掲示板

院長がお答えします。

掲示板のリニューアル

開院以来およそ20年間、皆様の不妊治療に関する疑問や不安に応えようと掲示板での回答に努めて参りましたが、この数ヶ月、皆様からのご質問・ご相談が急増し、また不妊治療以外の質問も多く寄せられ、全てに回答することが時間的に困難となって参りました。

そのため今までのオープンスタイルの掲示板を終了し、リニューアルさせていただくこととなりました。今後のご利用方法は以下の通りとさせていただきます。

今後も不妊治療に悩んでいる方への、より良い掲示板となるよう努力してまいります。本当に必要な方への相談の場としての「掲示板」が継続できるよう、健全な運営にご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

「掲示板」利用方法とお願い

質問を投稿いただいても、質問のみでは掲示されません。回答した時に質問と共に掲示されます。

通院中の方・・・ID番号を記入してください。

  • 通院中の方、当クリニックでの治療をお考えの方からのご質問は、全てお応え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

通院中でない方・・・ペンネームと年齢をご記入ください。

  • 不妊治療に悩んでいる方の質問にのみ、出来る限りお応え致します。単なる質問にはお応えしておりません。
  • 質問、ご相談は、その内容・表現などを検討させていただき回答/掲示致します。
  • 主治医に質問すべき内容と考えられる場合や他施設の治療の批判に繋がるようなコメントはこの掲示板では出来ません。
  • 現在、およそ半数の方にのみお応え出来ていることをご了承下さい。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方のみ,「年齢」をご記入ください。回答しやすくなります。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.10655 りな

カテゴリ: 流産

PCOSで2度目の人工授精にて妊娠が判りましたが、8週目で稽留流産、9週目で自然排出となりました。またすぐに子供が欲しいと思っており、早めに人工授精を再度受けたいと思っております。一般的にどれくらいの期間を待てば人工授精はできるのでしょうか?
お忙しい所恐れいりますがご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

生理が来たならば妊娠しても良いのですが、最近では、すぐに妊娠するとやや流産率が高いとの報告もあり、2~3ヶ月待つことを推奨することもあります。しかし、今後変わる可能性もあり絶対的なものではありません。あとはそのかたの考え方次第になるのが実情なのです。

No.10654 49684

カテゴリ: 妊娠初期 薬剤・ワクチン

お世話になります

10月21日にAIHをして、まだ生理が来ていません。妊娠検査薬を使って見たところ薄い感じですが陽性反応が出ました。
職場でインフルエンザ予防接種をしなきゃいけなくて、注射をしても大丈夫なんでしょうか…

高橋敬一院長からの回答

インフルエンザワクチンは、妊娠中はいつでも接種可能です。心配されずにうって良いですよ。妊娠であるととても良いですね。

No.10653 カワサキ

カテゴリ: 不妊症検査

私と夫は30才で、これから妊活をスタートしようとしています。

数ヶ月前から基礎体温を測り、先月は排卵検査キットを使用し、D18に排卵を確認しました。
しかし、排卵後に高温期がほぼなく、36.5ほどしかありません。
低温期は36.3くらいです。
また、基礎体温が安定せず、ガタガタしています。

この場合、どういった検査を受ければ良いのでしょうか。
検査内容、費用、その検査を受けるタイミング(生理中はNGなど)を教えてください。
宜しくお願い致します。

川崎

高橋敬一院長からの回答

不妊症の検査としては、生理中のホルモン検査、アンチミューラリアンホルモン、生理終了後の子宮卵管造影検査と子宮鏡、精液検査、をまず受けては如何でしょうか。治療方針はその上で判断されると思います。不妊症の本を1冊読んでも良いと思います。不妊書の検査と治療法の全体像が分かると思いますよ。私も「専門医が答える不妊治療Q&A 赤ちゃんを待つあなたへ」という本数年前に出しました。ネットで購入できると思いますので、是非ご覧になってみてください。

