体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.13814 ゆゆ

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

同じ質問が出ていたらすいません。
高橋ウィメンズクリニックさんで体外受精をしたいと考えています。
遠方のなのですが、採卵する時はほぼ毎日病院に通う事になるのでしょうか?
場合によっては仕事を制限するので教えていただきたいです。

高橋敬一院長からの回答

体外受精では排卵誘発が必要です。主にHMG注射を毎日おこないますが、8割の方が自己注射をおこなっていますので、その場合には週2回程度の来院で済みます。皆さん、できる範囲で対応されているようですよ。当院での治療をご希望ならば、受付への電話で初診予約を取りおいで頂けますか。お待ちしております。

No.13813 りょりょ

お世話になっております。
いつも拝見し参考にさせて頂いております。
私もご相談させてください。
移植4回陰性が続き、転院をしました。
転院先の初診の血液検査で
主人はDFI検査でDFIはA判定、HDSはD判定。
私はAMHが5.90。
Th1/Th2比が47.8と非常に高く、正直なところ不安を感じております。
現在、妊活プロテインやビタミンDのサプリメントはすでに摂取しており、これ以上自分でできることが少なく、行き詰まっているように感じています。主人は男性用サプリを飲んでいて肉体労働です。

主治医からは、下記の2つの治療方針をご提案いただきました。
① 自費治療(タクロリムスを服用し、最短で妊娠を目指す)
② 保険適用分をあと2回使い切ってから自費移植へ進む(保険適用で採卵ができ、トリオの再検査も先進医療で行えるため、費用を抑えられる。保険移植の2回は結果が出なくても構わないとする)
私たちは②の方針を選択し治療に進みました。

その間、なにか出来ることや体質改善についてどのようにお考えでしょうか。
もしアドバイスをいただけましたら幸いです。

お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

すでに治療を進めているので私が不用意なコメントはできませんので一般論になります。今回の選択は適切だとの印象です。記載されていないので、一般的な検査としては、子宮鏡、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラの検査、ビタミンDのみではなく、高用量のマルチビタミン、などが考えられます。

No.13812 ゆう

初めまして、先程は唐突に質問文のみ送ってしまったので改めて再送させて頂きます。すみません。こちらのクリニックは友人から話を聞き、拝見しました。
2016年に自然妊娠しましたが、子宮外妊娠をし、片側の卵管摘出手術になりました。その後の検査で反対側は閉塞していると言う診断をされ、体外受精のできる病院へ行き治療、2019年と2023年に授かる方ができ出産しました。この度3人目を希望しているのですが、また1から体外受精をするのにお金と時間の関係もありためらっています。通院していたところは体外受精のみしか選択肢がなかったのですが、卵管形成術を行い自然妊娠することは可能なのでしょうか?妊娠率は下がるかもしれませんが、通院などの負担は少ないのではないかと思い迷っています。少しでも希望があればと思い、質問させて頂きました。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卵管摘出後、反対側の卵管閉塞なのですね。卵管閉塞が子宮と卵管の境の、卵管間質部~卵管峡部の部分ならば、卵管鏡下卵管形成術の適応になります。これは日帰り手術可能です。卵管の先端の閉塞(卵管水腫)は卵管鏡下卵管形成術では対応できず、腹腔鏡手術が必要で入院手術になります。ともに保険は適応されます。通院の負担が少ないのは、卵管鏡下卵管形成術が可能な場合となるのでしょう。

No.13810 第一子不妊治療中

はじめまして。42歳第一子希望で不妊治療中です。
現在他院で治療を行っていますが、これまで4回の凍結胚移植(PGT-A正常胚含む)を行うも一度も妊娠判定がでない状況に行き詰まりを感じており相談させていただきます。

治療歴は以下です。
胚移植1回目(4BB,4BC)hcg0
胚移植2回目(4BB,4BC)hcg6で妊娠判定陰性
胚移植3回目(8f10, 4AB)hcg0
胚移植4回目(PGT-A正常胚4BB)hcg0

胚移植は1-3回目はホルモン補充周期、4回目は排卵周期で行いました。
着床不全や不育症の検査は一通り行いましたが異常は見つかっていません。
・慢性子宮内膜炎 陰性
・子宮鏡検査 陰性
・卵管造影検査 陰性
・ERA検査 窓ズレなし
・EMMA, ALICE ラクトバチルス菌90%未満のためサプリ推奨あり
・凝固系、自己免疫、抗リン脂質抗体などの血液検査 陰性
・ビタミンD, 銅亜鉛、耐糖能、甲状腺検査 陰性

