体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.14321 しば

4月末にこちらで転院のタイミングや自費での治療について相談した者(No.14274)です。お忙しい中お返事くださり、ありがとうございました。そのおかげで保険での移植が残っているうちに転院することを決断でき、6月中旬に初診の予約をとりました。
初診前に相談なのですが、化学流産だと思っていた5回目の移植が異所性妊娠だと分かり、MTXの投与を行いました。投与後1週間でHCGが15%以上低下したので、今後は1週間毎の採血で陰性化するまで経過をみることになりました。
MTX投与後の治療お休み期間は病院によって考えが異なると思うのですが、貴院ではどのようにされていますか。今の病院ではHCGが検出されなくなれば移植など治療を再開することは可能と言われましたが、もし2〜3周期開ける必要があるのであれば、転院後の検査や採卵までしばらく期間が空いてしまうのかなと思い質問させていただきました。

高橋敬一院長からの回答

MTXで治療が終了すれば、その後は妊活を開始してよいと考えています。したがって来院は予定通りでよいと思いますよ。次回いらした際に詳細をうかがい、必要な検査や治療を進めていきましょう。おまちしております。

No.14316 つき

他院に通院中です。
私は28歳、夫は27歳です。2025年10月より妊活を開始し、2026年2月までは自己流でタイミングを取っていました。2026年3月から不妊治療クリニックへ通院しタイミング法を行っています。
月経周期は28日程度でほぼ規則的です。排卵障害は指摘されていませんが、2026年5月からレトロゾールを5日間内服してタイミング法を行っています。
AMHは6.56です。ホルモン検査は異常なしと言われています。卵管通水検査では両側とも通過していました。
夫の精液検査結果は以下です。
・精液量:4.0mL・精子濃度:5300万/mL・運動率:49%・正常形態率:4%
現在の主治医からは「レトロゾール内服によるタイミング法を継続しましょう」と言われていますが、なかなか妊娠に至らず不安を感じています。また、人工授精については「無意味」と説明を受けました。
そこで以下についてご意見を伺いたいです。
① 現在の検査結果であれば、引き続きタイミング法を継続するのが一般的でしょうか。
② このような条件でも人工授精を行う意義はありますか。
③ 体外受精へのステップアップを検討した方がいいでしょうか
もし、人工授精を行う意義がある場合や体外受精が必要であれば転院を考えております。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご意見をいただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

女性の最も多い不妊原因は卵管因子です。通水は不妊治療ではパワーは不十分であり、基本的には子宮卵管造影検査が必要です。そのうえでの人工授精は無意味ではありません。当クリニックでは年間約150人の方が人工授精で妊娠していますよ。人工授精を5~6回受けても妊娠しないならば体外受精をお勧めしています。卵巣機能も十分なようなので、スタンダードな治療法(つまり最も信頼性の高い治療法)で進めていっても良いと思いますよ。

No.14314 60152

いつもお世話になっています。
アシストワン服用後、起床がスムーズになり身体に栄養が行き渡っている感じがします。

質問させてください。
2個移植を希望した場合、1回目の採卵で胚盤胞が1個しかできなかったら、もう1回採卵して貯卵できますか?
その場合は保険ですか、自費ですか?

高橋敬一院長からの回答

アシストワンで体調が良くなっているようで何よりです。良い結果につながることを期待したいですね。
基本的に貯卵は保険では認められていません。しかし2個胚移植する予定で、再度採卵することは現在認められているようです。ただし、保険が認められるかどうかは、保険支払基金の審査員の判断により、現場の医師には決定権はないのです。したがって現場の医師の破断で保険可能と判断しても、2~3か月後の審査で保険適応外と判断される可能性があります。今回の件は現状では保険でたぶん可能と推測されますが、今後の運用で変化する可能性もあり得るのです。2個胚移植の理由での採卵ならば、途中で変更して1個しか胚移植しないと保険審査で否認された前例もありますので、途中での変更は注意が必要です。

No.14313 未来

当方で胚盤胞を1つ凍結しております。
ずっと年齢的にも悩んでおります YouTubeなどで最後に2個移植をした方が妊娠なられた動画をよく拝見します。現在1個凍結なんですが年内は、時間にも余裕があるので年齢的に採卵しても胚盤胞になりにくいのも承知してますが 2個移植希望の場合 もう一度採卵希望してもよいでしょうか? 凍結胚は、たしか5日目の4BBだったとおもいます。

