No.14022 50415
いつもお世話になっています。
来月、自然周期にて凍結胚移植を予定しています。前回診察にて "生理12日目に来院" と言われたのですが、11日目での来院でも大丈夫でしょうか…?
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
精子は順調のような直で、今回は自然周期での胚移植の予定です。まずは11日目の来院でも結構ですよ。
いつもお世話になっています。
来月、自然周期にて凍結胚移植を予定しています。前回診察にて "生理12日目に来院" と言われたのですが、11日目での来院でも大丈夫でしょうか…?
精子は順調のような直で、今回は自然周期での胚移植の予定です。まずは11日目の来院でも結構ですよ。
高橋先生、こんにちは。
先日NO.13907、13931で相談させていただいたシロニャンコと申します。
今現在、最後の胚盤胞の移植周期で、主治医からはこれでダメだったら、PGT-Aもできる医院への転院が良いかもと言われました。
治療歴を簡単に書くと以下です。
・42歳最後と43最初で2回採卵し、平均採卵数は13.5個、胚盤胞数は3.5個(AMH3.57、42歳10ヶ月時点)。
・移植1回目 ホルモン補充 4AB
hCG 28.5(3W4D)→308.9(5W6D)→167.6 (6W4D) 胎嚢見えず化学流産
・移植2回目 ホルモン補充 4BB hCG反応なし
・移植3回目 自然周期 4BB
hCG BT7で6.1→化学流産
・移植4回目 ホルモン補充 4CB hCG反応なし
※念の為、免疫下げるため?のプレドニンを服用、ラクトバチルスの膣錠ユテラを入れて臨んだ。
・移植5回目 ホルモン補充 4BCと4CC
hCG BT7で9.6→化学流産
※ラクトバチルスの膣錠ユテラを入れて臨んだ。
・行った検査内容
・子宮鏡:綺麗なので慢性子宮内膜炎の検査は必要ないだろうと。
・卵管造影:異常なし
・精子抗体:異常なし
・亜鉛、銅、DHEA-Sも検査結果に基づき指示された量サプリ服用。
・不育症(細胞性免疫関連Th1・Th2、血液凝固系、自己抗体関連)
:特に以上なし
・ER-peak:ズレなし
・フローラ:ラクトバチルス72.9%(L.jensenii:72.8%)のため、移植
4回目以降は膣錠ユテラを入れ毎日ラクトフェリンを服用
今現在、移植6回目(ホルモン補充、4CB、念の為プレドニン、バイアスピリン服用で臨む予定)です。これがダメだったら高橋先生の所に紹介状と今までの検査結果を持って転院を考えております。そこで何点かご教示ください。
①PGT-Aは流産を繰り返す人にとって有効と拝読していますが、私の様に胎嚢の見えない化学流産の人に対してもPGT-Aは有効なのでしょうか。私は今後も胚盤胞を丁寧に移植してくのが良いのか、PGT-Aをして胚を選別して移植が良いのか、もしくは、初期胚などとの2段階移植も考えた方が良いのでしょうか。(今までは全て胚盤胞にしました)
②次はまた採卵スタートになります。今まで2回共PPOS法でした。主治医に伺ったところ、PPOSが主流だが、アンタゴでもいいかもしれない。しかしアクセルとブレーキの効かせ方次第で、萎んでしまう可能性もあるから、今まで試していない方法は冒険ではあるけど、やってみてもいいかもと言われました。刺激法を変えると、取れる卵子の数や質は変わったりするというようなお話でした。数はまだしも、質も刺激法で変わったりしますか。(例:1回目の採卵では4BAがありましたが、2回目は4BBがベストでした)
年明け1月の生理スタートで採卵できる様に、12月中に一度診察予約を取る予定でおります。兎に角スピードが大事なので・・(泣)どうかよろしくお願いいたします。
妊娠反応が出るものの、化学的流産で終わってしますのですね。理論的に言えば、PGT-Aをして、染色体が正常な胚を移植すれば、妊娠率が約60%、流産率が約15%程度が期待できます。一方、年齢的には、5~10個に1個が染色体が正常な胚の確率です。したがって今までの胚移植でも正常な胚が1個あったかどうか、なのです。したがって、PGT-Aをおこない1個づつ移植するか、PGT-Aせずに2個づつ胚盤胞を移植するか、はかなり難しい判断になるのです。流産を少しでも下げることが重要ならばPGT-Aは明確な意義がありますが、採卵当たりの妊娠する可能性を上げるにはそのまま2個移植を継続するほうが良い、とも言えるのです。したがって実際の判断は来院してからの直接の相談が必要でしょう。お待ちしております。
