凍結胚移植の書き込み

凍結胚移植

No.14336 AK

どうしようもなく不安なことがあると、こちらにご相談しています。いつも前向きのお言葉に励まされています。
現在第2子不妊治療のため通院中です。(第1子も体外受精で、2020年10月に出産)
今から、約1年半前AMH0.05となり、それから6回ほど採卵しましたが、1個とれるかとれないかで、受精卵はありませんでした。そこで、第1子の際の最後の受精卵を移植することになり、レルミナとジエノゲストを半年服用し、今日移植してきました。
そこで移植の際、もっとすぐに終わるとおもったら、腺筋症の影響で子宮の形が変わってしまっているとのことで、カテーテルが入らず、1時間近く時間がかかってしまいました。こういうことはよくあることですか?
さらに移植前のトイレで、ほんの少しおりものがピンクになり出血のようで、医師にも伝えましたが、もう融解しているため、後戻りはできず移植になりました。
第一子の際も切迫流産を乗り越え、結局1か月早く生まれました。そのため、今の状況がとても不安でなりません。
カテーテルが入らないことはよくあることですか?また、移植時にほんの少量の出血があるが、妊娠が継続されることもあるのでしょうか?
AMHも子宮ももう限界だとわかったので、治療は今回で終わりにしようと思っています。

高橋敬一院長からの回答

胚移植の際にとても時間がかかったのですね。通常は10分内に終わると思いますが、かなり入りにくかったのでしょう。少量の出血はしばしばあることで、少量ならばあまり心配はいりませんよ。具体的な胚移植の状況の説明は担当医にしかできませんのでここでは一般論になってしまします。良い結果出ることをお祈りしています。

No.14335 60739

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

6/15(妊娠7週)に診察予定なのですが、そこで心拍が問題なければ、そろそろ卒業なのかと思い質問です。
現在、ウトロゲスタン(朝、昼、夕に1錠ずつ)とエストラジオール(朝、夕に3錠ずつ)を処方していただいておりますが、6/21までしかないのですが、卒業だった場合でも追加で処方いただけるのでしょうか?自然周期での胚移植の予定でしたが、排卵がうまくいかず薬を処方していただいた後に移植となったため、ウトロゲスタンや、エストラジオールをやめてしまった場合、妊娠が継続できないのではないかと不安でご質問させていただきました。
また、卒業になる場合、紹介状をいただきたいと考えております。

高橋敬一院長からの回答

今回は排卵周期での凍結胚移植でした。したがってホルモン剤は妊娠8週まで使用してください。卒業でも必要な薬は追加処方するkとになります。紹介状は卒業時にお渡ししていますよ。

No.14334 u

高橋先生こんにちは。
以前、体外受精でなかなか着床に至らない件についてご相談させていただいた者です。(相談番号 No.14189)
その際は「5回目の移植周期」とお伝えしておりましたが、実際は4回目の移植周期でのご相談となり、その後5回目の移植まで終了しております。
5回目の移植では、どちらも4BB(Day5、Day6)の2個移植を行いましたが、結果はhCG 0.0で、今回も着床には至りませんでした。
現在、凍結胚(Day5 4BB)が1個残っており、保険適用での移植はあと1回となっています。
現クリニックからは、追加で行える検査や治療はほぼなく、次回は自然胚と凍結胚の2個移植を勧められております。
一方で、これまで一度も着床歴がなく、保険適用最後の移植を迎える前に、できることは全て行った上で臨みたいという気持ちもあります。
以前ご回答いただいた、
・慢性子宮内膜炎検査
・亜鉛、銅
・タンパク、コレステロール
・体組成による栄養状態評価
・子宮卵管造影検査
・酸化ストレステスト
・ホモシステイン
などの検査についてですが、これらは先生のクリニックを初診で受診した場合に実施・相談可能な内容でしょうか。
また、凍結胚が1個残っている状態ですが、移植6回目(保険適用最後の移植)を先生のクリニックで実施することは可能でしょうか。
もし先生が私の立場であれば、これまでの経過を踏まえ、保険適用最後の移植前に特に優先して検討すべき検査や方針変更があればご教示いただけますと幸いです。
着床歴が一度もないこともあり、今後の方向性について悩んでおります。
お忙しいところ恐縮ですが、ご意見をいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

