掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

妊娠初期

No.7653 ぴーぷー

カテゴリ: 妊娠初期

初めまして。不妊治療2年目40歳の者です。先日8分割の胚移植を行い、10日後の今日、妊娠判定だったのですが、Hcgが20と値が低く、先生から「今後妊娠継続する可能性は2,30%」と言われてしまいました。服用していたデュファストンは本日分までで、追加処方はありませんでした。
これは、諦めなさいという事で、化学流産を待つしかないのでしょうか。今後爆発的にHcgの値が高くなり、無事継続となる可能性は低いのでしょうか。3ヶ月前に稽留流産(自然排出)をしている為、またダメなのかと思うととても悲しいです。

高橋敬一院長からの回答

妊娠4週でHCG20は低めの値です。確かに流産する可能性も高くなりますが、担当医は20~30%は妊娠継続する可能性があると言っていますね。諦めなさいとは言っていないのでしょう。今は出来る事をして経過を見て頂けますか。

No.7645 あすな

カテゴリ: 妊娠初期 薬剤・ワクチン

はじめまして。外国に住んでいて、日本語での質問をしたく、投稿させていただきます。検査薬で陽性になり、昨日検診に行ったのですが、何もみえないので、2週間に来てくださいと言われました。最終月経開始日が9月17日で、生理周期が25日くらいです。また、duphastonというお薬を頂いたのですが、飲んでも大丈夫でしょうか。どうぞ、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

この質問は不妊症の質問ではありません。この掲示板の趣旨をご理解頂けますか。デュファストンは、日本でもよく使用されています。現時点ではまだ、妊娠時期が早く判断が出来ないと思います。指示通りの2週間後の来院で良いと思いますよ。

No.7642 さち

カテゴリ: 不正出血 妊娠初期

いつも掲示板見させて頂いておりました。
今回、9/17に5日目胚盤胞移植を行い(ホルモン補充周期)、9/24(BT7 )陽性(hcg45.1)反応を頂き、BT17(p4が9.1)より5日度に黄体ホルモン補充の注射の為、受診しております。本日6週4日にて、胎嚢12.7㎜、胎芽心拍は確認出来ませんでした。5日前の胎嚢は9.4㎜でした。

胎嚢の大きさが1週間ほど小さいと言われ、次回5日後にまた採血と胎芽心拍確認とホルモン補充の注射の予定です。
この時期に胎嚢のみの確認は流産傾向なんでしょうか?
BT10より、茶色のおりものや数回潜血のおりものが出たりしていましたが、3.4日前から殆ど出ないようになっていたのですが、本日病院から帰ってきて夕方から、茶色のおりものと潜血のおりものが出ています。様子を見るしかないとは思いますが、不安と心配で、掲示板に書き込みさせて頂きました。お忙しい所申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、妊娠6週は胎児心拍が認められる時期です。しかし、今は安元出来る時期ではなく、1週間後の7週での検査が必要でしょう。ご不安とは思いますが、おこなえる事をして、経過を見ていただけますか。

No.7636 にな

カテゴリ: 着床障害 妊娠初期 薬剤・ワクチン

th1の値が高くプログラフを服用したところ妊娠判定を頂きました。
妊娠後の服用期間について、色々な情報があり混乱しています。
高橋先生は、いつまで服用指示をだされるか教えて頂けますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

プログラフ(タクロリムス)の免疫抑制剤を不妊症に使用する事自体が、一般的に認められているものではなく、明確な指針はない状況です。しかし、免疫能が高すぎるという判断で使用したならば、出産直前まで使用する考えになります。一方、妊娠経過中に妊娠を管理する医師からすれば、なぜタクロリムスを使用しているか、理解して頂く事は簡単ではありません。したがって、妊娠中の管理する医師との相談も必要なのです。したがって、私の考えをここで述べるのではなく、担当医との相談が必要なのですね。

No.7606 45580/こと

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

10/4に妊娠判定をいただきました。
ありがとうございます。
質問なんですが3w6dでhcg45.4は低い値なのでしょうか?妊娠継続は難しいでしょうか?
昔は生理予定日3日後にはつわりがあったのに、今の妊娠ではつわりはなく、不安でいっぱいです。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。3W6dですので、HCG値は低めです。今の状態での判断はなかなか難しいものがありますので、1週間毎の超音波検査でおってみましょう。ご不安とは思いますが、判断まではもう少しお待ち頂けますか。

