掲示板

院長がお答えします。

掲示板のリニューアル

開院以来およそ20年間、皆様の不妊治療に関する疑問や不安に応えようと掲示板での回答に努めて参りましたが、この数ヶ月、皆様からのご質問・ご相談が急増し、また不妊治療以外の質問も多く寄せられ、全てに回答することが時間的に困難となって参りました。

そのため今までのオープンスタイルの掲示板を終了し、リニューアルさせていただくこととなりました。今後のご利用方法は以下の通りとさせていただきます。

今後も不妊治療に悩んでいる方への、より良い掲示板となるよう努力してまいります。本当に必要な方への相談の場としての「掲示板」が継続できるよう、健全な運営にご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

「掲示板」利用方法とお願い

質問を投稿いただいても、質問のみでは掲示されません。回答した時に質問と共に掲示されます。

通院中の方・・・ID番号を記入してください。

  • 通院中の方、当クリニックでの治療をお考えの方からのご質問は、全てお応え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

通院中でない方・・・ペンネームと年齢をご記入ください。

  • 不妊治療に悩んでいる方の質問にのみ、出来る限りお応え致します。単なる質問にはお応えしておりません。
  • 質問、ご相談は、その内容・表現などを検討させていただき回答/掲示致します。
  • 主治医に質問すべき内容と考えられる場合や他施設の治療の批判に繋がるようなコメントはこの掲示板では出来ません。
  • 現在、およそ半数の方にのみお応え出来ていることをご了承下さい。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方のみ,「年齢」をご記入ください。回答しやすくなります。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.10692 43955

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
ホルモン補充期の移植で二回連続化学流産となってしまいました。前回の診察で胎嚢が見えず、血液検査したところhcgがまだ30ほど数値が出ているので薬はその日でやめて、1週間後に採血でhcgが下がってるか確認しますとのことでしたが薬をやめて3日後に生理がきました。次回予約は生理開始9日目に入れておりまして、都合がつかず最短でその日にしか行けないのですが今回は自然周期で移植してみることは可能ですか?移植キャンセルになるリスクは承知してます。

高橋敬一院長からの回答

次回は自然周期での胚移植は可能です。ただし、実際にはホルモン補充周期で妊娠反応がでているので、自然周期に変更する積極的な理由は少ないと思います。9日目の来院は問題ありませんが、排卵にはもう少しあとだと思いますので、数日後に再度来て頂く可能性は高いと思います。

No.10691 たんぽぽ

カテゴリ: 妊娠初期 薬剤・ワクチン

質問違いでしたら大変申し訳ございません。
妊娠5週ですが耳鼻咽喉科で内視鏡を見る際に何の前触れもなく鼻に局所麻酔をされました。
今回体外受精5度目の移植で授かり、まだ心拍確認はできていません。1度7週で稽留流産しております。現在ジュリナ、バファリン、エストラーナテープ、プロゲステロン筋注でホルモン補充と、Th1Th2差が14あり、プログラフを処方されています。
プログラフを飲み始めてから免疫が落ちたのか口内炎ができたり小さな異変はあるのですが、主治医はそのまま飲み続けてほしいとのことで飲んでいました。今回は夜中に喉の奥が腫れて息苦しく、やむを得ず初診でかかりました。問診票に不妊治療中、現在は妊娠中、今飲んでいる薬を記入しましたが、見てもらえていなかったようで
検査と診察が終わりお会計の直前に再び診察室に呼ばれ、「あなた妊娠してたの?!それなら妊婦に出せる薬はないです、免疫抑制剤飲んでるなら仕方ないので自力で免疫あげてください」とのことでした。プログラフもなんだかわかっていないようでした。
薬は出ないので良かったものの、局所麻酔は胚に影響はないのでしょうか。大丈夫だったのか心配です。かかりつけの不妊クリニックに電話で確認したところ大丈夫と言われましたが、実際アウトでしょうか。
調べると歯医者の局所麻酔は問題ないとの記事ばかりで、耳鼻咽喉科は載っていないので心配になりました。
局所麻酔は鼻の入り口に塗るタイプと、奥にシュッとスプレーでするタイプをされました。
もし高橋先生のご存知の範囲でわかることがありましたら教えていただけると幸いです。
私の認識の甘さが招いた失敗です。こんな質問をして大変申し訳ございません。

高橋敬一院長からの回答

主治医からは大丈夫と言われているのですから、基本的には主治医の指示に従った方が良いでしょう。妊娠中でも使用できる抗生剤は複数あります。耳鼻咽喉科の治療には残念ながら詳しくはありませんが、妊娠中でも必要ならば手術もおこなうのですね。大きな問題はないと推測されます。

