No. 13800

結婚後5年以上不妊です。2年半ほど前から他院でタイミング法を行なっていましたが、一度も妊娠しませんでした。原因は不明です。 (卵管造影検査問題なし、男性不妊専門外来のブライダルチェックで精子に異常無し) 検査は1年以上前に行ったのですが、転院し体外受精にステップアップする場合、再度検査は必要になりますか? 卵管造影検査時、激痛で嘔吐・失神し何度も続行不可となりました。 可能であれば前回検査を活かし、早めにステップアップしたいと考えております。

No.13800 体外受精検討中

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精 人工授精

結婚後5年以上不妊です。2年半ほど前から他院でタイミング法を行なっていましたが、一度も妊娠しませんでした。原因は不明です。
(卵管造影検査問題なし、男性不妊専門外来のブライダルチェックで精子に異常無し)
検査は1年以上前に行ったのですが、転院し体外受精にステップアップする場合、再度検査は必要になりますか?

卵管造影検査時、激痛で嘔吐・失神し何度も続行不可となりました。
可能であれば前回検査を活かし、早めにステップアップしたいと考えております。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、子宮卵管造影検査やホルモン検査は1年以内ならば再検査は必要ありませんよ。人工授精をおこなっていないならば、通常は人工授精からお勧めすることになると思います。しかし早めにステップアップをお考えならば、ご要望にはお応えできると思いますよ。診察をご希望ならば受付への電話で初診予約をお取りいただけますか。お待ちしおります。