薬剤・ワクチン・感染症の書き込み

薬剤・ワクチン・感染症

No.13400 58011みー

カテゴリ: 妊娠初期 薬剤・ワクチン・感染症

いつも大変お世話になっております。
先日、16日に陽性判定をいただき、大変安心いたしました。
次回は、24日に受診させていただく予定でしたが、昨夜、咳と発熱で総合病院の救急外来を受診し、産科の先生に診てもらいました。結果は、インフル.コロナ両方陰性でしたが、症状と職場で流行っていることから、インフルの薬を処方されました。
タミフル75
カロナール
シムビコートタービュベイラー
飲んでも良いか心配になり、書き込みさせていただきました。
後、次回の予約は、何日ごろにさせていただければ良いでしょうか。
休日に申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠中にタミフルは使用しても大きな問題はありません。発熱がなければ予定通りの来院でよいですよ。発熱がある場合には自宅待機で経過を見ることになります。お大事になさってください。

No.13374 58024

始めまして。こちらに通院させて頂き、初めての不妊治療を行い現在妊娠6週目になる者です。おかげさまで、ありがとうございます。

5週目後半より悪阻症状の吐き気が出てきて、現在漢方の半夏厚朴湯を内服しようかと思っております。前回受診した際、吐き気止めも勧められましたが、どちらの使用がより良いでしょうか?

また、ウトロゲスタン膣錠とエストラジオールも追加で処方があったのですが、現在も内服を継続した方がよろしいでしょうか?
ホルモン検査などでも特に異常は指摘されなかった気がするのですが、医療者の夫からも、継続の必要があるのかなと疑問がありました。
ご教授頂けますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。つわりが酷いのですね。漢方は他施設の処方でしょうか?本院での処方についてはコメント可能です。当院では使用していない漢方です。ホルモン補充周期は、妊娠10週までの使用を基本としています。脱水ならば点滴での補充を優先します。次回来院時に直接ご相談いただけますでしょうか。

No.13370 とも

はじめまして。いつもこちらの掲示板を参考にさせて頂いております。友人二人が貴院で治療して出産し、わたしもお世話になりたかったのですが、主人の転勤で他県で不妊治療しています。
胚盤胞を2回移植したのですが、2回目の移植後、ホルモン周期中なのに生理が来た?ことについてお聞きしたくて投稿致しました。
生理3日目からエストラジオールを内服し、移植の5日前からワンクリノンを使用し、移植後もそれらを継続していました。移植の数日後から膣剤のカスに血が混じっていて、BT12頃から生理痛のような痛みがあり、カスに混じるだけではなく少し出血していました。BT7に妊娠検査薬では薄く陽性でしたが、BT14の判定日には陰性で薬を中止しました。薬を中止した2日後くらいから本格的な出血になりました。
ホルモン補充をしても出血があるのは、薬が効いていなかったということでしょうか。ワンクリノンが、いつも入れても20分後には出てきてしまっていました。それとも、化学流産の時は薬が効いていても出血があるのでしょうか。
1回目の移植時は、エストラーナテープとルテウムで出血はありませんでした。(ルテウムもすぐに溶けて出てきていました)
先生でしたら、次回の移植は薬を変えますか?
主治医の先生に出血のことを聞いても、「うーん。何だろうね?支えきれなかったのかなあ?」と言うだけで、明確な回答は頂けませんでした。支えきれないの意味もよくわからず。。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示頂けますと幸いでございます。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植の方法は各施設により多少異なります。したがって私が他施設の方法を評価はできません。一例として当クリニックでの方法をご紹介するにとどめます。当クリニックでは、ワンクリノンはホルモン補充周期ではなく、自然周期に使用しています。もしホルモン補充周期にワンクリノンを使用する際には、念のために、飲み薬の黄体ホルモンをしばしば併用いたします。膣剤は、挿入したものがすべて吸収されるものではなく、基剤はおりものとして溶け出てきてもおかしくありません。担当医も支えきれなかった懸念があるならば、ルテウムへの変更や飲み薬の併用も提案してみてはいかがでしょうか。

No.13360 56381

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン・感染症

いつもありがとうございます。
先日も掲示板でのご回答により不安が軽減しました。ありがとうございます。

再び相談です。
先月くらいから肌荒れ(ニキビ)がひどく、皮膚科を受診しました。
現在、不妊治療をしていることも伝えたうえで、薬を処方していただきましたが、不妊治療において影響がないかどうか心配を感じたため相談させていただきたいです。

