体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.14255 みみ

はじめまして。いつも掲示板を拝見して勉強しております。
他院で不妊治療を受けている42歳です。出産経験はありません。
悩みがあり今回相談させていただきます。
顕微授精でできた凍結胚を2回移植しましたが、いずれも着床しませんでした。
1回目はガードナー分類4BCの凍結胚をホルモン補充周期で移植、2回目は同分類5BBの凍結胚を自然周期法で移植しました。
1回目と2回目の間に人工授精で妊娠をし、8週で流産しました。
人工授精で妊娠はするが体外受精では着床もしない場合、何か考えられる原因はあるのでしょうか。どのような対策をして良いか悩んでおります。
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答いただけると大変嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となり残念です。体外受精の胚移植で2回妊娠しないことは不思議なことではありません。体外受精で妊娠しない原因は、主に胚の染色体異常の有無によります。年齢的には、胚盤胞の3個に2個は染色体医所の胚なのです。したががって42歳の方の胚盤胞移植での妊娠率はおよそ20~25%程度なのですね。今回の流産も、最も可能性が高いのは胎児の染色体異常なのです。しかし、人工授精で妊娠しているので、今後も自然妊娠や人工授精での妊娠の可能性もあると言う事ですので頑張ってくださいね。

No.14246 りんご

初めまして。
いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいてます。
他院通院中ですが今後当院へ転院検討中です。
私は左の卵管閉塞がありホルモン値は問題なく生理周期も順調で排卵もしています。夫は40歳で造精機能障害があり精子の運動機能の低下と数の減少があります。
人工授精では厳しいとの事で顕微授精をして、胚移植は1回目は自然周期、2回目はホルモン補充周期、でしたがどちらも陰性でした。3回目の自然周期の2個移植で陽性で1個の胎嚢を確認できましたが10週で稽留流産で手術をしました。
今後あと1個の凍結胚があり移植予定ですが、それで陰性だったら当院への転院を希望しています。
採卵、移植で凍結胚移植で個数が取れた場合は2個移植は可能でしょうか?
また、2回後ダメだった場合は実費となるので人工授精に切り替えることはできるのでしょうか?
今後治療をするとしたらどのような方法があるのかを教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠10週での流産はとても残念です。なかなか思うようにいかずご不安なのですね。2個胚移植は可能ですが条件があります。来院してからご相談になりますよ。ただし、双子になると妊娠中に事故がおこる確率が5倍になるというデメリットもあるので、その点も考慮する必要があるのですね。人工授精への切り替えも可能ですよ。その際には子宮卵管造影検査を再検査するほうが良いでしょう。実際に妊娠しているので、今までの方法が間違ってはいないと思いますので、詳しい対策は直接状況を伺って考えていきましょう。

No.14237 み

カテゴリ: 不妊症検査 体外受精・顕微授精

初めまして。いつも拝見しております。
他院で2人授かったのですが、
凍結胚を延長を希望しませんでした。
ですがもう1人授かりたいと思い、
通院を検討しているのですが、
また色々検査をしてから、
採卵からのスタートになりますか?
お忙しいところ恐縮ですが、
ご返信お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

当院への通院をご希望ならば受付へ電話をして予約をお取りいただけますか。採卵からのスタートならば、良い卵子を取るためには必要な検査をするkとをお勧めいたします。良い結果が得られる可能性を高くするには、充分な準備が必要なのですね。

