凍結胚移植の書き込み

凍結胚移植

No.13765 ひろ

初めまして。不妊治療開始してから掲示板を参考にさせて頂いています。
チョコレート嚢胞が左8センチ右5センチあります。
今は大学病院で採卵をしています。7回採卵行い良いグレードではないですが、右から採卵で初期胚6個と胚盤胞1個貯まり、腹腔鏡の手術の話が出ております。
しかしAMH0.55でした。手術すると今後採卵できなくなってしまうのではないかと思うとなかなか踏み切れないでいます。
年齢が今年40になるので早めに移植したいと考えています。
このような場合、一般的にはやはり手術が一般的なのでしょうか?
手術せず小さくして移植したりすることはあるのでしょうか?
手術すると取れなくなる可能性はあると言われているのですが、やはりそうなのでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

両側のチョコレート嚢腫を手術すると、かなりの確率で卵巣機能が低下します。その際には再度の採卵が困難になる可能性も十分にあります。悪性の可能性があるならば迷わず手術になると思います。しかし悪性の可能性が少ないならば、一時的な対処法ですが、両側のチョコレート嚢腫を吸引してアルコール固定をする選択肢もあり得ます。一時的に小さくして、すぐに胚移植をする考え方です。ただし、その選択の判断は担当医との十分な相談が必要になると思いますよ。

No.13762 57173

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。

今年の3月に1人目を出産し、2人目を希望しているため凍結胚延長をしました。

現在、ミルク多めの混合育児中です。
生理再開したため今後、凍結胚移植を検討しており、以下の点についてご相談させていただきます。
1. 授乳中の治療について
授乳中でも凍結胚移植は可能でしょうか?
また、授乳を続けながら治療を進めることはできますか?
使用するホルモン剤(エストラジオール、プロゲステロンなど)が母乳に影響を与える可能性がある場合、卒乳を検討すべきでしょうか?
2. 卒乳のタイミングと治療開始時期
出来れば早めに凍結胚移植をしたいのですが、卒乳は遅くても生後6ヶ月頃までを予定しています。
このタイミングで治療を開始することは可能でしょうか?
また、卒乳後に治療を開始する場合、どのようなスケジュールで進めることが一般的でしょうか?
予約をする際は、どの項目で予約を取ればいいでしょうか。
3. 治療に必要な検査や準備
治療を進めるにあたり、どのような検査や準備が必要でしょうか?
特に、授乳中の体調やホルモンバランスに関する注意点があれば教えていただけますか?

お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認の上、ご回答いただけますようお願い申し上げます。

何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。
授乳中はホルモン剤が母乳に出るので使用できません。したがって妊娠率が明らかに低下します。
生理が開始しているならば、卒乳後すぐに治療は開始可能です。しかし、生理が来ていないならば、最低2回の生理をおこす必要があります。
検査としては、生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。
授乳中は胚移植は通常しないので、その際の注意点は特別はありません。授乳に集中して結構ですよ。

No.13761 56970

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン・感染症

6/2に胚移植をしていただき、次回は6/13に採血で妊娠判定の予定です。

本日の17時過ぎ(6/10)より38度を超える発熱があります。
6/8に自宅で妊娠検査薬を使ったところ陽性でした。(せっかちなもので、着床したような気がしたため検査しました‥)

受診予定日までに熱が下がった場合には、貴院を受診してもいいのでしょうか?他の患者さまの迷惑にならないか心配です。
また、処方されている二種の薬は6/13日分で切れてしまうので、来院せずに継続して処方いただく方法はありますか?

現時点で自宅で妊娠検査薬を使っただけで、気が早いかもしれませんが、発熱が妊娠に影響するのではないかと心配です。
夜分に書き込みを申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

今回も妊娠している可能性が高いと思います。発熱や呼吸器感染症状がある場合には、内科の受診も必要になります。その際には当院の受診は控えていたただく必要がありますので、ご家族の方やご友人に薬のみ取りに来てただく必要があります。妊娠自体への影響は経過を見ることになりますが、高熱の場合には解熱剤を使用することがあります。

No.13759 51676

2人目不妊治療のタイミングについて悩んでいて何度か質問させていただいています。
いつも丁寧な返信ありがとうございます。
去年の8月に出産して今月に生理が再開しました。
不妊治療再開のために断乳したいのですが、なかなか難しいです。
やはり移植する際には断乳していた方が妊娠確率は高いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

