妊娠初期の書き込み

妊娠初期

No.12812 54267 risa

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

妊娠5週目あたりで卒業させていただいた者です。現在9週目に入りました。
ご相談なのですが、処方されているウトロゲスタンとエストラジオールについてです。
つわりが悪化する一方で、毎日ベッドから起き上がれない状態です。食事まともに取れず、薬の服用と膣錠がとても辛い状態です。
また、元々手荒れ症だったのですが妊娠してから悪化し、全ての指と手のひら、手の甲が炎症を起こし痛みと痒みでお風呂に入るのも困難な状態です。膣錠を入れる際は毎回手を洗わなければならないのも痛くて辛いです。
最後まで使い切らなかった場合、、どうなってしまうのでしょうか?
ご回答いただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

今回、妊娠おめでとうございます。ホルモン補充周期での胚移植でしたので、通常は安全域を考えてい妊娠10週まで使用しています。しかし、最短8週まででも大丈夫だと思いますので、薬の使用がつらいようでしたらば、使用を中止しても問題ないと思いますよ。今後も順調に経過することをお祈りしています。

No.12794 るる

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

 はじめまして、いつも参考にさせていただいております。
似たような書き込みが見つからなかったので相談させてください。

現在他院通院中です。凍結胚移植を3月19日に実施してからデュファストンを服用しております。
今後の予定のこともあり妊娠検査薬を試したところ陽性反応が出ました。
しかしながら、移植してから体温が36.8~36.5度で推移しており本日に関しては36.55度で低いことが気がかりです。
今のところ生理が来そうな気配はありません。基礎体温は妊娠継続に影響するのでしょうか。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

基礎体温は、単に目安であり、妊娠継続の判断基準にはなりません。妊娠反応が出ているようですし、薬剤も使用していると思いますので、基礎体温表をつける意味はほとんどありません。不安になるだけだと思いますのでやめてしまってもよいと思いますよ。今後は薬剤をしっかりと使用して、超音波検査で経過を見ることになると思います。

No.12781 44928

カテゴリ: 不正出血 流産 妊娠初期

14日に心拍確認できて無事卒業したのですが、その後18日、20日と少しの腹痛と出血がありました。
また稽留流産になってしまうのではと思い、とても不安です。産科の予約をとる前にもう一度貴院で診てもらった方がよいでしょうか。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

現時点では、特におこなえるものはないので、少し安静気味にして頂けますか。もしご不安ならばおいで頂ければ診察をおこないますよ。

No.12769 54267 risa

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

お世話になっております。
3月5日に胎嚢確認後、早くもつわりが始まってしまい通院困難な為、地元の病院で受診させていただきました。無事に心拍確認ができました。その後つわりは悪化し、現在妊娠悪阻との診断により入院して点滴療養をしております。
きちんとお礼ができないまま通院できなくなってしまい、申し訳ございませんでした。 
先日、追加で薬の処方をしていただき、10週分くらいまでいただいたのですが、その後の服用はしなくてよいのでしょうか?
また、追加で薬をもらいに伺ったほうがよろしいでしょうか?
ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。薬は妊娠10週までで十分ですよ。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生されるkとをお祈りしています。

No.12767 56197

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。
先日胎嚢確認をし、現在5週2日です。水曜日頃から空腹時に少し気持ちが悪くつわりかなと感じていたのですが、木曜日の夕食後から下痢をし、入浴後に再度下痢をした際に貧血で座ってられなくなり倒れ手足のしびれと吐き気が出てきました。手足のしびれはしばらくすると落ち着いたのですが、貧血と吐き気はおさまらずその後かなりの量の嘔吐がありました。金曜日の早朝には貧血は楽になったのですが吐き気は継続しており、下痢も腹痛はないけれどトイレに行くと水のような便が出る感じです。発熱や出血は今のところありません。
吐き気、嘔吐のみであったらつわりの症状かと思うのですが、下痢や貧血、胃痛のような症状もあるので、他のウイルス感染などを疑って内科に行くべきなのか自宅で安静にしているべきなのか迷っています。また、お腹の赤ちゃんへの影響も心配です。つわりでも上記のような症状は出ることがあるのか教えていただきたいです。
長文失礼いたしました。

