掲示板

院長がお答えします。

掲示板のリニューアル

開院以来およそ20年間、皆様の不妊治療に関する疑問や不安に応えようと掲示板での回答に努めて参りましたが、この数ヶ月、皆様からのご質問・ご相談が急増し、また不妊治療以外の質問が多く寄せられ、全てに回答することが時間的に困難となって参りました。

そのため今までのオープンスタイルの掲示板利用を終了し、リニューアルさせていただくことになりました。今後のご利用方法は以下の通りとさせていただきます。

よりよい掲示板となるよう日々努力してまいりますが相談の場としての「掲示板」の健全な運営に何卒ご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

掲示板利用方法とお願い

  • 通院中の方・・・ID番号を記入してください。
    カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 当クリニックでの治療をお考えの方、不妊症治療でどうしてもお困りの方
    ・・・ペンネームと年齢をご記入ください。
    不妊症治療で困っている質問のみとさせて頂きます。また、他施設の治療法に対してのコメントはできません。
  • 質問を投稿いただいても、質問のみでは掲示されません。回答した時に質問と共に掲示されます。
  • 通院中の方、当クリニックでの治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。それ以外の方のご質問は、内容を選択させていただき回答/掲示致します。

掲示板に書き込む


過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.7899 はる

カテゴリ: 排卵誘発剤

貴院への転院を考えております。
現在35歳、第二子希望で、人工授精2回実施、妊娠には至っておりません。

他院で本日、生理から15日目、あまり卵胞が育っていないとのことで(大きさは不明です)、フォリルモンP注150という注射を打たれました。
1人目出産時には、排卵を誘発する時にはHMGを打たれていたのですが、違いはなんでしょうか?
アナストロゾールという薬も5日目より5日飲んだのですが、逆に排卵が遅れている印象で不安です。このアナストロゾールという薬もあまり聞いたことがなく、クロミッドやセキソビットとの違いはなんでしょうか?
また、病院に通いつつ、自宅でも念のため、デジタル式の排卵日検査薬を使用しております。フォリルモンP注150を打った場合、検査薬に影響はありますか?
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

HMG注射は、LHとFSHの2つのホルモンが含まれ、フォリルモンPはFSHのみ含まれます。大きな差はありませんが、HMG注射がやや強い誘発剤です。アナストロゾールは、日本では乳がん治療薬ですが、クロミッドやセキソビットが有効でないときに、排卵誘発剤として使用されることがあります。デジタル式での排卵検査薬はそのようなものか分かりませんが、排卵検査薬はLHを検査しますので、HMG注射は影響する可能性がありますが、フォリルモンPはLHを含まないので、影響はないと推測されます。当クリニックへの転院をご希望ならば、受付にお電話頂き予約をお取り頂けますか。検査を再度見直して、有効な治療を一緒に考えていきましょう。

No.7898 40279

カテゴリ: 栄養・体重・肥満 治療方針 出産報告

高橋先生、ご無沙汰いたしております。先生に授けて頂いた息子も、1歳4ヶ月を迎えました。その節は本当にお世話なりありがとうございました。
主人とも話をして、出来る事ならもう1人授かる事が出来ればと考えております。
現在の状況は、半年程で卒乳し生理も再開して約1年になりますが、基本28日で順調にきております。ただ産後体重が戻らないままなのですが、年齢も年齢の為治療を急ぐべきと思いつつ、卵子の質を良いものにする為にも減量して体質を改善してからの方が良いのか迷っています。
この場合、先に検査など出来ることを始めて行った方がいいでしょうか?
先生も本当にお忙しいのにこのような質問申し訳ありません。

最近ますます寒くなってきましたので、高橋先生をはじめ、スタッフの皆様が体調崩されませんようにご自愛ください。

高橋敬一院長からの回答

お子様が健やかに成長されているようで何よりです。遅漏は年齢が最も関係します。すぐに治療を始める方が良いでしょう。減量は同時並行でおこないましょう。自己流よりも、栄養相談を受けてみては如何でしょうか。職員へのお気遣いありがとうございます。また一緒にがんばっていきましょう。

No.7897 44442

カテゴリ: 男性因子・精子 人工授精

いつもお世話になっております。
本日、AIHを実施しました。
その際、精子の状態が先月に比べて悪く、精子の運動率が大幅に基準を下回っているとご指摘いただきました。
藤田先生より、「何かありましたか?」とご質問いただきましたが、その際は出張帰りで疲れていたこと以外思い当たる点がありませんでした。
主人に確認しましたところ、禁欲生活を5日もったのちに、AIH前夜にタイミングを取ったことで原因があったのか、持ち運び時の保存が悪かったのか、と悩んでおりました。
突然、精子の状態が悪くなってしまう原因があれば教えてほしいです。

