掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

子宮内膜ポリープ

No.6538 44910

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になります。
検査で子宮にポリープ見つかり切除する予定です。
日帰り手術も考えましたが、入院して手術してもらう事にしました。
入院施設のある子宮鏡下手術をしてくれる病院をご紹介頂きたいです。
お願いします。

高橋敬一院長からの回答

千葉県での子宮内膜ポリープの手術は、東邦大学佐倉医療センター、千葉メディカルセンター(旧川鉄病院)、千葉大学、順天堂大学浦安病院、東京歯科大市川総合病院、などがあると思います。ご希望の病院宛の紹介状をお書きしますのでお申し出下さい。なお、実際に手術をどうするかは、通院先の先生とのご相談が必要になります。

No.6534 32832

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 子宮内膜症 凍結胚移植

お世話になっております。先日は採卵して頂きありがとうございました。
前回の子宮鏡で数個の子宮内膜ポリープと、エコーでチョコレート嚢腫があると言われております。
それぞれ手術の適応はありますか?
治療が必要であれば、移植前にお願いしたいと思っております。
お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫は手術は必要ありませんよ。子宮内膜ポリープは前回の検査では手術は必要ないとは思いますが、今の状態は不明瞭です。したがって、子宮鏡は再検査をして判断しては如何でしょうか。

No.6522 44891

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。
子宮内膜ポリープ切除術を来月貴院で受ける者です。質問が2つございます。
①術前の子宮口を開く処置にとても恐怖感があります。ラミナリアを使うのでしょうか?それとも、もう少し柔らかいものを使いますか?
②術後の癒着を防ぐ処置は、なにか行うのでしょうか?

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

手術前のラミナリアは現在使用しておらず、柔らかいラミセルやダイラソフトを使用しています。痛みはほとんどありませんよ。子宮内膜ポリープの手術では、特別の癒着予防はおこなっておりませんが、特に問題は起きてはいませんよ。

No.6499 44891

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。
2つ質問がございます。
先日、高橋先生に子宮鏡検査をしていただき、ポリープが幾つもあることがわかりました。
①ポリープは、どのくらいの数があったのでしょうか?やはり場所は着床しにくい場所でしょうか?
②切除手術は、取り切れない場合は複数回わけて行うのでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

前回の子宮内膜ポリープは、全体にわたってあるので、正確なポリープの数は分かりませんが、すぐに分かる大きさのもので5個以上ありました。小さいものを入れれば10個以上かもしれません。手術では、一度で全部取り切れますが、小さなポリープの芽までは取りきれないことがしばしばあります。したがって、今回のように多発性の場合には、半年後にまた再発することもしばしばあります。再発する前に妊娠することと、再発が疑われる場合には、子宮鏡検査をおこない、必要に応じて再手術をする必要もあり得るのです。

No.6497 43460/あやこ

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 凍結胚移植

高橋先生
いつも大変お世話になっております。
昨年度8/24に採卵いただき、現在胚盤胞3個と初期杯2個を凍結保存いただいております。その後、生活環境や仕事が大きく変化してしまい、移植に踏み切れずにおりましたが、今年の5月頃には胚移植をしたいと考えております。
つきましては2点ご質問があります。
①以前、子宮鏡の検査をまず予約するようにとアドバイスをいただきましたが、今月の生理12日目頃でも大丈夫でしょうか。(どうしても仕事の都合と土日を挟むため。月経6−10日以内に伺うことがでかきません。)
②凍結保存の延長の半年期限を延長をお願いしたいのですが、半年期限までに診察に伺った際にお伝をえすれば良いのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

①子宮鏡は手術後おこなっておりませんので、念のために受けておいた方が良いでしょう。子宮鏡は、10日以内に受ける方が、評価しやすいのですが、12日目でも、検査しないよりはずっと良いです。したがって12日目でもよろしいので受けておいては如何でしょうか?
②凍結保存は、現在、支払いがないままの状態にあります。スタッフからも、お支払いの電話とメールが送られたとの報告があり、その後の連絡がないままの今回の掲示板でのご連絡となっております。現在、支払いがないままで5ヶ月が経過しており、廃棄処分のリストアップの対象となっております。すぐにお支払いにおいで頂けますか。「半年期限」とは、お支払いをされた方の保存期限であり、現在はお支払いがないままなので、あやこさんの胚の保存「期限」がないままの状態なのです。
したがって、今後のお話しをするためには、まずは今の胚の保管状態を正常の状態にして頂く必要がありますので、早急にクリニックにおいで頂けますか。

