掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

子宮内膜ポリープ

No.4889 Y.O

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

以前先生にお世話になり、第一子の息子を授かる事ができた者です。
息子も今年で3歳になります。
治療に通っている時に、子宮内を検査してもらいポリープがあったので手術で取り除いていただいたのですが、その検査をまたしていただくのは可能ですか?
経済的な事情で、また体外受精をしていくと言うのが厳しいのですが、できる範囲の検査をもう一度やりたいと思っているので。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ご子息が無事に誕生され、健やかに成長されているようで何よりです。子宮鏡による検査は可能ですよ。不妊治療は体外受精だけではありません。できる範囲で、一般不妊治療も試してみては如何でしょうか。

No.4833 41050

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。
子宮内膜ポリープの手術を受けることになったのですが、今周期の治療はどのようになるのでしょうか。なるべく早く再開したいと考えております。

高橋敬一院長からの回答

今周期は、ポリープの手術なので、タイミングや人工授精などはおこなう予定はありません。積極的な治療は次周期からとなります。

No.4792 35764

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 凍結胚移植

ご無沙汰しております。今回また、残りの受精卵で二人目に挑戦したいとおもっます。まずは子宮鏡 月経6-10日目の予約からでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。またがんばっていきましょう。まずは生理2~5日のホルモン検査と、生理6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。

No.4787 35227

お世話になってます。
3回目の体外受精が上手くいかず、気持ちが落ち込み、今通院をお休みしてます。
けれども、最近不正出血がはじまってしまいました。
またポリープが出来てしまったのでしょうか?
子宮鏡検査をした方が良いとは思うのですが、行くタイミングが分からずにいます。
生理らしく、出血が終わって6~10日に行けばいいのでしょうか?その場合は、電話予約の方がいいですか?

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。不正出血は気になりますので生理6~10日においで頂けますか。子宮鏡検査をしてみましょう。予約はネットでも良いですよ。今後のことはその時にご相談致しましょう。

No.4772 40157

お世話になっております。
本日の診察ではありがとうございました。
この年齢で良好胚を2回移植しても着床すらしないとは正直思いませんでした。重度の男性不妊ですので、夫婦の染色体検査を含む不育症の検査を一度行った方が良いのでしょうか?
また、次回は子宮内膜擦過法を試してみようと思いますが、同時期に会社の健康診断があり子宮頸がん検査を受診予定です。
特に問題はないでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

着床しないことと、不育症の検査は関係はしませんので、不育症の検査自体は有用とは言えません。着床しない最も多い原因は、胚の染色体の問題とされています。着床障害の検査は、子宮鏡が最も問題ですが、以前に小さなポリープもあったようなので、念のために再度、子宮鏡の検査もしておきましょう。生理開始6~10日においで頂けますか。それ以降の胚移植は、前回お話ししたように、内膜刺激法や2段階移植を考えてみましょう。

No.4640 35764

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 不妊症検査

先生に授けて頂いた子も、今月で一歳になります。
また、4月に帰国し 第2子をと考えています。体外受精の前に受ける子宮鏡の検査は保険が使えますか?

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されて、成長されているようで何よりです。子宮鏡検査は保険でおこなっていますよ。

No.4606 匿名

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

高橋先生、こんばんは。
現在、他院に通院していますが転院を考えています。いくつか質問をさせて下さい。
子宮内膜ポリープを除去予定なのですが、その後子作りはいつぐらいから再開が出来るのでしょうか?
また、鍼灸は冷え性や体質改善を考えるものとして有効でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープを手術した周期は、子宮内が正常ではないので、積極的な不妊治療はお勧めしていません。術後、一度生理が来たならばその後は、全く普通の治療で良いと思います。次周期に体外受精も問題ないとされています。鍼灸は、報告が様々あり、効果ありという報告と、差が無かった報告がありますが、リラックスできるならば受けても良いと思いますよ。当クリニックでは、冷え性には漢方薬や、サンビーマー、ちょこちょこ動くことをお勧めしています。

No.4604 37202

いつもお世話になっております。
千葉大学病院にてポリープ手術後治療が必要になり千葉大で今はお世話になっています。(千葉大の先生より高橋先生に連絡してくださるとの事でした)診療費すみません来週に必ずします。胚凍結は体外受精ができるまで凍結してもらえますか?
完治したら体外受精をしたいと思っていますのでどうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚はしっかりとお預かりしておきますので大丈夫ですよ。ポリープの手術がんばってください。一方、今の時期にしっかりと減量もおこなっておく方がよいでしょう。当クリニックの栄養相談も再開して頂けますか。妊娠後も考えると、血圧をしっかりとコントロールすることが必須です。並行していきましょう。

