凍結胚移植の書き込み

凍結胚移植

No.12231 51310

カテゴリ: 凍結胚移植

ご無沙汰しております。
今年3月頃に第2子のための治療開始時期について相談させてもらいました。しかし第1子の成長状態から1歳になる10月に卒乳をしようと思っています。そのためまだ月経は再開していません。卒乳後は第2子妊娠への治療を開始したいと思っていますが、卒乳後月経を待ってから(元々不順だったのでそもそも再開するか不安です)など受診のタイミングを教えていただきたいです。

高橋敬一院長からの回答

お子様のご誕誕生おめでとうございます。授乳が終了すればホルモン剤が使用可能です。生理がいつ来るか分からないので、授乳終了後に来て頂ければ生理をおこして治療開始可能ですよ。それではお待ちしております。

No.12230 49925/ひまわり

ご無沙汰しています。
高橋先生、スタッフの方々のお陰で昨年9月に無事男の子を出産し、現在も健康に成長しています。
育児は想像していたより大変ですが、治療中の事を思い出すと、大変な育児も幸せな事だと感じながら毎日過ごしています。
大変お世話になり感謝しかありません。
本当にありがとうございました。

今回凍結卵がまだあり2人目を検討しているのですが、移植に向けて治療を再開する場合、生理周期の何日目に受診すれば良いでしょうか?
また移植するにあたり検査などはやりますか?
その結果次第になるかと思いますが、受診してからどのくらいで移植することができるのでしょうか?
仕事復帰の兼ね合いもあるためお忙しい中申し訳ありませんが教えて頂きたく思います。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。胚移植は、授乳の終了後になりますが、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。その次の周期に胚移植は可能ですよ。それではまたの来院をお待ちしております。

No.12228 53782

今月上旬に採卵していただいた者です。採卵数が多く、グレードのよい初期胚や胚盤胞をたくさん凍結でき、まずはホッとしています。先生方、培養士さん方にとても感謝しています。
生理がきたので今周期で凍結胚移植する方向でお薬をもらいました。移植日までにしておいた方がいいことなどはありますでしょうか?
ちなみに、以前他院で2回移植しましたが(3BB、3BCと3BCの2個同時移植)、上手くいきませんでした。(着床はしたけど妊娠継続しなかった、と言われました)
せっかくいいグレードに育ってくれたので、後悔しないようにできることはしたいと思っています。何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠するかどうかは、胚の染色体や質が重要と思います。現時点では、ビタミンDと葉酸をしっかりととって頂けますか。子宮内膜が薄いと言われていたようなので、日頃の生活は体をむしろ動かすようにして頂ければ結構ですよ。今回は当クリニックで初めての胚移植なので、基準法でいきますが、子宮内膜の厚さには十分注意していきましょう。

No.12227 32832

前回判定日でしたが、家族でコロナに感染してしまい受診できませんでした。
勤めている産科で妊娠判定の検査をして陰性でしたのでホルモン剤は中止しました。
本日、2回目の生理がきて3日目になります。
次回は初期胚の移植になります。
いつ受診したらよろしいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠反応がでずに残念です。コロナは良くなりましたでしょうか。いつもホルモン補充周期で移植していますので、次回も生理開始5日以内においで頂けますか。

No.12226 mocha

カテゴリ: 流産 凍結胚移植 習慣流産・不育症

自然妊娠で1人出産経験が有り、現在2人目に向けて不妊治療中です。
元々橋本病を患っており、チラージンを服用しています。
今年に入って2度流産しており(1度目は自然妊娠、2度目は胚盤胞移植)、いずれも成長が1〜2週間遅れで心拍は確認できましたが、8週目でダメでした。
橋本病患者の流産率は高いとお聞きしましたが、妊娠前や妊娠が分かった時点から、平行して出来る治療などはございますか?
ご意見お聞かせいただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

チラージンを内服しているようなので、流産とは大きな関係はありません。2回流産しているので、まずは不育症の検査を受けることは問題ないと思いますよ。その上で、早期におこなえる対策があるかどうかも分かると思いますよ。

No.12220 クロンビー

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

はじめて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。現在不妊治療中なのですが次の胚盤胞をどう見たら良いのか悩んでいます。

