凍結胚移植
初めまして、他院にて治療中の者です。いつもこちらを参考にさせて頂いております。
私(37歳)
左チョコレート嚢胞あり(2025年2月にアルコール固定術済)
子宮内膜ポリープ過去3回切除歴あり(最後は2024年8月)
高プロラクチン血症(基準値より僅かに↑
現在は月1でカバサール服用中)
夫(41歳)
採卵時のみ何故か精子初見が濃度・運動率など全て基準値以下で全顕微となりましたが、胚盤胞残り9個凍結済(5日目4BA×3、4BB×5、4BC×1)
先月より凍結胚移植を行い、1回目(4BA)移植で陰性。2回目(5BA、5BB)はBT10にてhcg31しかなく、恐らく化学流産になるかと思います。
医師からはまだ積極的には着床不全の検査は勧められていないものの、私としてはポリープが出来やすい体質なのもあり、子宮にも原因がある気がしてならないです。
一応2回目の移植前に子宮鏡の再検査は受けており、軽度浮腫があったものの異常なしという診断でした。
自分なりに調べた結果、CD138・EMMA・ALICE・Th1/Th2の検査を受けたいと考えています(ERAについては一応今回着床はしたので、優先順位は低いかなと考えています)
ただ、夫は胚の要因が大きいだろうから検査は不要という意見です。
そこで、先生のお考えを伺えたらと思っています。
また、子宮内膜症がある事によって着床率に影響はあるものなのでしょうか?
長々と申し訳ありません。ご意見頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜症と着床障害は直接には関係はありません。着床障害の検査は、一般的には3回胚移植しても妊娠しない場合におこなわれます。子宮鏡検査もしているようなので、現状では医療機関側から着床障害検査をお勧めするものではありません。しかしご本人がご希望ならば受けてマイナス面はないですので、担当医にご要望を伝えてみてはいかがでしょうか。
ご無沙汰しております。貴院でお世話になり、2人の子どもを無事出産いたしました。長男が5歳、次男が1歳半となり、元気にすくすく育っています。
2人授かっただけでも充分だと思っているのですが、まだ凍結胚を残しており、昨年10月の更新時期には終了を決意できずに延長しました。下の子が1歳半を過ぎ、自分の体調もかなり回復した今、また移植を試みるか迷ってきています。2人とも帝王切開での出産でしたので、次もあるなら帝王切開になるのですが、年齢を考えると出産自体にもリスクがありますし、2人の男子を育てながらの妊娠も体力が持つのかどうか、生活が破綻しないかという不安があり、頭ではやめた方が良いと思うのですが、まだがんばれるのではないか、とか、まだ眠っているかわいい子ども達がいると思うと、終了の決心もなかなかつけられません。
一度身体の状態を見ていただいて厳しい状況だということになれば決心も付くのですが、そのようなことで受診しても良いでしょうか。(逆に、身体は全然問題無いとなれば後押しになるかもしれませんし、受診してみなければわからないのですが。)
不妊治療のご質問というよりも、心理的なことや妊娠後のリスクといった側面が大きく先生にお聞きする内容ではないと思うのですが、何かアドバイスがあればいただけると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
まずは無事にお子様が誕生されておめでとうございます。帝王切開後の筋肉層がやや薄めでしたので無事のご誕生は本当に良かったですね。確かに年齢により出産のリスクは上昇します。したがって十分考慮しての決断になります。全く偶然ですが、つい先日に同様の方がおいでで、47歳での久しぶりのラスト1個の胚移植で妊娠されました。 同じような悩みの方もいらっしゃるのですね。どあさんは、年齢に加えて、帝王切開後の残存筋肉層の厚さ、血管年齢も考慮の対象になります。まずは様々検査をしてからの判断になると思います。おいで頂けますか。お待ちしております。
不妊治療を初めてから1年半、こちらの掲示板の書き込みを何度も参考にさせていただきました。いつもありがとうございます。
顕微授精後移植時のホルモン補充に関して不安があり、どうかご助言頂けないでしょうか。
前回初めての移植後、胎嚢確認後心拍確認前に完全流産しました。
通院しているクリニックでは、BT13の陽性確認後すぐにエストラジオールの補充(ジュリナ及びエストラーナテープ)の終了を指示されました。
