掲示板

院長がお答えします。

掲示板のリニューアル

開院以来およそ20年間、皆様の不妊治療に関する疑問や不安に応えようと掲示板での回答に努めて参りましたが、この数ヶ月、皆様からのご質問・ご相談が急増し、また不妊治療以外の質問も多く寄せられ、全てに回答することが時間的に困難となって参りました。

そのため今までのオープンスタイルの掲示板を終了し、リニューアルさせていただくこととなりました。今後のご利用方法は以下の通りとさせていただきます。

今後も不妊治療に悩んでいる方への、より良い掲示板となるよう努力してまいります。本当に必要な方への相談の場としての「掲示板」が継続できるよう、健全な運営にご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

「掲示板」利用方法とお願い

質問を投稿いただいても、質問のみでは掲示されません。回答した時に質問と共に掲示されます。

通院中の方・・・ID番号を記入してください。

  • 通院中の方、当クリニックでの治療をお考えの方からのご質問は、全てお応え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

通院中でない方・・・ペンネームと年齢をご記入ください。

  • 不妊治療に悩んでいる方の質問にのみ、出来る限りお応え致します。単なる質問にはお応えしておりません。
  • 質問、ご相談は、その内容・表現などを検討させていただき回答/掲示致します。
  • 主治医に質問すべき内容と考えられる場合や他施設の治療の批判に繋がるようなコメントはこの掲示板では出来ません。
  • 現在、およそ半数の方にのみお応え出来ていることをご了承下さい。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方のみ,「年齢」をご記入ください。回答しやすくなります。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.10251 らんらん

カテゴリ: 凍結胚移植

初めまして。
去年他院で胚盤胞を凍結後、私が長期出張となったため移植を延期していました。
8月に移植をと考えていた矢先、出張先の婦人科でたまたま行ったクラミジア検査が陽性でした。3年前に検査した時は陰性で、いつから感染したのか不明です。
夫婦で抗生剤を飲み、2週間後の再検査で陰性なら治療終了とのことでした。
8月の移植には間に合いそうですが、抗生剤も飲み、子宮内フローラのバランスが崩れたりしていないか心配です。他の観点からも、治療直後だと着床率に影響はありますでしょうか?
卵を無駄にしたくないので、必要なら再延期も考えています。
適した移植時期、それまでにやっておくべき事も教えていただけると助かります。
コロナの関係でまだ出張先から戻れず、移植するクリニックに相談できないため困っています。
ご教示のほど宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

クラミジア感染は、治療後であれば、特段の期間を設ける必要はなく、妊娠に向けて良いと思いますよ。子宮内フローラは、現時点ではあまり気にされないで良いでしょう。

No.10250 中部地方在住

専門医の先生になかなか質問する機会が中、貴院のように他院に通院している人に対してもこのような場を設けてくださっていることに感謝いたします。

28歳でタイミング法、人工受精を約1年間行い、その後胚盤胞胚移植を4回(すべて3bb以上の良好胚)をホルモン充填周期にて行い全てかすりもしない陰性でした。今まで一度も陽性反応が出たことがありません。そのため子宮鏡検査を行い、多発性ポリープ(大きさは不明)が判明しました。CD138は陰性。子宮内フローラ検査も99%善玉でした。主治医(生殖医療専門医)も一度も陽性反応が出ない理由が分からず頭を悩ませております。今は唯一判明したポリープの除去をすべく準備をしています。絶対的な要因とは一般的にはいえないにしても私たちの場合はこのポリープが最大の原因と信じるしかありません。高橋先生が主治医だとしたら、ポリープ除去手術を勧めるのでしょうか?今の主治医は絶対に取った方が良いという感じではなく、現時点で受けた検査結果を総合して出来ることといえばポリープを取ることぐらいという感じです。ポリープはエコーでは確認できず、子宮鏡で確認できました。移植時の内膜はいつも13ミリほどあります。ポリープをとることで内膜が薄くなってしまわないかも心配です。補足情報として潜在性高プロラクチン血症としてカバサールを服用しています。

高橋敬一院長からの回答

経過からすると、多発性の子宮内膜ポリープは手術された方が良いでしょう。子宮内膜は13mmとやや厚めですが、これは子宮内膜ポリープにより「厚すぎた」可能性もあります。あまり大きくない多発性の子宮内膜ポリープは、超音波検査ではよくわからない事はよくあるのですね。潜在性高プロラクチン血症は、当クリニックでは検査も必要ないと考えており、問題にしておりません。手術された上で、胚移植を進めて良いと思いますよ。

No.10249 48830

カテゴリ: 妊娠初期

お世話になっております。

5月まで高橋さんに通っていました。
引越しで通えなくなってしまいました。

引越し後はクリニックに迷いとりあえず自己タイミングで頑張り、なんと陽性反応を見ることができました。

2月に流産しているので安心はできないですが
陽性になったことが嬉しくて、ご報告させていただきます。ありがとうございました!!

