掲示板

院長がお答えします。

全てのカテゴリ

No.9186 Ki

カテゴリ: 男性因子・精子 人工授精

先生、はじめまして。
お忙しいところすみません。貴院に転院を考えております。
ぜひご意見を頂きたく、お願いいたします。

夫37歳、妻32歳

私は男性不妊で精液所見が悪く、過去3回の検査結果は下記の通りです。

①精液量2.4ml、精子濃度1億300万、運動率32.6%、前進運動率1.3%、正常形態率22.7%
② 精液量2.4ml、精子濃度1億7130万、運動率34.9%、前進運動率9.7%、正常形態率26.8%
※白血球がかなり多いため、抗生物質と漢方を処方されました
③精液量2.8ml、精子濃度7990万、運動率45.1%、前進運動率1.6%、正常形態率25.6%

ちなみに、妻は検査の結果異常なしです。
この値は自然妊娠は難しいでしょうか?
また、人工授精は可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

前進運動率がかなり低く、正常形態率はやや低めの値だと思います。確かに自然妊娠は可能性は低くなります。ただし、精子はかなりばらつくので、自然妊娠を否定することは出来ず、自然妊娠する可能性もあると思います。ただし人工授精を併用した方が良いと思います。また、人工授精で精子を洗浄濃縮しますので、その時の精子の回収率なども参考にして、人工授精を継続するか、体外受精を早めにおこなうか、を決めて良いでしょう。まずは治療を進めてみては如何でしょうか。当クリニックの治療をご希望ならば、受付にお電話頂き予約をおとり頂けますか。それではお待ちしています。

No.9183 42805

カテゴリ: 凍結胚移植

こんにちは。
貴院で診ていただいています。
先日着床しましたが、hcgも上がらず本日7/7に出血がはじまりました。
次も移植を考えているのですが、自然周期です
と23(木)24(金)の病院がお休みの日に移植のタイミングになってしまうのではと心配です。
次の診察はいつ頃伺えばばよろしいですか。

高橋敬一院長からの回答

今回は極早期の流産となりとても残念です。次回に胚移植する場合には、排卵後4~5日後になります。連休にかかる可能性もありますが、その場合には今回無理をせず、次周期の胚移植の方が良いと思います。まずは、出血開始10~12日においで頂けますか。

No.9182 41534

カテゴリ: 子宮内膜症 凍結胚移植

お世話になっております。

残っている凍結胚の移植を考えています。
①チョコレート嚢腫のため産後早期からミレーナを挿入し、生理をとめて
 います。今年の12月~翌年1月辺りで移植をしたい場合、いつ頃までに
 ミレーナを外す必要がありますか。
②移植前の準備として、生理2~5日目にホルモン検査、6~10日目に子宮
 鏡検査とありますが、これらの検査はミレーナ抜去後初めての生理の時
 でも大丈夫ですか。
③②の検査周期に移植することはできるのでしょうか。
 移植は検査周期の次の周期になりますか。
④年末年始の移植ができない期間を教えてください。

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ミレーナの抜去はご都合の良いときで結構です。一度は生理をおこす方が良いので、必要に応じて、ホルモン剤を使用しての生理の誘導もあります。子宮鏡検査は、1回目の生理のあとで結構ですよ。検査周期にもどすことは不可能ではありませんが、保証出来るものでもありません。年末はまだスケジュールが確定していませんが、少なくとも12月26日から1月4日までは胚移植は出来ないと思います。一度具体的なご相談にいらして頂く方が良いでしょう。

No.9181 40732

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

今気になる点を質問させてください。
陽性反応が出てから1週間後の7月4日(5w0d)に胎のう確認で受診しましたが、これが胎のうなのかわからないとのことで、HCG値も再度調べて、結果は数値に問題ないとのことでした。もしかしたら子宮外妊娠かもしれないし、これから胎のうが見えてくるのかもしれないし、もし今見えていたものが胎のうならば場所的に継続は難しいだろうとのことでした。
その時は腹痛も出血もなかったのですが、昨日の朝、ごく少量の薄ーい出血がありました(腹痛はありません)。金曜日に受診なのですが、このまま経過観察て大丈夫ですか?もしも子宮外妊娠立った場合、どんな処置になるのですか?
それと白や茶色のカスもでてきてますがそれはワンクリノンを使ってからなので、そのカスだとは思ってます。ただ、使ったあとに陰部のかゆみも感じるようになってしまいました?これは副作用なのですか?