移植6回目の治療を当クリニックでおこなうことは可能です。優先すべき検査などは直接お話をお聞きしてからでないとお答えできませんが、ここまで来ているので、優先検査ではなくすべておこなうほうが良いかもしれません。自然胚?(新鮮胚?)を混ぜる積極的な理由はよくわかりませんので、来院時にお聞かせください。それではお待ちしております。

No.14332 50937

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
先生のおかげで2024年に第一子を出産することができました。大変ありがとうございました。
1つだけ保存している胚盤胞の移植を考えており、5月にホルモン検査と子宮鏡検査を受けました。親不知の抜歯が終わってから移植周期に入りたいと考えております。今回も自然周期での移植をお願いしたいのですが、移植周期に入るときには生理何日目の診察が必要でしょうか。また、その場合の予約は診察でよろしいでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

生理が順調のようなので自然周期での胚移植は可能です。生理開始12~13日目においで頂けますか。通常の診察予約で結構ですよ。

No.14330 カマンベール

お忙しい中、丁寧にご回答される院長先生の掲示板を拝見させていただいております、ありがとうございます。
質問
42歳の時に2個凍結(4BA.4BB)初めての移植になります。生理や排卵も安定しています。
しかし、1年前に子宮ファイバーコープで多発小ポリープ発赤あり、広基性ポリープも1つあり。その後ビプラマイシンを内服CD138検査で完治。それから一年経って移植するには再検査が必要でしょうか?
また、引越し前に凍結していただいたクリニックで移植したく、近くのクリニックで内膜などを確認してもらい、移植日のみ行く予定です。
その場合、移植方法は自然かホルモン補充かどちらにするか迷っています。年齢や胎盤リスクなどが気になり、できたら自然でやりたいです。しかし、年齢や凍結先で行うとなると自然は難しいでしょうか?
また、ホルモン補充周期でもやり方によっては胎盤の影響がない方法など院長先生のアドバイスを教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

広基性ポリープがあったようなので、子宮鏡の再検査はお勧めいたします。移植方法は、その施設の慣れている方が良いと思いますので担当医に希望を述べて相談するほうが適当でしょう。ホルモン補充での胎盤への影響がない方法というものは確立されたものはありません。頑張ってくださいね。

No.14327 52708/saaa

カテゴリ: 凍結胚移植 不妊症検査

治療再開を考えております。
生理2-5日目のホルモン検査予約でよろしかったでしょうか。

お忙しい中すみません、教えていただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様は誕生したのですね。おめでとうございます。再開の検査は、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要になります。それではお待ちしております。

No.14324 あやちゃる

お忙しいところ、すみません。
37歳で移植4回、陰性だったものです。
とても辛くて望みも持てずにいます。
先生がお忙しいのにたくさんの患者さんに真摯に向き合ってくださってるのをみて、ぜひ意見を伺いたくコメントさせていただきました。

過去の移植歴は1回目5日目胚盤胞ABを移植しhcg47.2で化学流産、
2回目は5日目のBB、3回目は5日目のBBを2個戻し、4回目は5日目胚盤胞BCを2個戻しして、かすりもしませんでした。

フローラも内膜炎も検査は異常なし、Th1が高かったので柴苓湯とアスピリンを服用してもだめ、自然周期3回、ホルモン補充1回です。
なかなか結果が出ずに転院しました。
そこで採卵したところ、5日目に4BCとB2というものが6日目に4ABの胚盤胞になり凍結しました。

ですが、今まで5日目のBBでもうまくいかなかったのに、6日目の胚盤胞というのに不安です。
先生でしたら、保険適用の回数的にも、再度採卵をお考えになりますか?それともこのまま移植をすすめていきますか?

