凍結胚移植
お世話になっております。
昨日(15日)に採卵をして頂いてた者です。
昨日は本当にありがとうございました。
今日お昼に受精の確認電話を頂きました。
凍結の方法について、診察時にお話があったら申し訳ないのですが、自分のメモが見つからず。。。
初期胚凍結か、胚盤胞までまって凍結か、どちらにすれば良いかのご判断を頂きたく、書き込みをさせて頂きます。
2PN4個、0PN4個との事で、17日に改めて培養土さんから電話を頂く事になってます。
改めてご意見頂きたく、どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
初期胚凍結を併用するか、すべて胚盤胞までチャレンジするかは、お二人の考え方次第です。受精卵数や分割程度にもよりますので、その経過を見つつ、考えて頂ければ結構ですよ。胚培養士による経過の報告をまってお考え下さいね。
次回受診日についてなのですが、生理開始12〜13日目と伺いました。6/14から生理が始まりましたが、受診に伺えるのが生理9日目(6/22)か、生理15日目(6/28)です。このどちらかでも可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ちょうど良い日取りに来られないようですね。まずは9日目の22日においで頂けますか。最終的には両日来て頂くこともあり得ます。それではお待ちしております。
いつもお世話になっております。
5/28に、診察➕凍結胚延長の予約をさせていただきました。行く日は今週の金曜日6/16です。以前の書き込みで子宮内膜異型増殖症と他病院にて診断され、1クールの治療が終わったのでこのタイミングで不妊治療を始めようと思っています。
凍結胚保存期間が5月末でしたので、予約を5月中にし、仕事などの予定で行けなかったので6/16に診察➕凍結胚延長の予約をさせていただきました。紹介状もいただきましたので、お渡しします。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜増殖症の治療お疲れ様でした。生理がないようなので、生理をおこし、子宮鏡で観察して問題なければ胚移植にすすんでいきましょう。
こんにちは。いつもお世話になっております。
ご報告が遅れてしまいましたが、昨年の6月に貴院で体外受精により授かった娘が今年の3月に無事産まれました。
会いたくて会いたくてたまらなかった我が子に会わせていただき、本当に感謝しています。
仕事のことなどを考えて、なるべく早めに2人目に向けた治療を再会できたらと思っています。
(先日凍結胚延長の手続きのため受診させていただきました。授乳中の治療再開ができないことを知らずお手間をおかけしてしまって申し訳ありません。)
2人目の治療に向けて2点お聞きしたいことがあります。
①現在完母よりの混合なので、授乳が終わってからの治療再開となると来年年明けくらいになるかと思います。その場合、次の受診はいつごろどのタイミングがいいのでしょうか。
②移植前に検査は行った方がいいのでしょうか。
日々お忙しいなか申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されて本当に良かったですね。ホルモン剤を使用すると、母乳にも分泌されるので、母乳中はホルモン剤が使用しにくいのですね。授乳が終われば、薬は何でも使用できます。その場合にはすぐに来て頂ければ、検査や治療はすぐに始められますよ。移植はいきなりはできません。生理中のホルモン検査と生理6~10日の子宮鏡検査が必要になります。それではお待ちしております。
先日はこちらの掲示板にてご回答ありがとうございました。
現在、採卵に向けて飲み薬&自己注射を行っております。
先日いただいた資料の「生殖補助技術のご案内」の中に採卵までは性交渉は通常どおりで問題ないとのことでしたが、タイミング等により禁欲期間が長くなってしまった場合、採卵日が決定した際に1度リセットして、禁欲期間を短くして精液を新鮮な状態にして採卵日を迎えた方がよいということでしょうか。
リセットする場合は何日前くらいがよいとされるのでしょうか。
また、移植後は妊娠判定を受けるまでは性交渉と激しい運動を控えるよう記載されておりましたが、ウォーキングやエアロバイクのような運動はしても大丈夫でしょうか。
高橋敬一院長からの回答
3~4日以上の禁欲期間はむしろ成績の低下をおこします。したがって週2回以上の交渉を持って頂いて良いのです。なお、タイミング法で禁欲期間が長くなる、のはおかしな事なのです。禁欲期間を意識的にもつのは不要なのです。タイミング法というのは排卵時期に交渉を多く持つのですが、それ以外の時にも性交渉を持つ方が良いのですね。ただし、胚移植後は当クリニックでは性交渉を控えて頂いております。激しい運動でなければ問題ありませんよ。
