体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.13463 パイナップル

カテゴリ: 男性因子・精子 体外受精・顕微授精

初めまして!
貴院を、受診するか悩んでおり質問があります。

主人が抗がん剤治療を、数ヶ月前にやり、今は免疫治療をしております。

他の病院で凍結精子を利用して顕微受精をしていますが、なかなかうまくいかなく転院するか悩んでいるところです。

このような状況で、私たちの治療をしていただけますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

凍結精子があるならば、顕微授精での治療は引き継ぐことは可能ですよ。ご希望ならば受付へのご連絡で予約をお取りいtだけますか。それではお待ちしております。

No.13462 52697

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
引越しをしてから通うのが難しいと思い近くのクリニックに転院を考えているのですが、その場合は紹介状を自宅に郵送してもらえるのでしょうか?
それと今、凍結保存している胚は移送してもらえるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

紹介状を郵送は可能です。受付へご連絡いただき、会計をおこなっていただけますか。凍結保存の配送も可能ですよ。

No.13459 ことの

こんにちは。
掲示板非常に参考にさせていただいております。

子なし31歳、AMH0.6(2025年1月)です。
第二子までの出産を希望し、
人工授精4回✖️で、体外受精へステップアップ予定です。
貴院への転院を検討しており、アドバイス等伺いたくご連絡しました。

【AMH、採卵可能数について】
2024年2月は、AMH1.4
採卵可能個数は1〜2個/回の見込と言われております。
※2024年9月に一方の卵管狭窄のため、FTをしてますが、それ以外に手術は受けておらず、急減の理由は不明です。

【ご相談内容】
現在、下記2案で迷っております。
どちらを推奨なさいますか?
②の場合、何個の胚を確保すべきでしょうか?

①第一子を確保を優先し、早急に移植。第一子出産後、採卵を再開。

②採卵を最優先し、第二子出産までに必要な一定数の胚を確保したのちに初めて移植。

ご多用のところ恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

体外受精は保険が適応されましたが、貯卵は保険では認められておりません。したがって基本的にはまずは第一子の妊娠、出産を目指すことになります。その過程で結果的に複数の凍結胚が残るのは問題はないのです。②の場合には、自費での採卵、保存となりますが、31歳ですので2名のお子さんを得るならば、最低6個の良好胚盤胞が欲しいところです。当クリニックでの診察をご希望の場合には受付へご連絡いただき初診予約を取りいただけますか。それではお待ちしております。

No.13451 58487

お世話になっております。

先日ポリープ手術をして頂き、さらに慢性子宮内膜炎が陽性でビブラマイシンを処方していただきました。
次周期は体外受精を希望しておりますが、内膜炎の自費検査と体外受精の保険診療は一緒にできないとの説明もありました。
この場合、次の予約は体外受精の診察予約で良いのでしょうか?
本日術後の内診で来院したのですが、確認するのを忘れてしまい、こちらで質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

年齢のこともあるので、次s会は体外受精の採卵でよいと思いますよ。慢性子宮内膜炎の検査についてはまた考えていきましょう。次回は生理開始3日以内においで頂けますか。

No.13450 きなこ

はじめまして。掲示板はいつも参考にさせていただいています。
先日、心拍確認を2回出来ていましたが、8週目で稽留流産となってしまいました。
次は採卵からとなりますが、流産手術の1ヶ月後の生理が来たら採卵周期というのは問題ないのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

流産後の採卵や胚移植は、当クリニックでは2回の生理を目安にいております。しかし、年齢や卵巣機能の状態によりその施設考え方もあると思いますので、判断は担当医と相談なさる方が良いでしょう。

No.13446 いく

はじめまして。不妊治療初心者です。

一般的に、保険治療での貯卵は認められていないと思いますが、自費の場合は可能という認識です。

例えば、自費で貯卵してから、保険適用での治療を始めることは可能なのでしょうか?
(その場合、保険適用で凍結した受精卵を使い果たしたら、自費で貯卵した受精卵を自費治療として移植する認識です。)