いろんなことを考えてしまうと心配になってしまいますが、今お腹にいてくれる命を信じてみようと思ってます。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠されおめでとうございます。ただ、妊娠5週ではっきりとした胎嚢が見えないのでやや成長が遅いように思われます。しかし今はおこなえる事をして経過を見ることしか出来ない時期なのです。ご不安とは思いますが、処方された薬を使用しつつ様子を見ていただけますか。子宮外妊娠かどうかも含めて、次回の診察である程度明確になると思います。ワンクリノンでは、残った基剤がカスのようになることがしばしばあります。以上ではないのでそのままご使用頂けますか。

No.9178 あも

はじめまして。不妊歴2年で体外受精の移植を4回しましたがホルモン補充周期での3回目、4回目連続で胎嚢確認前に化学流産しました。グレードもよく子宮の状態も悪くなく着床の練習をしたと言われましたが残りの卵も育ってくれるか不安です。子宮鏡やエラエマアリス検査済です。25歳の体外受精成功率を見て5回もすることになると思いませんでした。染色体異常など夫婦に原因があるのでしょうか。化学流産は流産には含まれないと言われてますが繰り返しているのが気になります。今月5回目の移植をした後転院も視野に入れています。

高橋敬一院長からの回答

化学的妊娠をされているので、着床不全の原因があるかどうかは判断が難しいと思います。しかし、治療上は、化学的流産は臨床的妊娠にはカウントされません。したがって、慢性子宮内膜炎や子宮内フローラ(細菌叢)、Th1/Th2などの免疫機能の検査を受けても良いでしょう。また合わせて、お二人の染色体検査も含めた不育症の検査を受けても良いと思いますよ。もし当クリニックでの治療をご希望ならば、受付にお電話頂き予約をおとり頂けますか。

No.9177 47683

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
何度も質問してしまい、申し訳ありません。

前回の質問にも答えて頂きありがとうございました。早速千葉アンチエイジング研究所にてアシストワンを注文させていただきました。
また、質問お願い致します。
次回の移植ですが、移植の方法は希望すれば初期胚と胚盤胞で二段階移植などできますでしょうか。それともはじめての移植なので、胚盤胞を一つ移植という感じでしょうか。

また、もし二段階移植が可能な場合、その場合でも次の通院日は次回の生理開始13日ごろで大丈夫でしょうか?

色々とお忙しい中お手数おかけして申し訳ありません。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

2個胚移植が許容されるのは、35才以上、または過去2回胚移植して妊娠しなかった場合です。したがって、初めての胚移植ですので、少なくとも2回は、1個の胚移植となります。1個胚移植でも、2段階移植でも、来院する日は同じなのですね。

No.9176 43039

カテゴリ: 妊娠初期

高橋先生、いつもお世話になっております。

先日、無事陽性判定をいただきましたが、5wに入ってからつわりがひどくなり、藤田先生に相談し早めに卒業させて頂きました。


しかし、7/3に重症妊娠悪阻と診断され即入院となり、今病室のベッドの上におります。

約1週間分処方されていたジュリナとデュファストンについてですが、つわりのため飲むことができません。
藤田先生からいただいた、エストラーナテープとワンクリノン膣用ゲルが1週間分あるのですが、こちらを使ってしまってはダメですか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠されておめでとうございます。妊娠悪阻なので、ホルモンは十分にでていると推測されます。今回は自然周期での胚移植でしたので、もうホルモン剤は必要ないでしょう。ご心配なさらずに、今の時期を乗り切って下さいね。今後も良い経過である事をお祈りしています。