また、質問になってしまうのですが
やはり、初診は6週過ぎたごろがいいのでしょうか。
2月の流産の時は2人目だからと思って7週入ってからにしようと思っていたところ突然出血が起こり流産になりました。

今は4週なので、、、
後2週間は待った方がいいのか。。。

妊娠初期の自転車はやめた方がいいでしょうか、、、

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。やはり子宮卵管造影検査が効いているのでしょうか。自転車は特別問題はありませんが、転倒しない様ご注意下さい。受診は、まずは妊娠5~6週で如何でしょうか。今後良い経過である事をお祈りしています。

No.10248 Ri

カテゴリ: 子宮内膜症

学生時代から生理痛が酷く、悩んでいましたが社会人になり痛みが悪化したため通院し、2018年に子宮内膜症と診断されました。生理期間以外でも腹痛が起きるようになり一度電車で意識を失い、夜間救急に運ばれたこともあります。
現在は地元のクリニックではなく、大きい病院を勧められため、大学病院に現在も通院中です。
ピルを服用することでチョコレート嚢胞も5センチから確認できないくらい小さくなったため、結婚を機に先生も相談しピルの服用をやめ、妊活をはじめました。(自己流タイミング法)
ピルをやめて2ヶ月後くらいから生理周期が35〜40日になり、多嚢胞性卵巣症候群の疑いがあると診断されいまにいたります。
排卵はしていそうだけど、一年以上タイミングとってきて妊娠しないのであれば早く不妊クリニックに通うかピルを再開して欲しいと言われています。
そのため、通院を希望しているのですが、通院のタイミングはいつがよいなどあれば教えていただきたいです。(生理前、生理中、生理後など).

高橋敬一院長からの回答

通院するタイミングは、生理中でない方が良いでしょう。超音波検査や採血などがおこなわれます。妊娠を希望されるならば、早めの受診をお勧め致します。

No.10247 エイミー

カテゴリ: 凍結胚移植

はじめまして、いつも掲示板を読ませていただいてます!
今周期、胚移植を考えていたのですが、仕事が忙しくストレスのため憩室炎になってしまいました。3-5日抗生物質を飲んでゆっくりすれば治る見込みですが、このように体調が不安定なときは移植を見送った方がいいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

程度にもよります、体調が悪い場合には、一般的には、胚移植はお勧めしていません。程度が分からないので、担当の医師と相談されては如何でしょうか。

No.10246 まー

他院に通院中、治療歴2年半です。
顕微受精を3回行い、初期胚移植をしましたが、3回とも着床せず結果が出ずに苦しんでいます。
グレードはいつも1や1〜2、分割数は6〜8と悪くない受精卵です。精子問題なし。
しかし、なかなか着床できないのは、やはり着床障害なのでしょうか。
3回目にして初めて一つだけ胚盤胞ができました。
AMHも低いため、採卵数も4〜6個です。年齢的にもそろそろ焦り始めています。
やはり子宮の問題なのでしょうか。
先生のご助言、貴院での検査内容など教えていただけたらと思います。
今後、貴院への転院も考えております。お忙しい中で申し訳ありませんが、お返事よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

3回の胚移植で妊娠されていないので、着床障害の可能性はあります。しかし、一般的には着床障害を強く疑うのは、良好な胚盤胞を3~4回胚移植して妊娠しない場合なのです。したがって、現状では強く疑う状況ではないのですね。一方、可能性がないとは言えないので、検査をおこなうことは無駄ではありません。卵巣機能が低下して採卵数が少ないので、選択肢は少し制限されますが、まずは採卵数が増えて、質も良くなるようにすることとしては、DHEAsやビタミンDの検査や、サプリメントの積極的な使用。次に着床障害検査としては、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2no免疫能検査、なども積極的におこなっても良いかもしれませんね。

