掲示板

院長がお答えします。

排卵誘発剤

No.11094 51353

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精 人工授精

お世話になっております。
去年、チョコレート嚢胞の手術をして以来生理の度にレバー状の血の塊が大量に出るようになり最近では1時間ナプキンがもたないほどになりました。内診では特に異常はないと言われたのですが、人口受精4回チャレンジしてまた生理がきてしまって…原因はこのレバー状の塊が原因なのでしょうか?
人口受精に5回目チャレンジする予定ですが、確率を上げるにはどうすれば良いでしょうか?
4回残念な結果で治療を辞めるべきか悩んでいます。
お忙しいかとは思いますがご返答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

カルテ上は、子宮の腫大などはないようです。しかし、状態が変化したようなので、子宮鏡検査も再検査してもよいかもしれません。年齢的には体外受精を始めても良いと思います。人工授精を行うならば、HMG注射での強力な排卵誘発併用もあり得ます。

No.11085 りんりん

こんにちは、男性不妊の為婦人科にてAIHをしていますが、中々結果に結びつかず今周期妊娠出来なかったら貴院にて体外受精をお願いしようと思い紹介状を書いてもらっているところです。
今周期、セキソビットを飲んでAIHに望むのですが、来週期すぐに採卵周期にはいることは可能なのでしょうか?
またhcg注射やデュファストンなどの薬も来週期にむけて行わない方がいいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

一般的には、体外受精の前周期には排卵誘発剤を使用しません。HCG注射もお勧めしません。デュファストンは問題ありません。ただし、すぐに体外受精ができるかどうかは確認しないとなりません。ビタミンD、抗精子抗体、子宮鏡、などの検査は済んでいますでしょうか。それらを受けていなければ、それらの検査を受けてから体外受精に進む方が良いと思います。これらの検査は1ヶ月で済みます。まずはお出で頂いて確認してみましょう。それではお待ちしております。

No.11082 51379

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつも大変お世話になっております。
デュファストン服用7日目ですが、茶色いおりもの、トイレットペーパーにつく程度の出血がありました。前周期もデュファストン服用中、同じくらいの時期から出血がありました。デュファストンは服用後も改善されず不安ですが、どういった原因か、次回受診時にでもわかりますでしょうか。おそらく生理前かと思うのですが、同じようなことが続き、デュファストンが効いていないのかと思い、心配です。

高橋敬一院長からの回答

デュファストンはあくまで補助的な意義での使用になります。高温期のホルモンは、しっかりとした排卵に影響されます。したがって、排卵誘発剤をしっかりと使用して、排卵時期の卵胞ホルモンの検査、排卵の確認、高温期の卵胞ホルモン、黄体ホルモンのチェックををしてみては如何でしょうか。

No.11074 50764

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。

前回の診察時、卵胞チェックで4つ卵胞が育っている(2㎝以上が4つ)とのお話しがあり、今回はタイミングでチャレンジしている者です。(人口受精をするなら翌日とのことでした。)

帰宅後に下腹部に違和感があり排卵痛と思い、数日間タイミングを取りつつ、薬局で購入した排卵検査薬を使用しています。
しかし、一向に排卵検査薬に反応がありません。
排卵していない可能性があるということでしょうか?
お忙しい中お手数ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

クロミッドでは、卵胞が2cmをこえてもすぐに排卵せずに3cmぐらいで排卵する事もしばしばあります。また尿検査による排卵検査薬も1日1回では確実にLH上昇を確認できるものではなく、見逃すこともあります。現時点ではまだ排卵していない可能性と、見逃した可能性ともにあります。基礎体温は如何でしょうか?もし低温期のままならばおいで頂ければ排卵の前後かの検査をおこないますよ。

No.11067 51814 ゆうり

先月18日に人工授精1回目をしていただきましたが、本日生理が来てしまいました。
セキソビットはいただいていますが、今月も人工授精を挑戦したいと思っています。いつ頃クリニックの予約を入れればよいでしょうか?
ご返答お願いします。