No.14232 もも

いつも掲示板を拝見しております。
チョコレート嚢胞があり、自己注射による排卵誘発がチョコレート嚢胞にどの程度影響があるかについて、先生のご意見を伺いたく質問させていただきます。
左側にチョコレート嚢胞が5センチあります。AMHは1.95です。
遠方の為、他院にて今月から体外受精に進み、PPOS法で排卵誘発をすることになりました。ゴナールエフ225をまずは5日間自己注射とデュファストンを5日間服用してます。
ゴナールエフの自己注射でチョコレート嚢胞が大きくなる可能性はどのくらいありますでしょうか。破裂や捻転のリスクはどの程度ありますか。
以前AIHで初めてクロミッドを使用して排卵誘発した際に、1センチ程のチョコレート嚢胞が5センチになってしまい、更に大きくなってしまったら、今度は破裂してしまうのではないかと非常に怖いです。
医師からは日常生活に支障があるなら手術してもいいけれど、AMHがやや低めなので、今回はまず採卵することになりました。
お忙しいところ恐縮ですが、お返事お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発剤でチョコレート嚢腫が悪化する報告もありますが、否定する報告もあります。一般的には排卵湯発でのチョコレート嚢腫の悪化は大きくはないとの認識です。癒着が多いので年展は通常ありません。破裂のリスクも大きくはありません。急に大きくなる場合には手術が推奨されます。一方、チョコレート嚢腫を吸引、アルコール固定という対処法もあり得ますね。

No.14230 52769

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

高橋先生、いつもお世話になっております。

現在、夫以外のサポートが受けられない状況なのですが、2人目を希望しており6月か7月ごろ採卵移植をしたく通院しております。

過去の投稿で、採卵の際坐薬の利用であれば付き添いなしでりすのへやを利用できると拝見したのですが、私の場合は全身麻酔か坐薬かどちらになりますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

採卵数が10個以上の多数の場合には、通常は静脈麻酔を使用しています。しかし、ご本人がご希望ならば10個以上でも坐薬で採卵をおこなうことはあります。過去にはご本人が坐薬を希望したので30個を坐薬で採卵したこともあります。逆に1個でも静脈麻酔を希望する方もいらっしゃいます。実際にはご本人の希望に沿って痛み止めを使用しています。

No.14228 50946

いつも大変お世話になっております
2回目の移植の結果が妊娠に至らずでしたが、どんどん次に向けて進みたいと思っています。ただ4月がどうしても通えない日が多い為、4月下旬~5月初旬にくる生理を待って予約をしたいと思います。「生理開始後3日以内に予約を」との事でしたが、GW5/2~5/6はやはり受診できないという事ですよね。そうなると5月の採卵・移植はむずかしいのでしょうか?生理開始3日後から飲むお薬だけ先にもらっておく事はできるのでしょうか?お忙しいところ恐縮ですがご返信お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

ゴールデンウィークはカレンダー通りの休みを頂いております。しかし排卵誘発を休日をまたいでおこなえる可能性もあります。薬を前もって処方も可能です。薬を取りに来ていただけますか。

No.14226 59219

高橋先生

お世話になっております。人工授精の期間のみ近所に転院していたのですが、高橋先生のところでの体外受精を検討中です。
他院での人工授精で妊娠検査薬陽性となり、妊娠5週、HCG500台までは行けたのですが、胎嚢は確認できず、左側下腹部の激しい痛みの後、子宮外妊娠または化学流産の疑いで、妊娠を継続できませんでした。その時の人工授精では、排卵誘発剤を使用しており、2つか3つ排卵しています。
卵管造影検査は1年ほど前に高橋先生のクリニックで実施し、左側の卵管が詰まりかけていることが分かりましたが、高橋先生が通してくださいました。その後甲状腺ホルモンTSH6、プロラクチン40の異常値となり、甲状腺機能低下症と診断され、現在チラージンを75で服用することで数値は安定しています。
体外受精に進む場合、体外受精では子宮外妊娠の可能性が高まることを考えると、子宮外妊娠を防ぐために卵管造影検査をもう一度実施した方がいいのでしょうか。それとも、体外受精であれば仮に卵管が通っていなくても問題ないでしょうか。

ご多用のところ恐れ入りますが、ご返信をお待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

体外受精では子宮外妊娠を回避することはできませんが、子宮外妊娠の可能性が高まるものでもありません。体外受精を受けるにあたっての現時点では卵管造影検査は必要ではありませんよ。そのまま体外受精に進んで問題あ有りません。ご希望の場合には生理開始3日以内においで頂けますか。お待ちしております。