いつもお世話になっております。
今年に入って6回胚移植を行いすでに3回流産しました。
現在6回目で陽性判定はいただきましたが本日5週で胎嚢が小さく、出血も増えてきており過去の流産のときと似ているので恐らく今回も厳しいのだと思います。
もし今回流産だった場合1年で4回の流産、第一子の時も含めると人生で5回流産になります。
前回流産時に不育症の検査をしていただき明確な原因はわかりませんでしたが、
卵の染色体異常だけで5回も流産するのは多いではないかと思います(素人考えで申し訳ありません)。
これといって原因もわからないので今後も胚移植を続けていただく他にないと思いますが、もう今回で6回目だったので保険適応ではなくなります。
費用面のことと自分の年齢が上がることでどうしても焦ってしまいます。
今やっていること以外になにかできることはないでしょうか。
また、流産回数が多くても30歳だと1回で2つの胚を戻すことはできないのでしょうか。
出産してからは、3回流産し、今回の妊娠になります。3回妊娠しているので、2個胚移植の医学的なメリットはほとんどありません。2個胚移植で流産は低下せず、むしろ双胎になると流産率や事故の確率が上がるのですね。まずは今回の経緯を見守りましょう。3~4回の流産は染色体の問題でおこることもあり得ます。したがってもっともよい対策は、胚の染色体の検査(PGT-A)になります。念のため、子宮鏡検査と不育症の検査も再検査しても良いでしょう。ご不安とは思いますが、医学的に論理的な対策をシッカリと行っていきましょう。
初めまして。以前からこちらの掲示板や動画を参考にさせていただき、貴院への転院を希望しております。
現在37歳で、治療歴としては胚移植1回目4AA移植で陰性・2回目3BA移植で稽留流産となり、先月に流産手術を受けました。
3BCの凍結胚が1つ残っている状態です。(PCOSと診断されています)
また流産するかもしれないといった不安や将来的な第二子への強い希望もあり、移植には進まずに、可能であれば保険適用で再度の採卵から治療を進めたいと考えております。貴院ではご相談可能でしょうか?通院中のクリニックでは、年齢やグレードを鑑みて可能との返答でしたが、設備面が十分ではないことを理由に、転院したいと考えています。
凍結胚がある場合は、保険での貯卵は原則認められず再採卵ができないことは理解しております。一方、転院先を思慮する上で、現在のクリニックの他にも、医療機関によって「グレードがBC以下」や複数条件付きで可能としているなど、医学的判断により例外的に保険採卵を認めるケースもあることを知りました。
ただし、私のように「保険胚移植が2回以上残る」ケースでは、原則として既存胚(3BC)から移植する必要があり、再採卵後の胚を優先したい場合には既存胚の破棄が必要になるといった条件もありました。
可能であれば、通いやすく実績のある貴院に転院できればと考えおりますが、採卵に関してはクリニックごとに方針が異なる点も理解しており、運用を伺いたくお問い合わせいたしました。
【お伺いしたい点】
・凍結胚(3BC)が1個残っている状況でも、貴院で保険採卵が可能なケースはありますでしょうか?
・もし例外的に保険採卵を認める基準(胚のグレード・年齢・治療歴・希望など)があれば教えてください。2個移植は現在のところ考えておりません。
・初診で判断可能か、手続きの流れも教えていただけると大変ありがたく思います。
現場の我々も困惑しているのですが、施設により条件が異なるのは仕方ないことなのです。原則は貯卵はできないことになっており、医学的な理由があれば認められることがあるのです。最終判断は医師ではなく、支払い基金(の審査員)が判断することであり、各都道府県でバラつきもあるのですね。採卵はご相談に乗れると思いますよ。診察をご希望ならば、受付への電話で予約を取っていただけますか。お待ちしております。
11/11の診察で卒業させてもらったものです。治療中は本当にありがとうございました。
最後の診察で、現在飲んでいるエストラジオール、デュファストン、ウトロゲスタン膣錠は飲みきり、使い切るよう言われた気がしたのですが合っていますでしょうか?
