掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

掲示板のご利用にあたってのお願い

  • 不妊症に関しての質問のみとさせていただきます。
  • 当クリニックの改善点や問題点などについては、院内の投書箱をご利用ください。
  • メッセージはこのページで自動的に公開されますので、E-Mailアドレスや本名などの情報は書き込まないでください。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、お電話で直接クリニックにご連絡ください。
  • よりよい掲示板となるよう日々努力してまいります、何卒ご協力よろしくお願い申し上げます。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.6534 32832

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ 子宮内膜症 凍結胚移植

お世話になっております。先日は採卵して頂きありがとうございました。
前回の子宮鏡で数個の子宮内膜ポリープと、エコーでチョコレート嚢腫があると言われております。
それぞれ手術の適応はありますか?
治療が必要であれば、移植前にお願いしたいと思っております。
お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫は手術は必要ありませんよ。子宮内膜ポリープは前回の検査では手術は必要ないとは思いますが、今の状態は不明瞭です。したがって、子宮鏡は再検査をして判断しては如何でしょうか。

No.6533 253m

カテゴリ: 排卵、排卵障害 凍結胚移植

どうしても分からずお聞きしたいことがあります。
12月に自然周期での融解胚移植をしようとしていましたが、排卵がいつもよりかなり遅く、クロミッド、プレマリンを内服したりHCGを3回打ったりしましたが、周期30日目で、P4が1.35となり排卵したかと思われましたが、エコーで見ると卵胞がまだ残っており非破裂黄体化卵胞の疑いあり、その3日後に再度エコーしてもまだ卵胞が残っておりさらに大きくなっていてP4は1.49であまり上昇しておらず移植中止となりました。その時の内膜は良い厚さ(10センチくらい?)と言われていました。
それから1カ月経ちますが、ずっと低温期のままで生理がきません。
(正確には、周期39日頃から3日程極少量だけ出血しましたが(茶色いおりもののみ)、結局本格的な生理にはならず今に至っています。
そこで3点お聞きしたいことがあります。


内膜が育っていたのに1カ月間生理がないと、子宮の中で血液が固まってしまって出てこれないということがあるのでしょうか?

生理をおこすための薬を飲めば、飲んでから何日位で生理が来るものでしょうか?一般的にはどんな薬が使われるのでしょうか?

薬で生理をおこした周期での融解胚移植はやめておいた方が良いでしょうか?それとも問題ないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は排卵がうまくいかなかったようですね。子宮の中で血液が固まって出られないことは考えにくいです。生理をおこすためには、ピルを1週間飲めば良いと思いますよ。内服終了後4~5日で生理が始まると思います。生理が来た翌周期には、ホルモン補充周期での胚移植が良いでしょう。

No.6531 だるま

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

他院で治療をしているのですが、先生に質問がありましてこちらに投稿させて頂きました。
ロング法で採卵を予定しているのですが、前周期のプラノバールで採卵を調整することは可能なのでしょうか?
2月下旬に採卵を3月上旬の採卵にしたいと思っております。
また、調整をした場合、卵子の質は悪くなりますか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ロング法の前周期に、短期間のプラノバールで生理を調整することは可能です。ただし、ロング法は、HMG注射の開始自体を調整できるので、プラノバールなしでの調整も可能です。担当の先生にご相談なさっては如何でしょうか。

No.6530 43713

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
貴院で19日に凍結初期胚の移植をしていただき、29日の判定ではhcgが3.2でした。
4日に再検査ということでしたが、昨日30日から少量ですが出血があります。お手洗いで ペーパーで拭いた時に付いたり、おりものシートに少しついている程度です。鮮血だったり茶色の血だったりです。
また、23日から下腹部や足の付け根あたりがたまに痛みます。
基礎体温はここ数日38度台です。
4日に伺うまで様子見で問題ないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返信をお願いいたします。

お世話になっております。
昨日質問した内容で、基礎体温を「38度台」と書いていましたが、「36.8度台」の誤りでした。ですが今日「37.2」まだ下がってしまいました。
お忙しいところ、書き込み内容を誤ってしまい申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠反応が出たものの、値が低いので見通しはかなり厳しいかもしれません。おそらく早期の流産である可能性が高いのですが、予定通りに4日においで頂けますか・

No.6529 31810

カテゴリ: 不妊症検査 卵管造影検査

先週ホルモン検査と子宮鏡を行いました。そして、今週排卵しているか確認のため受診を、、、と言われたのに、うっかり予約し忘れてしまいました。
りすの部屋も同時予約なので、診察時間も限られていることから、予約できませんでした。
本来は、排卵前と排卵後の受診、どちらがいいのでしょうか?
土日あたりに排卵する予定です。

また、排卵チェックだけなら、また来月でも可能なのでしょう?

