掲示板

院長がお答えします。

掲示板のリニューアル

開院以来およそ20年間、皆様の不妊治療に関する疑問や不安に応えようと掲示板での回答に努めて参りましたが、この数ヶ月、皆様からのご質問・ご相談が急増し、また不妊治療以外の質問も多く寄せられ、全てに回答することが時間的に困難となって参りました。

そのため今までのオープンスタイルの掲示板を終了し、リニューアルさせていただくこととなりました。今後のご利用方法は以下の通りとさせていただきます。

今後も不妊治療に悩んでいる方への、より良い掲示板となるよう努力してまいります。本当に必要な方への相談の場としての「掲示板」が継続できるよう、健全な運営にご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

「掲示板」利用方法とお願い

質問を投稿いただいても、質問のみでは掲示されません。回答した時に質問と共に掲示されます。

通院中の方・・・ID番号を記入してください。

  • 通院中の方、当クリニックでの治療をお考えの方からのご質問は、全てお応え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

通院中でない方・・・ペンネームと年齢をご記入ください。

  • 不妊治療に悩んでいる方の質問にのみ、出来る限りお応え致します。単なる質問にはお応えしておりません。
  • 質問、ご相談は、その内容・表現などを検討させていただき回答/掲示致します。
  • 主治医に質問すべき内容と考えられる場合や他施設の治療の批判に繋がるようなコメントはこの掲示板では出来ません。
  • 現在、およそ半数の方にのみお応え出来ていることをご了承下さい。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方のみ,「年齢」をご記入ください。回答しやすくなります。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.11062 51221

カテゴリ: 排卵誘発剤 治療方針 人工授精

高橋先生、いつもお世話になっております。
前回は人工授精を行なっていただきました。ありがとうございました。

今回の結果がどうなるのかわかりませんが、治療方針についてお伝えさせてください。
妊活を始めてから低刺激ではありましたが薬や注射で心身の不調が続いているので、来月から半年ほどを目安に体調を整えるお休み期間とさせていただきます。
また体調が改善したら、その時の状況で高橋先生のもとで治療を再開させてください。
母体となる私の体を健康にしていきながら妊活をしたいと思っています。
親身で、かつ的確な説明をしてくださる高橋先生の頼もしさに支えられてます。
伝えたかったので、メッセージ送らせていただきました。
質問ではないですし、お忙しいと思いますので返信は不要です。

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

半年ほどのお休み、承知しました。卵管は通っているのですから自然妊娠の可能性もありますので、性交渉はお持ち下さい。再開の時にはまたおいで頂ければまた一緒に頑張りましょう。

No.11061 51592

カテゴリ: 排卵誘発剤 人工授精

大変お世話になっております
今回卵胞確認のため受診したところ排卵済みで人工授精行えませんでした。前回はクロミッドを内服せず、排卵しており人工授精を行えました。今回はクロミッドを内服してD11ごろにに来てくださいといわれ、排卵してしまってました。確実に予測するのは不可能と理解してるつもりですが、クロミッドを飲んで排卵が早まることは予測できたと思うのですが、早めに受診した方がよかったのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

排卵しても24時間以内ならば人工受精の意義はあります。今回はどうもこれとは異なるようです。クロミッドを使用しても排卵が11日以内おこることは多くはありませんし、人間の反応はいつも同じではありません。したがって通常は今回のように11日目に来院することは普通のことなのです。しかし、もしご不安ならば今後ももっと早めにおいで頂いて結構ですよ。ただし、卵胞が小さすぎると再度のエコー検査の来院が必要になることはあり得ますので了解下さい。それではお待ちしております。

No.11060 47036

お世話になっております。先日診察していただきましてありがとうございました。
診察の際、先生にお聞きするのを忘れてしまいお尋ねしたいのですが。
4/26から自己注射が始まり、薬の服用で排卵を抑えてから採卵予定です。5月以降に3回目のコロナワクチンを打つ予定です。採卵前や移植を迎えるにあたりその期間にワクチンを打つことは可能でしょうか?
また同じ期間中に風邪などを引いた場合、市販薬を服用するか内科の病院で受診した際、体外受精の治療を開始している状態のことを伝え、風邪薬の処方を考慮してもらったほうが良いでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

新型コロナワクチンは、妊娠中でも接種して良いのですね。したがって不妊治療中でも大丈夫ですよ。ただし、その時に高熱が出た場合には、胚移植を延期することはあり得ます。採卵周期に風邪薬程度は使用して大丈夫ですよ。