もう追加で貰う必要はないんですよね?
また手持ちの薬がデュファストンだけ1日分少なかったので、日数をあわせるために少し追加で処方するとのお話でしたが、実際に貰った薬を見るとエストラジオール等は11月24日まで、デュファストンは23日までの分しか入っておりませんでした。薬袋の○日分という記載が訂正されていた(修正テープを使った跡があった)のですが、あえて1日分減らされたのでしょうか?1日分足りなくても問題ないですかね?
教えていただけますと幸いです。
妊娠おめでとうございます。ホルモン補充周期での胚移植でしたので、妊娠10週まで薬を使用して頂きます。念のために10週までとしていますので、数日の誤差は全く問題はありません。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生されることをお祈りしております。
No. 13970の質問をしたものです。その節はお答えいただきありがとうございました。
その後、自然周期での移植をしましたが掠りもせず陰性で終わりました。
子宮内フローラ、ビタミンD、CD138、子宮鏡、th1/th2の検査は一通りして問題のあったものは改善済みです。
葉酸、亜鉛、プロバイオティクス、ビタミンE、アルギニンなどのサプリメントも服用しています。
9回目の移植だったのですが、今回からは不育症の検査もしてバイアスピリンを服用、pgt-aの正常胚移植、PRPで内膜へのアプローチも行いましたが良い結果繋がりませんでした。
これ以上できる検査も無く、次の10回目の移植はどうしたらいいか行き詰まっております。
ERA検査は90時間の結果で、その後90時間で2回移植をしてどちらも陰性でした。
過去に1回だけ120時間で着床した経験があることを踏まえ、次はホルモン補充で120時間の移植で挑戦してみるのはアリでしょうか?
ホルモン補充以外の条件は前回(正常胚、バイアスピリン服用、PRP、その他サプリメント)と同様にする予定です。
ご意見聞かせていただけますと幸いです。
おこなえる検査はすべてうけているのですね。その場合には、着床したことのある120時間のでの胚移植は選択肢になります。PGT-A胚が正常でも、妊娠率は60~70%程度です。したがって主要原因の染色体正常胚を一つ一つ丁寧に胚移植する方針になると思います。バイアスピリンの胚移植時期の処方には議論がありますし、PRPもも本当に必要かどうかの判断は意見が分かれるところです。またこれらをおこなう場合には、120時間の調整が逆にずれてしまう可能性もあるかもしれません。判断難しいので、担当医の意見を優先でよいと思いますよ。
本日は凍結結果をお伝えいただきありがとうございました。
プロラクチンの再検査についてご質問です。
これまでプロラクチンの値が高く、10月10日に検査した際は薬のおかげで値が改善していましたが、1ヶ月後に再検査しましょうとのお話になっていました。
次回の「先採血+診察」の際に再検査いただけるということでよろしいでしょうか。
以前先生が「プロラクチンの値が高くても採卵はできるけど、移植までには下げないといけないね」とおっしゃっていたので、移植前に数値が問題ないことを確認したくお尋ねしました。
10月の検査は正常だったので、通常は11月は問題ないと推測しています。しかし、今回気になると思いますので、次回卵時に再度プロラクチンを検査しておきましょう。
先日はお忙しい中質問にご回答いただきありがとうございました。
夫婦でよく話し合い、自分でも熟考した結果、自身の年齢のこともあるので、来年の5月に1回目の移植を行えるように計画を早めたいと考えております(胎盤の残存に関しては12月に受診を早める予定です)。
1月に一度貴院を受診することを検討しておりますが、予約内容は「先採血+診察」でよろしいでしょうか?また、受診する時期に指定はありますでしょうか(生理開始●日目など)?
