掲示板

院長がお答えします。

掲示板への想い

1999年開院以来、皆様の不妊治療に関する疑問や不安に応えようと掲示板での回答に努めて参りました。

今後も不妊治療に悩んでいる本当に必要な方への相談の場として掲示板を継続していきます。 健全な運営にご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

利用方法とお願い


通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

  • 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。


  • 不妊治療に悩んでいる方の質問にのみ、出来る限りお答え致します。ただし、不妊治療以外の質問にはお答えしておりません。
  • 現在、およそ半数の方にのみお答え出来ていることをご了承下さい。
    質問、ご相談は、その内容・表現などを検討させていただき回答/掲示致します。

掲示板に書き込む


過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.11720 かな

カテゴリ: 排卵、排卵障害 子宮内膜症 排卵誘発剤

他院を受診しているものです。
主治医と相談すれば良いのですが、
その場では結果が残念で質問も思い浮かばず家に帰ってから悶々としています。
ご意見いただけると幸いです。
2年ほど前からタイミング法を実施。
去年9月にチョコレート嚢胞の手術をし、クロミッドを飲みながらタイミング法と人工授精をしています。今回、人工授精の予定でしたが、D11で1つ大きな卵胞が片方にあり、もう片方には小さな卵胞が4つありました。でも、内膜は育っていないと言われました(厚さはわかりません)。この場合、大きな卵胞のみ排卵されるのでしょうか?また、着床にはどんな影響がありますか?来週期はクロミッドなどの排卵誘発剤を辞めて内膜の育ちをみると言われましたが、薬を変更した方がいいのでしょうか?体外受精に進みたいのですが、予約が取れずなかなか先に進めません。癒着も進んできて、痛みも伴ってきて焦っている中、初めて卵胞の大きさにばらつきが出たり、内膜が薄くなって戸惑っています。ご意見伺えれば嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、卵胞が15mm以上のときには排卵する可能性がありますが、全て排卵するとは限りません。今回も地位サラ卵胞がどれほどの大きさかが記載ないので判断はできません。子宮内膜は8mm以上が理想ですが、6mm以上あれば何とか妊娠できるともされます。子宮内膜の実際に厚さが分かりませんが、薄くなっているようならば、レトロゾール(フェマーラ)に変更しても良いと思いますよ。チョコレート嚢腫の手術も受けているので、人工授精も数回受けているならば確かに体外受精を考えても良い状況だと思います。

No.11719 じゅん

カテゴリ: 子宮内膜症

30歳彼女が子宮内膜症で、4年くらい治療してます!

多分ジェノゲストだと思うのですが、状態が良く小さくなり、2錠から1錠になり、通院も半年に1回になりました!

しかし12月20日ごろからまた不正出血が出ています!夜はそうでもないみたいですが、日中は最初服用し始めた時より出血量が多いみたいです!
1錠にしたら生理がくると医師からは言われたみたいですが、生理より長いので不正出血だと思われます!
ホルモンバランスが変わってせいですか?
どの位で止まるものですか?
止血剤もらいに行かせた方がいいのでしょうか?
一応千葉の帝京に通ってるみたいですが、おじいちゃん先生で頼りないみたいな事も言ってたので教えていただきたいです!

高橋敬一院長からの回答

薬の効果は人により異なります。ジェノゲスト1錠の場合には、生理が来る事もありますが。今回のように排卵が乱れて不正出血がおこることも珍しくはありません。止血剤を試しても良いのですが、ジェノゲストを2錠にするか、ピルに切り換えることを考える方が良いかも知れません。

No.11718 503816

カテゴリ: 排卵誘発剤 治療方針

お世話になっております。
多嚢胞性卵巣症候群とのことで貴院よりクロミッド服用(2回目)して、自然妊娠を望んでいますが、先日生理がきました。
治療計画書では、自然ところにチェックがついておりますが、人工授精に望みたい場合はどのようにしたら宜しいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