ネットで検索するともう数週間補充を継続するケースがあるように見受けられ、陽性判定後すぐに膣剤単体のホルモン補充とすることがメジャーな対応であるのか、調べてみてもよく分からず不安です。
クリニックの先生に直接伺ったところ、「着床後のエストラジオール補充は催奇形性があるため行わない」とのことであったのですが、そのような情報も見つけることができませんでした。
先生にお伺いしたいことは、
「陽性確認後エストラジオールの補充をいきなり完全に中止することもクリニックの方針によっては有り得るのでしょうか?また、双方の対応について何かデメリット等は考えられますでしょうか」
という点です。
低AMHで、前回ようやく一つだけ取れた5AAの胚盤胞を移植しており、陽性確認後のhcgの上昇具合や胎嚢サイズ等もかなり良好であっただけに、私側のホルモン補充等の環境が整っていなかったことも一因なのではないか…とずっと気掛かりでおります。(流産の1週間ほど前から、PMSのような症状や出血等、生理に近いような症状が出ていたこともありさらに…)
今月末、また採卵にチャレンジしようと準備を進めているところです。
前回陽性であったことから、前回同様のホルモン補充のフローで移植を進めることを提案いただいているのですが、このまま前回と全く同じ投薬スケジュールとすることで適当か、どうかアドバイスを頂きたく存じます。
高橋敬一院長からの回答
胚移植の方法にご不安なのですね。ホルモン補充周期では一般的には妊娠8~12週までホルモン剤を使用する施設が多いと思います。しかしその施設の考え方もあるので今回の使用法を「おかしな判断」とは言えません。担当医にご希望を伝えて十分にご相談くださいね。
お世話になっております。先日、凍結胚移植をしていただきました。その後の経過ですが、移植から約3週間が経ちましたが、残念ながら生理がきてしまいました。
また、月経前および月経中にお尻の穴のまわりにズキズキするような強い痛みが以前からあり、周期ごとに痛みが強くなっているように感じます。さらに、胃のあたり(上腹部)にも痛みや違和感があり、こちらも回を重ねるごとに強まっています。次回の胚移植も検討しておりますが、チョコレート嚢胞も大きくなっていないかと心配です。もし必要であれば、今後の診察や検査についてアドバイスをいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は生理が来てしまい残念です。しかし、妊娠の実績があるのでまた頑張っていきましょう。症状だけではチョコレート嚢腫の有無は判断できません。もしご不安ならば、地元の婦人科を受診してチョコレート嚢腫の有無の検査を受けてみてはいかがでしょうか。
遠方のため受診はできませんが、いつも参考にさせていただいています。
今回初めての胚盤胞移植をホルモン補充で行ったのですが、移植時に30mmと18mmの卵胞が左右にありました。
問題はないと移植になりましたが、ネットで見ると卵胞が育っている場合は移植キャンセルになるというものが目につきます。
担当医を信じるのが一番ですが、本当に大丈夫なのか、次回同じようなことがあればキャンセルした方がいいのかご相談させていただきました。
高橋敬一院長からの回答
単に超音波検査での卵胞発育のみでは判断はできないので、直接診察をしている医師の判断が最優先です。一般論になりますが、ホルモン補充周期でも卵胞発育することは珍しくはありません。当クリニックではその場合でも、排卵のタイミングを見て可能ならば胚移植しています。その施設の判断によると思いますよ。
いつもこちらの相談掲示板を大変参考にさせていただいております。ありがとうございます。
この度稽留流産をしまして、手術しました。
その後1週間後からプラノバールを服用し生理がきまして、生理2日目に血液検査をしhcg
12となり、このくらいの値なら移植周期にはいってみましょうと言われました。ネットでしらべると0になるまで見送るなどかいてあり、受精卵も少ないので正直慎重に考え、もういちど生理を起こしたほうがいいのかなとも考えております。ぜひ、高橋先生でしたら、いかがされますでしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
