凍結胚移植の書き込み

凍結胚移植

No.13751 56349

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
先月の移植の結果が陰性となり、生理がきて5日以内に診察というお話でしたが、心の準備ができておらず、今周期は受診ができないかもしれません。年齢的に次の移植で最後と考えております。不安があり、次回の生理周期までに必要な検査はありますでしょうか?
また、処方していただいてるレベニン、ビオスリーだけをもらいに受診は可能でしょうか?
移植前にプロバイオティクスの膣錠も処方していただきましたが、陰性判定後にやめております。何かこの周期にできることがあればと思い、質問させていただきました。お忙しいところすみません。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。しかし妊娠の実績がありますので、胚の状態(染色体異常の有無)次第であると考えられます。着床障害の検査はすでにおこなわれて対策も取っています。レベニン、ビオスリーの処方は可能ですよ。プロバイオティクスは胚移植数日前からの使用になりますので、いまは使用しないで結構ですよ。いまは丁寧に胚移植をしていきましょう。

No.13750 57993

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

いつもお世話になっております。お忙しいところ、申し訳ありません。
先日、妊娠反応陽性をいただき、ありがとうございました。BT12でHCG70.7であり、やはり低値であることへの不安があります。次回の受診時にもう一度採血をしていただくことはできますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

次回のHCG採血をご希望ならば可能です。ご不安なのですね。そのように準備しておきます。いまは胚の力を信じて経過を見ていくことになります。

No.13748 58944

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

先日は、採卵ありがとうございました。採卵数が多かった分OHSSが心配でしたが、今のところ体調は落ち着いています。
ただ、採卵後3日目くらいから、陰部の痒みやおりものの増加等といったカンジダのような症状があります。第一子妊娠時(7年前)に何回もカンジダを繰り返していましたが、出産以降は再発していませんでした。
現在、採卵に伴い抗生物質を飲んでいるので、それが原因かなと考えていますが、次回受診時に診ていただくことは可能でしょうか。
まだ生理が来ておらず、何日に受診できるかわからないため、それまで症状を抑えるためにできることはありますでしょうか(市販薬の使用、おりものシートは使わない、洗う時は水で軽く等でしょうか)。

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

採卵後に抗生剤を使用しましたので、カンジダの可能性はあります。次回に診察可能ですので、症状がある場合にはお申し出ください。記載の方法でもよいですが、症状がひどい場合にはおいで頂ければすぐに診察いたしますよ。

No.13747 58194

本日はお世話になりました。
先生にご説明頂き、また頑張っていきたいと思います。

帰宅後に考えたのですが、今度採卵を行うことになった際、今の私の状況でPGT-A(着床前診断)を行うメリット・デメリット等はいかがでしょうか?
(全て自費で採卵や移植というお話は伺いました)
費用はかかるかもしれませんが、流産を回避して、出産までにたどり着ける時間が短くなるのならやってみたいと考えております。
先生のご意見を伺えますと有り難いです。

また次回の診察のお話です。2回生理が終わったあとの、生理開始後10日頃に受診で宜しいでしょうか。自然周期にて移植という予定で合っていますか。(再度確認させて頂き、申し訳ありません)
ちなみに、次回生理はおおよそ7月頭頃になるのでしょうか?
いつ頃までに、生理がこなかったら受診すれば宜しいのか、念の為に教えて頂きたいです。(少しでも早く次に進みたいと思いまして)
どうぞ、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

PGT-Aのメリットは、胚盤胞が多い場合には妊娠までの時間短縮になることと、流産率を低下させる意義はあります。デメリットは、費用がかかることと、PGT-Aの影響でその胚の妊娠率が低下する可能性があることです。なお、PGT-Aで正常胚が増えるものではないので、子供を得られる可能性が高くなるものでははないことは理解して頂く必要があります。したがって出産までの時間短縮が目的ならばPGT-Aを受ける意義はあります。
次回は生理開始10~12日目の来院で結構ですよ。自然周期での胚移植でよいと思います。順調にいけば7月上旬になる可能性が高いと思います。

No.13746 58848

今月生理が来たら、体外受精を始めようと考えています。
恐れ入りますが、排卵誘発方法について質問させてください。

①マイルド法(内服+注射)とPPOS法とで受精卵になる確率に違いはありますか。

②マイルド法(内服+注射)で全く採卵できない割合も教えていただきたいです。
AMHが低いと、採卵数に影響ありますか。

③PPOS法と比較して、マイルド法(内服+注射)を選んだ時のデメリット・リスクについても教えてください。

④マイルド法(内服+注射)の場合、通常、その周期に移植しますか?全胚凍結して来月になりますでしょうか。

初めてで不安があり、色々と質問してしまいすみません。
お忙しいところ大変恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

マイルド法とPPOS法での受精卵になる確率は同等を考えられます。一般論としては、採卵数が少ない分、マイルド法が採卵できない確率は高くなります。しかしその割合は個人差が大きく、何%とは言えません。AMHは採卵数に影響します。マイルド法のメリットは、卵巣に対してのストレスが少なくなります。デメリットは採卵数が少ない傾向にがあります。マイルド法の場合にはその周期にも移植できる可能性が高くなりますが、胚盤胞の場合には凍結した方が妊娠率が10%程度高くなります。したがって胚盤胞の場合には全胚凍結して次周期の胚移植をお勧めしています。

