掲示板

院長がお答えします。

凍結胚移植

No.10504 45107

カテゴリ: 凍結胚移植

先生こんにちは。
今月の3日に凍結胚移植をしていただきありがとうございました。
しかし、残念ながら昨日(6日)の夜月経が始まってしまい着床できなかったようです。現在13日に先採血+診察で予約をしておりますが、変更して生理の5日目までに伺ったほうが良いのでしょうか?
また早い段階で移植をチャレンジしたいと考えております。
どうぞよろしくおねがいいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回生理が来てしまい残念です。次回は排卵時期に来て頂ければ結構ですよ。ただ、やはり前回排卵も遅かったので、ホルモン補充周期の方が良いとは思います。また直接ご相談致しましょう。

No.10502 40972

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。現在コロナワクチン接種の2回目を9/27に控えており、その後生理が来たら自然周期で凍結胚移植を予定しています。
生理が順調とお伝えしたため、自然周期でとの事でしたが、ここ数ヶ月の生理周期をきちんと確認したところ2ヶ月置き位に採卵をしていたため、採卵後は生理が遅れたり不正出血をしたりしていたりで順調に来ずバラついておりました。今回も採卵後ということもあり、普段は6日位で終わる出血が10日程ありました。
ですので、次回予定している移植はホルモン補充期が良いでしょうか?その場合、生理開始何日目にお伺いすればよいでしょうか?よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期の場合には、生理開始5日以内においで頂けますか。採卵直後の排卵周期はしばしばしばしば乱れますので、ご不安とは思います。ホルモン補充周期のほうが安心でしょう。

No.10495 47997

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
昨日、最後の凍結胚の移植をして頂きました。
ありがとうございました。

前、前々周期で残っているルティナスが4個あるのですが、使用してはいけませんか?
膣剤やHCG注射等について伺い、
必要ないとの事でしたが、
最後の移植というのもあって
出来るだけの事をしたく、
余ってるなら使用しても良いのでは?
という安易な考えなのですが、
使用して逆にはたらいても嫌だと思い、
相談させていただきました

高橋敬一院長からの回答

承知しました。自然周期であるので、必ずしも必要がないのですが、使用して悪いものではありません。rティナスを使用して結構ですよ。1日1回ずつ使用して頂けますか。

No.10493 47705

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生、いつも診察して頂きありがとうございます。

先月は生理15日目で排卵を確認し、人工受精して頂きましたが、今日の診察では生理15日目にも関わらず卵胞が大きくなっていなく、夫の出張の都合で人工受精は断念しました。
私としましては胚の自然周期移植を希望でしたが、こういう状態では、自然周期で戻すより、ホルモン補充移植の方がいいでしょうか?生理周期は28日で狂うことはほとんどありません。(生理は27~30日目にくることがほとんどです。)
ホルモン補充移植だと、出産時のトラブルが多くなると聞いたことがあるのは心配ですが、妊娠しないことには先に進めないので、自然周期移植かホルモン補充移植か、先生が勧めてくださる方にしたいと思います。

高橋敬一院長からの回答

人外の体はいつも一定、ではありません。今回は3日程度排卵が遅れるペースでしたが、このようなことはしばしばおこり異常とはいえません。したがって自然周期で胚移植する方針はおかしくはありません。しかし、もしご不安ならばホルモン補充周期で戻しても問題はありませんよ。現時点では、まずは自然周期でもどして良いと思います。

No.10490 38800

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン

お久しぶりです。
昨年末に足首を骨折してしまい、不妊治療を中断していましたが
骨折の治療が終わりレントゲンを撮ることも無くなったので
コロナのワクチン接種の2回目を終えた後に凍結胚を移植したいと思っています。
通院のタイミングなど教えて頂けたらと思います。

高橋敬一院長からの回答

また頑張っていきましょう。生理が順調ならば、生理開始12~13日においで頂けますか。生理がばらつく場合には、生理開始5日以内においで下さい。お待ちしております。

No.10489 46093

先生、先日は採卵していただきありがとうございました!痛みに弱くお騒がせしました(__)高橋先生、藤田先生、関わってくださった受付の方や看護師さん皆様に感謝の気持ちでいっぱいです