No.6478 31810

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ ホルモン検査

仕事の都合で、ホルモン検査と子宮鏡を可能なら同じ日にやりたいのですが、、、大丈夫でしょうか。

その場合、生理5日目6日目に予約を取れば大丈夫でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡は生理が終わっていないと、子宮内膜がよく見えずに、整理魔もなく検査をすると不完全な検査になる可能性があります。一方、ホルモン検査も生理開始から時間がたつと信頼性が多少下がることになります。したがって、どちらかの検査の信頼性が多少低下することにはなるのですが、ご都合との兼ね合いでご理解頂けるならば、生理開始5~7日の間に両方受けることを電話予約でご相談頂けますか。

No.6476 44883

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 薬剤・ワクチン

いつもお世話になっております。
次の生理がきたら子宮内膜ポリープの手術をする予定でおりましたが、麻疹の充分な抗体がない事がわかり、先にワクチンの接種をしたいと考えております。
接種後には熱が出る場合があり、その際には手術が受けられなくなると伺いましたので、期間をおいてから(次ではなく、その次の生理後に)手術をした方が良いのかなと思っておりますが、その場合は再度、術前の検査が必要になりますか?

高橋敬一院長からの回答

手術の準備の採血は、当クリニックでは3ヶ月は有効と考えております。したがって問題なければ再検査は必要ありませんよ。ご都合の良い順番で進めていきましょう。

No.6471 33121

カテゴリ: 子宮筋腫 子宮内膜ポリープ

甲状腺の数値が高かった為、内科に通ってます。
今は数値が少しずつ落ち着いてきている為、麻酔もOKと言われました。なのでポリープの手術をしていただこうかと悩んでいます。10月に子宮鏡検査を受けポリープが突き出ていると言われ、手術をした方がいいと先生に言われました。
でもまだ正直決心がつきません。
10月に子宮鏡検査をしたのですが、手術となった場合、また子宮鏡検査を行うのでしょうか?
その時に結構な痛みがあったので少し不安です。
あと、ポリープはその時どのくらいの大きさだったのでしょうか?
お返事よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮内のものは、子宮筋腫である可能性が高いと思います。大きさは7mm程度であり、突出度はさほどではないようなので、手術の判断は難しいところです。必ず手術が必要である、とは言えない程度です。したがって考え方として、不妊治療をどんどん積極的におこないたい場合には手術する方針で良いと思います。しかし、あまり無理はしたくない、とのお考えならば他の治療を進めてもよいかもしれません。次回来院時に直接ご相談頂けますか。

No.6466 42506

カテゴリ: 着床障害 子宮内膜ポリープ

あけましておめでとうございます。
本日生理開始となり、また今年もお世話になりますがよろしくお願いします。
先日はお電話でお返事ありがとうございました。炎症反応が高いとの結果で抗生剤治療が必要とのお話でしたので排卵前頃予約入れました。
ちょうど1年前頃、内視鏡にて子宮内膜炎?の治療でビブラマイシンを2週間内服し、その後検査にてキレイになって治ったねという経過だったと思います。
今回の結果はまた同じ病気だったのですか?同じなら何回も再発するのでしょうか?
後、前回の生理中2日目、シャワー中に2cm×3cmほどの白い板チョコみたいな固まりが血と共に出てきました。
前々回に白い固まりが出ると相談したら膣用ゲルの影響だから大丈夫とのお話だったのですが、今回あまりに大きくてびっくりし、そばにいた主人がそんなに大きな固まりが残ってるなんて着床の妨げになってたのでは?と言うので不安になってしまいました。私の身体には吸収されず合わなかったのでしょうか?それともよくある事で大丈夫なのでしょうか?
治療も1年立ちいろいろ振り返り、素人判断で申し訳ありませんが心配なので質問させてもらいました。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

