凍結胚移植
いつもお世話になってます。
先日、妊娠判定で陽性となりました。ありがとうございます。
現在、アシストワンサプリから、以前使用していて残っていた、市販のmitas葉酸サプリに切り替えたのですが、ウトロゲスタン膣錠、エストラジオール服用中に、こちらのサプリを飲んでいて良かったでしょうか。
本日、貴院でアシストFA、アシストDサプリを購入したので、そちらに切り替えた方が良いでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。ウトロゲスタンとエストラジオールは継続使用してください。アシストD、アシストFAは安心して出産まで使用して結構ですよ。
次回、自然周期で胚移植予定で、先生から生理12日か13日に来院するよう言われましたが(本日、生理1日目なのですが)、ちょうどどちらも祝日で休診日で来院できないのですが、いつ来院した方が良いでしょうか?(祝日前後の日だと、5/1だと生理8日目(5/2は予約の空きがなく予約できません)か、5/7だと生理14日目)
また予約は「先採血+診察」ではなく「診察」でよいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は5月7日が生理14日目で適当だと思います。5月7日においで頂けますか。お待ちしております。まずは診察のみの予約で結構です。
いつもお世話になっております。
前回、5Wで流産となってしまい次の胚移植を予定しております。
前回の診察の際に、次の生理から2Wぐらいで受診をとのことだったのですが、本日(4/22)に生理が始まりました。
2W後ですと5/5となってしまうのですが、5/2か5/7どちらで受診をした方がよろしいでしょうか。
宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となり残念です。次回の来院は5月7日で結構ですよ。また頑張っていきましょう。
第一子を2025年の5月に出産し、2027年4月以降の2人目の出産に向けて今年から体外受精をしたいと考えております。今年の3月末に授乳は終了し、現在生理が再開しております。4/16に生理が始まったのですが、次回の検査はいつ頃予約すればよろしいでしょうか。
また、ホルモン検査からスタートする認識ですが、予約する場合は婦人科の一般診察で予約すればよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
治療の再開をご希望なのですね。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。5月の生理開始の時期からの検査開始でよいと思いますよ。また一緒に頑張っていきましょう。お待ちしております。
体外受精で授かった子を無事、去年12月に出産いたしました。
経膣分娩予定でしたがお産の進みが悪く、胎児徐脈となり、緊急帝王切開での出産となりました。
第二子も現在凍結している卵子での体外受精を希望しております。
そこでお伺いなのですが、帝王切開だったため約一年は妊娠を控えてほしいと医師から話がありました。
できれば2歳差での出産を希望しているのですが、その場合いつ頃からの通院が良いでしょうか。
なるべく早く授かりたいとは考えております。
お忙しいところ申し訳ありませんが、高橋院長をご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
まずはお子様が誕生されたこと、お祝い申し上げます。良かったですね。2歳差での出産をご希望ならば、帝王切開1年後からの治療が必要だと思います。今年の年末、年始早々にはおいで頂けますか。まずは検査をして胚移植までにおこなうべき処置がないかどうかを判断していきましょう。またお待ちしております。
初めまして。
いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいてます。
他院通院中ですが今後当院へ転院検討中です。
私は左の卵管閉塞がありホルモン値は問題なく生理周期も順調で排卵もしています。夫は40歳で造精機能障害があり精子の運動機能の低下と数の減少があります。
人工授精では厳しいとの事で顕微授精をして、胚移植は1回目は自然周期、2回目はホルモン補充周期、でしたがどちらも陰性でした。3回目の自然周期の2個移植で陽性で1個の胎嚢を確認できましたが10週で稽留流産で手術をしました。
今後あと1個の凍結胚があり移植予定ですが、それで陰性だったら当院への転院を希望しています。
採卵、移植で凍結胚移植で個数が取れた場合は2個移植は可能でしょうか?
また、2回後ダメだった場合は実費となるので人工授精に切り替えることはできるのでしょうか?
今後治療をするとしたらどのような方法があるのかを教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠10週での流産はとても残念です。なかなか思うようにいかずご不安なのですね。2個胚移植は可能ですが条件があります。来院してからご相談になりますよ。ただし、双子になると妊娠中に事故がおこる確率が5倍になるというデメリットもあるので、その点も考慮する必要があるのですね。人工授精への切り替えも可能ですよ。その際には子宮卵管造影検査を再検査するほうが良いでしょう。実際に妊娠しているので、今までの方法が間違ってはいないと思いますので、詳しい対策は直接状況を伺って考えていきましょう。
1人目を他院で2回の採卵、顕微授精、移植3回目で36歳の時に出生にいたりました。
同じ院で2人目治療を始めましたが、3回の移植全て陰性、保険残り回数が3回で、貴院に転院を検討しています。
治療再開後に検査したAMHが0.3で、採卵では1個しか胚盤胞ができない状況が続いています。
1人目を2個移植で出世までたどり着いたため、2個移植したいと考えていますが、現在通っている病院では1個胚盤胞がある状態では、移植に進まないといけないルールです。
貴院では1個胚盤胞がある状態で、2個移植をするために採卵を繰り返すことは可能でしょうか?