高橋敬一院長からの回答

前日に性交渉を持ったことは関係ないと思います。精子濃度は十分であり、新鮮な精子ほどむしろ運動率が高くなるはずです。今回は運動率のみ良くなかったのです、たまたまか、精子持ち込みまでの何らかの悪影響があった可能性があります。いずれにしても、精液の状態はかなりばらつきますので、今回のような事は珍しくはありません。次回の状況も見て判断致しましょう。

No.7896 44600

カテゴリ: 着床障害 不妊症検査

大変お世話になります。
夫婦でお世話になっており検査についてお伺いしたいのですが、貴院では
子宮内エンドトキシン検査を実施してらっしゃいますでしょうか。また、こちらの検査について、先生はどのようにお考えでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

子宮内エンドトキシン検査は、まだ一般的にはその意義は明確にはなっていません。有用であるとの報告もありますが、検査自体が難しく、その正確性にもまだ問題があります。また、その対処法も明確にはなっていません。したがって当クリニックでは現在導入はしていません。一方、子宮内の検査は、慢性子宮内膜炎や子宮内細菌叢などの検査もあり、そちらの方が現時点では優先順位が高いと思います。

No.7895 45735

カテゴリ: 凍結胚移植

11月25日に凍結胚移植を予定しています。
21日から使用するワンクリノン膣用ゲルを忘れてしまいました。
22日の夕方に気付き挿入しましたが、冊子には朝に使用する事を薦めており、23日からは朝に使用したいと思っておりますが時間帯がずれる事は問題ないでしょうか?
また1日し忘れてた事で移植は問題なく予定通り出来るのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ワンクリノンは1日1回ですが、時間が多少ずれても問題はありません。1回忘れても気づいたときに使用して下さい。予定通りに進めましょう。

No.7894 しず

カテゴリ: 子宮内膜症 手術

他院を通院中の31歳のものです。一年前に子宮内膜症があると指摘され片側チョコレート嚢胞4センチあります。生理痛、排便痛、性交痛あり、特に排便痛は便意があるだけで悲鳴が出るほど痛みがあります。不妊治療では一通り検査をして異常なし。毎月タイミング療法しています。チョコレート嚢胞の吸引はせず癒着だけを剥がす手術は効果ありますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫があるのですから、手術時に癒着だけ剥がしても内膜症の治療にはならず、再発?してしまいます。一般的には、手術で癒着を剥がす場合には、吸引のみではなく、嚢腫核出術がおこなわれます。

No.7893 ゆき 35歳

カテゴリ: 卵巣機能 治療方針 体外受精・顕微授精

他院で人口受精1回、顕微鏡受精4回(ロング法2回、アンタゴニスト法2回)行いました。毎回採卵しても0~1個で、取れても初期胚移植です。
AMHが0.3と低いです。造影検査は問題ないと言われました。

こちらでの転院を検討しています。11/22でロング法の結果、妊娠には至りませんでした。転院するとなるとそちらへの受診はいつ頃がおすすめでしょうか?
また、治療は何法からが考えられますでしょうか?

また、紹介状は絶対必要でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックの受診をご希望ならば、出来るだけ早い方が良いでしょう。AMH0.3では、ロング法はお勧めしません。自然周期、マイルド法などで、1~3個の採卵を目指すことになります。紹介状はなくても問題ありませんよ。いずれにしても急いで行きましょう。

No.7892 ゆう

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤

20代後半です。無月経になりました。
少し生理不順が見られたため、ピルを1年半使用しました。
結婚し、ピル中止後3か月たっても生理が来なかったため、
今はジュリナ錠・デュファストンを飲み、生理を起こしています。
卵巣や子宮は問題はないが、脳が指令を出していないと言われました。
妊娠を考えると、婦人科の医師には排卵誘発剤を行うしかないと言われました。
ネットなどで調べているとホルモン剤を飲んでる今も排卵誘発剤も、
乳がんを誘発するなどと言われ途方に暮れています。
無月経が改善することはありますか。
日々の暮らしで私にできることはあるのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発剤で乳がんは増加しないというのが、最近の意見です。一方、生理がないと子宮内膜癌の可能性が高くなります。この文面からの判断は難しいですが、妊娠を希望されるならば、不妊症の検査と治療をお勧めします。検査なしで、改善するかどうかの判断も不可能なのです。

No.7891 はる

カテゴリ: 治療方針 不妊症検査

不妊で2年ほど経ちますが原因不明のままです。貴院に転院を考えていますが、検査は一通りし直さなきゃいけないですか?

