掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

掲示板のご利用にあたってのお願い

  • 不妊症に関しての質問のみとさせていただきます。
  • 当クリニックの改善点や問題点などについては、院内の投書箱をご利用ください。
  • メッセージはこのページで自動的に公開されますので、E-Mailアドレスや本名などの情報は書き込まないでください。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、お電話で直接クリニックにご連絡ください。
  • よりよい掲示板となるよう日々努力してまいります、何卒ご協力よろしくお願い申し上げます。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.6389 きぼう

カテゴリ: 排卵誘発剤 その他

他院に通院中のものですが、先生の質問へのご回答が大変丁寧なので、私も質問させていただきます。
現在、クロミッドとディファストン(5㎎×2錠/日)を服用しタイミングをみて妊活をしています。今周期は排卵翌日から12日間、朝晩とデュファストンを飲みましたが、飲み終えて1週間たつ今日まで、高温が続いており、まだ生理も来ていません。しかし、高温期10日くらいから、いつもの生理痛のような痛みは時々ありいつ生理がくるのかと待っています(妊娠していればうれしいのですが)。
 そこで質問ですが、デュファストン服用終了後から普通は何日くらいで生理が来るのでしょうか?ネットによると、2、3日だったり、1週間だったり、時には2週間という人もいて、どれが正しいのかわかりません。人によるのかもしれませんが、平均どのくらいで生理になるのでしょうか。
 ご多忙の中、申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

高温期が18日以上続いていれば妊娠を考えていきます。今回は、排卵後18日以上たっていますので、妊娠検査をしてみては如何でしょうか。妊娠していなければ、通常はデュファストン終了後3~4日で生理が来ますが、遅れる方もしばしばいらっしゃいます。生理痛のような痛みの有無は、妊娠判定にはあまり有効ではありません。不安のまま過ごすよりも、もう検査をした方が良いでしょう。

No.6388 44487

カテゴリ: 男性因子・精子 体外受精・顕微授精 その他

12月に体外授精か顕微授精を初めてするのですが、旦那が昨日犬に噛まれて、今日はっしょうふう注射を打ってきました。

12月中旬に採卵して、授精する際に問題ありませんか?

1月か2月に遅らせた方が良いですか?

高橋敬一院長からの回答

破傷風の注射は、精子には影響ありませんよ。体外受精は予定通りで良いと思います。心配されずに進めていきましょう。

No.6387 33055

カテゴリ: 凍結胚移植

本日診察をしていただき、12月4日(生理開始19日目)に凍結胚移植をする予定になりました。先生の方からは3日の提案だったのですが、その日は午後からしか行けず、移植日を1日ずらして頂きました。
そこで質問なのですが、
この1日の違いで着床に影響はあるでしょうか?
以前は生理開始17日目の移植だったので、心配になってしまいました。

高橋敬一院長からの回答

3日と4日の明確な差はありません。ほぼ同じですので4日で全く問題ありませんよ。生理開始17日目と19日目も心配無用です。予定通りに進めていきましょう。

No.6386 38066

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
次周期、採卵希望ならジュリナ・デュファストンを継続し、生理3日以内に受診するようにとご指示を頂きましたが、そうすると年末年始のお休みにかかり採卵は出来ないのではと心配です。このまま、ご指示通りでよろしいのでしょうか?
もし採卵が不可能でしたら、人工授精など何か出来る事はないかご相談させて頂きたいと思っております。
ご教示お願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は胚移植できずに残念です。確かに今のままのスケジュールでは年末年始になりそうです。デュファストンは終了してみましょう。生理開始3日以内においで頂けますか。それによりご相談致しましょう。採卵できなくても人工授精なども追求していきましょう。