処方されたのは、アクロマイシンVカプセル250mg、ピドキサール錠、ハイチオール錠80、シーピー配合顆粒
です。特に、アクロマイシンが心配です。
他、貴院のアシストワン、メンタルクリニックの処方薬(アリピプラゾール、ラメルテオン、ラモトリギン、抑肝散)を服用しています。

お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

アクロマイシンは、妊娠中期以降には使用は控えるべき薬です。しかし、今の時期には問題はありませんよ。体調を整えて不妊治療もおこなっていきましょう。

No.13338 はな

先生、いつもありがとうございます。
投稿や質問のご回答を拝見し、参考にさせて頂いております。
今回、お陰様で胎嚢確認までいきました。

そこで葉酸と、チラージンについてご質問なのですが、
①葉酸は5週まで400µgであったが、問題なかったか?いつまで飲み続けるのか?
葉酸は400µgのものを2ヶ月程飲んでおり、妊娠5週で胎嚢確認後、病院で販売している800µgのものに切り替えました。
ただ、6週目までに大事な神経管が作られるとのことで800µgに切り替えるタイミングが遅かったのではと、後悔しております。
高齢なので元気な子を産みたくて心配してます。また、葉酸サプリはいつまで続けるのが一般的なのでしょうか?
②妊活時TSHが3.826、FT3が2.9、FT4が1.0だったので、チラージン25を飲んでいます。前回は10週くらいまで飲んでた記憶なのですが、先生のところではいつくらいまで飲まれますか?血液検査などはどの頻度でするものですか?
うちのところでは、前回10週くらいまでで血液検査もせず、飲むのをやめていいと言われました。
どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。葉酸は、従来は「400㎍を妊娠12週まで」とされていました。しかし、最近は「800㎍を出産まで」が推奨されています。400㎍が不十分であったわけではないのであまり心配されなしでよいですよ。チラージンSも、当クリニックでは出産するまで継続することを推奨していますが血液検査をして確認する必要はあると思います。実際には、当クリニックを卒業した後は、産科担当医の指示を優先することになります。

No.13337 47928

胚移植でお世話になり、先日卒業した者です。悪阻や出血が度々あり、まだまだ不安な時期を過ごしています。妊娠8週です。エストラジオールとウトロゲスタンを続けてますが、10週が終わるまででよかったでしょうか?何度か移植をしているので、いただいた薬の数が合わなくなってしまい、教えていただきたいです。

高橋敬一院長からの回答

妊娠初期でいろいろご不安のことと思います。ホルモン補充周期ならば妊娠10週までで十分です。今後も順調に経過して良い結果になる事をお祈りしています。

No.13327 52340

いつもお世話になっております。
本日、陽性反応をいただき大変安心しました。今までのことがあるので気は抜けませんが、信じて頑張ろうと思います。

質問させていただきたいことは、妊娠判定後の薬やサプリについてです。
①以前妊娠判定をいただいた際は、クリニックを卒業後もメトグルコを服用していました。
今回は服用しなくて良いと言うことですが、前回と今回で何か異なる点があるのでしょうか?
今回はエストラーナテープも子宮内膜の厚さやホルモン値が十分であるため不要とのことでした。
それも含めて今までの妊娠判定後と結構違うので不思議に思いました。

②サプリメントについて
現在、
葉酸(貴院)
ビタミンD(貴院)
亜鉛(貴院)
ビタミンC
カルニチン
コエンザイムQ10
リポ酸
を服用していますが、妊娠判定後はビタミンDと葉酸のみでよろしいでしょうか?
それとも、他にも何か継続すべきでしょうか?