高橋敬一院長からの回答

下痢は通常はつわりではおこりません。胃腸炎の可能性もありますので、症状が酷い場合には内科の受診もお勧め致します。多めの性器出血があるならば婦人科でも診察しますのでその場合にはおいで頂けますか。脱水にならぬように注意が必要です。

No.12743 56082

カテゴリ: 妊娠初期

お忙しいところ、質問失礼します。

体外受精でお世話になっており、
2/3(土)に採卵
2/24(土)に胚卵胞移植
3/4(月)に妊娠確認
までしていただいたのですが、
3/4の時点での週数をお伺いできればと思います。

過去の質問を参考に自分で計算すると、3/4(月)が4週0日だと把握しているのですがこちらで合っていますでしょうか?
日々の様子を日記に書き留めたいのですが、先日確認するのを忘れてしまいこちらで質問させていただきます。

また、来週、再来週診察とのことですが、別で産科病院への通院はこちらを卒業してからのほうが良いのでしょうか?それとも並行して受診しても構わないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。3月4日は、妊娠4週0日です。ご自身の計算はあっていますよ。通常は心拍を確認してからの紹介状となります。まだ初期流産の可能性も少なくないのですね。ご希望ならば早めの紹介状も可能ですので、次回来院時にご相談頂けますか。

No.12734 54715

カテゴリ: 妊娠初期

3/1に胎嚢をエコーにて確認ができました。
ですが、本日少量の出血があり流産の可能性があるのではと心配しています。
次回の診察が3/8ですが、早めに診察してもらった方が良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。今の時期は出血が良くありますが、基本的には安静にして経過を見ることになります。ますは安静を心がけて頂けますか。もしご不安ならばおいで頂ければ診察をおこないますよ。

No.12730 49154

カテゴリ: 妊娠初期 次回受診時期 人工授精

いつもお世話になっております。次の通院タイミングについてお伺いしたく、書き込みさせていただきます。
2/14夕方に人工授精、hcg注射をしていただきました。3/1現在、まだ生理がなく、妊娠検査薬で薄い陽性が出ます。(過去2回の妊娠(1度は流産)の際は人工授精から2週間ではっきり陽性が出ていました。)
これを踏まえて以下2点質問させてください。
①このまま生理が来ない場合はいつ頃の受診が良いでしょうか?
②この後遅れて生理が来た場合、次回人工授精を希望するなら、生理から11-13日頃の診察で良いでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

AIH後2週間以上経っており、妊娠反応が出ているようなので、、妊娠5週頃つまりAIH後3週間目頃においで頂けますか。3月6~8日頃で如何でしょうか。お待ちしております。生理が来た場合には今までと同じように生理開始11~13日の来院で結構ですよ。

No.12699 55607

カテゴリ: 妊娠初期 サプリメント

いつもお世話になっております。
先日、妊娠判定にて陽性をいただき、胎嚢確認待ちになります。
現在、アシストワンを内服しておりますが継続して飲んでいて大丈夫でしょうか?
お忙しい中、申し訳ありませんが教えていただけると幸いです。よろしくお願いします

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。アシストワンは妊娠中飲んで問題となるものは含んではいません。しかし高額ですし妊娠するまでを想定したものです。妊娠したら1日2包で結構ですし、終了したならば、ビタミンDと葉酸の単剤で良いと思いますよ。