No.6385 NJ

カテゴリ: 流産 凍結胚移植 習慣流産・不育症

はじめまして。他院で治療しておりますが、いつも高橋先生のこちらの掲示板を拝見させていただいております。
今までグレードの良いものを4回移植しましたが、妊娠が継続できません。今、稽留流産後のお休み期間なのですが、検査やサプリなど何かできることがありましたら教えていただけますか。
42歳
子宮筋腫あり、不育症検査済、全て正常範囲内
•グレード2新鮮胚(6分割)移植→化学流産
•グレード1胚盤胞移植→化学流産
•グレード1胚盤胞移植→稽留流産(心拍確認後)
•グレード1新鮮胚(6分割)移植→稽留流産(胎嚢確認後)
次の移植が最後になるので、どうしても妊娠を継続させて出産までいきたいのです。
どうぞよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

4回妊娠反応が出ているものの継続せずにとても残念です。不育症の検査はどこまで受けているのか分からないので、一般論になりますが、問題がないとのことですので、明確な対策があるものではありません。年齢的には、胚の染色体異常が最も関係している可能性が高いのです。しかし、もし行うならば、検査として、慢性子宮内膜炎の検査、子宮内細菌叢(フローラ)の検査をしてみては如何でしょうか。内膜炎があったり、子宮内フローラが異常ですと、妊娠しにくいとされてきていますが、流産にも関わっているとの報告があるようです。これらはまだ不育症の検査としては一般的ではありませんが、他が正常ならば、受けてみても良い方法でしょう。その上で、バイアスピリン、ビタミンDを使用して良いと思いますよ。

No.6384 34135

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

本日は診察ありがとうございました。

今回の結果は、胚が最後だったのでとても落ち込みました。
また採卵からチャレンジするか夫婦でよく話し合いたいと思います。
ただ年齢的にはどうなんでしょうか?

あと、近いうちに生理がくるだろうとの事でしたが、どのくらい来なかったら受診した方がよろしいでしょうか?それとも自然に来るまで待ってて大丈夫でしょうか?

お忙しいところこちらから申し訳ありません。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回も妊娠反応が出たものの、成長せずに早期の流産となり残念です。実際に妊娠反応は出ていますし、年齢的にも卵巣の機能としても、挑戦する意義は十分あると思いますよ。ただ、費用もかかることなのでご夫婦で相談されてみて下さい。2週間待っても生理が来ない場合には、おいで頂けます亜k。

No.6383 35369

カテゴリ: 流産 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
11月14日にHCG検査の予定でしたが、内服を中心後2日で生理がきたのと、不幸があり帰省したりで予約をキャンセルしていました。
その後まだ少量の出血があるのですが、検査を受けた方が良いでしょうか。
もう凍結胚は残っていないので、治療は終了しようと思っています。

高橋敬一院長からの回答

少量の出血であり、腹痛がないならば、そのまま様子を見ても良いと思います。しかし、強い腹痛があるようならばおいで頂けますか。出産後も、残っていた胚移植で妊娠したものの、流産となり非常に残念です。今回の移植で治療を終了とのことですが、私に何かできることがあればまたご相談頂けますか。

No.6382 44561

お世話になっております。
先日はAIH処置ありがとうございました。
その際の精液検査で数値が悪いので顕微授精を視野にというお話を頂きました。
バラツキがあるし、まだ1回目だからわからないけどもということもおっしゃって頂きましたが、主人の年齢的にも早い段階のステップアップを希望しています。
そこで2つほど質問なんですが、
*体外受精ではなく顕微授精になるのは精子の状態で判断しているのでしょうか?
*生理が来た場合、排卵頃に来院と伺ったのですが、体外受精等を希望している場合でも来院する日にちは同じくらいになるのでしょうか。

お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

体外受精と顕微授精の判断は、一般的には、精子の状態によって決まります。体外受精をご希望の時には、生理開始3日以内においで頂けますか。人工授精の場合には、排卵日頃においで下さい。

No.6381 42676

カテゴリ: サプリメント 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
先日、採卵して頂き卵子の状態があまり良くありませんでした。現在、市販の葉酸と貴院で購入したAssistDを飲んでおります。
そろそろAssistDが無くなるので、次回購入しようと思うのですが、アシストワンとどちらがいいのか悩んでおります。他にも飲んだ方がいいサプリなどございましたら教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今後は凍結胚移植の予定です。前回は胚の状態があまり良くなかったので、ビタミンD単独よりも、アシストワンの総合ビタミン剤の方が良いと思います。これには葉酸も含まれますので、胚移植予定の状況では、今はアシストワンのみで良いと思いますよ。