良好胚だから大丈夫、と言われていたのにうまくいかず、かなり落ち込んでなかなか立ち直れずにいたあとの採卵結果だったのですごく不安です、
先生のお考えを教えていただきたいです

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずにお悩みなのですね。確かに6日胚は5日目胚より劣ります。一方、原則的には貯卵は認められていません。したがって再度採卵するには、現時点で保存胚が1個ならば、2個移植を予定しての再度の採卵、という立て付けになると思います。検査もすでに受けているのでTh1/Th2以外での着床障害は考えにくいと思います。胚の染色体異常が最も影響すると思いますが、着床前診断が保険とは併用できないので、現時点では如何に良い胚を得られるかを対策の中心に据えての方針となるでしょう。

No.14322 49423

いつも医院長先生の診察で優しい声掛けをしていただき、とても元気づけられています。
本日も診察ありがとうございました。
本日診察をしていただいて、その時に質問できなかったため、この場をお借りして質問させていただきます。

今回2回生理を見送ってから胚移植に臨むとのことでしたが、1回目の生理が来た際に凍結してある精子を使用して人工授精を試みるのは可能でしょうか?
人工授精が可能な場合、その後の胚移植の周期を遅らせることになるのでしょうか?

胚移植が1番の希望ですが、少しの可能性にも挑みたいと思い、このような質問をさせていただきました。

お忙しいとは思いますが、返信いただけると幸いです。
また次回もよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。しかし妊娠しているのですからまた頑張っていきましょう。流産後の胚移植は、子宮内膜が整うのを待ってからおこなう様にしています。標準は生理2回目以降にしています。一方、タイミングや人工授精は、1回の生理で解禁としています。したがって一般的には人工授精は可能ですよ。ただし、人工授精には通常の射精の量の精子が必要です。今回は精子の量が人工授精には不足しているので適当ではないと思います。

No.14317 61191

お世話になっております。
先日無事採卵を終えました。
次の移植時期についての相談です。
次回生理12.13日目に受診するよう言われていて、6/11よりプラノバールを飲むよう指示されているのですが上の子との歳の差を5歳差で希望してます。
ですので8月以降で移植を希望しているのですが8月以降の生理12.13日目に受診しても大丈夫でしょうか?
その際プラノバールはいつ飲んだらいいでしょうか?
1回目の移植でうまくいくとは思っていませんが念のためよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

8月の胚移植は可能ですよ。生理は順調のようなので、8月の生理開始12~13日においで頂けますか。その場合には、プラノバールは使用しないでも結構ですよ。1回目の胚移植が最も妊娠率が高いので頑張っていきましょう。

No.14314 60152

いつもお世話になっています。
アシストワン服用後、起床がスムーズになり身体に栄養が行き渡っている感じがします。

質問させてください。
2個移植を希望した場合、1回目の採卵で胚盤胞が1個しかできなかったら、もう1回採卵して貯卵できますか?
その場合は保険ですか、自費ですか?

高橋敬一院長からの回答

アシストワンで体調が良くなっているようで何よりです。良い結果につながることを期待したいですね。
基本的に貯卵は保険では認められていません。しかし2個胚移植する予定で、再度採卵することは現在認められているようです。ただし、保険が認められるかどうかは、保険支払基金の審査員の判断により、現場の医師には決定権はないのです。したがって現場の医師の破断で保険可能と判断しても、2~3か月後の審査で保険適応外と判断される可能性があります。今回の件は現状では保険でたぶん可能と推測されますが、今後の運用で変化する可能性もあり得るのです。2個胚移植の理由での採卵ならば、途中で変更して1個しか胚移植しないと保険審査で否認された前例もありますので、途中での変更は注意が必要です。

No.14313 未来

当方で胚盤胞を1つ凍結しております。
ずっと年齢的にも悩んでおります YouTubeなどで最後に2個移植をした方が妊娠なられた動画をよく拝見します。現在1個凍結なんですが年内は、時間にも余裕があるので年齢的に採卵しても胚盤胞になりにくいのも承知してますが 2個移植希望の場合 もう一度採卵希望してもよいでしょうか? 凍結胚は、たしか5日目の4BBだったとおもいます。

高橋敬一院長からの回答

2個移植が1個移植よりも、その周期での妊娠率は上昇します。したがって、「最後の胚移植」ならば採卵して2個移植する方が良いとの判断はあり得ます。一方、「再度採卵して2個胚移植する方が最終出来に赤ちゃんを得られる確率が上がる」とは言えません。1個ずつ2回に分けて胚移植したほうが、総体としての赤ちゃんを得られる可能性が高い、かもしれないのです。2個胚移植は「胚移植の費用を節約する意味はありますが、赤ちゃんを得られる可能性を上げるとは言えないのですね。すぐに採卵して1個ずつ移植する、方が良いかもしれません。いずれにしても実行は少しでも早い方がそれだけ期待値は高く、遅れることが最も避けるべき方針とも言えます。