「胚盤胞~完全胚盤胞のあたりで収縮拡張が止まり、フラグメントが邪魔なのかもしれないと考え除去。結果収縮拡張が再開し六日目5BBで凍結」

培養士さんいわく「基本はやらない処置なのですが、全滅してしまいそうだったのでやった」とのことでした。実際はこれで得た六日目5BBが二つあったのですが、両方とも稽留流産してしまいました。
ここで疑問に思ったのが「基本はやらない処置」ということは、この胚盤胞は「基本は成長が止まったということで移植はされない胚」と考えられますが、この場合、この胚盤胞はいわゆる5BBという評価が妥当なのでしょうか?(当初は普通に良好胚盤胞ですというアナウンスだった)
また、現在は転院し別のクリニックで六日目3AAの凍結移植を考えているのですが、この六日目3AAも見方を変えれば前述の六日目5BBのような処置をせずに凍結しただけなのかも?と混乱しています。
つまりこの六日目3AAは普通に六日目まで待って凍結したという状況なのですが、前述の六日目5BBのような「収縮拡張が止まった」という事実のアリナシが「明確な差異であり違い」という理解で良いのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

他施設の考え方を私がコメントするのは適当ではありません。まずは当該施設に直接伺う方が良いでしょう。5BBの評価は、特殊な処置をしたかどうかは関係ありません。その時の見た目の状況なのです。したがって、混乱しているような考え方、比較をするようなものでもない(全く関係ないもの)と思いますよ。

No.12218 54545

いつもお世話になっております。
8/5に採卵していただき、凍結胚が5個できました。
藤田先生を始め、病院スタッフのご尽力のおかげです。ありがとうございます。

そろそろ生理がくるとは思うのですが、職場がコロナでクラスターとなり濃厚接触者となってしまったので近日中の受診が難しいと思われます。

そのため、夫が代わりに凍結代の支払いと凍結胚の報告を聞きに行ってもよろしいでしょうか?(夫とは家庭内隔離をして接触しないようにしています)

また、次回の受診は9月の生理の5日以内で考えてるのですがよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

凍結胚が得られて良かったですね。しかし、コロナの濃厚接触者で受信が難しいとはご不便のことと思います。ご主人が来て頂いても結構ですが、ご自身の待機が溶けてからで結構ですので、次周期まで待たずにおいで頂けますか。

No.12209 54431

カテゴリ: 着床障害 凍結胚移植 習慣流産・不育症

いつもお世話になっています。お忙しい所質問失礼します。
3回目の移植が陰性でした。先生からは一度妊娠しているので卵側の問題が大きいとのことで、貯卵をまた1つずつ戻していくしかないとのことでした。2回目はホルモン周期、3回目は自然周期での移植をしています。次回はどちらになるんでしょうか。
また卵側の問題とありましたが不育症の検査が気になっています。子宮鏡はやっています。血栓ができやすいなど採血で出来る項目が気になるんですが、必要かどうでしょうか。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

採卵後の最初の周期では、一般的にはホルモン補充周期になります。それ以降は、生理が順調ならば自然周期、生理が不順ならばホルモン補充周期になります。次回は自然周期の可能性が高いと思います。不育症の検査と、着床には、現時点では関係はないとされていますので、こちらからお勧めする状況ではありません。ただし気になって不安が強いならば、不安でいるよりも検査をしてしまった方が良いかもしれません。ご希望ならば次回来院時にお申し出頂けますか。

No.12206 54373

先日は採卵していただき有難うございました。初めての採卵で不安でしたが、予想よりたくさん採卵していただけたので、凍結できることを祈るばかりです。

採卵後1〜2週間で生理がくると説明を受けたのですが、本日、採卵から3日で生理がきました。早すぎるように思うのですが、問題ないでしょうか。
また、次回の診察は生理開始後5日以内と言われましたが、どうしても都合がつかず行くことができません。そのため次周期に移植をお願いしたいのですが、その場合いつ診察に伺えばよろしいでしょうか。
それと、無知でお恥ずかしいのですが、今周期のチャンスを逃すのが残念なので、今周期はタイミングをとって自然妊娠を目指すというのは無理でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回はたくさん卵子がとれたので、卵巣過剰刺激症候群が注意するところです。生理が早く来るようにしていますので、3日目の生理は不思議ではありません。次回は生理開始2週間以内においで頂けますか。培養結果と次回の相談を致しましょう。タイミングをとって結構ですよ。ただし、排卵誘発後ですので、今回の排卵はかなり送れると思います。