人工授精ご希望の場合には、次回来院時にお申し出頂ければすぐに対応可能です。次回も生理開始2週間目頃の排卵時期においで頂けますか。

No.11717 48690

カテゴリ: 妊娠初期 人工授精

お世話になります

12月のD14の時点で排卵済みと診断を受け、
D28H14の生理予定日の妊娠検査薬は陰性でした
その後生理が来ず、高温期が続くため
D32H18で再度妊娠検査薬を使用したところ薄く陽性が出ました。
その後少しずつ濃くなりつつあります。

あまりない経験なのですが、
この場合D14の排卵が実際はさらに遅れていたということがあるのでしょうか…
(過去の掲示板からエコーの排卵確認も100%ではないと確認したので)
1週間くらいずれていたとしたらこの結果は納得がいくので、いつ受診すべきかをご相談したいです。

年始からご多忙のところ申し訳ありません。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠反応が出ているようなので、妊娠していると判断されます。100%排卵していたとは言えませんが、カルテ上は人工授精時には排卵していたと判断しているようです。その時点で排卵していても、D28で妊娠検査薬が陰性で、その後陽性になる事とはあり得ますよ。まずは来院時に再度妊娠検査や超音波検査をして確認してみましょう。

No.11713 50878

カテゴリ: 次回受診時期 出産報告

ご無沙汰しております。
以前通院させていただいて、AIHで妊娠することができ、先日11月に無事第一子を出産しました。
その節はありがとうございました!
2人目も希望しているのですが、11月の出産が逆子のため予定帝王切開でした。
出産した産婦人科からは特に指示がなかったのですが、2人目を考える場合次の妊娠までどれくらい間隔を空けるべきでしょうか?
教えていただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。一般的には、帝王切開後は1年間明けることが多いものです。しかし、半年での妊娠を許可される場合も時々あります。今のままならば、今年の夏ぐらいから不妊治療の検査を回しても良いと思います。ただし、治療開始には、授乳を終了するか、生理が規則正しく来ている必要があります。おいで頂ければ、その状態に沿っての検査や治療をおこないますよ。ご希望の場合にはおいで頂けますか。

No.11711 6666

お忙しいところ失礼いたします。
妊娠を希望しており他院にて治療中なのですが、今後の治療の不安もありご質問させていただきました。
現在排卵誘発剤のセキソビットを服用していたのですが服用後の検診で子宮内膜が腫れてしまっていたため一度自然に生理が来るのを待ちまた薬を再会する予定でいます。
服用して数日経ちましたら不正出血が4日ほど続いてるのですが、問題ないものでしょうか。
もともと生理不順で2ヶ月に一度のペースの生理だったり、基礎体温がなかなか安定せず今後の治療も少し不安になってしまいます。
何かアドバイスありましたらご教授いただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜が腫れているというのはあまり使用しない表現なので、私が正確に理解しているかは分かりませんが、もし子宮内膜が異常に厚くなっているならば、子宮鏡検査をを受けて、子宮内膜ポリープの有無を確認した方が良いでしょう。生理不順ならば、排卵がうまくいっていない可能性が高いです。その場合には、セキソビットでは弱い可能性があり、クロミフェンやレトロゾールなどの方が良いでしょう。基本的な検査として、子宮卵管造影検査や子宮鏡、精液検査も受けておいて下さいね。

No.11710 しろくま

カテゴリ: 反復不成功・難治例 体外受精・顕微授精

お忙しい中、失礼致します。
現在、37歳で来月には38歳です。
28歳、32歳で出産経験があり、三人目が欲しくて妊活していましたが、35歳で左側卵管流産しました。卵管造影検査したところ問題なく、たまたまでしょうとのことで、妊活を続けたところ、36歳で右側卵管妊娠し切除致しました。
その後、体外受精を4回しました。
36歳時amh1.28でショート法にて4個採卵、すべて胚盤胞となりました。
5日目3abが2個
6日目3ab、3bb
このうち5日目胚盤胞でhcg30化学流産、3回目失敗ののちera検査をしました。一日ずれているとの結果ふまえて、最後の6日目3bbを移植し、hcg134化学流産となりました。
era検査が再検査になったりとで、一年が4つ移植して終わりました。
他に出来る治療は、ありますか?治療を続けて、まだ可能性ございますか?
お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答頂きたく、宜しくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