No.14312 60101

カテゴリ: 凍結胚移植 その他

通院でお世話になっております。
現在採卵まで終わり、次回の生理がきたら診察の予約をしたいと思っております。
引き続きよろしくお願いいたします。

今回ご質問させていただきたいことがございます。
来週職場の健康診断があるのですが、下記項目の検査を受けても問題ないでしょうか?
・子宮頸部細胞診
・胃部X線
・胸部X線

健診受診機関から届いた書類に治療中の人は主治医へ検査可否の確認をしてください、と記載があり、お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮頚部細胞診、胸部X線はいつでも問題ありません。胃部X線は、妊娠していなければ問題ありません。胚移植前の今の時期ならば問題なさそうですね。

No.14310 あお

こんにちは。
先日、どうしても2人目を諦めきれず、採卵をしてきたのですが、結果があまりよくなく、また採卵をする価値はあるのか、それとももう頭と心を整理していくべき時なのか、悩んでいるときに、先生の掲示板を見つけて、書き込まずにはいられませんでした。
他院に通院しているのですが、お答えいただけると、救われる思いです。

採卵数は12個、成熟卵5個のうち、2つ受精卵になりましたが、ひとつも胚盤胞にたどり着けず、移植することができませんでした。
娘を授かるまでに遺伝の染色体異常が見つかっているため、PGTも予定していました。

先生には、成熟卵が思っていたより少なかったから、次はもう少しお腹の中で育てて、成熟卵を増やそうとする道はまだあるとおっしゃっていただけましたが、培養師さんには、成熟卵の5個の質が良くなかったこと、PGTの正常卵獲得までのやさしくはない道であることをよく考えて決断するようにということでした。
年齢のこともあり、頭では覚悟していたつもりでしたが、やはりとても落ち込みました。

先生の見解をお聞かせいただけると、このぐらぐらの思いを支えていただけるように思います。
お忙しいと存じますが、何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には確かに難しい状況とは思います。しかし、12個の採卵は取れていると思います。成熟卵を増やすならばもう少し卵胞が大きく、エストラジオールが高くなるようにねばり、HCG注射からの採卵時期を数時間遅らせるなども良いでしょう。卵の質については、高用量のマルチビタミン(アシストワンなど)や、たんぱく質の摂取、血流改善の筋トレなどを地道におこなうことも良いと思います。胚盤胞になっても染色体の問題もありますので、「やさしくはない道」とは思いますが、もう少し頑張ってみるという選択肢もあると思います。ご主人ともよく話し合ってはいかがでしょうか。当院での心理カウンセラーはネットでも相談できますので、ご利用しても良いと思いますよ。

No.14308 51489

いつもお世話になっております。第二子の治療再開を希望しております。
今年2/5に一度受診し、子宮鏡と採血は実施済みです。他院での4ヶ月分のレルミナ服用が6月末に終了します。
その後、8月に凍結胚盤胞の移植を行い、来年5月生まれを目指したいと考えておりますが、スケジュールについて2点ご相談です。
① 胚の保存期限が「7/26」までです。最初の生理を待つと期限を過ぎる可能性があるため、生理前の【7月中旬頃】に一度受診し、治療計画の作成と保存期限の更新をすることは可能でしょうか?
② 7/30〜8/1に外せない用事があり受診ができません。もしこの期間に生理が重なった場合を想定し、上記①の7月中旬の受診時に、生理開始時から使うホルモン補充のお薬を先に出していただくことは可能でしょうか?
6/3に現在の病院を受診するため、事前に先生のご見解を伺いたく質問させていただきました。お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

7月中旬の来院、治療計画作成と凍結延長は可能です。ホルモン補充療法でしたらば生理開始2~5日の来院で結構ですので3日間の来院不能は問題にはならないと思います。ただ、ご希望ならば前もって薬をお渡しすることも可能ですよ。

No.14304 54612

2023年8月に2個胚移植をして双子を妊娠し2024年4月に出産しました。
残り6個凍結をしました。
今年からまた治療を開始しようと思っていますが、
凍結胚移植希望で仕事復帰をしているのでスケジュールを把握したいです。
まず子宮鏡検査からになりますか?

