No. 13547

いつもお世話になっております。 2/6に人工授精して頂き、2/27に妊娠検査薬陽性反応が出ました。そこで2点質問がございます。 ①人工授精時の精液所見が芳しくありませんでしたが、それでも妊娠に至り驚きと喜びを感じる反面、不安も感じております。所見のよくなかった精子だった場合、胎児に異常等起きるリスクは上がったりするものでしょうか?受精に至ったならば健康な精子であったと考えてよいのでしょうか。 ②妊娠に気づく前(3〜4週目と思われます)に薬を服用してしまいました。後の祭りであることは重々承知しておりますが、以下の薬は悪影響を及ぼす可能性はありますでしょうか。 ・トラネキサム酸500mg ・アンブロキソール塩酸塩錠15mg いずれも1回1錠、1日3回を4日ほど服用しました。 お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

No.13547 47430/y

いつもお世話になっております。
2/6に人工授精して頂き、2/27に妊娠検査薬陽性反応が出ました。そこで2点質問がございます。
①人工授精時の精液所見が芳しくありませんでしたが、それでも妊娠に至り驚きと喜びを感じる反面、不安も感じております。所見のよくなかった精子だった場合、胎児に異常等起きるリスクは上がったりするものでしょうか?受精に至ったならば健康な精子であったと考えてよいのでしょうか。
②妊娠に気づく前(3〜4週目と思われます)に薬を服用してしまいました。後の祭りであることは重々承知しておりますが、以下の薬は悪影響を及ぼす可能性はありますでしょうか。
・トラネキサム酸500mg
・アンブロキソール塩酸塩錠15mg
いずれも1回1錠、1日3回を4日ほど服用しました。
お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。精子の状態と胎児の奇形は全く関連はありません。良い精子のみ受精する能力があるのですね。薬は危険な薬ではありません。胎児の奇形に関しての影響は心配しないでよいと思いますよ。