凍結胚移植
既往歴なく、生理周期は不安定なものの、30〜35日できていました。排卵日を特定するのが難しく、タイミング療法では妊娠できなかったので、人工授精はとばして、昨年の夏に体外受精を始めました。
一回の採卵で、5AAx2, 4AAx2, 4ABx2を凍結でき、順調かと思っていたところ、1回目の胚移植(5AA)は胎嚢確認後流産となりました。今回2回目で(5AA,移植前エコーで内膜10mm)を戻しましたが、着床しませんでした。通っているクリニックでは、染色体異常の可能性が高いと言われますが、こんなにグレードのいい胚盤胞で妊娠できないのは、何かおかしいのではと思ってしまいます。高橋先生はこの件どのようにお考えになりますでしょうか。今後どのように治療を続けたら良いのでしょうか。これから妊娠出産できるのか不安です。お忙しいところ恐縮ですが、ぜひご意見をお聞かせいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
着床しない原因、流産の原因は、最も多いのが胚の染色体異常です。今回の状態でも、胚の染色体異常が関与していた可能性が最も高いと思います。胚の質が良くても染色体異常は珍しくはありません。担当医の説明はおかしなものとは言えません。今後も2回ほど妊娠しない場合には、着床障害の検査を提案されるかもしれません。現状は1個ずつ胚移植する方針でもよいと思いますよ。
昨年体外受精の結果無事11月に出産し、この子が1歳になる頃に残ったもう一つの胚盤胞の移植を考えております。まだ生理は再開しておりません。移植希望のどれくらい前から通院再開が必要でしょうか。また主人の来院は必要でしょうか。ご教示宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。授乳が終了しているならば、ホルモン剤を使用できますのでおいで頂けますか。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこないましょう。胚移植は、最低生理2回は子宮内膜を入れ替えることをお勧めしています。
不妊治療で悩んでいる所、こちらの掲示板を見つけ拝見させていただいております。
現在42歳になり、本格的な治療を始めたのは2024年8月からです。
なぜこんなに遅くなったかというと2022年1月(当時39歳)「乳がん」を患いました。その際に病院から「妊孕性温存療法」という選択肢があるとお話しがあり、治療開始の短い期間ではありましたが不妊治療外来を受診し採卵⇒胚凍結を1度行い7個の胚凍結を2022年3月に実施しました。
その後、がん治療を経て2024年6月に主治医から妊活許可が下り、
妊活を再開し現在に至ります。
子宮の状況を確認するため、2024年8月子宮鏡検査した所「子宮内膜ポリープがいくつかあり、切除したほうがいい」との話で2024年11月下旬に切除手術を行い、今月妊活を再開するのに再度子宮鏡検査を2月中旬ごろ予定しております。
現時点で気がかりな事はもうすぐ43歳を迎えるのと実際乳がん治療(術前抗がん剤⇒手術⇒放射線⇒ホルモン療法※1年半で休薬中)を経験して高齢妊娠は実績があるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
最近は乳がんの方も多く、乳がん治療後の方の不妊治療は珍しくはありません。年齢を考えると、妊娠許可が出ているならば、すぐに不妊治療、胚移植をおこなうほうが良いと思いますよ。頑張ってくださいね。またお急ぎください。
こちらで第二子を授かり、大変お世話になりました。凍結した胚が4つ残っており、第三子を考えています。その際は検査から再び行うと思うのですが、検査は何をどの期間行い、再度移植するまで何ヶ月程度かかるでしょうか?
というのも、仕事との両立を考える上で、何度検査に通うのかが知りたいのと、妊娠したくない時期があるので、移植がいつのタイミングで出来るのかを知りたいのです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理開始2~6日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。問題なければよく周期に胚移植可能ですよ。それではお待ちしております。
以前も質問させていただき高橋先生自らご回答いただける場があること感謝しております。先日保険6回目が終わり、次回より自費になります。
1回目 1個移植 胎嚢確認・心拍確認できず
2~4回目 2個移植 陰性
5回目 2個移植 化学流産
6回目 2個移植 陰性
現在通院しているクリニックは2個移植の方が妊娠率が高いとのことで1回目以降は2個移植を行っています。
セカンドオピニオンに行った際は、2個移植はやっていない。というクリニックもあり、1個・2個移植の違い・メリット、デメリットは高橋先生はどのようにお考えでしょうか?
