凍結胚移植
初めまして。地方で不妊治療専門のクリニックに通っているものです。去年4月から通い始め、夫婦で一通りの検査はしましたが特に大きな問題はなし。早めに妊娠したく、人工授精から始めましたが、3回陰性。その後体外受精を始め、10月末に胚移植を行いました。今まで3回移植を行いましたが、2回目は化学流産、1、3回目は着床せず陰性でした。今後の予定は3月末にトリオ検査を行う予定です。ちなみに、AMHは、6.55でした。
先生が開発されているアシストワンの口コミがとてもよかったので、3月から飲み始めました。移植前でも毎日3回飲んで問題ないでしょうか?効果は得られますでしょうか?
胚盤胞は8つ残っており、5日目胚盤胞が1つ、6日目胚盤胞が7つです。グレードはある程度いいものでした。5日目と6日目では、妊娠率は変わるのでしょうか?
大変お忙しいところお手数お掛けしますが、ぜひ高橋院長先生のご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
アシストワンをご使用いただきありがとうございます。妊娠するまではアシストワンは1日3回飲んでいただいて結構ですよ。特に問題あるものは含んでいないので、胚移植前後も使用して大丈夫です。胚移植にも良いと考えています。5日目と6日目の胚は同じではありません。成績はその施設の状況により異なりますが、6日目は5日目胚の2/3程度の妊娠率だと思います。
いつもお忙しい中、受診中も質問や相談に嫌な顔せず答えて頂き救われています。ありがとうございます。
本日受診し、妊娠反応がなかったため次回また胚移植となりました。
ホルモン補充周期でというお話でそれに対し異論は全くありませんというやりとりをしたのですが、自宅に帰ってきてから自然周期のメリットも魅力的に感じております。
その上で、2点質問があります。
①自然周期の場合、移植タイミングと休診日が重なったり、内膜が厚くならずに移植キャンセルになるという可能性はどのくらいあるのでしょうか
②頂いている資料を再確認したのですが、自然周期でも注射や飲み薬、膣剤は排卵前後からあるという認識で合ってますでしょうか
生理自体は基本的に安定していたと認識しておりますが高温層が安定しない&ホルモン補充周期で過去に妊娠反応出ているので、ホルモン補充周期がやはりベストなのかなと悩んでいます。
お忙しい中、お手数おかけいたしますが、回答頂ければ幸いです。
保険回数も迫ってきて落ち込む事も多いですが、次の移植に向けて少しでも前向きに頑張っていきたいです。
高橋敬一院長からの回答
自然周期でのキャンセルは、個人差も大きいのですが、20分の一程度です。しばしばご本人の都合と胚移植日が1日ずれることはおこります。当クリニックでは自然周期(排卵周期)でも、排卵後にホルモンの補助使用はおこなっています。自然排卵だと不十分なホルモン分泌もあり、補助使用したほうが妊娠率が高くなるとの報告もあるからです。したがって「全く自然が良い」ものでもないのです。基本的に、妊娠率はほぼ同じというのが世界共通の認識です。疑問のことはまた直接お尋ねください。
以前帝王切開瘢痕症と卵管水腫の件で相談させていただいたものです。
丁寧なお返事ありがとうございました。
先日腹腔鏡と子宮鏡の併用で帝王切開瘢痕症のレーザー治療と左の卵管摘出を行いました。
主治医からは次回の移植は次の生理からで問題ないと言われています。
早く治療再開してもいいものか、手術で子宮内を洗浄していただき綺麗なため早めの移植がいいのか悩んでいます。
先生のご意見を聞かせていただきたいです。
高橋敬一院長からの回答
手術お疲れさまでした。今後のことは、手術を直接おこなった医師の意見に従ってください。現状私がアドバイスをする余地は全く残されていません。主治医をご信頼くださいね。
こんにちは、いつも掲示板を見させていただいています。
現在、2人目妊活をしています。
AMH20の多嚢胞性卵巣症候群で、1人目の病院では慎重に卵を大きくし5個採卵、2個凍結で、1回目稽留流産、2回目で出産しました。