高橋敬一院長からの回答

予約はネットで取れない場合には、直接受付にお電話頂けますか。何とか入れるように致しますよ。ネット予約は自動でおこなうので、細かい対応はできません。困ったときには受付にお電話して頂き、ご相談下さい。排卵チェックは来月でも可能です。生理開始12日目頃の排卵直前においで頂けますか。

No.6528 40329

カテゴリ: 出産報告

お世話になります。昨年の10月無事に出産することができました。これも高橋ウィメンズクリニックの皆様のおかげです。ありがとうございます。
まだ凍結胚が残ってるのでお願いしたいのですが、今後のスケジュールの件でご相談があり、書き込みさせていただきます。
完母で育てており授乳しています。生理もまだきてはいないのですが、生理が再開しどのくらいに検査できるのでしょうか?また授乳中は移植はできないのでしょうか?出来れば早めに移植をしたいのですが、しばらくは母乳をあげたい気持ちもあります。完全に母乳をやめないと移植できないのでしょうか?それとも母乳しながらでも移植出来る方法があるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。授乳していても、生理が順当ならば胚移植は可能です。ただし、妊娠率は多少低下する可能性があります。実際には、授乳を終了していると、ホルモン剤も使用できるので移植も万全の体制でおこなえます。生理が順調にきているか、卒乳した場合においで頂ければ、胚移植の為の検査とスケジュールをたてましょう。

No.6527 44243

カテゴリ: 流産 習慣流産・不育症

先日7週で無事卒業させていただいたのですが、9週で稽留流産となりました。心拍確認後だったため、安心していたのですが残念です。2回目の流産のため不育症の検査もしていきたいと思うのですが手術後どのタイミングで予約を取ったらいいでしょうか。お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠9週での流産とは非常に残念です。次回は手術後、1週間以上たっていればいつでも結構ですよ。おいで頂けますか。今回は残念でしたが妊娠しているのですからしっかりと検査して、またがんばっていきましょう。

No.6526 44572

カテゴリ: サプリメント 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
1/20に採卵しましたが、凍結に至りませんでした。
次回はいつ採卵可能でしょうか?薬を使ったので、次の生理周期はお休みして、その次の周期に採卵でしょうか?
それと、アシストワンを購入しましたが、苦手で、1日1袋しか飲めていません。1袋では意味がない?ですよね・・・?
この場合、あと1袋増やして、アシストワン2袋+サプリ(葉酸・ビタミンD・DHEA)でもよいでしょうか?それとも年齢的なものとAMHが低いことを考えて、なるべくアシストワン4袋のほうがよいでしょうか?
お忙しいところお手数をおかけしますが、ご返信をよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は3個採卵できたものの、未熟卵が2個あり、顕微授精自体ができた卵子が1個でした。凍結まで行かずに残念です。アシストワンは、1袋のみでも意味がないわけではにと思いますが、アシストワン2袋+サプリ(葉酸・ビタミンD・DHEA)でもよいと思いますよ。できる範囲でおこなっていきましょう。

No.6525 38121

カテゴリ: サプリメント 体外受精・顕微授精

こんばんは。いつも大変お世話になっております。この掲示板も高橋先生のお考えや回答を拝読させて頂きとても有難いです。
本日判定が陰性となりまた採卵からお世話になります。高齢ですが何卒宜しくお願い申し上げます。
今季、喉風邪を引きやすく現在ものどの痛みと咳が出ています。鎮静剤や抗生物質、せき止めが処方されましたが採卵周期でこのような薬は服用しても良いのでしょうか。体調管理ができておらずお恥ずかしいのですが、ご回答のほど、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

