凍結胚移植
初めまして。
掲示板、いつも拝見しております。
私は現在35歳で、今年36歳になります。3年前から不妊治療開始し、人工授精は3回陰性、自然妊娠し、7週の心拍確認後に稽留流産し手術。体外受精にステップアップし、9個の卵がとれ、内6つが凍結できました。自然周期で5AA移植し陰性、ホルモン補充で5AA移植し陽性。9週で心拍確認後に稽留流産となり手術しました。術後は約2ヶ月出血が続きました。術後の出血や2回の流産経験から➀不育症検査➁子宮鏡検査➂EMMA検査実施しました。➀➁は特に異常なく、➂では慢性子宮内膜症は否定されましたが、子宮の菌がウルトラローの結果にて、自身でラクトバチルスの膣剤を使用しています。➁➂の検査の後に抗生剤を使用した影響かカンジダになってしまいました。婦人科で膣剤を入れてもらい、塗り薬を処方されておりますが、なかなか改善しません。痒みがぶり返す感覚があり、3週連続で病院に受診して膣剤を入れてもらっています。主治医からはカンジダと移植成績は関係ないとの説明があり、今週期移植予定です。生理がきたら22日目に移植します。ただ、カンジダが治らない=子宮環境が悪いと思うと移植してもうまく行かないのではないかと不安です。保険でできる移植も残り3回なのですがあくまで主治医はスケジュールは変えないとの判断でした。カンジダがここまで長引いている背景からこのまま移植した場合、着床に影響はありますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
主治医の判断がでているので、それに対して私が評価することは適当ではありません。主治医との再度の相談が必要です。一般論として、カンジダがなかなか治らないのは、顕微鏡の検査でも治っていないと言うことでしょうか。顕微鏡の検査をしないで単にかゆみだけで判断はしていませんね?次に、腸内細菌と膣内細菌への対処として、1)ラクトバチルスを経口でも使用する、2)ラクトフェリンを膣内と経口でも併用する、などがあります。また、基本的に妊娠はしています。EMMA検査は本来、着床不全の検査としておこなわれているものです。今回おこなった理由がこの場では不明確であり、その評価は更に不明確になります。対策として、1)かゆみが本当にカンジダによるものなのか?再確認する、2)ラクトバチルスは、経口と膣内に使用していれば、それ以上は現時点では追求する必要ない、と言うところで如何でしょうか。
こんにちは。先日は採卵して頂きありがとうございました。
採卵後の出血について伺わせてください。
採卵後4日目ですが、茶色のおりもののようなものから始まり、その後生理のような出血が続いています。
約一週間後の予定に対して早過ぎることもあり、
これは生理という認識でよいのでしょうか?次回通院は生理開始五日以内というお話でしたので、悩んでます。
高橋敬一院長からの回答
採卵後4日目の出血は生理だと思います。卵巣過剰刺激症候群予防のために、早くに生理が来るようにしていますので、順調に生理が来た、ということなので問題ありません。生理5日以内においで頂けますか。
こんにちは。質問宜しくお願い致します。
2回流産(胎嚢確認後流産)
不育症検査をしたところ抗リン脂質抗体症候群でした。
先日5回目の移植で陽性をもらえ…
ヘパリン注射とアスピリン服用で先日6w5dで6mmと2.8mmの胎芽が2つ見え心拍も確認できました。
年齢的に染色体異常の確率が高く、ヘパリン注射とアスピリンのおかげ?で妊娠が継続できているとして、もしも赤ちゃんが染色体異常だった場合このまま継続してしまうのか?
もしかしたら流産する命をヘパリンとアスピリンで継続させているんじゃないか…と不安になってしまいました。そういう事もありうるんでしょうか?宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
まずは妊娠おめでとうございます。しかし年齢でご不安なのですね。染色体異能がある場合には、ヘパリンやアスピリンで流産を防ぐことは全くできません。これらを使用していることと、染色体異常の人員継続とは全く関係しません。したがってご不安なく使用して大丈夫ですよ。一方、染色体異常の可能性は年齢なりにあります。双子の場合には、NIPT(非侵襲的出生前診断)での判断は難しくなりますが、専門家に相談されては如何でしょうか。今回のご相談のヘパリン・アスピリン使用の件に関しては心配ないでしょう。
いつも大変お世話になっております。
お話しさせていただきました、娘の検査入院が終わりましたので、凍結胚移植に向けての不妊治療を再開させていただこうと思っています。前回、生理の3日目あたりで予約を入れてくださいとのことでしたが、生理がきません。
いつ頃予約を入れたら良いでしょうか?