たくさん貯卵が欲しく、転院しての採卵スタート、50個取ることができ、10個凍結できました。(どちらの病院も使った薬は同じですが、単位数や期間が異なりました)50個とったのでOHSSになりました。
転院してからこれまでの流れは
①5AA→陰性
◯子宮鏡検査問題なし
②6AA→BT12でhcg1300で陽性
胎嚢確認前に大量出血し、化学流産
◯フローラ検査
フローラ0.1%と移植10日前に結果が届く。そこからサプリ服用で移植日は変えなくていいとのことだったので、ラクトフェリンとプロバイオを服用、抗生剤を7日間飲んで3回目の移植に備える。また、3回目からは、ウトロゲスタンに加え、デュファストン内服に決まった。
③4AA→陰性
という感じです。このまま4回目の移植に挑んで良いのか、まだAAの卵が5個とABが2個残っていますが転院を考えたほうが良いのか、(1つ目の病院の方針のほうがあってたというのとはあるのでしょうか)、ここからどんな検査をするべきなのかをお伺いしたいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
出産、妊娠しているので着床障害ではありません。3回で1回妊娠しているので、今の方針がおかしな状況とも言えません。現時点での特段必要な検査もあげられるものではないと思いますよ。この情報からは転院をお勧めする必要があるとは思えませんが、もし疑問があるならば出産の実績もあるので前医に戻ることもあり得る選択だと思います。
高橋先生こんにちは。
いつも掲示板を拝見し、参考にさせていただいております。
現在は通院距離の関係で別のクリニックにて不妊治療を行っていますが、これまでに体外受精を4回行い、すべてhCG0.0(着床なし)という結果でした。
【基本情報】
AMH:0.64
【採卵・胚の状況】
採卵数:5~6個程度
受精卵:2~3個
胚盤胞:1~2個
これまで移植した胚は
Day5〜Day6の胚盤胞で、3BB~4BB程度でした。
移植方法はすべてホルモン補充周期です。
【これまでの検査・処置】
・子宮内視鏡:異常なし
・子宮内フローラ検査:ラクトバチルス0、細菌性腟症あり → 治療済み
・ERA検査:異常なし
・PICSI法、シート法実施
※子宮内膜炎については、主治医の判断で検査は実施していません。
現在5回目の体外受精周期で、6day4BBの胚盤胞を移植予定です。
もし今回もhCG0.0だった場合、残りの保険適用内での最後の移植をどのようにするか悩んでいます。
現在通院しているクリニックからは「これ以上できることはあまりない」という説明を受けている状況です。
セカンドオピニオンも兼ねて、高橋先生のクリニックで診察を受ける場合、
・追加で検討できる検査
・考えられる治療方針の違い
・現時点で考えられる原因や懸念点
などがあればご教示いただけますと幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
胚盤胞移植してもなかなか良い結果が出ないのですね。検査がしっかりとおこなわれているところをみると、良いクリニックであると推測しています。すでにしっかりとした検査が行われているので、当クリニックで特段の追加の優れた方法があるわけではありません。追加できる検査は、慢性子宮内膜炎検査、亜鉛・銅、タンパク・コレステロール、体組成による栄養状態の把握、子宮卵管造影検査、酸化ストレステスト、ホモシステイン、ぐらいになると思います。治療方針としては、体外受精が主流ですが、2個移植や2段階移植もありえます。また、自然妊娠・人工授精での妊娠の可能性の拡大も併用しています。追加のサプリメントとしては、乳酸菌・ラクトバチルス製剤、アシストワン、メラトニン、ヒシエキス、などになるでしょうか。現時点での治療法はしっかりしているようです。転院はお二人でよくお考えの上でご判断下さい。
