No. 13729

お世話になっております。悩んでいましたがやはり先生のご意見をお伺いしたいと思い書き込みさせていただきます。 貴院でお世話になり、2022年に無事に子供を出産したあと、 2人目に向けて何度か移植・採卵をしましたが良い結果が得られず。 年齢が43歳になり、保険適用も使い果たし自費での通院でしたので、どこかで区切りを付けなければと、(うまくいった場合に)43歳のうちに出産が出来る時まで、と決めていました。 前回(今年の3月)これを最後にします、とお伝えし採卵していただきましたが、卵が育ちませんでした。 ただ、どうしてもどこかで諦められない気持ちがあり一度先生にお聞きしたいと思いました。 年齢が43歳であること。 AMHが低いこと。 チョコレート嚢腫があること。などから、やはりもう一度妊娠できる可能性は極めて低いでしょうか。 採卵数を増やせたりするものでしょうか。 何か今までと別の方法や可能性がありそうなら、もう一度だけ通院を考えたいと思っています。 お忙しいところ申し訳ございませんが、何かご助言いただけましたら 幸いです。よろしくお願い致します。

No.13729 48552

お世話になっております。悩んでいましたがやはり先生のご意見をお伺いしたいと思い書き込みさせていただきます。

貴院でお世話になり、2022年に無事に子供を出産したあと、
2人目に向けて何度か移植・採卵をしましたが良い結果が得られず。
年齢が43歳になり、保険適用も使い果たし自費での通院でしたので、どこかで区切りを付けなければと、(うまくいった場合に)43歳のうちに出産が出来る時まで、と決めていました。
前回(今年の3月)これを最後にします、とお伝えし採卵していただきましたが、卵が育ちませんでした。
ただ、どうしてもどこかで諦められない気持ちがあり一度先生にお聞きしたいと思いました。
年齢が43歳であること。
AMHが低いこと。
チョコレート嚢腫があること。などから、やはりもう一度妊娠できる可能性は極めて低いでしょうか。
採卵数を増やせたりするものでしょうか。
何か今までと別の方法や可能性がありそうなら、もう一度だけ通院を考えたいと思っています。

お忙しいところ申し訳ございませんが、何かご助言いただけましたら
幸いです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

年齢と卵巣機能からすると、確かに多くの採卵数の可能性は高いとは言えません。採卵数が2~3個での挑戦になると思います。卵子の個数を増加させる方法は、確立されたものはありませんが、アシストワン・DHEAの内服、PFCーFD(血小板活性因子の卵巣内注入)、高濃度ビタミンC点滴、などを試してみることは可能です。その後は体重は維持できていますでしょうか?治療をご希望ならばおいで頂ければ詳しく説明し、再度挑戦するお手伝いは可能ですよ。