No.7601 43745 ちぃこ

カテゴリ: 流産 妊娠初期

お世話になっております。
先日移植後の判定日でした。結果はHCG5.5の陽性でした。今はデュファストン とジュリナを継続して服用しています。妊娠継続は難しいのかなと思う数字ですが次の診察までに出血がある可能性はあるのでしょうか?とりあえず1週間様子をみることになっているのですがこのあとどのような体の変化が考えられるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠反応は出ていますがかなり低いので、今後の経過は確かに難しい可能性が高いと思います。次回までに出血する可能性もあります。もし強い腹痛がある場合には、早めにおいで頂けますか。

No.7594 42854

カテゴリ: 妊娠初期 習慣流産・不育症

大変お世話になっております。
本来ならば、10月3日の受診で卒業の予定でしたが、腎盂炎で高熱を出し近くの救急外来を受診して、そのまま同病院の産婦人科に通うことになり、予定よりも先に卒業させていただきました。受付の方経由で藤田先生には確認をとっていただいたのですが、高橋先生には直接ご挨拶が出来ず申し訳ありませんでした。
電話をした際に確認しそびれてしまったのですが、バイアスピリンとサイレイトウは引き続き服薬を続けた方が良いのでしょうか?
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

腎盂炎となったようですが、その後は安定したようですね。良かったです。不育症の検査結果では特に異常はなかったので、バイアスピリンと柴苓湯は必ずしも必要とはしないと思います。心拍を認めているならば、あるだけ飲めば良いのではないのでしょうか。ご不安ならば、安定期と言われている12週まで飲めば十分だと思います。ただし、これは担当医の先生との相談が必要でしょう。

No.7555 あーこ

カテゴリ: 妊娠初期

こんにちは、初めまして。
32歳、今日で妊娠6週1日となります。5週6日のときに胎嚢と卵黄嚢を確認でき、心拍はまだ未確認です。
今日の昼頃から下腹部痛が続き以降ずっと安静にしておりますがなかなか治まりません。耐えられないほどではないですが、普段生理痛とかもあまりないほうなので、とても心配です。また、よくネットで見る引っ張られるような痛みやチクチクとは異なりズキズキするような痛みです。出血はいまのところありません。明日まで続くようであれば病院で見てもらおうと思いますが、流産の傾向でしょうか。不安で仕方ありません。アドバイス等いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

妊娠初期でご不安のことと思います。現在出血もないようなので、今夜は安静で良いと思いますよ。ご不安でしょうから明日に診察を受けてみて下さい。なお、今後はこの掲示板は、当クリニック通院中の方にのみ対応致しますので、ご理解をお願い致します。

No.7538 マロ

カテゴリ: 妊娠初期

こんにちは。
先日、体外受精 ホルモン補充周期で妊娠し、5週目に胎嚢確認できました。
血液検査で、E2が800 P4が11
hcgが20000ありました。
今朝から茶オリが出ており、E2が低いのが心配なのですが、この値で妊娠継続できるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

胎嚢が確認されているので、HCGの値よりは、今後は超音波検査での経過観察が重要です。今は推測をするのではなく毎週確認してくじきになります。担当医の診察をお待ち下さい。

No.7533 34703 シロクマ

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。
仕事が忙しく中々通えずに居たところ、妊娠していることがわかりました。
つわりがひどくそちらの病院に行かなければいけなかった所、受診出来ず、お礼も直接言えずにすみませんでした。
先生が、ちょっと休んだりしてるときに出来たりするんだよね。
って、前にお話して下さって居たので本当にそうなってびっくりしています。

まだ2ヶ月なので、無事に出産出来るのか不安ばかりですが、心を強く持ち頑張りたいと思います。

本当にありがとうございました。

第一子の子供も先生に授けて頂き、4歳になりました。
本当に感謝しています。ありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。休むのも治療なのですね。本当に良かったです。このような可能性もあり、卵管造影検査もしておいて良かったですね。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生されることをお祈りしております。