No.12674 まち

カテゴリ: 妊娠初期 サプリメント

こんにちは、いつも掲示板を見させていただきお勉強させていただいています。ありがとうございます。
現在妊娠9週ということで、妊活期間に飲んでいたビタミンDと亜鉛のサプリを継続して服用しています。
①ビタミンDについては、25μg服用時に、血液検査でビタミンDが不足しており、現在50μg飲んでいます。こちらの服用量が多いかどうかを、先生のご意見をお聞かせいいただけましたら、ありがたいです。
②亜鉛についても10mg服用時に血液検査をしたところ、亜鉛が不足しているとのことで、現在は18mg服用しています。こちらについても服用量が多いかどうかを、先生のご意見をいただけましたら嬉しいです。
③これらのサプリは妊娠時期を通して、服用を続けるものなのでしょうか。

たくさんの質問になり、申し訳ありません。
今までに流産を繰り返しており、服用量を変えていいものなのか、やめてしまってよくない方向に向かうのではないか、心配です。
どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ビタミンD50㎍は通常の量です。ビタミンDは出産まで使用した方が良いですよ。亜鉛の量も多くはありませんが、亜鉛は金属ですので漫然と飲むものではなく、再度採血検査を植えた方が良いでしょう。

No.12671 まる

カテゴリ: 妊娠初期

はじめまして。

他院で治療を受けている者です。

先生のご回答が大変丁寧でいつも参考にさせていただいています。

先生のご見解をお伺いしたく、書き込ませていきました。


血液検査の結果、テストステロン値が高く排卵しずらい(卵胞が育ちにくい)との診断を受け、不妊治療をはじめて約1年経ちます。

タイミング法を6周期(うち1回化学流産)、人工授精の2周期目で妊娠し、現在心拍確認待ちです。
5w4dで胎嚢が確認できましたが、6.5mmで自分で調べた限りでは少し小さく(担当医からは大きさについての言及はなく、順調に育ち運が良ければ1週間後に心拍確認できるかなと言われました)、その後6w3dで再診の際は胎嚢は14.1mmと育っていたものの、赤ちゃんはまだ見えないねとのことで更に1週間後に再度診察を受ける予定です。

ネットでは6週で心拍確認できている方も多く見受けられ、それに比べて胎芽も見えないなんて妊娠継続できるのだろうかと毎日不安です。体温は高温を維持しておりますが、つわりの症状は妊娠に気が付いていなければ見過ごしてしまうような軽度なものばかりです。

このような状態から、無事出産にたどり着くことができますでしょうか?やっと授かったこの命を信じてあげたい気持ちと不安な気持ちが入り交じっています。


長文大変失礼いたしました。

先生のご見解をお伺いできますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠初期でご不安のことと思います。確かに妊娠6週では一般的には心拍が見えるものですが、超音波検査で見えにくい場合もあるのですね。したがって前回の診察では断言をしていないのでしょう。今は1週間後の超音波検査をお待ち頂けますか。

No.12653 他院通院中

カテゴリ: 子宮筋腫・卵巣腫瘍 妊娠初期

はじめまして。
遠方に住んでいる為、通院はできませんがいつも参考にさせていただいております。

22歳の時に1度出産経験があり、その後33歳の時に子宮腺筋症と診断され、生理時の出血量もかなり多く痛みも強かった為、ジエノゲスト➡︎低容量ピルを2023年9月まで服用しておりました。今年の3月に再婚の予定があり妊娠を希望しておりましたので、2023年9月でピルの服用をやめ、妊活ができるよう準備を整えていました。筋腫も3cmくらいのものが3つ程あると担当医から聞いておりましたし、妊娠しづらい可能性も大いにあると思っていたのですが、今月妊娠検査薬陽性となった為、2/5に出産もできる別の産院を受診したところ胎嚢が確認できました。その際に筋腫は5cmのものが2つ、線筋症もあり出産時のリスクも高いので総合病院での出産になると言われました。
元々通っていた病院では筋腫は3cmが3つ(2023年6月頃)に聞いていたので、思ったより大きく心配しています。線筋症もかなり症状が重かったので、流産や早産にならないか不安です。
妊娠中のリスク、出産時のリスク、何か対策できることがあればご教授いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。ジェノゲストやピルを使用していて良かったと思います。妊娠すると、ホルモンや血流増加のために子宮筋腫が大きくなることはよくあることです。現時点での子宮筋腫や腺筋症への治療は特段ありません。したがって流早産対策が重要になります。疲れると子宮収縮がおこりやすくなりますので、あまり疲れないようにして下さい。万一の早産、未熟児対策のため、未熟児の診療が出来る施設が良いと思いますよ。頑張って下さいね。