No.10652 さとこ

カテゴリ: 流産

こんにちは。
7月に初めての人工授精後に妊娠をしたのですが、8月に流産。出血が止まるのを待っていました。ひと月経っても中々止まらないので再検査をすると、hcgが下がっておらずに「存続絨毛症」の疑いで大学病院へ回されました。MRIの結果、恐らくは子宮外妊娠からの流産だった様で、器具で子宮内をガリガリされた(大掛かりな手術ではなく、処置室で)後にパルタンを2週間程服用。10月14日に出血は止まり、10月29日にはhcgは0.5以下になりました。
生理を2回見送り、年末の血液検査でhcgが上がっていなければ妊活を再開して良いと言われました。が、何と1回目の生理が10月30日に始まりました。通常通りに6日程で終わり、基礎体温的にも排卵をしての生理だと思います。
長くなってしまいましたが、2回生理を見送るというのは次の11月の生理が通常通り来たら、その後の排卵で妊活をしても良いと言うことでしょうか?恐らく主治医もそんなに早く生理が来ると思っていなかったので、次回は年末の予約になったのかと思います。年齢的にもひと月もムダにしたくないので、次の診察は早めて貰った方が良いでしょうか?それとも存続絨毛症の疑いを晴らすためにも、2ヶ月はあけた方が良いのでしょうか?
長々と分かりにくい文面で申し訳ありません。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

hcgが0.5以下のようなので、存続絨毛症はもうないと考えて良いと思います。流産を少なくするという意味では2~3ヶ月あける方が最近は推奨されています。しかし、妊娠してはならない、のではないので、あとはご自身のご希望によると思います。しかし、ここでは実際には診察していないので、治療再開をお急ぎでしたらば、診察を早めに受けては如何でしょうか。

No.10651 45956

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン

ご無沙汰しております。無事第一子を出産し元気に育っております。その節は大変お世話になりました。
二人目の治療を再開したいと考えており(断乳済)11月中旬に生理2〜5日目の検査の予約をしている段階です。

先日皮膚科を受診した際ビブラマイシンを処方されました。今周期タイミングをとっているので生理が来てから服用したいと考えているのですが検査に問題ないでしょうか。お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。ビブラマイシンは検査に影響はありませんよ。また一緒に頑張っていきましょう。お待ちしております。

No.10650 他院通院中です

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ 着床障害

こんにちは、他院通院中ですがご相談させてください。
ショート法で2回目の採卵を行い、現在胚盤胞4AAを2つ凍結しています。
次週期に3回目の移植か、TRIO検査を先にするか悩んでいます。
胚移植の経過は、1回目採卵で胚盤胞3つ(4BB、4BC2つ)とれ、4BBと4BCをひとつずつ移植し陰性でした。
不育症検査は異常なし、amhは3.06です。
せっかくとれた4AAを大切に使いたいと思いますが、クリニックの方針で良好胚を2回移植して陰性だったら検査をすることを提案されています。
先生の見解をお聞かせいただければと思います。お忙しい中お手数ですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

現在通院しているので、まずは担当医との相談を優先すべきであると思います。一般論としては、良好胚を3~4個移植しても妊娠しない場合に、着床不全と判断して、そのための検査をすることが多いと思います。しかしこれは、施設により多少判断は異なります。今回も様々な考え方が出来る状況ですので、こうすべき、との明確な基準にはなりません。もし検査をご希望ならば、その旨を担当医に伝えてみては如何でしょうか。

No.10649 50729

カテゴリ: 子宮 流産

いつもお世話になっております。
初めて書き込みをさせていただきます。
貴院にて検査、治療をしていただき、早い段階で妊娠することができました。
しかし、昨日7w2dの時点で受診したのですが、前の週に確認できた心拍が、確認できないとのことでした。
おそらく心拍停止しているでしょうとのことで、来週再受診の予定でいます。
来週診ていただいた際、やはり心拍停止していて稽留流産だとしたら、自然に排出されるのを待つか、手術をするか、どちらが良いのでしょうか。
また、手術になった場合は、掻爬か吸引かどちらになりますでしょうか。

今回、2度目の流産になります。
1度目の流産は自然排出しました。
2度目となると、次もまた駄目なのではないかととても不安に感じてしまいます。
貴院では絨毛染色体検査は受けることはできますでしょうか。
また、不育症の検査などは行っていますでしょうか。

子宮鏡検査をしていただいた際、双角子宮、子宮内膜ポリープがあるとのことでした。
今回も流産だった場合、自然排出もしくは手術をした後、双角子宮やポリープの手術を行ってから、妊活を再スタートした方が良いのでしょうか。
また、次回妊活再スタートした際は、タイミング法でなく人工授精をはじめた方が良いのでしょうか。

