体外受精・顕微授精
高橋先生お世話になっております。11月に初診で紹介、受診させて頂きました。IVF希望、1月から治療開始予定でホルモン検査は終えています。1月の月経3日目以内に来院をとのご指示受けています。月経周期を考えると、生理が年末年始28日〜4日の休みとかぶりそうで、その間に月経5日目を過ぎてしまいそうです。
仕事で夜勤免除など考慮してもらっていることもあり、1月に体外受精をしていただきたいのですが前周期にピルなど内服して調整した方がよろしいでしょうか?
あと数日で今週期の月経となります。
お忙しい所申し訳ありませんがご指示頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
また、内服薬などご指示あれば自身の勤務する病院で処方してもらうことも可能です。
高橋敬一院長からの回答
生理が年末年始と重なりそうな場合には、年内においで頂けますか。ピルなどを使用して調節は可能ですよ。生理がもうすぐ来るならば、子宮鏡検査においでのときにご相談いただければ結構です。
いつも掲示板を参考にさせていただいています。
他院で体外受精が2回陰性で着床障害の検査を実施したいと考えています。
転院も検討しているのですが他院で体外受精の受精卵が余っており移植予定で、病院では着床障害の検査を実施していないので検査のみを実施していただくことは可能でしょうか。
また、男性不妊もあり男性の治療のみは実施できますでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんがご意見いただけると幸いです。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
他院で治療している方に、勝手な検査や治療はおこなってはいません。ただし、担当医からの依頼状があれば検査や処置をおこなうことは受け入れております。ご希望ならば紹介状をお持ちいただけますか。
お世話になります。
10月から通い始めたものです。
ホルモン検査、子宮鏡の検査を終えました。
体外受精を希望しておりますので次回は生理1〜3日目に予約をとればよろしいでしょうか
高橋敬一院長からの回答
準備の検査は終了しました。次回は生理開始3日以内においで頂ければ体外受精の採卵を開始できますよ。
高橋先生、こんにちは。
先日NO.13907、13931で相談させていただいたシロニャンコと申します。
今現在、最後の胚盤胞の移植周期で、主治医からはこれでダメだったら、PGT-Aもできる医院への転院が良いかもと言われました。
治療歴を簡単に書くと以下です。
・42歳最後と43最初で2回採卵し、平均採卵数は13.5個、胚盤胞数は3.5個(AMH3.57、42歳10ヶ月時点)。
・移植1回目 ホルモン補充 4AB
hCG 28.5(3W4D)→308.9(5W6D)→167.6 (6W4D) 胎嚢見えず化学流産
・移植2回目 ホルモン補充 4BB hCG反応なし
・移植3回目 自然周期 4BB
hCG BT7で6.1→化学流産
・移植4回目 ホルモン補充 4CB hCG反応なし
※念の為、免疫下げるため?のプレドニンを服用、ラクトバチルスの膣錠ユテラを入れて臨んだ。
・移植5回目 ホルモン補充 4BCと4CC
hCG BT7で9.6→化学流産
※ラクトバチルスの膣錠ユテラを入れて臨んだ。
・行った検査内容
・子宮鏡:綺麗なので慢性子宮内膜炎の検査は必要ないだろうと。
・卵管造影:異常なし
・精子抗体:異常なし
・亜鉛、銅、DHEA-Sも検査結果に基づき指示された量サプリ服用。
・不育症(細胞性免疫関連Th1・Th2、血液凝固系、自己抗体関連)
:特に以上なし
・ER-peak:ズレなし
・フローラ:ラクトバチルス72.9%(L.jensenii:72.8%)のため、移植
4回目以降は膣錠ユテラを入れ毎日ラクトフェリンを服用
今現在、移植6回目(ホルモン補充、4CB、念の為プレドニン、バイアスピリン服用で臨む予定)です。これがダメだったら高橋先生の所に紹介状と今までの検査結果を持って転院を考えております。そこで何点かご教示ください。
①PGT-Aは流産を繰り返す人にとって有効と拝読していますが、私の様に胎嚢の見えない化学流産の人に対してもPGT-Aは有効なのでしょうか。私は今後も胚盤胞を丁寧に移植してくのが良いのか、PGT-Aをして胚を選別して移植が良いのか、もしくは、初期胚などとの2段階移植も考えた方が良いのでしょうか。(今までは全て胚盤胞にしました)