No.14217 まぴ

初めまして。掲示板を見させていただいております。
1人目妊活中のものです。現在他院通院中です。
右側の卵管閉塞しています。現在タイミング法を行なっていますが、私自身右側の排卵が多く(9月クリニック初診してから現在まで左排卵は1回しかありませんでした。)あまり意味がないのではないか?と思っています。
1月の時点で排卵に合わせて人工授精もやっていきましょうかと言われましたが、排卵していないので中々次のステップに進めません。
体外授精のことも聞いてみましたが、時間もかかるしお金もかかるし、まだ通院して間もないからこのままで様子をみてもいいのではないか?とお話しされましたが、本当にこのままでいいのか?と年齢のこともあり正直焦りもあります。
院長先生としてはどう思われますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

基本は担当医との十分な相談が必要です。当クリニックでの一般的な考え方です。年齢が35歳を超えているので、治療は急ぐことをお勧めいたします。卵管が片方閉塞しているならば、体外受精も選択肢に充分なります。卵管閉塞は再検査をすると、当クリニックでは半数の方が開通されます。それも選択肢にはなります。基本は治療を急ぐことになると思いまますよ。

No.14215 50946/Sunset

いつもお世話になっております
AMH0.17という非常に低い数値の中で2期連続で移植まで進めていることに本当に感謝です。14日に新鮮胚移植をおこない只今 判定待ちです。
今回2回目の移植です。前回は判定日にHcgが38になり翌週の再判定日に生理がきてしまうという結果でした。2回目の採卵までは特に自己注射などせずに過ごしたのですが、1回目と違うのは2回目は自然周期だったという事でしょうか?
完全に先生を信頼しきって言われるがままに進めており、あまり自分の状態を把握していませんでした。判定待ちではありますが、3回目の採卵に進むことになった場合、次はどのような進め方がいいのでしょうか。第一子妊娠時の際は、凍結保存していたのは高ホルモンで刺激を与えていた為、子宮の態勢を整える期間が必要だった、という認識であってますでしょうか?ちなみに第一子の際の凍結胚も2日目胚でしたでしょうか?
今後の為にお手すきの際にご返答いただければ幸いです。引き続きお世話になります。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能が低下しているので、強い排卵誘発をすることは必ずしも適当ではありません。卵胞の数や反応を見ながらの使用になります。今回は有効な卵胞が2個なので注射は1回のみでした。おかしなことではなく通常の判断です。次回も同じように卵胞数を見ながらの判断ですが、5個前後見えれば強い誘発もあり得ます。第1子の際には、おっしゃる通り、強い排卵誘発だったので自主期は卵巣がかなり疲れていますのでホルモン補充周期での胚移植です。前回の高刺激でも1個の採卵だったので、今の排卵誘発は高刺激ではなく、低刺激が主な方針になっているのです。第1子の凍結胚は2日目胚でした。

No.14204 りんご

こんにちは。以前海外より問合せのお電話をさせていただきました。その際は丁寧にご対応いただきありがとうございました。
昨年の夏より、現地で血液検査や子宮筋腫摘出の手術などを経て、現在は不妊治療クリニックを探しています。
次のステップとして、手術を執刀した医師からはIVFを勧められています。来月一時帰国する際に、これまでの検査結果などを持参し、日本での治療方針についてご相談に乗っていただくことはできますでしょうか。現在38歳です。どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

お返事が遅くなりました。日本での治療方針のご相談は可能ですよ。受付にお電話いただき予約をお取りいただけますか。掲示板で相談したことと、一時帰国時であることも伝えてください。それではお待ちしております。

No.14203 53051/MT

こんにちは。
2025年11月、卵管付近での着床が判明し大学病院へ転院しました。
その後順調に経過したものの、19週に入った2/15に死産となり、引き続き大学病院で産後の診察を受けています。
子宮内にごくわずかな遺残物(卵膜かもしれないとのこと)はあるそうですが、子宮の戻りなどは問題ないとのことです。
産後の生理はまだ来ていない状況です。
大学病院の先生のお話では、遺残物の経過観察や子宮鏡検査など、子宮内の状態の評価は大学病院で継続するということです。
また生理が2,3回きてからでないと妊娠はNGだけど、今からでも採卵はできると思うと言われました。
妊娠が可能になるまでの期間にできることはやりたいと思っています。
大学病院ではPGTを実施していないということで、PGTができる貴院で改めて採卵をしたいと考えていますが、産後1回目の生理がきたら貴院に通院再開してもよろしいでしょうか?
大学病院からは紹介状をもらっていますので持参します。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

