No. 13658

いつも大変お世話になっております。 先日、子宮鏡検査をした際に小さいポリープが沢山見つかりました。とくに治療は必要なく次から移植に、進めるとのことでしたが、少し心配なことがありご相談させてください。 数年前に尖圭コンジローマになったことがあります。このコンジローマは子宮内膜に発生したりするのでしょうか? あのポリープがコンジローマだったらどうしようかと不安になってしまいました。 お忙しいところ恐縮ですがご確認お願い申し上げます。

No.13658 56491/ゆい

いつも大変お世話になっております。
先日、子宮鏡検査をした際に小さいポリープが沢山見つかりました。とくに治療は必要なく次から移植に、進めるとのことでしたが、少し心配なことがありご相談させてください。
数年前に尖圭コンジローマになったことがあります。このコンジローマは子宮内膜に発生したりするのでしょうか?
あのポリープがコンジローマだったらどうしようかと不安になってしまいました。
お忙しいところ恐縮ですがご確認お願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

尖圭コンジローマは子宮内にはできません。小さなポリープは尖圭コンジローマではないのですね。大丈夫ですよ。