またその逆のパターンはNGだと思っているのですが、保険治療で貯卵してから自費治療が可能という記事を拝見して、何が正しいのか分からず、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

自費で採卵したものは、制度開始する前の胚は保険で移植は可能ですが、保険開始後に自費で採卵したものを保険で胚移植は認められていないと思います。また基本的に、保険での貯卵は認められていませんので、その後の自費治療が可能?の状況は前提からおかしなことになります。実際には、保険で認められるかどうかは医師が最終判断するのではなく、保険支払機関が判断するのです。医師は規則に従って「判断・推測」しているだけなのです。グレーゾーンもありますので、実際には後日、否認されて、全額自費診療に変更されることもあることをご理解ください。

No.13445 ひまわり

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

はじめまして。
知り合いにこちらの医院を紹介してもらい初めてWebサイトにきました。
妊活を初めて4年になる32歳です。不妊治療をするのも初めてです。
よろしくお願い致します。

私は今海外に住んでいます。
そこで質問があります。

•私は一時帰国で日本へ帰りこちらの不妊治療医院へ行って体外受精をやりたいのですが、主人は海外に居ますが、精液を採取するため日本へ一時来させようと思っています。何週間ほど主人は日本に滞在していた方がいいのでしょうか?

•私は長期日本へ残るのですが体外受精は一回で成功するとは限らないと思うのですが、二回目の体外受精の際にまた主人を日本へ来させるのは大変なのですが、精液を凍結させることは可能なのでしょうか?
そうすれば主人は日本へ再度帰ってこなく済みますでしょうか?

大変お忙しいと思いますが
帰国前に聞いておきたいと思いこちらへ来ました。お返事はいつでも構いません。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

海外から一時帰国で体外受精を受ける方は珍しくはありません。精子は一度来ていただいて、凍結保存しておけば、通常ならば5~6回使用可能です。おいで頂ければ特別なことはなく診療可能ですよ。それでは医待ちしております。

No.13436 sa

カテゴリ: 治療方針 不妊症検査 体外受精・顕微授精

初めまして。いつも掲示板を拝見させていただいています。
初診の検査と、初診から体外受精に至る期間について質問させてください。
現在、3人目の妊活中です。独自にタイミング法を3周期行いましたが妊娠に至っていない状況です。
1人目は、PCOSと生理不順があったためクロミッドを服用し妊娠しています。産後は生理不順が解消し、2人目は自然妊娠でした。
今回、年齢もあるので早めに体外受精にステップアップしたく、かかりつけの婦人科に相談したところ貴院を薦めていただき、今月29日に初診の予約を取っています。
なお、初診の日は高温期真ん中あたりで、今月もタイミング法は継続する予定です。当日行う各種検査は妊娠に影響しないと思いますが、初診で行う検査はどういったものになりますでしょうか。
また、初診から体外受精を実際に始めるまでどのくらいの期間がかかるでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

高温期の中盤での検査は、超音波検査、AMHホルモン検査、甲状腺検査などのホルモン検査、栄養状態、などの検査になります。翌周期には生理中のホルモン基礎値、生理後の子宮卵管造影検査と子宮鏡、で検査は終了です。検査で問題なければその次の周期には体外受精は可能ですよ。それではお待ちしております。

No.13433 57330/mi

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

いつもお世話になっております。
先日、3回めの人工授精を受けました。
まだ状況はわからないですが、次回生理が来てしまったらまた人工授精をするつもりで、フェマーラを処方されました。
しかし、家に帰っていろいろと考え、3回でうまくいかなかったら、年齢的にもそろそろ不安かな、体外受精に切り替えてみた方がいいかな、と思い直しました。
そこで、2点質問です。

①次回から体外受精への切り替えは可能か
②その場合、受診はいつすればいいか

診察の時に思い至らず、聞けなかったのでこちらで質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

次回の体外受精は可能ですよ。その場合には、フェマーラは使用せずに、生理開始3日以内においでいただけますか。

No.13429 55848

高橋先生
先日の診察で質問するのを忘れてしまったのでこちらで質問させてください。

次の採卵前に旦那の精子の検査は必要でしょうか。
・精子DNA断片化試験(DFI検査)
・精子酸化ストレステスト(マイオキシス)
など
いつも胚盤胞に達する数が少なく、卵子の質はもちろん精子の質も関係すると記事で見た事があり、旦那が心配しているのでもし必要なら採卵前にやってみようかと思うので、料金なども教えていただきたいです。
マイオキシスに関しては検査せずに私が飲んでいるメラトニンを一緒に飲むのはありでしょうか?