19週での死産とはとても残念です。しかし一緒にまた頑張っていきましょう。AMHも低めなので、治療は早い開始が良いと思います。お待ちしていますのでおいで頂けますか。

No.14202 60634/きの

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
先日1回目の採卵予定でしたが、主人の体調不良により採精が叶わず、キャンセルとなった者です。
朝早い時間にお電話にてご対応いただき、
本当にありがとうございました。

次回は生理が始まってから2週間後の通院と伺いましたが、来月の採卵は難しいのでしょうか?
前回は生理が始まり3日以内の通院だったため、再度確認させて頂ければと思います。

お忙しいところ大変申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

HMG注射による、しっかりとした排卵湯発をおこなうと、次周期は卵巣が疲れて排卵湯発への反応が不良になります。したがって次回は難しいかもしれませんが、様子を見ることは可能です。生理が来たら3日以内においで頂けますか。卵胞が沢山あれば挑戦してみましょう。

No.14198 M.K

初めまして。地方で不妊治療専門のクリニックに通っているものです。去年4月から通い始め、夫婦で一通りの検査はしましたが特に大きな問題はなし。早めに妊娠したく、人工授精から始めましたが、3回陰性。その後体外受精を始め、10月末に胚移植を行いました。今まで3回移植を行いましたが、2回目は化学流産、1、3回目は着床せず陰性でした。今後の予定は3月末にトリオ検査を行う予定です。ちなみに、AMHは、6.55でした。
先生が開発されているアシストワンの口コミがとてもよかったので、3月から飲み始めました。移植前でも毎日3回飲んで問題ないでしょうか?効果は得られますでしょうか?
胚盤胞は8つ残っており、5日目胚盤胞が1つ、6日目胚盤胞が7つです。グレードはある程度いいものでした。5日目と6日目では、妊娠率は変わるのでしょうか?
大変お忙しいところお手数お掛けしますが、ぜひ高橋院長先生のご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

アシストワンをご使用いただきありがとうございます。妊娠するまではアシストワンは1日3回飲んでいただいて結構ですよ。特に問題あるものは含んでいないので、胚移植前後も使用して大丈夫です。胚移植にも良いと考えています。5日目と6日目の胚は同じではありません。成績はその施設の状況により異なりますが、6日目は5日目胚の2/3程度の妊娠率だと思います。

No.14191 もも

こんにちは。いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいております。
先月質問しご回答をいただいた者ですが、状況が数ヶ月で悪くなってしまいましたので先生のご意見を伺いたく再度質問させていただきます。
元々左に5センチのチョコレート嚢胞があったのですが、1年間ジエノゲストを服用し16ミリまで小さくし、不妊治療を開始しました。先月初めてのAIHの際にクロミッドとHCG注射による排卵誘発をしましたが妊娠せず、先日生理3日目の内診で、チョコレート嚢胞が5センチまで増大してしまいました。1度の排卵誘発で元の大きさまで戻ってしまいかなりショックを受けました。体外受精にすすむ予定ですが、先に手術をするべきでしょうか。AMHは1.96です。

高橋敬一院長からの回答

治療方針の判断は、この場でおこなうことは不可能であり、担当医との相談でしか出てこないと思います。ここでは一般論になります。5㎝のチョコレート嚢腫を手術すると、一般不妊治療での妊娠率は上昇しますが、卵巣機能は低下する可能性が高いと思います。一般不妊治療を優先するならば手術はあり得ます。体外受精での妊娠を目指すならば手術は必須ではないですが、採卵に大きな影響があるならば手術することもあり得ます。その判断はこの場ではできなく担当医との相談が必要になるのです。難しい判断ですが治療を頑張ってくださいね。