実際の治療は担当医との十分な相談が必要です。当クリニックでは、流産後の胚移植は2回目の生理周期以降におこなっています。HCG 12はかなり低いので、自然と低下するとは思います。しかし、初回の生理で胚移植するかどうかはその施設の考えもあるのでですね。
お世話になっております。
不妊治療を再開したいと考えておりますが、やや遠方と仕事の都合でできる限り検査をまとめて受けれれば有り難いと考えております。勝手いって誠に申し訳ありません。
伺うタイミングをご教授していただけますでしょうか。宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
不妊治療の再開承知いたしました。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこないましょう。これで検査は終了です。あとは保存している胚を1個ずつ胚移植していきます。それではお待ちしております。
いつもお世話になっております。
4月に採卵で質の良い受精卵が得られず、その後採血でDHEA-S、AMHの値を確認しました。AMHは高めだがDHEA-S80台のためサプリを5/9から1カプセルで飲み始めました。次の採卵は6〜7月頃を考えてますが短期間でも2カプセル飲まない方が良いか。
また、アシストワン摂取してますがZn値が基準値を下回り、補充を考えてますがどのくらいの摂取が適当か。
以上2点悩んでおり、お忙しいところ恐縮ですがアドバイスいただけたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
今回、良好な胚盤胞ができなく残念です。卵子が成熟するには80日ほどかかります。体調が不良であった影響もあるかもしれません。対策はアシストワンと、DHEAは2カプセル飲んだ方が良いでしょう。アシストワンにも亜鉛が入っていますが、それでも低値ですので、亜鉛を15~30㎎追加してもよいと思います。またコレステロールが低いですので、たんぱく質や良質の油(動物性脂質、EPA,オリーブオイル、亜麻仁油、ココナッツオイル、MCTオイル、しそ油など)をしっかりと摂取してくださいね。
いつも参考にさせていただいております。
夫婦共に30歳で、現在体外受精をしています。私は夫です。
1回目は8w稽留流産、2,3回目は陰性でした。凍結胚は残り1つです。
一度目はホルモン補充で行いましたが手術後に強い痛みと出血があったこともあり、2回目以降自然周期に変えました。
いずれもアシステッドハッチング済、2回目はsheet、3回目はヒアルロン酸を併用しました。
移植したいずれもグレードは4bb〜4aaまでの間でした。
一度目で着床はしたので連続で陰性になるとは思っておらず、今後について考えあぐねています。
移植の方法にも向き不向きがあるのでしょうか?また先生であれば次回以降どのような治療方針を検討されますか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠するかどうかは、7~8割程度が胚の問題で、染色体威容があるかどうかが重要です。しかし、保険と着床前診断は現在は認められていないので、最も大きな問題を抜きに対策をすることになります。3回着床しない場合には反復着床障害として検査をお勧めしています。したがってもう1回そのままは移植することはおかしくはありません。もしご不安ならば、着床の検査の、子宮鏡、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ検査を受けておいてはいかがでしょうか。
いつも、掲示板を拝見しております。また、先日も妊活webセミナーにも参加させていただきありがとうございました。
既に2回採卵しており、それぞれ1つずつ(4BA/4BB)の胚盤胞ができ、移植しましたが着床せず、先日3回目の採卵を高刺激で行いました。
成熟卵11個、未熟卵3個、変性卵5個でした。
結果、5日目4ABが1個、6日目4CCが3個、3CCが1個でした。
病院の方針により、①4ABと②4CC×2(同時移植)の2回分を凍結しました。
年齢の割に変性卵も多く、良好胚盤胞への到達率が低いですが、今後どのような検査を行うべきでしょうか?
また、この2回が陰性だった場合、保険適用が残り2回になります。
次の採卵でも良好胚盤胞が1つだけしか出来なかった場合、移植する勇気が持てません。良好胚盤胞2個移植を計画して、2個以上凍結できるまで採卵はできないのでしょうか?