また携帯電話会社で働いているので電磁波などが不妊に影響していることはありますか?
先生は患者に家電やケータイなどの電磁波のことはどのように説明していらっしゃるのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、検査結果の有効期間は1年間が目安です。2年経っているならば、再検査をお勧め致します。携帯電話や家電など電子機器の電波が悪影響を及ぼす可能性は刺激されていますが、その程度も明確ではなく、現時点では判断しようがありません。したがって、それを気にしているよりも、それ以外の不妊症の検査や治療を進めることをお勧めしています。

No.7890 43004

カテゴリ: 流産 体外受精・顕微授精

お世話になってます。
先週卒業させていただきましたが、今週の8週産科検診で心拍の確認をするとこが出来ませんでした。来週もう一度診察後、流産手術になるかと思います。
とても、とても残念でしたが今回妊娠する事は出来たので気持ちを切り替えて再度採卵から挑戦しようと考えております。手術後、次回の診察はどのタイミングで伺えばよいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となってしまったことはとても残念です。しかし、また一緒にがんばっていきましょう。次回は手術がすんだらばおいで頂けますか。次回の体外受精に向けて準備を開始致しましょう。

No.7889 あゆみ  30歳

カテゴリ: 子宮内膜症 治療方針

お忙しいところ申し訳ございません。
質問させてください。

両側に1cm未満(5〜8mm)のチョコレート嚢胞が複数あり、軽度の腺筋症と診断されています。これらは特に気にしなくて良いと言われています。
この度、4回目の人工授精が失敗に終わりました。
やはり、チョコレート嚢胞等が原因でうまくいかないのでしょうか。
また、精神的に疲れてしまい、3ヶ月程度治療をお休みしようかとも考えています。
その場合、その期間で内膜症の治療をすることは可能なのでしょうか。
貴院でしたらどのようにすすめられるか、教えて頂きたく思います。
本当にお忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

1cmのチョコレート嚢腫でも、不妊症の原因とはなり得ます。詳しい事がわからないので一般論になります。3ヶ月治療を休むという方針ならば、内膜症への薬を使用しても良いと思いますよ。もし精神的に疲れているならば、当クリニックでは臨床心理士がカウンセリングをおこなっていますので、そのご利用もお勧め致します。

No.7888 はち

カテゴリ: ホルモン検査 治療方針

27歳です。妊娠希望しております。
自然妊娠を待っていたのですが、今年の8月から乳汁が少量でたり、妊娠した訳でもないのに度々生理が来なかったりした為、他院にて血液検査を行いました。
そこでプロラクチンの値が40と高かったことから現在、カバサール0.25mgを服用しております。
過去、2度ほどプロラクチン値が高いと診断され、カバサールを服用してきました。
その時は、半年ほど服用し数値が下がったことを確認してから服用を止めてきました。
10月末時点でカバサールを2ヶ月分処方して頂いたのですが、近々、仕事で転勤することとなり、現在お世話になっている病院から貴院での治療を検討しております。
そこで質問なのですが、
①貴院では、どのような検査や診察を経て(診察の内容・手順、診断基準、処方に至るまでの時間等具体的に教えていただければ幸いです)カバサールを処方し、またどのような治療ビジョン(服用の期間、再検査の時期等)をお持ちでしょうか…?
転勤に伴い、平日、土曜日と当分休みが取れない状況です…。一日、休みが取れても次の休みが数ヶ月後になる可能性もあります。その間、カバサールが無くなり、治療が止まってしまうことがとても心配です。出来ることでしたら、当面の薬だけでも処方して頂いて、生活が落ち着いてから腰を据えてプロラクチンの治療や妊活に集中したいと考えております。それは可能でしょうか…?
もしくは、初診時に1年以内の検査データがあれば可能でしょうか?逆にいうと、検査データが用意出来ないと難しいでしょうか?

②上記の質問の内容と重複してしまいますが、実際に診察に伺い、血液検査をした際に、プロラクチンの値が正常値と出た時はカバサールの処方はしていただけないのでしょうか…?
再検査で値が下がったと思って服用を止めたにも関わらず、また乳汁や生理が来ないといった症状が出たことがあったので、またそのようになったら、なかなか診察に伺えない今の状況を考えるととても不安です…。

