掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

妊娠初期

No.6391 39266

カテゴリ: 妊娠初期 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
11/1に人工受精をし、11/13に生理がきたと思い、3日目からクロミッドを3日服用しました。11/24に診察に伺ったどころ、妊娠反応があり胎嚢を確認しました。生理ではなく、着床出血だったのでしょうか?
また、12/3に心拍確認に伺がう予定でしたが、妊娠中にクロミッドを飲んだことが不安になり質問致しました。飲んでしまった後でどうすることもできませんが、胎児の奇形など大丈夫なのてしょうか。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。結果的には、着床期出血よりも、妊娠初期の出血です・この時期のクロミッドは、赤ちゃんの奇形を増加するようなことは少ないようです。あまり心配されないで良いと思いますよ。もしどうしてもご不安ならば、聖加国際病院、成育医療センター、虎の門病院、などや、保健所などで、「妊娠と薬」の外来もおこなっていますので、受診なさることも可能だと思います。

No.6374 43030

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。

本日、藤田先生に診察して頂き、
7Wで胎芽が2,9mmでした。
また来週、見てみましょう。
とのことでしたが、来週は予定が立て込んでおり、予約を9W前半の再来週に入れさせて頂きました。

胎芽が小さくので、覚悟はしてるのですが、9Wの診察で問題ないでしょうか!?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠されたものの、確かに成長がやや遅いようです。見通しは楽観視できませんが、予約の9週前半で結構ですので、もう一度確認させて頂いた方が良いですね。お待ちしております。

No.6367 35361

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。
前回の診察で陽性判定を頂いたんですが、風邪で咳が酷く夜眠れません。 これが妊娠に悪影響を及ぼすのではないかと心配です。酷い咳が原因で流産になる事とかはあるんでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

席で流産がおこることは通常はありません。ただし、風邪をひくと、体にはストレスですので、妊娠への悪影響はあり得ます。できるだけ早期に良くなるように、ご養生下さい。

No.6362 44612

カテゴリ: 妊娠初期

お世話になっております。

先日紹介状を持って貴院を受診し、採血をして頂きました。
生理が来たら受診し他の検査を行う予定でしたが、生理が少し遅れたためフライングで妊娠検査薬を試したところ、薄くですが線が現れました。

10月に他院で人工授精を行い、黄体機能不全の疑いがあるためデュファストンを服用していたのですが、すでに飲みきっています。
妊娠継続のためにはデュファストンを飲み続けた方が良いのではないか?と心配です。
すぐにでも受診して処方して頂いた方が良いのでしょうか?
また、前回採血のみで治療はまだ行なって頂いてないのですが、また貴院を受診して宜しいでしょうか?

以上2点、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。妊娠されたならば、今は特にデュファストンは必要ないでしょう。人工授精をしてから3週間目頃においでいただけますか。お待ちしています。

No.6351 38121

カテゴリ: 妊娠初期 体外受精・顕微授精

高橋先生、いつもお世話になっております。
前回、今回と妊娠反応が出て大変感謝しております。ですが、先日の診察で今回も胎嚢が非常に小さく今日はおりものに薄い血が混じり始め、厳しい状況のようです。希望を持ちつつ、今後のスケジュールについて質問です。次回、採卵をお願いしたいと考えておりますが、先生は残りの胚の移植を優先するかどちらを推奨されますでしょうか?年末年始も絡む時期になりますので悩んでおります。先生のご意見をお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

前回、妊娠5週で胎嚢が見えておりますので、まだ結論は早いと思います。まずは次回の超音波検査をみてみましょう。あえて次回のことを言うならば、残りも胚も胚盤胞なので、胚移植を優先しても良いと思いますよ。

No.6347 42524

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 妊娠初期 ホルモン検査

お世話になっております。
生理がきたらTCRの予約をとることになっていた者です。
なかなか生理が来なかったため本日妊娠検査薬を試したところ陽性が出ました。そろそろ体外へ、と思っていた矢先、ポリープが再発していたので再手術してから早めに体外しましょうとも先生とお話していましたので、まさか!と驚きです。