No.10690 50878

今周期2回目のAIHを行いましたが、精液検査の結果が芳しくなく早めのステップアップを希望しています。岡田先生には今回の結果では顕微鏡受精レベルとのことで話を伺ってます。
旦那は他院ではありますが来週から男性不妊の泌尿器科に受診・治療予定です。来周期からステップアップしたい気持ちはありますが、旦那の仕事や年末などがあることを考えると来年1月(来周期の次の周期)から対外受精を行いたいと思っており、来周期はAIHの予定です。
その際に来周期はクロミッドを服用して良いのでしょうか。以前掲示板で体外受精の前周期は排卵誘発剤の服用をしないとお見かけしたため質問させていただきます。
また早めのステップアップ希望について先生のお考えや、ステップアップの為に今から出来ることなどあれば教えていただければと思います。お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

3回の精液検査で、運動率がすべて15%未満でしたので、確かに顕微授精が必要な状況だと思います。しかし、精子の状況はかなりばらつきますので、次回もAIHをする事は良いと思いますよ。一般的には、体外受精の前周期には排卵誘発剤を使用しません。現時点では、ビタミンDをとることと、やせ過ぎですので、タンパク質と良質の油、をしっかりととって、体重維持に務めて頂けますか。

No.10689 はな

単身で海外に在住している既婚女性です。
36歳になるまで本格的な帰国・妊活ができない見通しのため、2〜3ヶ月ほど一時帰国しての受精卵凍結を検討しています。
下記の状況でどのような選択が可能かご助言いただけますと幸いです。

右の卵巣嚢腫(約7cm)の治療のため、日本の主治医から内視鏡手術を勧められています。
右は卵管閉塞の診断も受けているため、卵巣を残しても妊娠につながる可能性は低いのではと思っています。
また、左の卵巣・卵管は機能しているようですが、6年ほど前に卵巣嚢腫の手術をしており、この5年ほどで自然妊娠しなかったため不安を感じています。

右の卵巣嚢腫の手術の前(または手術時?)に採卵(または卵巣ごと摘出?)して、受精卵を凍結することは可能なのでしょうか。
また、前後の診察なども含め何ヶ月ほど日本に滞在する必要があるでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

手術までの待ち時間はその施設によりますので、日本の滞在期間は、手術までの待ち時間次第になると思います。採卵は帰国後1ヶ月以内には可能だと思いますよ。手術入院を待つ時期に採卵することはよくあります。内視鏡の日本主治医との打ち合わせをした上で、採卵を予定している施設にも連絡を入れては如何でしょうか。

No.10688 ちゃんワリ

カテゴリ: 不正出血 体外受精・顕微授精

初めまして、他の病院で体外受精をしたのですが、移植からちょうど2週間目で少量の出血が有ったのですが、これは着床出血になるのでしょうか?
妊娠判定では、陰性と前日に言われ薬を止めて次の日なので、生理がもう来たのでしょうか?
体温は高いままです。
不安で、教えてもらえませんか?
妊娠の可能性は残されているのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

移植後の着床は2~3日でおこります。したがって移植から2週間目の出血は着床期出血とは言えません。妊娠判定が陰性なのでおそらく生理の開始だと推測されます。

No.10687 ななみ

カテゴリ: 流産

初めて掲示板へ書き込み致します。
妊活(タイミング法)を始めて1度目ですぐに妊娠をし、5wで胎嚢7.2mmの確認ができましたが、8wで心拍確認が出来ず9mmの胎嚢のみの状態となってしまいました。
自然排出待ちの状態ですが、妊活は生理を何回見送るのがベストでしょうか。
子宮内が綺麗であれば生理を待たずとも再開してよいという記事や、最低でも2回は見送るべきと言う記事などがあり悩んでおります。
年齢的にも妊娠を急いでおり、なるべく早く再開したい気持ちもあります。
子宮の状態次第かとは思いますが、ご助言いただけますと嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

流産後の妊活開始の時期は、明確に決まってはいません。しかし、最近の報告では、2~3周期見送った方が流産率がやや低いと報告されています。したがって、余裕があるならば2~3ヶ月は見送っても良いと思います。ただし、これがベストかどうかはその方の年齢、卵巣機能、考え方、にもよると思います。当クリニックでは、超音波検査で子宮内に問題がなければ、特段の避妊などはおこなってはいませんが、凍結胚移植をする場合には少し慎重に考えてはいます。