他院での話にも関わらず大変恐縮ですが、ご教示頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
年齢の割に、今回の胚の状態は確かにやや不良ですが、胚盤胞の数はあります。採卵時に編製卵が5個あったので、卵子自体があまりよくな状態だったのでしょう。今回たまたまそうであった可能性はあります。それ以外は体重、体質、たんぱく質、コレステロール検査、ビタミン剤投与、血流改善策、などもあり得ますが、これは担当医との相談になります。残りの胚がCCのみの場合には、再度採卵をおこなうことは許容される可能性があります。これも担当医と相談してみてくださいね。
本日は移植ありがとうございました。
今回で14回目の移植になりますが、いつもは移植前に脱出胚盤胞になっていることが多かったのですが、今回培養士さんとお話しした時に収縮している、もし気になるようなら別の胚を融解することもできると説明があり、移植中モニターに移った胚もまだ収縮中なのか丸い形のままでした。
移植した時間は12:30頃だったのですが、それまでずっと収縮したままだったのでしょうか?また収縮胚盤胞と脱出胚盤胞で移植した場合、妊娠率に優位な差はあるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今まで何度も妊娠しているので、今回脱出(ハッチング)胚盤胞になっていなくても問題ありませんよ。実際には今回の胚移植の際には9割程度拡張していましたので、拡張している最中の胚でした。全く問題にはなりません。この胚も妊娠する可能性がある胚ですので、一つ一つ丁寧に胚移植していきましょう。
いつも掲示板を参考にし勉強させて頂いております。
現在AMH0.5、夫の精液検査の異常はないですが、DFI検査でDNA断片化率17.4%と軽度高値、受精障害があり顕微受精にて治療中です。
1回目の移植は6日目胚盤胞4ABを自然周期で移植し着床せず。
今回2回目の移植は6日目胚盤胞4BAで、ホルモン補充周期での移植になります。エストラーナテープを使用してから連日下腹部痛があり、鎮痛剤を内服しないと辛い状況にあります。担当医からは下腹部痛の副作用はあまり聞いたことがなく、鎮痛剤は内服して問題ないとのことでした。ただ、私は子宮腺筋症があり、エストラーナテープによる卵胞ホルモン補充にて、病気が悪化しているのではと不安に思うのですが、そのようなことはないのでしょうか?また、胚盤胞移植後も鎮痛剤の内服を継続し、着床や胎児の発育には問題がないのでしょうか?
お忙しいところと思いますが、お時間ありましたらご回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
胚移植時の腹痛でご心配の事と思います。確定はできませんが、エストラーナテープで子宮腺筋症に影響して腹痛がおこっている可能性はあります。子宮腺筋症が手術が必要なほどならば手術を優先するほうが良いとは思いますが、担当医の手術は不要との判断ならば、そのまま移植をすることになります。エストラーナテープで一時的に子宮腺筋症が大きいくなることはありますが、手術が不要な状況ならば胚移植はおこなうことになります。しかし、今回、痛み止め自体は妊娠してもお子さんの奇形が増えるものではありませんが、子宮内膜が薄い場合や、痛みが強い場合には胚移植をキャンセルするほうが良いでしょう。痛みが強い場合には種々tが必要な状態か、別の痛みの原因があるか、などの再検討をしても良いと思いますよ。
高橋先生、藤田先生をはじめ、スタッフのみなさまには大変お世話になっております。いつもありがとうございます。
今回の周期で初めての胚移植を行う予定です。胚移植にあたり、オプションは可能な限りつけたほうがいいかなと思い、高濃度ヒアルロン酸含有培養液を希望しましたが、使用したほうがよいかどうか、先生のご意見をお伺いできないでしょうか。
また、初回は保険適用とはならないのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
オプションはおこなえば、すべての状況で改善するとは限りません。高濃度ヒアルロン酸含有培養液も、まだ明確な有用性は出ていないのです。しかし試してみる事は良いと思いますよ。現時点では、当院では初回からは使用してはいませんが、保険適応は可能なようです。