授乳中はホルモン剤は使用できません。排卵も不安定であることも多くなります。したがって一般論としては、その際の胚移植では妊娠率は低下します。それでも胚移植をご希望の場合にはご希望に沿うことは可能です。ご希望の場合には直接おいで頂きご相談ください。

No.13758 pan

他院で治療中ですが、先日5回目の移植をして陰性の見込みのため絶望し、いろいろ検索していると貴院の掲示板をみつけ、初めて書き込みをさせていただきます。
着床不全ではないかと思っているのですが、これからどんな治療を行うのが選択肢として考えられるか、ご見解を伺えませんでしょうか。
2023年に採卵→12個とれ、受精10個、胚盤胞5個(3aa.4ab.4cb(6日目胚盤胞).4bc×2)
2024年より移植開始、4回目までホルモン補充
1回目 3aa→かすらない陰性
2回目 4ab→BT9でhcg61、胎嚢確認後心拍確認前に自然流産
3回目 4bc→BT10でhcg7化学流産。しっかり生理があったがなぜかこの卵が流れずに育ち、胎嚢確認後繋留流産(吸引法)
このタイミングで子宮鏡検査と卵管造影検査を行い、子宮鏡問題なし、卵管造影は狭窄と閉塞のためFT実施。
その周期で人工授精するも陰性。
また不育症を疑い血液検査のみ実施。プロテインsのみひっかかり、やや低値のためここからの治療ではアスピリンを服用。
2025年
4回目 4bcと4cbの2個移植→BT9でhcg7、化学流産
その後事情により転院し、採卵
8個とれ、7個受精→4個胚盤胞。うち良好胚2個を凍結(4ab×2)
5回目 2個移植
転院前に試したことのない方法を実施。
シート法、自然周期→市販の検査薬でかすらない陰性(判定待ち)
現在判定待ちかつ子宮市販の検査薬を使用してしまっているため不確定なものの、妊娠時の独特な子宮の硬さや症状が全くないため6回目の移植に向けて何ができるかを考えています。(薬は継続しています)
不妊鍼灸に週1で通い漢方薬を服用しています。冷え性の自覚はありますが運動はできていません。。。
次からまた採卵周期に入りますが、同時に行える検査はすべて行いたいと思っています。
着床不全の検査としては血液検査しか実施していません。ほかに出来る有効な検査や再度実施したほうが良い検査などありますでしょうか?また、6回目の移植として検討してもよさそうな方法などは何か考えられますでしょうか?
どうかアドバイスをいただけましたら幸いです。他院治療中にも関わらず質問し申し訳ございません。どうぞよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

詳しい検査結果がわからないので一般論になります。2回目、3回目の胚移植で妊娠しているので着床障害ではありません。流産の主な原因は、胚の染色体異常です。したがって、理論的には胚の染色体の検査である着床前診断になります。ただし、これは自費での採卵の周期になります。現時点では着床障害ではないのですが、着床障害の検査としては、慢性子宮内膜炎のCD138の検査と子宮内フローラがあげられます。ただし、現在まで妊娠しているので、今の方法で胚移植をおこなってもおかしくはありませんよ。

No.13757 58399

昨年から通い始め、おかげさまで先月、妻が体外受精による妊娠判定を受けることができました。あまり知識の無い私達に、いつも丁寧に教えて頂き感謝しております。

ご相談したいのは、妊娠期間中の薬についてです。もともと妻は肩こりや腰痛になりやすく、妊娠前はジムで運動するなどして解消してましたが、体外受精後は激しい運動を控えているため、なかなか解消しなくなっています。
そこで磁気ネックレスやピップエレキバンのようなものを勧めましたが、商品のサイトを見ると「影響は無いですが、主治医に相談を」との文言になっているため、使用をためらっています。

製品によって差はあると思いますが、先生は磁気製品の使用についてどうお考えでしょうか?
また、胃薬や目薬など、あまり強くなく、妊娠と関係なさそうなものも控えたほうが良いのでしょうか?もしくは妊婦でも使用可能な物の処方は、高橋ウィメンズクリニックで可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

奥様の妊娠おめでとうございます。磁気ネックレスやエレキバンなどの妊娠への影響のデータは目にしたことはありません。主治医に相談を、とは、メーカーが責任を負いたくないのでそのように記載しているのです。実際には産婦人科医にもわからないのです。軽い運動などは問題ないので肩こりなどは運動で対応してみてください。腰痛は原因がわからないので、主治医の判断によります。痛み止めは妊娠初期には、カロナールなどがしばしば使用されますが、大丈夫との保証があるわけではありません。必要に応じて使用することになります。できる範囲でご相談にのりますので次回来院時にお申し出頂けますか。

No.13754 55242

来月移植を考えているんですけどいつ病院に行けばいいですか?

