掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

凍結胚移植

No.5957 35680

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
先日妊娠判定hcg2.2で来週火曜にもう一度採血とのことでしたが、本日生理が始まりました。
残りの薬もやめて、火曜日はキャンセルし、つぎはまた移植に向けて生理13日ごろにお伺いすればよろしいのでしょうか?
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は残念ながら良い結果ではありませんでした。しかし、またがんばっていきましょう。次回は、生理開始12~13日目の来院で結構ですよ。

No.5951 38882

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

ロング法で卵を育て、27個の卵が取れました。採卵から4日後、右下腹部に激痛があり、救急車で病院に。通常は3㎝程の卵巣が、左右共に8㎝程に腫れており、激痛は右の卵巣がねじれかけたためではないかと診断を受けました。様子を観察するためにそのまま2日間入院。卵巣のねじれは戻ったようで、その後痛みはありませんでした。
「なるべく早くクリニックに来てください」とのことでしたので、退院2日後、入院していた病院の紹介状を持ってクリニックへ。「移植は生理から16~17日目に行う予定です」と言われました。
卵巣の腫れについて内診はなかったのですが、移植する頃には通常の3㎝に戻っているものなのでしょうか?次の周期にした方がいいのでしょうか?27個の卵のうち、残ったのは3個。年齢的にも焦ってしまいます。質問できなかったので、この場で質問させていただきます。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回はロング法であり、前回よりも卵巣の腫れが重症となり、痛みが強くなってしまいました。次回は以前のようにマイルドな方法にもどしてみましょう。生理が来れば通常は卵巣は元に戻っています。排卵誘発後は、ホルモン補充周期でもどすので大丈夫なのですが、いずれにしても次回には卵巣も超音波で検査します。念のために、その際にもお申し出下さい。多嚢胞性卵巣の場合には、数は多く取れるのですが、未熟卵や質の良くない卵子も多く、確かに難しいところもあります。ただ、良い胚が全くないわけでもないので、またがんばっていきましょう。

No.5939 34763

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

ご無沙汰しております。
お陰様で昨年の一月に無事、元気な女の子を出産いたしました。その節は大変お世話になり、ありがとうございました。
そろそろ第二子を希望しております。掲示板を拝見したところ、凍結胚移植を行う前に、ホルモン検査と子宮鏡検査が必要になるかと思いますが、この二つの検査は、同月に受けなければいけないのでしょうか?
例えば、6月にホルモン検査、7月に子宮鏡検査といったかたちでも構わないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。ホルモン検査と子宮鏡は同じ月でなくても問題ありませんよ。ご都合の良いように受けて結構です。また一緒にがんばっていきましょうか。

No.5932 36161

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
今回移植を行い、前回と同じ処方箋のワンクリノン膣用ゲルとルトラールが処方されるかと思ったのですが、今回は無かったので変更の理由などありますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、ホルモン補充周期ではワンクリノンなどの、黄体ホルモン膣剤を使用しますが、自然周期ではあまり使用しません。ルトラールとデュファストンは黄体ホルモン剤ですが、今は主にデュファストンを使用してます。特に使用を忘れているのではありませんので心配されないで良いと思いますよ。

No.5922 41627

カテゴリ: 凍結胚移植

昨日の診察ありがとうございました。
今周期はホルモン補充で凍結胚移植予定で、次回は18日診察、21日移植予定とうかがいました。
①移植を22日にずらすことは可能でしょうか?18日の診察次第ではありますが、仕事の都合で、もしずらすことが可能であれば22日でお願いしたいと考えています。
②もし移植を22日にずらすことが可能ならば、昨日処方されたジュリナは9日からの服用でよろしいでしょうか?服用期間もずれますか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期ですので、胚移植日を22日に遅らせることは可能ですよ。予定通りに18日においで頂けますか。服用法もそのままで結構です。

No.5919 41209

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
先月採卵していただき、今月凍結胚を戻す予定になっているのですが、咳喘息が落ち着いていないのですが今月戻しても影響はないものでしょうか?
来月にしたほうが良いか悩んでおります。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

喘息は非常に注意する必要があります。凍結胚移植は延期しても全く問題ありませんよ。喘息が落ち着いてからに致しましょう。胚移植周期は生理12~13日においで頂けますか。

No.5918 36019

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

お世話になります。3年前、人工授精5回で結果が出ず、体外受精に踏み切って授かる事ができた者です。先生にはとても感謝しております。辛い不妊治療も先生の明るい顔を見ると不思議と勇気づけられ、これまで頑張ってこれました。ありがとうございます。
現在、凍結胚を保管しているのですが、年齢を考えるとゆっくりはしてられずでして、8月から凍結胚での体外受精から治療を再開したいと思っております。いつ頃初診に伺えばよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

お子様が無事に誕生されておめでとうございます。もう1人がんばっていきましょう。凍結胚の準備としては、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。それではお待ちしております。