No.9175 48001

カテゴリ: 卵管造影検査 体外受精・顕微授精

転院後夫婦共に一通り検査をさせて頂いております。
卵管造影検査と子宮鏡検査が残っているのですが、卵管造影検査がどうしても受けるのが難しいです。
過去の別病院での卵管造影がトラウマで勇気を出そうにも予約の段階で生活に支障がでるほどの精神的ストレスがでてしまって、その状況を見て主人から検査を受けるのを止められました。
以前その病院で行った人工授精の際も子宮を引っ張られて激痛で未だトラウマです。ダグラス窩に癒着?があると言われたことがあります。こんな状況なので採卵の際も卵胞が1つでも静脈麻酔を希望したいと思っております。
子宮鏡検査はまだ受けたことはないのですが体外受精に必要な検査と思い、今週木曜日に予約できました。
この先も体外受精のみで進めていく予定です。普段の診察も性交痛、排便痛、内膜症があるせいか痛み、恐怖が伴います。
肉体的精神的に弱く大変申し訳ございません。もし可能なら静脈麻酔の元卵管造影を受けれたらと思いますが、難しければ現在は治療を前へ進めていきたいので上記のようにお願いしたいです。
先生の前では緊張でうまく話せずに申し訳ございません。
こちらにて失礼致します。

高橋敬一院長からの回答

静脈麻酔での子宮卵管造影検査はおこなっておらず、どうしても子宮卵管造影検査を受けたくないならば、そのまま体外受精でも可能です。卵胞数にかかわらず静脈麻酔も可能ですよ。子宮鏡検査のみで進めていきましょう。

No.9174 40982

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
以前採卵をしていただき、次回診察は生理開始5日以内との指示がありましたが、予約がとれず来週末に通院する予定です(生理開始7日目)今周期に移植をしたいのですが、生理開始5日以内の通院ができないため今周期の移植は難しいでしょうか。また、仕事の都合上、移植日を除く通院回数を極力減らしたいのですが、最低限何回くらい来院の必要がありますでしょうか。

今周期の移植が難しいのであれば来月改めて予約を取り直すことも検討したく、教えていただければ幸いに存じます。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

生理7日目の来院でも胚移植は可能ですよ。ただ、ネットで予約が取れない場合には、受付にお電話頂けますか。ネットでの予約は無制限には取れないので、時間での枠が設定されています。しかし、来院が必要な方には、必要に応じて診察に組み入れています。最低限の来院回数は、初回、子宮内膜観察、胚移植、の3回の来院は必要になります。

No.9173 47776

カテゴリ: ホルモン検査

お世話になっております。6月の診察の時に甲状腺関係の値について指摘がありました。TSHという値が基準より低いため次回また検査しましょう、とのことでしたが前回は特にお話ありませんでした。TSHが低いとどういうことが起きているのでしょうか。甲状腺に関わることしか理解できていないため、教えていただきたいです。

高橋敬一院長からの回答

TSHが低いと甲状腺機能が高めである状態が推測されます。しかし、5月9日の追加の甲状腺ホルモンは正常なので、現在は問題ありません。妊娠には甲状腺の機能がやや高めの方が良いとされているので、現在は特別おかしな状況ではなく、再検査で良いと思います。次回来院の再検査で良いと思いますよ。次回来院時にお申し出頂けますか。

No.9172 48081

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

先日はありがとうございました。
7/3に不妊検診をしていただき、クラリスマイシンを2日飲みました。その後血はおさまりましたが、黄色いおりものがトイレの時に出ているのが気になります。
そのままで次回の診察まで気にすることではないでしょうか?
少し心配になり質問しました。

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡検査をおこなっているので、少量の出血とその後のおりものは普通のことですよ。心配されずに予定通りにおいで頂けますか。