質問は3点です
①ポリープが多発していても妊娠に影響はないのでしょうか?
②正常に妊娠しているか不安なのですが、いつ頃診察に伺えばよろしいでしょうか?
③前の病院では甲状腺機能低下でチラージンを服用していた時期がありますが、必要でしょうか?(貴院に転院してからは特にご指摘受けたことはありませんが、念のため確認させていただきたいです。)
お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。ポリープがありましたが、妊娠したのですから、大きな影響がない程度であった可能性はあります。ただし、全く何もない方と比べると、流産率の上昇がある、との報告はあります。一方、今できることはなく、経過を見ていくことになります。妊娠の状態を見ますので、週明けにでもおいで頂けますか。来院時の甲状腺は問題なかったのですが、以前にチラージンを飲んでいたようなので、再度確認の採血検査を致しましょう。

No.6340 42440 aya

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

お世話になります。
10月29日に5日目胚盤胞を移植しました。それ以降茶色いおりものが続いています。量は少ないです。下腹部の痛みがある時もあります。まったくおりものが出なかったのは昨日だけです。
力仕事や立ちっぱなしなことが多いため休むこともできません。昨日だけは自宅でゆっくりできたため、出血しなかったのかなとも思ってます。
次の受診が木曜ですが、様子を見て大丈夫でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠おめでとうございます。少量の茶色いおりものは、特別な心配はないと考えています。強い腹痛や発熱がなければ様子をみて良いでしょう。今後も順調に経過することをお祈りしています。

No.6328 43396 43397

カテゴリ: 卵管因子 妊娠初期

いつもお世話になっております。
卵管閉塞で今年の6月にFTカテーテル手術、8月に術後の卵管造影を行い、卵管閉塞は改善されたと診断された者です。
その後、人工受精の予定でしたが日程が合わず通院できなかったため、タイミングのみ取っていたところ、今月の予定日に生理が来ず、妊娠検査薬で陽性反応がでました!
我慢しきれず10月30日に近くの産婦人科へ行ったところ、5mmと小さいですが胎嚢が確認されました。
そこでご質問なのですが、次回の診察等はどのタイミングで伺えばよろしいでしょうか。
自分でも術後こんなに早く妊娠できると思っていなかったので、嬉しい反面戸惑っています。
お忙しいと思いますがお返事頂けると幸いです。
最終生理日 9/28
生理周期 約25日
生理予定日 10/23
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。前回の診察が10月30日でしたので、1週間後の11月6日以降の来院で結構ですよ。そろそろ胎児心拍もみられるかもしれません。お待ちしております。

No.6327 ベル

カテゴリ: 妊娠初期

高橋先生、先日はお忙しい中ありがとうございます。6204でご回答いただいたベルです。
7w2dで胎嚢12.2mm,胎芽2.8mm、心拍確認はまだでした。5日後再診となりましたが、心拍確認はできるでしょうか。先生ならこの経過はどうお考えになりますか。

高橋敬一院長からの回答

7週で、胎芽が見えていて心拍が見えない場合は、予想としてはかなり厳しい見通しになります。しかし、見えにくいこともありますので再検査は必要でしょう。ご不安とは思いますが、今は予想でははなく、再検査で確認していきましょう。

No.6320 くま

カテゴリ: 妊娠初期 ホルモン検査

以前より高プロラクチンのためカバサールを週に1錠服用しているなかで最近妊娠が発覚し現在5週目です。
そんななか、昨日曜日を間違えてカバサールを一日早く飲んでしまいました。胎児への影響など大丈夫でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今まで飲んでいたので、今回1日医早く飲んだとしても大きな問題はありません。しかし、今後に関しては、プロラクチンを再検査して、カバサールをやめられるかどうかを判断する必要があります。早めに検査を受けてみては如何でしょうか。