今月末、院長先生が学会の為休診となっており来月に胚移植を延期しようと思います。鉄剤の処方が終わってしまったのですが採血や鉄剤を継続するのか今月受診した方が良いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
6月26日からの学会参加での私の休診はご迷惑をおかけ致します。金属である鉄の服用継続かどうかは、やはり採血で確認する必要があります。おいで頂けますか。その上で継続の可否を確認致しましょう。
高橋先生、ご無沙汰しております。
次回の受診目安についてお伺いしたいです。
昨年の6月に移植をし、今年の3月に元気な男の子を出産いたしました。
予定日超過し誘発分娩になりましたがなかなか産まれず、帝王切開での出産となりました。出産して分かったのが、臍の緒に結び目ができている臍帯真結節だったとのことでした。出産はとても大変でしたが、無事に元気に産まれてきてくれて本当に良かったと日々感じています。
産院からは帝王切開だったため、次回妊娠まで必ず1年あけてくださいと言われました。検査から移植までのスケジュールを考えて、次回の受診目安を伺いたいです。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。臍帯真結節であったので、帝王切開で良かったのかもしれませんね。次回の受診は、年明けで良いと思いますよ。お待ちしております。
高橋先生、先日は採卵をしていただきありがとうございました。
転院前はPPOS法だと採卵数も1〜2個、凍結もできない状況だったので
正直不安な気持ちもありつつ、先生を信じてPPOS法に挑みました。
成熟卵5個は本当に過去最高で、1人目の時(amh0.9)よりもamh0.14の今の方が成熟卵が多いのには驚きました。
スプリット法をお願いし、5個とも全て正常受精と連絡を受け後は凍結確認を待つ状態です。
今回の採卵で胚盤胞ができるかどうかはわかりませんが、今後移植する際に参考にしたいので質問をさせていただきます。
1人目の時、第12因子の数値が低く(48)バイアスピリンを28周まで飲んでいました。
2人目で稽留流産してしまった周期も、陽性後からバイアスピリンを服用していました。
貴院で移植し、陽性判定をいただけた際にはバイアスピリンを処方していただくことは可能でしょうか?
検査結果が2019年のものになるので、再検査が必要でしょうか。
凍結できた際には万全な状態で移植に挑みたいと思っているので、先生の意見をお聞きしたいです。
高橋敬一院長からの回答
今回、採卵数は過去最高の6個で、顕微授精は5個施行して全て授精しました。また何と、5個全てが胚盤胞になり、5個とも凍結保存できています。すごいですね。これは若さもあるのでしょう。また当クリニックの胚培養士も褒めてあげて欲しいと思います。
Ⅻ因子が低めであったようなので、再検査をしてみましょう。低ければバイアスピリンを処方致しますよ。
7月の周期で凍結胚移植を予定しており現在は事前のホルモン検査と子宮鏡検査を実施済みの状況ですが、気になったことがあったので質問させて下さい。
以前の凍結胚移植時はプロラクチンの数値が高く、貴院に通院する前に他院にて処方されたカバサールを服用していました。現在は服用していません。
最新のホルモン検査の結果を見ると以前よりプロラクチンの数値が高くなっているのですが、こちらは治療せずに凍結胚移植をしても妊娠の障害にはならない程度の数値でしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
現在のプロラクチン値は、21.5と全く正常値です。したがってご心配はいりません。大丈夫です。
いつもお世話になっています。
受診時、確認し忘れてしまい、お忙しい所質問します。
20日に凍結胚を移植方向になりました。
SEET法は妊娠率高めるとあったので、
取り入れたいなと考えています。
その旨は採卵時の段階で伝えないと出来ないんでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
シート法はそのかたの胚を培養した液を凍結保存しておく必要があります。したがって採卵時にお申し出頂く必要があります。なお、シート法が本当に有効かどうかは現在先進医療として検討中のものであり、「必ず効果がある」とはまだ明確ではないのです。したがって全ての方に行われるものではなく、失敗例に対して検討されているのですね。まずは現在保存している胚を丁寧に移植していきましょう。
移植の黄体ホルモン補充についてお聞きしたいのですが、
6/5に受診して6/9 11時半からの移植が決定しました。
今回ウトロゲスタンが処方されました。
いつも黄体ホルモン補充後4日目に移植ですが、今回夜からの使用で4日目とはいえ、時間で考えると早すぎるということはないのでしょうか?