No.10245 38121

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

いつも大変、お世話になっております。コロナワクチンの接種について質問させて下さい。ワクチン接種後の避妊期間については長期の避妊は不要とクリニック内の案内を拝見しました。風疹ワクチンの2ヵ月避妊期間にが長期にあたるのでしょうか。早ければ、7月下旬にも接種出来そうなのですが、年齢を考えると避妊期間がもったいなく思えてしまいます。また避妊期間とは採卵、移植も控えるべきと言うことでしょうか。2回接種が必要なので避妊期間が長くなってしまうと不安です。最終的な決断は自身の判断となりますが、先生の見解を参考にさせて頂ければと思います。お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

風疹ワクチンは生ワクチンですので、接種後2ヶ月の避妊期間が必要とされています。一方、コロナワクチンは生ワクチンではないので、接種後の避妊は必要なく、すぐに妊娠しても問題ないとされています。(ただし、長期のデータは存在しません)採卵はワクチンと関係なく可能です。胚移植は、ワクチン後ならばいつでも可能ですよ。

No.10244 45711

カテゴリ: 妊娠初期 人工授精

いつもお世話になっております。

6月2日にAIHをし、17日にうっすらと出血があった後、本格的に生理が始まらないため
本日検査薬を試したところ陽性でした。

次回はいつ頃クリニックへ行けば良いでしょうか?
回答をよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。妊娠5週になりますので、都合の良いときにおいで頂けますか。

No.10243 48443

カテゴリ: 着床前診断・遺伝 着床障害 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
次の周期では移植を考えているのですが、その前に着床の窓の検査をしたいと考えています。なかなか着床すらしないので、検査をしてみたいと思ったのですが、私のような高齢だとあまり意味はないのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

40才以上の年齢ですので、妊娠しない主な原因は胚盤胞の染色体異常であると考えられます。したがって、理論的には、胚の染色体を調べる着床前診断(PGT-A)が最もお勧めの検査となります。着床障害の検査の対象者は、主に40歳未満の方とされています。一方、40才以上の方にも、着床障害の原因がない、とは言えません。したがって、とても重要な検査、とは言えないかも知れませんが、ご希望ならば着床の窓の検査をおこなっても良いと思いますよ。ただし、着床障害の検査には、他にCD138 の慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2の免疫能などの検査もあるのです。次回来院時にご相談頂けますか。

No.10242 44795

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ 凍結胚移植

お世話になっております。

授乳を終えて治療の再開を検討しています。
第一子の時は慢性子宮内膜炎の治療をしてから移植しましたが、今回は必要ありますか?
再発している可能性があるなら、慢性子宮内膜炎の検査無しで治療薬を服用したいのですが可能でしょうか。
また、薬を服用している周期は移植を見送って次の周期に移植することになりますか?
服用できる場合の移植までのスケジュールも教えて頂けると幸いです。

お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。慢性子宮内膜炎は、再発する可能性はあります。しかし、その可能性があるだけで薬を飲むのはお勧めできません。可能性を言うならばすべての方が慢性子宮内膜炎の可能性があるのです。一方、前回の慢性子宮内膜炎は弱陽性のレベルでした。更に、慢性子宮内膜炎でない方に抗生物質を投与すると、むしろ正常な細菌叢を破壊することにもなります。したがって抗生物質を投与することで、妊娠しにくくなる可能姓もあるのです。「抗生物質を飲めば妊娠しやすくなる」のではないのですね。胚移植をお考えならば、生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査(+慢性子宮内膜炎検査?)においで頂けますか。

No.10241 くっくき

カテゴリ: 男性因子・精子

39男性です。妻と妊活をしているのですが
質問です。

ダイエット目的でソイプロテインを一日1回(タンパク質量20g程度)
を取っていますが、イソフラボンなどの取りすぎはよくないと見ました。

ホエイ等に変更した方がよいのか?特に問題にならないのか?お教えいただけましたら幸いです

高橋敬一院長からの回答

ソイプロテインにイソフラボンがどれほど含まれているかが分からないので、判断はできませんが、一般的には気にされないで良いですよ。イソフラボンの女性ホルモン作用自体も実際には生体への影響は明確ではないのです。

No.10240 40972

カテゴリ: 凍結胚移植

先日は回答ありがとうございました。移植は次周期にしようと決めましたが、昨日夜から黒い少量の出血があります。生理15日目です。昨日子宮頸がん検診を受けたせいなのか分かりませんが、これは不正出血とみなして良いでしょうか。それとも生理とみなし、5日目までに来院した方が良いのでしょうか。お忙しいところすみませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