採卵後数日で生理がきて、本日、生理4日目に受診しました。すぐ移植をやりたかったので、とってももどかしいですが、コロナワクチン2回目接種が9月28日にあるため、次回生理(※たぶん9月24日頃)きたら移植をすることにしました。
今日、次回移植用に生理3日目から飲むジュリナを処方していただきました。薬飲み終わった生理11日目に来院といわれています。落ち着かないですが、次回移植が成功するよう毎日願って寝ようと思います。
先生そこで質問なのですが、今周期、子宮鏡検査をしたほうがいいですか?※2年前にしています。
ネットで、手術したほうが移植しやすいとかいてあるのをみて、少しでも可能性が高くなるなら考えたいです。手術は苦手ですが…
なにか移植の成功率あげるために他にできることありますか。
ビタミンDも葉酸もとってます。コロナにかからないように注意しても過ごします。
心配でたくさん聞いてしまい、かつ今日診察で聞き漏れてしまい申し訳ありません。なにとぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今はコロナワクチンを最優先にスケジュールをお考え下さって良いと思いますよ。子宮鏡は可能ならば受けておく方が良いと思います。手術とは何の話でしょうか?ポリープがある場合には手術を考えても良いと思います。着床障害の検査ならば、CD138の慢性子宮内膜炎や、子宮なフローラ(細菌叢)なども調べておいても良いと思います。ご希望の場合には、生理開始8~10日頃においでいただけますか。

No.10483 まみこ

はじめまして。田舎の病院に通っており、セカンドオピニオンが受けにくく、こちらでアドバイスをいただければと思い書き込みしました。
これまでに人工授精7回、39歳の時に採卵4回、融解胚移植2回(4日目胚盤胞4AAと5日目胚盤胞4AA)、新鮮胚移植1回(初期胚)していますが、全て陰性です。 あと残り2つ胚盤胞(4日目胚盤胞3AAと5日目胚盤胞4AA)がありますが、これを移植して治療を最後にしようと思っています。

年齢的に胚の染色体異常の可能性が高いため、担当医から最後は2つ戻すのもいいかもしれないと言われています。2つ戻す場合は、同じ日に戻すのではなく、シート法の代わりに先に4日目3AAを戻して、2日後に5日目4AAを戻すということでした。そのときは、2つ戻すという考えがなかったので聞けなかったのですが、家に帰って色々調べていると、2つの胚盤胞を別々の日に戻すやり方をしているところがあまりないように思い、不安になってきました。
例えば、先に戻す胚盤胞の方が正常胚だったとしたら、排卵3日目に戻すことになると着床の窓のずれで着床しない可能性があるのではと考えてしまいます。 同日に戻した方が、どちらか正常な胚があればどちらかが着床してくれるのではと思うのですが、3日目に戻しても胚が良ければ着床するのでしょうか。

お忙しい中申し訳ありませんが、ぜひ先生のご意見もお伺いできればと思っています。どうぞよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

胚盤胞を移植してもなかなか妊娠せずご不安のことと思います。胚盤胞をずらして移植する方法は一般的ではありませんが、着床の窓がずれている可能性に対して、あえて時期をずらして移植するとの考えなのかも知れません。しかし、これは担当医の考えを確認する必要があります。着床能の検査(ERAまたはERPeak)の検査をしているのでしょうか?一方、それ以外におこなう事としては、子宮鏡、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2の免疫能、着床前診断(PGT-A)が考えられます。胚盤胞ができているので諦めずに頑張ってみて下さいね。

No.10482 49753

カテゴリ: 凍結胚移植

8月25日に移植をしたのですが記憶が曖昧な気がしてきてしまい次の予約いつ頃がいいのかわからなくなってしまいました。
ジュリナとデュファストンは9月3日にきれるのですが9月6日に診察予約でいいのでしょうか?3日に行った方がいいのでしょうか?