前回病院に行ってから期間が空いてるんですけど必要な検査はありますか?

高橋敬一院長からの回答

生理が順調ならば自然周期で胚移植可能です。生理開始12~13日においで頂けますか。追加検査は現在は十分だと思います。

No.13753 55432

以前、こちらで妊娠し第一子を授かることができた者です!その際はありがとうございました!
そろそろ2人目を検討中で凍結してある胚を移植したいと考えていますが一年経っても生理がまだきません。昼間の授乳は卒乳していますが夜中起きるとまだ少し授乳が必要な時があります。この場合、まだ胚移植は不可能なのでしょうか?8月に凍結期限もくるのでその前にと思っていたのですがこれからの流れをご相談したいです。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。授乳しているとホルモン剤などの薬が使用できません。したがって今のままでは不妊治療は困難です。授乳を終了すればホルモン剤を使用して生理をおこし、胚移植も可能です。ホルモン剤を使用してよい状態ならばおいで頂けますか。

No.13751 56349

先月の移植の結果が陰性となり、生理がきて5日以内に診察というお話でしたが、心の準備ができておらず、今周期は受診ができないかもしれません。年齢的に次の移植で最後と考えております。不安があり、次回の生理周期までに必要な検査はありますでしょうか?
また、処方していただいてるレベニン、ビオスリーだけをもらいに受診は可能でしょうか?
移植前にプロバイオティクスの膣錠も処方していただきましたが、陰性判定後にやめております。何かこの周期にできることがあればと思い、質問させていただきました。お忙しいところすみません。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。しかし妊娠の実績がありますので、胚の状態(染色体異常の有無)次第であると考えられます。着床障害の検査はすでにおこなわれて対策も取っています。レベニン、ビオスリーの処方は可能ですよ。プロバイオティクスは胚移植数日前からの使用になりますので、いまは使用しないで結構ですよ。いまは丁寧に胚移植をしていきましょう。

No.13750 57993

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

いつもお世話になっております。お忙しいところ、申し訳ありません。
先日、妊娠反応陽性をいただき、ありがとうございました。BT12でHCG70.7であり、やはり低値であることへの不安があります。次回の受診時にもう一度採血をしていただくことはできますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

次回のHCG採血をご希望ならば可能です。ご不安なのですね。そのように準備しておきます。いまは胚の力を信じて経過を見ていくことになります。

No.13748 58944

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

先日は、採卵ありがとうございました。採卵数が多かった分OHSSが心配でしたが、今のところ体調は落ち着いています。
ただ、採卵後3日目くらいから、陰部の痒みやおりものの増加等といったカンジダのような症状があります。第一子妊娠時(7年前)に何回もカンジダを繰り返していましたが、出産以降は再発していませんでした。
現在、採卵に伴い抗生物質を飲んでいるので、それが原因かなと考えていますが、次回受診時に診ていただくことは可能でしょうか。
まだ生理が来ておらず、何日に受診できるかわからないため、それまで症状を抑えるためにできることはありますでしょうか(市販薬の使用、おりものシートは使わない、洗う時は水で軽く等でしょうか)。

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

採卵後に抗生剤を使用しましたので、カンジダの可能性はあります。次回に診察可能ですので、症状がある場合にはお申し出ください。記載の方法でもよいですが、症状がひどい場合にはおいで頂ければすぐに診察いたしますよ。

No.13747 58194

本日はお世話になりました。
先生にご説明頂き、また頑張っていきたいと思います。

帰宅後に考えたのですが、今度採卵を行うことになった際、今の私の状況でPGT-A(着床前診断)を行うメリット・デメリット等はいかがでしょうか?
(全て自費で採卵や移植というお話は伺いました)
費用はかかるかもしれませんが、流産を回避して、出産までにたどり着ける時間が短くなるのならやってみたいと考えております。
先生のご意見を伺えますと有り難いです。