また、3回連続陰性が続いている状態で、できることや、今後はどのような治療が適切でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
保険では胚盤胞がある場合には、採卵をしての貯卵は原則認められていません。ただし、医学的な理由がある場合には容認されています。実際にはその最終判断は医師にあるのではなく、保険の費用を支払う支払基金の委員が判断しているのです。したがって、このような場では原則的なことしか言えないのですね。もし当クリックにおいでならば、状況を詳しくお聞きした上でご相談にのれると思いますよ。ご希望の場合には初診予約をお取りいただきおいで頂けますか。お待ちしております。
現状での対策例としては、
1)着床不全の検査として、慢性子宮内膜炎、細菌叢を見る子宮内フローラ検査を受ける。着床能検査(ERPeak)や、免疫能のTh1/Th2を受ける。
2)シート法、二段階移植法、2個胚盤胞移植、など、胚移植法の変更を試みる。内膜擦過法を試してみる
などが挙げられると思います。これらは実際にお話を伺ってからの対策にはなると思います。
高橋先生お久しぶりです。ご無沙汰しております。
昨年の2月末からそちらで不妊治療を開始しタイミング法1回、人工授精2回の流れで最後に体外受精1回で7月に着床して有り難く妊娠までたどりつく事が出来ました。
年齢的にもその後も安心はできませんでしたが授かった命を大切に育み無事3/16に緊急帝王切開で2092gの男の子を授かる事ができました。
思っていたよりも最短で20年ぶりに第二子をこの腕に抱けた事に喜びと感動でいっぱいです。
夜泣きや睡眠不足で大変だったりしますがもう一度育児をできる事が嬉しくてたまりません。
私の人生高橋ウィメンズクリニックに通院した事でガラリと変わりました。とても幸せです。
先生や培養士さん、看護師さんなど全てのスタッフの方々に心より感謝いたします。
とても可愛い我が子を大事に育てていきます。
本当にありがとうございました!
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。育児は大変そうですが、幸せそうで何よりです。ご連絡ありがとうございます。お子さんの健やかな成長をお祈りしております。
いつも大変お世話になっております。
3回目の移植も妊娠できませんでした。
高橋先生からフローラ検査を勧めていただきました。そこで何個か質問させて下さい。
①検査を受けた際、移植は一度休みますか?
②結果は、どのぐらい出てますか?
③結果によっては、再度検査が必要になりますか?
④3回移植して妊娠することができませんでしたが、今後妊娠する期待は、持っていいんでしょうか、、。
お忙しいところすみませんが、返信よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
フローラ検査の結果は3週間かかります。したがって、胚移植は1回休みます。問題がある場合には、抗生物質と乳酸菌製剤が必要になります。当クリニックでは再検査は通常おこなっておりません。妊娠、出産の実績があります。もっとも可能性の高い原因は、いまでも胚の染色体異常の有無です。今後も妊娠する可能性はあると思いますよ。
2025年12月13日に2回目の胚移植を行い、妊娠判定をいただきましたが、高橋卒業後のクリニックにて無脳症の診断を受け2月4日に人工中絶を行いました。
中絶後の診察も終え、1回目の生理が終わりました。
お世話になった病院からは、生理2回目以降から治療の再開を。とのことでした。
次の胚移植を考えているのですが、生理何日後にクリニックを受診すれば良いでしょうか?
