掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

体外受精・顕微授精

No.5452 41684

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつも大変お世話になっております。
昨年12月採卵しましたが、未熟卵でした。
次回受診は、1周期あけてからの生理開始何日目で受診すれば宜しでしょうか?
2月に採卵希望しています。
二回採卵、三回移植してますが妊娠まで至りません。やはり高齢なのが原因なのでしょうか?
まだ諦めたくないので頑張ります。
お忙しいと思いますが宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は、採卵した2個が未熟卵であり残念です。次回は、排卵誘発方法を変えてみましょう。2月の採卵は了解致しました。今月は、生理開始2週間目頃においで頂けますか。過ぎ去っているならば、次回の生理開始3日以内の来院でも結構です。

No.5449 41014

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

お世話になっております。
本日、陰性の判定を受け、次週期体外受精をお休みしようと思っています。次週期で人工受精をしたいと考えているのですが、その場合、生理後いつ受診すればよろしいでしょうか。
本日聞くのを忘れてしまい、お手数ですが、ご教示下さい。

高橋敬一院長からの回答

次回の人工授精は生理開始2週間目頃の来院で結構ですよ。子宮内膜と卵胞を測定しましょう。

No.5448 39429

カテゴリ: サプリメント 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
先日は胚移植していただきありがとうございました。
(判定5日後に生理が来ました)

今後は残り一つの胚を移植してうまくいかなければまた採卵する予定ですが、過去2回連続で陰性となかなか妊娠に至らないため、より成功確率を上げる方法を模索しております。

まずはアシストワンを購入する予定ですが、他にどのような対策を取れば良いでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

妊娠はしているの、誘発が間違っているとは言えません。多少の薬の調整は必要ですが、誘発は同じでも良いでしょう。アシストワンもしっかり使用しておいて下さい。

No.5446 たけ

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

はじめまして。
2月に初診の予約をしている者です。

これまで他院で、タイミング5回、人工授精5回をおこない、それぞれ1回ずつ妊娠したものの、けい留流産などで、継続しませんでした。

多嚢胞性卵巣症候群とのことで、クロミッド、ゴナールエフの自己注射などで排卵誘発をおこなってきました。

今年37歳になる年齢も考慮して、体外受精をお願いしたいと考えています。
1年半前に卵管造影検査をやりましたが、子宮鏡検査はしていないため、検査が必要になるかと思います。

①2月の初診が、生理と重なるぐらいの時期なのですが、一般的に初診から採卵までどのくらいの期間が必要になるのでしょうか?
(できれば早めに採卵したいと考えております)

②初診までに、排卵誘発なしでタイミングを取れそうなのですが、卵管造影検査などをする可能性を考えて、今回はタイミングは取らない方がよろしいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

初診から1ヶ月もあれば、検査はすべておわり、2ヶ月後に体外受精も可能ですよ。タイミング方はいつでもとって結構です。それではお待ちしております。

No.5445 34367です

カテゴリ: 卵巣機能 体外受精・顕微授精

先月は、ご回答ありがとうございました。
質問ばかりですみません。
2ヶ月に一回来ていた生理が3ヶ月前から自力で来なくなり
心配になったので大きい病院で診ていただいたところFSH→73.45,E2→15でした。
もうこの数値では、体外受精も難しいですか?
閉経してますか?

高橋敬一院長からの回答

FSH73 E2は15は、確かに卵巣機能が低下している事を示しています。卵胞ができれば体外受精も可能かもしれませんが、厳しい状況だとは思いますが、詳しくは担当医との相談が必要でしょう。

No.5442 38401

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつも本当にお世話になっております。年末に5回目の移植をし(二段階)今日判定日で、陰性で落ち込みましたが、次の採卵に向けて頑張ろうと気持ちを改めているところです。 今回はロング法でとのことで、採卵にむけて規則正しい生活などを心がけます。ところで、質問なのですが、
➀今回判定日の2日前にぎっくり首をやってしまい、まだ首が少し痛むのですが、採卵周期に整形外科に通って電気やシップなどをやっても問題はありますでしょうか? だんだんよくなってきているのであまり採卵によくないようでしたら自然治癒をこころがけようか悩んでいます。

②ツムラ23当帰薬散(トウキシャクヤクサン)の市販の薬が手元にあるのですが、採卵周期に併用して飲むと問題はありますでしょうか? 

