凍結胚移植
一年前から男性不妊(運動率1桁)で
人工授精3回、顕微受精をしました。
ホルモン補充で凍結胚移植を2回しましたが
2回とも陰性。
1度目は5bb、2度目は4abの卵でした。どちらも5日目胚盤胞です。
今通っているクリニックは、BT12で尿検査による判定なのですが、希望する人にはBT8〜採血も可能で、今回採血をBT9に受けましたが、hcg20以下とだけ言われました。
これは着床もしなかったということなんでしょうか。また、そうだとしたら今後どういった対策をしたらいいのかを教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
結果からは着床しなかったとの判断になります。一般的には、良好胚を3回移植しても妊娠しない場合には、反復着床障害通して、子宮鏡、慢性子宮内膜炎(CD138) 、子宮内フローラなどをお勧めしています。それ以外には、Th1/Th2の免疫能、着床能のERPeak、などをおこなう事もあります。子宮鏡の検査で問題ないならば、もう1回胚移植しても良いとは思います。
岡田医師に診ていただいた子宮鏡の検査結果が、2週間後の8/4頃出るとのことで午後電話で確認してくださいと言われました。もし炎症がなく陰性だった際、私の場合自然周期での凍結胚移植でしょうか、もしくはホルモン補充期でしょうか。通常生理が順調に来ていれば自然周期での移植ですと岡田医師には言われましたが、過去の移植はすべてホルモン補充でした。高橋院長の見解と次の来院の時期を教えていただきたいです。
高橋敬一院長からの回答
多嚢胞性卵巣気味であり排卵がややばらつくようです。したがって、慢性子宮内膜炎の治癒後はホルモン補充周期での胚移植をお勧め致します。胚移植周期には、生理開始5日以内においで頂ければ良いと思います。
いつも大変お世話になっております。
以前掲示板にて、他院での子宮鏡検査についてご教示頂き、紹介状を書いて頂きました。
本日近医受診したところ、エコー上問題無いため、保険診療での子宮鏡検査は出来ないため、自費診療になるとのことでした。今回保険診療での移植を希望しております。
そこで、何点か質問させて下さい。
1. 子宮鏡検査は実施せずに移植は可能でしょうか。
2. 近医ではホルモン補充療法の対応は可能とのことなので、ホルモン補充の調整は近医で実施し、移植日に貴院に伺い移植することは可能でしょうか。その場合の移植可能日や対応方法を教え頂きたいです。
3. 近医では、子宮内フローラ検査を勧められました。前回の移植前に貴院でも実施し、抗生剤を内服したと記憶しております。こちら検査実施したく思いますが、先生のご見解を聞かせて頂きたいです。
以上お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡をせずに胚移植は可能ですよ。近医でのホルモン補充のやり方があるので、その施設の指定日に胚移植をする事になります.移植日が決まったらばご連絡頂ければ結構ですよ。ただし、日曜日、祝日は休診で胚移植できません。フローラ検査は当院では受けていないようです。当院でおこなったのは、慢性子宮内膜炎だと思います。フローラ検査をすることは今の時点で必要かどうかは判断できませんが、無駄ではないと思いますよ。
はじめまして。いつも拝見しております、ありがとうございます。
細菌の治療と移植までの期間について教えていただきたく書き込みします。
現在、2週間後あたり(8/10前後)に凍結胚移植を予定しているのですが、先日カンジダの症状があり婦人科を受診、検査していただきました。
結果はカンジダ+ガードネレラ菌+、BVスコア3、クラミジア+で、
オキナゾール、アジスロマイシン、フラジール1週間分の処方がありました。薬の使い終わりは8/4です。
同時にラクトフローラフォルテを使用しています。
この状態で予定通り8/10あたりで移植は可能だと思われますか?それとも再検査して−を確認してからのほうがよいでしょうか。
年齢のこともありできたら早く移植を、と思っています。
お答えいただけたら幸いです、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
細菌に対しての治療後の胚移植に関しては、明確な基準はありません。しかし、クラミジアも陽性だったようなので、もし当クリニックであれば、クラミジアの治癒を確認してから胚移植します。カンジダの治癒確認は、症状がなくなれば、治癒判定はあまりしません。今回は治療をおこなっているので、胚移植をしてはいけない、とは言えませんので、疑問があれば直接担当医に確認する方が適当でしょう。
高橋先生
お忙しい所失礼致します。