No.6380 40716

カテゴリ: 凍結胚移植

今年3月に採卵・体外受精でお世話になり妊娠できず、治療に向き合えず受診を遠のいてしまいました。あと一つ初期胚が残っていますのでまた体調整えて戻していただきたいと考えています。いつ受診したらいいのか教えていただきたいです。ホルモンの状況など再度検査は必要でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。しかし、まずは残っている胚を戻してみましょう。生理が順調ならば、生理開始12~13日目においで頂けますか。生理が不順のようならば、ホルモン補充で移植しますので、生理開始5日以内においで下さい。現時点で社ホルモン検査は必要ありませんが、再度採卵する場合には、いくつか再検査をする必要があります。

No.6379 34010

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生 2014年に治療をしていただき、娘はもうすぐ4歳になります。
元気に成長しており高橋先生、クリニックの皆様には心から感謝しております。

現在2人目を希望して仕事の関係から他院で治療中です。
先生の掲示板を拝見して現在の状況に不安を感じた事がありましたのでご質問させていただきました。

11月に採卵、初期胚移植をして判定日にすでに生理が始まっていたのですがhcg8.6でおそらく着床しかけたのではないか?と担当医師からいわれました。
今週期の採卵で凍結胚盤胞が2つあります。

D7のhcgは0.8になっており、卵胞も育っていることから一週期見送るか自然周期で移植をするかと聞かれました。
年齢的にも急いでおり、その場で移植したいと申し出たのですが、先生の掲示板で「前週期採卵した場合次週期の移植はホルモン充填」との記載を拝見しました。また「hcgが少しでも出た場合一週期見送るのが望ましい」とも聞いた事があります。

凍結してある胚盤胞のグレードも良い事から急いではいますが慎重にと思っています。

この状況の場合先生でしたら一週期見送ることを勧められますか?それとも自然周期で移植して問題ないとお考えになられますか?
また採卵の次週期の移植はホルモン充填が必要な理由もお教えいただけたらありがたいです。
お忙しいところ申し訳ありませんが先生のご意見をお聞かせいただけませんでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

採卵周期では、排卵誘発をしっかりした場合には、翌周期には卵巣がつかれて、排卵が遅れたり、黄体ホルモンが少なくなるなどがおこりやすくなります。したがって、排卵誘発をした翌周期には、ホルモン補充が多用されるのです。しかし、これは各施設の考え方もあるので、その施設の担当医とよく相談された方が良いでしょう。排卵誘発が飲み薬などのマイルドな状況ならば、翌周期に自然周期で胚移植することも、当クリニックでもあります。HCGが高い場合には、見送ることはありますが、わずかな値である場合には、当クリニックでは特に見送ることをしてはいません。HCG8.6は、そのまま移植してもよいかもしれませんね。まだ一つ胚盤胞があるようなのでがんばって下さい。

No.6378 33274

カテゴリ: 出産報告 その他

<女児の鼠怪ヘルニア手術と不妊の関連について>
高橋先生、御無沙汰をしております。一昨年前、貴院で体外受精を行い、無事出産したものです。高橋先生をはじめ、他のスタッフの方々も対応が素晴らしく、安心して通うことができました。同じように不妊に悩む方におすすめしたいクリニックです。通院中は大変お世話になりまして、ありがとうございました。お蔭様でかけがえのない三人の子供たちと出会うことができ、夫婦ともども本当に感謝致しております。
卒業後の質問で恐縮なのですが、宜しくお願いします。今年の10月で1歳になった娘がいるのですが、昨年12月に卵巣の鼠怪ヘルニアと診断され、その後暫くして卵巣は元の位置に戻ったのですが、やはり鼠怪ヘルニアが治らず、来月に地元の大規模な総合病院で手術を受けることになりました。ちなみに、昨年12月に出てきてしまった卵巣はそれ以来、一度も出てきていません。ネットの情報などによりますと、よく男性不妊の原因に過去の鼠怪ヘルニアの手術という話を見かけるのですが、女性の不妊原因にもやはり鼠怪ヘルニアの手術歴があることがはてはまるのでしょうか?娘が鼠怪ヘルニアの手術を受けたことが原因で、将来不妊になるのではと悩んでおります。
素人の為、わかりずらい文章で申し訳ありませんが、先生の見解をお聞かせいただけないでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

