掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

掲示板のご利用にあたってのお願い

  • 不妊症に関しての質問のみとさせていただきます。
  • 当クリニックの改善点や問題点などについては、院内の投書箱をご利用ください。
  • メッセージはこのページで自動的に公開されますので、E-Mailアドレスや本名などの情報は書き込まないでください。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、お電話で直接クリニックにご連絡ください。
  • よりよい掲示板となるよう日々努力してまいります、何卒ご協力よろしくお願い申し上げます。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.7164 44561

お世話になっております。
この度卒業させて頂いたのですが、残念ながら12w手前での流産になってしまいました。2回連続して心拍確認後の流産になります。転院先での胎児の染色体検査は出来ないとの事でしたので、貴院で不育症の検査を行った方がいいのでしょうか?
アドバイス頂きたく思います。
前回も今回も処方された薬が飲み終わり2日後くらいの流産になりますが、何か関係はあるのですか?
よろしくお願いします。

No.7163 るる

No. 7155で質問させて頂いた者です。ご多忙中にご回答下さいまして、誠にありがとうございました。

流産前の採卵時(当時37歳)でのAMH値は、0.52でした。ショート法での採卵数は3個くらいで、胚盤胞になるのは1個あるかどうか、というところです。38歳になりAMHもきっと更に下がっているでしょうし、先生のご回答を拝見しまして、流産後は採卵数が一層厳しくなるのだな、と覚悟をしたところです。

できるだけ多くの凍結を優先される方が増えておられるとのことですが、何個くらいの胚盤胞を凍結できれば1人出産できる見込みが高まりますでしょうか。(本当は2人の子を希望しておりましたが、現状から、1人しか望めないかな、とも諦め始めております。ただ、1人はどうしても出産したいです。)

重ねてのご相談で、大変申し訳ありません。どうかよろしくお願い致します。

No.7162 なつき

こんにちは。人工受精で授かりましたが16週で死産となりました。死産後29日目で生理が来ました。
早く治療開始したいと思っていますが、生理4日目で
基礎体温が今も36.70から36.83あたりです。生理が来てもまだ基礎体温が落ち着かないことはありますか?

No.7161 とと

子宮内膜炎の検査を何度か行いましたが、検査結果が100倍視野だったり200倍だったり400倍だったりしています。倍率が違うことで結果が変わってきたりしますか?

No.7160 44381

高橋先生、藤田先生
お世話になっております。
今回、連続での
流産となってしまったのですが
手術後は、移植が可能な体になれば
間はあけず、すぐにでも戻したいのです。
グレードのいい肧ではないので
2段階移植を希望したいです。
手術はこれからなのですが
どうぞ宜しくお願い致します。
同じ周期にとれた
残こりの肧が
染色体異常でない
可能性はありますか?
戻してみないと分からないと思いますが
不安になる時もあります。

No.7159 46041

高橋先生、いつもお世話になっております。
先日AIHをして頂きましたが、今日生理が来てしまいました。
残念です。次回卵管造影検査で伺う予定ですが、先日の血液検査の結果、風疹の抗体が低いから卵管造影と予防摂取をとのお話でした。
予防摂取をした場合、二ヶ月は妊娠しないほうがいいと伺いましたが、卵管造影後はゴールデン期間とも聞きます。
少しでも確率が上がるなら、妊娠できる治療を選びたいのですが、先に予防摂取をした方がよいでしょうか。
妊娠中に風疹などにかかると子供に影響が出ることも少しは知っています。
ですがチャンスを逃すのも悔しく、悩んでいます。
9月は主人が不在のためタイミング的に不可能なので、8月もダメならそこで予防摂取を受けようと思っています。
お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

No.7158 41968

本日も診察をありがとうございました。以下2点の質問があります。ご回答のほど、宜しくお願いします。
①フェリチン値が50ng/mLを下回っていますが、ヘム鉄サプリの服用継続のままで良いでしょうか?
②次回生理6日目~10日目の間に子宮内ポリープ手術を受け、その翌周期には体外受精を希望します。服用中のサプリメント(DHEA、レスベラトロール、メラトニン、アシストワン、ヘム鉄)は、手術を受けるにあたり服用停止する必要は特にありませんでしょうか?