前回ルティナスを朝から使用で妊娠できたので不安になってしまいました。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
6月9日に胚移植となった経緯はわかりませんが、5日から黄体ホルモンを使用開始ならば問題ありませんよ。卵胞も発育していたことも関係しているのでしょうか。ウトロゲスタンを12時頃に使用開始しての移植で問題ありません。そのまま予定通りで良いと思いますよ。
高橋先生
いつもお世話になっております。このような場を設けていただき、ありがとうございます。男性不妊が主訴で、アメリカで体外受精中です。情報が少なく不安な中、こちらでのご回答内容は参考になるものが多く、大変助けられております。他院通院中の者で恐縮ですが、ご質問させていただけますでしょうか。私自身は甲状腺機能低下症(T4, TSHが反比例せず共に下がる)の既往症、及びPCOSがあります。
主治医の強い勧めで受精卵7個を全て3日目初期胚凍結しました(そのクリニックではPGT-A目的以外では胚盤胞にしていないとのことでした。)先月1回目の移植をホルモン補充周期にて行い、陰性でした。その際のプロトコルは以下の通りです。
・凍結胚・グレード1、3日目8分割の初期胚を解凍後、さらに2日間培養した胚を使用。写真は初期胚盤胞(ステージ1)の段階に見えるものでした。4/26:生理1日目。E2=33。採卵直後の周期。5/8:生理12日目。E2=68と低値のためエストラジオール補充開始(2mg×1日2回経口)。5/15:生理19日目。E2=116とまだ低値のため、服薬増加(2mg×1日3回内服+2mg×1日1回経膣)5/17:生理21日目。E2=688、「十分に上がったので」との判断により黄体補充開始。200mg錠を最初の4日は朝晩1錠ずつ、5日目は昼にも1錠追加で経口摂取。エストラジオール補充も投与量維持で継続。5/22:生理26日目。プロゲステロン投与後約114時間後に移植実施。服薬は同条件で継続。プロゲステロン投与開始後、移植実施までの間にE4及びP4血中濃度の測定はありませんでした。5/24:プロゲステロン錠は経口・経膣のいずれでも使用可(好きな方で使って良い)と言われていたが、眠気対策でこの日から経膣に変更。5/26:生理30日目。移植4日後に採血実施。E2=86.6、P4=9.8で、血中P4低値の判断でエストラジオール、プロゲステロン共に1日3錠から4錠に増量。さらに、オビドレル250mcgを皮下注射(内因性の黄体補充目的との説明)。6/1:生理36日目。採血、P4=12.5, hgc=23。3/2:生理37日目。採血、P4=7.8, hcg=11で陰性判定(血中hcgはオビドレル由来と判断)、服薬中止。
次回に向けて気に掛かっていることがあり、ご見解をお聞かせいただけますでしょうか。
1.胚盤胞移植について
同院では3日目に一度凍結した初期胚を移植前に5日目胚盤胞まで培養してから移植する方法を推奨しています。今回移植した胚は凍結時点では良好胚でしたが、5日目の移植時点では拡張前の初期胚盤胞の段階でした。受精後120時間経過していることを考えると成長が遅いように感じます。【質問1】凍結から回復して細胞分裂を再開するまでに時間がかかる、というようなことはあるのでしょうか。また、このやり方では移植時点でどの程度まで分裂が進んでいるか未知になってしまいます。【質問2】内膜が受容可能な時期とずれてしまわないのか心配ですが、胚盤胞のステージによりP4投与開始からの時間を調整する必要はないのでしょうか。
不明点が多く不安なため、胚盤胞になる前に成長が止まってしまうリスクを回避する意味でも、上記の次回は初期胚2個移植(グレード良好1+不良1)で依頼したいと考えております。主治医が前回同様のプロトコルを勧めてきた場合は、唯一の凍結胚盤胞(3日目時点で4分割で凍結できず、48時間経過観察したところ、途中から分割を再開し初期胚盤胞の状態で凍結したもの)を合わせての胚盤胞2個移植も検討しています(2個移植自体は米国では私の条件で可能です)。【質問3】初期胚の状態で移植するのではなく、体外で追加培養してから移植するプロトコルにメリットはあるのでしょうか。初期胚移植と胚盤胞移植、どちらを推奨なさいますか。(ちなみに同院は2段階移植には対応していません)