No.10686 50956

カテゴリ: 薬剤・ワクチン 人工授精

次回、人工受精を予定しており、前回セキソビットをいただきました。
生理3日目の11/26から5日間服用予定です。11/28に2回目のコロナワクチンを予定しているのですが、服用中にワクチンを接種しても問題ないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

コロナワクチンは、妊娠中でも接種可能なのです。人工授精時や、セキソビット服用中でも問題ありませんよ。心配はいりません。

No.10685 41480

カテゴリ: 凍結胚移植

院長先生、ご無沙汰しております。
卵巣嚢腫摘出手術無事終わりまして、嚢腫も悪性のものではないとのことでした。
手術が終わり2回生理がきましたのでそろそろ保管して頂いている凍結胚を戻そうかと思っております。
その際2点質問がございます。

①来院するタイミングは次の生理開始から5日以内に伺えばよいでしょうか?
②現在保管して頂いている凍結胚は2017年に凍結したものが1つと今年6月の凍結して頂いた胚が複数個あると思うのですが、今回戻す胚は今年凍結して頂いた胚にして頂くことは可能でしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、お返事お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

カルテ番号が確認できませんので一般論になります。手術も悪性ではなかったようで何よりです。ホルモン補充周期での来院ならば、生理開始5日以内の来院で結構ですよ。移植胚は、ご希望通りに致します。来院時にお申し出頂ければ問題ありませんよ。それではお待ちしております。

No.10684 ひよこ

高橋先生
こちらの掲示板を参考に拝見させていただいております。ありがとうございます。
現在、不妊治療を受けているものです。
採卵、移植、ERA、EMMA、Alice検査を検討しており、これらの治療の最良な順序について質問させていただきます。
先日、受診したところ移植に向けて、子宮鏡検査を行いました。すると、EMMA・Alice検査を勧められ、予約中です。また、その診察の時に、TRIO検査(ERA検査の追加)について質問すると、EMMA・Alice検査をした後のERA検査は着床の窓にズレが生じる可能性のあるとのことでEMMAAlice検査のみの方針になったという経緯があります。
この診断を受けて、抗生物質の投与にあたる前に、もう一度、採卵(貯卵)した方が良いのか、ERA検査はEMMA・Alice検査後、期間をおいて実施し着床の窓を調べた方が良いのか悩んでいます。
薬の影響を受けてない卵子を採卵したいという想いや、移植前に着床の窓や子宮環境を万全な状態に整えてから臨みたいという気持ちがあります。このような考えから、治療の順番についてご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックではEMMA・ALICCE 検査は採用していませんので、一般論となります。ERA検査は、胚移植をする時と同じ状況での検査になります。したがって、その周期にEMMA・ALICCE 検査をおこなうと、子宮内の細胞をとることが、ERA検査に影響してしまう可能性があると判断しているのでしょう。抗生物質が必要な状況ならば、その治療が終わってからのERA検査の方が良いと思います。子宮内膜炎の有無は、卵子には影響してはいないと思います。したがって抗生剤投与中に採卵しても問題ないと思いますよ。

No.10683 クロタ

はじめまして。
他医院に通院中なのですが、ポリープが見つかり、日帰り切除が可能な貴医院への紹介状をいただきました。3点質問があります。
1、切除の前後で何回ほどの通院が必要でしょうか?
2、切除後どの位で治療の再開はできるのでしょうか?
3、貴医院のサプリは通院歴がなくても購入は可能でしょうか?
以上、3点でございます。
お忙しいところ申し訳ございませんが、回答お待ちしています。

高橋敬一院長からの回答

特に予定手術に問題がなければ、術前に1回、手術、術後に1回の通院となります。しかし、実際には直接拝見してみないと、分からない部分はあります。通常は翌周期から可能だとは思いますが、これも一般論となります。サプリメントはネットでも購入可能ですので、もちろん大丈夫ですよ。

No.10682 パンダ

カテゴリ: 治療方針 不妊症検査 体外受精・顕微授精

他院にてタイミング、人工授精ののち、顕微授精で1人出産しました。不妊の原因は不明です。
2人目希望で再度顕微授精しましたが、妊娠に至りませんでした。治療は諦め、去年の7月を最後に婦人科は受診していません。

知人にこちらのクリニックを勧められた事と、諦め切れない思いから、治療を再検討しています。こちらを受診した場合、また一から検査をしますか?