No.7157 28722

カテゴリ: 次回受診時期

お世話になっております。
先日は質問に答えていただきありがとうございました。
おっしやっていただいた通り、今月の生理2週間目頃に伺う予定でしたが、あいにく都合がつきませんでした。
ですので今週期は生理を待ち、次回の2週間目頃に伺いたいと思います。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

承知しました。来院は次回で結構ですよ。次回の排卵時期にお待ちしております。

No.7156 38093

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
今月頭にタイミング指導をしていただきましたが、残念ながら生理が来てしまい、いよいよ移植周期に突入しました。

本日生理二日目で受診し、今日の昼からジュリナを飲むよう処方され、次回26日に内診、問題がなければ5日後の31日に移植と言われました。

今までの移植周期は生理2~4日目に受診し、いずれも生理5日目からジュリナを飲むよう処方されていました。
また、どの移植周期も生理18~20日目に移植してきました。
先生の掲示板にも生理20日前後と回答されているのをいくつも拝見しました。

ですが今回は生理2日目からジュリナ、15日目に移植…

前回伺った時にも、生理19日目前後に移植とお聞きしましたので、仕事や子供の預け先の都合を生理19日目に当たる8月4日~調整してしまいました。

藤田先生は何日かなら調整できますよ、とおっしゃっっていましたが31日の予定を5日まで伸ばすことは可能なのでしょうか?

また、ジュリナを飲む始める日が生理2日目であることや移植日が生理15日目と以前に比べ随分早く不安があるのですが、何か理由があるのでしょうか?

内膜や休診日もあるので、必ずしも移植日が20日目に当てはまらないのは重々承知しておりますが、移植に最良な日を先生にお聞きしたいです。

高橋先生も、生理15日目に当たる31日前後の移植で問題ないとおっしゃるのであれば、もちろん予定を調整するつもりでおります。

お忙しい中大変申し訳ありませんが、3年ぶりの移植でもあり、残り1つの凍結胚なので心配や不安がつきません。どうか、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、通常は生理4~5日目からジュリナを開始します。それよりも前後することは時々ありますが、カレンダーやご都合により前後しても大きな問題ではありません。胚移植日も、同じように休日やご都合により前後させることも普通におこなっています。ホルモン補充周期のメリットはそこにあります。今回は2日目からの開始なので、そのままだと胚移植日も3日ほど早くなります。ただし、子宮内膜が薄ければ3~5日ほど遅れる事になります。1内膜が順当に厚くなれば19日目の8月4日に移植するスケジュールは問題なく可能ですよ。予定通りの来院で結構です。

No.7155 るる

カテゴリ: 凍結胚移植 治療方針 体外受精・顕微授精

はじめまして。私は38歳でAMHも低いため、採卵1回で胚盤胞になるのは平均1個です。これまでに数回採卵し、先日は初の胚移植で心拍まで確認できましたが、流産となり掻爬手術を受けました。1ヶ月ほど経ちますが、まだ子宮内に残存物がありhCG値もゼロでなく、経過観察中です。今後、どう治療をしていけば早く子どもを授かれるか、胚と治療方針のことでご相談させて下さい。

今、初期胚1つを凍結しています。今回の流産で色々考え、今後、初期胚より胚盤胞を戻したいと思っています。現在凍結している初期胚を胚盤胞まで育てることもできるそうなのですが、凍結した胚を培養して(胚盤胞になった場合)再凍結すると、胚へのダメージは大きくなりますか?また、状態の良い初期胚(2日目、4分割グレード1)はそのまま移植する方が妊娠確率は高くなったりオススメだったりするのでしょうか?

また、次に採卵をするか移植をするかでも悩んでいます。上記の初期胚に加え胚盤胞も2つありますが、次にすぐ移植して、また流産をしてしまった場合、39歳になります。染色体異常や流産の可能性を考えると、38歳のうちに採卵しておいた方が良いのかな、と考えたりもします。38歳と39歳では染色体異常の確率は大きく変わるのでしょうか?また、早く妊娠したいために移植への想いは強いですが、長期的に見た場合、採卵をして少しでも胚盤胞を増やしておいた方が早期の妊娠につながりやすいでしょうか?

たくさんの質問で申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

具体的な数字がわからないので、実際には担当医の医師に相談された方が正確な方針が出ると思います。妊娠されているのですから、まずは担当医にご相談なさっては如何でしょうか。ここでは考え方の一例を記載します。子宮内の残存物に対しては、多くなければ様子を見て良いのですが、ピルを使用して早めに生理をおこす手段もありますが、残存が多ければ再手術があります。これも直接検査をしている主治医が最も正確な判断ができるでしょう。一般的には、現在の凍結技術ならば、再凍結の影響はかなり少ないと考えられます。初期胚をそのまま移植するのと、胚盤胞まで育てて移植するのとの差は明確にはなっていません。採卵数も少ないようなので、1人出差後の採卵は、今よりも確実に少なくなります。最近では、できるだけ多くの凍結を優先される方が増えています。しかし、この方針も、やはり主治医の医師との十分な相談が必要でしょう。

No.7154 40481

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております

現在、凍結胚移植をして判定待ちですが ET8日目に歯科治療を予定しております

何か注意する点はありますか?
麻酔や痛み止め等を貰って飲んでも大丈夫でしょうか?