1年前には子宮鏡での診断で、子宮内膜炎があった可能性が高いと思います。その後の検査では良くなっていましたが、子宮内膜炎は一度治療しても、再発することは珍しくはありません。今回は前回とは異なり、顕微鏡での診断ですが、やはり抗生剤による治療が必要です。前回の白い塊は、膣剤の残りが出てきたものであると思います。かなり多くのものが残ることも珍しくありません。これは膣剤ですが、着床は子宮内であり、このおりものが着床の邪魔にはなりませんのでご心配には及びません。次回の使用時には、おりものが少ないタイプのものに変えてみましょう。

No.6424 40672

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 子宮内膜症

お久しぶりです。
治療の再開をそろそろ考えての質問です。

次再開する時は、チョコとポリープの手術をしてから、移植に臨みたいと思っています。
ポリープ手術は経験があるのでわかりますが、チョコの手術をする場合は腹腔鏡ですか?日帰りでできるのでしょうか?

ただ、私の場合血液検査や子宮鏡等も一から行う必要ありますよね?
そうなると生理開始何日目までに行くのがベストでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫も、子宮内膜ポリープも、半年たちますので、再検査をしてからの手術判断だと思いますよ。生理開始6~10日に、子宮鏡と超音波検査を受けてみては如何でしょうか。

No.6414 43641

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ その他

いつもお世話になっております。
こちらの掲示板にもいつもとても助かっております。

先程お電話にて来週木曜日のポリープ手術の予約を取らせていただきました。
お電話にて聞きそびれてしまったのですが、昨夜から右の外陰部?あたりにできもののようなものがあり、座ったり歩いたりすると痛みがあります。
不妊治療とは別件になってしまうのですが、手術の日の診察にて診て頂く事は可能でしょうか?
それとも婦人科にかかった方がよろしいのでしょうか?
お忙しい中大変恐縮ですがですが、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

外陰部のできものは、バルトリン腺が腫れているのかもしれません。必要に応じて、抗生剤や針を刺しての吸引処置もありますが、ひどい場合にはバルトリンの手術も必要です。バルトリン手術は現在当クリニックではおこなっておりませんので、その場合には他院をお紹介致します。いずれにしても、手術日に診察するとは可能ですよ。

No.6372 35842

カテゴリ: 着床障害 子宮内膜ポリープ

いつもお世話になっております。
子宮内の炎症がなかなか完治せず、今回いただいて帰った抗生物質の説明を読むとトリコモナス原虫の治療がメインの薬と書いてありました。
炎症がなくならないから試すということでしょうか?
先生はそういう病気の検査の指示はされませんでしたし、心配しなくていいんですよね?
慢性子宮内膜炎と診断されてから、1ヶ月に一度治り具合を確認して薬の処方も3回目になります。DHEAとメラトニン、アシストワンをいただいた抗生物質と併用していますが、問題はないでしょうか?ないのだとは思いますがあまりに治らないので不安になり、確認しておきたくて…お返事いただくまでは抗生物質のみ飲んでおきます。
それと、インフルエンザの予防接種は抗生物質(アジスロマイシン、フラジール)を飲んでいる間はしない方がいいのでしょうか?
しない方がいいならば接種可能になる時期を併せて教えていただけると助かります。
たくさん質問してしまいすみませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

メトロニダゾールは、トリコモナス膣炎にも使われますが、慢性子宮内膜炎の第2選択の薬剤として使われています。慢性子宮内膜炎の診断と治療自体がまだ明確にはなっていないため、今後変更されることも十分ありますが、現時点では一般的な治療です。第一のビブラマイシン、第2選択のシプロキサン、メトロニダゾールの次の、第3.第4番目の薬は、さらに不明確なのですが、アジスロマイシンやメトロニダゾールの併用などがおこなわれているのです。サプリメントとの併用は問題ありませんよ。また、インフルエンザワクチンも大丈夫です。顕微鏡の検査ではまだ、慢性炎症はあるのですが、子宮鏡による検査では改善傾向にあります。粘り強く治療をしていきましょう。