No.14189 u

高橋先生こんにちは。
いつも掲示板を拝見し、参考にさせていただいております。
現在は通院距離の関係で別のクリニックにて不妊治療を行っていますが、これまでに体外受精を4回行い、すべてhCG0.0(着床なし)という結果でした。
【基本情報】
AMH:0.64
【採卵・胚の状況】
採卵数:5~6個程度
受精卵:2~3個
胚盤胞:1~2個
これまで移植した胚は
Day5〜Day6の胚盤胞で、3BB~4BB程度でした。
移植方法はすべてホルモン補充周期です。

【これまでの検査・処置】
・子宮内視鏡:異常なし
・子宮内フローラ検査:ラクトバチルス0、細菌性腟症あり → 治療済み
・ERA検査:異常なし
・PICSI法、シート法実施
※子宮内膜炎については、主治医の判断で検査は実施していません。

現在5回目の体外受精周期で、6day4BBの胚盤胞を移植予定です。
もし今回もhCG0.0だった場合、残りの保険適用内での最後の移植をどのようにするか悩んでいます。
現在通院しているクリニックからは「これ以上できることはあまりない」という説明を受けている状況です。
セカンドオピニオンも兼ねて、高橋先生のクリニックで診察を受ける場合、
・追加で検討できる検査
・考えられる治療方針の違い
・現時点で考えられる原因や懸念点
などがあればご教示いただけますと幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

胚盤胞移植してもなかなか良い結果が出ないのですね。検査がしっかりとおこなわれているところをみると、良いクリニックであると推測しています。すでにしっかりとした検査が行われているので、当クリニックで特段の追加の優れた方法があるわけではありません。追加できる検査は、慢性子宮内膜炎検査、亜鉛・銅、タンパク・コレステロール、体組成による栄養状態の把握、子宮卵管造影検査、酸化ストレステスト、ホモシステイン、ぐらいになると思います。治療方針としては、体外受精が主流ですが、2個移植や2段階移植もありえます。また、自然妊娠・人工授精での妊娠の可能性の拡大も併用しています。追加のサプリメントとしては、乳酸菌・ラクトバチルス製剤、アシストワン、メラトニン、ヒシエキス、などになるでしょうか。現時点での治療法はしっかりしているようです。転院はお二人でよくお考えの上でご判断下さい。

No.14185 かた

初めまして。いつもこちらの掲示板を拝見しており、参考にさせていただいております。
遠方の為、現在地元のクリニックで不妊治療をしております。
31歳 左側卵巣チョコレート嚢胞3センチ AMH1.96 卵管造影検査、精液検査ともに異常なしです。
タイミング法では妊娠せず先日初めてAIHを行いました。事前にクロミッド服用での排卵誘発と、AIH直後にHCG注射、その後10日間、プレマリンとデュファストンを服用しました。基礎体温もいつもより高温で安定していたので期待していたのですが、今回は妊娠しませんでした。
AMHが年齢の割に低いのとチョコレート嚢胞があるので早く妊娠したいのですが、このままAIHをあと2.3回続けるべきか、すぐに体外受精にステップアップすべきか悩んでおります。
先生からご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

左チョコレート嚢腫があり、治療方針はお二人の考え方次第だと思います。今の方針がおかしいわけではないでしょう。もしあへてのアドバイスならば、内膜症合併における排卵誘発は飲み薬では妊娠率の上昇は微妙ですので、HMG注射での強力な誘発もありえるでしょう。あとはどれだけ治療を急いでいるかによると思います。

No.14181 SS

現在採卵時、胚盤胞までいかないこと多く、初期胚までは行くのですが移植は全て上手くいかない状況です。
PFC-FD療法やサンビーマによる遠赤外線による血流改善など卵巣の環境を良くする治療法があると聞きました。
高橋ウイメンズクリニックはそういった治療法を取り入れたりしているのでしょうか。
胚の質が悪いと考えており、少しでも改善したい気持ちです。
高橋ウイメンズクリニックは実積が多く、信頼できると思い質問しました。