お忙しいところ大変恐縮ですがご教示いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
承知いたしました。生理開始2~5日のホルモン検査、または生理6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。お待ちしております。
お世話になっております。
知識、理解不足な質問に対しても、毎回丁寧にご回答いただきありがとうございます。
今後のスケジュールについて、前回の診察後に再度検討し、次回の移植周期まで待つことに致しました。
しばらく受診期間が空くため、いくつか確認させていただきたい事がございます。
1、次回受診時期について
現在d9(11/12)、周期も約28日前後と比較的安定しております。
自身の年始以降の受診可能時期が 最短で'26 1/6~ 以降ですが、
現在の生理周期で計算した場合、次回以降の生理予定期間が以下となります。
・次回) 12/1、2頃~
・次次回) 12/30、31頃~
前回移植はホルモン補充周期であったと認識しておりますが、今回もホルモン補充で進める場合の受診時期(~d5)が、年末年始に重なることが予想されます。
個人的にはスケジュールの調整、管理上 ホルモン補充周期を希望したいのですが、その場合はさらに次周期まで延期した方が良いでしょうか。
もしくは、自然周期の場合はd12~13頃の受診になるかと思いますが、自然周期の場合の通院回数(予約時期、受診タイミング等)を目安でご教示いただきたいです。
直近の各種検査結果からも、可能な限り早めに治療を進めていきたい気持ちもあるため、
現在の自身の卵巣、子宮状態等 総合的に見てどちらが適しているか、先生のご見解、ご意見をいただけますと幸いです。
2、処方薬、サプリメント服用について
先生より服用を推奨いただいたアシスト・ワンを先日購入し、服用開始しております。
現在服用中の処方薬 及びサプリメントは 以下の通りです。
・処方薬) リオナ錠 ・処方薬)DHEA
・サプリメント) アシスト・ワン(※)、ラクトフェリン
※アシスト・ワン開始前まではVD、Zn、オメガ3フィッシュオイル(DHA、EPA) サプリメントを服用
アシスト・ワンにもFeが含有されているようですが、リオナ錠は継続のままが良いでしょうか。
また 処方薬は年内で飲みきり予定ですが、飲みきり後は 次回の移植周期受診時まで継続しないで問題ないでしょうか。
長文になり申し訳ありません。ご回答よろしくお願い致します。
ホルモン補充では、スケジュールの調整は可能ですよ。自然周期では生理開始12~13日においで下さい。排卵後5日目ごろに胚移植をおこないます。生理が順調のようなので、通常は自然周期をお勧めすると思います。
こんにちは、私は現在他院にて不妊治療をしている32歳サボテンです。
掲示板をみて勇気を頂いたり学びとなっております。
聞いて頂きたいことがありメッセージを送ります。
治療歴としては
タイミングでは授からずAIHを3回行うも授からずICSIにすすみました。
先日採卵2回目を終えました。
前回は26個採卵し胚盤胞まで進んだのは3つ。ただその時はグレードCは凍結しないと決めていたので1つしか凍結までいきませんでした。残り2つはBCとかだったと思います。
凍結した4BBを移植し1回目で妊娠したものの心拍確認前に流産となってしまいました。
今回はBCも凍結すると決めて臨んだ採卵。
前回同様アンタゴニスト法で卵を育て
採卵数は30
うち5つは未熟卵や異常卵
25個顕微にかけ受精卵となったのは22個。
胚盤胞に進んだのは7個でしたがそのうち5つがグレードCCだったので凍結まで至らず
2つ凍結となりました。(4BBと4BC)
また前回は卵の育ちが悪かったこともあり今回は受精卵が育つよう促す薬も使用しての結果です。
この結果はどうなのでしょうか?