いろいろと質問をしてしまい、申し訳ございません。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

流産後の移植でもなかなか妊娠せずに残念です。しかし、妊娠はしているのでもう少しがんばっていきましょう。ぎっくり腰の治療は問題ありませんよ。しっかりと治療を受けて下さい。当帰芍薬散は使用して問題ありませんよ。試してみて下さい。

No.5441 41534

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
12/28よりディナゲストからナファレリールにかえて使用しています。
成長した卵胞があるので、排卵後に採卵となりました。

①ナファレリールが終わる2週間後に排卵確認、していなければ注射で排卵させる予定ですが、今すぐに注射で排卵をさせないのはなぜですか?
②排卵にはhcg注射を使用するのですか?
③採卵は、排卵後の月経周期で行えますか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

採卵の前周期にHCGを使用すると卵胞の質が低下する可能性があります。したがってHCGを使用しないのです。採卵する時にはHCGを使用します。今回は排卵はせずに、残存卵胞が縮小するのを待っているのです。

No.5431 41692

カテゴリ: 次回受診時期 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
先月、最後に受診した時に、次の排卵は病院のお休み期間と重なってしまうので自分たちでタイミングを取るように言われました。
タイミングを取って、もし、生理が来てしまったら次は体外受精を考えています。
その場合、どのタイミングで病院に行けばいいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は人工授精でHCG注射を使用しています。したがって次回は、体外受精前の周期として排卵誘発剤を使用しない周期となります。生理が来た場合には、クロミッドを使用せずに、生理開始2週間目頃の排卵時期においで頂けますか。

No.5430 42436

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。 
前回診察をしていただいた時に卵胞が成長しておらず、ルトラールを処方していただきました。1月に体外受精を希望しており、いただいたプリント(次の月経周期には体外受精を行います)を一読しました。その結果、今回処方されたルトラールではなく、ピルでなければ古い卵胞が残ってしまうのでは、と素人ながら心配になりました。今回の処方について、理由等をご教授頂ければ幸いです。ご多忙の所、大変恐縮でございますが、ご回答宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の前周期には、ピルや黄体ホルモンを使用することがしばしばおこなわれます。ピルの方が古い卵胞残ることは少ないのですが、ピルにより卵巣の抑制が高く表れる事があります。今回は、この点を考慮して、藤田先生はルトラールを選択されたのだと思います。特別おかしなものではありませんので、そのまま予定どおりにおいで頂けますか。

No.5429 40782

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
生理2週目あたりの受診という事でしたが、予定があり難しいのですが、来月の生理2週目の受診でもよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

月経周期は順調の要なので、次回の受診は、来月の生理2週間目頃の来院で結構ですよ。内膜の厚さと卵胞径をみて胚移植日を決めていきましょう。

No.5423 42188

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。前回丁寧に質問に答えて頂きありがとうございました。
先日子宮内膜ポリープを除去し、12月11日に人工受精を行って期待していたのですが26日に生理が来てしまい、次の周期で人工受精をもう一回行う予定でしたがタイミング法にしてその次の周期で体外受精にステップアップしようと思っています。
体外受精をする場合その前の周期では排卵誘発材を使わないということなので処方された排卵誘発材は飲んでいません。
この場合生理何日目で伺えばいいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

次周期は、自然周期になりますので、生理2週間目頃においで頂けますか?排卵のタイミングと、次の体外受精の排卵誘発方法をご相談致しましょう。

No.5418 No.5418 smile

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

今別のクリニックで体外受精を数回行っているのですが、以前から気になっていた貴院への転院を決意し、2月に初診予約を入れさせて頂きました。
今通院しているクリニック初診の際、残遺卵胞があると指摘され、以後残遺卵胞を防ぐ為に、ピルを服用しています。
今回12/12~14日間プラノバールを服用して、生理3日目で来院なのですが、貴院への転院を決めたので、今のクリニックでの治療はもうしないと決めているのですが、生理3日目で通院を中止し、プラノバールも中止した方がいいのか、調整周期を希望して、プラノバールだけ続けた方がいいのか、貴院での治療開始に当たって、ベストな方法を教えていただきたく、ご連絡いしました。
ちなみに、ピル終了後5日目に決まって生理が来るので、生理3日目は12/31になると思います。
もし、ピル服用だけは続けた方がいいという事であれば、転院の話は次週期のピルをもらった後に伝えたいと思います。
ピルを開始してから残遺卵胞はできずに来ています。ピルを開始したのは2017年2月からです。
御多忙中のところ、申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

2月においでとのことで、お待ちしております。今回のピルは使用して結構ですよ。次周期は通常の周期で良いと思います。排卵時期には性交渉をどんどんお持ち下さい。遺残卵胞は必ずしも毎回できる物ではないので、診察までは通常で良いと思いますよ。

No.5416 HAL

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

只今年齢42歳です。他院で先日冷凍胚移植をし2週間後の妊娠判定時E2:119 PRG:16.2 HCG5.1でした妊娠の継続は難しいので、生理が来たら来院して下さいとあっさり言われてしまい、飲み薬や膣剤も中止されてしました。今回妊娠継続は本当に無いのでしょうか?又1月が誕生日なので43歳となり助成金が受けられなくなるので、①体外受精✕→②顕微授精着床ならず✕→③今回顕微授精、冷凍胚移植と3回のチャレンジで泣く泣く終了しようとしているのですが、ここで辞めるのが勿体無いのならばもう一度だけ頑張ってみようかとも迷っています。先生はどう判断されますか?通院中の先生は常に対応が冷たく、どうしたら良いか相談しても自分で決めて下さいとしか言って頂けず、コチラをみつけ質問しに来ました。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