お忙しいところすみません。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

精子の状態も、胚盤胞形成には関係しますので、これらの検査は無駄ではありません。しかし、今回は卵子の状態の関与が主体だと考えられます。基本は、たんぱく質の積極摂取と、筋肉の増加(血流改善)だと思います。もし精子の検査をご希望ならば承りますので、おいでいただけますか。ご主人にメラトニンを使用することはあり得ます。ためしてもよいと思いますよ。

No.13426 158

いつも参考にさせていただいております。
貴院へ転院を検討中です。

今までに胚盤胞移植4回中3回着床したものの、毎回hcgが低く妊娠継続できておりません。
(判定日hcg50→9w稽留流産、残り2回はhcg一桁→胎嚢確認前に化学流産)

このような場合、どのような検査が有効でしょうか?
ちなみに、胚盤胞は全て良好胚、直近の移植ではアスピリンを服用しております。

お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠反応が出るもの継続しないのですね。胎嚢確認は1回のみなので、厳密には習慣流産・不育症とは言えません。しかし、着床はしているので念のために習慣流産・不育症の検査をしてよいでしょう。次に、臨床妊娠は1回のみなので、着床障害の検査は受けるほうが良いと思います。当クリニックでは、子宮鏡、慢性子宮内膜炎(CD138)、子宮内フローラ、などの検査を第一に考えます。当クリニックでの検査をご希望ならば受付へ連絡をし予約して頂けますか。それではお待ちしております。

No.13424 モモ

高橋先生、こんにちは。
いつも掲示板を拝見して勉強させていただいております。
ありがとうございます。
(YouTubeのジネコの妊活応援チャンネルも拝見させていただいております。)

現在、他院にて保険適用での採卵・顕微受精により4つの胚盤胞を保管しております。
本来であればすぐに移植に入りたいのですが、粘膜下筋腫があったため、2024年11月末に腹腔鏡手術を受け、半年間の妊娠禁止期間中です。

ただ、現在42歳で卵が刻々と老化していくことを考えると、できれば半年後の移植までの間に自費診療で採卵を行い、少しでも多く貯卵しておきたいと考えております。

保険診療中に同一クリニックにて混合診療となった場合には、保険診療が全て自費診療となるということは理解しているのですが、現在保険診療を受けているクリニックとは別のクリニックで、新規に自費診療での採卵・貯卵を行った場合にも同様に混合診療扱いになってしまうのでしょうか。

上記のような状況で、貴院に自費診療での採卵・貯卵をお願いできるのかをお伺いしたく、書き込みをさせていただきました。

お手数をお掛けいたしますが、ご回答を頂戴できますと幸いでございます。
何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

手術による待期期間に採卵をしたいというご希望なのですね。詳しい状況を確認しないとこの場での明確な判断とお返事は困難です。ご希望ならば、直接クリニックにご相談に来ていただけますか。詳しく状況を確認したうえでお返事したいと思います。

No.13418 it

初めまして
このサイトを拝見して
不妊治療を考えています。
可能でょうか?
年齢が年齢なので、少し躊躇しております。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には、体外受精をしても1回あたり出産する可能性は1%未満の予想です。残念ながら一般的には不妊治療をお勧めする状況ではありません。どうしても妊娠、出産をお考えならば、卵子提供が必要だと思います。また出産までは命がけの状態になります。ご家族ともよく相談なさる必要があるでしょう。