長々とたくさん質問してしまい、申し訳ありません。次回受診でお腹の子の無事が確認できれば嬉しいのですが、駄目だったことを考えると不安で仕方なく、書き込みさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。自然排出も手術もどちらも可能です。手術の場合には、当クリニックでは吸引法になります。絨毛染色体検査は可能ですよ。不育症の検査もおこなっています。中隔子宮ならば手術は可能ですが、双角子宮との区別をしっかりとした上での判断となります。タイミング法で妊娠されているので、現時点では人工授精を当方からお勧めする状況ではないでしょう。次回来院時に様々な事を一つずつ解決してきましょう。

No.10648 50990/50991

カテゴリ: 排卵、排卵障害

先生
たびたび申し訳ありません。
まだ術後受診していないので定かではないのですが、プレマリン+ルトラールでなくて、プレマリン+ノアルテンだったかもしれません。

大変恐れ入ります。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

プレマリン+ノアルテンでも大丈夫です。どちらでも生理は来ますので大丈夫です。

No.10647 49475

カテゴリ: 治療方針 不妊症検査

いつも大変お世話になっております。

先日サプリに関してご質問させて頂き、その後11/2に生理が来てしまいました。本日よりセキソビットを服用しており、次回11/12(生理11日目)に卵胞チェックの為診察に伺わせて頂きます。
今回は妊活中の健康診断についてご質問させて頂きます。今月、11/23に会社の健康診断を予定しており下記の項目を予定しております。
①胸部X線
②胃バリウム検査
③子宮頸がん検診
④マンモグラフィ検査
排卵日付近にタイミング及び人工授精を実施するとなると①~④の検査は控えた方が良いのかどうか、ご意見を頂ければと思います。
今後の事も考えると①~④の検査は控えた方が良いのか、年に一度受けてるので心配事はクリアにしておきたいところもあるので、ご意見よろしくお願いいたします。因みに昨年の胃のバリウム検査は、びらん性胃炎と認められましたが経過観察(要精密検査ではなかったです。)とのことでその後消化器内科は受診はしませんでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

胸部X線と子宮頸がん検査は問題ありません。胃のバリウム検査とマンモグラフィー検査を今周期におこなうならば、おそらく排卵後になると思います。積極的な不妊治療は来月からで如何でしょうか。気になることは早めに対応しておきましょう。

No.10646 50990/50991

カテゴリ: 排卵、排卵障害 流産

お世話になります。
先日は他院で稽留流産手術から間もない受診でしたが、親身にお話を聞いて下さりありがとうございました。
苦しい気持ちは消えませんが、先生にお話できて少し前を向けています。

既往にPCOSがあるため流産の術後はプレマリン+ルトラールで、生理を起こす予定です。
先日頂いた資料を拝見したのですが、今後貴院で不妊治療を行っていく場合、生理5日目にホルモン検査・6日目に子宮鏡+卵管造影検査の予約を取って形態的異常の有無を確認するという理解でよろしいでしょうか?

お忙しいところ恐れ入ります。ご返信お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

今回は残念でしたが前を向いて進んで行きましょう。プレマリンとルトラールでの生理調整で良いですよ。当クリニックでの検査は、生理2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮鏡と子宮卵管造影検査、で検査を進めていきましょう。

No.10645 No.10638 c.l

カテゴリ: 子宮 流産 手術

先日は御回答いただきありがとうございます。
胞状奇胎の件で質問したのですが、本日かかりつけの産婦人科を、受診し検査のエラーだったようで胞状奇胎ではなく稽留流産でした。
明日、稽留流産の手術をします。
貴院に転院の件ですが、紹介状を書いてもらい術後落ち着いたら診察して頂きたいのですがいつ頃がベストでしょうか。
また、中隔子宮の手術はどれくらいしてからが良いのでしょうか。
何度も申し訳ございません。

高橋敬一院長からの回答

今回流残念ですが、胞状奇胎ではないようでこの点は良かったですね。子宮中隔手術は程度を確認する必要があります。一度生理が来てからが良いので、手術後1ヶ月程度で生理が来ると思います。生理開始2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮検査においで頂けますでしょうか。手術は2回目の生理以降に可能だと思います。

No.10644 まるまる

カテゴリ: 子宮

2020年4月に骨盤位の為、予定帝王切開にて出産致しました。
それから今年の8月から二人目妊活を再開をしたのですが気になる事が一つありまして、産後5ヶ月で生理は再開したのですが、最後にきた生理が7日ほどで出血は止まったもののそこから排卵日までずっと茶色いおりもののような出血が、続きました。これは帝王切開瘢痕症候群ですか?