現在、3個の凍結胚が残っていまして次回どのようにするか悩んでいます。子宮内フローラは再検査し、改善した状態で内膜も10mmと良い状態でした。
以前から気になっておりましたアシストワンも服用していきたいと考えています。
高橋敬一院長からの回答
医学的には「胚盤胞1個移植が安全です」ということになります。胚盤胞2個移植は、妊娠率が1.5倍になりますが、妊娠のチャンスが2回が1回になります。また双子になると、妊娠中に事故が起こる確率が5倍になるのです。したがって、2個胚移植は、その胚移植の時の妊娠率は上がりますが、全体的な赤ちゃんを得られる可能性が上がるものではないのです。一方、早くに結果がわかる、胚移植の費用を1回節約できる、などのメリットはあります。当クリニックでも、原則は1個ですが、ご希望の方には2個移植も承っている状況です。
お世話になります。
掲示板をとても参考にさせて頂いております。
ご相談させてください。
現在、2人目不妊で他院に通院中で体外受精を行っています。1人目は自然妊娠でした。
今まで人工授精4回(うち1度稽留流産)、転院し体外受精を4回しましたが全てかすりもしない陰性(ホルモン補充エストラーナテープ+ワンクリノンで胚盤胞移植。4AB,4BB,3BB,3BB)
1/22にトリオ検査を行い結果待ちです。
残りの胚盤胞は3BCが1つのため、採卵周期に入り、次回から2個移植をしようと思っています。
通院中のクリニックではあまり検査に積極的ではなく、移植を繰り返す方針なのですが、保険適用があと2回なので不安を感じています。
治療方法も4回とも同じなので方法(エストラーナテープ+ワンクリノン)を変えてみるのが良いのでしょうか?
(トリオ検査の結果次第では検査前と同じ治療法が必要だと思いますが…💦)
また、転院も視野に入れた方が良いでしょうか?
クリニックによって方針が違うかと思いますが何をどう調べるべきか困っています。
調べてはいるものの知識が足りず、先生のお考えを伺いたいです。
高橋敬一院長からの回答
胚盤胞移植を4回しているので、反復着床障害としてよいでしょう。トリオ検査を受けているようなのでまずはその結果待ちでよいと思いますよ。いまは転院の判断は早いと思います。結果を待って、その治療法に納得するかどうかだと思います。
いつもお世話になっております。
先日の凍結胚移植が残念な結果になってしまいました。次回もお世話になります。よろしくお願いいたします。2点相談があります。
①妊娠陽性反応が出ていなかったことへのショックが大きく、先生がご説明してくださった着床しなかった原因を全く覚えておりません。次回の診察で、もう一度、ご説明していただくことは可能でしょうか?
②次回の凍結胚移植の日時を指定することは可能でしょうか?凍結胚移植日前後に仕事の休みを取り、ストレスフリーの状態で臨めればと考えております。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
前回は妊娠せずに残念です。妊娠しない最も可能性の高い理由は、胚の染色体異常で、およそ7割が胚の問題なのです。染色体異常は偶然おこることがほとんどで、年齢的にはおよそ半分が染色体異常なのです。これは形態では判断はできません。胚の染色体分析、PGT-Aは保険とはまだ併用できないので、今は1個1個丁寧に胚移植することになるのですね。また一緒に頑張っていきましょう。
高橋先生
先日は無事に卒業させてくださりありがとうございます。おかげさまで、現在9週、順調に妊娠継続しております( ´ ▽ ` )
ところで、確認させていただきたいのですが、ホルモン補充でエストラーナテープ、エストラジオール、ウトロゲスタンを処方していただいており、最終回の時に「10週まで」と言っていただいたのですが、「10週になる前の9週6日まで」なのか、「10週6日まで」なのかわからなくなってしまいました。
いつもご多忙の中ご対応くださる高橋先生に本当に恐縮なのですが、どちらなのか確認させてください。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
卒業おめでとうございます。診察の時期が人により異なるので、ホルモン補充周期での妊娠10週という意味合いは、「9周6日まで」から「10周6日まで」を想定しています。妊娠8週まで使用すれば大まか問題ないとされる意見もありますが、個人のばらつきや、8週での使用終了後の流産の経験もあり、安全性を考えておよそ10週としています。したがってこの10週時点での数日の差は安全域の誤差範囲なのですね。心配しないでよいと思いますよ。
貴院で治療をし、昨年7月に第一子を出産しました。先生方はじめ、クリニックの皆さまにはとても感謝しています。
現在、凍結胚が2つ残っています。
今年の5月に40歳の誕生日を迎えるため、体外受精の保険適用が6回使える39歳のうちに治療を再開したいと考えています。
この場合、体外受精のための検査(ホルモン検査や子宮鏡検査など)を受けた日が39歳であれば、6回まで保険適用になるのでしょうか。それとも移植周期が始まってからが治療の開始となるのでしょうか。
また、産後生理が不規則で一度来てから止まっているので、治療再開に向けて受診をした方がよろしいでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご教示願います。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。40歳前に治療を開始すれば、リセットされて6回の保険適応となります。本来は、検査をおこなった日ではなく、ARTを開始した日が39歳の時点です。検査をして1年後に胚移植、などはおかしな話になってしまうのですね。生理が不規則ならば早めにおいでいただくほうが良いと思いますよ。また一緒に頑張っていきましょう。
いつもセ掲示板を拝見しております。先日のセミナーも大変わかりやすく参考になりました!不妊治療を始めて4年弱になりますがなかなかうまくいかず苦戦しています。先日20個の胚盤胞をPGTAに出し、1つ正常胚があったのですが、1前核のものでした。正常胚となれば問題はないのでしょうか。ネットで検索すると片親性ダイソミーの情報が散見され心配になっています。その場合問題ないかどうか検査する方法はありますでしょうか?