No.7528 32832

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ 妊娠初期

いつも大変お世話になっております。

前回の受診で、子宮内膜炎の検査が陽性であったため、今回は排卵誘発剤の注射とタイミングのみ行い、月経がきたら抗生剤を内服する予定となっておりました。
9/21 夜に出血を認め、ビブラマイシンの内服を開始し、9/22の夜まで計3回内服致しました。
しかし、出血の量が少なく、ほぼ消失してしまったため、着床出血の可能性もあると考え、念のために先ほど妊娠検査薬を使用したところ陽性反応が出ました。
①月経と勘違いしてしまい、ビブラマイシンを3回内服してしまったのですが、赤ちゃんに影響はありますでしょうか?
②次回の来院はいつ伺ったらよろしいでしょうか?
ご多忙のところ大変恐縮ですが、ご返答をお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。ビブラマイシンをこの時期に3回内服しても問題ありませんよ。大丈夫です。次回は1週間毎においで頂けますか。

No.7527 44917

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

高橋先生
いつもお世話になっております。

24日に妊娠判定の予約を入れています。
21日の夜より、ワンクリノンのカスに少量の赤い色の出血がみられます。
22日はワンクリノンのカスに混じる出血量が多いように感じます。色は鮮血というよりも暗褐色で、おりものにもみられるようになりました。また違和感程度の腹痛もあります。

21日はワンクリノンを使用し、22日はまだ使用していません。

この出血は生理前の兆候でしょうか、それともワンクリノンの副作用でしょうか。
24日の受診日まで、ワンクリノンを使用してもよいのでしょうか。

お忙しいところ、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。少量の出血があるようですが、現時点ではホルモンも十分に使用していますので、経過を見て頂けますか。子宮の入り口のビランかもしれないので、次回来院時にも出血しているならば、診察しますのでお申し出頂けますか。

No.7521 40038

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

いつもお世話になっております。先日はありがとうございました。

移植後3日腰痛が出てきていて、かなり痛みがあります。
横になると楽なのですが、もうすぐ2歳になる子がいるため、ずっと横になっているわけにもいかず、抱っこしたりおんぶしたりもしなくてはならないため、我慢できないときは湿布薬や痛み止めを使用しても大丈夫でしょうか?

また、移植後から便秘がひどくなってしまい苦しいのですが、普段便秘のときは酸化マグネシウムを内服しているのですが、内服しても大丈夫でしょうか?
子宮収縮につながったりとかはしますか?

お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。凍結胚移植なので、卵巣の腫大などはないと思います。しかし、痛みが強い場合には、念のために超音波検査もしますのでおいで頂けますか。必要に応じて痛み止めも使用します。便秘薬は使用しても良いですよ。

No.7507 43713

カテゴリ: 妊娠初期

お世話になっております。
昨日心拍が確認できてほっとしております。ありがとうございました。

8月23日に胚盤胞移植をしていただき、9月2日の陽性判定の時に高橋先生から「4w1dで予定日は5月10日」とお聞きしたと思うのですが、昨日藤田先生の診察でいただいたエコー写真には「GS 12.5mm 4w3d±7d 2020/05/23」と記載がありました。
昨日は6w2dだったと思うのと、6wにしては赤ちゃんが2.9mmは少し小さいのかなと不安です。
胎嚢12.5mm、胎芽2.9mmというのはエコー写真記載の週数だと問題ないが6w2dだと小さすぎるという事はないでしょうか?
それともエコー写真の週数は実際の週数とは違うのでしょうか?
昨日は流産予防の注射もなかったので不安です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教示くださいますようお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。超音波検査での数字は、単に平均値からの目安の妊娠週数を出しているだけなのです。妊娠6週前半で赤ちゃんが3mmは普通の大きさですよ。まだ小さいので、見えにくいこともありますのから、今は心拍が見えれば良い時期なのです。

No.7487 7487 miu

カテゴリ: 妊娠初期

他院ですが、8月24日に人工授精をし、排卵の確認もできました。9月7日が生理予定日で、検査薬を試すと陽性。日に日に濃くなっていたので、9月13日に病院を受診するも、胎嚢の確認ができませんでした。確認ができるものと思っていたので心配です。1週間後にまた受診する予定です。この時期に見られないことはよくあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