その前に受診は必要でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回、胎児側の状況で流産となりとても残念です。生理が順調のようなので、2回目の生理の12~13日目ごろにおいで頂けますか。また一緒に頑張っていきましょう。
はじめまして。他県で高度不妊治療の為通院しています。以前より掲示板を参考にさせていただいていましたが、今回私もアドバイスをいただきたく、投稿させていただきます。
1人目は自然妊娠、2人目不妊で高度不妊治療をしています。
これまで2回良好胚盤胞を移植しましたが、出産には至りませんでした。
1. 顕微授精5日目4AA、心拍確認出来ず7週目稽留流産。
手術前に自然排出。RPOCがなかなか消えず、レルミナを服用後子宮鏡手術で摘出。
2. 体外受精5日目4AA、hcg0.7。陰性。
次に移植をもう一度するか、不育症、着床不全の検査をするか迷っています。
残りの凍結胚は、3日目8cellG1、6日目6BA、5日目4BCです。
今のところは、次回2個移植、上手くいかなければ、採卵→おやすみ周期で検査と思っています。
ですが、せっかくの2個を無駄にしてしまうかも、でも上の子との年の差や仕事のことを考えると、ここで検査の為に1.2周期お休みをするのも辛い…という状態で決めきれません。
やはり検査をした方がいいでしょうか。
それとも次2個移植の計画でも希望はあるでしょうか。
高橋先生はどのようにお考えになりますか。
高橋敬一院長からの回答
基本は担当医との相談が優先されます。一般論になります。自然妊娠で出産があり、今回1回目のは移植でも妊娠しています。したがって、今の状況では医学的には、不育症や着床不全の検査の対象にはなりません。ただ不安が強いならば受けることもあり得ます。2個移植の選択肢はありますが、双子になると妊娠中の事故は5倍になりますので、医療側からお勧めする状況でもありません。今の治療方針はおかしなこととは思えませんよ。「不安で仕方ないので検査を受ける」という意味合いになるのでしょうか。
先月採卵していただき、今周期はお休みしていましたが、次周期に凍結胚盤胞移植をお願いしたいと思っております。
前医では、生理5日以内にホルモン剤を飲み始め、10日後に子宮内膜の厚さを確認し、問題なければ7日後に移植というスケジュールでした。胚盤胞培養結果の用紙に記載されているスケジュールを拝見したところ、貴院ではもう少し短いスケジュールで移植を行っているのでしょうか?また、シート法は移植の数日前と記載されていますが、具体的には何日前なのでしょうか?
移植やシート法は午後も行っていますでしょうか?
事前にスケジュールがわかっていれば、その日に合わせて休みをとりたいと思っているので、お忙しいと思いますが、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植のスケジュールは各施設により異なります。当院では記載されているスケジュールよりは早目に胚移植しています。シート液の注入は胚移植の1~3日前におこなっています。移植は午前は11時半、午後は13時半で主におこなっています。子宮内膜が厚くなっていなければ移植のスケジュールが確定しないので、前もってはあくまで予定になります。
初めまして、あつも掲示板を読ませてもらっています!
2年半前に体外受精1回目で妊娠・出産し、1歳8ヶ月の子供がいます。2人目が欲しいと思い、凍結胚が残り5個あるので移植しましたが、1回目は心拍が確認できず流産・2回目は陰性でした。何か検査をした方が良いのでしょうか?1人目の時と違うのはヒアルロン酸培養液を使用してる事ですが、これは着床を助かるものですよね?逆に着床を妨げる事はあるのでしょうか?
年齢的に妊娠はもう難しいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植での妊娠の可能性は、採卵した時の年齢によります。ヒアルロン酸は効果はまだ明瞭ではなりませんが悪くはないようです。これは担当医に確認するほうが良いでしょう。
お世話になります。
去年の2月に胚移植、妊娠、無事出産まで迎えることができ、2025.10末に可愛い息子が誕生しました。本当に感謝しかありません。ありがとうございます。
2人目もなるべく早く考えたいなと思っております。
産後2ヶ月でミルクに切り替えたのと、その頃すぐに生理がきました。
凍結胚が残っておりますが、次回は、どのタイミングで伺えばよいでしょうか。また、どの治療から開始になるのか知りたいです。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。卒乳して生理が開始しているようなので治療は可能です。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。また一緒に頑張っていきましょう。
1/1に初期流産と診断され、次回は生理2回目の12日付近で通院とのことでしたが、いまだ生理が1回も来ていません。
生理がくるのを引き続きまてばよいでしょうか。
2ヶ月半たっても来ていないので一度産婦人科など受診したほうが良いでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
最近生理が不順なのようなのでおいで頂けますか。今後はホルモン補充周期で胚移植をおこないましょう。
いつも大変お世話になっております。
前回移植いただいた凍結胚で妊娠することができ、現在7ヶ月となります。
ご相談なのですが、残りの凍結胚を引き続き延長して保存いただきたいのですが、海外在住、海外での出産を予定しているため、通常の保存期日の診察時期に来日するのが難しそうです。出産前に事前にお振込をする形で保存の延長は可能でしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますがご確認いただけますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
現在7か月とのことでもう少しですね。順調に経過することをお祈りしています。保存延長は可能です。ただし、今はまだ妊娠中であり、しばらく不妊治療にはならないので保険での延長の対象ではありません。また保険での延長は直接来院することがルールとなっています。以上より、1年間は自費での保存延長になると思います。詳しく状況を確認しますので、培養部に連絡を頂き、手続き方法などを相談して頂けますか。
お世話になっております。
オンラインセミナー、掲示板いつも参考にさせていただいています。
2点質問させていただきます。
①移植は採卵と同様、早い時間帯となりますか?