お忙しい中恐縮ですがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
確認する必要があり返事が遅くなりました。この問題は遺伝の専門的な知識が必要で専門家に確認しました。この問題は掲示板での説明は困難ですので、遺伝専門医への相談が必要なものです。ここでは考え方の一例を例示します。
正常染色体の胚でも、時に1前核のものがあります。通常の胚移植でも、年齢にもよりますが半数程度は染色体異常です。1前核胚が2倍体(つまり正常)である確率は体外受精で45~50%、顕微授精で7~14%とされており、1前核胚を胚移植することはおかしくはありません。1前核胚での正常児出産の報告は多数あります。今回はPGT-Aで正常とされているので、胚移植すること自体は一般的にはおかしくはないと判断されます。ただし、PGT-A自体が100%正しいものでもないし、染色体が正常でも奇形や発達障害もあるので、何もおこらないという安全性を保証されるものではありません。
片親性ダイソミーはさらに難しい判断となります。1前核胚を特殊な方法で調べた報告では、25%が片親性ダイソミーであったとする報告があります。したがって1/4が問題がある胚、なのかもしれません。しかしこれは通常のPGT-Aではわかりません。一方、片親性ダイソミーの子が生まれることがかなりまれ(一部の染色体が片親性ダイソミーだった場合)なので、片親性ダイソミー胚は、ほとんど着床しないか流産となり、生まれることがかなり少ないと考えられるのです。このため、胚移植するかどうかは、「正常の可能性があるならば胚移植する」と考えるか、「今回はご本人が許容できないほどの異常の可能性があるから胚移植はしない」との考え方での判断になるかと思います。)
初めまして。
他院で体外受精をしており、転院を検討しています。
卵巣嚢腫手術を10年ほど前にしたせいか、低AMH(0.6)です。
1度目の採卵では6つ採れ、受精は2つ、1つは成長が止まってしまい、成長した1つの桑実胚移植し化学流産でした。2度目は4つ採れ、3つ受精、2つは分割が止まり残り1つをアシステッドハッチングを行い孵化中胚盤胞まで育ち新鮮胚移植しましたが陰性でした。
現在は次回の採卵に向けお休み周期です。
高刺激でも採れる卵が少ないため、毎回採卵→移植でこのまま保険の6回に達してしまうのではと不安になります。
現在のクリニックでは胚盤胞をつくるため採卵を繰り返して貯卵することは保険診療だと出来ない、と言われてしまいました。
貴院でも同じでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
原則は、胚盤胞を貯卵することは保険では認められておりません。ただしガン治療などの医学的な理由があれば認められています。実際には、保険で給付されるかどうかは、最終的には医師が決めているのではなく、支払い基金が判断しているのです。我々医師は、ルールブックに決められた範囲で保険申請をしており、支払い基金が「保険では認められない」と判断すれば、保険が支払われないのですね。もし詳しい相談が必要ならば、診察においで頂ければ対応いたしますよ。
こちらで第一子を体外受精で授かったものです。息子は今一歳七ヶ月ですくすくと成長しております。本当にありがとうございます。
まだ離乳はしておりませんが、私自身の年齢の事もありそろそろ二人目を考えております。
産後生理が再開してしばらくたちますが自然妊娠には至らず、残っている凍結胚を戻していただく形を検討しております。
それに当たり二つ程質問させて頂きます。
①前回の体外受精に際しての検査や処置の際私は痛みが強く感じてしまいました。治療を再開する際は「子宮鏡検査」があるかと思いますが、器具挿入の際の痛みを緩和させる処置などはありますでしょうか。子宮口への刺激に過敏なため、他院での検査や出産に際しての処置でも痛みで体調を崩した事があります。ちなみに第一子の出産は帝王切開になった為、経膣ではありません。
②第一子の授乳が続いているのですが、治療開始の際は断乳が必要になりますでしょうか。自然な離乳を望んでおりましたが、断乳が必要であれば検討しようと思っております。
ご回答頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。また健やかに成長しているようで何よりです。子宮鏡検査の際には、ご希望ならば痛み止めを使用することは可能ですよ。生理が開始しているならば、検査時には授乳中でも可能です。しかし胚移植に際には授乳中ではホルモン剤が使用できず、妊娠率も下がります。治療時には授乳は終了しているほうが良いと思いますよ。
貴院に通院しております。いつも大変お世話になっています。
12月終わりに流産手術をし1回目の生理を待っているところです。