お忙しい中、お手数おかけして申し訳ございませんが教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。今回は内服薬のみでホルモン的にも子宮内膜も十分でしたのでテープは必要としませんでした。それで妊娠もしているので全く問題ありません。人間の反応はいつも同じ、ではないので普通のことですよ。メトグルコ(メトホルミン)は悩ましいところです。アメリカでは、メトホルミンを使用したほうが流産率が減少した報告があり、妊娠してもむしろ継続使用を勧めています。一方、日本の製薬企業の能書には、妊娠したら中止する旨の記載になっています。危険という意味ではなく、何かあった場合の責任を負いたくないのですね。最近は、能書通りに使用しないと問題になる傾向があり、妊娠したら使用中止にする傾向にあります。妊娠判定後は、ビタミンDと葉酸で最低限満たしています。それ以外のご自身で飲んでいるものは、当クリニックでの処方ではないようなので、その品質もわからず個人責任の判断になります。亜鉛はもうすぐ終了のようなのでそれでいったん終了でよいと思います。

No.13322 57375

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症 人工授精

12日に4度目のAIHをした際、カンジダが発覚しました。
膣錠を入れてもらい、帰宅後にふと気になったので調べてみると不妊治療中や3ヶ月未満の妊婦は極力使うべきではない、などと出てきて不安になってしまいました。

この薬を使用したことによって、妊娠が成立していた場合に子どもや妊娠過程に何かしらの影響が出てしまうものなのでしょうか?

お忙しいかとは思いますが、ご回答頂けると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

カンジダ膣剤は、不妊治療中でも妊娠中でも、いつでも使用されます。調べた情報は医師の情報でしょうか?子供に異常がおこるリスクが上がるとはされていないですよ。

No.13268 56136/AT

先日無事貴院を卒業させていただきましたが、処方について質問があります。

前回の診察で、手元に残っている薬がたくさんあるみたいなので、使い切って終わりと確か言われ、処方はもらわず帰宅しました。
5/31を予定日とした場合に、
エストラジオールは10/23(8w4d)まで
ウトロゲスタン膣錠は10/24(8w5d)まで
薬が残っています。
掲示板を見てると10wまで薬を使用している人もいるようですが、私は9wに入る前で薬をやめてしまって大丈夫なのでしょうか。
エストラーナテープは11/2(10w0d)までありますが、かぶれてきていると伝えると、8wまで貼ったらやめてもいいと言われたと思います。
お返事よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今期は妊娠おめでとうございます。カルテを見ますと、妊娠10週までは処方されているようです。当クリニックでは、8週まで使用していれば問題ないとされているますが、念のために10週まで処方しています。テープはかぶれてしまうならば8週までで良いですが、かぶれなければ10週までご使用いただけますか。テープと内服薬は同じように処方されています。内服薬が少ないならばなぜそうなっているかはこの場ではわかりませんが、来ていただければ追加の処方はいたしますよ。8週まで使用していれば通常は大丈夫で大きな問題はありません。

No.13048 51028

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

5月に貴院を卒業しました。その際は、大変お世話になりました。順調に経過しております。
処方薬についての相談です。
現在、妊婦健診で通院中の病院では、チラーヂンを処方する事は出来ないようで、引続き処方が可能なのか確認してくださいと言われました。
貴院での処方は可能なのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

チラージンは通常どこでも処方可能だと思います。しかしご希望ならば当方での処方も可能ですよ。ご連絡いただければ準備しておきます。今後も順調に経過することをお祈りしています。

No.12994 56787

お世話になっております。
2月より貴院を受診しまして、来々月ごろより体外受精にステップアップしようと藤田先生とお話ししております。実は先日肩を痛めてしまい整形外科を受診した所、石灰沈着性腱板炎と診断。炎症・痛みの軽減のためボルタレンSR37.5mgを1日2回服用しています。まだ痛みが続いているため、痛みが消失するまで上記の薬の量を調整しながら服用予定ですが、体外受精を進めていく際に問題ないでしょうか。
インターネット上ではロキソニンやボルタレンは排卵抑制作用があると記載されており、心配になり投稿した次第です。
恐れ入りますがご教授頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

傷みが早くおさまるとよいですね。ロキソニンやボルタレンは、排卵抑制効果があります。体外受精時には、採卵直前の数日は、むしろ排卵を抑制するために、ロキソニンやボルタレンを使用しています。したがってこれ自体は体外受精をおこなう上ではあまり問題にはなりません。ただし、妊娠中は慎重に使用する必要がありますので、できるだけ早期に治癒するとよいですね。

