No. 13780

お世話になっております。いつもお忙しい中、掲示板でも回答して頂きありがとうございます。 先日は採卵をして頂きありがとうございました。今回は、移植について相談があります。 本来であれば胚盤胞になったかの連絡を頂いてから考えるべきなのですが、結果の連絡を頂くのと生理が来るであろう時期が被ってしまい考える時間があまりなさそうなので、気が早いですが掲示板にて相談させてください。 ホルモン補充周期、自然周期どちらにするか迷っています。 前回の子宮外妊娠以降、周期がバラついてしまっているので本来であればホルモン補充周期にすることが妥当かと思いますが、ホルモン補充周期だと妊娠中の合併症を引き起こす可能性が自然周期よりも高くなることを懸念しています。2回目に自然妊娠した時に、初期の妊婦健診で一時的に130を超えてしまったことがあります。そのため、血圧についての不安があります。ホルモン補充周期を選択したことで、妊婦高血圧症候群になる確率が上がらないか不安です。 またもし自然周期で移植する場合、普段はホルモン補充はせずに、内膜が厚くなったらAIHのようにブセレリンで排卵させるみたいなことはできるのでしょうか? 毎月自然排卵はしているものの先生方の予測よりも数日遅めに排卵してしまうようで、恐らく自然周期で何もトリガーを起こさず移植しても、妊娠しないのかなと思ってはいます。もし仮にこの方法ができる場合でも、妊娠中の合併症率はあがりますか? 色々認識が間違っていたら申し訳ございません。 お忙しいとは思いますが、ご回答頂けると幸いです。

No.13780 55529

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。いつもお忙しい中、掲示板でも回答して頂きありがとうございます。
先日は採卵をして頂きありがとうございました。今回は、移植について相談があります。
本来であれば胚盤胞になったかの連絡を頂いてから考えるべきなのですが、結果の連絡を頂くのと生理が来るであろう時期が被ってしまい考える時間があまりなさそうなので、気が早いですが掲示板にて相談させてください。
ホルモン補充周期、自然周期どちらにするか迷っています。
前回の子宮外妊娠以降、周期がバラついてしまっているので本来であればホルモン補充周期にすることが妥当かと思いますが、ホルモン補充周期だと妊娠中の合併症を引き起こす可能性が自然周期よりも高くなることを懸念しています。2回目に自然妊娠した時に、初期の妊婦健診で一時的に130を超えてしまったことがあります。そのため、血圧についての不安があります。ホルモン補充周期を選択したことで、妊婦高血圧症候群になる確率が上がらないか不安です。
またもし自然周期で移植する場合、普段はホルモン補充はせずに、内膜が厚くなったらAIHのようにブセレリンで排卵させるみたいなことはできるのでしょうか?
毎月自然排卵はしているものの先生方の予測よりも数日遅めに排卵してしまうようで、恐らく自然周期で何もトリガーを起こさず移植しても、妊娠しないのかなと思ってはいます。もし仮にこの方法ができる場合でも、妊娠中の合併症率はあがりますか?
色々認識が間違っていたら申し訳ございません。
お忙しいとは思いますが、ご回答頂けると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

高刺激をおこなった採卵周期の翌周期には、卵巣が疲れ気味なので自然周期は困難で、全員ホルモン補充周期になります。したがって自然周期をご希望ならば、採卵翌周期には移植ぜずに、その次の周期でおこないます。排卵が遅れ気味なので、その際には、フェマーラなどの内服の誘発剤を使用するほうが良いでしょう。一般論としては、ホルモン補充周期が合併症が増える報告が多いですが、それでもホルモン補充周期が否定されるほどではないので、その方の考えかたにもなります。いずれにしても生理開始5日内に来ていたただければどちらでも問題ないく対応可能ですよ。