胚盤胞を1個凍結させていてだいてます。今年6月に更新があります 年齢を考えますと迷ってます このまま更新するのもお金がかかっていくだけなので きめないといけないかなと 破棄するのは、とてもかなしいので 戻して終わりにしようと思ってます もどすまえにいろいろな検査がまた必要なんでしょうか?恐縮ですができましたら最低限の検査で移植にすすめたらとおもってます。よろしくお願いしますm(_ _)m
高橋敬一院長からの回答
カルテ番号が合わず、当クリニックの方でしょうか?当クリニックでは、生理中のホルモン検査と、生理6~10日の子宮鏡検査のみで胚移植をおこなっております。他施設だと、その施設の方針によると思います。一般論になりますが、当クリニックの方ならば、これ以上は直接ご相談においで頂けますか。
本日は妊娠判定診察をしていただきましてありがとうございました。4週でhcg32で前回より更に低hcgだったため、リセットしようと思い内服継続を希望しませんでした。次回の移植に向けて自分なりに体質改善を試みたいと思っておりますが、年齢を考えるとどうしても一度不育症検査の中の血栓要素因子を調べたくて一般凝固、第12因子、プロテイン検査をやってみたいという気持ちです。先生の診察で希望ならやっても良いとの事だったので行って頂きたいのですがいかがでしょうか。3月6日に受診する事が出来るのですが採血して頂くことは可能でしょうか。お忙しい中大変申し訳ありませんがお返事いただけると幸いです。宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回も妊娠反応が出たものの、その値が低く、妊娠継続が困難と推測されます。ご希望の凝固能は検査可能です。次回来院時にお申し出いtだけまsか。
先日妊娠が判明し、クリニックを卒業いたしました。高橋先生はじめ皆さまに本当に感謝しております。
今使用しているエストラジオールとウトロゲスタンについて質問です。今週末の妊娠8週に入るタイミングで薬が終わるのですが、前回の妊娠時に11週までウトロゲスタンを終了し、その後数日で流産してしまったため、やめることに少し不安があります。(前回は絨毛膜下血腫の出血が原因だったので、関係ないとは言われています。)
もしまだ続けたほうがいいようであれば次の産院で処方をお願いしてみようと思っています。診察の前に先生のご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。今回は排卵周期での胚移植ですので、薬は妊娠8週までで十分なのですね。忘れているのではありませんよ。ただしどうしてもご不安ならば追加処方いたしますので、ご希望の際にはおいで頂けますか。
いつもお世話になっております。
本日院長先生に診察していただきました。
ありがとうございました。
子宮内にはほぼ妊娠組織?は残っていないということで安心しました。
娘の手術がおそらく7月下旬頃なので8月下旬に移植を行っていただきたいと思っています。
・その場合は2ヶ月前の6月下旬頃の生理2〜5日目に先採血+診察の項目で予約すれば良いですか?
・2〜5日目のホルモン検査の時にネオセルフ抗体の検査を受けるのが良いですか?その場合は診察時に申し出れば良いですか?
できれば早めに移植したかったのですが娘の体調優先でその間にこの前隠れ肥満と言われたので筋トレと運動頑張って8月を待とうと思っています!
高橋敬一院長からの回答
8月の胚移植は承知いたしました。6月下旬の採血と診察で結構です。その際にご希望ならばネオセルフ抗体もおこないましょう。まずはお子様の大綱を優先でよいと思いますよ。
いつもお世話になっております。
前周期は体調不良により見送ってしまったため、今周期から再開したいと考えておりましたが、
家族の都合で海外渡航することになりました。
年齢的に早めに進めたい気持ちはありましたが
、5月末に帰国予定のため、
その後の周期から改めて再開しようと考えております。
また、その際は生理14日目頃の来院でよろしいでしょうか。