No.12795 54041

妊活中の友人が当帰芍薬散を飲んでおり、生理不順、甲状腺機能低下症、流産予防などに効果があると聞きました。

それは本当なのか、また妊娠した場合に飲んでも問題ない薬なのかをご教示ください。

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

当帰芍薬散は、不妊治療にもよく用いられます。妊娠しても問題はありません。ただし、あくまで補助的な薬剤です。生理不順には排卵誘発剤を使用することが主な治療で、甲状腺機能低下症にはチラーヂンSを使用します。また流産予防の主な原因は赤ちゃんの染色体異常です。当帰芍薬散が不妊治療の主流ではないのですね。あくまで「併用してもよいですよ」という意味合いになります。

No.12766 43232

第二子を考えているのですが前回の妊娠の際に風疹の抗体が無いから次妊娠する前にワクチンを打った方が良いと言われました。貴院ではワクチン接種はしてもらえますか?また費用はいくらですか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは風疹・麻疹ワクチンを接種可能です。ただし、当クリニックでデータがないので、可能性ならばそのデータも確認させて頂く方が良いでしょう。またワクチン接種後は2ヶ月間は避妊が必要です。

No.12739 だい

No12726のだいです。お礼の書き込みです。
明日が中期中絶手術の予定ですが、お返事いただき大変励みになりました。不安と焦る気持ちでいっぱいでしたが、前を向いて今後も頑張っていきたいと思います。
距離の都合上貴院に通うことはできなく残念ですが、こちらの掲示板を引き続き参考にさせていただきます。
この度はありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

大変な時期だと思いますが、一つ一つ対処してみて下さい。その後、葉酸の量について訂正があります。最近の知見では、無脳児などがおきた方は、その後のリスクが10倍程度に上昇するとの理由で、葉酸は4,000~5,000mg(つまり4~5g)使用するようです。これはサプリメントではなく薬剤を使用する必要があります。担当の医師ともよく相談して処方を受ける方が良いでしょう。

No.12731 50753

クロミッド タイミングでの治療をしています。
前回人工授精も視野にというお話をしてもらいました。
そんな中体調を崩してしまい入院で抗生剤(セフトリアキソン)を点滴投与しています。順調に回復し可能であれば退院後タイミングを取りたいと考えているのですが、薬剤の影響があるのではと不安におもっているところです。抗生剤は2週間で生理4日目から投与しています。今後はさらに数日レボフロキサシンの内服があります。頭痛によりロキソニンも内服しています。また、この入院によりいつも飲んでいるクロミッドが初日の一錠しか飲めていない状態です。

このような場合
薬剤の影響を考えて今回はタイミングを取らず、見送りがいいのでしょうか。
また、クロミッドをほとんど飲んでいないので排卵が起きるか不安です。次回生理がいつくるのかもわかりません。いつ頃受診したら良いのでしょうか。

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

入院するほどの変調だったようですが、お大事になさって下さい。今の時点での抗生物質やロキソニン自体は、妊娠しても胎児への影響は心配されないで結構ですよ。ただし、入院するほどの状況でしたので、今周期に積極的に性交渉をもつのは大変だと思います。避妊する必要はないと思いますが、まずは体調を整えることを優先した方が良いでしょう。生理が遅れるようならば、都合の良いときにおいで頂ければ診察を致しますよ。

No.12716 ゆう

はじめまして。佐賀県在住の32歳です。内服中の妊娠への影響を調べている中こちらの掲示板に辿り着きました。

よろしければ教えて頂きたいのですが、私は今腰椎椎間板ヘルニアで半年程度トマラドールとプレガバリン・アトピー性皮膚炎や鼻炎に対してオロパタジンを内服しています。妊活したいのですが、内服はやめた方がいいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

合併症をもつ方は、妊娠中でも必要な薬剤は使用しています。トラマドールが問題かもしれませんが、絶対禁忌ではなく、しかし劇薬に分類され、以下のように記載されます。「妊婦又は妊娠している可能性のある女性には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。胎盤関門を通過し、退薬症候が新生児に起こる可能性がある。なお、動物実験で、器官形成、骨化及び出生児の生存に影響を及ぼすことが報告されている。」
危険ではありませんが、飲んでも問題ない、とは言えないのですね。実際の今の疾患の症状との兼ね合いになり、担当医との相談が必要になるのです。