お忙しい中、このような乱文にて申し訳ありません…。生活が丸ごと変わり、また治療が始まったばかりなのにも関わらず、新天地で病院が変わることに毎日が不安で仕方ありません。ご回答頂けたら幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでの検査は、生理2~5日のホルモン検査、6~10日での子宮卵管造影検査と子宮鏡、その後は、最低月1回の超音波検査による卵胞測定となります。検査なしでの薬のみの処方は通常はおこなえません。プロラクチンの検査が正常ならば、一般的にはカバサールは処方されません。実際には、皆さん出来る範囲で不妊治療をおこなっています。まずは、出来る範囲で検査や治療を受けてみては如何でしょうか。

No.7887 42934

お世話になっております。
今年5月、吸引分娩にて男児を無事出産いたしました。その節は、大変お世話になりました。
ありがとうございます。

第二子に向けて、治療再開を考えておりますが、生後6ヶ月の現在も生理は再開しておりません。まだ授乳中でもあります。(哺乳瓶を拒否され、完母です)

一歳まで授乳を続けたいと考えておりますが、多嚢胞性卵巣症候群であるため、生理をお薬で促すことになるかと思います。

可能性は低いですが、自然に生理が再開された場合、すぐに治療できますでしょうか?その場合、どの検査,診察から予約を取ればよいでしょうか?
また、もし生理が年明け以降も来なかった場合、まずは断乳してから(来年5月以降予定)診察を受けた方がよろしいでしょうか?

授乳継続と第二子治療で悩んでおります。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

お子様が無事に誕生されておめでとうございます。授乳中ではホルモン剤は使用できません。自然に生理が開始した場合には、自然周期での凍結胚移植は可能ではありますが、ホルモン剤は使用できませんし、授乳中ですので、妊娠率は低下する可能性があります。断乳すれば、薬で生理をおこし、すぐに治療は開始できます。検査は、生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要となります。

No.7886 はな

カテゴリ: 治療方針 その他

こんにちは。
タイミング6回だめ、人工授精2回だめ。妊活中の33歳です。精子良好。お互い特に問題なしです。
おりものについて伺いたいです。低温期は排卵期に透明な卵の卵白みたいな伸びるものがでて排卵がとても分かりやすく自分の体に感謝してます。ですが、高温期に出るおりものが気になります。排卵後にべたべたしたおりものが出るのはわかるのですが、高温期中盤から生理前にでる黄色いべたべたしたようなおりものは何か異常がありますか?高温期にしかでません。高温期特有、もしくは妊娠してないからでるものですか?
お手数をおかけしますが、病院で聞いても問題ないから大丈夫。としか言われたことがなく、先生に伺ってみました。よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

高温期のおりものは、特別な意味はあるようには認識されていません。担当の医師のコメントは正しいと思いますよ。一般的には、治療は人工授精で良いと思います。

No.7883 あい

カテゴリ: その他

先生、ご回答ありがとうございました!
ただでさえお忙しい中、貴重なお時間を本当にありがとうございました。
とても不安でしたが、先生のご意見をいただき安心することができました。
九州のため通院することができませんが、先生のような方が近くにおられるならば、是非頼らせていただきたかったです。
これからもお体に気をつけて頑張って下さい!
お返事は大丈夫です。
どうしてもお礼が言いたくてこちらに書き込ませて頂きました。
失礼いたします。

高橋敬一院長からの回答

参考になれば良かったです。今後もがんばって下さいね。

No.7882 ようこ 28歳

カテゴリ: 卵管因子 治療方針 体外受精・顕微授精

初めまして。
2018年5月から不妊治療をしています。不妊専門クリニックで検査をしたところ、多嚢胞性卵巣症候群と卵管の右側閉塞が発覚しました。2019年4月にFT手術を受け、クロミッドで排卵させタイミング法で妊活をしてきました。10月に人工授精も試しましたが、妊娠に至らなかったため、昨日卵管造影検査をしました。すると、また右側が閉塞しているということが分かりました。
そこで先生は今後の治療について2つ提案してくれました。
①もう一度FT手術をして、右側閉塞を治す。そして人工授精を何度か試す。
②体外受精をする。
もうすぐ不妊治療を始めて2年経ちますのでそろそろ本当に妊娠したいです。早く早くと焦ってしまいます。1歳でも若いうちに、と聞いたことがありますので、すぐに体外受精にステップアップすべきでしょうか。また、FT手術を2回もする人はいるのでしょうか。
今後の治療方針に悩んでいます。
どうするのがベストか教えていただきたく、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

どの方法がベストかは、その方の考え方も大きく影響するので、この場では判断できません。一例としてコメント致します。人工授精は1回しか受けていないようなので、今後もおこなって良いと思います。しかし、右が閉塞しているので、左の排卵での人工授精になります。多くはありませんが、FTカテーテルを2回おこなう事はあります。しかし、次回はFTカテーテルをおこなったらば、その後に再度子宮卵管造影検査を受けて、本当に通っているかどうかの確認はした方が良いでしょう。FTカテーテルの成功率は70%程度なのです。また、体外受精を開始しても、FTカテーテルを受けることは可能です。両者は対立するものではなく、両方受けるという選択肢もあり得ます。ここにその方がどう考えるかにより判断が分かれるのですね。