教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
5月帰国時からの胚移植は承知いたしました。生理が順調ならば自然周期での胚移植が可能です。生理開始12~13日の来院で結構ですよ。お待ちしております。
高橋先生。いつもお世話になっております。
先日の妊娠判定で陰性となりました。判定の4日前夕方より血が混じったおりもの、夜間には生理1日目以上の出血がありました。妊娠判定日までその出血が継続し、その後も5日間ほど出血が継続しました(妊娠判定日の昼以降からウトロゲスタンおよびエストラジオールを中止しています)。なお、薬を中止し出血が多くなったら生理1日目としてカウントしてよいとのことでしたが、まったく出血量の量が増えずに止血しました。今現在まで生理は来てません(高温期でもありません)。それを踏まえたうえでお伺いしたいことがあります。
①今回はこのまま生理がくるまで待ち、生理が来たらホルモン周期(生理5日以内)に受診すればよいでしょうか。
②今回の出血はホルモン剤による出血によるもの、あるいは生理だったのでしょうか(エストラジオールの飲み忘れ、ウトロゲスタンの入れ忘れは一切ありません)。
③次回の治療までにできることとしたら何がありますでしょうか(葉酸・ビタミンDのサプリメントは摂取し続けています。あとは睡眠を十分に確保できています。)。
④残っている細胞はグレードがやや低めとは思いますが、安全を考慮すると1個の移植のほうがよいでしょうか(2個の移植は避けたほうがいいでしょうか)。そろそろ保険適用が可能ではなくなるため念のための確認です。
長文で大変申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
胚移植2回おこなってよい結果が得られずご不安なのですね。次回は生理開始5日以内の来院で結構ですが、今回の出血が生理であった可能性もあります。胚移植を急ぐならば来週においで頂けますか。今週期にこだわって急ぐものでは無ければ、次回の生理開始5日以内で結構です。現時点では特別な検査を推奨するものはありません。「1個ずつの胚移植が安全です」には変更はありません。ただし、ご本人が2個胚移植を希望するならば2個は移植も許容されます。お二人の考え方次第になります。ご不安とは思いますが妊娠、出産の実績があるので、前向きに進めていきましょう。
こんにちは。いつも勉強させていただいております。
以前もご相談させていただきましたが、改めて相談させてください。
現在31歳、2人目不妊で治療歴は約3年です。
1人目は自然妊娠でした。
2023〜
・AIH④うち1度稽留流産
2024〜
・前院にて保険移植4回(いずれも陰性)
2025〜
・転院後、胚盤胞を7個凍結
- グレード2:5AB(5日目)、4AB(5日目)×2、5BB(6日目)
- グレード3:5CB(5日目)×3
これまでの検査は、
・ビタミンD、抗核抗体、抗DNA抗体、抗カルジオリピン抗体、甲状腺:異常なし
・2025年10月にトリオ検査実施→治療後、再検査で改善確認
・Th1/Th2比:47.8で高値
※子宮鏡検査、CD138はまだ実施していません(CD138は混合治療になるため未実施です)
2025.12月に保険適用5回目(転院後初めての移植)ではタクロリムスなしで5CBを移植しました。免疫異常の可能性があるためグレードが低い卵から移植しました。
着床はしましたが、
・D7hCG 29。D14hcg588。D21hcg7327。
・胎嚢は確認できたものの、卵黄嚢すら確認できず、胎嚢のみが発育。7週で稽留流産判定となりました。
2回目の流産のため絨毛染色体検査を実施しましたが、今回の胚(5CB)は染色体異常なしでした。
(1回目は2023年AIHのため未検査です)
次周期はネオセルフ検査を予定しています。
【ご相談】
①最後の保険移植に向けて
追加で行った方がよい検査はありますでしょうか?