No.5912 42387

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

5/25に採卵、E2の値が3400となりカバサールとレトロゾールを処方して頂きました。5/29に生理となり、凍結胚盤胞移植に向けて6/2からジュリナを飲み始めました。
①採卵10日後位に生理と伺いましたが、4日後(19日周期で)生理になりました。通常は26~30日周期です。この位はよくある事でしょうか?
②基礎体温が6/3の段階で高温(36.9~37.0)のまま下がらないです。通常の低温基だと36.6前後です。

採卵後のお腹の張りや気持ち悪さは治まりましたが、①②の状態でも移植に影響はないのでしょうか?年齢的に早めは意識しています。胚のグレードは前回より良かったので、次は万全な状態で移植に挑みたいと思っています。
お忙しい中で恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は採卵後、黄体ホルモンなどを使用していないので、通常よりも早く生理が来ます。特に今回はカバサールとレトロゾールを使用いてるので、より早くホルモンを下げているので、今夏杯4日後に来たのでしょう。特に問題ではありませんよ。基礎体温も気にされないで結構です。排卵誘発直後なので、今回はホルモン補充での胚移植になります。予定医通りで問題ありませんよ。

No.5905 みかん

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

初めまして。29歳で移植2回目判定待ちをしている者です。今回の結果次第で転院を考えております。今のクリニックは院長先生とお話する時間がほぼありません。ですので何の誘発方法で卵を育てたかも説明もないまま採卵。30個採れましたがあまり状態が良いとは言えません。(3回は移植できるかな?と言われました。1回目桑実胚4AA.2回目胚盤胞5AA収縮中と3BB、残りは3BB以下)私的には誘発が強すぎて質が落ちてしまったのではと心配しているのですが、1回で30個の採卵はごく普通なのでしょうか?多くて10程だと思っていたのでお教え頂けたらとおもいます。又、回復が間に合わず収縮中の卵を戻す事はある事なのでしょうか?回復を待って戻す所が多く見受けられるので心配でした。
お忙しい所申し訳ありません。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

年齢が若いので、AMHが高いならば、HMG注射での誘発では30個取れる事はしばしばあります。ただ、PCOの場合には、卵子の質が不良なのも良くある事です。胚盤胞は、収縮、拡張を繰り返しています。たまたま観察時に収縮していても、移植自体には問題はありません。大丈夫ですよ

No.5900 40367

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
昨日妊娠判定にて陽性とのことで、大変嬉しく思っています。ありがとうございます。しかし、舞い上がっていて大切なことをお聞きすることを忘れていました。先週の金曜日に吐き気とめまいがして立てなくなりました。月曜日に耳鼻科に行ったところ、メニエール病のような症状でしょうとのことで、以下の薬を処方されました。
・イソソルビド内用液70%分包30mL
・ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg
耳鼻科の先生に妊娠の可能性があることを伝えると、100%安全な薬はないので心配があるなら飲むことはすすめない、妊娠の反応があるなら不妊治療の先生と相談してください、とのことでした。今のところ薬は飲んでいません。めまいの方も心配なのですが、やはり薬は飲まない方が良いでしょうか。教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。記載の薬は、妊娠に危険な薬ではないようです。症状がひどいようでしたらば、使用する必要があるでしょう。ただし、吐き気とめまいは、妊娠との関連も否定はできません。症状が悪化していないようならば、少し経過を見てもよいかもしれません。めまいがひどい場合には、耳鼻科の医師の再診察も考えて下さい。

No.5899 38121

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
第2子に向けての1回目の凍結胚移植が陰性でした。残りの凍結胚は2つです。
先生のご意見を伺いたいのは、残りの凍結胚のグレードがわからないのですが、高齢ということもあるので次の移植は2段階移植の方が良いのでしょうか?高齢、双胎のリスクもあるので残りの凍結胚の状態が通常移植でも十分可能性があるようでしたらリスクは避けたいと思っています。

宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠、出産の実績があるので、2個胚移植よりも、1個ずつの胚移植の方が良いと思います。グレードABと良いので、2個移植の必要性は少ないでしょう。、

No.5896 34372

カテゴリ: 凍結胚移植

先生ご無沙汰しています。
第2子を希望していますが、なかなか受診出来ず申し訳ありません。

前回は子宮鏡検査をしていただいた記憶があります。違っていたらすみません。
その後はいつ頃に受診すればいいでしょうか?
また、以前にもお伝えしましたが、まだ生理周期が乱れております。そのような状況のなかでの移植は大丈夫なんでしょうか?