9月13日には妊娠5週ぐらいなので、そろそろ胎嚢が見えても良いのですが、小さくて見えにくいこともしばしばあります。したがってまだ判断は難しいのですね。ご不安とは思いますがもう1週間経過を見て頂けますか。

No.7477 37545

カテゴリ: 妊娠初期 ホルモン検査

先生、いつもお忙しい中質問に解答下さってありがとうございます。

先日卒業の診察時は藤田医師だったのですが、「チラーヂンは3ヶ月まで飲んで下さい。今出されている分では1ヶ月分足りないと思うので、産院で出してもらうかこちらに来て薬だけ処方ということにしましょう」ということでした。

帰宅後、チラーヂンの数を数えてみると17週分までありました。17週だと5ヶ月半ばですので、飲みきれば良いですか?
それとも11週まで飲めば良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

その後経過は順調でしょうか。チラージンは出産まで使用した方が良いと思います。しかし、実際には今後の妊婦健診で、甲状腺機能を検査して、使用の継続の判断をしてもらって下さい。今後も良い経過で元気にお子様が誕生されることをお祈りしています。

No.7472 45711

カテゴリ: 妊娠初期 人工授精

高橋先生、いつもお世話になっております。

7月19日にポリープ除去手術をしていただきありがとうございました。

その後8月28日に人工授精をしていただきました。

人工授精から12日目に出血があり、生理がきたと思ったのですが一日だけ少し血が出て終わり、本日まで生理がきませんでした。
少し前から気持ち悪さもあり、暑いので熱中症かと思っていたのですが気になって本日検査薬を使ったところ陽性反応が出ました。

早すぎる検査薬の使用だったと思い少し不安になっております。
また、前回掲示板で
もしも今回妊娠していなかった場合は子宮内膜炎の検査を生理5日〜10日の間にしましょう。
と先生に回答をいただいておりましたので
次の診察を17日に予約してしまいましたが、その日に病院へ伺えば大丈夫でしょうか?

お忙しいところ大変申し訳ありませんが
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。人工授精後2週間程度ですの、妊娠反応が出ても良い時期です。予定通りに17日においで頂けますか。超音波検査をしてみましょう。

No.7417 43311 ゆう

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。
たくさん、質問にお答え下さって頂き、ありがとうございます。
8月27日に人工受精をして頂きました。
昨日、フライングで、妊娠検査薬で調べたら、うっすらと陽性反応が出ました。
これから段々と陽性のラインが濃くなったら、病院へ妊娠の確認に行かなければならないと思うのですが、今、持病が悪化していて、精神科の病院に行かなければならなかったりして、通院が早くとも9月21日以降に来院になってしまいます。
正常妊娠なのか知りたいので、近くの産婦人科を受診してもいいでしょうか?
私的にはもう卒業させて頂けると嬉しいのですが…、7週までは通わなくてはいけませんか?
どうかご回答、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠反応が出たとのこと。都合が悪ければ、当クリニックでなく、近くの産婦人科医を受診しても全く問題ありませんよ。順調に経過することをお祈りしています。

No.7410 くま。

カテゴリ: 妊娠初期

いつも、お世話になっております。
今回、5週目に胎嚢が確認出来、6週目に心拍が確認出来ました。
ただ、心配なことがあります。5週から、6週は、胎嚢が、1日1ミリくらい成長していたのですが、6週から、7週にかけては、2ミリしか、成長していませんでした。
どのように受け止めればいいのでしょうか。
胎芽は、無事に、成長しているようなのですが…。

高橋敬一院長からの回答

超音波検査では、胎児の画像を撮ると、その画面で胎嚢の最大径を測定しているとは限らないことがあります。したがって、6週と7週で、期さされたような数字になることは珍しいことではありませんよ。落ち着いて、経過を見て下さい。

No.7405 RENA

カテゴリ: 不正出血 妊娠初期

8/15に9週で流産し、搔爬手術はせずに8/24には出血も止まっていましたが、
8/30頃から少量の出血があり、9/1には少し出血が増えてきました。
これは良くある事なのか、すぐに受診すべき状態なのかどちらでしょうか?
ちなみに、下腹部痛などは殆どありません。

高橋敬一院長からの回答

大変申しわかりませんが、これは不妊治療の相談ではありませんね。ご不安のようですので、まずは通院先の診察を受けてみては如何でしょうか。