年末年始でお返事が遅くなりました。子宮外妊娠ですが妊娠を2回しており、化学流産ですが妊娠反応も出ているので、妊娠はする事が証明されています。まだ可能性はありますよ。流産の原因は主に胚の染色体異常ですが、現在では胚の染色体検査(PGT-A)がおこなえるのは、先進医療の検討中の限られた施設になります。ただし、PGT-Aができなくても治療は可能です。4個全て胚盤胞になったようなので、体外受精の方法としては同じ方法で良いと思います。選択肢として、今のままの方法を継続する事が、まずは第一選択肢になります。次に、加えておこなう方法としては、子宮鏡検査と、付属的な意味合いになりますが、慢性子宮内膜炎(CD138) 、子宮内フローラ、Th1/Th2の免疫能、検査があります。その施設ではアシステッドハッチング、高濃度ヒアルロン酸培養液使用胚移植、などもおこなっているのでしょうか。基本的には、今のままで継続しても良いと思います。ご不安とは思いますが、間違ってはいない方法だと思いますよ。頑張ってく台ね。

No.11709 52561

カテゴリ: 妊娠初期 ホルモン検査

今周期は治療をお休みしていたのですが、本日高温期16日目で妊娠検査薬が陽性になりました。(前回の生理は11月27日、排卵日は12月10日頃です。)
次の診察はいつ頃に予約すれば良いでしょうか?
もう一つ質問ですが、
以前、甲状腺炎になったことがあるので経過観察をしており、6月の検査でも抗サイロGlbの値が高かったため、1月に内分泌内科を受診予定でしたが、貴院の次回受診時に甲状腺関連の血液検査などもしていただくことはできますか?それとも専門のクリニックを受診すべきでしょうか?
年末でお忙しい中恐れ入りますが、ご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。まだ妊娠4週ぐらいなので、年明けにおいで頂けますか。超音波検査をおこないましょう。甲状腺の機能は現在正常のようなので次回来院時の採血で良いと思いますよ。それではお待ちしております。

No.11708 50404

カテゴリ: 流産 凍結胚移植

今年卒業したものです。
12月22日突然の完全破水により23日19週2日死産でした。
筋腫があり子宮が大きくなりにくいと言われた様です。
もし今後冷凍保存している受精卵を戻すとしたら筋腫の手術を受けてからの方がいいのでしょうか?
年齢的に手術せずの方がいいのでしょうか?
まだ気持ちの整理がついていないので今すぐ始めたいと言うことではありません。

高橋敬一院長からの回答

妊娠19週での破水、流産とはとても残念です。確かに子宮筋腫がありますので、その影響もありうると思います。しかし、断定は出来ない状況です。手術をする意義はあるのですが、年齢の問題もあり術後は半年間は妊娠できない可能性もあります。この場での判断は難しいので統合の良いときにおいで頂けますか。直接超音波検査も再度おこなってご相談致しましょう。

No.11706 52068

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
昨日12/22に夫婦でコロナ陽性と診断されました。
次回診察は凍結胚移植に伴い、生理開始後5日以内の受診予定ですが、コロナの感染は凍結胚移植に影響ありますか?
体調が回復していれば、問題ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

コロナの感染自体は妊娠には大きな影響はないようです。ただし、高熱直後や後遺症が残るような状態では胚移植することはお勧めは致しません。症状を見た上で判断しては如何でしょうか。

No.11705 49364 パン

カテゴリ: 子宮筋腫・卵巣腫瘍 妊娠初期

こんにちは。
お忙しいところに失礼します。

今月の中旬に貴院を無事に卒業でき、先日9週で産科へ移り受診しました。

その際に紹介状に『子宮筋腫あり』との記載があったようです。
私は通院中に一度も耳にした事がなかった為に、ビックリしてしまいました。
8月に一度流産し、掻爬術をしており術後の経過も子宮内もキレイと言われていたのですごく安心していました。
なので、余計に心配です。

今後このまま妊娠を継続していて、筋腫があっても大丈夫なのでしょうか?
エコーで見ても今は分からないとの事でハッキリしません。

患者に知らせずに先生同士のやりとりがあるんでしょうか?

