No. 13762

いつもお世話になっております。 今年の3月に1人目を出産し、2人目を希望しているため凍結胚延長をしました。 現在、ミルク多めの混合育児中です。 生理再開したため今後、凍結胚移植を検討しており、以下の点についてご相談させていただきます。 1. 授乳中の治療について 授乳中でも凍結胚移植は可能でしょうか? また、授乳を続けながら治療を進めることはできますか? 使用するホルモン剤(エストラジオール、プロゲステロンなど)が母乳に影響を与える可能性がある場合、卒乳を検討すべきでしょうか? 2. 卒乳のタイミングと治療開始時期 出来れば早めに凍結胚移植をしたいのですが、卒乳は遅くても生後6ヶ月頃までを予定しています。 このタイミングで治療を開始することは可能でしょうか? また、卒乳後に治療を開始する場合、どのようなスケジュールで進めることが一般的でしょうか? 予約をする際は、どの項目で予約を取ればいいでしょうか。 3. 治療に必要な検査や準備 治療を進めるにあたり、どのような検査や準備が必要でしょうか? 特に、授乳中の体調やホルモンバランスに関する注意点があれば教えていただけますか? お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認の上、ご回答いただけますようお願い申し上げます。 何卒よろしくお願いいたします。

No.13762 57173

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。

今年の3月に1人目を出産し、2人目を希望しているため凍結胚延長をしました。

現在、ミルク多めの混合育児中です。
生理再開したため今後、凍結胚移植を検討しており、以下の点についてご相談させていただきます。
1. 授乳中の治療について
授乳中でも凍結胚移植は可能でしょうか?
また、授乳を続けながら治療を進めることはできますか?
使用するホルモン剤(エストラジオール、プロゲステロンなど)が母乳に影響を与える可能性がある場合、卒乳を検討すべきでしょうか?
2. 卒乳のタイミングと治療開始時期
出来れば早めに凍結胚移植をしたいのですが、卒乳は遅くても生後6ヶ月頃までを予定しています。
このタイミングで治療を開始することは可能でしょうか?
また、卒乳後に治療を開始する場合、どのようなスケジュールで進めることが一般的でしょうか?
予約をする際は、どの項目で予約を取ればいいでしょうか。
3. 治療に必要な検査や準備
治療を進めるにあたり、どのような検査や準備が必要でしょうか?
特に、授乳中の体調やホルモンバランスに関する注意点があれば教えていただけますか?

お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認の上、ご回答いただけますようお願い申し上げます。

何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。
授乳中はホルモン剤が母乳に出るので使用できません。したがって妊娠率が明らかに低下します。
生理が開始しているならば、卒乳後すぐに治療は開始可能です。しかし、生理が来ていないならば、最低2回の生理をおこす必要があります。
検査としては、生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。
授乳中は胚移植は通常しないので、その際の注意点は特別はありません。授乳に集中して結構ですよ。