高橋敬一院長からの回答

二人とも無事に生まれておめでとうございます。治療再開の検査は、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。また頑張っていきましょう。お待ちしております。

No.14300 54807

カテゴリ: 凍結胚移植 不妊症検査

2025年7月、帝王切開にて娘を出産しました。
ありがとうございました。
2025年11月から生理、2026年4月卒乳しており6〜7月ごろから第二子の凍結胚移植をしたいと考えております。
生理はおおよそ28〜35日くらいで少しブレがあります。
5月はまだきていないのですが、いつから受診を始めたら良いでしょうか。
また院長希望で受診することは可能でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

お子様のご誕生おめでとうございます。帝王切開から7月で1年ですし、生理も開始しているので治療は開始可能ですよ。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこないましょう。私の診察の希望はお受けできますが、当院の診察は担当制ではなく全体で診療していますので、私が休診のときには別の医師になります。その点はご理解をお願い致します。

No.14299 59108/ささ

こちらのクリニックで胚移植し、今年の3月に無事出産することができました。ありがとうございました。
もう1人授かりたく治療を再開したいのですが、通院のタイミングを教えていただけますと幸いです。
凍結胚は2個残っております。
また検査等で問題がない場合、早くていつ頃移植が可能でしょうか。
授乳はミルクのみですでに生理が5月4日に再開しております。
年齢的にもなるべく早く始めたほうがいいのかなと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理が始まっているならば治療は開始可能です。ただし間隔が近すぎると流産率が高いとの報告もあるので、その点は十分相談しながらおこないましょう。都合の良い時においで頂けますか。生理開始2~5日のホルモン検査と、6~10日の子宮鏡検査を予定致しましょう。

No.14298 No.14292 で質問させて頂いた なな です

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ 凍結胚移植

高橋先生
ご多用の所失礼します。
先日、子宮内フローラ治療法について質問させて頂いた者です。
ご丁寧にご回答頂き、本当にありがとうございました。通院中のクリニックに再診依頼し、最初から抗菌薬+ラクトバチルス膣剤投与に変更して頂きました。
受診していないにも関わらず、ご返答頂けたこと、心より感謝申し上げます。重ねて御礼申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

治療の方針が決まって、進んでよかったですね。良い結果が出ることをお祈りしております。

No.14296 42725

カテゴリ: 着床前診断・遺伝 凍結胚移植

ご無沙汰しております。
昨年4月に第一子を出産しました。
その節は大変お世話になり、ありがとうございます。
PGT-A済みの正常胚で出産する事ができましたが、モザイク胚が1つ残っており、凍結期限も近く移植を迷っております。
PGT-Aを行ったのが5年前なのですが、モザイク胚に対する見解については現在どのようになっていますでしょうか?
また、移植を望む際はどのタイミングで受診すれば良いでしょうか?
再度受けるべき検査などあれば、そちらも併せて教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。PGT-Aもおこなったうえでの出産で本当に良かったですね。モザイク胚は最近では移植する傾向もありますが、モザイクの内容にもよります。この場での判断は困難なので直接、藤田医師の診察を受けて頂けますか。

No.14290 55036

今年8月に凍結胚盤胞移植を控えており、現在PCOSによる生理不順のためプラノバールを内服して月経コントロールをしています。

昨年10月に卒乳していますが先月辺りから、服が擦れたり押すと僅かに母乳が滲んでしまう状態です。胚移植前に母乳が出る事で検査や治療が必要でしたらいつ頃お伺いすれば宜しいでしょうか。現在生理開始13日目です。
また来月定期で来院する予定です。

高橋敬一院長からの回答

PCOSから生理不順ですが、プロラクチンが高くても排卵障害がおこります。今回は乳汁分泌が疑われますので、プロラクチン(乳腺刺激ホルモン)の検査をおこないましょう。早めにおいで頂けますか。