PGT-A正常胚や未検査の胚盤胞は残っていますが、このまま同じ条件・方法で移植を繰り返し行うことに不安があります。
今後どのように治療を進めていけばよいかご意見いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

2個胚移植、PGT-A正常胚も含めて胚移植したものの妊娠せずお悩みのことと思います。妊娠しない主な原因は胚盤胞の染色体異常の有無です。しかし、4回目は正常胚も移植しており、現時点での改善点は、子宮内のラクトバチルス不足のみです。したがって対策としては、ラクトバチルスの継続内服、ラクトフェリン継続内服、胚移植時の膣内へのラクトバチルス投与、が対策になります。PGT-Aは受けることで流産率を下げる意味あります。しかし胚が着床しやすくなるものではないので、妊娠するかどうかでは微妙な位置づけになります。そのうえで、シート法、2個胚移植や2段階移植などを丁寧におこなっていくことになると思います。現時点ではかなり詳しく対策はおこなわれており、決定的な他の原因があるようには思えません。今の治療法を信頼して継続してい良いと思いますよ。

No.13804 57047

カテゴリ: 不妊症と年齢 体外受精・顕微授精

妻の年齢43歳で貴病院で初期胚2個凍結、
胚移植したのですが、妊娠にいたりません。
初期胚は、2日目のもので、2分割、4分割と、移植するには分割が少ないような気がしますが、関係ありますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠せずに残念です。初期胚は、2日目には4分割が標準です。したがって2分割はやや遅めの分割ですが、4分割は平均的なものですよ。妊娠するかどうかは胚の染色体が重要になります。43歳では、受精卵の2/3は染色体異常です。2個の初期胚移植での期待される妊娠率は10%程度になります。今は1回1回丁寧に胚移植していくことになるのですね。

No.13800 体外受精検討中

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精 人工授精

結婚後5年以上不妊です。2年半ほど前から他院でタイミング法を行なっていましたが、一度も妊娠しませんでした。原因は不明です。
(卵管造影検査問題なし、男性不妊専門外来のブライダルチェックで精子に異常無し)
検査は1年以上前に行ったのですが、転院し体外受精にステップアップする場合、再度検査は必要になりますか?

卵管造影検査時、激痛で嘔吐・失神し何度も続行不可となりました。
可能であれば前回検査を活かし、早めにステップアップしたいと考えております。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、子宮卵管造影検査やホルモン検査は1年以内ならば再検査は必要ありませんよ。人工授精をおこなっていないならば、通常は人工授精からお勧めすることになると思います。しかし早めにステップアップをお考えならば、ご要望にはお応えできると思いますよ。診察をご希望ならば受付への電話で初診予約をお取りいただけますか。お待ちしおります。

No.13798 53367/ れい

高橋ウィメンズクリニックで2023年1月に人工受精し、第一子を授かり2023年10月に出産しました。その節はありがとうございました。最後の人工授精をしたあと遠方へ引っ越ししてしまったため、そちらに再び通う事は難しいのですが、現在第二子を希望しており、先生のご意見賜れれば幸いです。
2024年10月より不妊治療再スタート
2024年11月人工授精→✖️
2024年12月人工授精→✖️
体外受精へステップアップ
2025年1月採卵→0
2025年3月採卵→3個取れ、2個胚盤胞で凍結
2025年5月3AC移植→✖️
2025年6月4AB移植→✖️
2回の体外受精では着床すらせずでした。
今通ってる病院では次回からEMA、ERA、ALICEを実施、子宮内膜スクラッチをして、移植。その後また着床しなければPGT-Aを実施してみてはどうかと提案いただきました。
一方このタイミングで転院も検討し始めており、転院先の病院で同様の検査をできるか確認したところ、PGT-Aは実施していないとのことでした。やはり染色体異常があれば着床しませんし、なかなか着床しない自分にとってはPGT-Aで検査することは有効なんじゃないかと思う一方で、胚へのダメージ等リスクも考えるとあまりPGTAに拘らなくても良いのか…。このまま転院せず、治療を続けるか、悩んでおります。先生のPGTAに対する御意見賜れますと幸いです。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