No.12627 51676

カテゴリ: 不正出血 妊娠初期

体外受精にて妊娠して、先日8w0dで卒院しました。ありがとうございました。
9w3dに産院を受診して胎芽20ミリ、心拍+で安心しました。
しかし、5w3dから少量の出血(多い時はおりものシート8割が染まる)がほぼ毎日あります。淡血性や血性、ピンク、暗赤色、茶色などで塊はありません。今日で9w6dです。産院で止血剤を処方されましたが、まだ止まりません。ホルモン剤3種類は10w2dまでの予定です。
2度の稽留流産歴があり、今回もそうなってしまう気がしてしまいます。
・ホルモン剤は飲みきり終了で大丈夫ですか
・出血はよくあることですか?考えられる原因はなんでしょうか、心配のしすぎでしょうか
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

以前のこともあり、日々ご不安なのですね。確かに出血は注意すべきものですが、現在は止血剤も処方されているようなので、いまは安静気味にして赤ちゃんの力を信じましょう。ホルモン剤は10週までで十分ですよ。今は新しい血管がたくさんで来ているので原因不明で出血することが多いのですね。ご不安とは思いますが今は出来ることをして経過を見ていきましょう。

No.12619 56406/ちゃこ

カテゴリ: 妊娠初期

お世話になっております。
29日に診察で予約をしておりますが、その前に質問をさせてください。

1月19日に茶おりが出てそのまま生理になるかと思っていたのですがその後出血せず、21日に早期妊娠検査薬で陽性反応が出ました。
念のため22日にも通常の妊娠検査薬を使いましたが陽性でした。
最終月経が12/20でそこから数えると29日の診察日は5w5dになるかと思います。
しかし、排卵検査薬で調べた結果1/6が排卵日だったのでそこを2w0dと考えると診察日は5w2dとなり、3dのずれが生じます。
この場合診察日はもう少し遅くした方がいいのでしょうか?

クラミジアの罹患歴があり、あまり遅くても子宮外妊娠が怖いのですが、胎嚢が確認できなそうであれば29日に診察をする意味はないのかな?とも思います。

また、診察後の今後の流れを大まかに教えていただけると幸いです。

お忙しいところ恐縮ですが何卒ご教示願います。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。診察は、5W2dでも5W5dでも問題ありませんよ。29日の来院で良いですよ。まずは超音波検査をすることになります。

No.12583 55791

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

お世話になっております。
無事に卒業し10週3日を迎えることができました。
ホルモン補充は10週まで飲みきりと言われ、10週で終了しました。しかし12錠ジュリナが残っていました。飲み終えてから日数が空いていますが、今からでも残りを飲み切った方がいいのでしょうか。

よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。妊娠10週まで使用すればホルモン剤は十分です。今から使用する必要はないでしょう。今から使用しても予後には関係しないと思います。今回は流産せずに順調に経過する事をお祈りしております。

No.12550 ゆゆ

カテゴリ: 妊娠初期 薬剤・ワクチン

No.12534 ゆゆ です。
高橋院長先生に感謝を申し上げたくて再度書き込み失礼します。
先日はご回答いただきありがとうございます。
不安な中でしたが、ご回答いただき安心し、楽になりました。
これから出産にむけ頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