高橋敬一院長からの回答

2個移植が1個移植よりも、その周期での妊娠率は上昇します。したがって、「最後の胚移植」ならば採卵して2個移植する方が良いとの判断はあり得ます。一方、「再度採卵して2個胚移植する方が最終出来に赤ちゃんを得られる確率が上がる」とは言えません。1個ずつ2回に分けて胚移植したほうが、総体としての赤ちゃんを得られる可能性が高い、かもしれないのです。2個胚移植は「胚移植の費用を節約する意味はありますが、赤ちゃんを得られる可能性を上げるとは言えないのですね。すぐに採卵して1個ずつ移植する、方が良いかもしれません。いずれにしても実行は少しでも早い方がそれだけ期待値は高く、遅れることが最も避けるべき方針とも言えます。

No.14311 パンナコッタ

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

いま他院に通院中で、6月から体外受精へステップアップ予定です。
多嚢胞で人工授精5回やりましたが、妊娠しませんでした。
高橋さんで体外受精をする際は、自己注射になりますか?仕事をしているので、夜注射のみ受診することは可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでの注射は8割の方が自己注射を選択しています。夜の注射のみを受診することは実際にはありません。ご心配しないでよいと思いますよ。当院での診療をご希望ならば、受付への電話で予約をお取りいただけますか。お待ちしております。

No.14310 あお

こんにちは。
先日、どうしても2人目を諦めきれず、採卵をしてきたのですが、結果があまりよくなく、また採卵をする価値はあるのか、それとももう頭と心を整理していくべき時なのか、悩んでいるときに、先生の掲示板を見つけて、書き込まずにはいられませんでした。
他院に通院しているのですが、お答えいただけると、救われる思いです。

採卵数は12個、成熟卵5個のうち、2つ受精卵になりましたが、ひとつも胚盤胞にたどり着けず、移植することができませんでした。
娘を授かるまでに遺伝の染色体異常が見つかっているため、PGTも予定していました。

先生には、成熟卵が思っていたより少なかったから、次はもう少しお腹の中で育てて、成熟卵を増やそうとする道はまだあるとおっしゃっていただけましたが、培養師さんには、成熟卵の5個の質が良くなかったこと、PGTの正常卵獲得までのやさしくはない道であることをよく考えて決断するようにということでした。
年齢のこともあり、頭では覚悟していたつもりでしたが、やはりとても落ち込みました。

先生の見解をお聞かせいただけると、このぐらぐらの思いを支えていただけるように思います。
お忙しいと存じますが、何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には確かに難しい状況とは思います。しかし、12個の採卵は取れていると思います。成熟卵を増やすならばもう少し卵胞が大きく、エストラジオールが高くなるようにねばり、HCG注射からの採卵時期を数時間遅らせるなども良いでしょう。卵の質については、高用量のマルチビタミン(アシストワンなど)や、たんぱく質の摂取、血流改善の筋トレなどを地道におこなうことも良いと思います。胚盤胞になっても染色体の問題もありますので、「やさしくはない道」とは思いますが、もう少し頑張ってみるという選択肢もあると思います。ご主人ともよく話し合ってはいかがでしょうか。当院での心理カウンセラーはネットでも相談できますので、ご利用しても良いと思いますよ。

No.14305 まりこ

カテゴリ: PCO 多嚢胞性卵巣 体外受精・顕微授精

貴院への転院、体外受精を希望しており予約を取ろうと思っております。(最近他院の不妊治療専門のクリニックを受診し、検査は行いましたが実際の治療は始まっておりません。)高橋先生の掲示板を拝見させて頂き、ご質問、ご回答いつも参考にさせて頂いております。質問をさせて頂く機会を頂きありがとうございます。
卵管造影検査につきまして、ご質問させていただきます。他院で検査済みの場合は結果を提出することで、貴院での検査は省略することができますでしょうか。検査結果はかなり新しいものになります。非常に痛みに弱く迷走神経反射を起こしてしまうため、できれば貴院に転院したあとは再検査せず(もちろん検査データが一年以上経ち古くなってしまったら再検査します)、他の必要な説明を受け、検査を行ったのちに体外受精へ進むことを希望しています。
amhが20の重度の多嚢胞のため、タイミングや人工授精はスキップし、いきなり注射による排卵誘発から体外受精が良いのでは、と現在の病院で言われたため、その方向で進もうと考えています。
貴院に転院した際は、高橋先生の診察を希望しており、先生のご意見を伺えましたら幸いに思います。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