②次はまた採卵スタートになります。今まで2回共PPOS法でした。主治医に伺ったところ、PPOSが主流だが、アンタゴでもいいかもしれない。しかしアクセルとブレーキの効かせ方次第で、萎んでしまう可能性もあるから、今まで試していない方法は冒険ではあるけど、やってみてもいいかもと言われました。刺激法を変えると、取れる卵子の数や質は変わったりするというようなお話でした。数はまだしも、質も刺激法で変わったりしますか。(例:1回目の採卵では4BAがありましたが、2回目は4BBがベストでした)
年明け1月の生理スタートで採卵できる様に、12月中に一度診察予約を取る予定でおります。兎に角スピードが大事なので・・(泣)どうかよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠反応が出るものの、化学的流産で終わってしますのですね。理論的に言えば、PGT-Aをして、染色体が正常な胚を移植すれば、妊娠率が約60%、流産率が約15%程度が期待できます。一方、年齢的には、5~10個に1個が染色体が正常な胚の確率です。したがって今までの胚移植でも正常な胚が1個あったかどうか、なのです。したがって、PGT-Aをおこない1個づつ移植するか、PGT-Aせずに2個づつ胚盤胞を移植するか、はかなり難しい判断になるのです。流産を少しでも下げることが重要ならばPGT-Aは明確な意義がありますが、採卵当たりの妊娠する可能性を上げるにはそのまま2個移植を継続するほうが良い、とも言えるのです。したがって実際の判断は来院してからの直接の相談が必要でしょう。お待ちしております。
初めまして。以前からこちらの掲示板や動画を参考にさせていただき、貴院への転院を希望しております。
現在37歳で、治療歴としては胚移植1回目4AA移植で陰性・2回目3BA移植で稽留流産となり、先月に流産手術を受けました。
3BCの凍結胚が1つ残っている状態です。(PCOSと診断されています)
また流産するかもしれないといった不安や将来的な第二子への強い希望もあり、移植には進まずに、可能であれば保険適用で再度の採卵から治療を進めたいと考えております。貴院ではご相談可能でしょうか?通院中のクリニックでは、年齢やグレードを鑑みて可能との返答でしたが、設備面が十分ではないことを理由に、転院したいと考えています。
凍結胚がある場合は、保険での貯卵は原則認められず再採卵ができないことは理解しております。一方、転院先を思慮する上で、現在のクリニックの他にも、医療機関によって「グレードがBC以下」や複数条件付きで可能としているなど、医学的判断により例外的に保険採卵を認めるケースもあることを知りました。
ただし、私のように「保険胚移植が2回以上残る」ケースでは、原則として既存胚(3BC)から移植する必要があり、再採卵後の胚を優先したい場合には既存胚の破棄が必要になるといった条件もありました。
可能であれば、通いやすく実績のある貴院に転院できればと考えおりますが、採卵に関してはクリニックごとに方針が異なる点も理解しており、運用を伺いたくお問い合わせいたしました。
【お伺いしたい点】
・凍結胚(3BC)が1個残っている状況でも、貴院で保険採卵が可能なケースはありますでしょうか?
・もし例外的に保険採卵を認める基準(胚のグレード・年齢・治療歴・希望など)があれば教えてください。2個移植は現在のところ考えておりません。
・初診で判断可能か、手続きの流れも教えていただけると大変ありがたく思います。
高橋敬一院長からの回答
現場の我々も困惑しているのですが、施設により条件が異なるのは仕方ないことなのです。原則は貯卵はできないことになっており、医学的な理由があれば認められることがあるのです。最終判断は医師ではなく、支払い基金(の審査員)が判断することであり、各都道府県でバラつきもあるのですね。採卵はご相談に乗れると思いますよ。診察をご希望ならば、受付への電話で予約を取っていただけますか。お待ちしております。
はじめまして
不妊治療を開始してから掲示板を見て参考にさせていただいています。
他院で1人目妊活中でタイミング法、人工授精1回、顕微授精で凍結胚盤胞移植を1回目に5ABを自然周期で、2回目に5BBホルモン補充周期で実施しましたが、2回とも陰性でした。
検査をしましたが子宮の問題はがん検診等実施しましたが以前から指摘はなく、採血上女性側はホルモンの値も問題なく、月経周期も順調で、左の卵管閉塞のみが問題で、男性側は精子が少なく動きが悪いため顕微授精をやったら若いから直ぐに妊娠できると言われ、実施しましたが2回とも陰性でした。
医師からはなんでこれで妊娠できないのか分からない。と言われてしまいました。