まずはお嬢様が無事に誕生されておめでとうございます。鼠径ヘルニアは、しばしばみられるものですが、原因は明確にはなっていません。男性の場合には、精子が通る精管が鼠径管を通っているので、強くしばりすぎると、精管もふさがって、その手術側からの精子が通れません。一方、女性の場合には、卵管はそけい部を通っていないので、通常は鼠径ヘルニアと女性の不妊症は関係ありませんよ。あまり心配されないで良いでしょう。今後健やかに成長されることをお祈りしています。

No.6377 42799

カテゴリ: 凍結胚移植

先日は採卵ありがとうございました。凍結になり、次の診察は生理5日目までにとのことでしたが、身体に問題がなければ次周期に移植出来るのでしょうか?移植出来る場合は大体生理から何日前後くらいで移植になるのでしょうか?仕事のお休みを頂かないといけないので、なんとなくでも分かれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

特に体に変調がなければ、採卵翌周期の胚移植は可能ですよ。その場合には一般的にはホルモン補充周期になります。生理開始5日以内においで頂けますか。胚移植は生理20日目頃になります。

No.6376 43666

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
流産、陰性と続き次回3回目の移植を予定しております。
子宮内膜刺激法について以前お聞きし、検討しているのですが、効果はあるものでしょうか。また、デメリット・リスクはありますか?
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

以前に妊娠され、また胚移植でも反応が出ており、反復着床障害とは言えません。したがって現時点での内膜刺激法はあまり適応ではありません。一方、特にデメリットもないので、試してみることは可能ですよ。ご希望の際には、生理開始6~10日においで頂けますか。

No.6375 mameko

カテゴリ: 凍結胚移植

掲示板をいつも参考にさせて頂いています。ありがとうございます。

クロミッドだけの簡易法で体外受精をして2つ採卵でき、そのうち1つの3日目8分割の新鮮胚移植を行い、移植後はHCG注射2回、ルティナスを毎日黄体補充していましたが、先日の判定日に陰性で残念ながら妊娠していませんでした。ルティナスを辞めてから1日経ちますがまだ体温は高く、生理はきていません。
もう一つ凍結してある胚盤胞があり、次はうまくいくといいなと思っていますが、次の移植は、次の生理周期にすぐ移植してもいいものでしょうか?
それとも1周期は休んだ方が良いものでしょうか?

教えていただけますと大変助かります。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠反応が出ずに残念です。クロミッドのみの排卵誘発であったようなので、次周期に胚移植しても問題ありませんよ。ただし、これはその施設の考え方もあると思いますので、担当医に確認された方が良いでしょう。

No.6374 43030

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。

本日、藤田先生に診察して頂き、
7Wで胎芽が2,9mmでした。
また来週、見てみましょう。
とのことでしたが、来週は予定が立て込んでおり、予約を9W前半の再来週に入れさせて頂きました。

胎芽が小さくので、覚悟はしてるのですが、9Wの診察で問題ないでしょうか!?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠されたものの、確かに成長がやや遅いようです。見通しは楽観視できませんが、予約の9週前半で結構ですので、もう一度確認させて頂いた方が良いですね。お待ちしております。

No.6373 42976

カテゴリ: 凍結胚移植

先日は採卵して頂きありがとうございました。次回診察日が生理5日以内との事でしたので本日21日に生理がきたので4日目の24日に予約を取らせて頂きました。
来月移植を考えているのですが、移植は排卵日頃になるのでしょうか?そうすると生理12日頃が排卵日予定なのですがその時期仕事の都合で行く事が出来ないかもしれません。なので今回は見送りまた次回の生理5日以内に行けばよろしいでしょうか?
そうしますと12月19日頃生理予定日なのですが、排卵日がお休みに入ってしまうので、1月生理がきたら生理5日以内に行く事になってしまうのですがよろしいでしょうか??
結構間があいてしまうのですが問題ないですか?
長くなってしまい申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