項目は診察でよろしかったでしょうか?
お忙しい中申し訳ございません。お手数ですが、ご返信いただけると幸いです。。。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能が低下していたので、それで生理が来ないのかも知れません。都合の良いときにおいで頂けますか。一度生理をおこして、ホルモン補充で胚移植をする事になりそうです。
いつもお世話になっております。
2人目希望です。
現在2回の胚盤胞移植で陰性でした。(5AB,5AB)
残り一つ胚盤胞がありますが、移植前にフローラ検査をした方がいいのではとのことでした。
その他に、スクラッチも意味があるかはわからないが、紹介だけして頂きました。
今後どうすべきか、院長先生のご意見も伺いたく、コメント宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠するかどうかは7割が胚盤胞の染色体異常の有無です。着床障害は、3回胚盤胞を移植しても妊娠しない場合に検査をお勧めしています。現在まだ2回であり、出産の経験もある、着床障害の検査の慢性子宮内膜炎CD138は陰性であった、などから、積極的にフローラ検査やスクラッチをお勧めする状況ではありません。したがって通常はもう一度胚移植しても良いと思います。あtだし、2回移植して妊娠しないと、皆さんご不安になるので、私もこのような方法があるという紹介はしばしば話します。不安が強いようならば検そのまま異色で良いと思いますそのまま移植で良いと思います。カルテでも、お勧めしているのではなk、ご紹介しているニュアンスのようですね。
先日初めての凍結胚移植をしていただきました。
ありがとうございました!
移植日当日病院に着くと培養士さんから融解したら受精卵が変性してしまって、もう1つ融解してもよいかと連絡がありました。変性してしまう確率は低いですが、そうなってしまったことは仕方がないと思っております。幸い胚盤胞はたくさんあったためすぐにもう1つ融解して移植することができました。
しかし、移植前の説明で融解してすぐで細胞がまだ萎縮していると言われました。調べてみると融解後2、3時間は培養し凍結前の状態に戻してから移植するというものが多く不安になってしまいました。変性卵となってしまった連絡も11:30にあり、(説明書には変性の場合、朝8〜9時に連絡とあり)融解後、培養中に変性してしまったのか、融解後すぐの移植で大事なのかと考えてしまいました。
移植日の診察はなく先生にお聞きできなかったためこちらで書き込ませていただきました。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
最初の胚が変性してご不安のことと思います。最初の胚は、融解してすぐ分かる変性ではなかったようです。融解してすでに変性している場合にはすぐにご連絡致します。今回は、すぐの変性ではなかったようで、そのまま培養を継続して胚移植できる場合もあるのですが、午前中の胚移植の直前に胚移植が困難な状態であったとの判断でしたので、ご連絡がすぐには出来なかったものです。2個目の融解胚は、特段問題はない状態での融解胚です。追加融解であったので、収縮している状態での移植でしたが、これは時間的な関係で問題はありませんよ。胚移植の日の診察は現在はおこなっていませんが、質問やご相談があれば、胚移植後の診察も、問題なくおこなっていますよ。全く質問もない方には診察をお待たせする時間を少しでも少なくするために、移植後はすぐに帰れるようにしているのです。診察することを避けているのではないのですね。今回はご不安にさせてしまいましたが、今後も疑問などがあればお申し出下さいね。良い結果がでることをお祈りしています。
本日は移植していただきありがとうございました。
先日もこちらで質問させていただきました。何度もありがとうございます。
移植後のサプリについてお聞かせください。
アシストワン、プレグナ、ラクトフェリン、アスタキサンチン、イノシトールを使っていますが、移植後も継続して大丈夫でしょうか?
抗酸化作用のあるものは移植後は良くないとの話をきいたのですが、アスタキサンチンやプレグナなどは控えていた方がよいでしょうか?
ちなみにDHEAは、採卵の予定が未定なので一旦やめているのですが、こちらも移植後の使用は問題ないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
抗酸化作用のあるものは沢山あります。一般的には抗酸化作用はよいものですが、この中のものは胚移植後も続けて問題はありませんよ。DHEAも体内で最も多いホルモンですので足らないものを補充しているだけなので内服しても問題はないですが、胚移植のみおこなっているならば今は内服しないでも結構ですよ。
1回目の移植周期では生理3日目に伺いましたが、次回は生理12.3日目に来院してくださいとのことでした。
前回とは何か方法が違うのでしょうか?