次、移植をする前になにか検査をしたほうがいいでしょうか?保険回数も残り少ないので焦っています。検査を進める場合、何をしたらいいでしょうか?例えば、子宮鏡、CD138、不育症など…。
またまだ生理が再開していないので、上記の検査をする場合2回の生理を待ったあとに行うような方針になるのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となりとても残念です。今回は初回の流産であり、偶然である可能性が高く、一般的には不育症などの追加の検査はおこなわれません。しかし、ご不安でどうしても検査をご希望ならば、不育種の検査をすることは可能です。ご希望の場合にはおいで頂けますか。
お世話になっております。
引越しをしてから通うのが難しいと思い近くのクリニックに転院を考えているのですが、その場合は紹介状を自宅に郵送してもらえるのでしょうか?
それと今、凍結保存している胚は移送してもらえるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
紹介状を郵送は可能です。受付へご連絡いただき、会計をおこなっていただけますか。凍結保存の配送も可能ですよ。
第一子を貴院で授かり、大変お世話になりました。先日ようやく卒乳しまして、第二子に向けて通院再開を考えております。凍結胚を保管しており、必要な検査をした後は移植からスタートできると期待する一方で、春に引越を控えているため移植は夏頃にしたい(生活が落ち着くまで待ちたい)気持ちもあり悩んでおります。今からできることはありますでしょうか?PCOで産後もずっと無月経なので、周期づくりのためにも早めに受診した方が良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。胚移植は夏をお考えならば、GW後の来院でよいと思いますよ。生理をおこし、ホルモン検査と子宮鏡をして胚移植を考えましょう。自然妊娠などもお考えならば、すぐに来ていただければ、子宮卵管造影検査や排卵誘発剤なども開始できますよ。
こんにちは。一昨年前にこちらの病院さんで体外受精をしていただき、昨年の6月に無事元気な男の子を出産することができました。その節は大変ありがとうございました。
現在、2人目について考え始めており、2点お伺いしたいことがあります。
①2人目の妊娠を望む場合、夫婦共にどのような検査が再度必要になりますでしょうか?また検査が必要な場合はどの段階で病院に伺えば良いでしょうか?
②現在、凍結胚を4個保存させていただいています。個人的には自然妊娠にも憧れがあり、タイミング法も少し検討しています。以前の検査でAMHが低く出ていたので難しいとは思っています。タイミング法に挑戦したとしてどのくらいの期間で妊娠ができなかったら体外受精等を検討していくものでしょうか?
お忙しいとは思いますが上記の2点に関してご回答いただけたら幸いです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。胚が4個残っていますので、胚移植のみならば夫の検査は不要です。妻の、生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこないます。タイミング法をお考えならば、夫の感染症採血と精液検査、妻は子宮卵管造影検査も必要です。年齢と卵巣機能の問題があるので、タイミング2周期人工授精2周期程度で胚移植を考えてはいかがでしょうか。
はじめまして。現在不妊治療中になります。
たまに掲示板を拝見させていただき、書き込み内容を参考にしております。ありがとございます。
下記、3点ご質問させていただきます。
①39歳から体外受精をしており、40歳になるまでに2回、胚盤胞移植をしましたが、着床せず、その後40歳で1回、胚盤胞移植しましたが、育ちが悪く6週目で流産でした。
担当医に聞いたところ、保険で適用できる胚盤胞移植は後2回とのことでした。39歳までに体外受精を開始すれば40歳になっても合計6回胚盤胞移植可能と思っていたのですが、違うのでしょうか?40歳になった場合、3回目の胚盤胞移植で保険適用は終了と言われております。他のHP見ても39歳までに開始すれば6回可能と書いてる内容もあり、困惑しております。
②現在胚盤胞は残り5個で、今まではホルモン周期で移植しましたが、次は自然周期での移植予定です。自然周期の場合、排卵後5日目に移植すると思いますが、担当医に聞いたところ、基本5日目に移植するが、6日目になってしまってた場合でも、一般的に自然着床の場合は5日から7日目に着手と言われてるので問題ないとの事ですが、そうなのでしょうか?自然周期の場合は、排卵後、ピッタリ5日目の時間に移植しなくても問題ないのでしょうか?