No.7881 うたういぬ・35歳

カテゴリ: 男性因子・精子 人工授精

人工授精6回目を迎えています。
旦那の精子に関して、直進運動率が10%台と低いです。運動率は70%後半以上あります。
人工授精においても、直進率は重要でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

自然でも、人工授精でも、体外受精でも、直進率も重要です。人工授精を6回受けているので、ステップアップが必要な状況だと思うますよ。

No.7880 46697

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
11/9に麻疹の予防接種を打ちましたが、採卵は可能とのことでしたので、体外受精に向けての準備を希望しております。
次の生理が12/1頃、排卵日が12/12頃の予定なのですが、仕事の関係でどうしても12/10-13まで休むことができません。この場合、今回の採卵は見送りということで、年末の生理開始と共に準備を進めていくということになりますか?年始早々に排卵になりそうなので、また次も見送りになるかもしれませんが…。
受診のタイミングを決めたいので、お答えいただけますか。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

来月は12月なので、採卵日の変更は難しいものがあります。しかし、1月の採卵時期は、排卵誘発方法を変更すれば、調整可能ですよ。次回は生理開始3日以内においで頂けますか。12月に可能かどうかその時点で相談致しましょう。

No.7879 45670/キキ

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

他院に通院中ですが、以前そちらで筋腫手術のお世話になりました。
そちらに転院を考えております。
今までアンタゴニスト法を2回行い、1回目は今年の春先で4つ卵が取れて3つ受精、G1(8分割)を3日目初期胚移植をして陰性でした。残りは1つだけG4で胚盤胞になり凍結保存をし、その後そちらで筋腫の手術をした後、10月に凍結していた卵を移植して陰性、11月に2回目のアンタゴニストを行い、8個採卵で5個受精しG3(6分割)を初期胚移植して陰性、残りはまた1つだけG4で胚盤胞になり凍結保存をした所です。
来年40歳になるのでまた早めに採卵したいのですが、連続して高刺激注射を続けると卵巣機能が落ちると聞き、年齢の事もありますが前回より卵の数は取れたものの質は落ちてしまい、2回とも同じ採卵法が合っていたのか疑問を抱いてしまいました。
ちなみにAMHとFSHの数値は検査していないのでわかりません。主人の数値は良い時もあれば良くない時もあり顕微授精をすすめられました。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能が分からないので、あっているかどうかは実際には判断はできませんが、アンタゴニスト法は悪い方法ではありませんよ。確かに、連続した高刺激はお勧めしておりません。転院をご希望ならば、受付にお電話頂けますでしょうか。卵巣機能を確認していから誘発方法を考えていくことになります。それではお待ちしております。

No.7878 ひよっこ

カテゴリ: 子宮内膜症 手術

はじめまして。
他院で不妊治療中の29歳です。
数年前に子宮内膜症、チョコレート嚢胞が分かり低用量ピルを1年半ほど内服していました。その後、妊活、タイミング療法にて妊娠に至らないため、今年8月に右チョコレート嚢胞核出と癒着剥離を行いました。そういった経過で以下の2つの質問があります。
①手術後タイミング療法を行っていましたが、左卵巣からの排卵のみで、担当の先生からは右の卵巣はもう排卵しないかもしれないと言われてしまいました。今後、排卵誘発剤の使用によっても右卵巣からの排卵はない可能性が高いのでしょうか?

②今回の生理がくる前に初めて排卵誘発剤(hmg注射)を左の卵胞が育ち出してから使用しました。術後、生理痛が軽くなっていたのですが、今回は術前のようなひどい生理痛があります。hmg+hcg注射を打った影響で生理痛が強くなることはあるのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

手術をおこなっているので、右の卵巣機能は手介していると思われます。したがって、排卵誘発剤を使用すれば右からの排卵はありえますが、やはり左と同じ、ではないと推測されます。HMG注射によって生理痛が今後もひどくなる、とはあまり考えられませんが、ホルモンの上昇により、その周期の生理痛が影響を受ける可能性はあります。しかし、排卵誘発剤を使用した方が妊娠までの期間が短くなる一方、使用しないで妊娠までの期間が長くなると内膜症の再発の可能性が高くなるので、排卵誘発剤を使用する方針は間違いではありません。妊娠を急いでいきましょう。