また、前回は生理から2週間後に移植をしていますが、そのあたりの数日間来院できない日がある場合は移植はずらすことが可能なのでしょうか?それとも見送るしかないのでしょうか?
忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
前回は採卵翌周期でいたので、胚移植にはホルモン補充が必要になります。普段が順調な生理周期ですので、今後は自然周期での胚移植になるのです。自然周期は排卵をずらすことは困難ですが、妊娠中や分娩の以上が少ない傾向になるのです。したがって当院では、排卵が順当なかたには原則自然周期での胚移植を勧めています。もしご希望ならばホルモン補充周期での胚移植もおこなえますよ。ご希望の場合にはお申し出頂けますか。
一度受診させていただいてます
教えて下さい 以前の病院で保険治療で凍結胚が一つあります その話は、してあります やっと育ってもグレードが悪いので そちらで治療をしたいと思い来院しました
ユーチューブで気になったことがありました 凍結胚があると再度保険で採卵できないと高橋先生がおっしゃってました 保険治療で採卵するのであれば 破棄するしかないんでしょうか?
前医では、良い胚盤胞では、ないので再度採卵は、保険でできるとききました。
高橋敬一院長からの回答
保険では原則として貯卵は認められていません。良い胚盤胞でなければ採卵できるとの判断は明確にはなっていないのです。この保険の判断の場合の良い胚盤胞と悪い胚盤胞の区別の基準は全くないのです。保険の支払をするのは保険機構であり、その判断は医師が決定しているのではなく、最終的には保険機構がおこなっています。したがって、医師が必要だと判断した治療でも、その後に保険機構から認められないことも毎月たくさんおこっているのです。医師が大丈夫と判断しても、その後に保険機構から否認された場合には、その治療はすべて自費になります。その点を了承されているならば、その判断の施設で治療を受けられるのも選択肢です。がん治療などの医学的な理由で、貯卵をおこなう事は認められているようです。保険適応の現場では実際にはまだ明確になっていないことも多いのですね。来年の4月に体外受精が保険化されての初めての改訂があります。その際には今よりも明確な判断ができると思います。当クリニックでも、後日否認された場合に、その自費となった治療費をお支払い頂けるとの同意が得られるならば、良い胚盤胞でないとの理由で採卵をおこなう事は承ります。ただし、保険で認められないこともある事はご了解頂く必要があるのです。実際には、医療機関により判断が分かれることも現状では多いのですね。
本日は診察ありがとうございました。
9日に移植予定ですが、2卵移植にするかどうかを決めきれないでいます。
1卵ずつの移植の方がトータルでの妊娠率は高いとおっしゃっていたかと思います。
1回移植当たりの妊娠率は、2卵移植が1卵移植の1.5倍とのことでしたが、その考え方でいくと、2卵移植1回での妊娠成立をを1.5とすると、1卵移植2回では2というようなイメージになりますか?
それとも、そこまで大きくは違わないのでしょうか?
また別件ですが、去年12月の健康診断で血糖値が高めで経過観察の指示が出ていました。
妊娠には良い状態ではないかと思うのですが、プレグナなどは使用しています。
移植直前でできることはないかと思いますが、再検査をした方がよかったり移植を延期した方がよかったりしますか?
直前で気になってしまい、今さらの質問で申し訳ありません。
健康診断の結果を一応お伝えします。
空腹時血糖102mg/dl、LDL-コレステロール124mg/dlが、異常値の項目でした。
高橋敬一院長からの回答
1卵移植2回での妊娠は2という数字でイメージをしています。検査結果は現時点では問題にはなりません。以前の糖負荷試験では問題なかったのですが、ご希望ならば再度糖負荷試験をした方が安心ではあります。ご希望の場合にはお申し出頂けますか。
現在、採卵後2回目の生理を待っているのですが、4日(生理30日目)に黒っぽい血がナプキンについて生理開始かと思いましたが1日で出血が止まってしまいました。不正出血だったんだと思います。
次回の診察は生理開始2週間頃と言われていますが、きちんとした生理がくるまで様子を見たらいいでしょうか。
先月は都合で移植できなかったので今月は移植したいです。
高橋敬一院長からの回答
今回は生理とは言えなさそうですね。もう2週間ほどみて頂けますか。少し排卵が乱れているかも知れません。しっかりとした生理が来たならば5日以内においで頂けますか。ホルモン補充周期で胚移植をしてみましょう。
お世話になっております。
第二子の移植について、11月に胚移植希望ならば10月に来院するようお話を頂いていたのですが、生理中や生理後などタイミングはありますでしょうか?