②移植に向けてアシストワンの他に摂取したほうがいいサプリメントありますか?
お忙しいところすみませんが回答頂けたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
オンラインセミナー、掲示板ご利用ありがとうございます。朝は、採卵にスタッフも培養室も手がかかっています。胚移植は11時半や13時半ごろにおこなうことになります。子宮内膜が薄くなければ、移植に向けてはアシストワンで十分だと考えています。
初めまして。地方で不妊治療専門のクリニックに通っているものです。去年4月から通い始め、夫婦で一通りの検査はしましたが特に大きな問題はなし。早めに妊娠したく、人工授精から始めましたが、3回陰性。その後体外受精を始め、10月末に胚移植を行いました。今まで3回移植を行いましたが、2回目は化学流産、1、3回目は着床せず陰性でした。今後の予定は3月末にトリオ検査を行う予定です。ちなみに、AMHは、6.55でした。
先生が開発されているアシストワンの口コミがとてもよかったので、3月から飲み始めました。移植前でも毎日3回飲んで問題ないでしょうか?効果は得られますでしょうか?
胚盤胞は8つ残っており、5日目胚盤胞が1つ、6日目胚盤胞が7つです。グレードはある程度いいものでした。5日目と6日目では、妊娠率は変わるのでしょうか?
大変お忙しいところお手数お掛けしますが、ぜひ高橋院長先生のご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
アシストワンをご使用いただきありがとうございます。妊娠するまではアシストワンは1日3回飲んでいただいて結構ですよ。特に問題あるものは含んでいないので、胚移植前後も使用して大丈夫です。胚移植にも良いと考えています。5日目と6日目の胚は同じではありません。成績はその施設の状況により異なりますが、6日目は5日目胚の2/3程度の妊娠率だと思います。
いつもお忙しい中、受診中も質問や相談に嫌な顔せず答えて頂き救われています。ありがとうございます。
本日受診し、妊娠反応がなかったため次回また胚移植となりました。
ホルモン補充周期でというお話でそれに対し異論は全くありませんというやりとりをしたのですが、自宅に帰ってきてから自然周期のメリットも魅力的に感じております。
その上で、2点質問があります。
①自然周期の場合、移植タイミングと休診日が重なったり、内膜が厚くならずに移植キャンセルになるという可能性はどのくらいあるのでしょうか
②頂いている資料を再確認したのですが、自然周期でも注射や飲み薬、膣剤は排卵前後からあるという認識で合ってますでしょうか
生理自体は基本的に安定していたと認識しておりますが高温層が安定しない&ホルモン補充周期で過去に妊娠反応出ているので、ホルモン補充周期がやはりベストなのかなと悩んでいます。
お忙しい中、お手数おかけいたしますが、回答頂ければ幸いです。
保険回数も迫ってきて落ち込む事も多いですが、次の移植に向けて少しでも前向きに頑張っていきたいです。
高橋敬一院長からの回答
自然周期でのキャンセルは、個人差も大きいのですが、20分の一程度です。しばしばご本人の都合と胚移植日が1日ずれることはおこります。当クリニックでは自然周期(排卵周期)でも、排卵後にホルモンの補助使用はおこなっています。自然排卵だと不十分なホルモン分泌もあり、補助使用したほうが妊娠率が高くなるとの報告もあるからです。したがって「全く自然が良い」ものでもないのです。基本的に、妊娠率はほぼ同じというのが世界共通の認識です。疑問のことはまた直接お尋ねください。
以前帝王切開瘢痕症と卵管水腫の件で相談させていただいたものです。
丁寧なお返事ありがとうございました。
先日腹腔鏡と子宮鏡の併用で帝王切開瘢痕症のレーザー治療と左の卵管摘出を行いました。
主治医からは次回の移植は次の生理からで問題ないと言われています。
早く治療再開してもいいものか、手術で子宮内を洗浄していただき綺麗なため早めの移植がいいのか悩んでいます。
先生のご意見を聞かせていただきたいです。
高橋敬一院長からの回答
手術お疲れさまでした。今後のことは、手術を直接おこなった医師の意見に従ってください。現状私がアドバイスをする余地は全く残されていません。主治医をご信頼くださいね。