No. 13542

お世話になっております。 いつも的確にご指示、アドバイス等頂けて助かります。信頼させてもらっています。 昨日、藤田先生にお世話になりました。ありがとうございました。 診察の際、次回移植は自然周期でやってみましょうかとご提案頂き、私もそのつもりでお願いしました。 しかし帰宅後、3月末〜4月頭に都合のつきづらい日が数日あったことに気付きました。 それゆえ、今回もスケジュールの組みやすいホルモン補充移植へ変えて頂くことは可能ですか。自然周期のほうが良さそうでしたら、自分のスケジュール調節をしたいと考えています。 もしもホルモン補充の場合は、生理3、4日目(生理5日以内)に診察予約を取る形でよろしいでしょうか。 ちなみに前回の余りで、エストラーナテープ28枚、エストラジオール錠81錠、ウトロゲスタン膣錠41個は手元にあります。最短の通院でお世話になれたらと思っております。 また、おおよそのお話ですが、ホルモン補充での移植日は生理開始何日目頃になることが多いのでしょうか。(個人差があることは承知しております) お忙しい中恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

No.13542 58194

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
いつも的確にご指示、アドバイス等頂けて助かります。信頼させてもらっています。

昨日、藤田先生にお世話になりました。ありがとうございました。
診察の際、次回移植は自然周期でやってみましょうかとご提案頂き、私もそのつもりでお願いしました。
しかし帰宅後、3月末〜4月頭に都合のつきづらい日が数日あったことに気付きました。
それゆえ、今回もスケジュールの組みやすいホルモン補充移植へ変えて頂くことは可能ですか。自然周期のほうが良さそうでしたら、自分のスケジュール調節をしたいと考えています。
もしもホルモン補充の場合は、生理3、4日目(生理5日以内)に診察予約を取る形でよろしいでしょうか。
ちなみに前回の余りで、エストラーナテープ28枚、エストラジオール錠81錠、ウトロゲスタン膣錠41個は手元にあります。最短の通院でお世話になれたらと思っております。

また、おおよそのお話ですが、ホルモン補充での移植日は生理開始何日目頃になることが多いのでしょうか。(個人差があることは承知しております)
お忙しい中恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期は胚移植日の変更が可能というメリットがありますので、ご希望ならば次回はホルモン補充周期で可能ですよ。生理開始5日以内においで頂けますか。通常は生理開始18日目ごろの胚移植になります。前回の薬剤も使用可能だと思いますよ。