採卵後の凍結胚移植は、通常はホルモン補充でおこないます。その場合には、生理開始20日目頃の胚移植になりますので、排卵日頃の移植ではありませんよ。一応、予定通りにおいで頂き、多少の胚移植の移動は可能ですのでご相談頂けますか。

No.6372 35842

カテゴリ: 着床障害 子宮内膜ポリープ

いつもお世話になっております。
子宮内の炎症がなかなか完治せず、今回いただいて帰った抗生物質の説明を読むとトリコモナス原虫の治療がメインの薬と書いてありました。
炎症がなくならないから試すということでしょうか?
先生はそういう病気の検査の指示はされませんでしたし、心配しなくていいんですよね?
慢性子宮内膜炎と診断されてから、1ヶ月に一度治り具合を確認して薬の処方も3回目になります。DHEAとメラトニン、アシストワンをいただいた抗生物質と併用していますが、問題はないでしょうか?ないのだとは思いますがあまりに治らないので不安になり、確認しておきたくて…お返事いただくまでは抗生物質のみ飲んでおきます。
それと、インフルエンザの予防接種は抗生物質(アジスロマイシン、フラジール)を飲んでいる間はしない方がいいのでしょうか?
しない方がいいならば接種可能になる時期を併せて教えていただけると助かります。
たくさん質問してしまいすみませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

メトロニダゾールは、トリコモナス膣炎にも使われますが、慢性子宮内膜炎の第2選択の薬剤として使われています。慢性子宮内膜炎の診断と治療自体がまだ明確にはなっていないため、今後変更されることも十分ありますが、現時点では一般的な治療です。第一のビブラマイシン、第2選択のシプロキサン、メトロニダゾールの次の、第3.第4番目の薬は、さらに不明確なのですが、アジスロマイシンやメトロニダゾールの併用などがおこなわれているのです。サプリメントとの併用は問題ありませんよ。また、インフルエンザワクチンも大丈夫です。顕微鏡の検査ではまだ、慢性炎症はあるのですが、子宮鏡による検査では改善傾向にあります。粘り強く治療をしていきましょう。

No.6371 43143

いつもお世話になっております。

採卵後の卵胞、排卵チェックで先週月曜に受診しました。その際に、排卵したという診断でしたが、その後なかなか体温が上がりきらない(いつもは36.5°を越えることが多いのですが、今回は36.4°代が5日ほど続いてる状態)のですが、もう一度受診したほうがいいでしょうか。
それとも0.2°ほどは上がっているので、もう少し様子を見たほうがいいでしょうか。

お忙しいところ、お手数おかけしますが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

カルテを見ますと、超音波検査上はヘア排卵後のように見えたようです。0.1℃の差は、それほど問題はありません。0.2℃は上がっているようなので、排卵している可能性が高いと思いますよ。もう10日ほどみて生理が来ないならば、受診して頂けますか。生理が来たならばまた排卵時期においで下さい。

No.6370 37400

カテゴリ: 着床障害 凍結胚移植

お世話になっております。
8月7日に開腹にて筋腫の手術を行い、3ヶ月後のMRI検査を終えました。経過は良好です。
治療再開の前に何か必要な検査等ありますでしょうか?
4月に慢性子宮内膜炎にて抗生剤2週間内服。
退院後、内膜症治療のため2ヶ月間ディナゲスト内服。(10月15日まで)
生理は、9月3日、11月19日にきました。
診療情報提供書、CDあります。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

筋腫の手術、お疲れ様でした。術後経過は順調なようで何よりです。慢性子宮内膜炎の治癒の確認が必要ですので、生理開始6~10日においで頂けますか。また、がんばっていきましょう。