No.6348 43936

カテゴリ: 不正出血 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。
7月にポリープの手術を受けてから時間がたちましたが、二、三ヶ月は不正出血がみられる可能性があるとこちらの掲示板でも質問をしてお答え頂きました。
今回の質問は、私の周期がだいたい29日周期なのですが生理になる一週間前ぐらいから少量のおりものというよりほぼ出血が出ています。
これはホルモンのせい、または手術の影響がまだあるのでしょうか?
なかなかクリニックに伺えない日が続いており、不安です。生理が始まりましたらいつ頃伺えばよろしいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

生理前の少量の出血はしばしばみられるもので、これ自体が異常とはいえません。手術の影響はあまり関係ないと思いますよ。しかし、卵胞発育やホルモンのチェックはしておいた方が良いでしょう。次回は排卵時期の12~14日頃においで頂けますか。

No.6347 42524

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 妊娠初期 ホルモン検査

お世話になっております。
生理がきたらTCRの予約をとることになっていた者です。
なかなか生理が来なかったため本日妊娠検査薬を試したところ陽性が出ました。そろそろ体外へ、と思っていた矢先、ポリープが再発していたので再手術してから早めに体外しましょうとも先生とお話していましたので、まさか!と驚きです。

質問は3点です
①ポリープが多発していても妊娠に影響はないのでしょうか?
②正常に妊娠しているか不安なのですが、いつ頃診察に伺えばよろしいでしょうか?
③前の病院では甲状腺機能低下でチラージンを服用していた時期がありますが、必要でしょうか?(貴院に転院してからは特にご指摘受けたことはありませんが、念のため確認させていただきたいです。)
お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。ポリープがありましたが、妊娠したのですから、大きな影響がない程度であった可能性はあります。ただし、全く何もない方と比べると、流産率の上昇がある、との報告はあります。一方、今できることはなく、経過を見ていくことになります。妊娠の状態を見ますので、週明けにでもおいで頂けますか。来院時の甲状腺は問題なかったのですが、以前にチラージンを飲んでいたようなので、再度確認の採血検査を致しましょう。

No.6252 6252/YM

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

初めてメールいたします。
他院で、子宮内膜ポリープが多数見つかり7月に生理から15日目に掻爬術を行いました。術後の検査で院長からポリープが取りきれなかった旨の謝罪があり、奥は比較的きれいなので着床する可能性もなくはない事、子宮鏡手術の提案(紹介状を書くので別の病院に3日入院が必要との事)がありました。次の診察時、手術をした副院長からは、子宮鏡手術は大変だし、入院が嫌だったらもう一度掻爬術でも良いと言われました。自分はポリープがきちんと取りたいです。現在、通院はお休みしており、転院も考えております。貴院で手術を受けたい場合、紹介状は必要でしょうか?(これまでの検査結果等は持っています。)また、症状によって数日間の入院が必要なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、子宮内膜ポリープは、全例、子宮鏡下手術でおこなっています。また、日帰り手術です。診療をご希望の場合には、受付にお電話頂き、初診予約をお取り頂けますか。お待ちしております。

No.6177 35842

カテゴリ: 着床障害 子宮内膜ポリープ

いつもお世話になっております。
子宮の組織検査の結果を電話で教えていただいたら、『炎症があるから抗生物質を出すので近々来てください』
とのことでした。
『ガンとかではないということですか?』
とお聞きすると
『ガンかどうかの検査ではないです』
と言われました。
ショックもあり、それだけ聞いて電話を終えてしまったのですが、通院のタイミングがよくわからなくて…
プレバノールを飲み終わり、そろそろ生理が始まりますが生理中でも大丈夫ですか?
そこまで緊急を要さないようでしたら、次の通院時期として高橋先生に言われていた生理6〜10日でも大丈夫でしょうか?
適切な通院時期を教えてください。
それとあまり心配いらないようなものですか?深刻に受け止めた方がいいようなものですか?原因は何だと思われますか?
35で子宮内膜ポリープを取っています。38で通院を再開した時に子宮鏡で『子宮内膜に柱のようなものがある』と言われたこともあります。子宮卵菅造影検査の結果、治療再開して大丈夫ということでしたが…。何か子宮内膜にできやすい体質等でしょうか?内容がわからず毎日不安で苦しいです。わかる範囲で詳しく教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