4月に受診した際に、子宮鏡とホルモン検査は行なっています。
昨年の11月に帝王切開で出産しております。
高橋敬一院長からの回答
生理がやや不順のようですので、ホルモン補充周期を考えています。胚移植希望周期の生理開始5日以内においで頂けますか。
高橋先生、いつもお世話になっております。
ここ数ヶ月、採卵を続けておりましたが前回の採卵で凍結0個になってしまい、精神的に辛くなってしまい、今回の周期は以前に凍結していた胚を移植しようと思って準備中です。
前回、採卵後におすすめしていただいたG-CSF皮下注射の1回目を打ったのですが、今回の移植周期にも
移植後などに注射2回目を打つことは可能ですか??
高橋敬一院長からの回答
前回正常授精胚が3個ありましたが、胚盤胞にならずに残念です。ただ、年齢的には4~5個に1個の胚盤胞到達なので、これ自体が異常なこととは言えないのですね。G-CSF注射の明確な時期の基準はありませんが、移植周期後には、打つことはあまりありません。排卵直後か生理中が多いのですね。
先生、いつもお世話になっております。
本日再判定で受診予定でしたが、週末から家族が体調不良で受診できませんでした。なので市販の妊娠検査薬を使ってみたところ見事に真っ白で、、、前回判定での数値の低さもふまえると今回は残念な結果となってしまったようです。遠方に住んでいることもあり自己判断でもう薬はやめてしまい、既に生理が始まりつつあります。受診せずに判断してしまい申し訳ありません。
家族の体調がよくなりましたらタイミングを見てまた移植をお願いしようと思います。次回こそはと思っておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。
そこでひとつ質問なのですが、今回ホルモン補充周期にも関わらず卵胞が育ってしまったため、途中で排卵のためにhcgを注射しました。卵胞が育ったのは今回はじめの受診が生理5日目でジュリナを飲み始めるのが遅かったからでしょうか?
お忙しい中お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は残念ながら極早期の流産との判断になります。受診できなかったのは問題ありませんよ。5日目からのジュリナ開始は遅すぎたわけではありません。しばしばおこる事であり、HCG注射もタイミングを合わせていますので問題ありませんよ。
はじめまして、こんにちは。
いつもこちらでの質問、先生のご回答を参考にさせて頂いております。
現在体外受精で他院で治療中のものです。
通院中のクリニックへの受診ができず、主治医の先生への確認ができないため、質問させて頂きました。
現在、ホルモン補充周期の移植周期ですが、仕事の都合もあり、やむを得ず移植が中止となってしまいました。
普段は移植後の判定で陰性の後にホルモン療法を中止し、3日程度で生理がきています。
移植周期で2週間程度継続したエストラナテープを中止した場合(黄体ホルモン投与前)、やはり3日程度で生理がくるのでしょうか。もしくは黄体ホルモン補充前であれば1週間程度は予想されますでしょうか。
次の生理のタイミングでのスケジュール調節が必要のため、お伺いさせて頂きました。
なお、卵巣機能やホルモン補充周期での内膜の状態は比較的良好で生理周期も規則的です。
お忙しい中大変申し訳ありませんが、ご回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠判定の周期では、薬をやめればしっかりとした生理が来ると思います。しかし、黄体ホルモンを使用しただけならば、高温期がなく、生理ではなく不正出血がしばしばおこります。その場合には排卵周期も乱れることになります。もししっかりと生理をおこすならば、ピルなどを使用してしっかりとした生理をおこす方が良いかも知れません。
はじめて質問をいたします。掲示板をいつも参考にしております。
自然流産を37歳で2度経験し、その後2017年38歳で採卵、受精卵に着床前診断(PGT-A )を実施して2つの胚盤胞(モザイクではない)を保存し現在に至ります。2023年9月で46歳になりましたが年内に移植を考えております。自然流産2回、出産経験はありません。
2017年の胚盤胞を保存後、2017年と2018年にERA検査を2回(12時間アーリーリセプティブとの結果が1度目出たため、念のため12時間遅くして再度ERAの検査、不育症の検査(異常なし)をしています(そのため合計2回))、2018年にCD138(異常なし)を一回実施しました。2023年3月に子宮鏡検査、その結果5月に7㎜のポリープ除去の施術、8月に再度子宮鏡検査(異常なし)、同月に2回目の不育症(異常なし)をしています。