ゆゆさん。まだ先は長いですが、頑張ってくださいね。元気なお子様が誕生されることをお祈りしています。

No.12534 ゆゆ

カテゴリ: 妊娠初期 薬剤・ワクチン

はじめまして、いつも拝見させていただております。
とても丁寧で温かいご回答を参考にさせていただいております。
アトピー性皮膚炎を患っており、妊娠初期の薬の使用についてご質問させていただきたいです。
最終月経開始日が11/20で、生理予定日である12/16に妊娠検査薬を使用したら陽性で、妊娠4週目です。少し様子を見てから産婦人科を受診しようと考えているところです。
妊娠前まで、プロトピック小児用(顔)、マイザー軟膏(体)を塗布、アレグラを夜1錠を飲んでおりました。
上記の薬を妊娠初期に使用しても問題ありませんでしょうか。「プロトピックは妊娠中は使用してはいけない」、「フェミニーナ軟膏のほうがよい」等という情報がネットで調べたら出てきたので気になっております。
何かしらのお薬を使わないとかゆみと赤みがあり睡眠時に辛いです。
ご意見お聞かせいただけますと幸いです。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、プロトピックは必要ならば妊娠中でも使用することは許容されています。成分のタクロリムスは、必要ならば妊娠中に内服で使用する事もあります。あまり心配しないで良いでしょう。ただし、実際の使用法は、皮膚科の担当医にも相談してくださいね。もしご不安ならば、「妊娠と薬」の外来が、保健所や大きな病院でおこなわれているますので、それを利用しても良いと思いますよ。

No.12522 54041

カテゴリ: 妊娠初期

貴院での体外受精により妊娠し、現在5週になるところです。本当にありがとうございます。
先日も不安で急遽クリニックに伺ったところ、診察していただきありがとうございました。


やっと妊娠できたにもかかわらず、今日飲食店で誤ってローストビーフを食べてしまいました。とても後悔しています。
トキソプラズマの検査等をしていただくことは可能でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。生肉ではありませんのでローストビーフではトキソプラズマには通常なりませんよ。あまり心配しないで良いと思います。もしご不安ならば検査をしてみても良いと思います。抗体がすでにあれば問題ありません。抗体がない場合には、今後、ねこや犬とのキス、糞便との接触、生肉の摂取、などに気をつければ良いですね。

No.12505 54417

カテゴリ: 妊娠初期 その他

いつも岡田先生にお世話になっております。
中々電話が繋がらないのでこちらでご質問させてください。

12/4に人工授精を行っているのですが、風邪を引いてしまい内科で薬を処方されました。気管支炎も起こしているそうで咳が止まらない状態です。酷い咳のためか今朝から咳をするたびに肋が痛くなったので再度病院へ行こうと思っているのですが、人工授精後〜生理前の期間で胸部のX線を撮るのはもし妊娠していた場合に影響があるのでしょうか。丁度今日で生理が来てから18日目、生理周期は26〜32日です。人工授精をした日は13日目になります。

内科で処方されたお薬は5日分で
トラネキサム酸250mg
アスベリン錠20
カルボシステイン錠500mg です。
こちらも特に問題ないでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

電話がつながりにくくご不便をおかけ致します。比較的午後の法がつながりやすいと思います。妊娠中には必要のない検査はできるだけ避けるのが一般的な考えです。一方、妊娠中でも必要な検査はおこなう必要があるのです。胸部X線も必要ならば撮影することになります。安易に撮影するものではありませんが、胸部X線は、「妊娠中に2000枚とると問題になる」程度のものです。1~2枚で問題にはなりませんが、あくまで必要な検査ならば、ということになりますね。

No.12503 55791

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

いつもお世話になっております。

ジュリナ錠が約1週間半分とウトロゲスタンが約1週間分余っている事に気づきました。
忘れずに服用しているつもりでした。多めに処方していただいているのでしょうか。
また胎嚢が6ミリと小さい気がしたので、服用忘れが原因なのではと思ってしまいました。

よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。カルテを見ますと1週間多めに処方しています。次回の来院までに切れてしまう可能性があったのでしょうか?間違いではありませんので、そのまま使用して下さいね。