No.11059 M.T

はじめまして。現在、他の不妊治療外来に2年半通院しております。体外受精をしており、これまでに採卵7回(0個の時も含む)移植5回(内、2回は2個移植)しております。基本的な検査とERA検査もし、異常は特にないとのことです。去年の1月に初めて陽性判定が出ましたが(2個移植)1ヶ月で流産してしまい、今回も2個移植で陰性でした。治療を辞めることも視野に入れて考えるよう言われましたが、なかなか気持ちの切り替えができず、一度転院をして考えようかと思ってる次第です。その場合、初めから検査が必要でしょうか。費用はどのくらいかかるでしょうか。また、ここまで体外受精を繰り返しても成果が出ないということは転院しても難しいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずにお悩みなのですね。すでに済んでいる検査は必要ないと思いますが、時期的な物で再検査することもあります。また今までにおこなっていない検査があればすぐにする方が良いでしょう。一度おいで頂けますか。費用は現在は保険でできる年齢ですので体外受精の料金は変わりません。ただし、その前に必要な特殊検査はおこなっておく必要があります。おこなってない特殊検査は実際においで頂いてのお話になると思います。診察をご希望ならば受付へのお電話で予約をおとり頂けますか。それではお待ちしております。

No.11058 50453

カテゴリ: ホルモン検査 凍結胚移植

お世話になります。
今月中旬に胚移植を予定していたのですが、4/4に内分泌科でエコーと血液検査の結果、亜急性甲状腺炎と診断されました。

現在、プレドニゾロン5mgを1日2回飲んでいて、4/26に再度血液検査した結果、改善はしていますが、HTgが依然500以上で高く、FT4が1.80と若干高いです。
FT3が4.3、CRP0.14で正常値の範囲内となっていました。

そこの先生には
不妊治療はまだやめておいたほうが良いと言われたのですが(理由を聞くのを忘れていました)、胚移植はやはり延期したほうが良いのでしょうか?
その場合、いつまで延期となるのでしょうか??
また、自然妊娠の方もお休みしたほうが良いのでしょうか?

ご回答、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

現在甲状腺炎が落ちつていないならば、今後も変動する可能性があります。したがって担当医からは止められているのでしょう。時期は私が判断できるのではなく、内科の担当医の判断になります。自然妊娠も同様で、甲状腺の状態と兼ね合いになります。これも担当医に確認して頂けますか。

No.11057 51028

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

本日、妊娠判定で受診いたしました。
今回は、2月に採卵したグレード2の凍結胚を4/15にホルモン補充周期で移植しました。初めてのグレード2でしたので少し期待していたのですが、結果は陰性。ショックで次の治療へ向けてのスケジュールが曖昧な記憶です。そこで、確認したいことがあります。
次回の受診は、生理開始13日目でよろしかったでしょうか。
また、不安に思う事が2点あります。
①3月に月経7日目に採卵したのは稀な事とは思いますが早目に排卵してしまわないか心配です。しかし、自然周期での胚移植を実施した事がないのでやってみたいと思ってます。
②胚移植2〜5日目に生理痛のような腹痛が続いたのと、なかなか基礎体温が上がらない事です(基礎体温は気にする事ないのでしょうが)
現在、アシストワン、DHEA、亜鉛を継続してます。他に何か私が改善できる事はあるのでしょうか。主人の仕事の関係であと1年くらいの治療かと思うので、毎月を大切に治療に望みたいと考えてます。

以上、お忙しい中、大変申し訳ありませんが教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回良い結果が出ずに残念です。胚の染色体異常の有無次第ではあると思いますが、採卵数がもっと多いと可能性が上がります。採卵をご希望ならば生理開始3日以内に、人工受精やタイミングならば生理開始12~14日で結構ですよ。卵巣機能が低下すると排卵が早まることはしばしばあります。自然周期での胚移植は承知しました。デュファストンでは基礎体温はあまり上がりませんので、心配はいりませんよ。アプリメントは継続して頂けますか。睡眠ホルモンのメラトニンもためしても良いと思います。おいで頂けますか。なかなか良い結果が出ませんが、一緒に頑張っていきましょう。

No.11056 52047/ハム

カテゴリ: 次回受診時期 その他

旦那がコロナに感染してしまったのですが、次回タイミングを取る際、妊活には支障ありますでしょうか?そちらで性液検査予定なのですが、完治すれば予約可能でしょうか?教えていただきたいです。