No.12701 56422

いつもお世話になってます。
現在生理4日目、フェマーラ服用中、今週期から人工授精を考えています。
妊活中の、薬の服用について質問です。

花粉症の症状がひどく、アレルギー薬を飲みました。今月はアレルギー薬を継続して飲む必要があると思うのですが、その場合は妊活を中止したほうが良いのでしょうか?
また、時々頭痛があり、痛み止めの薬の服用にいつも迷います。飲んで良い時期と悪い時期がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

アレルギーの薬は通常危険なものはないので、一般的には妊活を中止する必要はないと思います。痛み止めも、今飲んで危険なものはほとんどありません。あtだし、妊娠後期に痛み止めを使用すると、赤ちゃんの動脈管の収縮で突然死するリスクが高まるので、妊娠後期の使用は厳重な注意が必要なのですね。いまは大きな心配はいりません。ただし、必要最低限の使用を心がけて下さいね。

No.12697 54267 risa

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン・感染症

先日は採卵、移植をしていただきありがとうございました。判定日までソワソワしておりますが、できるだけリラックスして過ごすようにしています。
ご相談なのですが、服用している薬の副作用についてです。
現在、処方していただいたウトロゲスタン膣錠を1日3回挿入しているのですが、移植の前日あたりからふくらはぎの痛み?違和感?なのか、攣っているような感覚というような症状があったり、時々足の甲がピリピリと痺れるような感覚があります。ですが、ずっとその症状が出ているわけではなく時々右足だったり左足だったり...というような感じです。気のせいかとも思いましたが、色々と調べているうちに重篤な副作用でごくまれに血栓症を発症する場合があるということを知り不安になってしまいました。
日常生活に支障が出るほどでもないのですが、
血栓症を発症した場合どの程度の痛みがあるのか、他にも症状が出るのかなど分からず気にしてしまいます。これはウトロゲスタンの副作用なのでしょうか?また関係しているかはわかりませんが、2月20日にバセドウ病の定期検査に行った際、血圧測定で上の数値がいつもよりも高い数値が出ました。いつもは115〜117あたりですが、134でした。
それ以外の症状は今のところありません。
このまま使用を続けても問題ないでしょうか?
他にも、エストラジオール、メトグルコ、
バセドウ病のチウラジールを服用しております。
お忙しい中大変恐縮なのですが、ご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

現在ご不安な日々を過ごされていること思います。皆さん結果が分かるまでが最もしんどいとのお話をしばしば伺います。ただウトロゲスタンは膣剤であり血栓症は通常おこりません。今の状態が何から来ているかは不明ですが、もし症状が強いならば、おいで頂けますか。必要に応じて、血管外科などへの紹介状をお渡し致します。

No.12550 ゆゆ

No.12534 ゆゆ です。
高橋院長先生に感謝を申し上げたくて再度書き込み失礼します。
先日はご回答いただきありがとうございます。
不安な中でしたが、ご回答いただき安心し、楽になりました。
これから出産にむけ頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

ゆゆさん。まだ先は長いですが、頑張ってくださいね。元気なお子様が誕生されることをお祈りしています。

No.12534 ゆゆ

はじめまして、いつも拝見させていただております。
とても丁寧で温かいご回答を参考にさせていただいております。
アトピー性皮膚炎を患っており、妊娠初期の薬の使用についてご質問させていただきたいです。
最終月経開始日が11/20で、生理予定日である12/16に妊娠検査薬を使用したら陽性で、妊娠4週目です。少し様子を見てから産婦人科を受診しようと考えているところです。
妊娠前まで、プロトピック小児用(顔)、マイザー軟膏(体)を塗布、アレグラを夜1錠を飲んでおりました。
上記の薬を妊娠初期に使用しても問題ありませんでしょうか。「プロトピックは妊娠中は使用してはいけない」、「フェミニーナ軟膏のほうがよい」等という情報がネットで調べたら出てきたので気になっております。
何かしらのお薬を使わないとかゆみと赤みがあり睡眠時に辛いです。
ご意見お聞かせいただけますと幸いです。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、プロトピックは必要ならば妊娠中でも使用することは許容されています。成分のタクロリムスは、必要ならば妊娠中に内服で使用する事もあります。あまり心配しないで良いでしょう。ただし、実際の使用法は、皮膚科の担当医にも相談してくださいね。もしご不安ならば、「妊娠と薬」の外来が、保健所や大きな病院でおこなわれているますので、それを利用しても良いと思いますよ。