PGT-Aの最も意義あるのは、流産の確率を低下させることです。今回は流産はしていないので、その意義としてはあまりありません。PGT-Aで胚がダメージと受けて妊娠率が低下するリスクもあります。PGT-Aでは正常な胚が増加するものではありません。したがって胚盤胞が10個あるならば、時間短縮としては意義はあります。胚盤胞が1~3個ならば、PGT-Aをせずにそのまま移植する方が赤ちゃんを得られる確率が高い可能性もあるのです。したがって、PGT-Aをお勧めするのは、妊娠率が低下する可能性があるが流産をできるだけ少なくしたい場合と、胚盤胞が多数ある場合、と考えればシンプルかもしれませんね。PGT-Aは採卵から自費になります。したがってそのことも考慮が必要です。

No.13795 es

いつもこちらの掲示板を大変参考にさせていただいております。近ければ高橋先生のところに通いたいのですが、遠方で難しいので今回質問させていただきました。

今回移植3回目
1回目採卵時は卵子がひとつでそれを移植しました。
1回目グレード2の8分割→着床せず
採卵2回目
2回目6AA→心拍確認ご2回目の心拍確認のときに流産
3回目、2回生理を起こしてからグレード2の9分割を移植。現在ET10でフライング検査をしてしまい真っ白でした。2日後が判定日で次の治療の相談です。

いまグレード2 8分割が1つのこっており、9分割でも着床しなかったので、次回それを移植しても、今回より多少悪いものを移植して妊娠できないのではと、自分でも自信がなくなってきております。今回のものを破棄して新たに採卵し、つぎを目指すか考えております。
高橋先生はどのような治療をご提案されるでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

グレード2の8細胞胚は悪い胚ではありません。当クリニックならば胚移植するに値する胚だと思います。グレード2の9細胞より劣るとは思いませんよ。妊娠はしているのですから妊娠する可能性は実証されています。落ち着いて、1個1個は移植して良いでしょう。ただし、今後採卵するならば、凍結胚はすべて胚盤胞にしてから凍結することをお勧めいたします。

No.13792 体外受精を考えはじめました。

初めてご連絡いたします。
知人が貴院を卒業したと伺い、体外受精を考えております。
第三子を希望しており、自然妊娠したものの、2025年1月、2025年6月と2回どちらも8週で枯死卵、流産手術となりました。
体外受精に進むことで授かる可能性は高まりますか。2024年10月に測定したAMHは0.46と大変低かった為、体外受精に進む中で、卵巣機能がさらに低下して、妊娠の可能性がなくなるのではないかと不安です。今後どのように対応していくのがいちばんよいのかご教示頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

前回は流産となり残念です。年齢的には妊娠しても半分は流産となる確率になります。体外受精をすることで卵巣機能が低下するわけではありません。一方、すでに卵巣機能はかなり低下しており、年齢的にも厳しい状況ではあります。体外受精で流産率は低下しませんが、今後自然妊娠する可能性がかなり低いので、その妊娠する可能性をあげる意味合いでは体外受精の意義は十分あると思いますよ。いずれにしても妊娠を急ぐことが今後の方針だと思います。

No.13789 56576

高橋先生、いつもありがとうございます。初めて投稿させて頂きます。
通院して1年半で昨年は初めてと2回目の体外受精で胚盤胞ができ妊娠しました。その時は流産はしてしまいましたが今年に入り毎月採卵をお願いしていますが半年間一度も胚盤胞にならずに終わっております。一度胚盤胞を希望せず初期胚でお願いしてみる事もしてみた方がよろしいのでしょうか?年齢、子宮年齢的にかなり確率が低いことも理解しておりますが毎月チャレンジしうまく戻せなくて悩んでおります。今月は久しぶりに卵が4つ取れ今月はいけるかも!と思っておりましたが戻すに至らなかったので
胚盤胞でこのままチャレンジした方が良いのか
初期胚でも一度試してみてもよいのか、
または毎月の採卵よりも1ヶ月あけてみる。
など何かアドバイスを頂けると助かります。

高橋敬一院長からの回答

以前には胚盤胞ができ、妊娠したものの、それ以降はなかなか胚盤胞にならずお困りのことと思います。対策としてはいくつかありえます。アシストワンは継続してください。次に、糖負荷試験が受けてないままのようです。これも受けてみてはいかがでしょうか。体組成計、血管年齢、採血では、プロラクチン、亜鉛、銅、DHEAs、CRPなどの再検査もお勧めいたします。血圧も高めですので減量も必要だと思います。追加のサプリメントとしてはメラトニンも併用してはいかがでしょうか。そのうえで、初期胚移植も併用してもよいと思いますよ。

No.13786 えりぃ

カテゴリ: 排卵、排卵障害 体外受精・顕微授精

初めまして。いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。現在他院に通院しておりますが、遠方の為こちらで質問させてください。