すでに検査をしている項目は省略可能です。体外受精をご希望なのですね。重症の多嚢胞性卵巣症候群ならばマイルド法での刺激もあり得ると思いますが、安全性優先か、卵子の多数の採卵をご希望なのか、で判断すればよいと思います。私の診察をご希望ならば、私が休診でなければ可能ですよ。それではお待ちしております。

No.14302 あんず

いつも拝見させていただいており勉強させてもらってます
現在他院にて顕微授精にて治療中です
3回目の凍結胚移植で陽性となりましたが10週で稽留流産で手術し胎盤ポリープにて治療しました
男性不妊の造成機能障害と左の卵管閉塞があり、残りの凍結胚は1個で移植予定です
現在通院中の病院では男性不妊に対しての治療はやっておらず、卵管閉塞に対しての手術も実施していません
あと2回の移植しか保険適用がなくこのまま現在の病院に通院していて良いのか悩んでおります
貴院へ転院を悩んでおり、貴院へ通院したらどのような検査や治療ができるのか、方針になるのかを相談させて頂きたいです
また他院通院中ですが詳細の話を聞くための受診は出来るのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

通院中の方々への治療で手いっぱいであり、申し訳ありませんが現在セカンドオピニオンの診察はお受けしてはおりません。一般論になりますが、この場での提案になります。男性不妊に対しての治療は、まずは泌尿器科の受診をしての対策になります。卵管閉塞には、卵管間質部の閉塞ならば当クリニックの日帰り手術でFTカテーテルをおこなえます。一方、卵管の先端の閉塞は腹腔鏡手術で入院が必要なので、他施設へのご紹介となります。凍結胚が1個あるようなので、良好な胚盤胞ならば胚移植してよいと思いますよ。そのうえでおいで頂ければ採卵からのスタートでよいと思います。また卵管やご主人への対策もご希望ならば、それも対応可能だと思いますよ。

No.14289 50946/Sunset

いつもお世話になっております
5/13に新鮮胚移植をし現在、判定待ちです
先生に勧めていただいたアシストワンを1ヵ月服用したお陰なのか
第1子の時も含め4回採卵をおこなって初めて卵が2つ採れました!
低AMHの私にとってはやはり偶然とは思えず大変驚いています。
判定日は5/25ですが、次に向ける事を考えるとこの間もアシストワンは3包/日 飲み続けた方がいいのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです

高橋敬一院長からの回答

今回採卵2個できてよかったですね。良い結果につながることを祈るばかりです。アシストワンは1日3包を継続して頂けますか。妊娠したらば単品に変更すればよいですよ。

No.14287 60998

客室乗務員の仕事をしていますが、採卵後いつからフライトできますか?
いつもお世話になっております。
前日採卵しました。
採卵後しばらくは激しい運動など控えるようにとありましたが、仕事で客室乗務員をしています。いつからフライト可能でしょうか?
国際線長距離の負荷の高いフライトはお休みしてますが短距離で軽めのフライトは問題ないでしょうか?
気圧の変化など採卵直後体に影響はありますか?

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発でたくさんの卵子が取れる場合(およそ15個以上)には、卵巣過剰刺激症候群の可能性があるので、生理が開始するまでは無理をしない方が良いです。今回は1個の採卵でしたので、2~3日でフライトも可能だと思いますよ。ただし、無理はしないでくださいね。

No.14286 みおり

はじめまして。
いつも、掲示板・院長先生の動画で勉強させて頂いております。
6月ごろに貴院へ転院させていただく予定となっています。
まだ、日にちが先のため今後の流れについて不安を感じ、ご質問させていただきました。
両側に約2センチのチョコレート嚢胞があり、卵管造影検査では問題ありませんでしたが、片側の卵管が少し上に引っ張られているとのことでした。
他の行った検査では、特に大きな問題は今のところないとのことでした。
今妊活を始めて7ヶ月、毎月タイミングを取ってきましたが、授かりません。
転院させて頂いたら、人工授精や体外受精へステップアップを検討しています。
この場合、どのように治療へ進んでいくべきでしょうか?
私たち夫婦はできるだけ早く、子供が欲しいので確率の高い治療ができたらいいと考えております。
人工授精であれば、3回試してみて体外受精へステップアップがいいのかなと考えております。
また、初診の月からすぐに人工授精等の治療をスタートできるのでしょうか?
長々とご質問失礼致しました。
お忙しい中、ご回答頂けたら幸いです。