高橋敬一院長からの回答

ご主人がコロナ感染でも、治癒していればタイミングも大丈夫ですよ。通常の生活が可能ならば心配されないで結構です。予約も問題ありません。

No.11055 ぽこ

カテゴリ: 習慣流産・不育症

お世話になっております。
不育症の検査で伺いたいと思っております。
現在、流産してからまだ2週間なのですが、検査は可能でしょうか。
子宮鏡、卵管造影は他院で既に受けておりますので、血液検査のみお願いすることはできますか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

不育症の検査はいつでも可能だと思います。GW明けにおいで頂けますか。子宮鏡、卵管造影検査はなぢで、血液検査のみで承ります。それではお待ちしております。

No.11054 51163

カテゴリ: 排卵誘発剤

4/3~クロミッドを初めて服用開始しました。(1回2錠朝昼晩5日間)
4/23から乳首痛があるのですが、クロミッドの副作用なのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

クロミッドの使用からかなり時間が経っているので、乳首痛はクロミッドの影響ではないと思いますよ。排卵後のホルモンの状態による影響だと思います。特別異常なことではないと思います。

No.11053 35548

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ・子宮鏡 凍結胚移植

お世話になっております。
貴院で凍結胚移植にて男の子を授かり現在3歳になりました。
本当にありがとうございました。

現在、第二子の妊娠を考えているのですが、仕事の休みが取りやすい今年8月上旬頃の排卵のタイミングでの移植を希望しています。
前回、子宮内膜ポリープの除去も行っていますが、今回も必要になる可能性が高いのでしょうか?
また、生理は予定では8月上旬までにあと4回来る予定です。
どのくらい前に通院を開始するのが良いのでしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ではありますが、ご回答いただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されて、健やかに成長されているようで何よりです。出産しているのですが、ポリ-プの検査は必要だと思います。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。また一緒にがんばっていきましょう。

No.11051 42075

カテゴリ: 妊娠初期

長文で申し訳ありません。
数年前に貴院でFT手術をうけ、人口受精を何度か行いましたがうまくいかず。体外受精に進む前に1度通院をお休みさせていただくことにしました。ギリギリの年齢になってやはり後悔したくないと思い、仕事と体外受精の両立可能な近くの他院を受診しました。初めての採卵で胚盤胞に育った卵は2つ。新鮮胚移植は陰性でした。
3/9に凍結胚移植(グレードcc)を行い、3/18に陰性の判定をうけました。3/20、21、22には通常の生理と同量の出血がありました。子宮内膜症が悪化していたため、次の生理を早めるプレマリン1錠、デュファストン2錠を3/22夜から10日間服用しました。出血は薬を飲み始めたあとはすぐ止まりました。もう一度生理がきたら受診する予定でしたが来ず。4/19念のため市販薬で検査したら陽性反応がでました。
4/20にエコー検査で胎芽4.4mm心拍確認できず稽留流産の診断でした。この大きさだと6週くらいといわれました。頭が混乱した状態で帰宅したあと、計算があわないことに気が付き、納得できず不安です。
①凍結胚移植の陰性の結果がまちがいで妊娠してたのか。3/20の出血は多かったが生理ではなく着床出血だったのか?
②3/20の生理の後に自然妊娠したのか、そんな可能性はあるのか?
③流産の診断が間違ってないか期待したくなってしまいます。望みはないでしょうか?他院通院中ですが、そちらで一度診察していただくことは可能でしょうか?
ご回答いただけたら幸いです。

高橋敬一院長からの回答

3月20日が生理だとすると、4月19日妊娠4週なので、妊娠反応が出る事はあります。しかし4月20日にはまだ袋も見えない時期です。もし4月20日に胎芽が見えるとすると、3月9日の胚移植で妊娠したものの、ホルモン量が少なく妊娠反応が出なかったり、3月20日の生理(実際には切迫流産の出血?)だったのかも知れません。3月20日後の自然妊娠の可能性は少ないと思います。しかし、かなりわかりにくいので、実際には直接診察をしている医師との相談が適当だと思いますよ。

No.11050 45735

カテゴリ: 子宮筋腫・卵巣腫瘍 体外受精・顕微授精

高橋先生、大変ご無沙汰しております。
昨年の夏に顕微授精をしていただきましたが、残念ながら妊娠には至らず、最後の助成金でしたので、今日まで治療をお休みしておりました。
保険適用になったので、再チャレンジを考えております。
今はジエノゲストを服用していて、4月でお薬は終わります。
いつ頃、診察に伺えばよろしいでしょうか?
そして、気になっている事が2月に受けたがん検診の内診で子宮筋腫が4cmあると伝えられました。筋腫も内膜症もあるのは承知でしたが、4㎝というものは妊娠に影響をあたえるのでしょうか?
1年も治療をお休みしてので検査は全てし直しでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご返信をよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