次回、生理が来次第採卵周期に入る予定です。元々PCO S気味で生理不順もあり、今日で生理20日目ですが、排卵する気配がありません。明日から低容量ピルを飲み生理をこさせたいと思うのですが、次回の採卵周期に影響はあるでしょうか。(本来であれば生理の5日目までに飲み始めるものと思います)
3週間も経ってしまったので、このタイミングで大丈夫か不安になりご質問させていただきました。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

PCOSで生理が来ない場合には、体外受精の前周期にピルを使用することは通常の対処法です。むしろ良い影響もあり得ますので使用したほうが良いと思いますよ。

No.13782 52271

高橋先生ご無沙汰しております。
第二子を希望していて、第一子の育休明けまでと夫婦で決めて一旦治療終了になりましたが、やはり諦められず、体外受精一本で治療再開を、希望しています。

既にアシストワンを5月末から再開しています。

治療再開したい場合、どのタイミングで伺えば良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

体外受精の再開承知いたしました。保険はあと5回残っていますので、また頑張っていきましょう。すぐにおいで頂けますか。再開の準備をして、7~8月から体外受精再開でよいと思いますよ。

No.13778 58944

いつもお世話になっております。
先日は凍結胚の結果説明、ありがとうございました。PCOの場合、卵子の質が良くない場合があるという話も聞くため結果が出るまで不安でしたが、グレードの良いものが残って安心いたしました。
仕事の都合もあり一周期お休みし、その次の周期に自然周期で移植を予定しています。
採卵して5日後に生理があり、出血量が多かったり腹痛腰痛が普段の生理より強かったりしましたが、4日で終わりました。ただ、その3日後から少量の不正出血が1週間続いています(おりものシートで収まる程度)。不正出血の前半は腹痛や腰痛も少しありましたが、現在は出血のみです。その出血も日に日に減っており、色も鮮血から茶色になっているものの、D14になっても終わりそうで終わらない状況です。
激しい症状はないものの、この場合、どのくらい様子を見ればよいでしょうか(次の生理開始までそのままでもいいのでしょうか)。受診の目安があればご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は排卵誘発後であり、自然周期での排卵はしにくくなります。今回の不正出血は、排卵遅延による出血です。もし気になるならば、ピルなどを使用しますのでおいで頂けますか。生理後3週間たっても出血が持続するならばおいで頂けますか。

No.13777 中尾

第1子妊娠前から掲示板を参考にさせて頂きとても励まされております。
通院したことがないなかでの質問となりますがご回答頂けますととても嬉しいです。

子宮内膜症、PCOS気味のため不妊治療を開始し採卵2回(採卵数は18個前後、胚盤胞になったのは1回目は1個のみ、2回目は4個でした)、3回目の移植で2個移植をし無事に妊娠出産に至りました。
現在32歳のため第二子を早めに検討しております。妊娠により内膜症が完治していたので人工授精にトライしてもいいのか、また体外受精からの方がいいのか悩んでおります。(凍結胚は6日目4BBが1つのみです)
各病院、先生のお考えがある事は重々承知しておりますが高橋先生のお考えをお聞かせ頂けると幸いです。

暑い日が続きますのでどうぞご自愛くださいませ。

高橋敬一院長からの回答

治療方針は、どちらが良いかはご本人次第です。ご希望ならば人工授精を受けてもよいと思います。長くおこなっても5~6回のことになりますので、年齢的には余裕があります。ただし、人工授精でどれだけの可能性があるかは、精液所見、子宮卵管造影検査の状況にもよりますので、担当医の判断が優先されると思いますよ。

No.13776 もこのこ

初めまして。他院通院中ですが、いつもこちらの掲示板参考にさせていただいております。ありがとうございます。
質問なのですが、採卵周期に入り生理1日目での受診、AFHが左右の卵巣合わせて1個ずつでした。数の少なさにとても一喜一憂しています。この時期で胞状卵胞数が見えないこともあるのでしょうか。薬剤刺激で他のものも見えてくる可能性はありますか。
また、前回の採卵時はゴナールエフを使用したのですが、今回はレコベルに変わりました。今回のAFHの数字で薬剤の変更することもありえるのでしょうか。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

AFHが左右1個は少なめです。ただし、年齢を考えると卵巣機能の低下もあり得ます。高刺激で、見えにくい小さな卵胞が大きくなる可能性はありますが、その数は少ないと推測されます。薬剤の変更はその施設の考え方もあると思いますが、大きな差はないと思いますよ。