本日残念ながら胎嚢確認できず、ホルモン補充は終了となりました。
次回は自然周期で行うとの事で、生理が来たら12~13日目の受診とお話を頂いたのですが、ちょうどその時期が都合悪く、受診が難しいため2回目の生理が来たら再度受診を検討しております。
その場合は同じく生理開始12~13日目の受診で大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は妊娠反応が出たものの、早期の流産となり残念です。しかし妊娠したことは確かですので、またがんばっていきましょう。来院は次周期で良いですよ。その際にも生理12~13日目で結構です。
お忙しいところ失礼します。
現在、貴院のクリニックに通院しています。
先日、新鮮胚移植をしていただいたのですが、残念ながら生理が来てしまいました。高橋先生より『生理が来たら5日以内の受診』とのお話を受けたのですが、今回、どうしてもスケジュールの都合がつけれず受診ができません。その為、次の生理後から受診を考えたいのですが、その場合、受診の目安は生理開始から5日以内で大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は妊娠反応が出ずに残念です。しかし、凍結胚での妊娠実績があり、今回も凍結胚が残っているので頑張っていきましょう。次回の周期でも結構ですよ。通常は生理が順調のようなので、次周期は自然周期での胚移植で良いと思います。生理開始12~13日においで頂けますか。
前回の子宮鏡で陽性になりその後再検査してなかったので、21日金曜日に子宮鏡を行いました。(14日金曜日に生理)岡田医師からは、子宮の中が赤く炎症が起きている、子宮の上がポリープではないがボコボコしていると言われました。検査結果でまた陽性になったら前回とは違う抗生剤を使い治療しますか?そうなると凍結胚移植は次の周期になってしまいますか?慢性子宮内膜炎があるとグレードが良い卵を戻しても着床、妊娠継続は難しいのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡では、手術が必要な状態ではないようです。顕微鏡の結果で問題なければs次回には胚移植可能ですよ。もし慢性炎症がある場合には治療が必要なので、胚移植は延期となります。慢性子宮内膜炎があっても妊娠する可能性はあると思いますが、妊娠率は低下すると推測されています。はっきりとした慢性炎症がある場合には、実際には胚移植をおこなうことは希ですので、どの程度低下するかは分からないのですね。
いつもお世話になっております。
AMHが低値ということで、まず採卵をしてから子宮内膜炎の再検査をという流れで治療を進めておりました。
子宮内膜炎は再び陽性、数値が上昇しております。そのため生理開始ととも処方された抗生剤2種類を飲み始めたところです。
次回の生理周期にまた検査で伺おうと思っています。
※前回受診時AMHが低値という事で、また採卵をするか再検査かを検討して次回受診をすると話をしていました。夫と話し合いまずは再検査しようと決めました。
質問ですが2点あります。
①陰性にするため抗生剤の内服以外に私に出来ることはあるのでしょうか?
②凍結胚を移植せず再び採卵(貯卵?)は可能なのでしょうか?
お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
CD138が前回23個、今回25個であり、これは初回の抗生物質が無効であったと言うことになります。初回の治療で2/3は改善しますが、1/3は不十分であるのですね。したがって今回は、第2段階の薬を使用しています。現時点では、抗生物質による治療になりますが、あえて言えば、子宮細菌叢を改善するためにラクトフェリンなどを内服して良いと思います。保険では貯卵は認められていませんので、承ることは原則できません。
横浜で治療しています。
現在35歳で、今年36歳になります。
33歳から人工授精3回し全て陰性。その後自然妊娠し7週で心拍確認し8週で稽留流産し手術。その後タイミング測るも妊娠せず。体外受精し、6個凍結。5AAを自然周期で移植するも陰性。その後ホルモン補充で5AA(高ヒアルロン酸培養)で妊娠。心拍確認し9週で稽留流産し手術。2周期あけて再度ホルモン補充で4AA移植し陰性。子宮内膜も10mmでした。残り3個の凍結胚があります。不育症の検査は採血できる項目のみ実施し異常なし。流産した際に染色体検査は実施できる医療機関がなくできていません。着床前診断を自費でやるべきかそのまま移植を継続するか悩んでいます。仕事との両立を考えると転院も現実的ではありませんが検討中です。
➀子宮内検査をしたほうがよいか?