No.4596 40572

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

高橋先生、こんばんは。
前回、人工授精をしていただきましたが残念ながら体温も下がり生理が数日後にはきそうな状態です。
次回も、人工授精をしたいと考えていますが…旦那の都合がつかなそうで見送りになりそうです。なので、見送りになるなら、その間に体外授精を視野に入れてポリープを切除しようか悩んでいます。その場合はいつ頃の受診となるのでしょうか?
お忙しい所、申し訳ありません宜しくお願いします

高橋敬一院長からの回答

ポリープの手術は、生理開始6~10日におこなわれます。手術をご希望の場合には、生理前に採血と心電図の検査においで頂けますか。そして生理が開始したらば電話を頂き、手術日を決めることになります。

No.4565 40603

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になります。
来月、子宮内膜ポリープの手術をお願いしたいと思っています。
先日、事前の検査が必要というお話を伺ったのですが、手術まではどのようなスケジュールになりますか?また、いつ頃受診したらよろしいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご確認よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープの手術には、生理開始前に、採血検査と心電図が必要です。その後、生理が開始したらばすぐにお電話頂き、手術日を決定致します。手術は、生理開始6~10日におこないます。手術日は、月、火、木、金の週4日になります。

No.4558 40503

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 治療方針

先月よりお世話になっております。昨晩9日(木曜日)の夜から生理が始まりました。
体外受精を第一選択に合間に人工授精で今後治療をお願いしたいと考えておりますが、次はいつ頃受診すればよろしいでしょうか。子宮鏡検査で指摘された子宮内膜ポリープに関しても、妊娠は可能と言われましたが、どの程度着床・妊娠に影響を与える可能性があるのでしょうか。手術について迷っています。ご教示ください。どうぞよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

次回は排卵の時期においで頂く必要があるので、生理12日目頃で如何でしょうか。内膜ポリープがあっても妊娠することはしばしばありますので、これが絶対的な不妊原因とは言えません。一方、年齢を考えると、治療を急ぐ必要があります。体外受精もお考えならば、手術も考慮して良いと思いますよ。ただし、今回はまだ1回の検査です。次回の生理後もポリープが存在することを確認してからの判断で良いでしょう。

No.4549 40572

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

今日は、子宮鏡の検査有り難うございました。検査の結果、ポリープがあることが分かったのですが…今のところ切除せず様子見ということになりました。。聞くのを忘れてしまったのですが、大きさはどの位だったのでしょうか。ポリープということで、様子見とは言われましたが不妊の原因にならないか心配しています。早めにとる方が妊娠しやすいことはありますか?

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープの大きさなは。7mm程度と記載されています。その場所は子宮の中央ではなく、手前の方なので、妊娠にはあまり影響しないとの判断です。ただし、もし今後人工授精を数回受けて妊娠しない場合や、体外受精を考えている場合には手術も考慮して良いと思います。また、どうしても気になるならば、早めの手術もお受け致しますよ。

No.4499 ととろ

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

こんにちは。
子宮鏡検査を先日しました。
3点ご質問です。

①子宮鏡検査後も卵管造影検査の後のようにゴールデン期間とかが
あるのでしょうか。
②子宮内膜ポリープがある場合、手術してどれくらいから不妊治療再開できますか?また夫婦生活はいつから可能ですか?
③子宮内膜ポリープ切除後はゴールデン期間がありますか?

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡検査では、特にゴールデン期間があるとは考えられていません。内膜ポリープ手術後は、翌周期から積極的な不妊治療は可能です。夫婦生活は、手術後1週間で出血がなければ当クリニックでは許可しています。ポリープ切除後のゴールデン期間も特にいわれてはおりませんので、通常の不妊治療をおこなうことになると思います。

No.4470 30606

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 手術

お忙しいところ失礼致します。他の病院へ通院中ですが質問させて頂きます。
約、3年前に妊娠したものの初期の自然流産。
その後、粘膜下筋腫が見つかり2年前に手術致しました。半年後に妊娠するも胎嚢が見える前に自然流産しました。その後は通院せずに
タイミングをとってますが1年半授からない状態です。年齢も今年34歳になるので3か月前から不妊専門の病院へ通っています。
内膜が薄いのが一番気になるとのことで子宮鏡の検査をしました。ところどころ子宮内腔癒着してるとの事で、もしかしたら粘膜下筋腫手術の影響かもと言われました。このままの状態で続けるか手術をするか二択とのことでした。しかし剥がす手術をしても妊娠率は上がらないと言われ落ち込んでいます。
どうしたら良いのか迷っています。

高橋敬一院長からの回答

実際に子宮内腔を見ていないので、一般論です。癒着が子宮筋腫の手術によるならば、その後妊娠しているので、程度は軽度だと推測されます。もしそうならば、手術して癒着をはがせば、妊娠はしやすくなると思います。手術をしてみては如何でしょうか。

No.4450 37202

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 凍結胚移植

いつもお世話になっています。
1月6日にポリープの手術が決まりました。
次回貴院を受診するのはいつ頃伺ったらよろしいですか?