現在、土曜日の朝に排卵を促す注射をしており、月曜日に排卵予定で、火曜日に診察で排卵済みか確認し、日曜日に排卵してる可能性もあるため血液検査の状態を見て、金曜日か土曜日に移植予定になっています。
③40歳、41歳の場合、胚盤胞の染色体異常はどのぐらいの割合でしょうか?
残り5個の胚盤胞移植しても妊娠できない場合、再度採卵する予定になるため、今後どのぐらいの胚盤胞が必要になるのかお聞きしております。直近の採卵5回目では胚盤胞4個とれていますが、もし今後自費になった場合、PGT-A検査も必要か考えております。
また今回はじめて顕微受精しましたが、顕微受精の方が胚盤胞になる割合が高い結果となっています。担当医はたまたまかもと言っていますが、そうなのでしょうか?
受精率は体外受精、顕微受精共に80%以上です。今まででは体外受精で受精率が良いため、顕微受精はしていませんでしたが、担当医と相談し、今回顕微受精も実施してみました。結果はショート法の採卵17個のうち、体外受精10個で、胚盤胞6日目4baのみです。顕微受精7個で、胚盤胞5日目3bc、胚盤胞6日目4baを2個で多い結果となっております。いつもは体外受精10個のうち、胚盤胞1個か2個程度になります。この胚盤胞の着床率はどの程度でしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
担当医の説明へのコメントは控えさせて頂きます。一般的には、40歳前に体外受精を開始した場合には、40歳を過ぎてからも6回まで胚移植は可能です。胚移植の時期については、各施設により多少異なります。当クリニックでも原則5日目ですが、6日目に胚移植することもあり、それでも差はほとんどありません。40~41歳の胚盤胞の染色体異常は、5個中3~4個です。正常染色体の胚盤胞の妊娠率は、5~7割程度です。したがって理想的には10個ほしいところです。1回のICSIの結果で判断はできません。胚盤胞の着床率は年齢と胚盤胞のグレードによりますが、施設により異なります。成績はその施設にたずねる方が有用です。目安とするならば、およそ30%程度とお考え下さい。
2024年8月に女の子を帝王切開で出産いたしました。我が子に会わせていただいて感謝しております。
今回は2人目希望のため凍結している胚盤胞の移植を希望しています。
①その場合は最速何月に移植するのでしょうか。
②また、その場合は事前に検査等をするかと思いますが何の検査をしますか?
③いつから受診したらいいでしょうか?
④弓状子宮(産科では双角子宮っぽいと言われました)の影響で陣痛に繋がらず帝王切開となりましたが、子宮奇形と帝王切開歴は今後の移植成功率にどのような影響を与えますか?
ご回答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢さまが誕生されておめでとうございます。帝王切開のようですので、一般的には1年後の妊娠許可となります。担当医の許可があればそれより早くの移植も可能です。8月移植希望ならば、6月か7月に、ホルモン検査と子宮鏡検査においで頂けますか。帝王切開瘢痕症候群などの問題がなければ、妊娠率に影響はないと思いますよ。
お世話になっております。
おかげさまで息子を授かり、今年2歳になります。
その節は本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。
凍結胚を延長しており、そろそろ2人目を考えております。
通常であれば生理2〜5日目の受診になるかと思いますが、出産後も生理不順であったため、地元の婦人科でデュファストンを処方してもらいました。
現在薬が終わり、また生理が来ていない状態なのですが、このような場合はどのタイミングでそちらに伺えばよろしいでしょうか?
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
お子様が健やかに成長されているようで何よりです。デュファストンが終了して1週間たっても生理が来ないようならばおいで頂けますか。いずれにしてもホルモン検査や津陽音波検査をしてみましょう。
体外受精で妊娠判定をいただき、6wで心拍確認できました。しかし10wの検診で稽留流産していることがわかりました。辛いですがまた凍結胚移植に臨みたく、どれぐらいの周期をあけて、いつごろクリニックへお伺いすればよろしいでしょうか。いったんは身体を休めた方がいいのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
心拍も確認できたものの、流産となりとても残念です。しかしまだ多くの胚がありますのでまた頑張っていきましょう。2回生理が来れば胚移植可能です。2回目の生理開始12~13日目においで頂けますか。