私としては採卵数に比べて凍結数がすごく少ないなと感じます。
通院している医師からは旦那さんの精子の状態、わたしの卵子の状態、互いの相性などいろんなことがあると思うと言われました。
ちなみに旦那さんは37歳、
精巣静脈瘤グレード2です。治療はしていないです。
私は32歳、排卵障害です。卵管造影では少し左側がつまり気味ではあったものの検査をしたことで通ったといわれました。
AMHは3.81です。(今年6月の結果)
30個採卵しこの結果で
今回かなり落ち込んでいます。
本当に子どもはできるのだろうか、この病院を信じ通院しててもいいのだろうか(特に不満はないです)、転院したほうがよいのだろうか(今のところが不妊専門クリニックとは謳っていない為)
見解頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
卵子はたくさん取れるので、多嚢胞性卵巣症候群気味のようです。その場合にはしばしば卵子の質は低いことが見られます。この場では一般論になりますが、質の改善としてはたんぱくの摂取、血流改善、ビタミンD、亜鉛、銅検査、などの検査と対策が考えられます。また、高用量マルチビタミン、コエンザイムQ10、αリポ酸、メラトニン、なども使用されます。精索静脈瘤の影響も考えられますが、卵子の質の方が影響が大きいと推測されます。今後の対策については、担当医に質問して、納得の得られる対策を取るようならばもう少し継続しても良いかもしれませんね。
先日、自然周期で移植を予定していて、排卵させる注射を打ちました。
移植日が決まっていたのですが、持病のアトピーが悪化しメンタルが不安定でしたので、キャンセルさせていただきました。
ウトロゲスタンとエストラジオール錠も服用していたので、服用を中止後、生理がきたらまた移植に入れるとのことで伺っています。
次も自然周期で移植希望なのですが、今月、注射を打っていて、また連続で注射を打つことは妊娠率に影響はないでしょうか?
一周期開けた方がいいなどはないでしょうか?
ご確認お願いします。
体調不良はお気の毒です。まずは体調の回復にご注力ください。胚移植は次回に可能ですよ。採卵ではないので、胚移植への注射の影響はありません。次回の生理開始12~13日においで頂けますか。
はじめまして、こちらの掲示板をよく拝見し、参考にさせていただいています。
治療を始めて半年ほどになりますが、2回採卵し、胚盤胞まで育ったのは共に1つずつでした。
移植1回目は着床せず、子宮内膜炎かもしれないとのことで抗生剤を2週間飲み、次の周期で移植しましょうとのことだったのですが、次の生理が40日後にきて生理11日目で受診するも排卵済み、その次の生理が20日後にきて生理9日目に受診するも排卵済み(この時は排卵検査薬を使用し陽性反応が出たので受診したのですが。)と言われてしまいました。
どちらの場合も生理が終わった直後に排卵したのではないかといわれています。
採卵の影響なのかホルモンバランスが崩れ、生理周期も落ち着かず、排卵日も特定できず、自然周期をやめたいと申し出ましたが、
出産時のリスクを考えるとホルモン補充にはしたくないといわれてしまいました。
時間だけがいたずらに過ぎていくようで精神的につらくなってしまっているのですが、排卵日の特定の仕方や、何か受けるべき検査などあるのでしょうか。
卵巣機能が低下すると排卵が早くなりますが、採卵後に一時的に卵巣機能のバランスが崩れることはしばしばあります。AMHの値はいかがなのでしょうか。排卵が不安定ならばホルモン補充周期をお勧めします。しかし担当医の方針で自然周期の場合には、レトロゾールなどの排卵誘発剤を使用することはしばしばあります。卵巣機能が低下すると排卵が早まったり、卵胞が小さいうちに排卵してしますこともしばしばあるのです。したがって早め早めの卵胞チェックが必要になります。自然周期の場合には排卵時期をしっかりと把握することに苦労することはしばしばあるのですね。
お久しぶりです、2024年9~11月で体外受精をしていただき、2025年6月に無事元気な男の子をアメリカにて出産することが出来ました!
高橋ウィメンズクリニックのみなさまには本当に感謝しかありません。ありがとうございます!
質問なのですが、私が産後でバタバタしてしまい、凍結胚の保存期限が9月までだったことを忘れてしまっていました。
恐らく既に破棄されてしまったものと思うのですが、第二子を望む場合は年齢が私が間もなく34歳、夫38歳となりますので、なるべく早めにまた不妊治療を再開した方がよろしいでしょうか?