また次回の診察のお話です。2回生理が終わったあとの、生理開始後10日頃に受診で宜しいでしょうか。自然周期にて移植という予定で合っていますか。(再度確認させて頂き、申し訳ありません)
ちなみに、次回生理はおおよそ7月頭頃になるのでしょうか?
いつ頃までに、生理がこなかったら受診すれば宜しいのか、念の為に教えて頂きたいです。(少しでも早く次に進みたいと思いまして)
どうぞ、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

PGT-Aのメリットは、胚盤胞が多い場合には妊娠までの時間短縮になることと、流産率を低下させる意義はあります。デメリットは、費用がかかることと、PGT-Aの影響でその胚の妊娠率が低下する可能性があることです。なお、PGT-Aで正常胚が増えるものではないので、子供を得られる可能性が高くなるものでははないことは理解して頂く必要があります。したがって出産までの時間短縮が目的ならばPGT-Aを受ける意義はあります。
次回は生理開始10~12日目の来院で結構ですよ。自然周期での胚移植でよいと思います。順調にいけば7月上旬になる可能性が高いと思います。

No.13746 58848

今月生理が来たら、体外受精を始めようと考えています。
恐れ入りますが、排卵誘発方法について質問させてください。

①マイルド法(内服+注射)とPPOS法とで受精卵になる確率に違いはありますか。

②マイルド法(内服+注射)で全く採卵できない割合も教えていただきたいです。
AMHが低いと、採卵数に影響ありますか。

③PPOS法と比較して、マイルド法(内服+注射)を選んだ時のデメリット・リスクについても教えてください。

④マイルド法(内服+注射)の場合、通常、その周期に移植しますか?全胚凍結して来月になりますでしょうか。

初めてで不安があり、色々と質問してしまいすみません。
お忙しいところ大変恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

マイルド法とPPOS法での受精卵になる確率は同等を考えられます。一般論としては、採卵数が少ない分、マイルド法が採卵できない確率は高くなります。しかしその割合は個人差が大きく、何%とは言えません。AMHは採卵数に影響します。マイルド法のメリットは、卵巣に対してのストレスが少なくなります。デメリットは採卵数が少ない傾向にがあります。マイルド法の場合にはその周期にも移植できる可能性が高くなりますが、胚盤胞の場合には凍結した方が妊娠率が10%程度高くなります。したがって胚盤胞の場合には全胚凍結して次周期の胚移植をお勧めしています。

No.13740 59079

また、先日は採卵、胚凍結ありがとうございました。4/16に採卵して頂き4/26に採卵後1回目の月経でした。4月MRワクチン接種のため次回周期から自然周期での胚移植をとのお話しでd11ぐらいに受診予定でしたがd35を過ぎても高温期に入らず採卵後2回目の月経が来ておりません。それまでは29日前後の周期でした。このまま月経を待っていた方がいいでしょうか?また、この先月経が来なかった場合どのぐらいで受診した方がいいか目安があれば教えて頂きたいです。
お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発をしての翌周期ですので、通常は排卵が遅れて生理も遅れます。35日過ぎて生理が来ないことは正常な反応です。あと2週間様子を見て生理が来ないようならばおいで頂けますか。

No.13737 53847

カテゴリ: 凍結胚移植 不妊症検査 次回受診時期

おととし高橋先生に胚移植を行っていただきまして、去年の6月に無事に男の子を出産いたしました。他のクリニックから含めると3年掛かりましたが、無事に我が子に会えて本当に嬉しいです。本当にありがとうございます。
生理再開して2回目が終わったところです。次回は6月中旬ごろになりそうですが(多嚢胞なので遅れるかもしれません)、産後一年になるので、不妊治療を再開したいと考えています。
凍結胚がまだ残っているので、移植周期に入りたいのですが、なるべく早く治療を再開するなら、いつお伺いするのが今後スムーズにいきますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。多くの流産を乗り越えての事であり本当に良かったですね。次回は生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査から始めましょう。なかなか生理が来なければ、都合の良い時においでください。また一緒に頑張っていきましょう。お待ちしております。

No.13727 51658

いつもありがとうございます。そして本日は、移植ありがとうございました。2回目の移植です。
卵の力を信じたいのですが、1点不安なことがあり、質問させてください。
今回、胚盤胞を融解してAHAしたのに、移植する際モニターに映っていた胚盤胞が収縮したままでした。1回目に移植した時は、融解時は収縮していたけれど、移植の時には拡張していたので、大丈夫なのかなと不安になってしまいました。教えていただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