先進医療含め、保険治療中に出来る検査は行ってきたつもりですが、改善点があれば教えていただきたいです。
○エマアリスは改善しましたが、CD138や子宮鏡検査の必要性についても気になっています。
流産後ということもあり、次の移植周期までの期間を有効に使えればと思っています。
②残っている胚の中で、移植順や移植個数についてのご意見も伺いたいです。
自費診療では残っている胚はすべて移植予定で、採卵は行わず治療終了の予定です。
長々と申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
流産を繰り返しお悩みなのですね。検査はかなり受けていますし、ネオセルフ抗体も予定されているので追加検査はあまり思い浮かびませんが、お二人の染色体分析と子宮鏡検査は受けていますでしょうか?胚移植は良い胚からの移植で問題なく、5AB、4ABの順でよいと思いますよ。流産の可能性を低下させるならば、保険診療が終了後は着床前診断をおこなうことも選択肢になると思います。
おかげさまで、2人の子供を授かることができ、とても感謝しています。
現在、第三子を希望しており、1回目の移植で陰性でした。
私は2020年通常のタイミングでの移植、2024年ERpeak検査の結果、1日遅らせての移植で授かることができました。
今回も1日遅らせて移植しましたがうまくいかなかったため、またERpeak検査をやるべきか悩んでいます。
ただ、なるべく早く移植したいため、検査をせずに、2日に分けて2個の胚盤胞を移植するようなことが可能か(そもそも意義があるのか)について、ご意見をいただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠するかどうかは、胚の染色体異常の有無が最も重要です。一方、着床の窓のずれはいつも同じとは限らないので、再検査をする意義はあります。2回出産しているので、そもそも2個移植することはリスクがかなり高いと思います。双子になると事故が5倍に増加します。1個ずつの方が安全なのですね。着床の窓にこだわるならば再検査をする意義はありますよ。
貴院でお世話になり、第1子を2025年7月に無事に出産いたしました。本当にありがとうございます。2026年7月で40歳になることもあり、第2子不妊治療についてのご相談です。ミルク育児で、生理が再開して半年ほどになります。お忙しいところ恐縮ですが、ご教示下さいますと幸いです。
①40歳目前(39歳で)治療開始した場合、40歳になっても保険適用回数は6回となりますでしょうか。
②治療開始とは胚移植を行うことか、治療計画作成(私・主人の同意、サイン)することのどちらでしょうか。
③受診のタイミングを教えて下さい。
年齢、検査などを踏まえての治療計画となると思うので、遅くてもいつ頃までに受診した方が良いか。特に検査は時間を要すると思われるため。
高橋敬一院長からの回答
40歳前にART治療を開始すれば、40歳を過ぎても6回の保険診療は認められますよ。治療計画書を作成する時点とされています。生理が来ているので早期の来院が良いでしょう。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。
こんにちは。
第2子にむけ治療を開始したところです。そこで色々調べていたところ、こちらのページを拝見いたしました、どうぞよろしくお願いいたします。
体外受精を3度行い妊娠はするものの出産にはいたらず、PGTを受けて、正常胚のうち3つのうち1つが無事出産となりました。
インターネットで見かける妊娠率から考えると、PGT後のひとつ妊娠に至るのは低かったのかなと考えてしまいました。
最後の正常杯の移植の手前で、、TSHが高いことがわかり、その治療後の移植で無事妊娠出産することができました。
前のふたつのときも、その検査をしていればと悔やむ部分があり、今回はその検査はしていただけるよう、わたしからお話ししようと思うのですが、どう思われますか。
また、生理周期が35-40日だったことで、わたしは着床の窓と呼ばれるものがずれていたのか、これからの治療にあたって、そのための検査は必要なのか、それともこれまでの経験から、そこは必要ないのか、どう見解されるかお聞きできたらと思います。
出産後の生理は30日ほどでほぼ規則的に来ています。
お忙しいと思いますが、お返事お待ちしています。
高橋敬一院長からの回答
甲状腺ホルモンは不妊とも関係するので、検査をしてもらうほうが良いでしょう。妊娠しているので着床の窓がずれているとは考えにくいですが、ご希望ならば受けても良いと思いますよ。2回出産しているので今までの治療法はうまくいっていると思いますよ。
お世話になっています。本日受診をし、エストラジオール錠を服用して頂いて、9(月)からの服用開始だったところ、誤って受診後の本日昼に一錠服用してしまいました。
この際、次回は指定された月曜日からでよろしいでしょうか。
営業時間外で確認の連絡もできず、こちらで質問させて頂きます。申し訳ございません。