➁3回移植しうまくいかないため、着床前診断をしたほうがよいか。
先生のご意見伺えると嬉しいです。
高橋敬一院長からの回答
2回の流産でとてもご不安になっているのですね。流産の原因はほとんどが偶然おきた胎児の染色体異常です。2回妊娠ているので子宮内の検査は一般的には不要です。2回の流産は珍しいものではないので、一般的には着床前診断も必要とは言えません。医学的には、すでに不育症の検査も受けているようなので、そのまま移植を続けても良いと思いますよ。もし追加して受けるならば、子宮鏡検査(と、お二人の染色体検査は済み?)になると思います。一方、①②はは無駄ではないので、意義が高いとは言えませんがご不安ならば受けてみる選択肢もあり得ます。
昨日は凍結胚移植を行っていただきありがとうございました。
判定までと、判定が出てからの過ごし方についてですが、
移植前はほぼ毎日エアロバイクを15分〜30分程度行っていたのですが、判定日まで、また判定日後(陽性、陰性)であっても引き続きエアロバイクで運動を行ってもよろしいでしょうか。
その他、運動時の心拍数の目安等アドバイスございましたら教えてください。
判定日まで落ち着かないのですが、体を動かして少しでも気を紛らわせようと思っております。
今まで行っていて日課になっていたことを急に辞めてしまい、ストレスになってしまわないかも気になり質問させていただきました。
高橋敬一院長からの回答
胚移植後の生活は安静にする必要はないとされています。ただし、激しい運動は避けるのが普通の考え方です。心拍数の目安は残念ながら分かりませんが、息が切れるほどするのはお勧めするものではないでしょう。
いつもお世話になっています。お忙しい所質問失礼します。
初期胚移植、胚盤胞移植と2回の移植を実施しましたが、妊娠に至らずできています。次回は自然周期での移植となりました
。双子のリスクはあると思いますが、胚盤胞を2個戻すことは妊娠率が上がることにつながるんでしょうか。またAHA以外に出来ることがあったら教えて頂きたいです。
高橋敬一院長からの回答
2個胚移植での妊娠率は1.5倍程度の上昇します。しかし、チャンスは2回が1回になるので、最終的に得られるお子さんが増えるものではありません。妊娠した際に双子になる可能性は20%程度です。双子の場合には、妊娠中に問題が起こる可能性は5倍になります。したがって、2個もどす意義は、保険の回数などでの、コスト的な理由から2個もどすことが主目的な側面があります。
先ほど書き込みをさせていただきましたが、訂正させてください。。
本日、診察をいただき人工授精を勧められましたが、
数年前の時は人工授精では反応がなく、卵管も左側は卵管破裂で取ってしまっていて右側しかないので、保存されている受精卵が5つあり、自分的には胚移植をしていただきたいなと。
人工授精を通さないと凍結胚移植はしていただけないのでしょうか??
お忙しい中申し訳ございません。。。
高橋敬一院長からの回答
人工授精を飛ばして、体外受精を受けることは可能ですよ。藤田医師とはどのようなお話であったかが詳細には分かりませんが、性交渉が持てていないようであったので、人工授精の話が出たのでしょうか。次回来院時にお申し出頂けますか。胚移植のスケジュールをすぐに考えて良いと思いますよ。
先日、凍結胚の延長の手続きをさせていただきました。昨年採卵していただき、残り二つ胚が残っています。可能であれば二つ同時の移植を希望しています。一年以上空いていますが、卵管造影などの検査から始まりますか?また移植となると検査などが済んだ次の月から移植が可能になりますか?
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植ならば、生理中のホルモン検査と生理6~10日の子宮鏡検査をおこないます。問題なければその次の周期から胚移植可能ですよ。お待ちしております。
こんにちは!