高橋敬一院長からの回答

6月に来院の予定なのですね。それまでは性交渉を多くしてのタイミング法になります。診療方針は、ご希望により、人工授精3回での体外受精、で問題ないと思いますよ。ただし、両側のチョコレート嚢腫があるので、人工授精も積極的な排卵誘発もおこなうほうが良いでしょう。タイミングが合えば、初診からの人工授精の開始は可能ですよ。それではお待ちしております。

No.14285 61216

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
初診時より高橋院長先生に診ていただいています。5月の生理が来たら採卵周期に入ります。生理3日以内に受診と指示をいただきましたが、高橋院長先生のお休みの日と被ってしまったらどうしたらいいでしょうか?
採卵周期という大事な時期になるので院長先生に診て頂きたいですが、他の先生で予約を取るのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

体外受精周期でご不安なのですね。私が出張の際には必ず藤田医師(副院長)がいますので大丈夫ですよ。藤田医師はとても信頼おける医師です。ご心配はありません。むしろ遺伝関係では、遺伝専門医資格ももっており、とても優秀な方なのですね。大丈夫です。

No.14283 ちひろ

はじめまして。
いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいてます。

現在、大学病院にて不妊治療中です。
子宮筋腫摘出のため腹腔鏡手術を約2年前に行い、そのまま不妊治療でもお世話になっております。
私は左卵管が塞がっております。
また手術の影響で、出産は帝王切開がよいと言われております。

現在まで約1年でタイミング2回、人工授精1回、体外受精2回(5BA、5BC)行っており、全て着床にも至っておりません。

残っている胚がBC2つだったので、また採卵をとのことで採卵したのですが、18個取れて、17個受精、凍結までいったのが3個(全て5BC)でした。

担当医からは、次も移植をしてみましょう。と言われておりますが、これでいいのかと悩んでおります。

友人から当院を勧められており、今に至っております。

大学病院だし、このままでもいいのではないかと思っている反面、違うクリニックからオピニオンをいただいた方がいいのではないかとも考えております。

このまま大学病院で3回目の移植をするのも不安ですし、どうしたらよいのか悩みしんどいため、ご相談させていただきました。
質問という形ではなく、申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

3回(または4個)良好胚盤胞を移植しても妊娠しない場合には、反復着床不全の診断で、その検査をおこないます。今回はまだ2回のようなので、もう1回胚移植することはおかしくありません。一方、胚の質はあまりよくないようです。まずは尾の改善策としては、痩せすぎ、太移植してもり過ぎはありませんか?検査としては、亜鉛、銅、ホモシステイン、ビタミンD、ビタミンC、活性酸素、タンパク質、コレステロール、体組成計、などは済んでいますでしょうか。今回はすでに採卵後ですので、もしおこなうならば、2個移植、着床不全(子宮鏡、慢性子宮内膜炎や子宮内フローラ、など)の検査をおこなう、などが考えられます。また、高用量のマルチビタミン、たんぱく質の積極的摂取、血流改善の運動、筋トレ、などの対策をおこなうことはおこなっておいてもよいでしょう。すでに5個の胚盤胞があるので、まずはしれらをどのように胚移植するかを考えることになると思います。

No.14280 isLd

はじめまして。本掲示板は、専門医が答えてくださる貴重な情報として拝見しております。
他院通院中です。昨年5AAと4BC(いずれも顕微授精の5日目胚)の2個移植をし、2つ胎嚢確認、1つ心拍確認、8週で流産しました。凍結卵がなかったため採卵から再開し、5日目4BCと6日目4BC(いずれも振りかけ)の2個移植しましたが、化学流産でした。
流産後から月経中に見える卵胞の数が少なくなり、採卵数が減り、現在凍結卵がありません。
直近の採卵周期:クロミッド1錠/日×3日、レコベル12ug/日×9日、ガニレスト1A/日×4日、hCG10000IU+点鼻→5個採卵、3個受精、胚盤胞0
直近の採卵周期2か月後(月経2日目):FSH 14.9, LH 7.3, E2 9, P4 0.4, AMH 1.78
AMHの割に月経中の卵胞が少ないです。
高刺激の連続採卵は成績が良くないとのことで、2カ月に一度しか採卵しない方針です。
保険での移植が残り一回です。良好胚を得るための打開策があれば、アドバイスいただけますと幸甚です。

