No.13757 58399
いつもお世話になっております。
昨年から通い始め、おかげさまで先月、妻が体外受精による妊娠判定を受けることができました。あまり知識の無い私達に、いつも丁寧に教えて頂き感謝しております。
ご相談したいのは、妊娠期間中の薬についてです。もともと妻は肩こりや腰痛になりやすく、妊娠前はジムで運動するなどして解消してましたが、体外受精後は激しい運動を控えているため、なかなか解消しなくなっています。
そこで磁気ネックレスやピップエレキバンのようなものを勧めましたが、商品のサイトを見ると「影響は無いですが、主治医に相談を」との文言になっているため、使用をためらっています。
製品によって差はあると思いますが、先生は磁気製品の使用についてどうお考えでしょうか?
また、胃薬や目薬など、あまり強くなく、妊娠と関係なさそうなものも控えたほうが良いのでしょうか?もしくは妊婦でも使用可能な物の処方は、高橋ウィメンズクリニックで可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
奥様の妊娠おめでとうございます。磁気ネックレスやエレキバンなどの妊娠への影響のデータは目にしたことはありません。主治医に相談を、とは、メーカーが責任を負いたくないのでそのように記載しているのです。実際には産婦人科医にもわからないのです。軽い運動などは問題ないので肩こりなどは運動で対応してみてください。腰痛は原因がわからないので、主治医の判断によります。痛み止めは妊娠初期には、カロナールなどがしばしば使用されますが、大丈夫との保証があるわけではありません。必要に応じて使用することになります。できる範囲でご相談にのりますので次回来院時にお申し出頂けますか。