質問なのですが、2人目の凍結胚移植をしたいと考えておりますが現在1人目(生後5ヶ月)授乳中です。
移植前どのくらいまでに授乳をやめた方がいいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
胚移植までには最低2回は生理がある方が良いでしょう。生理が順調ならば前周期までに終わっていれば良いと思います。生理がないならばピルの使用が必要なので、その際には母乳をやめている必要があります。
第一子を貴院の顕微受精で授かり、第2子希望で通院を再開しております。
GW明けに子宮鏡検査予定でしたが、仕事の都合が付かず受診出来ませんでした。
現在引っ越して遠方(東海地方)のため、可能な検査などは居住地で受診出来ればと思いますが、そのような対応は可能でしょうか。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡は近医で受けても大丈夫です。ビタミンDは50㎍服用して下さい。葉酸は400㎍です。ホルモン補充周期の方が胚移植日を特定しやすいので、胚移植周期の生理開始5日以内においで頂ければスケジュールを立てましょう。
次は0pnのccの胚盤胞を移植予定です。信じたいのですがまた上手く行かないのではと不安です。
pfcfdやまた採卵も考慮してます。
私が一番早く妊娠出来る方法はなんですか?先生のお考えをお聞かせ頂きたいです。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
なかなか夜医結果がでにご不安のことと思います。今までに妊娠・出産歴もあるので、着床障害が強く疑われるものではありません。もっとも考えられるのは、年齢による胚の染色体異常なのです。年齢的には胚盤胞になっても正常胚は4~5個に1個位の確率になります。もっとも有力な方法は、「質の良い胚をたくさんとって胚移植する」ということになります。AMHが0.5と低く、前回は3個採卵出来ました。そして初期胚1個、胚盤胞2個と、3個とも凍結保存できました。慢性子宮内膜炎(CD138)も陰性を確認しています。実際には、良い胚を得られる対策をとりながら、胚移植の回数を重ねることになるのですね。もしご希望ならば、追加で子宮内フローラ(細菌)の検査をすることは可能ですが、これも補助的な意義になります。採卵数、移植胚数を増やすことが最も重要、とも言えるのです。
昨年高橋先生にお世話になり、体外受精で授かったものの、残念ながら先月38週で死産となりました。妊娠経過は順調だったので突然のことでした(子宮内胎児死亡となった原因は不明です)。
心身の回復を見ながら、また高橋先生のところに通えればと思っております。この場合の移植までの流れ(改めて必要な検査、予約タイミングなど)を確認できますと幸いです。
(産後の退院時、麻疹のワクチンを受けたので、最短でも生理を2回見送ってからの再診になるかと思います。)
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
38週での死産とはとても驚きとても残念に思います。適当な言葉もありません。ただ、お預かりしている胚もありますのでまた一緒に頑張っていきましょう。生理が開始したならばおいで頂けますか。来院は生理1回目でも結構ですよ。
本日はお忙しい中、質問に丁寧に答えていただきありがとうございました。
次周期から移植に進みたいと思い、それに伴いサプリメントについて質問があります。
今まで、採卵に向けてサプリをいろいろ使っていました。アシストワン、プレグナ、DHEA、アスタキサンチン、イノシトールです。
移植の場合、必要なサプリは採卵の時と変わってきますか?続けた方がいいもの、必要ないもの、やめた方がよいものなど、教えて下さい。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今後、胚移植のみで採卵をおこなわないならば、DHEAは必ずしも必要ではありません。しかし、もし採卵する際には、サプリメントは1~2週間で効果が十分出るようなものではありません。したがって採卵する可能性があるならばDHEAも継続していただく方が良いとおもいます。
高橋先生
先日は長い質問にも関わらず丁寧なご回答を賜りまして本当にありがとうございました。
高橋先生にアドバイスいただいた通り、初期胚移植を進める方向で希望し、(私は月経周期が長いので?という説明で、5日目からではなく)月経8日目から5日間レトロゾールを処方され自然周期での移植を試みましたが、卵胞が育ちませんでした。月経3日目のE2は未測定で遺残卵胞があったのかは不明です。
主治医には、月経12日目の現在からエストラジオール、追って内膜の厚みを見ながらプロゲステロン補充をして、ホルモン補充周期のような形で移植する方法を提案されました。
自然周期の途中からホルモン補充(排卵させない)に切替して良いものなのでしょうか。最後まで排卵しなかったとして、レトロゾールで育ちかけになった卵胞が移植後に悪影響を及ぼすことがないのか不安です。
今周期は諦めるべきにも関わらず、(アメリカの医師なので)ネガティブな可能性を明言せずに移植を強行しようとしているのかもしれません。高橋先生のご見解をいただけましたら大変助かります。
高橋敬一院長からの回答
卵胞発育がなく、子宮内膜も薄いままならば、その時点からホルモン補充周期をおこなう事はありえます。しかし、その際に、遅れてきた卵胞発育がみられることも時々おこります。その際には、卵胞の大きさにもリンクさせて胚移植すれば良いのですが、少しやりにくいかも知れません。ホルモン検査や棟音波検査をしっかりとおこないながらの移植ならば挑戦しても良いと思いますが、検査に不安があるならば、再度やり直してのホルモン補充の方が良いかも知れませんね。
6日の金曜日に生理三日目で来院しました。仕事の都合で移植を8月にしようと考えてます。生理から1週間以上経とうとしてますが、少量の出血と下腹部のチクチクが続いています。前回、ちょうど妊娠10週目で稽留流産してるので最善を尽くすために移植前に再度、子宮鏡検査をしたいのですが、いつ来院したらいいですか?
高橋敬一院長からの回答
今回は採卵後の周期ですので、卵胞発育が遅く、少量の出血が持続することはしばしばある事です。子宮鏡は次周期が良いでしょう。次回の生理開始6-10日においで頂けますか。