胚移植後2週間後での、妊娠判定は、通常は50以上でないと妊娠継続は難しいことが多いのです。従って担当医は今回のような判断になったのでしょう。HCGhaわずかながら陽性との判断なのでしょうか?もしそうであり、卵胞がたくさん取れているならば、再度挑戦しても良いと思いますが、卵巣機能など詳しくは分からないので、一般的な説明になってしまいます。後で後悔するようなことがないように、ご主人とよくご相談下さい。

No.5414 費用について

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
No.5398の掲示板でのスプリットの費用について、顕微受精の費用のみ頂いてるとありましたが、体外受精のほうで受精胚ができなかった場合のことでしょうか?
スプリットは顕微受精費用は別途と思っていましたので…。

高橋敬一院長からの回答

スプリット法では、費用は顕微授精の費用のみでおこなっています。従って、体外受精での受精があるかどうかは費用には影響しません。

No.5412 42647

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。卵管造影および子宮鏡検査を行い、今後の治療の進め方を説明していただきありがとうございました。
主人と相談し、次周期以降は体外受精の方向で進めていきたいと思っております。タイミング法からいきなり体外へ進む不安もありますが、検査の結果から少しでも早いうちに手を打ちたいと思いました。
その場合、いつ頃お伺いすれば宜しいでしょうか?
また子宮内膜症による生理痛が酷く、次の生理がくるのが怖くて不安です。
対策できる内服薬があれば教えてください。
お忙しいと思いますがどうぞ宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

早めの体外受精の方針は了解致しました。ただし、次回はLHとFSHの採血を生理中に致しましょう。その周期は、人工授精は可能です。体外受精はそれ以降になりますので、早くても2月以降の予定です。生理痛には、痛み止めを早めに使用して下さい。

No.5410 39615

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 その他

いつもお世話になっております。
最近立ちくらみが多く、本日内科にて貧血の精査をしてもらいました。Hb14、フェリチン25でした。内科的には他のデータも問題ないため処方もなく、様子見となりました。フェリチンが前回貴院で計測した時より低下してきており、鉄剤を再度内服したほうが良いのか気になり質問させていただきました。内科からは高橋先生からの指示をとのことでした。もし内服が必要で貴院から処方の場合は体外授精周期なので自費となるのでしょうか?(もし内服が必要で自費となるのであれば内科で依頼してみます)

高橋敬一院長からの回答

貧血はないようなので、立ちくらみは低血圧の問題かもしれません。ただ、貯蔵鉄のフェリチンが少ないので、念のために鉄剤を使用しておいた方がよいでしょう。体外受精周期では自費になりますので、可能ならばないかの先生から処方された方がよいでしょう。

No.5409 31712

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

度々の投稿失礼致します。
採卵した卵子は見た目から質が悪い等わかるのでしょうか?
もしわかるのでしたら今回採卵したものが全体的に今までに比べて悪くなってきている等のお話しを伺うことは出来ますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

2年前の体外受精と比較すると、胚の状態は良くないようです。今年の比較では、その差は明確ではありません。排卵誘発の方法も変更してみてもよいかもしれません。次回来院時にまたご相談したしましょう。

No.5399 41627

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
1月ロング法で採卵予定で、28日に診察予約をしております。
体外受精のパンフレットには前周期の排卵頃には避妊をする、と記載がありましたがそれで間違いないでしょうか?
そろそろ排卵期になるので、念のため確認です。
お忙しい中ですが、ご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ロング法でも、基本的には避妊をお勧めはしておりません。性交渉をお持ち頂いて結構ですよ。ただし、今まで特に問題は報告されていませんが、生理が来る前にスプレーを使用することがご不安な方には、避妊をして頂くことになります。

No.5398 41665

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
先日、採卵し、半分を体外受精、半分を顕微授精にしました。
費用は両方の金額がかかるということでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

体外受精と顕微授精を半分ずつおこなうのは、スプリットといいますが、当院では、この場合には、顕微授精の費用のみ頂いております。両方は頂いておりません。

No.5397 38536

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
本日予定より早く生理がはじまりましたので、今周期の排卵日が休み中になってしまいます。(だいたい12日目頃が排卵日です)
そのため、今周期はお休みして、次周期体外受精を考えています。
今周期用にもらったクロミッドは飲まないほうが良いでしょうか?体外前の周期は排卵誘発剤を使用しないと言われたことがあるので。
また次の受診は年末年始の休み明けに伺ったほうがいいですか?それとも次の生理の3日目くらいでいいのでしょうか?
お忙しい中とは思いますが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次周期に体外受精をお考えならば、今周期はクロミッドは使用しないで頂けますか。準備をした方がよいので、可能ならば休み前においで頂けると好都合です。またがんばっていきましょう。年明けには、生理3日以内においで下さい。