No.9171 みや

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

以前、こちらの掲示板で相談させていただいた者です。高橋先生からアドバイスを頂き、体外受精に進むことを決め、一度の採卵、移植にて息子を授かりました。あのまま悩んでいたら、今の幸せはないかもしれません。ご多忙のなか、他院通院中の者にまで、こうした掲示板を通じて支えてくださり本当にありがとうございました。
あつかましくはありますが、頼るところもなく、妊娠中の経過について、いくつかまた質問させていただきたいと思います。

今回の妊娠中は、初期に絨毛膜下血腫にて2度の大出血、2ヶ月の入院。出産時は胎盤の用手剥離、大出血。産後3週間で胎盤ポリープにより、大出血し入院…大変な思いをしました。

第2子を希望した場合、またこのような経過になるのでは、治療や体質が関係するのかと、不妊治療よりも辛かった妊娠産後の日々を思い出します。

やはり、体外受精による妊娠は絨毛膜下血腫になる可能性が高いのでしょうか。胎盤が剥がれなかったのも、血腫によるものではないかと私自身は思っています。

内服治療を選択し、産後2ヶ月でポリープは自然排泄をし、子宮温存することができました。私のようなケースは、子宮のコンディションは次の治療に影響するのでしょうか?


高橋敬一院長からの回答

お子様が誕生されておめでとうございます。しかし前回は大変だったのですね。ただ、絨毛膜下血腫は偶然おこることが大半です。前回は偶然とお考えになった方が良いでしょう。胎盤が剥がれにくかったのは血腫が関係している可能性はありますが、確実ではありません。子宮鏡で子宮内が問題なければ、次回への影響は大きくはないと思います。ただし、前回よりも年齢は進んでいるので、妊娠・出産でのトラブルはそれだけリスクは上がります。一方、妊娠をご希望ならば、早ければ早いだけそのリスクの上昇は少なくなるのですね。ご主人とよくご相談してみて下さい。

No.9170 ぽこ

カテゴリ: 不妊症と年齢 不妊症検査 卵管造影検査

こんにちは。
現在、二人目妊娠にむけ妊活をはじめたところでして、
アドバイスいただけないかと思い書き込みさせていただきます。

第一子の際は、妊活開始~2年弱での妊娠となりました。
妊活開始と同時に、他クリニックにて、通水検査や初期の検査を行い、排卵もきちんとしている状態で、夫婦共に特に問題はない状態でした。

しかし、タイミング法や人工授精6回程も全てうまくいかなかったので、
卵管造影検査を希望し行ったところ、その周期に自然妊娠し、
無事第一子が誕生しました。

出産から一年経って、生理・排卵が再開し、二人目に向け妊活を開始したのですが、卵管造影検査等は積極的に行ったほうが結果がでる可能性が高くなりますでしょうか。
(ちなみに第一子妊活時の卵管造影検査の結果は異常ありませんでした。)
第一子の際は、一回のタイミングのみで妊娠したこともあり
たまたまだったのか検査で通りがよくなったのか、わからないのですが。。
出産後は妊娠しやすいと聞きますが、一年以上経っているとその状態は過ぎているのでしょうか。
年齢的にもあまりのんびりできないのかなと、焦りもあります。

お忙しいところ大変恐縮ですが、
よろしければアドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

一人目の妊娠も子宮卵管造影検査後でしたので、もちろん、今回も子宮卵管造影検査を受けた方が良いと思いますよ。年齢的にも焦りもあるようですので、ためらわずにどんどん検査や治療を受けた方が良いでしょう。