院長先生、先日はお忙しい中 胚移植の処置をして頂きありがとうございました。
安静にしていますが、移植日の翌日朝方に吐き気があり、その後も下腹部に違和感があります。
胚移植後は体調不良になりやすいというのは理解しております。
今後も吐き気が見られた場合、消化器科で頓服処方されている制吐剤を飲むことは可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は体調が不良のようですね。通常は、凍結融解胚の胚移植後に体調不良になることはほとんどありません。吐き気と下痢もあるようなので、婦人科ではなく、腸炎などの問題がある可能性があります。症状が強い場合には内科を受診してはいかがでしょうか。制吐剤は、おそらくは問題ないとは思いますが、様々な薬があるので、具体的な薬剤がわからない状況では、当院での判断は困難です。
一昨年貴院で体外受精し元気な女の子を出産しました。娘ももうすぐ1歳で、2人目を考えております。現在遠方に引越してしまい、頻回な通院が難しい状況です。数ヶ月前も凍結胚の輸送についてこちらで質問させていただいたのですが、やはりリスクもあるので貴院で移植するのが1番いいのかなと考えております。
そこで、移植までのホルモン補充などの経過を近隣の病院で行い、移植だけを貴院で行うことは可能でしょうか?
その場合、移植前の子宮鏡検査などを貴院で行い、治療計画書を作成すれば凍結胚の保存延長は保険適応になるのでしょうか?
期限が7月なのでその前に受診できればと思っております。
よろしくお願いします!
高橋敬一院長からの回答
お子様が健やかに成長されているようで何よりです。胚は10個残っていますね。また頑張っていきましょう。胚移植日が分かれば、その日に合わせて胚移植をおこなうことは可能です。子宮鏡を受けておきましょう。内膜のコントロールはそちらのやり方で結構ですよ。保険適応になります。そちらの医師からの紹介状をお持ちください。
初めまして。いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。
遠方の為別のクリニックに通っていますが、高橋先生の意見を聞いて見たいと思い今回書き込みさせていただきます。
お返事いただけると幸いです。
男性不妊の為、顕微授精1択で3回の胚移植を行いました。
全て5日目の胚で、1度目(4BB)は8週で心拍確認後流産、2度目(4BB)は化学流産、3度目(4BC)はAHA、ヒアルロン酸を追加しましたが陰性でした。
3度目は移植前に出血があったのと(2〜3日で止まりました)お腹に水がたまっているから排卵しているかもしれないと言われいつも10ミリを超える内膜も8ミリだったのに移植を行ったことをとても後悔しています。
調べると、この年齢で3回移植しても妊娠できないのは10%ほどと書いていてとても不安です。
残りの胚は4CB.3BC.3BDしかありません。破棄して採卵しなおした方がいいのでしょうか。
また、高橋先生なら今後治療していくのであれば、どういった提案をされますでしょうか。現在検査はなにも行っておりません。
お忙しいとは思いますが、お返事いただけると幸いです。
季節の変わり目ですので、体調にはお気をつけください。
高橋敬一院長からの回答
2回妊娠せずご不安なのですね。3回のうち初回は妊娠していますので、3回妊娠しなかったのではありません。妊娠する可能性がある胚は当クリニックでは破棄することは通常していません。様々な考え方がありますが、一例をお示しします。多胎のリスクはありますが、次回は2個移植してはいかがでしょうか。それでだめならば採卵をおこなうという考え方です。1回は妊娠しているので実績はあります。頑張ってくださいね。
3/24に7週で卒業となりましたが、10週で繋留流産と診断され4/21に手術を受けました。
次回の胚移植は、生理が2回きてからと認識しています。しかし最近はなかなか生理が来ず、2~3ヵ月あいたり、出血もごくわずかで生理かどうかわからないことも多いので、受診して生理をおこしていただいた方がいいのかなと思っています。
