掲示板

院長がお答えします。

妊娠初期

No.8299 46262

カテゴリ: 妊娠初期 サプリメント

いつもお世話になっております。
貴院に通院するようになってからアシストワンを自主的に購入し、現在も1日3包服用しています。
妊娠7週目になるのですが、もう服用を中止して別のサプリメントにした方がいいのでしょうか。
また、今の段階まで服用したことによって、何か胎児に影響はあるでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

アシストワンは特に妊娠中に問題となるような成分は入っていません。しかし、他のサプリメントも同様ですが、動物実験のデータはないので、妊娠した場合には、血液検査からは葉酸のみで良いと思いますよ。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生される事をお祈りしています。

No.8291 39497

カテゴリ: 流産 妊娠初期

いつもお世話になっております。
1月10日に心拍も確認でき卒業となりました。ありがとうございました。
今日、地元の病院に紹介状をもって受診した所、心拍が確認できませんでした。大きさ的には最近までは育っていたのではないかということでしたがまた明後日、心拍が確認できなければ手術したほうがいいとの事でした。
手術は午前中に子宮を広げてお昼頃に吸引するという事でしたが、高橋先生の所でも同じようなやり方なのでしょうか?
帝王切開して1年たってない妊娠だった為、次回の移植になるべく支障のない手術はどのようなやり方があるのでしょうか?
また卒業しましたが高橋先生の所で流産手術もできるのでしょうか?
凍結胚が1つ残ってますので再度移植を考えてますが手術後はどれくらいたてば移植やまたは採卵は可能でしょうか?
年齢的にもショックで気持ちだけが焦ってしまします。

高橋敬一院長からの回答

心拍が認められないとは問えも残念です。まずはもう一度確認してもらって下さい。手術は当クリニックでも可能です。同じような流れでおこないます。もしご希望ならば、確認の検査も当クリニックでおこなう事は可能ですよ。ご希望の場合には来週にでもおいで頂けますか。手術後は、2回目の生理以降に移植する事になると思います。

No.8208 34985

いつもありがとうございます。
本日、藤田先生に診ていただきましたが、残念な結果でありました。
診察時にお聞きできなかったので、2点、質問させてください。

1. 内服座薬共に終了となりましたが、どれくらいで出血が始まるのでしょうか。
2. 次の移植はいつ頃出来るようになるのでしょうか。

気持ちを切り替えていきたいと思います。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は成長が思わしくないので、かなり厳しい状況だと思います。出血はいつおこるかは個人差が大きく、明確には分かりませんが、2~3週間かかる可能性があります。次回は生理開始2回目ぐらいでの胚移植なると思いますので、3月か4月だと思いますよ。今回は残念でしたが、インバグなど、膣内の乳酸菌製剤も使用して妊娠しました。またがんばっていきましょう。

No.8179 38016

カテゴリ: 妊娠初期 男性因子・精子

お世話になっています
前回の診察で出血などがあったら救急病院に行って下さいと言われています。5日の今日の夕方、茶色のおりものが多く流れ出ました。前回流産ということもあり、とても不安です。明日6日の朝イチでクリニックに行きますので、診察していただきたいと思うのですが大丈夫でしょうか?片道2時間程かかるので、朝電話してクリニックに確認する時間がないため掲示板でのお願いになってしまいました。申し訳ござません。

高橋敬一院長からの回答

出血がおきている場合には、おいで頂ければ予約なしでも診察を致しますよ。掲示板は週2回程度しか見ていないので、緊急の場合には対応は出来ません。緊急などの場合には予約なしでもおいで頂けますか。

No.8166 45256

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。
胚移植まで多岐にわたる治療をいただき誠にありがとうございます。

12月3日に胚移植、その後妊娠確認をいただき現在7週です。
27日頃からつわりの症状が重く、29日は飲食してもすぐに戻してしまうことや体重が3日で約-3kgだったこともあり、病院へ搬送されました。
その日はエコーの確認と点滴治療をいただいた後に帰宅しましたが、現在も同じような状態が続いています。
水分は少量飲めますが食事は全く受け付けず、体重は約-4.5kgとなりました。
また、ジュリナとデュファストンも服用できておりません。
29日の診察時に主治医へ電話するよう指示いただいたのですが、休診期間のためご連絡できず今に至ります。

次回は1月9日に予約をしておりますが、早めの日程で検査や点滴等の処置をいただくことは可能でしょうか?
取るべき対応をご教示いただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