お忙しいのに申し訳ないです
よろしくお願いします

高橋敬一院長からの回答

今回はホルモン補充周期ですので、ホルモン剤が切れてしまっては生理が来てしまいます。9月3日か4日には必ずおいで頂けますか。お待ちしております。

No.10477 50123

いつも大変お世話になっております。
前回、新鮮初期胚移植後の妊娠判定で、hcgが低くく、再判定待ちでしたが、残念ですが26日に生理がきました。
そしてずっと取りたくても取れなかった、コロナワクチンが、9/9に予約できました。
2回目も、9/30になると思います。
私としましては、9月は副反応なども考え、ワクチンに専念して、2回目が終わったら診察に伺おうかと思いますが先生はどのようにお考えでしょうか?
年齢的に焦ってしまい、1周期も無駄にはしないほうが良いのでしょうか?
ただ、気持ちが焦りすぎてしまいそれもよくないのかなと思います。
タイミングは定期的に取り頑張りたいと思います。

今は、胚盤砲が1つ凍結できています。
次の周期は、移植になりますでしょうか?
次に伺うのは、次に生理がきましたら、5日以内で大丈夫でしょうか?
お忙しい中、いつも先生には感謝しております。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は生理が来てしまい残念です。現在はコロナワクチンを最優先で考えて良いと思いますよ。ワクチンがすんでから凍結胚移植をしましょう。一方、自然妊娠を考えてのタイミングは良いと思います。性周期は順調のようなので、次回の凍結胚移植は、ワクチン終了後の生理開始10日目頃で結構ですよ。

No.10476 コジ

カテゴリ: 着床前診断・遺伝 凍結胚移植

高橋先生、お忙しいところ申し訳ございませんが、ご相談させて下さい。
他院PGT-A認可施設で採卵4回目、胚盤胞10個目にして、初めてのA判定の胚盤胞が出来ました。(5日目5BAの胚盤胞)
ただ、今回のA判定の胚盤胞ですが、一度目のPGT-AでD判定(判定不能)の結果が出たので、再度、融解→生検→凍結した胚盤胞になります。
1回でも胚盤胞のダメージが気になる生検を2回も行い、融解、凍結も2回行っている事になります。
結果を諦めていたので、A判定が出た事を喜んで、やっと移植出来ると思ったのですが、少し時間が経って冷静に考えると、移植出来るとなっても、本当に着床してくれるのか不安になってきました。
通院している病院の先生にもお聞きしたのですが、ダメージは否定出来ないと言われました。
このまま移植をするか、41才ですので、1ヶ月でも若いうちに採卵をして、またA判定がでるまでがんばるか、悩んでいます。
やはり、生検2回した胚盤胞は明らかに妊娠率は下がりますでしょうか?
他の先生の意見もお聞きしたく、質問させていただきました。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

確かに2回のPGTA胚は、それだけストレスがかかっていますので、1回目よりは妊娠率が低下する可能性があると考えられます。しかし、それでも妊娠する可能性は十分あります。1ヶ月でも早く採卵する判断はありえるので、考え方は様々あり難しいと思いますが、私ならば折角分かった正常胚をもどしてみては如何かと思います。様々な考え方がある場合には、むしろシンプルなやり方が良いこともありますね。一つの考え方です。

No.10472 41303

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン

高橋先生、藤田先生、スタッフの皆さまに大変お世話になり、2020年3月に元気な男の子を出産いたしました。もうすぐ1歳半ですがおかげさまで健康ですくすくと育っております。

お預かりいただいている胚の移植に伺いたいのですがまだ授乳を継続しています。
年齢のこともあり、本当はもう授乳は終わりにしてすぐに移植したいのですが、9月にコロナワクチンの接種を控えております。
授乳婦がワクチンを接種すると、子どもにも感染を防ぐ効果が期待されていると厚労省のサイトで読んだので、9月いっぱいは授乳は継続しようかと思っています。

生理は7月に一度ありましたが、その後まだ来ていません。
断乳後、なるべく早く移植に進みたいのですが、9月いっぱいで断乳した場合、最短でいつ頃の移植が可能でしょうか?

また、りすのへやは移植の前の診察や検査の際も利用は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生なさりおめでとうございます。今は、コロナワクチンを優先してかっが得て結構ですよ。胚移植までの2~3ヶ月は影響ありません。断乳されたならばすぐに来ていただけますか。最短で11月には胚移植できる可能性があると思います。

No.10470 40664

カテゴリ: 凍結胚移植

本日は妊娠判定ありがとうございました。
陰性という事でとても残念でしたが、また頑張っていきたいと思います。宜しくお願いします。
今回着床しなかったのは何か原因があるのでしょうか?また次の移植に向けて何か行えることもしくは気をつける事はありますか?
お忙しい中申し訳ありませんがご指導宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠せずに残念です。1回1回妊娠しない原因は残念ながら分からないのですが、最も多いのは胚の染色体異常です。年齢的には、胚盤胞の半分は染色体異常である可能性があります。基本的には、前回妊娠・出産しているので着床障害は考えにくいのですが、帝王切開をしているので、次回も妊娠しなければ着床障害の検査をしても良いと思います。またその場合には、あわせて着床前診断の適応も考えて良いかもしれません。今回は、出産後の1回目の胚移植でしたので、次回また丁寧に胚移植していきましょう。