No.13409 はな

AMH0.1でした、FSHをみる採血すらされませんでした。AMHと感染症をみる採血だけされました。AMHだけみて、卵子提供を勧められました。それを断ると、「まあ、体外受精をやってみたら?」といわれ、なんか漠然と不安を感じています。AMHだけ見るものなのでしょうか?先生のブログを読み、AMH0.1でも体外受精に向けて治療していろいろなベストなタイミングが重なったとは思うのですが、AMH0.1でも妊娠実績があるとのブログ?というか文章を読みました。また、FSHもみて、全体を見てから、
治療をカスタムしてされてる様子でした。だから先生のところに通いたいなと思いました。
44歳で(44なったばかり)、
質問1.
こんな私は妊娠は希望もないのでしょうか。卵子提供しかないのでしょうか。
質問2.
先生の病院から2時間くらい離れてますが、時間休とるなり、して夕方滑り込む感じではいけるとは思うのですが。通院頻度はどのくらいになりますか?また、こんな離れると、働きながらは難しいですか?
サプリだけでも始めようと思い、先生のところでアシストワンも買いました。藁にもすがる思いです。文章がまとまらず申し訳ありません。どうぞ宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

年齢とAMH0.1は確かに厳しい状態です。もし自己卵子での治療をご希望ならば、挑戦する方は当クリニックでもいらっしゃいますし、受け入れています。ただし、治療期間は1年程度とお考え下さい。それで妊娠する可能性は、1回の体外受精で3~5%程度、出産する確率は1%程度の予測になります。当クリニックではこのような数字を治療前に説明しています。一方、海外の卵子提供では費用は300~500万円で妊娠率は70%程度です。したがって卵子提供も有力な選択肢なのです。もし治療をおこなうならば、採卵周期には最低週2回程度の来院が必要です。働きながら通院している方は多いですよ。治療をご希望ならば受付への予約をしておいでいただけますか。できることはさせていただきます。それではお待ちしております。

No.13404 おがわ

はじめまして。
不妊治療に関して調べている中でこちらの掲示板に辿り着き、日々参考にさせていただいております。

現在31歳、2023年9月に自然妊娠にて第一子を出産しました。1歳2ヶ月の子供に1日2回ほど授乳しています。夫婦で2人目も希望しており、今後のライフプランを考える上で最近AMH検査を受けました。結果は1.18で、2人目を希望するならすぐにでも治療を開始した方がいいとアドバイスをいただきました。

そこで以下の質問にお答えいただけますでしょうか。
①授乳中は正しい数値が出ないということはありますか?
②断乳後に再検査するとしたら、断乳からどのくらいの期間をあけたらよろしいでしょうか?
③私の年齢、AMH値であれば、どのような治療から始めたらよろしいでしょうか?

検査時に質問できたらよかったのですが、私に知識がなくできませんでした。

お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答いただけたら幸いです。

高橋敬一院長からの回答

授乳中でも、生理が来ているならばAMHは信頼できます。生理が来ていないならば信頼性は低下します。生理が来てからは3か月たては問題ないと思いますよ。治療方法は、お二人の考え方次第です。方針は「何をするにも急いでいきましょう」であり、タイミングや人工授精から始める選択肢もあります。ただし、体外受精よりは妊娠率は下がるので、プロセスを重視するか、結果を急ぐのか、の考え方次第なのですね。

No.13398 58106

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

いつも大変お世話になっております。
昨日、人工授精をしていただいた際に聞きそびれてしまったことがございますので、この場でご質問させていただきます。
今回の人工授精の際の一般不妊治療計画書・同意書の診断理由が「排卵障害・卵巣機能低下」にマルがついておりました。
(前回は「原因不明・年齢」にマルがついておりました。)

今回の診察にて、排卵障害や卵巣機能低下に当てはまるような状態であったということでしょうか。

お忙しいところ大変申し訳ございませんが、お教えいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

今回の計画書は私ではなく、別の医師の計画書ですね。カルテを見直しても原因不明でもよいと思いますが、前回排卵誘発剤を使用していたので排卵障害の項目に丸を付けたのかもしれません。いずれにしても、人工授精を保険で行うための書類であり、この項目の理由は固定的なものではなく、あまり気にしないでよいですよ。