高橋敬一院長からの回答

次回来院は、手術後の生理開始2週間目頃の来院で結構ですよ。それでは手術をがんばってきて下さい。お待ちしています。

No.4434 40087

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 治療方針

本日生理がきてしまい、次回の排卵が7日前後にくるのかと思うのですが、先ほど予約したところ10日まで空きがなく無理を承知でそれより前に診て頂くことは可能でしょうか?また以前熊耳医師に検査の結果子宮の壁がぼこぼこしていると言われてなぜかお尋ねしたところわからないと言われてしまい、AMHの数値も大分低いので、
他に原因がわかる方法がないのか、そのまま放置していて妊娠できるのか心配なのでもう一度診てもらったほうがいいでしょうか? わかりづらい質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ネットで予約が取れない場合には、受付にお電話を頂けますか。必要に応じて良い日時をご案内致しますよ子宮内膜は、多少でこぼこしているところがありますが、現時点では手術が必要な状態ではないと判断します。そのまま不妊治療を進めて良いでしょう。AMHも低いので急いで行きましょう。

No.4409 32567

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

11月より治療を再開しお世話になっております。検査で子宮ポリープの再発がわかり、先日藤田先生に手術していただきました。
金曜日に術後検査に伺う予定ですが、術後3日目くらいから、何故かだらだら出血が増え始めて、まだ大量ではないものの、生理の時期ではないのに出血が止まらず寧ろ多くなってきている気がします。
金曜日に私が診察に伺うのが先になってしまうかも知れませんが、このようなケースもあるのでしょうか?痛みなどの症状は全くなくて、育児もありなかなか安静にもできておりませんが、それもあるのでしょうか。 
なかなか止まらないので、不安になりお伺いしました。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープの術後は、出血は次回の生理まで続くことは良くあります。術後出血がなくなるのではないのですね。したがって大量の出血でなければ、通常の状態だと思いますよ。もし大量の出血や、強い腹痛、38.5度以上の発熱等があればおいで頂けますか。

No.4326 39983

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。

先日は急な右下腹部痛の診察ありがとうございました。だいぶ痛みも薄れ、体調も良くなってきました。

順調に生理がくれば来月初めに子宮内膜に出来た複数のポリープを手術予定ですが、出来ている場所は全体になりますか?また、体外前にはとっておいた方がよいと高橋院長も思われる大きさですか?

次回は生理がきたら手術の予約をとのことでしたが、先日腹痛時の血液検査結果で白血球の数がかなり高いとのことでしたので、手術前に再検査等した方がよろしいのでしょうか?

お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープは、主に子宮後壁にあるようです。ポリープは一つではなく、大きさもあるので、このままあるならば手術をしておいた方がよいと思います。白血球の高さは、その時の影響によるものでしょうから、症状が落ちつていれば問題ないと思いますよ。手術を次周期にご希望の場合には、生理が開始したらばお電話を頂けますか。

No.4312 40047

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。
本日子宮鏡検査でポリープを指摘されました。
子宮口付近に複数個あり、何度かAIHなどをして妊娠しなければ
切除しましょうとのことでした。
AMHの値が低かったこともあり、早めに体外に踏み切ろうかと
思っているのですが、体外の前に切除したほうが良いのでしょうか。
また切除する場合は同じく子宮鏡での処置でしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

子宮の奥の重要な場所は正常であり、ポリープは子宮口付近にあるようです。また、比較的奥のポリープは、子宮鏡で擦過してとれたようです。残っているものはあまり悪影響はないでしょう。今年はAIHで、年明けから体外受精で良いのではないでしょうか。AIHの直前の超音波検査で、子宮奥にポリ-プがなければ様子を見て良いと思いますよ。もしポリープを取るならば、観察用の子宮鏡ではなく、手術用の子宮鏡で、麻酔をかけて手術をすることになります。ポリープの手術後は、一度生理が来たら妊娠は可能ですよ。

No.4268 38936

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。
先日は、子宮内膜ポリープの手術をしていただき、ありがとうございました。
早いと4ヶ月で再発するとのことで、気持ちが焦っています。

今周期は体外受精の予定でしたが、都合でお休みすることにしました。

次周期は体外受精を希望していますが、誘発方法はどうなりますか?
少しでも妊娠率の高い方法でできればと思います。
誘発方法等、高橋先生に相談をさせていただきたいのですが、次はいつ頃予約を取ればよろしいでしょうか?


高橋敬一院長からの回答

確かに、前回は多発性のポリープなので、しばしば再発を認めます。しかし、焦らずにしっかりとした治療をおこなっていきましょう。AMHの値では、どの誘発方法も可能ですが、妊娠率の高い方法となると、積極的に誘発剤を使用して、多くの卵子を取る方がよいでしょう。その場合にはショート法やロング法が考えられます。まずは診察を受けにおいで頂けますか。直接ご相談致しましょう。