No.13653 りい
先生初めまして。愛知の病院で第一子不妊治療4年目の者です。今までずっと掲示板を拝見していましたが、今回どうしてもお聞きしたいことがあり書き込みしました。保険適用6回が終わり、自費診療に移行しました。それに伴い、風疹の検査を初めて実施し1週間後結果が出るんですが、抗体が少ない場合ワクチン接種をし二か月の避妊指示がありました。 胚移植は当然出来ませんが、抗体があった場合はそのまま胚移植をするつもりです。来週血液検査でe2を調べるんですが、今月胚移植中止であればe2検査は必要ありませんか?
それと1.2回目は心拍確認前で流産、3.4.5回目は判定クリア後すぐにhcg低下、6回目はかすりもせずでした。クリニックの方針が、不育症検査をするより、移植回数を重ねることに重点をおいており何度検査依頼をしても、すすめられませんでした。なので自主的に他院で簡易的な不育症検査を受けたところ子宮内膜炎の検査で引っかかり、治療後完治を確認し6回目に挑みましたが残念な結果になりました。ここまで長くなりましたが、他に受けておいた方がいい検査などまだありますでしょうか?
凍結胚はあと3個です。
高橋敬一院長からの回答
E2検査は担当医にお聞きになるほうが適切でしょう。不育症の検査はすでに済んでいるようなので、今後の第一選択は着床前診断です。着床不全の検査としては、フローラ検査があると思いますよ。