No.9169 47317 yu

カテゴリ: 凍結胚移植

お忙しい中、質問を失礼いたします。
以前から腫れを繰り返していた奥歯の歯茎がリセット前より痛みだし、今は抜歯をするかの段階です。

初めての(初期胚)移植は残念ながら妊娠反応が出ずリセット
次は自然周期での胚盤胞移植を考えています。

生理周期のホルモンの影響か腫れるのを繰り返していたような感じでしたので
今回もまた落ち着くまで待っていたのですが
痛みも腫れも治らず、抗炎症剤と痛み止めのロキソニンを飲んでいました
しかし、一向に良くならず妊娠できる未来を考え、原因となる奥歯の抜歯をすることにしました。

ただ、移植前のD13の診察の後に抜歯になりますし
抜いた後も抗生剤は何日か飲むことになります。
胚盤胞移植なので排卵後5日目の移植でしたら、移植日前日には服薬などは終え、痛みも落ち着くと予想されるのですが

移植の前に抜歯が予定される場合、移植は辞めた方がよいとお考えになりますでしょうか?

もちろん、心配なら万全を期して一周期延ばしてもよいと考える方は多いと思うのですが
悩んでしまい書き込ませていただきました。

一周期伸ばす場合、D13でタイミングのための卵胞チェックを受診してもよろしいでしょうか?
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

歯周病があると、妊娠に影響があるとの報告もあります。今回は、歯科治療をしっかりおこなってからの胚移植をお勧め致します。1周期胚移植は飛ばして、排卵時期の来院で如何でしょうか。

No.9168 ちい

カテゴリ: 次回受診時期

初めまして。アメリカに現在住んでおりIUIを4回し、3回目だけ妊娠確認できたものの心拍が聞こえずそのまま流れてしまいました。
現在の担当医師とも相談しIVFへ進む予定です。
ただ、アメリカでのIVFはあまりにも費用が高すぎるため日本へ一時帰国し高橋ウィメンズクリニックでお世話になりたいと考えています。
コロナで世界が大変な時ですが、2週間の自宅隔離も視野に入れております。
現在、アメリカで仕事をしているため、日本でのIVFのために仕事を辞める事も考えております。
いくつか質問があるので事前にお答え頂ければ幸いです。
1、費用の部分はウェブサイトで確認させて頂きました。費用は(2015.8~)という事ですがもし変更などあれば教えて頂きたいです。
2、アメリカでの検査記録(英語)があるのですが、こちらは事前にPDFなどでお送りし他に何の検査が必要かなど見積もりをして頂く事は可能でしょうか。
3、難しいとは思いますが、カウンセリング(初診)を電話、スカイプなどで、アメリカにいる間にして頂く事は可能でしょうか。国民保険などないため、自費でお支払いできればと思っています。

イレギュラーな質問で回答が難しいかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の費用は新技術などの導入もあり、多少の変更は時々ありますが、大きな変更はありません。当クリニックの診察をご希望ならば、事前の追加検査の検討はしてみましょう。アドレスをこの掲示板(公開はしません)にお知らせ下さい。当方からのアドレスをお送りしますので、そのアドレスにお送り下さい。診察以外に固定した時間を設定することが容易ではないために、ネットカウンセリングはまだおこなっていません。これに関しては今後の課題と考えております。コロナで大変ではありますが、出来る事をおこなっていきましょう。

No.9166 41910

カテゴリ: 凍結胚移植

先日は久しぶりの診察ありがとうございました。

今日、藤田先生の診察で、
内膜カッサはいつやりますか?
やるタイミングっていつですかね?と尋ねた時、

内膜カッサは、、6日〜10日、、と
カルテを見ながら?診察部屋で聞こえて来ました。。
でも、今度は初期胚だからなー、、、
今日やる??と診察台に居る私に聞いて来たので私はやれるならやりますと答えました。

1.内膜カッサのタイミングはいつやるものなのか。

2.初期胚移植の場合、内膜カッサはやらないことが多いのか。

まだ今日は内膜が5.6ミリだったため
次回9日か10日にまた診察と言われましたが、、排卵してしまわないか不安です。。


高橋ウィメンズでは院長先生と藤田先生の
考え、タイミング、やり方って違いますか??