高橋敬一院長からの回答

生理がきてしまい残念です。排卵時期においで頂く必要がありますので、生理11~13日においで頂けますか。AMHが低く、チョコレート嚢腫がありますので、治療を積極的に急ぐ必要がありそうです。クロミッド、HMG注射などでの積極的な排卵誘発や、早めの体外受精もご考慮下さい。

No.11062 51221

カテゴリ: 排卵誘発剤 治療方針 人工授精

高橋先生、いつもお世話になっております。
前回は人工授精を行なっていただきました。ありがとうございました。

今回の結果がどうなるのかわかりませんが、治療方針についてお伝えさせてください。
妊活を始めてから低刺激ではありましたが薬や注射で心身の不調が続いているので、来月から半年ほどを目安に体調を整えるお休み期間とさせていただきます。
また体調が改善したら、その時の状況で高橋先生のもとで治療を再開させてください。
母体となる私の体を健康にしていきながら妊活をしたいと思っています。
親身で、かつ的確な説明をしてくださる高橋先生の頼もしさに支えられてます。
伝えたかったので、メッセージ送らせていただきました。
質問ではないですし、お忙しいと思いますので返信は不要です。

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

半年ほどのお休み、承知しました。卵管は通っているのですから自然妊娠の可能性もありますので、性交渉はお持ち下さい。再開の時にはまたおいで頂ければまた一緒に頑張りましょう。

No.11061 51592

カテゴリ: 排卵誘発剤 人工授精

大変お世話になっております
今回卵胞確認のため受診したところ排卵済みで人工授精行えませんでした。前回はクロミッドを内服せず、排卵しており人工授精を行えました。今回はクロミッドを内服してD11ごろにに来てくださいといわれ、排卵してしまってました。確実に予測するのは不可能と理解してるつもりですが、クロミッドを飲んで排卵が早まることは予測できたと思うのですが、早めに受診した方がよかったのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

排卵しても24時間以内ならば人工受精の意義はあります。今回はどうもこれとは異なるようです。クロミッドを使用しても排卵が11日以内おこることは多くはありませんし、人間の反応はいつも同じではありません。したがって通常は今回のように11日目に来院することは普通のことなのです。しかし、もしご不安ならば今後ももっと早めにおいで頂いて結構ですよ。ただし、卵胞が小さすぎると再度のエコー検査の来院が必要になることはあり得ますので了解下さい。それではお待ちしております。

No.11054 51163

カテゴリ: 排卵誘発剤

4/3~クロミッドを初めて服用開始しました。(1回2錠朝昼晩5日間)
4/23から乳首痛があるのですが、クロミッドの副作用なのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

クロミッドの使用からかなり時間が経っているので、乳首痛はクロミッドの影響ではないと思いますよ。排卵後のホルモンの状態による影響だと思います。特別異常なことではないと思います。

No.11005 なか

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤 人工授精

お忙しいところすいません。
妻と一緒に他院で人工授精をしたのですが、うまくいきません。
そこの先生には、排卵を確認したと言われましたが、体温も上がらず、そこから2週間後に体温が上がり、そのあと生理がきて、周期がかなり崩れてしまいました。
その時に先生に相談したら、周期がずれることはあるから大丈夫ですと言われましたが、不安です。
今までこんなに周期が崩れることがなかったのですが、排卵誘発剤をずっと摂取してきた影響なのでしょうか?
周期のずれが大きくて、怖くなり一度周期が安定するまで、薬などをやめて様子を見ようとしてるのですが、正しい判断なのでしょうか?
それとも貴院への受診をする等もっと良い方法がありますでしょうか?
妻の体調も心配です。
ぜひよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回体温が上がらずご不安になってしまったのですね。人間の体はいつも一定、ではありません。ストレスや発熱など、時々排卵がうまくいかないはよくある事なのです。今回、超音波検査で排卵を確認しているならば、基礎体温はあくまで目安ですので、あまり心配されないでも良いと思いますよ。排卵誘発剤を1回休むのも治療ですので、1回休むのはあり得ます。ただし、排卵誘発剤を使用した理由が、排卵がうまくいってなかったならば、再開する必要はあると思います。人工授精自体は大きくは変わらないとは思いますが、当クリニックでは、子宮卵管造影検査、子宮鏡、ビタミンD、など総合的に検査をおこなっていますので、これらを受けていないならば当院に来院する意義はあるかもしれませんね。ご希望ならば受付にお電話頂き予約を取って頂けますか。お待ちしております。