また、もし体外受精や顕微授精をした場合、初診から妊娠判定までに何回ほどの受診が必要でしょうか?
受診回数は個人差がある事と思いますが、遠方なため、目安を知ってから治療に挑みたいと思います。

もう一点質問です。
よくある質問の自己注射に2種類あるとありましたが、どちらを選択しても1回1万円ほど掛かってしまいますか?

高橋敬一院長からの回答

1年以上たっていますので、基本的な検査は必要だと思います。また妊娠しにくい場合には、特殊な検査もお勧めすることになります。検査は一般的には1ヶ月で終了しますよ。自己注射の料金は使用する量にもよります。ペンタイプの自己注射は通常の注射よりも3倍ほど高価になります。したがって1万円を越えることが多いと思います。通常の注射で通常の量ならば1日1万円はかからないと思いますが、沢山使用する場合には1万円を超えることもあります。診察をご希望ならば予約を取っておいで頂けますか。年齢も若いのでまだ可能性は十分あると思いますよ。お待ちしております。

No.10681 他院通院中 ユミ

カテゴリ: 妊娠初期 サプリメント 凍結胚移植

掲示板に初めて投稿致します。他院に通院中ですが、貴院のアシストワンサプリを半年近く前から飲んでいます。
現在年齢が42歳で、昨年9週で繋留流産をしたことをきっかけに自然妊娠は年齢的にもう難しいかと、体外受精に取り組んできました。顕微授精を3回し、胚盤胞まで数個(2~4個)育つものの、着床前診断では染色体の異常が見られ、移植まで至らないという事が続いていました。
42歳だと助成金の補助も3回までですが、もう一度採卵してみようと貴院のサプリメントを1ヶ月程処方してから4回目の顕微授精に挑んだ所、染色体に異常のない胚盤胞が一つできました。ありがとうございます。大事にできた胚盤胞を移植で失敗しないようにERA検査もし、今月の5日に移植を致しました。
有難いことに着床し、妊娠できたのですが血中HCGが4週と3日で72と低く、5週0日で何とか492まで上がってきました。
低HCGでも心拍確認ができクリニックを卒業した貴院のブログを読み、私も生命力わ信じて頑張りたいと思っている次第です。現在デュファストンやエストラーナテープのホルモン補充の他にイスクラの漢方薬を飲んでいますが、そちらのクリニックで低HCGで卒業された方はどんな療法をされていたのでしょうか?
食事やサプリメント、何でも構いませんので出来ることがあれば教えて頂きたく思います。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

アシストワンを使用して頂きありがとうございます。今回、染色体正常胚での妊娠もとても良い知らせです。一方、確かにHCGは低めなのでとてもご不安と思います。基本的には、妊娠の継続の可否は、胎児側の要因なので、根本的な対策はないのが実情です。妊娠初期ですので、葉酸は必須ですが、ビタミンDも多くの方が不足していますので、ビタミンDも重要です。当クリニックではHCG注射もおこないましたが、これも根本的なものとも言えません。ホルモン剤はしっかりと使用して、それ以外では、食事はタンパク質をしっかりとり、ビタミンDと葉酸を補充したならば、あとは胎児の力を信じて経過を見ることになります。良い経過になることをお祈りしています。

No.10680 47798

カテゴリ: 排卵、排卵障害 習慣流産・不育症

お世話になっております。
10/22に卒業しましたが、10/27の妊婦検診で心拍が止まっており、稽留流産と診断されました。その後11/2に自然排出しました。
3回連続の流産で、そのうち2回は心拍確認後の流産でした。
①前回も今回も、胎嚢の成長が遅く、心拍停止の時には胎嚢と赤ちゃんの大きさがほぼ同じでした。これは何か原因があるのでしょうか?
②今残っている受精卵がなく、また採卵からお願いしたいと思っていますが、いつ頃貴院に伺えばよろしいでしょうか?
③2回目の流産後に不育症の検査をしましたが、今回何か検査は必要でしょうか?
④今飲むべきサプリを教えてください。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回も流産となり、とても残念です。発育の途中経過が正常ではなかったようですが、最も考えられるのは胎児の染色体異常です。次周期は卵巣を休ませる周期ですが、子宮鏡はおこなっておきましょう。生理開始6~10日においで頂けますか。すでに不育症の検査はおこなっているのですが、甲状腺ホルモンと血液凝固の指標のAPLパネルの再検査をしておきましょう。サプリメントは、再度採卵からの話になるので、アシストワン、DHEAを再開して頂けますか。