高橋敬一院長からの回答

PFC-FDやサンビーマーなど、血流改善の対策は積極的にはおこなっております。一方、年齢的には胚の染色体異常の有無も大きな要因です。一つの対策ではなく、様々な対策が必要でしょう。もしご希望ならばおいで頂けますか。他院で8回採卵して、1個も胚盤胞ができなかった41歳の方が、当院で事前準備をおこない、初回の採卵で胚盤胞ができ、1回目の胚移植で妊娠して卒業された方がつい最近いらっしゃいました。挑戦してみる意義はあると思いますよ。

No.14177 60341/なか

いつもお世話になっております。
いろいろ検査が終わり、体外受精を控えております。
少し減量してから採卵を開始する旨をお伝えしましたが、先月卵管造影検査をした関係で数ヶ月はゴールデンタイムと色々な記事で見ました。
採卵を6月ごろにしたいと考えており、それまでの間人工授精などでタイミングを取るのは良いのでしょうか?
仮に可能な場合前回の整理開始が2/15なので、来月から可能ですか?

ご教授頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

減量は継続しておいてください。体外受精まで何もしない、のが良い方法とは言えません。それまでもタイミングや人工授精はしても良いと思いますよ。ご希望ならば排卵時期においで頂けますか。

No.14171 ねお

はじめまして。現在、地元のクリニックにて人工授精を行っており、次回で4回目となります。
もし結果が出なかった場合、体外受精からそちらへ転院を検討しております。

必要であれば、タイミング法や人工授精を重ねて行うことも含め、基本的には先生方のご方針に従いたいと考えております。

いくつか質問がございます。

① 少し遠方からの通院になります。
体外受精の場合、2~3日に1回の通院になると拝見しましたが、採卵時・移植日以外であれば、最寄り駅まで自転車を使用しても問題ないでしょうか。

② 採卵の際、可能であれば静脈麻酔を希望しております。
採卵数が少ないと予想される場合でも、静脈麻酔は選択可能でしょうか。

③ 痛みに弱いため、できるだけ身体的負担の少ない方法で治療を進めたいと考えております。
何かおすすめの方法や、心構えなどございましたら教えていただけますと幸いです。

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

自転車での移動は問題ありませんよ。採卵時の静脈麻酔は、ご希望に沿っておこなっています。ご心配は不要ですよ。子宮卵管造影検査が済んであるならば痛みのある検査などはありませんよ。受付への電話で予約をお取りいただけますか。それではお待ちしております。

No.14170 これから初診/いちご

いつもこちらの掲示板を拝見させていただき、参考にしております。有益な情報をありがとうございます。

貴院へ転院を考えている28歳です。
タイミング3回陰性、右側チョコレート嚢胞(4.5㎝)あり、精液検査問題なし、通水検査済みです。
現在は他院にて服薬なしでエコーで排卵前後を確認しながらタイミング法を行なっている状況です。
自身でも排卵検査薬の使用やタイミングを定期的に取るようにしています。
しかし、何となくですが兆しが見えません。考えすぎや焦りすぎでしょうか。

人工授精はタイミング法と確率があまり変わらないと聞いたため検討せず、仕事との調整をつけながら今年夏ごろ体外受精を考えています。

AMHや造影検査はまだ行なっていないので、貴院での初診で検査することは可能でしょうか?

ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

初診でAMHの採血は可能ですよ。子宮卵管造影検査は生理開始6~10日におこなうので、初診でおこなえるとは限りません。甲状腺機能が正常であることを確認しておく必要もあります。人工授精とタイミング法の確率は同じではありません。見た目の妊娠率があまり変わらないとは言えますが、人工授精の対象者は精子が良くないカップルなのです。見た目の妊娠率をは比較すること自体が正しくはないのですね。一方、チョコレート嚢腫があると、自然周期でのタイミング法での妊娠の可能性は高くはありません。積極的な排卵誘発と人工授精が必要になるのですね。子宮卵管造影検査の結果次第にもよりますが、早めに体外受精の選択肢もあり得る状況だと思いますよ。当クリニックへの転院をご希望ならば受付への電話で予約を入れて頂けますか。お待ちしております。