No.10940 51379

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつも大変お世話になっております。今年に入り初診、いよいよタイミング法をスタートさせたところです。
セキソビットを服用後、前回の受診時にhcg5000注射をし排卵を促しました。
注射した当日、翌日どちらもタイミングを取るのがベストということは承知しているのですが、夫が多忙につき、また、受診の前日に交渉を持ったことで、注射当日のみの交渉となりました。ネットで調べると、注射のあと36〜48時間後の排卵とありましたが、当日または翌日のどちらかしかタイミングが取れない場合はどちらの方がより妊娠の確率が上がりますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

様々な報告がありますので、明確にどちらが良いとの結論はありません。しかし、排卵した時の交渉よりも、早めの方が良いとも意見が多いです。したがって今回はHCG注射当日で良いと思いますよ。なお、毎日でも1日おきでも、ほぼ同じ妊娠率が得られます。必ず毎日必要、と考えなくても良いですよ。精子は体内で2~3日生きているのですね。

No.10922 51474

カテゴリ: 妊娠初期 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
連続での質問失礼致します。

排卵誘発剤や黄体ホルモンの薬(デュファストン)を内服していた場合、排卵検査薬の陽性が1週間弱続くことはありますか?
現在4日程陽性が続いています。

高橋敬一院長からの回答

飲み薬の排卵誘発剤やデュファストンでは妊娠検査薬は陽性にはなりません。一方、HCG注射をしていると1~2週間程度は妊娠検査薬が陽性になります。内服薬のみの使用でしたらば妊娠している可能性が高いのでおいで頂けますか。

No.10918 はな

他県にて治療中の者です。ネットで検索中にこちらに辿り着き、ご相談したいことがあり投稿させていただきます。

現在タイミング法にて治療を行っております。排卵が遅めなこと、高温期が短いことから、D5〜5日間のクロミッド1錠と排卵後11日間ルトラール1錠を服用しています。hcg注射を打つこともありますが、毎月排卵はしている状態です。
12月の卵胞チェックのエコーにて、ポリープのようなものがうつり、1月に子宮鏡検査実施しました。内膜にポリープが5.6個確認でき、2月末に子宮鏡下手術にて切除を行いました。
現在は手術後の病理検査待ちで、実際の正確な個数や大きさは知らされていません。(画像を見せてもらったのですが、確実に5個はありそうです。)

これまで自己流タイミングを5周期(4月〜8月)、クリニックでのタイミング法で5周期(9月〜1月)行いましたが、妊娠にはつながりませんでした。
4月から人工授精へのステップアップを考えていたところでポリープが見つかり、今後の治療について悩んでいます。
治療前に流産の経験があり、その際は自然妊娠でした。また、治療開始後の卵管造影検査やフーナーテストでは異常はありませんでした。(1回のフーナーテストで問題なかったため、精液検査は省略されました。)そのため、ポリープ切除後ならタイミング法でも妊娠の可能性があるのかも?という思いがあります。ただ、多発性のポリープは再発することも多いと見かけたので、少しでも早くステップアップをした方がいいのかな?という不安もあり、悩んでいます…。

高橋先生はどのように思われますか?
お忙しい中、申し訳ありません。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

まずはご自身がどうしたいかを明確にする方が良いと思います。自然妊娠をご希望ならば、ポリープ手術後なので、あと半年タイミングで見る、という方針はあります。一方、積極的に妊娠を目指すならば、子宮卵管造影検査をして1年以上たつならば再検査をおこない、人工授精に進んで良いと思いますよ。

No.10917 41534

カテゴリ: 卵巣機能 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
ウルトラロング法で採卵予定ですが、hmgを7日間打ち、8日目に採血をしました。
FSHが50を超えていましたが、これはリュープリンの影響でしょうか?
一年前の採血では6でした。この一年で卵巣機能が大きく低下したのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