高橋敬一院長からの回答

帝王切開後、生理やおりものが長引く場合には帝王切開瘢痕症候群の可能性はあります。しかしこれは超音波検査や子宮鏡検査が必要ですので、判定には受診された方が良いでしょう。

No.10643 46087

カテゴリ: 子宮筋腫・卵巣腫瘍 凍結胚移植 出産報告

高橋先生、ご無沙汰しております。
今年の7月に無事に女の子を出産しました。過去に流産を経験し、今回の妊娠も不安なことが多かったですが、高橋先生やスタッフの皆様のお陰で今日を迎えられたことを心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

年齢との兼ね合いもあるので第二子に向けて、年明けくらいからまた治療を再開させて頂きたいと考えています。

現在、完ミで生理はまだ再開しておりません。

1ヶ月検診では、経過について指摘はなく問題はないとのことでしたが、出産時、胎児も3900グラムもあり、胎盤もかなり大きかったようで、出血多量でした。また妊娠後期に頸管ポリープが見つかり、元々子宮筋腫もあります。
現在の子宮の状態にも不安があるので、検査をしっかりした上でまた治療をお願いしたいと思っております。

生理が再開した場合にはいつの受診が宜しいでしょうか。また、生理が来なかった場合、検査自体はできるのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。流産を繰り返したあとの出産でした。本当に良かったですね。胚は3個お預かりしていますので、またがんばっていきましょう。生理が開始したならば、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮口と超音波検査もおこないましょう。生理が来ない場合には、授乳が終了していれば、いつでもおいで頂けますか。

No.10642 ぽん

カテゴリ: 排卵誘発剤 薬剤・ワクチン

初めまして。私は元々生理不順で、3年前から妊活を含めてクロミッドを服用してタイミングをとっています。未だに妊娠には至らなく、今週末にはコロナワクチン2回目があり、生理と重なってしまう気がします。この場合でも、クロミッドを服用しても大丈夫なのですか?

高橋敬一院長からの回答

コロナワクチンは、妊娠には影響しませんので、そのままクロミッドを飲んでいただいて結構ですよ。

No.10641 42067

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

高橋先生、ご無沙汰しております。
無事に手術を終え、1ヶ月経ちました。術後の回復に少し時間がかかり、まだ患部の腫れからの頭痛はありますが、主治医の先生より、こちらの治療を再開しても良いとの事でしたので、次の周期から再開できればと思っています。
次回は採卵をと考えていましたが、腫れを抑えるために、オルガドロンというステロイドの点鼻薬を使用しています。そのお薬は影響ないでしょうか。飲み込まないようにと言われてますが、少しは飲んでしまっているように思われます。こちらの治療には影響はないように思うけれど、高橋先生にもお伺いしてみてください、とのことでしたので、卵に影響がないかなど、お伺いできますと幸いです。
おそらく、そろそろ次の周期が始まると思います。次回採卵をするかどうか含め、今後の治療についてご相談もさせて頂ければと思いますので、次の生理が始まって3日目頃にお伺いさせていただいてよろしいでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします!

高橋敬一院長からの回答

大きな手術後、まだ頭痛があるようですが、まずは無事に手術を終えて良かったですね。ステロイド点鼻薬を多少飲み込んでも、それ自体は卵子には問題はありませんよ。生理が順調に来ているようならば採卵も考えて良いと思います。その場合には生理3日以内においで頂けますか。もし生理が乱れるときには、生理が順調になってからの方が良いでしょう。

No.10640 K子

はじめましてご質問させて頂きます。私は、去年と、今年に自然妊娠から心拍確認後に、8週でけい留流産となりました。10月半ばに子宮内容吸引術を行い、その際に流産組織の染色体検査を行い結果待ちです。不育症の検査や治療も考えましたが、年齢的に体外受精を検討してみることも必要かもしれないと現在の病院でアドバイスを貰いました。現在の病院は、不育症や不妊症の治療に対応しておらず、専門的なこちらのクリニックを受診したいとおもいますが、どのタイミングで伺えばよろしいでしょうか。生理はまだ再開していません。夫とは体外受精について話をしておりますが、まずは独りでの受診でよろしいでしょうか。
長々と失礼しました。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回も流産となりとてもご不安と思います。厳密には3回流産が繰り返すときに習慣流産とされますが、最近では2回でも検査をすることが多くなっています。不育症の検査は念のためにおこなっておいて良いと思いますよ。年齢を考えると、治療は急いだ方が良いでしょう。都合の良いときに早めにおいで頂けますか。体外受精も含めて積極的な治療のスケジュールを考えてみましょう。受付へのお電話で予約を取っておいで頂けますか。お待ちしております。