最近は、インフルエンザなどで体調を崩される方も沢山いらっしゃいます。お大事になさって下さい。いまは薬を使用しても大丈夫ですよ。早めに対処していきましょう。サプリメントを、総合ビタミン剤のアシストワンに変更してもよいかもしれません。風邪をひきにくくなったとの感想も多くありますので試してみては如何でしょうか。

No.6524 35842

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
先日は丁寧にご回答いただきありがとうございました。
人工受精では100分の1の確率でしか妊娠しないだろうというお話を聞いて夫婦でこの先を考える期間を持とうかと思います。
どうしても子供が欲しいという気持ちが消えなければまた伺わせていただきますが、もしかしたらこれで最後になるかもしれないので一度この場をかりてご挨拶させてください。
貴院は、10年以上子供を授からず絶望的な気持ちで門を叩いた私達夫婦に、たった一年で一人授けてくださいました。
先生をはじめスタッフの方々には心の底から感謝しております。
大切に大切に育てて参ります。
ますますのご活躍をお祈り申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

人工授精での可能性は低いのですが、絶対に妊娠しないと断言はできません。ご希望ならば、タイミングや人工授精の診療においで下さい。お子様は健やかに成長されているようで何よりです。またできることがあればおいで頂けますか。

No.6523 43143

カテゴリ: 子宮内膜症

お世話になっております。
4日に卵胞チェックで予約をとっております。それとは別に、問診票にも書かせていただいたのですが、一昨年末あたりぐらいから、腸管内膜症だと思われる症状が出ています。詳しくは4日にご相談したいのですが、貴院で腸管内膜症の検査などできますでしょうか。お忙しいところ申し訳ないですが、ご返信お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

残念ながら、当クリニックでの腸内の検査はおこなっておりません。判定はかなり難しいと思いますので、専門家の検査が必要でしょう。

No.6522 44891

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。
子宮内膜ポリープ切除術を来月貴院で受ける者です。質問が2つございます。
①術前の子宮口を開く処置にとても恐怖感があります。ラミナリアを使うのでしょうか?それとも、もう少し柔らかいものを使いますか?
②術後の癒着を防ぐ処置は、なにか行うのでしょうか?

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

手術前のラミナリアは現在使用しておらず、柔らかいラミセルやダイラソフトを使用しています。痛みはほとんどありませんよ。子宮内膜ポリープの手術では、特別の癒着予防はおこなっておりませんが、特に問題は起きてはいませんよ。

No.6521 39548

カテゴリ: 排卵、排卵障害 流産

いつもお世話になっております。掲示板でも丁寧な回答をいただきありがとうございます。
12月に流産をし、次回はホルモン補充での移植のため、生理5日以内に受診の予定です。生理周期が定まっていないのですが、毎回周期が30日以内のことが多く短めです。今回30日を過ぎても生理が来ません。少し前に生理前のような下腹部の重い感じはあったのですが、今はなくなりました。流産後は生理が来るのが遅れることはよくあるのでしょうか。もしこのまま生理が来なかったら、どれくらい待ち、どのタイミングで受診すればよいのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

もともと生理が不順気味であったようなので、流産後に生理が遅れることはよくある事です。あと2週間たっても生理が来ないようならば、クリニックにおいで頂けますか。その際には超音波検査などをおこないましょう。

No.6520 43641

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

いつもお世話になっております。
先日、4回目の人工授精をして頂き、本日1月27日からデュファストンを処方して頂きました。
先月からは鉄剤のクエン酸第一鉄Naも服用しておりますが、同時に飲んでもよろしいのでょうか?
診察の時に聞き忘れてしまい、こちらで質問させていただきました!
お忙しいところすみませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

鉄剤とデュファストンは同時に飲んでも問題ありませんよ。鉄剤は飲み終わりましたらば、貧血検査を再度おこないますので、その際にお申し出下さい。

No.6519 41083

カテゴリ: 凍結胚移植

先生のお力添えで、昨年無事出産することができました。
名前に尊敬する先生と同じ響きを持つ字を入れさせていただきました。
夫婦ともに先生には感謝しております。ありがとうございました。