次回自然周期で2個移植(5BBと5BC)を勧められて実施予定ですが、陰性だったらあと1個の5BCのみで、採卵からスタートになります。
前回採卵時に卵巣過剰刺激症候群になり入院した経緯もありできたら避けたい状況です。陰性続きでどのようにしたらよいのか分からなくなってしまいました。
また転院も視野に入れたほうが良いのではないかと考えてもいます。
お忙しいとは思いますがご意見いただけると幸いです。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
3回胚盤胞を移植して妊娠しない場合には、着床障害の検査をお勧めする状況です。もしご不安ならば、2回不成功の時点で着床障害の検査を受けることもあり得ます。子宮鏡、慢性子宮内膜炎や子宮内フローラの検査がまず考えられます。卵巣過剰刺激症候群の予防には、マイルド法での刺激を選択することが良いと思います。確かに年齢は若いので、一つ一つしっかりと対策をして治療を進めていきましょう。
はじめまして。いつも参考にさせて頂いています。宜しくお願いします。
31歳で第一子を自然妊娠で出産。今年、36歳になり第二子を考え、不妊治療をはじめました。
血液検査等は問題なし、AMH1.58と少し低めでした。タイミング法からはじめ、3回めで妊娠→初期流産、その後、一回の生理を挟んでタイミング法→化学流産。次から体外受精を考えています。
ただ二回連続流産しているので、不育症検査(血液検査)を受けてから体外受精に進んだほうが良いか悩んでいます。染色体異常が主な原因と言われていますが、連続なので、母体が原因なのかもと考えてしまいます…。アドバイス頂けますと嬉しいです。宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
AMHが低いのは心配ですね。体外受精を予定しているのは適当であると思います。習慣流産・不育症の検査は、一般的には胎嚢が見えている臨床的流産が2回続くときに考慮されます。科学的流産は回数にはカウントされません。したがって医療側から検査をお勧めする状況ではありません。しかし気になって仕方ない場合には、不安を低下するためにおこなうことはあり得ます。お二人の考え方次第だと思いますよ。
初めまして。
第二子の不妊治療で6BCの胚盤胞を先月移植し(他院にて)妊娠判定日(BT7)でhcgの数値29でその後伸び率は良好、胎嚢確認まではできました。ですが、6w5dで胎嚢18mm、中が空っぽの状況でとても不安です。
医師からは次の8wの診察の際に確認できなければ流産判定になると言われました。
凍結胚が最後だったため、もし流産になった場合は採卵からになります。
その場合、高橋ウィメンズクリニックに転院を検討しています。流産後、採卵から移植まで、最短でどれくらいの期間がかかりますでしょうか?
目標は2025年度内に授かりたかったのですが、今回流産となるとそれはもう難しいですよね。
ご確認いただけますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
今回6週で胎児が確認されずにご不安なのですね。今回は今から何かができるものではなく経過を見ることになります。流産後は、すぐに採卵をお勧めするものではなく、2~3か月は準備期間と考えるほうが良いでしょう。あと1か月での採卵と胚移植は現実的には厳しいものです。しっかりと準備をしてからの方が良いと思いますよ。当クリニックでの診察をご希望ならば、受付への電話で予約を取りおいで頂けますか。
こんにちは、私は現在他院にて不妊治療をしている32歳サボテンです。
掲示板をみて勇気を頂いたり学びとなっております。
聞いて頂きたいことがありメッセージを送ります。
治療歴としては
タイミングでは授からずAIHを3回行うも授からずICSIにすすみました。
先日採卵2回目を終えました。
前回は26個採卵し胚盤胞まで進んだのは3つ。ただその時はグレードCは凍結しないと決めていたので1つしか凍結までいきませんでした。残り2つはBCとかだったと思います。
凍結した4BBを移植し1回目で妊娠したものの心拍確認前に流産となってしまいました。
今回はBCも凍結すると決めて臨んだ採卵。
前回同様アンタゴニスト法で卵を育て
採卵数は30
うち5つは未熟卵や異常卵
25個顕微にかけ受精卵となったのは22個。
胚盤胞に進んだのは7個でしたがそのうち5つがグレードCCだったので凍結まで至らず
2つ凍結となりました。(4BBと4BC)
また前回は卵の育ちが悪かったこともあり今回は受精卵が育つよう促す薬も使用しての結果です。
この結果はどうなのでしょうか?
