No. 10106

お久しぶりです。 今年始めに貴院を卒業し順調に成長しており20週を迎えました。 卒業の時にアシストDは出産まで飲み続けるようにとお話頂きましたがビタミンDは脂溶性ビタミンで摂取量に注意が必要という情報がありました。このまま継続して飲み続けてもいいのでしょうか?食事でのビタミンD摂取を減らす等の注意は必要なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんがご教示頂けますと幸いです。

No.10106 48285

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

お久しぶりです。
今年始めに貴院を卒業し順調に成長しており20週を迎えました。
卒業の時にアシストDは出産まで飲み続けるようにとお話頂きましたがビタミンDは脂溶性ビタミンで摂取量に注意が必要という情報がありました。このまま継続して飲み続けてもいいのでしょうか?食事でのビタミンD摂取を減らす等の注意は必要なのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ございませんがご教示頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

ビタミンDは不足していたから使用しています。食事でのビタミンD量は少量であり、減らす必要もありません。ビタミンDは250μg以上(10錠以上)の場合にはやや注意が必要とされますが、2錠では必要最低限量です。免疫能を上げてコロナ対策にもなるとされます。しっかりと継続される方が良いでしょう。