凍結胚が残っていますので、治療を再開したいと考えています。
断乳済み、生理も再開しております。
今回2度目の生理ですが、前回の生理開始を記録し忘れていた為、生理周期が安定しているのかわかりません。
年齢のこともあり、早く治療を再開したいのですが、何度か生理をみて生理周期が安定してからの方が良いのでしょうか。
また、次回はホルモン検査からになるのでしょうか。
予約をどのようなタイミングで入れたら良いのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。私の名前も関わっているようで光栄です。胚移植ですが、生理が不順な場合には、ホルモン補充周期での胚移植となります。次回は生理開始5日以内においで頂けますか。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこないましょう。

No.6518 38401

カテゴリ: 凍結胚移植

こんばんは。いつもお世話になっております。今回はホルモン補充周期での凍結胚移植で本日生理後13日目で来院させて頂きましたが、内膜が薄いので5日にまた診察ということになりました。しかし卵胞も育ってしまっているとのことでした。 約1年ぶりに治療を再開したので、私自身いろいろと忘れてしまっているのですが、ホルモン補充ですと普通は卵胞が育たなかった気がするのですが、卵胞が育ってしまっている場合でもこのままホルモン補充で移植できましたでしょうか?お忙しいところも申し訳ございません。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期でも卵胞が発育するとは珍しくはありません。その場合には、卵胞の状態も見ながらあわせていきます。次回に卵胞が十分大きいようならばHCG注射なども併用して胚移植をおこなう予定です。予定通りにおいで頂けますか。

No.6517 37655

カテゴリ: 凍結胚移植

先日は診察ありがとうございました。
前回マーベロンを処方され飲み終わり、生理を待っています。
次の周期からホルモン補充で凍結胚を移植とのことだったのですが、甲状腺の病院(伊藤病院)に行ったところホルモンの値からみてチラージン50から75に変更になり、万全の状態で移植した方がいいので一回見送って欲しいとのお話がありました。
このような場合どうしたらよいでしょうか??
いつ診察に伺うのがベストでしょうか?
本来生理開始3〜5日までのあいだに貴院で診察予定でした。

高橋敬一院長からの回答

甲状腺が正常の状態ではないようなので、今回は見送った方が良いと思います。おそらく1ヶ月後には、再検査があるのではないでしょうか。甲状腺の状態が落ち着いてからの胚移植の方が良いと思いますので、妊娠問題なしの許可が出ましたら、生理開始5日以内においで頂けますか。

No.6516 ミミ

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生、こんばんは。お忙しいところ、くだらない質問があります。昨年、何度か治療の事で相談させて頂きました。相談にのって頂きましてありがとうございました。今日は また違うご相談があります。先生にも、特別な理由がないのなら治療を再開をと背中を押して貰えた気がして、今日、半年ぶりに病院に行って来ました。この半年は、熱中症で入院や親の付き添いなど、なかなか治療に行く気持ちになれず、やっと自分の体調も良く病院に行く気になったのですが、顕微受精を何度挑戦しても上手くいかず、今凍結胚が一つあるのですが、それを戻すか採卵にチャレンジした方がいいのかわからなくて悩みながら一応、あと一回だけ採卵をするつもりで行ったのですが、半年空いてたので、問診からになり、治療についての考えを書いてくださいとあったので、採卵した方がいいのか、しても一度かもしれないと、それとも凍結胚を戻す方が良いのかと聞いてみた所、今回は休んでいた間にも卵子は減っていく可能性があるようで、卵胞になりそうなのが見当たらず、あっても一つとの事と、凍結胚の保存が2月で延長になるので、延長してももったいないのもあるとの事で、凍結胚を戻す事に決めました。これでよかったのかどうかは、わかりません。でも、病院の雰囲気や受付さんの対応にウンザリして行く気を失せつつあったので、一かばちかいつかは戻す時が来るのだと思って自分で決めた答えに自分で納得させている感じです。それで質問なんですが、今、ダイエットも考え体調を整え体力のために、力仕事なのもあり、ジムに通っているのですが、1月24日からプレノバール、2月13日から、エストラーナの貼り薬を2日おきに張り替えて移植の日まで、続けると言われたのですが、服用、貼り薬を続けながらジムに通っても問題ないでしょうか?ジムでは、ウオーキングを40分ほど、自転車の様な座ってこぐ機会に20分ほど、手と足両方漕ぎながら歩くのを10分ほど後は、機械でひねったり、曲がったりなど機械を利用するのは6種類トータル10〜15分と短い感じです。こういう大した事ない質問に先生の忙しい時間をさいてお答え頂くのは申し訳ないのですが、通院の病院が遠いのと電話は受付さん並びにスタッフの対応に抵抗があり、先生に聞くのさえ忘れてくるくらい自分が情けないです。そして今、漢方薬ツムラ38当帰四逆生姜湯を飲んでいますが続けて服用問題ないでしょうか?看護師さんに薬の説明の時、移植する前までは、風邪薬でも、インフルエンザにかかったとしてタミフルとかも飲んでいいと言われた記憶はあるのですが、病院出てお家に帰るとホッとしてしまい忘れてしまいます。何のお薬も大丈夫でしょうか?抄訳すると短い話、採卵でなく移植になり薬やジムが問題ないかだけの事ですね。先生もお忙しいと思いながら申し訳ありません。移植に向けて何かきをつけたらいい事などありますか?通院中でもない私がこんな質問してすみません。でも、高橋先生からお返事頂けるととても嬉しく心が和みこれでよかったかもと安心できます。どうかくだらない質問ですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