私としては採卵数に比べて凍結数がすごく少ないなと感じます。
通院している医師からは旦那さんの精子の状態、わたしの卵子の状態、互いの相性などいろんなことがあると思うと言われました。
ちなみに旦那さんは37歳、
精巣静脈瘤グレード2です。治療はしていないです。
私は32歳、排卵障害です。卵管造影では少し左側がつまり気味ではあったものの検査をしたことで通ったといわれました。
AMHは3.81です。(今年6月の結果)
30個採卵しこの結果で
今回かなり落ち込んでいます。
本当に子どもはできるのだろうか、この病院を信じ通院しててもいいのだろうか(特に不満はないです)、転院したほうがよいのだろうか(今のところが不妊専門クリニックとは謳っていない為)
見解頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
卵子はたくさん取れるので、多嚢胞性卵巣症候群気味のようです。その場合にはしばしば卵子の質は低いことが見られます。この場では一般論になりますが、質の改善としてはたんぱくの摂取、血流改善、ビタミンD、亜鉛、銅検査、などの検査と対策が考えられます。また、高用量マルチビタミン、コエンザイムQ10、αリポ酸、メラトニン、なども使用されます。精索静脈瘤の影響も考えられますが、卵子の質の方が影響が大きいと推測されます。今後の対策については、担当医に質問して、納得の得られる対策を取るようならばもう少し継続しても良いかもしれませんね。
いつもお世話になっております。
年末年始が絡むため、質問させてください。
現在、人工授精にて治療中ですが、今回妊娠しなかった場合、ポリープを切除する手術を予定してます。
次の生理が11/26頃開始予定でその後手術をし、次回は体外受精でチャレンジする予定です。
手術後の生理が12/23頃を予定しているのですが、年末年始のお休みなどを踏まえて、採卵は年始に可能でしょうか?
また、採卵できた場合、最短の胚移植はいつごろになるでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
次回の生理周期にポリープ手術をご希望なのですね。手術後は、年明けに体外受精の採卵は可能ですよ。最短の胚移植は2月上旬になると思います。生理のコントロールも可能ですので次回来院時にご相談ください。
お世話になっております。11/8に初めて採卵しました。11/14にインフルエンザワクチンの予定ですが、受けても問題ないでしょうか。OHSSの症状は、今のところは下腹部の膨満が少しある程度です。
高橋敬一院長からの回答
採卵お疲れさまでした。OHSSの症状は酷くないようなので様子を見てよいでしょう。インフルエンザワクチンはいつうっても大丈夫ですよ。
他院に通院中で、AMHは8台、右に3センチ程度のチョコレート嚢胞、多数の内膜ポリープ、左の卵管が狭窄もしくは閉塞しているかはっきりとしないものがある30才で、内膜ポリープのみのオペをするか、合わせてチョコレート嚢胞もオペをするかで11/2に質問させていただいたものです。
先日はお忙しい中、素早くご返信いただき誠にありがとうございました。
新たな疑問がある為、質問させて頂けたらとおもいます。
チョコレート嚢胞、内膜ポリープ合わせてオペをする場合と、嚢胞はオペせずに左の卵管FT手術と内膜ポリープのオペをする場合で自然妊娠を目指す上で違いはあるでしょうか。
また、後者で実施する場合、貴院で複数の内膜ポリープ手術(大きさは聞いていませんが、マイクロポリープではありません)、FT手術を日帰りで行って頂く事は出来ますでしょうか。
再度の質問となり申し訳ありません。
ご回答頂けますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
自然妊娠を考えるならばチョコレート嚢腫、内膜ポリープ、卵管手術の全てをおこなうほうが良いでしょう。当院では日帰り手術をしていますが、同日でおこなってはおらず、ポリープの手術と、卵管手術は別の日におこなっております。ご希望でしたらば受付への電話で予約をお取りいただけますか。
お世話になっております。
人工受精で治療していただき、昨年3月に無事に男の子を出産することができました。ご報告が遅くなってしまいましたが、子どもは元気に成長し、おかげさまで無事に1歳半になりました。治療の際は、大変お世話になり、ありがとうございました。
年齢的に厳しいとは思うのですが、また妊活にチャレンジしたい気持ちがあります。ただ今年8月に受けた子宮頸がん健診で尖圭コンジローマが見つかり、治療をしました。あわせてHPV検査も行ったところ、ハイリスク型への感染はなかったため、現在、自費でHPVワクチンを接種中です。接種完了まで6ヶ月ほどかかるとのことで、その間に体外受精など不妊治療が可能なのかおうかがいできればと思います。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。年齢が40歳なので人工授精での妊娠率はおよそ3~5%です。年齢を考えると確かに体外受精が適当な治療法になります。HPVワクチンを使用中でも体外受精での採卵は可能ですよ。もし採卵をご希望ならばば、早い方が良いので早めにおいで頂けますか。
凍結胚を移植し無事に1月に出産しました!ありがとうございます!3人目を考えているのですが帝王切開だったので1年あけたいと思ってますがその前に採卵だけ先にしておくことは可能ですか?また第二子妊娠中に妊娠糖尿病になり産後血糖値が下がらず経過観察中です!採卵するには医師に確認した方が良いですか?