No.10679 36338

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になりありがとうございます。

①判定に行く予定でしたが、生理がきました。
念のため妊娠検査薬を使用しましたが陰性でした。次回の移植にむけて再度受診したいのですが、生理5日目までの受診で良いのでしょうか。

②ホルモン補充周期で2回連続で生理開始10日前で排卵してしまったのですが、自然周期の方がむいていますか。夫と次回の移植を最後の治療にしようと話しており迷っています。

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠せず残念です。確かにホルモン補充周期でも排卵しやすいようです。次回は自然周期で試してみて良いと思います。生理開始8~10日においで頂けますか。残っている胚は比較的良い胚が残っています。すべて使えるものです。考え方にもよりますが、2個移植も選択肢にはなると思います。次回来院時に直接ご相談頂けますか。

No.10678 たぬきさん

はじめまして。
始めて不妊治療を行おうとしております。
タイミング療法は行っておりますが妊娠はしませんでした。

体重が100キロあり現在ダイエットをしている最中ですが年齢がもうすぐ40歳になってしまいます。

その場合やはり標準体重になってからお伺いしたほうがよいのでしょうか?
それとも1度伺ったほうが良いのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

年齢を考えると、すぐに積極的な検査や治療が必要です。すぐにおいで頂けますか。またダイエットも継続する必要があります。炭水化物を今の1/4に減らして、タンパク質はしっかりととって下さい。いまは時間が最も大切ですので、何をするにも急いで行きましょう。

No.10677 35074

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。

凍結胚移植のスケジュール等についてお伺いしたいことがあります。

今月中に子宮鏡検査を行い、問題がなければ来月13日頃予定の生理の周期で移植をしたいと思っています。

○胚盤胞移植は生理(平均25日周期)が始まってから一般的にはどのくらいで移植ができるのでしょうか?

診察が年末にかかり、移植のタイミングが合わなそうであれば、子宮鏡検査等もずらそうと思っています。

○また、前回リオナを処方していただきましたが、先日飲みきりました。子宮鏡をしないにしても、貧血の方で受診した方がよろしいでしょうか?

お忙しい中申し訳ありませんが返信をよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

自然周期の胚移植ならば、排卵後5日目頃に胚移植になります。25日周期のようなので、生理16~17日目頃の可能性が高いと思います。子宮鏡検査はずらす必要はないと思いますよ。もしなにか問題があればそのための時間も必要になるのです。貧血の採血は次回の来院時のチェックで良いと思います。一方、MRワクチンを10月13日に接種しているので、2ヶ月は妊娠を見合わせる必要があります。胚移植は12月中旬以降がよいでしょう。

No.10676 50468

カテゴリ: 子宮 手術

8月に中隔子宮切除の手術をして頂きました。術後1回目の生理後は高橋先生に診て頂いたのですが、2回目の生理後は仕事で伺うことができず、現在通院中の病院で本日子宮鏡検査を受けました。担当医からは切除した部分がまだボコッ?としていて、この状態だと胚移植はまだやりたくないという感じでした。
個人差はあるとは思うのですが、切除したところはどのぐらいで回復するのでしょうか?術後3か月が経っており、次の胚移植がいつできるのか不安です。高橋先生に再度診て頂いた方がよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

中隔子宮の切除後の状態は個人差があります。まだ切除面がでこぼこしているならば胚移植は延期する判断は致し方ないと思います。当クリニックでの子宮鏡検査は可能ですが、胚移植の判断は担当医の判断になると思います。ご希望ならば再度おいで頂けますか。

No.10675 かんちゃん

カテゴリ: 卵巣機能 体外受精・顕微授精

初めまして。
昨年末に自然妊娠しましたが稽留流産となり、その後自然妊娠しないため今年9月より不妊治療を開始しました。
検査をして、AMH値0.09との事で体外受精を勧められ、2回採卵に挑みましたが1度目は採卵できたのは1個のみで授精せず、2度目は採卵できずに終わりました。
採卵すらできなかった時の精神的体力的負担がとても大きく、このAMH値で本当に妊娠、採卵すらできるのか不安です。
そちらへの転院も考えているのですが、このまま治療を続けても可能性はありますか?