2.プロゲステロン補充について今回血中P4が低値だったことを受けて、以下の案を受けています。・次回は排卵周期(レトロゾールで排卵誘発、プレグニル10000単位でトリガー)により黄体由来のP4を誘導)・併せて、プロゲステロン筋注も使用。(経口、経膣投与で血中P4が十分上がらず、吸収不全の可能性があるためとの説明)
【質問4】前周期のオビドレル皮下注では結局そこまでP4が上がらず、ただ残余hcgの影響で着床したのかどうかの判断ができなくなってしまいました。加えて、PCOSのためプレグニルで排卵黄体ができる保証もありません(人工授精を試した際、同量のhcg投与でもP4上昇せず、エコーでの確認はありませんでしたが、未排卵の診断でした)。皮下注のみでP4が十分補えるならば無理に排卵周期を試みなくても良いのではと思うのですが、排卵させた方が良いのでしょうか。【質問5】同院は月水金の隔日でしか診察・施術が受けられないため、P4投与から胚移植までがどうしても120時間より6、7時間ほど短くなります。着床の窓への影響は許容可能な程度でしょうか。【質問6】前周期では移植前にP4値の測定がありませんでしたが、移植当日のP4の理想値などは存在しないのでしょうか。基準値がある場合、下回ると妊娠率はどの程度下がりますか。
長くなってしまい申し訳ございません。どうかよろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
外国での不妊治療でご不安のことと思います。ここでは、一般論でのアドバイスになってしまいます。回答1)細胞分裂まで時間がかかることはあり得ます。しかし、この胚がそうであったかどうかは不明です。初期胚盤胞ならば確かにやや分割が遅いようですが、その時点で変更できる方法ではないようです。 回答2)胚のステージでP4開始からの時間調整は理論的にはあり得ますが、たぶん胚移植日をすぐに変更することは、今の方法では難しそうです。可能かどうか、その必要性があるかどうかはやはり担当医に確認される方が良いでしょう。その不安をsける目的で、初期胚移植はあり得る選択肢だと思います。2個の胚盤胞移植も十分あり得る選択肢です。 回答3)このプロトコルのデメリットは、胚盤胞にならない場合にはキャンセルとなる可能性が少なくないことです。あまり日本ではおこなわれていない方法で、メリットはすぐには思いつきません。PGT-A前提でしか胚盤胞移植をしない方針も日本とは異なるので、その施設の理由があるのかもしれませんね。膣剤を使用する場合には、血中P4はしばしば低値になりますが、それでも妊娠はします。今回は自然周期での移植のようですが、今回の記載では不明瞭な印象です。次回はレトロゾ-ルを使用した方が良さそうですね。 回答4)卵胞・排卵、黄体ができていたならばオビドレルを使用する意義はありますが、排卵がなかった場合にはオビドレルの使用意義はあまりありません。自然周囲の移植ならば排卵させる方が良いでしょう。 回答5) 着床への影響は6~7時間程度ではあまり影響ないと思いますが、不妊治療を月・水・金のみでおこなっていることもあり、不妊治療に強い施設との印象はありません。もし治療方針に疑問がある場合には、質問や要請を明確に伝えて、うまくいかない場合には別の施設への転院も考えて良いかもしれません。 回答6) 当クリニックでは自然周期でも排卵後に膣剤を十分量使用していますので、移植直前の血中のP4は測定していません。移植当日の検査をおこなう施設もありますが、日本では少数であり、必ずしも有用かどうかは明確ではないのです。 現状では、初期胚2個移植、または胚盤胞2個移植は、現実的な方法だと思いますよ。