通っている病院では先生は担当制ではないため、先生によって移植前の実施検査の提案が異なります(①または②)。
①6年ほど前回のテストから時間がたったので3回目のERA検査及びEMMA/ALICEの実施、②子宮内フローラ検査(varinos)のみ実施です。以前ERA検査した時から体重には変更(158cm,46kg)ありませんが、採卵は2回ほど実施しています。
ERA検査(3回目)は院長先生としても実施すべきとお考えでしょうか。ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ERA検査の意義は最近はかなり議論があり、ERA検査の結果通りに移植するとむしろ妊娠率が低下するとの報告も最近でたようです。したがって実際には明確な一般的な指標はまだないのです。考え方次第になります。実際には6年前の検査結果はあまり参考にはなりません。したがってERA検査を信頼しているならば、再検査をおこなう事になると思います。EMMA/ALICEの意義も議論があり、当クリニックでは採用していません。ERA以外にも検査をおこなうならば、CD138と子宮内フローラをおこなう判断になると思います。判断は難しいと思いますが、後で後悔しない方針で良いのではないでしょうか。頑張ってくださいね。
7/24に採卵し、胚盤胞凍結いただきありがとうございます。8,9月はお休み期間を設けたため、移植は10月とお願いしております。
今回生理についてお伺いさせてください。採卵後4日目で生理が来て、終了するまで10日間もかかりました。そして採卵後2回目の生理がまだ来ていません。8/31に微熱(37.3℃)、後頭部痛、肩背中が張ったためコロナ、インフル、妊娠検査を使用しましたが、ともに陰性でした。数時間したら治ったので疲れかとその時は思いました。9/1-3まで眠気、立ちくらみ、後頭部痛、下腹部痛(チクチクしたり鈍痛のような)があり、生理の予兆なのかなとは思っています。今日でD38ですが、生理が一向に来ない場合は来院してお薬を処方した方が良いのでしょうか?あと何日くらい待てば生理が来る目安とかありますか?生理が来ないのは何か問題があるのでしょうか…?お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は10個採卵出来て8個の胚盤胞が保存できているのでとても良い状況ですね。採卵後は、卵巣が一時的に疲労して、生理が少し長引いたのと、次の排卵は遅れるので生理も遅れることは通常のことです。特別異常ではありませんよ。もともとやや不順な生理でしたので、このようなことも予想の範囲内です。50日経っても生理が来ない場合にはおいで頂けますか。
転院と着床前診断を検討しております。
貴院で着床前診断をされて、無事に出産された方はいらっしゃいますでしょうか?
もしよろしければ、貴院のPGT-A実績について可能な範囲でご教示いただけますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、着床前診断は約100例ほどおこなっており、出産例もあります。着床前診断で正常胚を移植した際の妊娠率は60%程度で、流産率は15%程度です。ただし、現時点では、着床前診断をするには体外受精のすべての過程が保険診療ではなく自費診療になります。その点はご了解頂く必要があります。診察をご希望ならば受付への電話で予約をおとり頂けますか。それではお待ちしております。
お世話になります。本日は診察ありがとうございました。
子宮内の癒着の手術を受けようと思いますが、次回採卵を行い、採卵後に手術は出来ないでしょうか?
10月末に引っ越しをするため、なるべく早く採卵をしたいと考えています。帝王切開をしたので採卵から移植までの時間に余裕があります。
高橋敬一院長からの回答
採卵後に癒着手術をするは可能ですよ。ただし、手術後翌周期にすぐに移植をするのが適当かどうかは微妙です。手術後にも2ヶ月程度は余裕を持っては如何でしょうか。
いつもお世話になっております。24日に初めての採卵をして頂き、ありがとうございました。
採卵当日・翌日は、下腹部が重い感じがしておりましたが、それ以降は痛みや張りも全くありませんでした。
採卵から1週間〜2週間で生理開始と伺っておりましたが、本日採卵後4日で生理がきました。出血の量は、生理2日目くらいで、真っ赤な鮮血です。
あまりにも早い生理だったので、不正出血じゃないのな?と心配になりました。次は、生理開始5日以内の通院ですが、予定通りの通院で問題ないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は採卵後1週間以内の生理開始を目標に薬を使用していました。採卵後4日目での生理は、目的通りで順調ですよ。来院も予定通りで結構ですよ。