高橋敬一院長からの回答

内膜擦過自体が有効かどうかは、実際にはいまだに議論があり、全世界で認められている方法、ではありません。また、そのおこなう時期も明確に決まっているものではないのです。当クリニックでは、生理が順調ならば生理6~10日におこなう事が多いのですが、今回はホルモン補充周期であり、まだ内膜が薄いので、生理6~10日相当と判断出来ます。タイミングとしてはこれで問題ないのですね。初期胚移植でも内膜擦過はおこないます。ただし、胚盤胞移植と比較すると、初期胚移植の妊娠率のベースが低いので、それだけ内膜擦過による妊娠率の向上は胚盤胞に比較して低くなるのです。今回はホルモン補充周期であり、卵胞は発育していないようです。したがって排卵はしないと思います。今回の藤田先生のやり方は私のやり方と同じです。心配されないで良いと思いますよ。

No.9164 いぬ

カテゴリ: 卵巣機能 人工授精

こんにちは。他院で通院中の者です。
貴院で診ていただいたことはないのですが、いつも掲示板を拝見し、勉強させていただいております。
最近転院して気になることがあったので、よろしければ伺わせてください。

転院前後で血液検査を受けた際、転院前の2月末頃にはAMH6.32という数値だったのですが、今月転院先で再検査を受けたところ、AMHが2.32まで下がっていました。
現在の担当医からは、AMHはあまり変動しないはずだけど、、と言われたのですが、半年程度でこんなに下がることがあるのでしょうか。また、AMH2.32は38歳相当の卵巣機能と言われたのですが、早めに人工授精などステップアップを試みた方が良い数値ですか。なお、3月から今周期までは排卵誘発剤を用いてタイミング法を行なっていました。
治療方針を定めるうえで大切な数値かなと思うので、もし必要があればさらに再検査もしてもらおうかとも検討中です。

お忙しいところ恐れ入りますが、お答えいただけますと幸いです。何卒よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

AMHはばらつきは多くはないのですが、時々ばらつきます。検査結果に疑問がある場合には、再検査を考慮しても良いと思いますよ。
タイミング方で半年間たっているならば、AMHのホルモンの関わらず人工授精をして良いと思います。

No.9163 黄色いハンカチ

カテゴリ: 着床前診断・遺伝 凍結胚移植

はじめまして、不妊治療歴3年の者です。
これまで4回胚盤胞移植を行いましたが、以下のような結果で中々妊娠につながりません。担当の先生は着床は出来ている、受精卵の生命力の問題と繰り返し仰っていますが、そもそもhcgが一桁の場合でも着床できているのでしょうか?不育症の検査では問題なしとの診断をいただいておりますが、今後も移植を続けていけばよいのか、もしくは何かしらの検査をすべきか悩んでいます。高橋先生のご意見をお伺い出来れば幸いです。

1回目: hcg<0.5、2回目: hcg8.8、3回目: hcg49→777まで上昇するも、胎嚢確認前に流産、4回目: hcg3.2(いずれも4BCまたは4AA、ホルモン値、子宮内膜は基準値以上)

高橋敬一院長からの回答

HCGの値をみると、少なくとも3回目は妊娠していると判断されます。不育症の検査で問題ないならば、もし受けるならば、第一には着床前診断(PGT-A臨床研究)が上げられます。今のまま胚移植祖することはおかしな事ではありません。それ以外には、念のために、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2、などの検査も受けることも無意味ではありませんよ。

No.9162 43311 ゆう

カテゴリ: サプリメント

いつもお世話になっております。
7月11日に、卵胞チェックをしていただく予定でしたが、キャンセルしました。

あと、6月27日の診察時に、基礎体温が安定してきたら、体外授精をお願いしますとお伝えしましたが、治療そのものを夫婦で話し合い、中止する事にしました。

私は精神系の持病待ちですが、それだけではなく、他にも合併しております。

どちらも難治性で、障害者年金をいただいているのです。
子供を持つことが幸せだと思ってて、実は精神科の主治医の許可なく、こっそり妊活をしていました。許可が下りるのを待ってたら、子供ができない歳になるかもと恐れてです。