ちなみに現在バイアスピリン 服用中ですが、歯科医に伝えたほうがよいですか?

高橋敬一院長からの回答

歯科診療を受けること自体は問題はありません。バイアスピリンを使用していることは、抜歯などをする場合には大切な情報です。麻酔や痛み止めは、胚移植後である事をお伝え下さい。その上で、どのような治療になるかは歯科医の判断になります。今回良い結果であるといいですね。

No.7153 7159/お願いします

カテゴリ: サプリメント

はじめまして。
サプリの摂取について質問させて下さい。

現在34歳で、二度続けて移植から流産を繰り返しました。
これまでは、ツーパーデイという、海外のマルチビタミンサプリを飲んでいましたが、1日二粒あたりビタミンAが5000IU含まれいます。

妊娠中のビタミンAの摂取は要注意という記事や、妊娠前であってもビタミンAの継続的な過剰摂取が受精卵に悪影響を与えるという記事を目にしまして、二度の流産も関係していたかもしれないと疑っています。

妊娠前であっても継続的な摂取は気をつけた方がよいでしょうか。
1日一粒または、2日に一粒等の調整をした方がよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ビタミンA5000単位は、1700μg程度の換算でしょうか。この量自体は奇形が発生する程度を越えていないようです。しかしそれ以外の食物からとっている可能性もあり、この量のみで判断は難しいでしょう。このサプリは何の目的で使用されているのでしょうか?サプリメントは薬品ではなく、しっかりとした保証もありません。したがって個々のサプリメントの服用に関しては、ご本人の判断によることになり、具体的な商品の使用方法についてのコメントはできないのです。

No.7152 ゆうきママ

カテゴリ: 排卵、排卵障害 治療方針

初めてメッセージを書き込みます。宜しくお願いします。
現在、2人目不妊で通院中です。ですが、年齢も今年41歳を迎え、最後のチャンスだと思って頑張っています。
昨日、周期12日目で血液検査 をしたのですが、LH5.1、E2 119.8でした。元々、黄体ホルモンが不足しており、排卵後はいつもルトラールを8日間服用していますが、以前誘発剤の注射で卵巣?子宮?が腫れてしまった事があり、それ以来、誘発剤は使っていませんが、今のところ、なんとか自力で排卵していて、16〜7日で排卵し、28〜30日周期で落ち着いています。
排卵前とは言え、LHの数値はこのくらいなのでしょうか?特に何も言われなかったのですが。

高橋敬一院長からの回答

排卵前のLHは。3~10である事が多いです。特に問題のある値ではないですよ。年齢的には、自然妊娠は1回の排卵で2%程度です。人工授精をしても2~3%の妊娠率です。最後のチャンスだともお考えのようですので、体外受精、排卵誘発剤、人工授精などの積極的な不妊治療をお勧めする状況だと思います。

No.7151 44908

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

お世話になっております。先日、体外受精を行い、初めて陽性判定をいただきました。なんの変化もなく諦めていたため、ただただ驚いています。このまま、無事に育ってくれることを祈るばかりです。
そこで、2点心配で書き込ませていただきます。1つ目は、体温が一向に上がらないことです。体外受精後、測っているのですが、ずっと上がらず。これは、よくない予兆ですか?
2点目ですが、次の検診は採血ありの診察か、ただの診察どちらで予約すれば良いでしょうか。
先生が本当にお忙しい中、丁寧に対応いただけることに感謝の意しかありません。そんな中この様な質問させていただきすみません。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠おめでとうございます。次回はまずは超音波での診察のみの予定です。今後も順当に経過すると良いですね。

No.7150 ゆう

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ 子宮内膜症

はじめまして。他院に通っている29歳です。
左右の卵巣に、2cmと3cmのチョコレート嚢胞があります。タイミングと人工授精1回行いましたが、妊娠には至っていません。チョコレート嚢胞に関しては、まだ手術をする大きさでもないとのことで、特に治療をせず、通常通りタイミング法からステップアップしていますが、何も治療をしなくても良いのか気になってしまいます。

また先日、子宮内膜炎検査でも、CD138陽性細胞が16個確認できてビブラマイシンを2週間服用しています。こちらは、薬で治してもまた再発することもあるのでしょうか。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

2~3cmのチョコレート嚢腫は手術の対象ではなく、悪化する前に妊娠するように、不妊治療を急ぐ方が良いでしょう。人工授精、排卵誘発剤なども積極的に使用しても良いと思いますよ。担当医の先生ともご相談下さい。慢性子宮内膜炎は、治癒しても、再発する可能性はあります。しかしその頻度は明確にはなっていません。治癒しても、なかなかに妊娠しない場合には、再検査をしても良いと思いますよ。

No.7149 ななし

カテゴリ: サプリメント 体外受精・顕微授精

以下の2点を伺いたく書き込みさせてもらいました。
宜しくお願いします。
36才、AMH2.1

・採卵18͡͡個のうち半分が未成熟卵でした。
未成熟卵に対してなにか対策はあるのでしょうか?