No.13770 45210

いつもお世話になっております。
先日胚盤胞まで育ち嬉しく思っておりますが、グレードAC(0PN)とBC(2PN)を現在凍結しており、保険の回数も残り2回です。
本来であれば1個ずつ戻したい所ではありますが、残り2回ですので次の移植で2個戻そうかと悩んでいます。
その場合、あと1回保険適用内で採卵から出来るのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

お勧めするものxではありませんが、ご希望ならば次回2個移植も可能です。次回来院時にお申し出ください。ただし、1個の移植でも、残りが0PNなので、それを残したまま採卵することはあり得ますので、2個移植にこだわらなくても対応可能だと思いますよ。

No.13768 97キロ

以前通っていた者です、BMI35の高度肥満です。
体外受精希望で通い始め、痩せないと体外受精はしません、と言われて、今の体重だとできないということですか?と聞くと、希望があれば今もできるが私はしませんと言われて、よく分からず(院長先生ではなかったです)、遠方から何度も通いましたが栄養指導ばかりで心が折れてしまい、通院を辞めてしまいました。
でも体外受精は諦めきれず、自力でダイエット中です。
体外受精はBMIどれくらいからしていただけるのでしょうか。明確な数字が欲しいです、目標にできるので。その数字を達成できたらまた通院させてもらいたいと思っています。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

BMI35以上は、確かにリスクが高いとされます。しかし、不妊治療とは並行して行うことが多いです。クリニックにおいで頂けますか。自力のダイエットは大変だと思いますので、当クリニックでの栄養相談と不妊治療を並行して行いましょう。次回来院時は私の診察をご希望いただけますか。

No.13765 ひろ

初めまして。不妊治療開始してから掲示板を参考にさせて頂いています。
チョコレート嚢胞が左8センチ右5センチあります。
今は大学病院で採卵をしています。7回採卵行い良いグレードではないですが、右から採卵で初期胚6個と胚盤胞1個貯まり、腹腔鏡の手術の話が出ております。
しかしAMH0.55でした。手術すると今後採卵できなくなってしまうのではないかと思うとなかなか踏み切れないでいます。
年齢が今年40になるので早めに移植したいと考えています。
このような場合、一般的にはやはり手術が一般的なのでしょうか?
手術せず小さくして移植したりすることはあるのでしょうか?
手術すると取れなくなる可能性はあると言われているのですが、やはりそうなのでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

両側のチョコレート嚢腫を手術すると、かなりの確率で卵巣機能が低下します。その際には再度の採卵が困難になる可能性も十分にあります。悪性の可能性があるならば迷わず手術になると思います。しかし悪性の可能性が少ないならば、一時的な対処法ですが、両側のチョコレート嚢腫を吸引してアルコール固定をする選択肢もあり得ます。一時的に小さくして、すぐに胚移植をする考え方です。ただし、その選択の判断は担当医との十分な相談が必要になると思いますよ。

No.13764 57560/うめ

お世話になっております。
4月に妊娠判定ののち心拍が確認でき、卒業となったのですが、産院を受診した時には心拍が確認できず、流産となってしまいました。
5月21日に自然排出し、6月の初めには出血も治まりました。
年齢のこともあるため、可能であればすぐに不妊治療を再開し、また通わせていただきたいと思っております。
どのタイミングで伺えばよいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回流産となりとても残念です。採卵には2回の生理をお勧めしますが、不妊治療はすぐに始めてもよいと思います。都合の良い時においで頂けますか。できることからすぐに開始いたしましょう。

No.13756 51407

いつもお世話になっております。今回の胚盤胞移植で心拍2回まで確認できましたが、その後先日の診察で心拍停止との診断でした。今は自然排出待ちになります。

凍結胚を使い切ったので体外受精の場合はまた採卵からになります。取り急ぎアシストワンを再開しましたが、前回妊娠陽性になってから4週間ほど中止していたので、卵子の成熟を考えると次回採卵まで3ヶ月後程度空けた方が良いでしょうか。

今回で流産3回目になるため、もうこれ以上流産したくないという思いもあり、次回PGT-Aも検討しています。今後の方向性について色々な選択肢を模索中ですが、他にもまだ試していないもので効果的と思われる事や、今後の方針についてアドバイス頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

今回心拍まで確認できたものの流産となりとても残念です。採卵は流産後2回の生理は待つことをお勧めしています。年齢もありますので、そのスケジュールでいかがでしょうか。アシストワンは継続してください。PGT-Aは流産減少としては有効な手段です。次回来院時にお申し出頂けますか。不育症の検査などの再検査はおこなう予定です。