高橋敬一院長からの回答

AMHが0.09はかなり低いので、治療は最速を要します。実際にも今後の採卵数は1~3個以内のことと推測されますが、一方、採卵出来れば、年齢もまだ比較的若いので質の良い卵子が得られる可能性は十分あります。今後も採卵出来ない周期もあると思いますが、2回で諦めずに挑戦してみては如何でしょうか。当クリニックをご希望でしたらば、少しでも早い治療が良いので、受付に電話して頂きすぐに来て頂けますか。できる事を急いでおこなっていきましょう。お待ちしています。

No.10674 ひかり

カテゴリ: 子宮内膜症 手術

高橋先生、先日はお忙しいところご回答頂きありがとうございました。

先日腹腔鏡手術後2回目の生理が来ましたが、生理3日目の生理痛が術前と同じレベルの痛みでした(下腹部全体が引き攣る痛みで下腹部がぽっこりと腫れる、ロキソニンは飲んでも効きません)

手術担当医のコメントは、癒着はそこまで酷くなく(ダグラス窩は開放)所々の癒着を剥がした形とのことでしたが、今回の生理痛の酷さから再発したのではと不安に感じました。

人によるとは思いますが、腹腔鏡手術後からたった2ヶ月余りで子宮内膜症は再発するのでしょうか。手術で取りきれなかったものが悪さをしているという可能性もあるでしょうか。


以上宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫と生理痛はあまり関係がありません。今回は主にチョコレート嚢腫での手術のようなので、手術をしても生理痛があまり変わらないことはあり得るのです。またしたがって、生理痛が同じでも再発したと考える証拠としては弱いのですね。一方、子宮内膜症は保存的な手術によっては完全にはなくならないのです。再発が始まっていても不思議ではありません。現時点でおこなう事は、妊娠を考えていないならばディナゲストなどの薬の投与を考えてみては如何でしょうか。妊娠を考えるならば、生理痛にはボルタレン坐薬などの強い薬の使用や、ロキソニンは痛み出す前にすぐに使用する、などで対処し、早期の妊娠を考えて、人工授精や体外受精を早めに進める、などの対策は如何でしょうか。

No.10673 clover

カテゴリ: 子宮 習慣流産・不育症

突然失礼致します。私たちは結婚して一年、好きなタイミングで夫婦生活をしてきました(避妊したことはありませんが一度も妊娠していません)。ですが最近子供が欲しいと考えるようになり3か月程、基礎体温つけながら排卵日周辺を狙って夫婦生活しましたが妊娠せず、子供が欲しい気持ちが強い私は、他院で検査を受けました。
膣中隔があり左側は狭く、右側で性交渉も行われているとのことでした。卵管造影も右側しか検査できませんでしたが右の卵管は問題ないので右で妊娠できる可能性はあるそうです。しかし今は性交渉しても右側にしか精子がいっていない可能性があるそうで膣中隔を切除することを勧められました。
私は子宮奇形もあり、複数の先生に診てもらいましたが、先生によって重複子宮と診断される方もいれば中隔子宮、双角子宮などさまざまな判断をされました。詳しく知るため先日MRI検査を受け、現在結果待ちです。
なお生理中に受けた血液検査で各ホルモン値、甲状腺検査もすべて結果良好でした。クラミジア検査も陰性でした。生理も順調です。
性交痛があることも悩んでいます。
2014.02.25の高橋先生のブログにて膣中隔切除のメリットを拝見しました。
私のような状況でもやはり膣中隔を切除することで妊娠・出産においてメリットがあるのでしょうか。ご意見頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮奇形は、分類もやや不明瞭なこともあるのと、判断に迷うことがあり、多少診断名がばらつくことは時々あります。膣中隔があり、子宮口が2個あり、子宮内腔も完全にふたつに分かれているならば重複子宮と考えて良いと思います。子宮と膣中隔の手術は、分けて考える必要があります。現時点では、基本的には右の排卵時にのみ妊娠のチャンスが高いと言うことになります。もし妊娠するチャンスを増やしたいならば、膣中隔は切除した方が良いでしょう。当クリニックでは日帰りでおこなっています。またこの手術をおこなうことで、左側の子宮と卵管の検査も可能となるでしょう。一方、今のままでも妊娠する可能性はあるので、手術しないという選択肢もおかしくはありません。子宮中隔の手術は判断が少し難しくなります。中隔子宮ならば手術は可能ですが、双角子宮、重複子宮では手術は基本的にできませんし、必要性もあまりありません。なお、子宮中隔は、習慣流産の原因とはなりますが、不妊症の原因とは言えません。したがって中隔子宮であっても現時点では手術が必要とはいないのです。ただし、膣中隔も含めて一度で手術を済ませたいとの目的で、膣中隔と中隔子宮(今回は中隔子宮かどうかは分かりませんが)を同時に手術することはあります。