本日は判定をありがとうございました。
これまで三回の胚移植(三回目は初期胚二個戻し)で一度も着床もしていないため、最後の胚盤胞を戻す前に次周期で子宮内膜組織診とフローラ検査(検討中)に合わせて子宮内膜擦過術を行っていただく運びとなりました。
しかし貴院ではまだ子宮卵管造影を行ってもらったことがないことからそちらを行うことも効果があるのかな?と帰宅後に思いました。(転院前の病院で両方閉塞と言われ体外受精を行っている貴院へ転院させていただきました)
子宮内膜組織診や子宮内膜擦過を行って胚移植を行うのと卵管造影のどちらを先に行うべきか、または両方を一緒に行うことは可能なのでしょうか?
もし可能であれば休みが取りにくいこともあり出来るだけまとめて行っていただきたいのですがその場合の通院回数も教えていただけますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
子宮卵管造影検査も、卵管水腫があるかどうかを判断することには有用な検査です。一緒に受けても良いと思いますよ。内膜組織診と卵管造影検査は一緒に可能です。来院時にお申し出頂けますか。
こんにちは。
転院先を探しており、質問させていただきました。
私は4月末に広島県から千葉県に引っ越してきました。広島で昨年秋から保険での体外受精を3回行うもすべて初期流産に終わっており、現在結果を待っている不育症検査が保険適用外の薬等が必要ないという結果であれば、今後も残り3回は保険での移植をできればと考えています。
広島には10個の胚盤胞と2個の初期胚を凍結したまま残してきている状態です。
そこで2点質問です。
①貴院では凍結胚の移送を受け入れていたくことは可能でしょうか?可能な場合、受入れ時に必要な費用も併せて教えていただけると大変助かります。
②移植日以外は貴院で診ていただき、移植のみ広島のクリニックで行うことは可能でしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、ご教示いただけると大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
当院では胚の移送は承っております。具体的な費用は当クリニックのラボ課にお問い合わせ頂けますか。移植日以外を当院で診察して胚移植を広島でおこなうことは可能です。いずれにしても、紹介状が必要になります。ご希望の場合には予約を取り、おいで頂けますか。お待ちしております。、
凍結胚の延長の時期になったのですが、保険適用の場合は、すぐに移植しなければならないのですか?帝王切開で出産したので出来れば一年程間を空けたいんですけど。
高橋敬一院長からの回答
保険での凍結胚の保管は1年単位です。そして、不妊治療中は保険が適応される事になるのです。したがって、その時期が不妊治療中であるならば保険での凍結保存が可能で、不妊治療中でなければ、自費で保存する必要があり、再度不妊治療に入ったならばまた1年間保険で保存が可能なのです。妊娠しない時期には自費で保管するように保険では明確に規定されているのですね。なお、保険での保管期間は通算で最長3年までなります。それを越えたものは自費での保管が必要なのです。実際には、どの時点まで前回の残りの保管期間があり、今後いつ頃に胚移植するのかにもよりますが、帝王切開で胚移植しない期間は自費の扱いになるのが書類上での判断とされるのです。具体的な日取りが不明ですので直接ご相談においで頂けますか。
もう4年前になりますが、こちらで第一子を授けていただきました。
息子はとても元気で、今年から幼稚園に通っています。先生に授けていただいた命です。本当にありがとうございました。
この度第二子を希望し、長く凍結していた胚を今年の11月頃移植したいと考えているのですが、
現在私は産後からヤーズを服用しています。(多嚢胞性卵巣症候群で生理がこないため)
掲示板より、治療再開には生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要とのことですが、