No.10639 49491

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
高橋先生をはじめ、看護師さんや培養土さんのおかげで、先日7w5dで卒業することができました。本当にありがとうございます。夫婦共々、感謝の気持ちでいっぱいです。
嬉しい卒業の日だったのですが、不安になることがありまして、2点質問させてください。

①最後の診察は初めてのDr.で、診察後、『来週また診察に来て下さい。』と言われました。前回診察していただいたDr.には、『次回の診察で問題なければ、卒業です!』と言ってもらっていたのですが…、とお伝えしたら、『…じゃあ今日卒業でもいいですよ。』と言われ、卒業となりました。
何か問題があったから、または来週も診察を受けた方がいい状況なのか、ととても不安になりました。

②ジュリナ、デュスファント、膣剤を10w1dまで処方されていたのですが、この薬を使いきったら、ホルモン補充は終了。以後、ホルモン補充の薬はなし、ということで良いのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回卒業おめでとうございます。当クリニックでは、一般的には妊娠7週で卒業になっています。問題があったのではありません。卒業時期の確認の認識の問題だったようです。心配いりませんよ。ホルモン剤は妊娠10週まで使用していますのでこれは方針通りです。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生される事をお祈りしています。

No.10638 c.I

カテゴリ: 子宮 習慣流産・不育症 手術

今回、友人の紹介で転院を考えています。
元から中隔子宮があり3度流産し、タイミング法にて今回妊娠致しました。
ですが、現在週数では9週ですが7週から心拍確認し胎芽だけ4.6ミリから成長していません。
尿検査の結果、650000HCGあり胞状奇胎が疑われ明後日また通院し結果次第では来週、再来週と2回手術する様です。
現在かかっている病院は、普通の産婦人科で次の妊娠を望む際は貴院に転院したいと考えています。
その場合、手術後すぐなのか再度妊娠しても良いと判断された後なのかどちらがよろしいのでしょうか。
また、中隔子宮の手術も考えておりその場合の費用などもお聞きしたいと思っております。
お忙しい中、申し訳ございませんがご返答お願い致します。

高橋敬一院長からの回答

3度の流産となり、ご不安のことと思います。まずは今回の対処をしっかりと受けて頂けますか。中隔子宮は習慣流産の原因になります。したがって手術の対象になり、当クリニックでは日帰りで子宮中隔切除をおこなっています。次回は手術が済んですぐの来院で結構ですよ。費用は保険がききますので、約10万円程度で可能です。また保険会社の医療保険に入っていれば、補助もされるはずです。しっかりと対応していきましょう。それではお待ちしております。

No.10637 49719

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

お世話になっています。
今回2回目の人工授精をし生理が来てしまいました。

そこでAMH値が低いことから体外受精にしたいと思っています。
前回の時に年内は人工授精を、と言うお話でしたが3人子どもが欲しいなと思うので早めにステップアップしたい意向です。

体外受精に際して検査等があるならば予約をしたいのですが何日目頃に行けば良いのでしょうか。
今週期もクロミッド服用するので卵胞チェックのタイミングでもいいのでしょうか。

あとAMHの検査はもう一度どこかのタイミングでするべきでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

AMHは、治療の選択に重要ですので再検査をしても良いと思います。体が受精に向けての特別な準備の検査はありません。体外受精をお考えの場合には、動画を見ておいて頂けますか。また体外受精の前周期には、原則として排卵誘発剤は使用しませんので、年内に体外受精をご希望の場合には、今周期にはクロミッドは使用しないで頂けますか。自然周期で生理2週間目頃にお出で下さい。今周期の人工授精と来月の体外受精のスケジュールを相談致しましょう。

No.10636 ゆうこ

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

はじめまして。受診するか検討しております。今34歳で今後3人以上授かりたいと考えている場合には、すぐに胚の凍結保存を行なった方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

3人以上のお子様をご希望ならば、治療をは急ぐ必要があります。体外受精もその選択肢になりますが、他の選択肢もあり得ます。しかし、一人の妊娠出産までは少なくとも1年はかかりますので、いずれにしても検査や治療はすぐに始めた方が良いと思います。受診をご希望でしたらば、受付へのお電話で予約を取りおいで頂けますか。お待ちしています。