No.10465 40898

カテゴリ: 凍結胚移植

ご無沙汰しています。
高橋先生、第1子不妊治療の際には大変お世話になりました。
娘も来月2歳を迎える予定で元気に成長しています。

年齢的なところと、今までの経過もあるので難しいかもしれませんが第二子を考えていて、またお世話になりたいと思っています。
そこでご相談なのですが、以前こちらの掲示板で凍結保存している初期胚を胚盤胞まで培養していただけると書かれているのを見かけました。
私もその方法ができる場合に該当しますか?

現在胚盤胞1個と初期胚を2個保存させてもらっており、今まで初期胚の移植では妊娠判定をいただいたことがないので迷っています。
育ってくれるかはわかりませんが胚盤胞まで培養していただくか、そのまま初期胚の生命力を信じるべきか、どちらの方が妊娠する可能性があるでしょうか?
高橋先生のご意見を聞かせていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

お子様は健やかに成長されているようで何よりです。初期胚移植をは胚盤胞培養することは可能ですよ。ただし、胚盤胞になるかどうかは5割程度とお考え下さい。今はまず胚盤胞があるので、それをもどしていきましょう。その後は、現時点ではそのまま胚移植しても良いと思います。ご希望には沿えるようにしますので、次回来院時にもご相談頂けますか。

No.10464 49988

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
先日移植して頂いた5AAの胚盤胞は、なんと着床することが出来ました。他院で3回良好胚を移植してもかすりもしなかったのに、こちらに転院してから初めて着床したこと心からの嬉しい気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
BT9の本日、判定日だったのですが、hcgの値が126ということでした。着床自体が初めてのことなので、この数値が良いのか悪いのか分からず、不安になってしまいました。診察時にきちんと聞けばよかったのですが、呆然としてしまい何も聞けず、今に至ります。お忙しいところ恐れ入りますが教えて頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。妊娠4週のHCG126は平均的な値ですよ。様々な事が気になる時期ではありますが、おこなえる事をして経過を見ていきましょう。このまま順調に進むと良いですね。

No.10448 かおりん

いつも拝見させて頂いております。
現在27歳で二人目治療中です(1人目も顕微授精にて2019年出産)

・2021年2月移植4AB→融解後6AB 化学流産
・2021年4月移植4BB→融解後6BB陰性
・子宮内視鏡&CD138検査で慢性子宮内膜炎あり、2周期抗生剤内服、その後陰性確認
・2021年8月移植4AB→融解後5AB陰性

通院中の医師からは生理がきたら移植周期に入って良いと言われております。

1人目をホルモン補充周期で移植し出産しているのでERA検査は不要ではないかと言われており、検査するとしたら抗凝固因子や免疫系の採血検査(強く勧める訳ではなくもし希望があれば…と)
料金が6万円以上と高額なため悩んでおります

①完全に陰性(Hcg0.3以下)の場合、次周期も続けて移植(次もホルモン補充周期)は妊娠率などに影響はありませんか?

②抗凝固因子や免疫系の検査は行ったほうが良いのでしょうか?貴院でしたらどのタイミングで勧めますか?

③今周期ホルモン補充周期で移植しましたが、次周期移植しない場合、排卵は起こりますか?(タイミング取ることは可能でしょうか?)

お忙しいところ申し訳ありませんがご回答頂けると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

なかなk二人目に妊娠せずご不安と思います。次周期は続けて胚移植は問題ありませんよ。凝固系や免疫機能も強く勧めるものではありませんが、すでに気になっているのだと思います。悩むよりも受けた方がスッキリすると思いますよ。まだ子宮内膜炎の治療をしてからは胚移植は1回ですから、当クリニックでしたらばもう一度胚移植してから追加検査は受けても良いと思いますが、今受けても少なくとも無駄にはならないでしょう。それ以外には、子宮内フローラも候補には挙がります。ERA検査は値段も高額ですが、これらの検査の次に挙げられる検査と考えて良いと思います。次周期は、ホルモン剤を使用しなければ排卵はおこると思います。子宮卵管造影検査や子宮鏡を受けているならば、十分タイミングもあり得ますよ。