高橋敬一院長からの回答

良好胚を得る明確な一つの打開策は残念ながらありません。より胚ができる原因自体が一つではないと考えられるので、打開策も様々あり得るのです。今回は詳しいデータがないので一般論になります。年齢的には、染色体異常の胚は多くありますが、その解決策はなく、早期に治療をおこなうことと、できるだけ多くの胚を得るようにすることになりま。今回は採卵数が少ないようですが、人間の体は反応はその時期によりばらつき同じではありません。今後多くの採卵ができる事もあり得るでしょう。ただ、その対策ですが、痩せすぎ、太り過ぎはありませんか?検査としては、AMHの再検査、DHEAs、亜鉛、銅、ホモシステイン、ビタミンD、ビタミンC、活性酸素、タンパク質、コレステロール、体組成計、などは済んでいますでしょうか。それらに対しての補正、高用量のマルチビタミン、たんぱく質の積極的摂取、血流改善の運動、筋トレ、などの対策をおこなうことが必要だと思います。一つの対策で済むものではないと思います。ご参考になれば幸いです。

No.14276 56772

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

本日生理が来てD1です。次の診察について、採卵希望の場合3日以内に受診とのことですが、GW中で休診となってしまいます。連休明けの7日(木)の受診でよろしいのでしょうか。先ほどクリニックに電話しましたが診療時間内なのに自動音声になってしまいつながりません。WEB予約もすでにうまっているようですが、どのようにしたらよいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

5月2日に電話がつながらずお不便をおかけいたしました。できる事をしますので、GW明けにいつでも結構ですのでおいで頂けますか。Web予約が埋まっている場合には、必要ならば受付にGW明けにお電話いただければ、必要に応じて予約を承ります。また頑張っていきましょう。

No.14274 しば

はじめまして。いつも掲示板や院長先生の動画で勉強しております。今後について悩みがあり、ご相談いたしました。
他院で32歳から不妊治療をはじめ、PCOSによる排卵障害はあるものの、卵管造影検査や精液検査では異常なく、タイミング→人工授精(7回)→体外受精とステップアップし、気づけば保険適応での胚移植も残り1回となってしまいました。1回目の採卵は33歳の時で、4AA2個、4BB4個を凍結し、1回目の移植は化学流産、3回目の移植からは2個戻しをしましたが4回目の移植も心拍確認前に稽留流産となってしまいました。
今年に入って2回目の採卵をして、4AA3個、4AB1個、4BB2個を凍結し、5回目の移植に挑みましたがダメでした。子宮鏡検査では軽度炎症があり、抗生剤を服用しました。
今のクリニックで最後の保険適応の移植まで行う予定ですが、それでも叶わなかった場合、どうしていったらよいか悩んでおります。自費で残っている凍結胚を移植していきたい気持ちもありますが、今のクリニックでは先進医療の検査は出来ない中で、漫然と移植を進めてもよいのでしょうか。
2回目の採卵前に貴院への転院も考えたのですが一歩踏み出せず、今に至ります。転院した場合は基本の検査を一通りすることになると思いますが、自費の移植を他院で行ったあとの場合、基本的な検査も自費ですることになってしまいますか?また少なからず着床した経験がある場合、どの先進医療の検査から始めたらよいのでしょうか。
治療方針、転院のタイミング、自費での体外受精に伴う費用など、心配なことが多く決めきれません。お返事いただけると嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

治療で良い結果が出ずにお悩みなのですね。妊娠はしているので、今の治療法が問題とは言えませんので、同じ治療法をおこなうこと自体はおかしくはありません。ただし、もしご本人が「漫然」と感じているならば、別の方法も試してみても良いと思います。当院への転院をご希望ならば受付への電話で予約をお取りいただけますか。検査は保険で可能です。先進医療は、まだその効果が明確ではないのでデータを集めている状況です。どの先進資料が必要かは実際に診察をしないと判断は難しいのですね。転院のタイミングは記載されているように、保険での診療が終了してからでも良いですが、最後の胚移植を採卵から保険で先進医療もおこなうならば、保険の回数が残っている前の転院もあり得ます。その判断はお二人のお考え方次第だと思いますよ。