不安で書き込みさせて頂きました。
心配なので、一度貴院に診察で行った方がよろしいでしょうか?

お忙しいところに恐れ入りますがご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

カルテ上では確かに子宮筋腫の記載は過去にはないようです。したがって患者に知らせないで秘密にしていたようなことはありませんよ。ただし、子宮筋腫は妊娠すると大きくなります。いままで問題ならない程度の小さな子宮筋腫が妊娠して3cm程度になって見えやすくなったということは珍しいものではありません。3cmの筋腫は小さな部類に入りますので、妊娠・出差にはほとんど影響はなく、通常は手術の対象にもならない大きさです。ただ、もしご不安ならば再度来ていただければ診察致しますよ。

No.11703 50414

カテゴリ: 凍結胚移植 次回受診時期

第一子授かることができて本当嬉しいです。ありがとうございました。今年の8月に出産をしました。第二子も考えているのですが、どれくらいの区間を開けますか?

高橋敬一院長からの回答

お子様が誕生されておめでとうございます。胚移植には通常ホルモン剤を使用します。しかし母乳中ならばホルモン剤が使用できません。したがって、母乳が終了したならば治療を開始できますよ。期間としては、半年から1年空いていれば問題ないと思います。

No.11702 49083

カテゴリ: 流産

お忙しいところ申し訳ありません。
No.11678でお返事を頂いた者です。

その後の経過ですが、現時点でまだ排出されていません。2週間経っても出てこなければ受診をとのお話しでしたが、流産後も悪阻が続いており、通院するのが辛い状況です。
排出はされていないのですが、数日前から少量の出血があるのでもう少しなのかなと思っていますが、もう少し様子をみていても問題はないでしょうか? 

高橋敬一院長からの回答

流産の始まりは少量の出血です。したがって排出が近いのかも知れません。もう少し様子を見ても良いと思います。しかし、年を越しても排出しないようならばやはりおいで頂けますか。

No.11701 46963

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
年明け早々に移植を希望していましたが、
急遽3月に飛行機に乗る機会が出来たため
移植の時期を検討しています。
移植後、飛行機の影響などはあるのか心配です。もしくは移植の時期を4月以降に延期した方がいいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

飛行機に乗ること自体は妊娠中でもほとんど影響はないとされます。ただし、妊娠中は安静にしていても出血することがありますので、注意が必要です。また、出産が近くなると搭乗には医師の診断書が求められます。ご不安ならば4月以降の方が良いでしょう。

No.11700 50053

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

いつもお世話になっております。
これまで薬をつかってのタイミングのみでやってきましたが、なかなか思うように結果が出ないこと、そして年齢のこともあり体外受精に進みたいと考えております。
今までは排卵時期に診察に伺っておりましたが、体外受精を考えている場合はどのタイミングで受診したらよろしいでしょうか?

あと夫が一年前に精液検査をしたのみで、最近の検査はしておりませんでしたので、体外受精前には一度精液検査をしておいたほうがよろしいでしょうか?