No.12203 のぞみ

カテゴリ: 着床前診断・遺伝 凍結胚移植

お忙しい中申し訳ありません。
1年前くらいにも先生に相談させて頂き、返信有難うございました。
ちょっと長文になります。
海外で1年半位不妊治療をしている38歳です。
旦那(46歳)の精子奇形が発覚し、不妊治療を始めましたがすぐに私にも染色体相互転座(2番10番)が見つかり採卵して顕微授精しPGT-Aを繰り返しおよそ1年ちょっと、やっと正常胚が4つ(うち1つは1回Pgt-aにだしたものの、セルが足りなくて再pgt-aの上正常胚となった)出来、自然周期にて7月27日に正常胚胚盤胞を移植しました。
染色体検査の確率について前回は不安で不安で先生に相談させて頂きました。有り難うございます。
初めての移植でしたが、お腹にちょっと違和感位で特に症状もなく不安になりBT4-BT9までずっとフライングテストしましたが(妊娠検査薬はHcg10mlU/mlのやつ)、かすりもしない真っ白で。。それから悲しくなるのでフライングテスト辞めました。
血液検査はBT11(8/7)にするように担当の先生から言われているのですが、諦め気味です。
移植前のエコー(7/21)では内膜が12.4あり、ビューティフルと言われました。
エコー後の説明で長い事正常胚が出来ずにいたのでより確実にとゆう事でProlutex25mg(注射)を7月23日から毎日、血液検査まで。
あとProgynova2mgを生理開始から最初の4日間は朝x1その後4日間朝夜x1その後は朝昼晩x1と飲んでいます。
知り合いも同じ所に通っていたのですが彼女は注射ではなく、膣錠タイプの黄体ホルモンジェルだったそうです。
こっちでは胚のグレートがあまり教えて貰えず(日本でよく見る4AAとか)移植する際聞いたのですが、とってもイイ!元気な胚よ。と言われました。AHA済。
移植も画像が鮮明でなくあんまり素人目からはよく見えなかったのですが、先生曰く場所もいいところに置けましたと言って頂きました。
色々ネットで調べるとPgt-a正常胚は60-70%位の着床率でAHAもしてる、内膜も厚い方だと思うのですが、着床しないのはどこか問題があるのでしょうか?
前に担当の先生にTrio検査した方がいいか聞いたこともありますが(染色体相互転座と年齢による染色体異常で本当に正常胚が出るのに苦労したため)エビデンスがそんなないから意味ないよ位に言われました。
因みに心配の為移植後からですが、ラクトバチルスのサプリを寝る前に飲んではいます。膣錠はちょっとどうやって手に入れれるのか分からずで。。
住んでるところでは特に血液検査、ウルトラサウンドとかも最初(1年半前)にしたのみで特にその後はしてません。
次回の移植までにすべき検査、自分で出来ることとかはあるでしょうか?アドバイス等があれば頂きたいです。
長くなってしまいすいません。宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

なかなかご不安のことと思いますが、まずは今回の結果を待ってみましょう。PGT-Aが正常でも1/3は着床しないのです。その原因は分かってはいません。そのグレードを説明するかどうかはその施設の考え方になりますが、PGT-Aをおこなっているので悪くはないと推測されます。PGT-Aが正常だったので、グレードがどうであっても胚移植はするので、その時点で話をすることはしていないのかも知れません。1回の胚移植で他に原因があるかどうかを疑うものではありませんが、子宮鏡は受けていますでしょうか。それ以外には世界樹で認められているものではありませんが、CD138の慢性子宮内膜炎、フローラ検査、などは当クリニックでもしばしばおこないます。着床能検査(ERA)やTh1/Th2の免疫能検査もおこなう事はあります。検査もせずにラクトバチルスの膣剤を使用するのはあまり効果的な方法とは言えません。実際にはその施設でおこなっているかどうかによると思います。

No.12202 やえ

カテゴリ: 子宮・子宮奇形 凍結胚移植 手術

前回、卵管造影について質問させていただき、早々のお返事をありがとうございました。

遠方により貴院へすぐ伺えず、近医(転院しました)にて、エコー(生理13日目)した結果、5年前の帝王切開により、子宮内膜が1.6mmと薄い箇所があり、妊娠した場合、子宮破裂を起こすリスクが高いと説明を受けました。
一方で、子宮内膜の厚さと子宮破裂に相関関係なしとする論文もあるとも説明を受けました。

是非、先生のご意見を伺いたく、こちらに質問させていただきました。
御多忙中恐れ入りますが、お願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

直接診察をしているのではないので、当院での一般論でお話しします。残存子宮筋層が2mm以下だと非常に慎重に判断する必要があります。MRIなどもとって、評価の正確性を追求します。また、妊娠後に引き継いでくれる予定の施設(当院では千葉大学が多い)に、相談して、そのまま妊娠しても良いか検討をします。もし危ない場合には、開腹手術で子宮の整復手術をおこなうこともあります。妊娠した場合には、いざという時にすぐに帝王切開ができる施設に紹介をする事になります。