No.14255 みみ

はじめまして。いつも掲示板を拝見して勉強しております。
他院で不妊治療を受けている42歳です。出産経験はありません。
悩みがあり今回相談させていただきます。
顕微授精でできた凍結胚を2回移植しましたが、いずれも着床しませんでした。
1回目はガードナー分類4BCの凍結胚をホルモン補充周期で移植、2回目は同分類5BBの凍結胚を自然周期法で移植しました。
1回目と2回目の間に人工授精で妊娠をし、8週で流産しました。
人工授精で妊娠はするが体外受精では着床もしない場合、何か考えられる原因はあるのでしょうか。どのような対策をして良いか悩んでおります。
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答いただけると大変嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となり残念です。体外受精の胚移植で2回妊娠しないことは不思議なことではありません。体外受精で妊娠しない原因は、主に胚の染色体異常の有無によります。年齢的には、胚盤胞の3個に2個は染色体医所の胚なのです。したががって42歳の方の胚盤胞移植での妊娠率はおよそ20~25%程度なのですね。今回の流産も、最も可能性が高いのは胎児の染色体異常なのです。しかし、人工授精で妊娠しているので、今後も自然妊娠や人工授精での妊娠の可能性もあると言う事ですので頑張ってくださいね。

No.14246 りんご

初めまして。
いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいてます。
他院通院中ですが今後当院へ転院検討中です。
私は左の卵管閉塞がありホルモン値は問題なく生理周期も順調で排卵もしています。夫は40歳で造精機能障害があり精子の運動機能の低下と数の減少があります。
人工授精では厳しいとの事で顕微授精をして、胚移植は1回目は自然周期、2回目はホルモン補充周期、でしたがどちらも陰性でした。3回目の自然周期の2個移植で陽性で1個の胎嚢を確認できましたが10週で稽留流産で手術をしました。
今後あと1個の凍結胚があり移植予定ですが、それで陰性だったら当院への転院を希望しています。
採卵、移植で凍結胚移植で個数が取れた場合は2個移植は可能でしょうか?
また、2回後ダメだった場合は実費となるので人工授精に切り替えることはできるのでしょうか?
今後治療をするとしたらどのような方法があるのかを教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠10週での流産はとても残念です。なかなか思うようにいかずご不安なのですね。2個胚移植は可能ですが条件があります。来院してからご相談になりますよ。ただし、双子になると妊娠中に事故がおこる確率が5倍になるというデメリットもあるので、その点も考慮する必要があるのですね。人工授精への切り替えも可能ですよ。その際には子宮卵管造影検査を再検査するほうが良いでしょう。実際に妊娠しているので、今までの方法が間違ってはいないと思いますので、詳しい対策は直接状況を伺って考えていきましょう。

No.14237 み

カテゴリ: 不妊症検査 体外受精・顕微授精

初めまして。いつも拝見しております。
他院で2人授かったのですが、
凍結胚を延長を希望しませんでした。
ですがもう1人授かりたいと思い、
通院を検討しているのですが、
また色々検査をしてから、
採卵からのスタートになりますか?
お忙しいところ恐縮ですが、
ご返信お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

当院への通院をご希望ならば受付へ電話をして予約をお取りいただけますか。採卵からのスタートならば、良い卵子を取るためには必要な検査をするkとをお勧めいたします。良い結果が得られる可能性を高くするには、充分な準備が必要なのですね。

No.14232 もも

いつも掲示板を拝見しております。
チョコレート嚢胞があり、自己注射による排卵誘発がチョコレート嚢胞にどの程度影響があるかについて、先生のご意見を伺いたく質問させていただきます。
左側にチョコレート嚢胞が5センチあります。AMHは1.95です。
遠方の為、他院にて今月から体外受精に進み、PPOS法で排卵誘発をすることになりました。ゴナールエフ225をまずは5日間自己注射とデュファストンを5日間服用してます。
ゴナールエフの自己注射でチョコレート嚢胞が大きくなる可能性はどのくらいありますでしょうか。破裂や捻転のリスクはどの程度ありますか。
以前AIHで初めてクロミッドを使用して排卵誘発した際に、1センチ程のチョコレート嚢胞が5センチになってしまい、更に大きくなってしまったら、今度は破裂してしまうのではないかと非常に怖いです。
医師からは日常生活に支障があるなら手術してもいいけれど、AMHがやや低めなので、今回はまず採卵することになりました。
お忙しいところ恐縮ですが、お返事お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発剤でチョコレート嚢腫が悪化する報告もありますが、否定する報告もあります。一般的には排卵湯発でのチョコレート嚢腫の悪化は大きくはないとの認識です。癒着が多いので年展は通常ありません。破裂のリスクも大きくはありません。急に大きくなる場合には手術が推奨されます。一方、チョコレート嚢腫を吸引、アルコール固定という対処法もあり得ますね。