No. 13738

こちらへ通わせていただき、2023に長女を出産いたしました!大変ありがとうございました。 通院期間が空いているためご相談の前に経緯ですが、学生の時に多嚢胞と診断を受けピルを服用し、妊娠を望むときにピルをやめると同時にタイミング法を開始しました。近所の産婦人科で何周期か試し、妊娠に至らなかったのでこちらは通わせていただき卵管造影などの検査の後すぐの周期で妊娠となりました 授乳をしていたのですが産後10ヶ月ごろから生理が再開し、1ヶ月半くらいと生理周期は長いのですが規則的に来ていたためこちらで学んだ知識をもとに自己流タイミングで挑んだところ自然妊娠をし、今1ヶ月になる長男を出産しました!すべてこちらのクリニックのおかげです。感謝しております!! 年子の子どもとなりこの子達をまずは育てることに精一杯なのですが、人生でもう一人授かれれば嬉しいなと思っております。 そこでですが生理周期が相変わらず長いので多嚢胞は治らないのだろうな、と考えております。将来に向けて準備することとしては、授乳が終わり次第ピルは再開するべきでしょうか?またAMHを確認してもらうなど通院はおすすめでしょうか?その場合どのくらいの期間での通院が好ましいでしょうか? タイミング法で授かれたことにとてもありがたく感じているのですが、ステップアップをせずに妊娠を望む場合、何歳ごろまでに動き出すことが好ましいでしょうか?(主人が年上のため男女ともに先生の見解がございましたらアドバイスいただきたいです) また家族の準備が出来次第、こちらへ通わせていただきたいです!ありがとうございます

No.13738 52563

こちらへ通わせていただき、2023に長女を出産いたしました!大変ありがとうございました。
通院期間が空いているためご相談の前に経緯ですが、学生の時に多嚢胞と診断を受けピルを服用し、妊娠を望むときにピルをやめると同時にタイミング法を開始しました。近所の産婦人科で何周期か試し、妊娠に至らなかったのでこちらは通わせていただき卵管造影などの検査の後すぐの周期で妊娠となりました

授乳をしていたのですが産後10ヶ月ごろから生理が再開し、1ヶ月半くらいと生理周期は長いのですが規則的に来ていたためこちらで学んだ知識をもとに自己流タイミングで挑んだところ自然妊娠をし、今1ヶ月になる長男を出産しました!すべてこちらのクリニックのおかげです。感謝しております!!

年子の子どもとなりこの子達をまずは育てることに精一杯なのですが、人生でもう一人授かれれば嬉しいなと思っております。
そこでですが生理周期が相変わらず長いので多嚢胞は治らないのだろうな、と考えております。将来に向けて準備することとしては、授乳が終わり次第ピルは再開するべきでしょうか?またAMHを確認してもらうなど通院はおすすめでしょうか?その場合どのくらいの期間での通院が好ましいでしょうか?

タイミング法で授かれたことにとてもありがたく感じているのですが、ステップアップをせずに妊娠を望む場合、何歳ごろまでに動き出すことが好ましいでしょうか?(主人が年上のため男女ともに先生の見解がございましたらアドバイスいただきたいです)

また家族の準備が出来次第、こちらへ通わせていただきたいです!ありがとうございます

高橋敬一院長からの回答

二人のお子様が誕生されておめでとうございます。多嚢胞性卵巣の体質自体は「治る」ことは困難です。したがって、もう一人ご希望ならば、授乳終了後は、排卵誘発剤の使用をお勧めいたします。治療開始はその方の考え方次第ですので、特におすすめの時期があるものではなく、ご希望次第なのですね。