No.6315 43899

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。本日、藤田先生に無事胎嚢の成長と心拍を確認して頂きました。エコー写真を見ていて、後々思ったのですが、胎嚢の形が細長いのですがこれは気にしなくて大丈夫でしょうか?1人目の同じ週数の時のエコー写真やネットで他の方のを見ると円形が多い気がして気になりました。ネットでは流産の可能性もあると書いてあったのですが、胎嚢の形は流産と関係しているのでしょうか?無事赤ちゃんが成長していて、とても嬉しい反面、少しのことでも気になってしまいご質問させて頂きました。お忙しいところ恐れ入りますがご返答を宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠初期の胎嚢の形は、必ずしも円形ではありません。楕円形の方が多いのです。また、楕円形が流産しやすいものでもありませんよ。ネットは様々な「感想」や「思い込み」が多いものですので、調べるほど不安になる方が多いようです。いまは問題ないと思いますよ。

No.6311 42607

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植 薬剤・ワクチン

いつもお世話になっております。

移植から12日目の妊娠判定で妊娠反応が出たものの、HCG18.3という低い数値のショックが大きく素直に喜ぶことが出来ませんでした。やはりこの数値は厳しい状況なのでしょうか?生理はまだ来ていません。

11/8にインフルエンザ予防接種を予定しています。妊娠継続中の場合、この日に受けても大丈夫でしょうか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠反応が出たものの、確かにHCGの値は低いので、見通しは楽観できません。ただ、今は、ご不安とは思いますが経過を見ていくことになります。インフルエンザワクチンは受けても大丈夫ですよ。

No.6305 31133

カテゴリ: 妊娠初期 サプリメント

7wで卒業できたのに、7w3dで鮮血が出てしまったと前回書いたのですが、その後1週間程度で落ち着き9wに今入りました。赤ちゃんも順調に育っていると産科の先生から言われ少しホッとした所です。
今回、ビタミンDについてお聞きしたいのですが、卒業する前にビタミンDを少し多めに買わせてもらっているのですが、今1日2粒飲んでいます。
このまま1日2粒を飲み続けて良いのでしょうか?1日1粒とかにした方が良いですか?よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠初期は出血がしばしばおこり、ご不安のことと思います。今は落ち着いているようなので、このまま順調に経過することをお祈りしています。ビタミンDは、出産まで1日2錠飲んで頂けますか。

No.6304 ベル

カテゴリ: 妊娠初期

先日No.6282で質問させていただいたベルです。お忙しいところご回答ありがとうございました。何度も読み返して勇気づけられました。
先日、ET21で5w2dといわれ、無事胎嚢確認できました。
採卵2日後に6分割の新鮮胚を移植してET12では、hcgが82でしたが、ET21では1547でした。胎嚢は6.1ミリでした。
この経過は順調なのでしょうか。もうすぐ42歳になるので少し心配です。

高橋敬一院長からの回答

胎嚢が確認できてよかったですね。大きさやHCGは異常ではありませんよ。ご不安とは思いますが、今は推測しても予後が変わるわけではないので、落ち着いて経過を見ていきましょう。

No.6299 43258

カテゴリ: 不正出血 妊娠初期

いつもお世話になっております。
心拍を確認して頂き、来週再診し順調であれば卒業予定のものです。
前々回受診時より茶色の出血があり、一度止血剤を出して頂きましたが、本日またトイレットペーパーにべっとりと鮮血がありました。私の場合力むと膣から出血してしまうようです。先生からは量が増えなければ様子を見てと言われ、前回茶色の出血があった時と同量(トイレットペーパーにべっとりとそれなりの量がつくが、その後おりものシートには殆どつかない)くらいかと思います。しょうがない事なのでしょうか。また周囲からは鮮血が出るのは危険と言われましたが、先生からは色は関係ないとの事でした。介護施設での仕事をしているのですが、どの程度の出血の場合仕事を休んだ方が良いのかどう対応するのがベストなのか教えて頂ければと思います。全てが初めてで、初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠初期は、新しい血管がたくさんできているので、特段の原因も分からずに少量の出血がおこることは良くあります。この少量の出血がすぐにりゅう座につながるものではありませんが、出血が正常だとも言えません。出血がある場合には、可能な範囲で安静にして下さるようお話をしています。実際には、どこまで大丈夫で、どれ以上は危険、という基準はないのです。また、それがベストかは、その方の状況と考え方によります。もし今の出血がとても心配であるならば、やはり休めるようならばかすんだ方が良いのかもしれません。

