No. 13684

高橋先生、藤田先生をはじめ、スタッフのみなさまには大変お世話になっております。いつもありがとうございます。 今回の周期で初めての胚移植を行う予定です。胚移植にあたり、オプションは可能な限りつけたほうがいいかなと思い、高濃度ヒアルロン酸含有培養液を希望しましたが、使用したほうがよいかどうか、先生のご意見をお伺いできないでしょうか。 また、初回は保険適用とはならないのでしょうか。

No.13684 58869/ぷー

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生、藤田先生をはじめ、スタッフのみなさまには大変お世話になっております。いつもありがとうございます。
今回の周期で初めての胚移植を行う予定です。胚移植にあたり、オプションは可能な限りつけたほうがいいかなと思い、高濃度ヒアルロン酸含有培養液を希望しましたが、使用したほうがよいかどうか、先生のご意見をお伺いできないでしょうか。
また、初回は保険適用とはならないのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

オプションはおこなえば、すべての状況で改善するとは限りません。高濃度ヒアルロン酸含有培養液も、まだ明確な有用性は出ていないのです。しかし試してみる事は良いと思いますよ。現時点では、当院では初回からは使用してはいませんが、保険適応は可能なようです。