・アシストワン 1日4包  イノシトール 1日12カプセル
を飲んでいますが 葉酸の合計量が多いのでは?と心配です。
このまま飲み続けてよいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

未成熟卵が多いことはしばしばあります。対策としては、より卵胞を大きく、エストラジオールが高くなるまで誘発を粘る必要があります。またHCG注射からの採卵時間を2~4時間ほど遅らせるために、前々日のHCG注射を、夜10時ではなく、夜6~8時におこなう事もあります。それでも未受精卵が多いときには、未受精卵を翌日まで培養して、成熟後に顕微授精をします。アシストワンとイノシトールには確かに葉酸が多く、両方をフルに飲むと、葉酸過剰になります。今回は成熟卵を得ることを優先なので、アシストワンを半量の2包にして頂けますか。

No.7148 ゴン

カテゴリ: 不正出血 体外受精・顕微授精

はじめまして。27歳、体外受精5回目で判定待ちです。胚盤胞移植2日目に出血が生理2日目位の量あります。いつもの生理とは違って腹痛はないのですが、4日間も続いてるので生理なのではと思ってしまいます。診察の結果、黄体ホルモン値が低いとの事で移植3日目から毎日注射に通院してます。ホルモン値が低いという事は着床も難しいのでしょうか?移植してすぐ生理が来ることがあるのでしょうか?ちなみに基礎体温は高温のままです。

高橋敬一院長からの回答

移植後の出血でご不安なのですね。胚盤胞移植後に出血は続くのはあまり良くはないのですが、採卵後であるならば、採卵後の出血である可能性もあります。その場合には、子宮内からの出血ではないので、着床には直接の影響はないと思います。区別が難しいので、これは担当医にたずねた方がよいと思います。現在対策をとているようなので、今はおこなえる事をして天命を待ちましょう。

No.7146 ころっけ。

初めまして
掲示板を利用させていただきます。
顕微授精を今年に入って
5月6月と短期間で二回して
採卵も2度ほどしまして
やっと1つ受精卵ができました。
が、移植後
妊娠に至らずショックが大きくて
御社に転院予定です。
今現状の、体の負担も心配です。
採卵はしばらくお休みしたいけど
人工授精位ならしてもいいのかな?
タイミングもできるのかな?
と考えてますが
注射をしないと自己排卵が出来ない体で
男性不妊共にあります。
いずれはまた顕微授精を希望しているのですが、高橋ウィメンズクリニックさんで
こういう状態でもすぐに
受け入れはしていただけるのでしょうか?
顕微授精できる期間になってから
行くのがベストなのでしょうか?
主治医から紹介状を貰いましたが
お電話で聞く勇気がなくて。。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

受精卵が少なくご不安のようですね。受診はすぐに来て頂けますか。受精卵が少ない原因の検査をして対策をとりましょう。人工授精も可能ならばすぐにおこなって良いと思いますよ。排卵には注射が必要のようなので、そのまま待っていても先には進めませんので、待つ必要はないと思います。しっかりと治療を進めていきましょう。

No.7145 41627

カテゴリ: 出産報告

二人目不妊でお世話になっておりました。
3回目の凍結胚移植で妊娠し、5月に元気な男の子を出産致しました。
仕事との両立にも苦労しましたが、諦めずにがんばってよかったです。
お礼が遅くなりましたが、本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

お子様のご誕生おめでとうございます。初期胚移植での妊娠でしたが本当に良かったですね。今後も健やかに成長される事をお祈りしています。

No.7144 40662

カテゴリ: 凍結胚移植

6月に移植をしていただき、その後引っ越したため、移植日以降は診察に伺えなかったのですが、無事着床し、いま10週に入ったところです。最後の一つの凍結卵だったので、本当に嬉しいです。
まだまだ安心できる週数ではありませんが、取り急ぎご報告させていただきたくご連絡しました。
先生には本当に感謝しております。
ありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生されることをお祈りしています。ご連絡ありがとうございました。