高橋敬一院長からの回答
土曜日にエストラジオールを1錠飲んでも問題はありませんよ。予定通りに進めていきましょう。
いつも大変お世話になっております。
今周期での移植に向けて通院しておりましたが、私と子供の発熱により見送ることといたしました。現在はほぼ回復しておりますので、また次の周期よろしくお願いいたします。
今回、d13の内診の際に卵胞の育ちがゆっくり目ということでしたが、次回も自然周期を目指して進めても大丈夫そうでしょうか。それともホルモン周期にした方がいいのでしょうか。
ここ一年の生理周期は平均的にみると29日周期ですが、月毎で見ると早い周期は26日、遅い周期は33日と、結構バラバラに見える気もします。
このような周期の場合、一般的にどちらで進めていますでしょうか。先生の見解を教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
次回も自然周期で可能ですよ。ただし、排卵が遅れるようなので、フェマーラは使用したほうが良いでしょう。生理5日以内に取りにおいで頂けますか。
貴院に通い、4月に第一子を出産しました。現在子は9ヶ月になり、日々元気に過ごしております。本当にありがとうございました。
今後ですが、第二子の妊娠出産を希望しており、9月頃に移植ができたらと考えています。
現在の状況としては、本日産後初めての生理が来たところで、まだ授乳は続けています。
このような場合、いつ頃に(またはいつ頃までに)、どのようなタイミングで受診をすると良いでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
お子様が無事に誕生されて、健やかに成長しているようで何よりです。授乳中はホルモン剤が使用できないので実際の治療の開始は卒乳してからになります。子宮鏡検査は授乳中でも可能です。9月の胚移植をお考えならば、7月ごろの生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。また一緒に頑張っていきましょう。
今回は移植準備を進めていた所を途中で慢性子宮内膜炎の検査をしてからにしたいと考えを変えてしまい申し訳ありませんでした。前回、慢性子宮内膜炎の検査で引っ掛かり、一度では治らず二回お薬を飲んでから移植し息子を授かったのでそのようにさせて頂きました。次回生理10日目頃に慢性子宮内膜炎の検査をお願いしたいと思います。また前回は甲状腺のチラーヂンを飲んでいた記憶ですが今回は必要ないのでしょうか?また前回はホルモン補充で妊娠に至りましたが、次回は自然周期で行う形になりますでしょうか?保険適応の回数も限られており、不安要素は出来るだけ取り除いてから移植に進みたいと思っています。お忙しいところ申し訳ありませんがお時間あります時にお返事お願いします。
高橋敬一院長からの回答
11月の子宮鏡では問題なかったようですが、気になる場合には検査をしても良いでしょう。今回の考受洗機能は問題ないようです。生理が順調ならば自然周期をお勧めしますが、ご希望ならばホルモン補充周期も承ります。次回来院時にまた直接ご相談ください。
はじめまして、
掲示板を拝見しまして、ご相談させていただきます。
夫婦の状態といたしましては、私が36歳、BMI25.9、旦那が40歳です。体外受精を始めて2年が経とうとしています。精子検査の結果が悪く、体外受精を勧められ、3回採卵、5回移植を行いました。1回目の移植で4ab、2回目の移植で4baか4ab、3回目に4baを移植して妊娠し、稽留流産しました。4回目に4baか4abの卵を2個移植、5回目は4aa、3aaの2個を移植しました。残っている卵は4aaです。着床不全なのか、不育不全なのか、染色体異常なのか不安だらけです。
私たちは現在、体外受精5回を実施し、陰性結果がでたことで、自費になるのを目前に、他院への転院、検査依頼を検討、検査自体何をしていいのかも分からず、どうしたらいいのかを悩んでおり、相談させていただきました。私たち夫婦に今できることは何なのでしょうか。相談にのっていただければと思います。
現在の病院では保険認可されていない検査を積極的には行っておらず、子宮内フローラ、菌のなどの検査を行っておりません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
1回は妊娠しているので、明確な着床障害とは言えません。また不育症でもありません。妊娠するかどうかの主原因は胚の染色体異常の有無でですので、理論的には着床前診断(PGT-A)が最も勧められます。しかし保険との併用はまだ認められてないのでこれをしないで他のできる事をおこなうことになります。子宮鏡検査、卵管水腫の否定のための子宮卵管造影検査、慢性子宮内膜炎(CD138)、子宮内フローラ、免疫機能Th1/Th2、着床能検査(ERA,ERPeak)などが考えられます。日常生活でできる事としては、たんぱく質の摂取と、血流改善のための運動・筋トレ、高用量マルチビタミン摂取、などが考えられると思います。