4cmの子宮筋腫は、子宮内腔に影響なければあまり心配しないで良いと思います。ロング法での体外受精をご希望ならば、ジェノゲストが終わる前においで頂けますか。検査は1年たっているので、再検査が必要だと思います。

No.11049 51113

カテゴリ: 排卵、排卵障害

お世話になっております。
今週期も生理がきてしまったのですが、やはり高温期が継続しませんでした。(高温期はいつも10日程度で、1-2日後に生理がきます)
先日、排卵日から1週間後くらいに診察をしてもらったのですが、排卵できたことを確認することができましたが、黄体ホルモンの血液検査をしたいということを伝え忘れてしまいました。
恐らく黄体機能不全だと思うのですが、次の周期でデュファストンを排卵後から服用することは可能でしょうか。
血液検査の結果で、黄体ホルモンが不足という結果の確認後でないとNGでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

4月4日のエストラジオール(卵胞ホルモン)は問題ありませんでした。高温期が短い場合には、血液検査なしでも黄体ホルモンを使用することは可能です。次回ご相談下さい。基礎体温表もお持ち頂けますか。ただし、黄体ホルモンのみでは妊娠率の増加はあまり期待できません。排卵誘発剤をしっかり使うことが第一であり、黄体ホルモンはその補助的な位置づけになります。

No.11048 37935

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
凍結胚移植をする予定です。
子宮内膜を厚くするための薬を処方していただき、服用しています。
次の生理14日目に来院する予定でした。しかし5月が、子供たちの幼稚園の行事等で来院することが難しくなってしまいました。
今回の生理を見送り、6月の生理で移植できればと思っています。
今服用している薬は中止したほうがいいですか?
また中止となった場合、薬はいつ再開したらいいですか?

高橋敬一院長からの回答

胚移植の延期は可能ですよ。ユベラとバイアスピリンは使用を中止して結構です。薬の再開は、生理が始まる1週間前から開始して頂けますか。

No.11047 50262

カテゴリ: 子宮筋腫・卵巣腫瘍 子宮内膜症 手術

いつもお世話になっております。
前回診察の際に、卵巣嚢腫内容除去術について説明していただきました。
可能であれば次の周期に手術を受けたいのですが、それまでに必要な検査などはありますでしょうか?(頂いた説明用紙にMRIなどの検査が必要と書いてあり、気になりました)
また、手術のタイミングは排卵前と伺いましたが、
高温期の間や、生理中は不可能でしょうか?
なるべく早く次のステップ(人工授精)に進みたいと思い、質問させていただきました。

お忙しいところ恐縮ですが、お返事をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

卵巣嚢腫の吸引除去術には、前もって、MRI検査で、悪性の可能性がないことを確認しておく必要があります。前もって、採血と心電図をおこない、手術の申し込みとなります。一般的には排卵前におこないます。高温期には妊娠している可能性があるのでおこなっていません。しかし、絶対に妊娠していないならば高温期でも可能ですよ。生理中も手術は可能ですが、膣内に出血があり、手術をおこないにくくなるので通常はおこなっていません。

No.11046 43958

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ 妊娠初期

お忙しいところ失礼致します。
3/24に子宮鏡検査でポリープが見つかり取っていただいたところ、炎症が見られたとのことでした。しかし、検査結果が出る前の3/31に人工授精をし、最近体調が悪いので今朝妊娠検査薬をしてみたところ、陽性反応が出ました。炎症が起きていても妊娠したら治療はしないとのことですが、ネットで調べると、流産や切迫早産、常位胎盤剥離が高い割合で起こると出てきて今後が心配です。予定があり、2週間ほどでそちらに伺うことが出来ませんので、こちらの掲示板で質問させていただきます。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。慢性子宮内膜炎は小さなポリープがあったので、検査をおこなったものです。結果は中等度の子宮内膜炎とのものでした。妊娠した場合にはそのまま経過を見ることになります。慢性子宮内膜炎は、実際にはまだ世界的にもその意義が認められているものではなく、したがって治療方針も確立されたものはないのです。一般論として、ネットで調べると様々なネガティブなものがでてくるものです。われわれもなかなk妊娠しない方や、ポリープがある方に検査をおこなっており、不妊症には関わっていると思って検査をしています。しかし、流産や切迫早産は、不妊症よりもまたデータが少なく、明確な治療方針はありません。今回は、妊娠を邪魔するほどの影響はなかった、との見方もできるのです。過去に出産の実績もありますので、いまはこのまま経過を見ていくことになります。週明けにでも来院して頂けますか。