主治医も理解のある先生で、妊活している事をとがめたりしないで、極力、最低限のお薬を処方してもらっておりました。
メラトニンを飲んでいたおかげで、鬱っぽい症状の時に、以前より、鬱の時の症状が軽くなっていました。
だんだん、気分の波が、安定していき、3月に自然妊娠もしました。とても、嬉しかったですが、初期流産になり、またなんで、初期流産しちゃうのかなぁと思って、
もしかしたら、今服用しているエビリファイという薬が原因かもと思い、エビリファイも先生には内緒で断薬しました。
それで、その状態が続いている間に妊娠すれば、今度は絶対に出産まで辿り着けると思っていました。
しかし、やはり、難治性の病気を私たちは舐めてました。
躁状態になってしまいました。
もう、薬が手放せないようです。

それでも、子供を育てるのにこだわって、例え、出産できても、私たちの間に産まれた子供はを不幸にさせてしまうなって、自分の病気と合併の状態を理解していませんでした。
話し合いでお互いに納得の上で、子供は作らないと決めました。
それが私たちが一番よいの道だと気がついたのです。

本題まで、長くなりましたが、4年近く、高橋先生や、藤田先生に大変お世話になった事をお礼をお伝えしたくて、掲示板で感謝の気持ちをお伝えしています。
悩みではなく、疑問な事を質問しないで、申し訳ありませんですが、これまで一生懸命、子供が早くできるように考えて下さってた先生方にお礼が言いたかったのです。

今まで本当にありがとうございました。

お忙しい毎日だと思いますが、これからも頑張って下さい!

少しでも、多くの患者さんが子供を授かれます事をお祈りしております。

流産手術の診断書を時期はわかりませんが、持って行きますので、よろしくお願い致します。

メラトニンはできれば、飲んでた方が良いと思っておりますが、高橋先生がいらっしゃる限り、サプリを購入しに行く事は可能でしょうか?
もし、購入できるならば、その際には診察券は必要になりますか?

高橋敬一院長からの回答

状況理解致しました。2回妊娠されましたが良い結果に結びつかずにとても残念です。しかし不妊治療に頑張られたこと、お疲れ様でした。メラトニンは体調に良いならば使用されて結構ですよ。一応、通院中の方への販売なので、診察券はお持ち頂けますか。また、なにか当方で出来る事があれば、お申し出下さい。

No.9161 No.9132 景子

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

先生の病院ではコロナで不妊治療を延期する患者様が多いですか?
それとも延期しないで不妊治療を続けていらっしゃる方、また妊娠された方もいらっしゃいますか?

夏になりコロナが落ち着くように思いましたが、東京では再び感染者が増え、治療を続けるか悩んでいます。一進一退の状況です。
先生はこの状況での治療はお薦めしていますか?
最終的には患者の判断になりますが、年齢のこともあり焦る気持ちと、無事妊娠できた場合でもコロナに感染するかもしれないという不安があり、どちらも選択することができません。


もし妊娠できた場合は、人との接触を減らす為に、仕事を辞めて外出を減らし家でいることが良いと思われますか?
今は東京で働いているため、いつ自分が感染するかもしれないと思うと、不安な毎日です。

高橋敬一院長からの回答

実際にコロナにより不妊治療を延期される方も少なくはありません。30%程度の方が不妊治療を控えている推測です。しかし、6月の妊娠数は113例と、治療を続けていて、妊娠される方も少なくないのです。コロナの今後は推測は難しいですが、ワクチンが出来なければ、今と同じ状況が続きますので、年内はほぼ同じ状況でしょう。仕事を辞めるかどうかは、医師は判断できません。皆さんご自身で出来る方法で予防をおこなっているのですね。