No.10437 49344/ぱんだ

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン

いつもお世話になっております。

今週期でホルモン補充をしながら25日ごろに移植になりそうですねと前回の診察時にお話ししていただきましたが、職場にて(医療系です)三種混合ワクチン(破傷風、ジフテリア、百日咳)を受けてくださいと通達がありました。接種予定日は今月25.26日のどちらかでと決まっています。
今回は予防接種を見送った方が良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

三種混合ワクチンは生ワクチンではないので、理論的には、胚移植と関係なく受けても問題ないものです。ただし、副反応により、発熱などがあると胚移植と重なると好ましいものではありません。ワクチンを優先するか、胚移植を優先するかはご本人のお考えによります。職場でのワクチンの状況は如何なのでしょうか?

No.10429 44472

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋院長、藤田先生、みなさま、毎日お疲れさまです。
本日は1年半ぶりくらいに院長にお会い出来、一緒に喜んで頂いて、本当に嬉しかったです。ありがとうございます*
 今回は自然周期での胚移植の予定でしたが、排卵が遅れている(少し様子が変わっている)為、ホルモン補充期に変更と仰って頂きました。
自然周期で挑戦してみたい気持ちがあるのですが、私のホルモン値や内膜の状態など加味して、やはりホルモン補充期の方が希望が高いですか?
 もしまだどちらでも挑める状態でしたら、排卵予定日付近にもう一度診察して頂いて、そこからやはりホルモン補充期に変更 とも出来ますでしょうか?
 お忙しいところ申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

排卵が遅れているので、ホルモン補充周期の方が第一選択になります。しかし、もし自然周期を後既往ならば、レトロゾールやセキソビットなどの内服薬を使用しても方法もあり得ます。もしご希望ならば次回の生理開始5日以内においで頂き、ご相談頂けますか?

No.10424 49483

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
本日、凍結胚移植を行いました。
その際の、胚の状態に関して質問です。

凍結時の胚の状態は拡張期、グレードAA
移植前、培養士の方から頂いた資料での状態は、脱出となっておりました。

移植時、胚が収縮している状態?になっていたとの事ですか、着床率にはどれくらい影響しますでしょうか。

その場で質問できず申し訳ありませんが、
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

胚盤胞は、収縮と拡張をしばしばしています。今回の胚盤胞は完全に脱出してるので、しっかりと拡張していたことが分かります。脱出後にたまたま収縮したときに胚移植したものと考えられます。したがって着床には影響しないものと推測されます。ご不安がなかなか尽きないものですが、大丈夫ですよ。

No.10409 36747

カテゴリ: 凍結胚移植

貴院で2人の子供を授けていただいた者です。
その節は大変お世話になりました。

下の娘も1歳半を迎え、忙しいですが充実した毎日を過ごしております。

実は8月3日に凍結胚の保存期限が切れてしまったのですが、今からでも保存延長は可能でしょうか?

第二子の時に妊娠高血圧症になったのでこのコロナ禍で移植するのは不安で、ある程度収束したらチャレンジしたいなと思っています。(その時には年齢的に厳しいかもしれませんが)

とりあえず今からでもまだ間に合うなら、もう一年延長し、情勢を見てゆっくり考えてみたいと思いメール致しました。

そして、延長できるとしたら、来院せずに書類の郵送&延長料金は銀行振込などで対応はできるのでしょうか?
お手数ですが教えてくださると有り難いです。

高橋敬一院長からの回答

お子様は健やかに成長されているようで何よりです。胚はまだ残っていますよ。延長をご希望ならば、すぐにラボ課にお電話頂けますか。延長手続きと支払い方法の相談を致しましょう。

No.10392 41200

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン

いつも大変お世話になっております。
8/10、9/3にコロナワクチンを接種予定です。
コロナワクチンの副反応による発熱が心配で、ワクチン自体は妊娠に影響が無くても、移植に影響するのではと気になっていますがいかがでしょうか?
8月に移植すると2回目のワクチン接種の副反応が心配で…

高橋敬一院長からの回答

今はワクチン接種を優先なさる方が良いでしょう。9月のワクチン接種後に移植しては如何でしょうか。