消退出血2〜5日目に予約したらホルモン検査を受けられるのでしょうか。
それとも、別のお薬で生理を起こすべく、日数関係なくまずは診察の予約を取った方がよいでしょうか。
(再開来院初日は夫と共に来院予定です。)
昨年より夫の転勤で遠方に引っ越しをしたため、できれば来院回数を最少限にしたく、質問させていただきました。
高橋敬一院長からの回答
お子様が無事に誕生されておめでとうございます。ホルモン検査は生理2~5日、子宮鏡は6~10日で結構ですよ。まずはこの日取り得おいで頂けますか。その翌周期には胚移植は可能ですよ。お待ちしております。
娘2人を授けていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
今後、凍結胚移植を検討しております。
検討段階で確証はないのですが…
昨年どの検査まで終えているかを忘れてしまい、6月以降に準備をするとしたらどのような手順や治療を行うのか、一般的な流れで良いのでおしえていただけますか?
お忙しい中大変申し訳ありません。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
1年前の検査は、胚移植を念頭に置いた検査ではありません。胚移植をご希望の場合には、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。その後に、胚移植の周期に入っていくことになります。まずは検査においで頂けますか。
いつもお世話になっています。お忙しい所質問失礼します。
27日に2回目の採卵をして、今回は全部胚盤胞での凍結希望にて培養結果待ちです。
もし移植できることになった場合は6月になるんでしょうか。それとも採卵後の影響を考慮し、7月になるんでしょうか。
また自然移植、ホルモン移植とありますが
自然移植は通院が多いと聞きます。仕事を連日休める可能性が少ない場合はホルモン移植を選べるんでしょうか。この2種に妊娠率の差はあるんでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今周期は凍結保存になり、胚移植は次周期になりますので最短6月です。これを延期するメリットはありません。ただし、強い誘発をおこなった採卵周期の翌周期は、自動的にホルモン補充周期になります。妊娠率は、一般的には、自然周期とホルモン補充周期で差はありません。ホルモン補充周期は、胚移植の日取りのコントロールはしやすいですが、妊娠中/出産でのトラブルが多少増える傾向にあります。したがって、それぞれメリットデメリットがあるのですね。
先日はお忙しい中ご回答ありがとうございました。
ご希望ならばホルモン補充周期をしても良いとありますが、自分で自然周期とホルモン補充周期のどちらを選択したらいいのか判断出来ずにいます。
生理が順調ならば自然周期をお勧めしている
とのことですが、私の生理周期は順調ととらえていいのでしょうか。
先生の推奨する方法でお願いしたいと思っております。自分で決められないため、先生のお考えをご教示願います。
お忙しいところ申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
前回の妊娠がホルモン補充周期での胚移植だったとの理由で、次回はホルモン補充周期で胚移植をご希望のようでしたので、それでも良いと思いますよ。それ以外のご希望があるようでしたらば、再度お申し出頂ければ結構です。その際には外来で直接お申し出頂けますか。
前回の診察で子宮鏡検査によりまだポリープがあることがわかりました。このまま内膜炎が陰性であれば次回は移植という流れのようですが、ポリープの大きさや場所で着床しにくいということはありますでしょうか。凍結胚も少なくなってきており心配です。
高橋敬一院長からの回答
前回の子宮鏡でのわずかなポリープ様の肥厚は問題ないと判断しています。手術も必要なく、予定通りの胚移植で良いと思いますよ。