HMG注射は主にFSHです。したがって、HMG注射をしているときには、FSHが上昇します。卵巣機能が低下しているものではありません。大丈夫ですよ。

No.10914 towa

カテゴリ: 卵巣機能 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

高橋先生、初めまして。約1年前に不妊治療を開始し、検査でAMHが0.1未満だったため治療を急いだ方が良いと言われ、最初から体外受精でスタートしました。ちょうど私の異動が重なり、夫と遠距離婚になったタイミングだったため、病院探しに苦労しましたが、私の勤務地の近くの病院で治療を開始しました。最初の採卵で3個採れ、そのうち1個が胚盤胞になったものを凍結しています。しかしその後は、HMG注射をしても卵巣がほとんど反応しない状況が続いており、現在はカウフマン療法でお休み中です。できればもう一つくらい貯卵してから移植をしたかったのですが、採卵に至る前の段階でつまづいています。そんな中、こちらの掲示板で低AMHの方の治療例が紹介されていたため、私も治療していただけるだろうかと思い、投稿しました。お電話で初診の予約をすればよろしいでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

体調を崩し、返事が遅くなりました。AMH<0.1だとすると、なかなかHMG注射には反応しないことも多いものです。一方、人間の体はいつも一定、ではありません。基本は飲み薬での反応を見ながら、小卵胞が複数あればHMG注射もおこなう、などで対応しても良いと思います。必要に応じて、DHEAやビタミンも使用して良いと思いますよ。また、多血小板血漿を卵巣に注入すると、卵巣の反応が良くなることもありますので、これも選択肢にはなります。当院での診療をご希望の場合には、受付への電話で予約をおとり頂けますか。それではお待ちしております。

No.10898 ゆか

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤 基礎体温

はじめまして。
妊活に取り組んでいますが、生理不順もあり中々上手くいっていません。
かかりつけ医の先生に、クロミッドの処方とHCG注射をしてタイミングをとるように言われました。
先生に言われた日にタイミングをとったのですが、未だ高温期にならないのと注射後4日目経つのですが、伸びありがあります。
これは排卵していないということでしょうか。
お忙しい中で大変恐縮ですが、ご返答いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

基礎体温表はあくまで目安にしか過ぎません。また、おりものも目安です。厳密に排卵の有無を確認するには、超音波検査とホルモン検査が有用です。今のままでは、排卵の有無は推測しかできません。ご不安のままでいるよりも、診察を受けてみては如何でしょうか。

No.10887 48667

カテゴリ: 排卵誘発剤 卵管造影検査

いつもお世話になっております。
前回の卵管造影検査から1年半経過したので、再検査を勧められました。
検査の際には痛み止めを飲みますよね?
セキソビット服用期間中に検査を考えているのですが、セキソビットと痛み止めの薬などを同時に飲んでも問題ないのでしょうか?
また、子宮鏡の検査も受けた方が良いですか?

高橋敬一院長からの回答

セキソビットと、卵管造影検査の抗生剤や痛み止めなどは、同時に飲んでも問題ありませんよ。予定通りに使用して下さい。またがんばっていきましょうね。

No.10885 43641

カテゴリ: 排卵誘発剤 人工授精

こんにちは。
いつも私の疑問に丁寧に返信くださり本当にありがとうございます。
今回は相談があります。
先人工授精をしていただいたのですが、もし生理が来てしまったら3日目からセキソビットを飲み、生理12日前後に診察に伺う予定となっております。
そうなったら2回目の人工授精をお願いしたいと考えているのですが、
私の転職もあり忙しくなるため、1〜2周期お休みしたいと考えております。
その後はまた診察、人工授精とお願いしたいと思っているのですが、
今持っているセキソビットは飲まずにとっておいて、再開したい時に今持っているセキソビットを飲むという形でもよろしいでしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ですがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