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。帝切後の1年前に採卵することは可能ですよ。ただし、以前から糖尿病傾向はありました。糖尿病の程度にもよりますが、妊娠するに向かっては、メトホルミンなどの使用をしても良いとは思いますよ。ご希望ならば早めにおいで頂けますか。
初めまして。
いつもこちらの掲示板を見て色々な情報を頂いております。ありがとうございます。
私は2年ほど前から不妊治療しており、
主人(年齢は1歳上)が男性不妊(運動率が5〜20%)の為顕微授精を行いました。
1回目は妊娠しましたが8wで流産、
2回目は化学流産、3回目は陰性で、少しクリニックと合わない事があり転院しました。
転院後、主人に禁煙してもらい運動率が50〜60%になったものの量が少なく、男性不妊外来で診てもらい精索静脈瘤の1〜2が見つかりましたが、量は少ないが他は手術するほど数値は悪くない、人工授精できる数値なので不要との事でそのまま人工授精を行い、妊娠に至ったのですが9wで流産になりました。
前のクリニックで不育症の検査で引っかかり
、バイアスピリンを服用していましたが結果流産してしまいました。子宮鏡検査はなにもなく、th1/th2の数値も15.0ですが現在のクリニックでは特に何も対応する事はないと言われています。
このまま人工授精、顕微授精を続けていけば妊娠、出産まで辿り着く事ができるのか、
やはり精索静脈瘤の手術をしたいと伝えた方がいいのか悩んでいます。
何かアドバイスがあればお伺いしたいです。お忙しい中お手数ですが見ていただけると嬉しいです。
高橋敬一院長からの回答
流産が釣ずいてご不安なのですね。精索静脈瘤は人工授精で妊娠できる程度なので、手術による影響はあまり関係はないと推測されます。妊娠しているのでTh1/Th2の着床障害への影響は大きなものではないと推測されます。2回の臨床的流産は胎児の染色体異常によりしばしばおこります。不育症の検査で引っかかっており、その対策をおこなっております。今の施設の遅漏は理にかなっていると思います。いまはその方針で治療を受けても良いと思いますよ。頑張ってくださいね。
はじめまして、こちらの掲示板をよく拝見し、参考にさせていただいています。
治療を始めて半年ほどになりますが、2回採卵し、胚盤胞まで育ったのは共に1つずつでした。
移植1回目は着床せず、子宮内膜炎かもしれないとのことで抗生剤を2週間飲み、次の周期で移植しましょうとのことだったのですが、次の生理が40日後にきて生理11日目で受診するも排卵済み、その次の生理が20日後にきて生理9日目に受診するも排卵済み(この時は排卵検査薬を使用し陽性反応が出たので受診したのですが。)と言われてしまいました。
どちらの場合も生理が終わった直後に排卵したのではないかといわれています。
採卵の影響なのかホルモンバランスが崩れ、生理周期も落ち着かず、排卵日も特定できず、自然周期をやめたいと申し出ましたが、
出産時のリスクを考えるとホルモン補充にはしたくないといわれてしまいました。
時間だけがいたずらに過ぎていくようで精神的につらくなってしまっているのですが、排卵日の特定の仕方や、何か受けるべき検査などあるのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能が低下すると排卵が早くなりますが、採卵後に一時的に卵巣機能のバランスが崩れることはしばしばあります。AMHの値はいかがなのでしょうか。排卵が不安定ならばホルモン補充周期をお勧めします。しかし担当医の方針で自然周期の場合には、レトロゾールなどの排卵誘発剤を使用することはしばしばあります。卵巣機能が低下すると排卵が早まったり、卵胞が小さいうちに排卵してしますこともしばしばあるのです。したがって早め早めの卵胞チェックが必要になります。自然周期の場合には排卵時期をしっかりと把握することに苦労することはしばしばあるのですね。
いつも大変お世話になっております
貴院にて2023年に人工授精五回目で第一子を授かりました
おかげさまですくすくと育っています
現在2人目希望で人工授精7回目が失敗に終わりました
年齢的にも次のステップに進むべきか悩んでいます
第一子が人工授精で成功していても、このまま人工授精を続けるのは見込みが薄いでしょうか?