プラノバールやエストラーナを使用しても、ジムに行くのは問題ありません。ただし、汗を多くかくと、エストラーナがはがれやすくなることはあります。その点をご注意下さい。漢方も問題ないとは思いますが、漢方に詳しくないので、この薬は目的は何のために使用されているのでしょうか。必要と判断されているならば継続して良いでしょう。一つ一つ進めていきましょう。

No.6515 43266

カテゴリ: 排卵、排卵障害 凍結胚移植 基礎体温

いつもお世話になっております。
次周期の2月に凍結胚移植をする予定で先生ともお話しましたが、
前回の受診の際(1月8日)卵胞が大きくなっており2、3日で排卵しそうとのことでしたが、基礎体温は低温期のまま生理が来てしまいました。前回の生理から20日(1月19日)で生理が来てしまいました。移植をするには不調な気がしています。
高橋ウイメンズさんに通う前に1つ不妊治療のために病院に行きましたが、「排卵してないかもしれません」からのスタートでした。クロミッドという薬をもらって飲んだ次の周期は排卵をしていますとのことでしたが、それまでの基礎体温の低温期から高温期の移り変わりが緩やかで5日間程かけて上昇し高温期は10日程でした。
やはりホルモンに問題があるのでしょうか?よい状態で移植をお願いしたいと考えています。今日(1月23日)で生理5日目です。今回は見送った方が良いのでしょうか?
もし見送った方が良いのであればその間に子宮内膜炎の検査をすることは可能でしょうか?
沢山書いてしまってすみません。お忙しい中かと思いますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

超音波上は、卵胞があるように見えましたが、通常の卵胞ではなかったようですね。流産後の状態なので、今回はこのまま経過を見ていきましょう。生理が月1回来ていたならば、通常は排卵していると判断します。今回の出血(生理?)2週間目頃に来て頂き、卵胞発育をみてみましょう。その上で胚移植できるかどうかを判断致しましょう。問題がある場合には、翌周期はホルモン補充をしてみたいと思います。子宮内膜炎の検査をご希望の場合には、生理開始10日以内においで頂けますか。

No.6514 44879

カテゴリ: 卵管造影検査

卵管造影検査と子宮鏡検査について、相談いたします。
今週期、同時に検査を希望しています。今週期、都合のつく日が、生理10日目のみです。生理開始日も、迷うのですが、少量出血があった日を、開始日とすると、11日目になってしまいます。
最近、生理周期が短く、26日周期です。生理13日目くらいには、排卵してると思います。
今週期は、タイミングか人口受精を希望してます。
検査後に、出血などあると、タイミングをとるのも、心配です。
排卵日が、早そうな場合は、生理10日目の検査は、遅いでしょうか?
日程に余裕のありそうな、次周期にしようか、迷ってます。

高橋敬一院長からの回答

卵管造影検査や子宮鏡は、通常は排卵前におこないます。26日周期ですと、生理10日目はぎりぎり大丈夫なはずですが、人間はいつも一定、ではないので、10日で排卵してしまう場合には検査はお勧めしません。しかし、まずは来て頂き、超音波検査をして、排卵前である事を確認してからの検査実行となります。ご不安ならば、次周期でも良いと思いますが、まずは当音波検査をしてみてからでも良いと思いますよ。