セキソビットをとっておいて、人工授精の周期に服用することは問題ありませんよ。ただ、もしセキソビットのみを服用するならば、受付にお電話頂ければ、セキソビットを準備しておきます。ご都合の良い方法で対応致しますよ。

No.10866 41534

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
採卵のためディナゲストをやめ、GnRHアゴニストの鼻スプレーではなく、リュープリン1.88mgの注射でよいとのことでした。
リュープリンを打った後、1週間後に診察をして問題なければ排卵誘発剤を開始予定です。
鼻スプレーの場合は採卵2日前が最後となりますが、リュープリンは4週間の効果のため、採卵2日前以降もその効果が持続していると思いますが問題ないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

リュープリンは1ヶ月以上その影響がありますが,採卵後はホルモン補充をしての治療になります。したがって心配されないで大丈夫ですよ。もしご不安ならば、リュープリンでなく鼻スプレーを使用されては如何でしょうか。

No.10856 49981

カテゴリ: 妊娠初期 排卵誘発剤 人工授精

お世話になっております。
1/14に人工授精し、1/30に生理が来ましたが普段より少ない量でした。
生理開始後3日目からレトロゾールを飲んでいたのですが、基礎体温も高温のため2/3に念の為に妊娠検査薬を使用したところ陽性となりました。
質問が2つあります。
1つめは、いつ頃受診すればよろしいでしょうか。
2つめは、レトロゾールは中止してよろしいでしょうか。また、2日分(2錠)は飲んでしまいましたが妊娠していた場合に影響はありますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。すぐに来院して頂けますか。もちろん妊娠していますのでレトロゾールは中止して下さい。2錠飲んだのは問題ありませんよ。

No.10853 51221

高橋先生、お世話になっております。
以前、卵管造影検査をしていただき丁寧にご説明もしてくださってありがとうございました。高橋先生の腕によって両卵管を通していただき、気持ち的にも救われましたし感謝しております。
その後の人工受精からは今回は生理がきてしまいましたので、生理から10日目に次回の予約をしました!次も人工授精ができればと考えていますので、よろしくお願い致します。

また、質問が2つあります。
①排卵誘発剤の飲み薬の種類や量と排卵痛は関係あるのでしょうか?
他院でクロミッド朝晩の3日飲んだら、排卵痛が歩けないほど酷いという経験が2周期ほどありました。セキゾビットを朝晩の3日に変更し排卵痛は無くなり、あっても耐えられる程度になりました。
高橋先生のところに通うようになり、前回処方でセキゾビット朝昼晩の5日に増やしてくださったと思いますが、薬が増えたことで排卵痛が心配です。
高橋先生が処方してくださったので生理3日目の明日から飲もうと思いますが、遠方なので排卵痛で痛みが酷いと人工受精でクリニックへ行けなくなることが不安なので、排卵痛の原因やどうしても痛い時に飲んでも大丈夫なお薬がありましたら教えていただけますと幸いです。
市販の鎮痛剤は排卵期に服用すると排卵しづらくなると聞き我慢していました。

②他院で排卵痛がひどかったので相談したところ、子宮内膜症があるのかもしれないと言われましたが、高橋先生はどう思われますか?
子宮内膜症というのはこれまでの検査結果からわかるものなのか、よくわかりませんでした。腫瘍マーカーの血液検査は特に引っかかっておりません。生理痛も、高温期にマグネシウムで腸内環境を改善し、漢方も飲み出して一年に経ったからか鎮痛剤も飲まなくても平気な日もあり良くなってきています。

長くなり申し訳ありませんが、次回受診日かこちらで回答していただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

前回は卵管がしっかりと通って良かったですね。排卵誘発剤の種類や量と排卵痛はほとんど関係はありませんよ。実際には鎮痛剤により、排卵しにくくなるのですが、比較的アスピリンが良いと思います。排卵痛と子宮内膜症も直接は関係はしないですよ。超音波検査では内膜症の証拠は見あたりません。また人間の体はいつも一定、ではないので、排卵痛も偶然だった可能性もあるのです。実際には試してみないと分からないのですね。精子の状況、AMHの状況もありますので、まずは試してみてすすめてみては如何でしょうか。