いまは第1子のお世話で余裕がなく、理想としては3歳になるくらいでとは思うのですが、私と夫の年齢を考えたら早めに卒乳し、不妊治療を始めた方がいいのかなと悩み始めております。
お忙しい中恐れ入りますが、先生のご意見をお聞かせいただけましたら幸いです。
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚はまだ廃棄されていませんよ。保存を延長するならば、早期に延長手続きをお取りいただけますか。まずはラボ課にお電話などで連絡を頂けますか。35歳を超えると急速に妊娠能力は低下します。34~35歳には不妊治療を再開するのが目安になると思いますよ。
ご無沙汰しております。
第1子、第2子ともに大変お世話になりました。2人ともすくすくと成長し、元気いっぱい毎日を過ごしております。
さて、この度は第3子に関するご相談です。
まだ先の予定にはなるのですが、下の子が2歳になったタイミングで第3子に挑戦してみたいと思っております。
具体的には来年の10月に1回目の胚移植をしたいと考えているところです。
①来年10月に1回目の移植を迎えるためには、初回受診や血液検査、子宮鏡などどのように進めていけばよいでしょうか。
(第2子で胎盤が取り切れず、今も1cm×1cmほど残っており、経過観察しています。来年1月に再度受診予定で、そこでまだ残存していれば子宮鏡で取る予定です)
②まだ移植までに期間がありますが、今からできること(サプリメント)などはありますでしょうか。
また先生方のお力をお借りしたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。胎盤が残っているようならば少し早めに検査をするほうが良いでしょう。初回は6~7月にはおいで頂くほうが良いと思います。サプリメントは2~3か月前から始めればよいと思います。いまは普通の生活でよいでしょう。それではお待ちしております。
いつも、こちらの投稿から色々情報を頂いております。ありがとうございます。
私は41歳で3回の胚盤胞移植が終了しました。
3回とも着床せずです。
いったん一通りの検査をし、万全の状態で移植周期に入りたいと考えています。
実施済み検査は
・子宮内フローラ
・CD138
・ERA
・th1 th2
・子宮鏡
・PGTAは結果待ち1つ(1つは胚が壊れ廃棄)
他にできる検査は何かあるでしょうか?
個人的に気になっているのは、内臓に響くような深部の強い性交痛。5年前から突然で、今の所原因不明です。
お忙しいところ恐れ入ります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
現時点では、検査は十分行われているようです。技術的にもしっかりしている施設だと思いますよ。今の施設を信頼して頑張ってくださいね。ビタミンDの検査も受けていますでしょうか。葉酸も800μgとってくだいね。
いつも大変お世話になっております。この前の診察で相談し忘れたため、相談させて頂きます。
体外受精を5回行い、2回初期流産(8週、7週)、化学流産1回、2回着床しませんでした。
保険治療でできる体外受精があと1回のため、体外受精前にやったほうが良い先進医療についてご相談です。上記のような結果で、子宮内フローラ検査やER Peakは推奨されますか?お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事頂けたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
なかなか良い件あが出ずに残念です。過去の胚移植で妊娠はしていますので着床不全ではありません。したがって子宮内フローラ検査とERPeakは推奨する状況ではありません。しかしご希望ならばお受けいたします。すでに不育症の検査もおこなっていますので、念のための検査としては子宮鏡検査をしても良いと思います。あとは、着床前診断が理論的にはあるのですが、これは自費診療の際におこなうことになります。
お世話になっております。
皆様の投稿も日々参考にさせて頂いております。恐れ入りますが相談させてください。
現在31歳で2人目不妊、治療歴は3年ほどです。
・前院にて移植4回(いずれも陰性)
・転院後、採卵1回で胚盤胞7個を凍結
- グレード2:5AB(5日目)、4AB(5日目)×2、5BB(6日目)
- グレード3:5C+B(5日目)×3
11月中旬頃に転院後初めての移植周期に入っていく予定です。
トリオ検査異常なし(再検査にて確認)
ビタミンD,抗核抗体,抗DNA抗体,抗カルジオリピンいずれも異常なし
・Th1/Th2比:47.8→異常値
主治医の見解として、
①免疫異常があるため、自費移植でタクロリムス治療を行う。そのため良好胚は温存し、自費に回す方針。
②まずは保険適用内で良好胚(グレード2)から移植していく方針。
夫婦で判断を求められましたが、どちらがより合理的か判断がつかず、専門的なご意見を伺いたいです。
【相談したいこと】
① 保険適用があと2回残っている中で、
→どのグレードの胚から移植するのが望ましいか(免疫異常を考慮したうえで)
②受診した内科で勧められた「ニチモウバイオティックス ドクターイムバランス」について
Th1/Th2比が高めの場合、このサプリで免疫バランスを整える可能性はあるのか。
また、移植周期に服用して問題ないかも伺いたいです。
私たちの今後の計画としては
自費移植は視野に入れていますが、胚がなくなった時点で治療終了する予定です。
自費採卵からは考えていません。
以上について、ご意見をいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
反復不成功でお悩みなのですね。免疫の検査を信頼するならば、主治医の選択肢は適切であり、①の方針でよいと思います。
ただし、別の視点を入れると、着床障害の検査としては、子宮鏡、慢性子宮内膜炎、至急なフローラの検査は済んでいますでしょうか?