つわりがかなり酷いようですね。早めに来院して頂いて結構ですよ。超音波検査や点滴を致しましょう。

No.8148 37655

カテゴリ: 妊娠初期

11月にそちらを卒業でき、大量出血が続いていたものの10週すぎたあたりからようやく落ち着き14週に入りました。
一時はどうなることかと思いましたが我が子の生命力を強く感じております。
どうやら円錐切除の手術して切り取った断面?に血管が多く集結しているらしく少しの刺激でも出血しやすくなっているそうです。

院長先生には移植して頂いたきりお会い出来なかったので、直接お礼が申し上げられなかったのが心残りです。
本当にありがとうございました。
無事に産まれてくるまで不安は尽きませんが、我が子を信じ日々大切に過ごして参ります。
まだまだ凍結卵が残っておりますのでまたお迎えに行く時はよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

出血も落ち着いてきたとのこと、良かったですね。様々なことがおこりご不安と思います。確かに先も長く、まだまだ安心は出来ませんが、赤ちゃんの力を信じてがんばって下さいね。今後順調に経過して、元気なお子様が誕生されることをお祈りしています。

No.8147 45122

カテゴリ: 妊娠初期

通院中は大変お世話になりありがとうございました。
7週で経過も良いとの診断を頂き、卒業となりました。私たち夫婦にご尽力くださり本当にありがとうございました。
卒業後の質問で厚かましく恐縮なのですが、どうしても不安が拭えず質問させてください。
8週4日で分娩予定の総合病院を受診してまいりましたが、赤ちゃんが17㎜とのことでした。
最後に貴院で診ていただいたとき14.9㎜でした。心拍は確認できていたようですが、1週間で2ミリ程の成長であまり大きくなっていないのではと不安になってしまいました。
本当に待ち望んだ妊娠で、喜びが大きいほど不安も大きく、私は高齢であることもあり、まだまだ安心はできない時期なので、心配になってしまいました。
赤ちゃんを信じたいですが、この様子をどう受け止めたら良いでしょうか。くだらない質問ですみません。

高橋敬一院長からの回答

様々なことにご不安の事と思います。今の時期はまだ赤ちゃんも小さく、超音波の取り方で5mm程度のばらつきは良くある事です。妊娠8週で15mmを越えているので、異常ではありませんよ。妊娠8週で心拍があるので、80%程度大丈夫です。来週心拍があれば90%大丈夫です。ご不安とは思いますが、現時点で出来ることはきちんとおこなっていると思います。あとは落ち着いて見守っていきましょう。今後も良い経過である事をお祈りしています。

No.8145 あもん

カテゴリ: 妊娠初期

他院で治療ですがご回答していただけたら幸いです。現在BT13にて陽性判定を貰っていますが、ホルモン値について質問させてください。hcgが2000以上と高いこと。
E2も430で高めですが、P4が23.4と低く、BT8では27.5だったのですが下がりました。自然周期で採卵、移植。胚盤胞を1つ戻しました。ホルモン値は正常なのでしょうか?また、hcg2000以上は高すぎるでしょうか?流産を覚悟しておくべきなのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

実際には、通院施設で確認された方が良いと思います。今の時期でHCG2000は高すぎるものではありません。流産はHCGが低いときにおこりやすいので、今回の値で流産しやすいこととは関係はないですよ。ご不安とは思いますが、今後は超音波検査で判断することになりますので、もう少し経過を見て頂けますか。

No.8143 41680

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

12月20日に卒業しました。大変お世話になりました。ありがとうございました。
現在、以前処方してもらったバイアスピリン、ジュリナ、デュファストン を服用中です。藤田医師より、バイアスピリンは産院の先生と相談して飲み続けた方がいいかもとのことでしたが、ジュリナとデュファストン は、処方してもらった分を飲み終えましたら、その後は飲まなくて大丈夫ですか?
聞くのを忘れてしまっていたため、質問させてもらいました。ご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ジュリナとデュファストンは念のために10週程度まで出ていますので、それで十分ですよ。バイアスピリンは、主治医との相談によりますが、妊娠28週ぐらいまでは使用した方が良いかもしれませんね。今後も順調に経過して、元気にお子様が誕生されることをお祈りしています。

No.8141 45972

カテゴリ: 妊娠初期

高橋先生、いつもお世話になっております。昨日は診察ありがとうございました。

再来週再診ですが、次も採血からの予約で宜しいでしょうか。昨日伺うのを失念しておりました。

また、今後についていくつか質問があります。
①もし成長が見られない等、経過が思わしくない場合、どのような処置になるのでしょうか。薬を止めて自然に生理がくるのを待つのでしょうか。またその場合、次の移植ができるのは、いつになりますでしょうか。
②年末年始の休院中に、万が一生理様な出血があった場合、緊急電話に連絡してもよろしいでしょうか。薬の継続に関する指示などはその時の判断になりますか?それともこの様な出血の時はストップと決まっていますか?