No.11045 42067

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先生いつもお世話になっております。
3月に胚移植がうまく行かず、藤田先生と今後についてお話をしました。
年齢的なことや、体調が不安定なこともあり、次回の治療のタイミングは、3回目のワクチン接種後にする、そして今後についても再度主人とよく話し合うこととしました。
3回目のワクチン接種は完了しました。そして、主人とは、体調を整えて、もう一度体外受精をしてみようと決めました。その矢先、腰痛がひどくなり、今、鍼治療に通って体調を整えています。次の周期はGWに掛かりそうなので、その次の周期を目指して、腰痛治療に励んでいるところです。
また、先日、お腹の張りがひどく、かかりつけの総合病院でCTを撮ってお腹全体を診ていただいたところ、ひどい便秘と、右の卵巣が少し腫れているかも?とのことでした。卵巣の方は、一時的なものかもしれないけれど、心配だったら、不妊治療でいつも診ていただいている先生に診てもらうとよいと思いますよと、アドバイスを頂きました。
次の体外受精の周期前に、診て頂いたほうがよろしいでしょうか。また、体外受精前に必要な検査などありますでしょうか。
サプリメントももうすぐ無くなりそうなので、アスタキサンチン、ミラトニン、アシストワンを近々いただきにあがりたいと思っております。
お忙しいところすみませんが、ご教授いただけますと幸いです。
先生、いつもありがとうございます。そして、どうぞよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

腰痛の状態が心配ですね。しっかりと治療を受けておいて下さい。卵巣は何度も見ており、問題はありませんでした。おそらく一時的なものだと推測しますが、次回来院時に再度確認致しましょう。次回の生理開始2週間目頃の来院で結構ですよ。サプリメントもお渡し致します。またがんばっていきましょう。

No.11044 47603

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ 凍結胚移植

お世話になっております。
先日の診察の際に聞きそびれてしまいましたので、こちらにて質問させて頂きます。
前回は子宮鏡検査をし、特に異常がないとのことで安心致しました。
第一子妊娠前に貴院にて子宮内膜炎の検査を行ったところ陽性で、治療を行ったと思うのですが、今回は子宮鏡検査の結果からそちらの検査は必要ないという認識で間違ってないでしょうか?
特に不要ということでしたら、断乳後に胚移植に向け通院を再開しようと思います。
お忙しいところ恐れ入りますが、お返事お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

今回の子宮鏡では問題はありませんでした。したがって子宮内膜炎の検査はおこなっておりません。しかし、ご不安ならば検査をすることは可能です。ご希望ならば生理開始8~10日頃においで頂けますか。

No.11043 ルル

カテゴリ: 凍結胚移植

はじめまして。
質問なのですが、採卵をした次の周期に移植周期に入る場合、よく生理5日目までにきてくださいとありますが都合が悪く5日目までに行けない場合はどうなりますか??

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、採卵翌周期にはホルモン補充での胚移植をおこないます。ホルモン剤は通常5日目から使用するので、5日以内の来院をお勧めしています。しかし、6日目でも問題ありませんよ。生理1~6日以内ならば6日間あるので、どれかに来て頂ければ結構です。他施設はそれぞれの考え方があるので、直接、通院している施設に確認された方が良いでしょう。

No.11042 43318

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
昨日検査の結果、陰性となった者です。
今回も凍結胚移植がうまくいかず落ち込んでおります。
年齢による染色体異常という事は承知しております。
毎回、移植後に軽いアレルギー反応(蕁麻疹)が起きているのですが、これは身体に拒絶反応が起きているという事でしょうか。
これにより、成長が止まってしまう事はありますでしょうか。
また、検査やサプリメントなどで改善できることがありましたら教えていただきたいです。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。確かに胚の染色体次第だと思います。胚移植後の蕁麻疹はあまり関係ないと思いますよ。もご希望ならば、胚移植時にステロイド剤をためしてみてもいと思いますが、あくまで試してみる、という意義です。次回来院時にご相談頂けますか。