大変お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

前回は、子宮鏡検査を済ませてありますよ。生理が不順な場合には、ホルモン補充周期での胚移植となります。生理開始5日以内においで頂けますか。

No.5894 35680

カテゴリ: 凍結胚移植

お忙しいところ失礼します。
先日は前回の凍結胚移植で授かった赤ちゃんのお名前を聞いてもらえて、気にかけて頂けたことが凄く嬉しかったです。
ありがとうございました。

次の凍結胚移植の日程が決まり、移植前に服用するお薬を処方していただきました。ジュリナとデュファストンは以前の移植の時にも服用しましたが、今回ブスコパンという薬が追加でありました。
子宮の収縮を抑えるとのことでしたが、今までなかったのが追加されたことにはどのような意味があるのでしょうか?
診察の時に聞けばよかったのですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

胚移植時に子宮収縮がおこると妊娠率が下がるようです。しかし、その時におこるかどうかは分かりません。したがって当クリニックでは、原則ブスコパンを使用しているのです。よろしくお願い致します。

No.5889 まりな

カテゴリ: 凍結胚移植

お忙しいところ、失礼いたします。

他院にて、ホルモン補充周期で胚盤胞移植を行います。
D3からプレマリンを朝夕、D10からプロゲステロン膣座薬を使用しました。

D14(移植前日)にホルモン値検査を行いましたが、E2が低いと言われました。
P4は17、E2は50無いです。
内膜は10程度です。
エストラーナテープを今日から貼り、明日は強行気味で移植します。

E2の値が関係ある、関係ない、どちらの意見も目にしますが、高橋先生はどのような見解でしょうか。
やはり今回は無謀でしょうか…

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植のホルモン剤の使用方法は施設によりかなり異なります。内膜が10mmあれば、当クリニックでは特にエストラジオールは測定してていません。プロゲステロン値が17なので、自然排presidennt膣座薬のみではなく、排卵している可能性もあるのでしょうか。内膜が厚ければあまりE2を気にしないでよとは思いますが、エストラーナテープを使用していれば万全でしょう。

No.5879 愛媛の40代の夫婦

カテゴリ: 流産 凍結胚移植

高橋先生、遅い時間にも関わらず回答を頂きありがとうございました。

 流産の判定となった後ですが、次回の凍結胚移植に向けてはどのようなスケジュールになりますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となり残念です。しかし妊娠はされたのですからまたがんばって下さい。次回の凍結胚のスケジュールはこの場ではなく、担当医とご相談なさった方が良いと思いますよ。

No.5878 35842

カテゴリ: 凍結胚移植 その他

いつもお世話になっております。
今日以前からたまに痛かった歯の治療に行き、次の生理が来た後の6月に凍結胚移植があることを話し、影響がないか確認した上で、歯のレントゲン、左上顎の麻酔と治療をしてきました。
あと2回治療の必要があるとのことで
次は形取り、次が出来上がった詰め物をはめる作業になるそうです。
最後の歯の治療日が6月8日(私の生理周期はほとんど狂わないので、生理16日目付近になると思います)なのですが、その頃は20日目付近の移植に向けてジュリナ、ルトラールを飲んでいる頃だと思います。今回は生理一日目から飲むようにとユベラもいただいています。
今回の歯の治療は凍結胚移植に影響はないでしょうか?
心配しすぎなのかもしれませんが、高橋先生にも確認していただきたくて…
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

すでに麻酔やレントゲンも済んでいるようなので、大きな歯科の治療は済んでいるようです。つめものをするぐらいは全く問題ありませんよ。心配なさらずに不妊治療も進めていきましょう。

No.5876 42131

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
3度目の凍結胚移植でも結果が出ず、あまり冷静でいられなかったので、次回について確認をお願いします。
次回、着床障害の検査は、子宮内膜組織診とフローラ検査ですが、両方とも生理6ー10日の診察でよかったでしょうか?
また検査の前後で、健康診断の婦人科検診での子宮頸がん検査などは行っても問題ないでしょうか?
お手数ですがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。子宮内膜炎の検査とフローラ検査は、まだ明確な時期の設定はないのですが、生理でない時期におこなっています。子宮がん検診も同時におこなっても問題ありませんよ。

No.5874 40520

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

クリニックの皆様、ご無沙汰しております。昨年妊娠に至りまして…その節はお世話になりました。今年の4月に無事男の子を出産し、初めての育児に奮闘しています。
ところで、第2子を希望しています。現在生理が再開していますが、早くていつ頃伺って、何から始めたらよろしいのでしょうか。また、凍結胚移植をする場合、おいくら必要でしょうか。
お忙しいと思いますが、回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理も再開しているようなので、第二子に向けてまたがんばっていきましょう。次回は生理開始2~5日のホルモン採血、生理6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。

No.5871 41910

カテゴリ: 凍結胚移植

沢山の診察お疲れ様です。
今回は藤田先生で次回内膜刺激法の予定を予約しました。内膜刺激法は高橋先生が担当でしょうか?
もし先生と次回お話出来ないと不安なので、お聞きしたいのですが次移植するなら4細胞のグレード1と残りの胚盤胞を二段階移植したいと思うのですが、、先生はどう思いますか?なかなか妊娠しないのでこの組合せでも良いでしょうか?3aの方が良いですか?

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜刺激法は、藤田先生もおこなっており、これは私でも藤田先生でも同じですよ。2段階移植では、主軸は胚盤胞ですので、初期胚は必ずしも良好である必要はありません.3aで良いのではないでしょうか。

No.5858 41598

カテゴリ: 凍結胚移植

ご返答ありがとうございます。
来月再来月と予定が立て込んでいるので、8月に伺いたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

承知致しました。しっかりと計画を立てておこなって行きましょう。8月のお待ちしております。