信じたい気持ちはもちろんありますが、すでに覚悟はできております。

休院中に何か生じた場合に、帰省先でも落ち着いて対応できるよう、また、仕事をしておりますため、今後ダメだった場合の流れや時期をある程度把握しておきたいので、お答えいただけますでしょうか。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次回の診察も、HCG採血を沙希に受けて頂けますか。もし成長が思わしくない場合には、その時の超音波検査の結果により対処方法が異なります。状況次第で、次の周期の胚移植もあり得ます。今の時期に出血には、実際には安静にして様子を見ることしか出来ないのが実情です。緊急時には電話して頂いて結構ですよ。ただ、クリニックは1月5日まで休診ですので、緊急な診察が必要な場合には、お近くの救急施設のご利用や、千葉市内でしたらば、われわれ開業医が交代で休日診療(9時~17時)をおこなっております。当番医は、千葉市のホームページで調べて頂き、受診して頂けますか。ご不安とは思いますが、いまは経過を見ていくことになります。

No.8140 37984

カテゴリ: 妊娠初期

昨日は診察していただきありがとうございました。

胎嚢の上にある白い横線は、帝王切開の傷跡でしょうか?
診察後に気になってしまい、ご質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

まだ小さいので、胎嚢かどうかはまだ不明瞭なのですが、白線は帝王切開の傷跡ではありませんよ。これは前壁と後壁の子宮内膜の接触面が白いラインになっているだけです。今後の経過に関係はない事なのです。問題ありませんよ。

No.8125 46781

カテゴリ: 妊娠初期 次回受診時期 人工授精

いつもお世話になっております。
先日10日に人工授精をしていただきました、ありがとうございます。
本日陽性反応がでたのですが、次お伺いできるのが7日になってしまいます。大丈夫でしょうか??

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。初回の人工授精でしたね。今は特別おこなう事はないと思います。7日の来院で結構ですので、おいで頂けますか。

No.8115 42725

カテゴリ: 妊娠初期

お世話になっております。
本日は診察ありがとうございました。
子宮外妊娠の可能性も否定できないとのお話でしたが、前回ごく小さな胎嚢らしきものが見えましたが、これは関係は無いでしょうか?
後から思い出し疑問に思ったので質問させて頂きました。
本年もお世話になりました。
また来年もどうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

前回小さな袋が見えましたが、小さいので胎嚢かどうかが明確ではないのです。したがって子宮が妊娠も否定は出来ません。決めつけることで問題がおきてはならないので、今は可能性があるものは考えつつ経過を見て頂けますか。

No.8105 38121

カテゴリ: 流産 妊娠初期 凍結胚移植

こんにちは。いつもお世話になっております。
明日、再判定日で受診します。すでに生理のような出血が始まっております。
次回の、ご相談を書き込んでおりますが年末年始を挟み、今周期は何もできないかと思います。確率はほとんどないとは思いますが、自宅でシリンジ法を試してみたいと思います。クリニックでキットは取り扱っていらっしゃいますか?

高橋敬一院長からの回答

今回は良い結果でなく残念です。シリンジ法は可能ですよ。1月の採卵もがんばっていきましょう。年末年始は、タイミングもしっかりとおとり下さい。

No.8098 44554

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

高橋先生お世話になります。
12/13に貴院を卒業いたしまして、
本日初めて近所の産院を受診しました。
8w1dで週数通りに成長してると
診断をしていただきました。
現在5w 後半から始まったつわりで毎日吐いているような状態です。
そこで先生にお聞きしたいのですが
10wまで処方していただいた
デュファストン、ジュリナの服用が
朝晩吐き気のある中飲むのが精神的にも
きつくなってきています。
産婦人科の先生に一応相談したところ、
成長は今のところ順調なので
高橋先生に相談してみて下さいとの事でした。
8wになりました昨日までのは
全て飲み切りました。
ウトロゲスタンも処方いただいてますが
ウトロゲスタンも続けた方がいいでしょうか?
飲み薬をやめて、ウトロゲスタンもやめるのか
飲み薬をやめて、ウトロゲスタンは続けるのか
また10wまではどちらも
続けた方がいいのか教えていただきたく思います。