お返事遅くなりました。ご心配だったのですね。胚移植時の収縮は大きな問題となるほどではありませんでした。実際に昨日の結果では妊娠反応陽性でしたね。良かったです。今後も順調に経過することをお祈りしています。

No.13725 なお

他院通院中です。
去年からアシストワンでお世話になっており、1回の採卵で胚盤胞10個出来ました。ありがとうございます。

先日1回目の移植があり、着床せずでした。
5月で41歳になってしまったので、このまま移植を続けるより先に検査を済ませたほうがいいかなと思っています。

自然周期を希望していますが、子宮内フローラ検査かトリオ検査かを迷っています。
(トリオをするとホルモン補充周期になってしまうという認識でいます)

・質問
私は生理周期が40日程と長く、卵胞の育ちもゆっくりです。採卵日も予定より5日程度遅れました。
その場合、着床の窓がずれやすいということはあるでしょうか?

また、着床の窓のことを考えた方がいいパターンはどのような時でしょうか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

アシストワンをご使用いただきありがとうございます。当クリニックではトリオ検査は扱っておらずフローラとの比較はコメントは困難です。ご質問の着床の窓は、一般的にはホルモン補充周期でおこなわれるものです。検査周期と移植周期を同じ条件にするためです。周期が40日と長いのでホルモン補充か排卵誘発剤の介入を必要とします。したがってその場合の着床の窓のずれの有無は、その介入した条件での検査が必要となります。最近は着床の窓の検査のERA検査の意義がぐらついていますが、一般論としては、3回胚移植しても妊娠しない40歳未満の方が主な対象とされます。

No.13722 あっこ

はじめまして。不妊治療を開始してからこちらの掲示板をいつも拝見させていただいております。
2024年10月に片側7センチのチョコレート嚢胞の手術を行いました。その後、タイミング2回AIH1回を行いましたが陰性でした。また手術していない方の卵巣にチョコレート嚢胞5センチ程度が再発しており早めのステップアップをし、4月末に初めての採卵をし、2個採卵したうち2日目初期胚1つのみ凍結できました。しかし採卵2週間後に嚢胞の一部が破れ入院しました。前回の手術でAMHが大幅に低下してしまったことから(7.24→1.42)再手術はせず2ヶ月程度レルミナを服用してから凍結初期胚移植をする予定になっています。
もし今回の移植でいい結果が出なければ貴院への転院を検討しています。移植までの治療お休み期間に一度治療方針などをお話しを伺いに受診してもよろしいでしょうか。
お忙しいところ大変恐縮ですがご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫で困難な状態なのですね。基本は体外受精になると思います。相談時に検査をおこなえば治療の開始時期の短縮に繋がりますので、その意図ならば早期の来院で得るものはあると思います。検査や治療を急ぐようでなければ、胚移植後の結果がわかってからの来院でもよいですよ。お待ちしております。

No.13720 58608/のの

また質問させて頂きます。

4/28に胚移植行いました。
5/8に妊娠判定陽性を受けた際に、4週1日目ですね。と教えてくださりました。
最終月経開始日が4/11であり、少しずれがあるのですが妊娠週数は合っているのでしょうか?

また、それを踏まえた週数で5/21時点の胎嚢7.7mmは標準範囲内となるか教えて頂きたいです。
流産の可能性もあるとのことで不安で質問させていただきました。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植ですので、妊娠周期の算定は最終生理は関係なく、胚移植の日取りにより計算されます。胚移植日の5日前に排卵したと想定しての計算です。妊娠週数の間違いではありませんよ。21日の時点での胎嚢の成長はやや小さめかもしれませんので、今後の経過をしっかりと見る必要はあります。

No.13717 51676

カテゴリ: 凍結胚移植 不妊症検査

先日もこちらで相談させていただきました。
昨年8月に帝王切開で出産しました。
今年の8月に移植するために6.7月に検査で受診しようと思っていましたが、まだ授乳中です。
①やはり検査や移植は断乳後が望ましいですか?
②凍結胚の更新が11月なのですが、該当月に検査開始していれば保険で凍結胚の更新が可能ですか?

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。生理が始まっていれば、ホルモン検査と子宮鏡検査は可能ですよ。11月においで頂いて胚移植の日取りの目安をご相談ください。今年中ならばまったく問題ありませんよ。