ご回答どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

カルテでは、次は人工授精の予定のようでしたが、体外受精をすぐにご希望でしょうか。人工授精ならば排卵誘発剤を使用して、排卵時期においで頂ければ超音波検査をして時期を判断致します。体外受精をご希望ならば、排卵誘発剤を飲まずに、生理開始3日以内においで頂けますか。精子はいることが分かっていますので債券は必要ありませんよ。実際には採卵した時期の精子次第で、体外受精か顕微授精かを判断致します。

No.11699 おこめ

カテゴリ: 卵管因子 卵管造影検査

先日他院で卵管造影剤をしました。
子宮後屈気味で、子宮に溜まってしまい、うまく圧がかからず、うっすら左には流れたが、右は確認できず、検査やり直しとなりました。
痛みは全くなく、検査後造影剤がドバドバと漏れ出てきました。

2017年に卵管水腫で腫瘍を摘出、2020年出産と2021年に自然妊娠(卵巣嚢腫発覚10センチ、悪性の可能性が怖くなり中絶に至りました。その後原因不明消失)
という経歴です。
主治医の先生は、近年に2回自然妊娠していて、1年以内に卵管が閉塞してる可能性は低いから、とりあえずタイミング法でと言われました。
この場合、卵管が閉塞している可能性はありますか?
ホルモン、精液、排卵の検査全て問題なし、現在3周期目です。
中絶してしまったことがつらく、すぐに妊娠したいと焦っております。
長文で失礼いたしました。

高橋敬一院長からの回答

検査では卵管開通の確認が明確にはとれていないようです。したがって、主治医の推測のように妊娠しているから閉塞の可能性は低いとの判断はありますが、片方が閉塞している可能性もあります。可能性は両方あり、結論は出ませんので、ご不安でしたらば、子宮卵管造影検査を再度受けてみては如何でしょうか。

No.11698 51035

カテゴリ: 妊娠初期 サプリメント

お世話になります。

本日、胎嚢・心拍確認して頂きました!

聞くのを忘れてしまったのですが、
葉酸は12週まで、ビタミンDはずっと
で間違いなかったでしょうか。

宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。葉酸は少なくとも12週まで(それ以降も飲んだ方が良い)、ビタミンDは出産まで、使用して頂けますか。

No.11697 りこ

カテゴリ: 排卵、排卵障害

他院でここ2年程受診していたのですが、昨日不妊治療専門の病院にあたった方がよいと言われ、友人から貴院のお話を伺い転院を希望しているものです。
22歳くらいから生理不順となっており、ピルの服用等をしていました。
エコーを取り卵巣等には特段問題ないと言われたのですが、排卵がないとのことで、ここ1年はデュファストンを服用して排卵を起こさせていたところです。
排卵誘発剤を用いての治療となるのではと思っておりますが、貴院でご対応いただけますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

排卵障害がある場合には、妊娠を希望する場合には排卵誘発剤、妊娠を希望しない場合にはピルを使用します。妊娠を希望されるならば、排卵誘発剤と精液検査、子宮卵管造影検査を基本的におこなう方が良いでしょう。妊娠をご希望ならばおいで頂けますか。お待ちしております。

No.11696 52606

カテゴリ: その他

お世話になっております。
11月26日にAIHを受けましたが、妊娠には至りませんでした。生理3日目からクロミッドを5日間服用し、今月末タイミングを図れたらと思っています。
妊娠の可能性があるタイミングと職場の健康診断が重なってしまい受けられずにいたのですが、職場から担当医と相談の上、2月頃までには受けておいてほしいとの話がありました。
次の排卵日までに健康診断の受診を検討しています。職業柄胸部X線の撮影が必要なのですが、レントゲン撮影を受けても差し支えはないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

胸部レントゲン検査は、妊娠中2,000枚とると問題になる程度のものです。したがって妊娠中でも必要ならば心配せずにとっても大丈夫なのです。妊娠しているかどうかも分からない時期は、あまり心配せずに撮影して大丈夫ですよ。

No.11695 39243

カテゴリ: 排卵、排卵障害 ホルモン検査

いつもお世話になっております。
3人目を希望なのですが、
ちゃんとした生理がきません。
受診したほうが良いでしょうか?
またいつ頃受診すればいいですか?

高橋敬一院長からの回答

生理が来ないのは、排卵がうまくいっていない可能性が高いと思います。都合の良いときに一度おいで頂けますか。超音波検査とホルモン検査をしてみましょう。