No.12201 51269 りー

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

ご無沙汰しております。
2月に無事出産することができました。
大変うれしく感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
帝王切開だったのですが、年齢もあり第二子を考えております。産院の先生に確認したところ検査などは特にありませんでしが、「すぐに妊娠しなさい」とおっしゃられました。生理も再開していますのでもう少し落ち着いたら伺いたいのですが、生理開始2〜5日の受診でよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。一般的には、帝王切開後は1年間あけることが多いものです。施設によっては半年で妊娠許可が出ることもあります。担当医からはいつでも良いと言われているのでしょうか。少なくとも半年はみた方が良いと思いますので、半年後に授乳が終了しているならばおいで頂けますか。ホルモン検査や子宮鏡をおこなって、問題なければ胚移植に向かっていきましょう。

No.12198 SA

初めまして。いつも丁寧なご回答をされていて、大変参考にさせて頂いております。
慢性子宮内膜炎の治療後にERA検査で窓ズレがわかり移植4回目(6BC)で第一子を帝王切開で出産しました。この度第二子の不妊治療を再開し5BCの凍結胚盤胞の移植をしたところBT8でHCGが4.4の陰性判定でした。
次回の移植前に再度内膜炎の検査やERA検査をするべきでしょうか。HCGが0ではないので着床はしかけたと判断して再検査は不要でしょうか。残りの凍結胚盤胞はグレードの悪いもの(6日目4BC)が3つだけです。CD138は保険周期では出来ないのと、内膜炎があるとERA検査に影響すると聞いたので全額自費になると思うとどうしたらいいか悩んでおり考えをお聞かせ頂きたいです。

高橋敬一院長からの回答

慢性子宮内膜炎とERA検査を再度おこなうかどうかは判断は難しく、考え方次第になります。出産後に変化している可能性はありますので、再検査は無意味ではありません。一方、出産後、1回の胚移植ですので反復不成功とは言えません。再検査を強くお勧めする状況ではないのです。保険を考えないならば、残っている胚をまずは移植する事になります。一方、保険の残っている回数にこだわるならば、貯卵は原則できないので、胚を廃棄して、慢性子宮内膜炎の件sなと着床能検査をおこない、その後に採卵をおこなう、という方針もあり得ます。この判断は、保険回数や、6日目の4BC胚がどれだけ妊娠が期待できるか(施設により異なります)が判断材料になります。したがって、その判断はその施設の担当医との相談が必要になるのですね。

No.12196 taka

一年前から男性不妊(運動率1桁)で
人工授精3回、顕微受精をしました。
ホルモン補充で凍結胚移植を2回しましたが
2回とも陰性。
1度目は5bb、2度目は4abの卵でした。どちらも5日目胚盤胞です。
今通っているクリニックは、BT12で尿検査による判定なのですが、希望する人にはBT8〜採血も可能で、今回採血をBT9に受けましたが、hcg20以下とだけ言われました。
これは着床もしなかったということなんでしょうか。また、そうだとしたら今後どういった対策をしたらいいのかを教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

結果からは着床しなかったとの判断になります。一般的には、良好胚を3回移植しても妊娠しない場合には、反復着床障害通して、子宮鏡、慢性子宮内膜炎(CD138) 、子宮内フローラなどをお勧めしています。それ以外には、Th1/Th2の免疫能、着床能のERPeak、などをおこなう事もあります。子宮鏡の検査で問題ないならば、もう1回胚移植しても良いとは思います。

No.12195 44928

岡田医師に診ていただいた子宮鏡の検査結果が、2週間後の8/4頃出るとのことで午後電話で確認してくださいと言われました。もし炎症がなく陰性だった際、私の場合自然周期での凍結胚移植でしょうか、もしくはホルモン補充期でしょうか。通常生理が順調に来ていれば自然周期での移植ですと岡田医師には言われましたが、過去の移植はすべてホルモン補充でした。高橋院長の見解と次の来院の時期を教えていただきたいです。

高橋敬一院長からの回答

多嚢胞性卵巣気味であり排卵がややばらつくようです。したがって、慢性子宮内膜炎の治癒後はホルモン補充周期での胚移植をお勧め致します。胚移植周期には、生理開始5日以内においで頂ければ良いと思います。