あと数回人工授精をするなら体外受精に切り替えたほうがいいでしょうか?
先生のお考えをぜひお聞かせ頂きたいと思い書き込みさせていただきました
よろしくお願いします
高橋敬一院長からの回答
一般的には、同じ治療法を5~6回受けて妊娠しない場合には、その後に妊娠する可能性が低くなります。したがって、実際には今後に人工授精で妊娠する可能性は少ないと推測されます。もし今後も人工授精をするならば子宮卵管造影検査をお勧めいたします。しかし一般的に考えるならば、卵巣機能も低下ぎみなので体外受精をお勧めいたします。
初めまして。
現在他院通院中で、転院を考えています。
タイミング法、人工授精各6回、体外受精(4bb.5bb.3ab)移植をしましたが妊娠に至っておりません。
これまで採卵を2回行っています。
多嚢胞性卵巣症候群があり採卵をしても、30個取れ中身があったものが9つで、受精卵になったのは一個のみでした。(2回とも同じくらいです)
まずは転院の相談でお伺いしてもよろしいのでしょうか。
その場合通院中の病院から情報を持って行った方がいいのでしょうか。
ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
PCOで良い卵子が取れないようなのですね。紹介状があった方が好都合ですが、なくても大きな問題はありませんよ。転院をお考えならば受付への電話で予約をお取りいただけますか。卵子に対する検査と、着床障害への検査の両方をおこないましょう。お待ちしております。
先生初めまして。11月に初診予約をしております千葉県在住、40歳、職業助産師です。5月に結婚し7月にAIH1回目で妊娠しましたが、稽留流産となりMVAでAUSを行いました。1回の生理を見送り、現在10月28日にクロミッド周期でAIH3回目を行い結果待ちです。AMH2.06、年齢もあり今回妊娠に至らなければ、最短での妊娠希望でIVFへ移行希望です。先生にお願いしたく予約させていただきました。
先生に質問があります。11月20日の初診では月経後10日になりますので自身の勤務する病院で月経後3日目あたりのホルモン検査を行い紹介状と共に持参したほうが良いでしょうか(最終は6月に実施したものがあり)。また、喘息と痛みに非常に弱く卵管造影、子宮鏡はせず、IVFしていただくことは可能でしょうか。最短でIVFを実施したく、ご指示があれば自身の病院でできる検査、書類揃え初診時に持参したいと考えています。お忙しいところ申し訳ありませんがお返事頂きたく、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン検査は6月のものは有効です。子宮鏡はお勧めですが、妊娠しているので、絶対必要なものではありません。ただし検査しないリスクもあることはご理解ください。年齢を考えると、すぐに体外受精でよいと思います。ただし、体外受精以外の周期では、タイミングや人工授精も併用しても良いのですね。それではお待ちしております。一緒に頑張っていきましょう。
はじめまして。
こちらのクリニックを検索し、掲示板を拝見致しました。
現在44歳ですが、1年半前まで体外受精を3回トライし、1度も着床しませんでした。
その後、不妊用の鍼灸治療や漢方薬を処方して頂いたところ、先月自然妊娠することができました。
ですが6wで稽留流産ということで、心拍が確認できないまま、成長が止まってしまいました。
ただ、これまで着床がうまくいかなかった為、その頃よりは体の状態がよくなっているのかもしれないと思い、再度体外受精の治療を開始しようか迷っています。
年齢も含め、そのような状況ですがまだ可能性はあるものでしょうか?
諦めていた部分もあったのですが、今回のことで再度トライしたい気持ちが強くなっています。
以前治療していた時よりも可能性があるのか、先生のご意見を頂けますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今回は妊娠されましたが、流産となりとても残念です。年齢的には厳しい状況ですが、可能性はあります。ただし、一般的には1回の体外受精でお子さんを得られる確率は平均1%程度です。以前から1年半経っていますので、今回妊娠したとの理由で、以前よりも妊娠する可能性が高いとの明確な証拠はありません。ただし、今の体の状態が良くなっているならば、以前よりも高い可能性はあります。(明確な証拠はありません)
したがって、判断は困難なので、「妊娠する可能性が高くなっている」かもしれないという可能性に賭けて体外受精をする、という方針は成り立ちます。良い結果を保証できる証拠とは言えないので、実際はお気持ち次第なのです。
再度トライするお気持ちが強くなっているようなので、前向きに挑戦するのも良いかもしれません。