No.13394 maya

カテゴリ: 不妊症検査 体外受精・顕微授精

初診の予約をしているものです。
他院でAIH⑤回行いましたが、妊娠に至らず貴院では最初から体外受精を希望しています。
12月に初診をして1月の生理後からの採卵は可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

初診の来院をお待ちしております。現時点ではどの検査が必要かがわからないのですが、通常は1か月で検査は済みます。しかしすでに年末も押し迫っていますし、検査後に治療が必要な状況があるならば1月の生理からの採卵は困難です。現時点では1月に採卵できる可能性はありますが、保証は残念ながらできないのです。

No.13393 55529

カテゴリ: 卵管造影検査 体外受精・顕微授精 人工授精

こんにちは。いつもお世話になっております。
今後の治療方針について相談があります。
去年の卵管造影後、妊娠をしましたが流産をしました。その後、婦人科にて HCG注射でのタイミング法を4回、特に注射はなしでタイミング法を2回行いましたが妊娠はしませんでした。 担当医には上記の回数については話し忘れておりました。申し訳ございません。
そして12月、貴院で卵管造影•AIHを行いました。しかし、卵管造影一年以内で何度かタイミング法を試しても妊娠しなかった為( HCG×3回、何も無しでのタイミング法×1)、AIHで妊娠する可能性はあまりないのでは、と疑問を持っています。
体外受精への移行を早めに考えた方が良いのでしょうか?4月以降はコンスタントに通院できるか分からないため、早めにステップアップするべきか迷っています。

高橋敬一院長からの回答

以前は当クリニックでの卵管造影検査後に妊娠しています。今回は、再度の卵管造影検査後にはまだ1回しかAIHをおこなっておりません。したがって、当方からAIHで妊娠するかどうかの判断をする状況ではありません。ただし体外受精をご希望ならばお受けすることは可能です。早めのステップアップをご希望ならば次回来院時にお申し出頂けますか。

No.13388 51898

第3子を希望し、今年8月お休み周期に自然妊娠し卒業しましたが、11月末に15週での中期流産となりました。

また貴院へ通院再開したいと思っており、現在生理再開待ちですが、できることがあれば進めたいので、いくつか質問をさせてください。

(1)念のため不育症の検査は受けられますか?できる場合は、いつ頃、何の項目で予約すれば良いですか?
※今回の流産の原因は不詳です(臍帯に一部細い箇所があったため臍帯過捻転かもしれないと医師から聞きましたが、特定はできていません)。なお、過去に自然妊娠で心拍確認後の初期流産をしていますが、その後2人続けて出産できました。

(2)今後は、体外受精を希望します。子宮鏡検査なども再度必要ですか?採卵は、流産後何回目の生理から可能ですか?

(3)サプリメントは、アシストワンをネットで取り寄せて飲み始めました。できれば年内に追加でメラトニンを希望なのですが、サプリメント購入のみでも伺ってよいのでしょうか?

長くなり申し訳ありません。
またよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠15週での流産とはとても残念です。不育症の検査は可能ですよ。いつでも良いのでおいで頂けますか。子宮鏡検査は必ずしも必要ではありませんが、超音波検査などで何か問題がありそうな場合には検査はおこないます。採卵は生理2周期目以降を推奨しています。サプリメント購入のみでの来院も可能ですよ。ただしその際には不育症検査をしてもよいかもしれませんね。また一緒に頑張っていきましょう。

No.13386 52132

次は採卵の予定をしています。
12月25日頃に生理が始まる予定ですが、年内最終診察日の28日に診察を受けてその周期で採卵は可能でしょうか?(採卵周期の時はこまめに通院が必要になると思いましてちょうど病院も年末年始休みの期間になるので)
12月は見送って1月が良ければ教えて頂けると助かります。

高橋敬一院長からの回答

28日の診察を受けて、年明け早々に採卵をすることは可能かもしれませんが、最善のタイミングからずれてしまう可能性も十分あります。1月の生理開始からの採卵の方が良いと思いますよ。しっかりと対策をとってから再挑戦してみましょう。年内に一度おいでいただけますか。