更に言えば、妊娠しない主な原因は胚の染色体異常の有無です。したがって、保険を使用終了した場合に、残っている胚(良好胚の方が良い)の着床前診断をおこなうほうが合理的な判断とも言えます。
ニチモウバイオの判断は不可能です。明確な効果は不明なのです。ご本人の好みになってしまいます。
実際には、免疫検査も着想前診断も正しさが確実なものではないので、明確な結論は出るものではありません。これらは一つの考え方の一例に留まるのですね。施設い医師の考え方により、推奨する方針は異なる状況なのです。
先生お久しぶりです。
子も一才になり、断乳も済み、生理も再開しました。(帝王切開でしたが、一年で妊娠可能の許可はもらいました)
治療を再開したいのですが、生理開始後2-5日の間に予約すればよろしいでしょうか?また予約目的は、先採血+診察で予約すればよろしいでしょうか?
お忙しいところすみませんが、お返事よろしくお願いします。
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。残っている胚を戻していきましょう。また一緒に頑張っていきましょうね。
初めまして。保険内で6回移植するも結果が出ず、自費で体外受精に挑戦中です。いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいています。
今までの移植は全てホルモン補充周期で上手くいかないため、自然周期での移植を考えています。
過去に一度だけ120時間での移植で胎嚢確認までできましたがその後流産となりました。
窓ズレがあるかもとのことでホルモン補充周期でのERA検査をしたところ、約90時間との結果が出ました。
しかしERA検査の結果に合わせ90時間で2回移植しましたが、そちらも全て陰性でした。
質問としましては、自然周期で移植する際にホルモン補充周期でのERA検査の結果を多少考慮した方がいいのでしょうか?
一度120時間で着床している(着床はこの1回のみです)ため、自然周期でも一度120時間前後で試してみるのがいいでしょうか。
ご意見お聞かせいただけますと幸いです。
移植後の結果が出ずにお悩みなのですね。妊娠しない主な原因は胚の染色体異常です。しかし、保険診療での染色体分析(着床前診断)はまだ認められていません。したがって、主原因をまずは横において、着床不全の検査が行われているのですね。子宮鏡、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ検査は済んでいますでしょうか。当クリニックでは、その次に着床の窓ERAの検査が位置づけられます。ERA検査の意義は最近はやや不明確になっています。また自然周期ではなおさら不明瞭です。自然周期ではERA検査の結果を考慮する必要はないと思いますよ。ただし、これはまだ明確な指針はなく、施設によって重要視の程度は異なるでしょう。担当医の先生との十分な相談が必要ですね。
いつも大変お世話になっております。
今週、6w3dで胎芽と心拍確認ができ、次回は7w5dで診察の予約をとっております。今後の予定等について3点ご教示いただけますでしょうか。
①他の方へのご回答を拝見しますと、次回の診察でも問題なく心拍が確認できれば卒業、その際に産婦人科への紹介状をいただくという認識でよろしいでしょうか。
②また、以前の血液検査でビタミンDが不足していたためアシストDを2錠飲んでいますが、引き続き出産まで2錠でよいのでしょうか。
③ワンクリノンとエストラジオールを8w0d分まで処方いただいていますが、自然周期での移植だったため、こちらも使い切ってそのまま終了という認識でよいでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
妊娠おめでとうございます。妊娠7週に卒業で、紹介状をお渡ししています。
ビタミンDと葉酸は、出産までご使用ください。
自然周期でのホルモン剤は、妊娠8週で終了としています。
すべて、お尋ねされた通りですよ。今後も良い経過であることをお祈りしています。