No.12194 45825

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ 凍結胚移植

いつも大変お世話になっております。
以前掲示板にて、他院での子宮鏡検査についてご教示頂き、紹介状を書いて頂きました。
本日近医受診したところ、エコー上問題無いため、保険診療での子宮鏡検査は出来ないため、自費診療になるとのことでした。今回保険診療での移植を希望しております。
そこで、何点か質問させて下さい。
1. 子宮鏡検査は実施せずに移植は可能でしょうか。
2. 近医ではホルモン補充療法の対応は可能とのことなので、ホルモン補充の調整は近医で実施し、移植日に貴院に伺い移植することは可能でしょうか。その場合の移植可能日や対応方法を教え頂きたいです。
3. 近医では、子宮内フローラ検査を勧められました。前回の移植前に貴院でも実施し、抗生剤を内服したと記憶しております。こちら検査実施したく思いますが、先生のご見解を聞かせて頂きたいです。
以上お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡をせずに胚移植は可能ですよ。近医でのホルモン補充のやり方があるので、その施設の指定日に胚移植をする事になります.移植日が決まったらばご連絡頂ければ結構ですよ。ただし、日曜日、祝日は休診で胚移植できません。フローラ検査は当院では受けていないようです。当院でおこなったのは、慢性子宮内膜炎だと思います。フローラ検査をすることは今の時点で必要かどうかは判断できませんが、無駄ではないと思いますよ。

No.12191 みどり

はじめまして。いつも拝見しております、ありがとうございます。
細菌の治療と移植までの期間について教えていただきたく書き込みします。

現在、2週間後あたり(8/10前後)に凍結胚移植を予定しているのですが、先日カンジダの症状があり婦人科を受診、検査していただきました。
結果はカンジダ+ガードネレラ菌+、BVスコア3、クラミジア+で、
オキナゾール、アジスロマイシン、フラジール1週間分の処方がありました。薬の使い終わりは8/4です。
同時にラクトフローラフォルテを使用しています。
この状態で予定通り8/10あたりで移植は可能だと思われますか?それとも再検査して−を確認してからのほうがよいでしょうか。
年齢のこともありできたら早く移植を、と思っています。
お答えいただけたら幸いです、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

細菌に対しての治療後の胚移植に関しては、明確な基準はありません。しかし、クラミジアも陽性だったようなので、もし当クリニックであれば、クラミジアの治癒を確認してから胚移植します。カンジダの治癒確認は、症状がなくなれば、治癒判定はあまりしません。今回は治療をおこなっているので、胚移植をしてはいけない、とは言えませんので、疑問があれば直接担当医に確認する方が適当でしょう。

No.12187 54936

高橋先生

お忙しい所失礼致します。
本日残念ながら胎嚢確認できず、ホルモン補充は終了となりました。
次回は自然周期で行うとの事で、生理が来たら12~13日目の受診とお話を頂いたのですが、ちょうどその時期が都合悪く、受診が難しいため2回目の生理が来たら再度受診を検討しております。

その場合は同じく生理開始12~13日目の受診で大丈夫でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠反応が出たものの、早期の流産となり残念です。しかし妊娠したことは確かですので、またがんばっていきましょう。来院は次周期で良いですよ。その際にも生理12~13日目で結構です。

No.12184 53283

お忙しいところ失礼します。
現在、貴院のクリニックに通院しています。
先日、新鮮胚移植をしていただいたのですが、残念ながら生理が来てしまいました。高橋先生より『生理が来たら5日以内の受診』とのお話を受けたのですが、今回、どうしてもスケジュールの都合がつけれず受診ができません。その為、次の生理後から受診を考えたいのですが、その場合、受診の目安は生理開始から5日以内で大丈夫でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠反応が出ずに残念です。しかし、凍結胚での妊娠実績があり、今回も凍結胚が残っているので頑張っていきましょう。次回の周期でも結構ですよ。通常は生理が順調のようなので、次周期は自然周期での胚移植で良いと思います。生理開始12~13日においで頂けますか。

No.12180 44928

前回の子宮鏡で陽性になりその後再検査してなかったので、21日金曜日に子宮鏡を行いました。(14日金曜日に生理)岡田医師からは、子宮の中が赤く炎症が起きている、子宮の上がポリープではないがボコボコしていると言われました。検査結果でまた陽性になったら前回とは違う抗生剤を使い治療しますか?そうなると凍結胚移植は次の周期になってしまいますか?慢性子宮内膜炎があるとグレードが良い卵を戻しても着床、妊娠継続は難しいのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡では、手術が必要な状態ではないようです。顕微鏡の結果で問題なければs次回には胚移植可能ですよ。もし慢性炎症がある場合には治療が必要なので、胚移植は延期となります。慢性子宮内膜炎があっても妊娠する可能性はあると思いますが、妊娠率は低下すると推測されています。はっきりとした慢性炎症がある場合には、実際には胚移植をおこなうことは希ですので、どの程度低下するかは分からないのですね。