前回はホルモン補充周期での移植予定でしたが、延期となりホルモン剤を中止しました。今の出血は生理ではありませんので、週明けに来て頂けますか。

No.10238 45195

前回、初期杯で採卵周期に移植しましたが、いい結果が出ず残念でした。染色体異常とのことでしたが、今後のことを考え他に何か出来たのではないかと思い悩んでいます。
①初期杯での移植でしたが、胚盤胞まで育てた方が良かったのでしょうか?ただグレードが良くなかった為、その場合は胚盤胞まで育つ確率は低いのでしょうか。
②採卵周期に移植しましたが、子宮環境は良かったのでしょうか?次周期まで待った方が良かったのかとも思っています。

受精卵がひとつの場合、どこまで培養し移植する時期をいつにしたら良いのか悩んでいます。私にとっては一つの大事な受精卵の為、今後は後悔せずに色々な事を決断したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。胚盤胞までいけばその方が妊娠の確率は高いのですが、年齢的には、胚盤胞まで育つ確率は、5個に1個です。その点をご理解頂ければ、胚盤胞まで待つ選択肢はあります。ただし、すべての方に胚盤胞まで待つ方が良いかどうかは未だに結論が出ていないのですね。今回は排卵誘発もしておらず、子宮環境が悪いとは言えませんが、もしご希望ならば凍結する事も可能です。妊娠しない原因は、年齢による胚の染色体異常が最も可能性が高いのですが、胚盤胞や胚凍結もご希望ならばおこなえます。次回来院時にお申し出頂けますか。

No.10237 41840

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

先日は驚くほどたくさん採卵して頂きありがとうございました。
診察時、次回は生理開始5日以内に来る様に言われましたが卵巣嚢腫で診て頂いている病院には7月8日に行く予定で、貴院に伺う方が早くなってしまいそうです。
夫婦で改めて話し合いましたが採卵後1〜3周期での胚移植は考えておらず、一度卵巣嚢腫の病院へ行きそちらの先生と嚢腫の核出のスケジュールやタイミングを確認してから胚移植の時期を決めたいと思うのですが…
それでも次回来院日は次の生理開始5日以内でよろしいでしょうか?
それとも胚移植を希望する周期の生理開始5日以内に伺えばよいでしょうか?

お忙しいところ大変恐縮ですが、お返事よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回はとても沢山とれましたね。当クリニックへの来院は、手術の担当医師とのあとで結構ですよ。それではお待ちしております。

No.10236 あまね

カテゴリ: PCO 多嚢胞性卵巣 体外受精・顕微授精

いつも拝見させていただいております。

今周期から体外受精にステップアップすることになり、やっと採卵周期に入りました。

AMH11.5のPCOS、クロミッドで排卵する状態、精子異常は特になし。他は特にこれといった問題なし。

担当の先生には、「精子に異常がなくて、複数個たまごが採れていたら、体外受精でも顕微受精でもどちらでもいいよ。」と言われています。当初は半分ずつにしようかと考えていました。
ですが、排卵できているのになかなか妊娠ができないので、受精障害などがあるのではないかという不安があります。
体外に比べて顕微のほうが受精自体の確率は高まると聞きます。金額が上がりますが、お金だけの問題で済むのなら受精障害であることを見越して全部顕微受精に賭けたほうがいいのではないか?と思っています。
ただでさえ昔の卵子が溜まっているので質が悪く、受精しにくいのではないかと不安です。質はグレードで判断できませんし…。
先生はどうお考えでしょうか?

また、移植のグレードですが、AAよりBBなどの良すぎない方が着床したというような話をよく聞きます。卵子の質とは違いあくまで「見た目」のグレードであることは承知していますが、本当にグレードが良すぎない方が着床率が高いという統計はあるのですか?それともそのような話が目立っていて多く感じるだけでしょうか。

先生のお考えをお聞きできればと思います。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、顕微授精の方が受精率が高いのですが、妊娠率は体外受精の方が3~4%高くなります。したがって、顕微授精か体外受精かは、精子の状態で判断される方が良いでしょう。ご不安ならば、初回は半々という選択肢はあります。AAよりBBの方が妊娠しやすいというデータはみたことがありません。頑張って下さいね。