No.6296 43899

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。前回の診察で胎嚢らしきものが見えて4ミリ、1週間経った本日の診察で6.5ミリでした。1週間で成長があまりのびていない為、厳しいのでしょうか、、、?妊娠週数的には6.5ミリは小さすぎるのでしょうか?せっかく妊娠できたのに継続が難しいのかと不安になってしまったのでご質問させて頂きます。お忙しいところすみませんがご回答をお願いします。。

高橋敬一院長からの回答

今回の妊娠は自然妊娠であり、排卵時期が明確には分かっていません。1週間での胎嚢の成長は遅いようにも見えますが、前回の胎嚢も正確かどうかは不明瞭です。また結論は出せない状況なのです。次回の診察である程度はっきりすると思いますよ。ご不安とは思いますが、もう少しお待ち頂けますか。

No.6286 43485

カテゴリ: 妊娠初期 人工授精

いつもお世話になっております。
先日胎嚢を確認していただきありがとうございました。
来週に心拍の確認をしていただく予定なのですが不安で仕方ないので質問させてください。妊娠6週0日で胎嚢4ミリというのは小さいのでしょうか?また、6週0日で胎芽が見えなかったことは異常あるのでしょうか?ネットなどで色々な情報を目にして不安になってしまって…。
また下腹部痛、腰痛があることもとても不安です。大変お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠週数の数え方は、今回は人工授精をおこなった日を妊娠2週と数えます。したがって、今回は妊娠6週ではなく、妊娠5週であり、4mmは正常な大きさです。今回の経過に関しては、1週間後の超音波検査での心拍の確認をおこなうことになります。ご不安とは思いますが、来週まで落ち着いてお待ち頂けますか。

No.6285 42188

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

先日藤田先生に心拍を確認して頂き、つわりがひどく早めに卒業させてもらいました。
本当にお世話になり妊娠まで導いて下さりありがとうございます。
つわりでタクロリムスはなんとか飲めるのですが、ホルモン剤は量が多く飲むのに苦戦しており嘔吐することもあります。
8週まで絶対に飲んだほうがいいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠、卒業おめでとうございます。つわりが強いようなので、ホルモンは十分に分泌されていると推測されます。ホルモン剤は、減少しても良いと思いますよ。2/3~1/2に減量しても良いでしょう。今後も順調に経過することをお祈りしています。

No.6282 ベル

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

はじめまして。
他院で新鮮胚移植し、本日ET12日目の判定日でhcg82でした。この数値なら41歳ですが妊娠継続率はどのぐらいでしょうか。また、胎嚢確認までにどうしたらhcgを伸ばすことができますか。前回稽留流産したこともあり、とても心配です。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。ET12日目のとのことですが、初期胚か胚盤胞かでも異なるので、HCGの値のみから妊娠継続率の推測は困難です。しかし、この値は必ずしも低いとは思えませんので、一般的には、50~60%程度の妊娠継続率は得られそうです。ただし、今の時期に推測しても、実際の継続率が変わるものではありません。今は落ち着いて経過を見守っていきましょう。

No.6280 43899

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。次回採卵予定で今週期はタイミングのみで行なっておりました。9/7に生理が来て今日で32日目なのですが生理が来ず妊娠検査薬を試してみたところ陽性反応がでました。いつ頃来院すれば宜しいでしょうか?前回、妊娠初期の流産をしているので出来るだけ早く確認して頂き、薬などがあれば流産を防ぎたいです。。。お忙しいところ本当に申し訳ありません。ご確認を宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。体外受精も予定したところでの自然妊娠で良かったですね。今後も順調に経過することをお祈りしています。