最短で移植をしたいのですが、術後どれくらいで受診すればよいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠10週での流産とはとても残念です。通常は流産後1か月で生理が来ますが、今回のようにはっきりしないこともあります。手術後2~3週間で来ていただけますか。超音波検査をして必要ならばピルなどを使用して生理をおこしましょう。
次回、体外受精2回目になります。
凍結拡張期胚盤胞(BA_0PN)と凍結初期胚(2_2PN)どちらを移植しようか悩んでいます。
凍結拡張期胚盤胞(0PN)を移植しようと思っていますが、流産率、奇形児の確立は、凍結初期胚(BA2グレード)よりも高いのでしょうか。
お忙しいところ申しわけございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
判断は難しいですが、今回は初期胚2個よりも、胚盤胞1個の方が妊娠率は高いです。流産率はほぼ同じでしょう。ただし、0PNを先に移植するかどうかは直接来院していご相談いただけますか。
はじめまして。いつも掲示板を参考にさせていただいています。お世話になっております。
他院通院中で、次が5回目の移植なのですが初期胚2個移植・胚盤胞2個移植・2段階移植のどれで行うか悩んでいます。
(凍結中→3日目初期胚8分割グレード1、3・5日目胚盤胞4BB、4BC)
これまで4回胚盤胞を移植し着床していないので今回は初期胚2個移植をし、だめだったら再度採卵し次回は2段階移植を勧められています。
ずっと同じ病院にかかっているため転院も検討しており、今回うまくいかなかった場合、保険診療分は終了になってしまいますが今の病院で再度の採卵は行わず凍結胚を使い切りたい気持ちがあります。
転院は検討せず、保険診療が行えるうちに今の病院で採卵の回数を1回でも増やした方が良いのでしょうか。金銭面含め、保険診療分が終了しても治療は継続する予定ではいます。
採卵せず凍結胚を使い切る方向で考えた場合、2段階移植を2回した方が望ましいでしょうか。2段階の場合、自費分が発生するそうですが、可能性が高ければ試したい気持ちもあります。成功率はやはり人によるのでしょうか。
AMH0.9、両側卵管閉塞、子宮鏡でポリープ除去済・CD138とth1.2、フローラ検査、ERPeakは問題なしでした。着床不全でバイアスピリンを服用しています。
長くなってしまい申し訳ありません。お忙しいところ申し訳ありませんが先生のご意見を参考に伺えればと思います。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
着床障害の検査はすでに受けているので、あとは胚移植の方法だと思います。初期胚移植の2個移植の方針は胚盤胞で4回妊娠していないからでしょうか?次回が2段階移植とのことですね。何が良いかは主治医との判断が優先されると思います。今回は保険制度の制限もあるので、2段階移植はできません。したがって妊娠率が高い方法から考えれば、胚盤胞の2個移植を優先する選択肢もあります。
お世話になります。いつも掲示板を参考にさせていただいております。
現在、体外受精を4回行いました。
1、2回目は新鮮初期胚(グレード1と2)→化学流産
3回目は新鮮胚盤胞(5日目クラス不明BB)→着床せず
4回目は凍結胚盤胞(5日目4AA)→着床せず
私は着床したことがある初期胚移植の方が良いのではと考えて主治医に相談しましたが、それはステップダウンとのこと。胚盤胞2個同時移植をすすめられました。
私は着床の窓がずれているのではないかと心配もしており、また胚盤胞移植ならERA検査をしてから5回目の移植をしようかと考えておりますが窓だけの問題なのかは不明です。。
次も胚盤胞移植で良いのかとても悩んでおります。
5回目の移植をどうしたらよいか先生のご意見をいただけますと幸いです。
次回移植は早くても6月になります。
遠方からの相談で申し訳ございませんが、どうかよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは初期胚移植はステップダウンとは考えていません。着床の窓の検査は受けてもよいですが、最近はその意義はややあいまいになっています。一般的には初期胚よりも胚盤胞が妊娠率が高いので、胚盤胞移植で問題ないと思います。初期胚の化学的妊娠にあまり引きづ羅れないでよいと思いますよ。ただし初期胚移植を否定しているものではありません。ご希望ならば初期胚移植でもよいと思います。