No.10235 47705

高橋先生、先日は採卵して頂きましてありがとうございました。前医では胚盤胞を3つ作るのが限界でしたが、40歳を間近に控えた今回、良好胚盤胞を11個も作って頂き、ひとまず安心しております。
またオンラインのジネコの研修会、不妊治療セミナーをいつも楽しみに拝見しております。
移植前に二つご確認させて頂きたいことがありまして、前医の不育症の採血結果を、4月に藤田先生に提出したので、いま手元になく数値が見れないのですが、私はT1/T2の値は正常でしょうか?また第12凝固因子が昨年8月では43でしたが、10月に再検査すると65ありました。これは「血液が少し固まりやすい」は否定され、正常と捉えて治療する必要がないと考えて宜しいでしょうか?大変お手数ですが、教えて頂けると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

今回、胚盤胞が沢山できて良かったですね。12因子は時期により変動します。基本的には不育症の原因とは現時点では言えませんが、再検査をしても良いと思います。Th1/Th2はいつおこなっているでしょうか?カルテ上はおこなった形跡がありません。次回来院時に直接ご相談致しましょう。

No.10234 K

いつも拝見させていただいております。

現在体外受精のための準備期間なのですが、PCOSのため AMHは高く、治療法はアンタゴニスト法になりました。
自然周期でない場合、薬を使って一度に複数個の卵胞を育てることになりますが、一度に複数個に手を出す(?)ことにより、自然周期で1個を大切に育てるよりも質が落ちやすいなどということはあるのでしょうか?
元々PCOSで中途半端に育った卵胞が排卵されず溜まっているので、ベースがすでに質が良くないだろうなとは思っているのですが………。

高橋敬一院長からの回答

最近では、採卵数が多ければ多いほど、お子さんを得られる確率が高くなるとの報告が多く出ています。アンタゴニスト法で良いと思いますよ。

No.10232 42801

カテゴリ: 出産報告

高橋院長、藤田先生、スタッフの皆様ご無沙汰しております。
6/8に第二子の女の子を出産致しました。
第一子からお世話になり、無事に2人の子を妊娠、出産する事ができ、先生方、スタッフの皆様に本当に感謝しております。
第二子は逆子だったため、予定帝王切開となりましたが、通院、治療の事を思い出すと、頑張って乗り越える事が出来ました。
まだ先の事は分かりませんが、まずは2人の子との生活を大切にして行きたいと思っています。
まだまだ世の中大変な時期ではありますが、みなさまのご健康をお祈りしております。

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。今はコロナで大変ですが、ワクチン接種も進んでいるようです。ともに頑張っていきましょう。今後もお子様が健やかに成長される事をお祈りしてます。またお預かりしている胚についてもお待ちしております。

No.10231 ころすけ

カテゴリ: 卵巣機能 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

初めまして。
他院にて体外受精1回、顕微授精2回行い胚移植しましたが着床せず、良い結果が出ておりません。採卵数も3〜4と少なく貴院で他の治療方法を取り入れているのであれば転院も検討しており、ご教示頂けますと幸いです。
1回目(体外受精)
プラノバール→ナファレリン点鼻薬→排卵誘発剤(注射)→採卵 
2、3回目(顕微授精)
プラノバール→クロミッド→排卵誘発剤(注射)→採卵
お返事をお待ちしております。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

AMHがしっかりしているならば、しっかりと卵巣刺激をした方が良いと思います。まずは卵巣機能を確認してからの提案になると思いますが、ご希望でしたらば受付への電話で予約を取りおいで頂けますか。お待ちしております。

No.10230 49258

カテゴリ: 着床障害 凍結胚移植

今回、凍結胚盤胞を一つ移植しましたが、残念ながら陰性でした。
次も自然周期で移植の予定との事ですが、できれば胚盤胞を2個移植したいと思っています。
また、初期胚と胚盤胞の2段階移植にはあまり意味がないでしょうか?
今回は自然周期で戻しましたが、生理周期に問題がなければ、ホルモン補充周期にする必要もないのでしょうか?
また、今回はタクロリムスを飲まなかったのですが1錠飲んでみたほうが良いのか、次回診察の際にご相談で間に合いますか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

状態の良い胚盤胞でしたが、良い結果が出ずに残念です。次回は2個の移植は可能ですよ。ホルモン補充周期での移植も可能です。タクロリムスの使用ももちろん可能です
ただし、妊娠するかどうかは胚の染色体異常の有無が最も大きいですし、前回のTh1/Th2の値が、11.1と多少高めである程度なので、今の時期に使用する意義があるかどうかは即座には決められない状況です。次回来院時に直接ご相談致しましょう。