電話やこの掲示板では、正確なことの説明は難しいですので、直接クリニックに診察においで頂けますか。癌ではありませんし、がん細胞がいたわけでもありません。ご不安なままでいるよりも、すぐに来て頂き、直接お話をした方が良いでしょう。

No.6132 42854

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 人工授精 その他

いつもお世話になります。人工受精を4回程行いましたが、残念ながら今回も生理が来てしまいました。年齢的な事もあり、そろそろ体外受精に進もうかと考えていますが、通院を始めてすぐに行った子宮鏡検査でポリープが見つかったので、体外受精に進む前にポリープを除去した方がよいのか迷っています。また、排卵前に子宮内膜がかなり厚くなっていたことも気になっています。何を優先して治療を進めていったらよいのか、ご助言よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

治療方針は承知しました。体外受精もお考えのようなので、子宮内膜ポリープは再検査をしては如何でしょうか。手術をするかどうかは、その上で判断されては如何でしょう。

No.6104 43641

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

先週も質問させて頂きましたが、続けてお忙しいところすみません。。
7月13日にポリープ手術をして頂き、術後の赤い出血は10日で完全に止まりました。
7月28日の朝から再び茶色い出血?おりもの?がずっと続いており、今もあります。
お腹もチクチクとたまに痛むことがあり、気になっております。
先日、質問にお答え頂き、術後の症状でしょう。とお返事を頂きましたが、だらだらとずっと続いているので、このまま次の診察まで放っておいて大丈夫なのか心配で書かせて頂きまきた。
次の来院予定は8月の3周目あたりを予定しております。
その前に一度診察に伺ったほうがよろしいでしょうか?

また、次の生理がきたらセキソビットを飲むように言われていますが、生理直前まで不正出血があったとしても、生理がきたら予定通りセキソビットを飲んでしまってよろしいですか?
度々すみませんが、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープの術後は、次の生理まで少量の終結があるのが通常のことです。術後の大量の出血、強い腹痛、38.5度以上の発熱、などがなければ経過を見ても良いと思います。ただし、もしご不安ならばおいで頂ければ確認の診察を致しますよ。上記の症状の範囲内ならば、セキソビットも予定通り飲んで良いでしょう。

No.6096 252525

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

回答ありがとうございます。
私の場合、子宮内膜ポリープ多発性で掻爬術後に凍結胚移植で妊娠しました。無事出産もしたのですが、その後ポリープのフォローは必要なかったのかと気になりました。妊娠をひとまず希望しない間は検査などは不要でしょうか?
特に何も言ってこなかった病院に不信感です。

高橋敬一院長からの回答

出産時には、一般的には、ポリープも一緒にはがれてしまいます。したがって、妊娠、出産した場合にはおそらく大丈夫だろうと推測されます。おそらく、その病院の医師もそのように判断されたのかもしれません。ただし、これは推測ですので、明確にするにはやはり子宮鏡の再検査が必要でしょう。

No.6094 42563

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

いつもお世話になっております。
昨日は診察ありがとうございました。
予定では、次回は生理が来たら10日目頃の診察になっております。

昨日お聞きするのを忘れてしまっていたのですが、次の診察までに子宮鏡検査を行っていただくのは可能でしょうか?
その際は10日目前に予約を入れた方がよろしいですか?

本日生理が来ました。
次回診察予定の10日目頃なのですが、私事都合の為8月10日〜13日の間に受診することが難しくなりました。

1日早いですが9日目、もしくわ14日目の受診では遅いでしょうか?

子宮鏡の検査は10日目までには受けに行こうと予定しております。

お忙しい中申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでの子宮鏡検査はまだ受けていないようですので、念のために検査をおこないましょう。生理6~10日に間においで頂けますか。