お忙しいとは思いますがご回答いただけると助かります。宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

8週まで順調のようで何よりです。つわりが酷いのは、十分にホルモンが出ていると判断しても良いでしょう。無理に飲み薬はのまなくても良いと思います。ただし、急にホルモンの量が少なくなるのは気になりますので、ウトロゲスタンはすべて使っていただけますか。今後も順調に経過して、良い結果が出ることをお祈りしています。

No.8085 46814 もなか

カテゴリ: 妊娠初期 人工授精

いつもお世話になっております。
11月30日に人工授精をして頂き、市販の検査薬で薄い線なのですが初めて陽性反応をみることができました。
来週の23日にに診察の予約をいれましたが、、少量の出血と軽い腹痛がありました。
一応安静にはしているのですが、妊娠の可能性は低いのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠反応が出ているようなので、妊娠している可能性は高いと思います。ただ、出血と腹痛があるのでやはり気になります。23日に診察予約をいれているようなので予定通りにおいで頂けますか。

No.8059 38016

カテゴリ: 妊娠初期 手術

お世話になってます。前回の診察は心拍確認でしたが、確認できずまた次回に再度確認となりました。もし次の診察でも確認できない場合は、どのような処置になるのでしょうか?前回心拍確認後の流産で手術したのと同じような手術になるのでしょうか?不安で仕方ないです。

高橋敬一院長からの回答

前回心拍を認められなかったようですが、まだ結論は出せません。ご不安とは思いますが、次回の検査をお待ち頂けますか。ご質問なのでお答えしますが、もし流産ならば、自然に出るのを待つか、前回と同じ流産手術になります。

No.8056 45453

カテゴリ: 不正出血 妊娠初期

本日は診察ありがとうございました。

6週から今日まで鮮血が止まることなく続いて不安な日々を過ごしております。

藤田先生に診察して頂き、本来ならば7週で卒業とのことですが胎嚢などの成長が遅いため来週23日にもう一度診察することになりました。
そこで質問なのですが、少し早いですが今週土曜に診察に伺ってもいいでしょうか?
またエコー写真の卵黄嚢のサイズが大きい気がするのですがこれは大丈夫なのでしょうか?
また昨日、昆布や海苔などからヨウ素を取りすぎてしまった気がするのですが影響はありますか?

ご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠したものの、出血が持続しご不安のことと思います。いまは、安静にすることが唯一の対策です。経過を見て頂けますか。やや胎嚢が小さめですが、異常と言うほどではありません。昆布や海藻の一時的な接種は問題にはなりませんよ。土曜日の診察も可能ですが、少し待ち時間が長くなりますのでその点はご承知頂けますか。

No.8038 36161

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

高橋先生いつもお世話になっております。

今日は6w0で、胎嚢の大きさは8.4mmでした、本日藤田先生の診察で、胎嚢の大きさが思うほど大きくなかった為、来週の時点までに良い方向に行く可能性が50%以下だと言われました、そして流産止めの注射はなし、ジュリナとデュファストンは継続で処方しますという事でした、以前注射をするのを書き忘れた事もあり、もしかして…って言う不安がすごくあります、他の方のコメントを見ると膣内に入れるホルモン剤も頂いてるようですが、私は使用しなくても大丈夫でしょうか?今の胎嚢の大きさから流産になる可能性が結構高いでしょうか?
忙しいところすみません、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回の凍結胚移植は、自然周期での胚移植ですので、ホルモン膣剤を使用しておりません。忘れているわけではありませんよ。妊娠初期の流産かどうかは、胎児の染色体異常が最も考えられます。いまは、ホルモン剤も出ているようなので、出来ることはしていると思います。1週間経過を見て頂けますか。

No.8028 ポテト

カテゴリ: 妊娠初期

ただ今妊娠中ですが、だいたい6週後半くらいで、胎嚢が見えず、出血があり、流産か子宮外妊娠の疑いがあるとのことで、デュファストンを数日間飲んだ、次の日にhcgの値を知るために血液検査をしました。デュファストンは血液中のhcgに影響はないのでしょうか??子宮外妊娠と聞き不安ですが通っている病院の先生が怖くて質問ができません。回答お願いします。

高橋敬一院長からの回答

デュファストンはHCGの値に影響はありませんよ。HCGの値で経過を追うことになると思います。