No.13740 59079

また、先日は採卵、胚凍結ありがとうございました。4/16に採卵して頂き4/26に採卵後1回目の月経でした。4月MRワクチン接種のため次回周期から自然周期での胚移植をとのお話しでd11ぐらいに受診予定でしたがd35を過ぎても高温期に入らず採卵後2回目の月経が来ておりません。それまでは29日前後の周期でした。このまま月経を待っていた方がいいでしょうか?また、この先月経が来なかった場合どのぐらいで受診した方がいいか目安があれば教えて頂きたいです。
お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発をしての翌周期ですので、通常は排卵が遅れて生理も遅れます。35日過ぎて生理が来ないことは正常な反応です。あと2週間様子を見て生理が来ないようならばおいで頂けますか。

No.13737 53847

カテゴリ: 凍結胚移植 不妊症検査 次回受診時期

おととし高橋先生に胚移植を行っていただきまして、去年の6月に無事に男の子を出産いたしました。他のクリニックから含めると3年掛かりましたが、無事に我が子に会えて本当に嬉しいです。本当にありがとうございます。
生理再開して2回目が終わったところです。次回は6月中旬ごろになりそうですが(多嚢胞なので遅れるかもしれません)、産後一年になるので、不妊治療を再開したいと考えています。
凍結胚がまだ残っているので、移植周期に入りたいのですが、なるべく早く治療を再開するなら、いつお伺いするのが今後スムーズにいきますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。多くの流産を乗り越えての事であり本当に良かったですね。次回は生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査から始めましょう。なかなか生理が来なければ、都合の良い時においでください。また一緒に頑張っていきましょう。お待ちしております。

No.13727 51658

いつもありがとうございます。そして本日は、移植ありがとうございました。2回目の移植です。
卵の力を信じたいのですが、1点不安なことがあり、質問させてください。
今回、胚盤胞を融解してAHAしたのに、移植する際モニターに映っていた胚盤胞が収縮したままでした。1回目に移植した時は、融解時は収縮していたけれど、移植の時には拡張していたので、大丈夫なのかなと不安になってしまいました。教えていただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

お返事遅くなりました。ご心配だったのですね。胚移植時の収縮は大きな問題となるほどではありませんでした。実際に昨日の結果では妊娠反応陽性でしたね。良かったです。今後も順調に経過することをお祈りしています。

No.13725 なお

他院通院中です。
去年からアシストワンでお世話になっており、1回の採卵で胚盤胞10個出来ました。ありがとうございます。

先日1回目の移植があり、着床せずでした。
5月で41歳になってしまったので、このまま移植を続けるより先に検査を済ませたほうがいいかなと思っています。

自然周期を希望していますが、子宮内フローラ検査かトリオ検査かを迷っています。
(トリオをするとホルモン補充周期になってしまうという認識でいます)

・質問
私は生理周期が40日程と長く、卵胞の育ちもゆっくりです。採卵日も予定より5日程度遅れました。
その場合、着床の窓がずれやすいということはあるでしょうか?

また、着床の窓のことを考えた方がいいパターンはどのような時でしょうか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

アシストワンをご使用いただきありがとうございます。当クリニックではトリオ検査は扱っておらずフローラとの比較はコメントは困難です。ご質問の着床の窓は、一般的にはホルモン補充周期でおこなわれるものです。検査周期と移植周期を同じ条件にするためです。周期が40日と長いのでホルモン補充か排卵誘発剤の介入を必要とします。したがってその場合の着床の窓のずれの有無は、その介入した条件での検査が必要となります。最近は着床の窓の検査のERA検査の意義がぐらついていますが、一般論としては、3回胚移植しても妊娠しない40歳未満の方が主な対象とされます。

No.13722 あっこ

はじめまして。不妊治療を開始してからこちらの掲示板をいつも拝見させていただいております。
2024年10月に片側7センチのチョコレート嚢胞の手術を行いました。その後、タイミング2回AIH1回を行いましたが陰性でした。また手術していない方の卵巣にチョコレート嚢胞5センチ程度が再発しており早めのステップアップをし、4月末に初めての採卵をし、2個採卵したうち2日目初期胚1つのみ凍結できました。しかし採卵2週間後に嚢胞の一部が破れ入院しました。前回の手術でAMHが大幅に低下してしまったことから(7.24→1.42)再手術はせず2ヶ月程度レルミナを服用してから凍結初期胚移植をする予定になっています。
もし今回の移植でいい結果が出なければ貴院への転院を検討しています。移植までの治療お休み期間に一度治療方針などをお話しを伺いに受診してもよろしいでしょうか。
お忙しいところ大変恐縮ですがご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫で困難な状態なのですね。基本は体外受精になると思います。相談時に検査をおこなえば治療の開始時期の短縮に繋がりますので、その意図ならば早期の来院で得るものはあると思います。検査や治療を急ぐようでなければ、胚移植後の結果がわかってからの来院でもよいですよ。お待ちしております。

No.13720 58608/のの

また質問させて頂きます。

4/28に胚移植行いました。
5/8に妊娠判定陽性を受けた際に、4週1日目ですね。と教えてくださりました。
最終月経開始日が4/11であり、少しずれがあるのですが妊娠週数は合っているのでしょうか?

また、それを踏まえた週数で5/21時点の胎嚢7.7mmは標準範囲内となるか教えて頂きたいです。
流産の可能性もあるとのことで不安で質問させていただきました。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植ですので、妊娠周期の算定は最終生理は関係なく、胚移植の日取りにより計算されます。胚移植日の5日前に排卵したと想定しての計算です。妊娠週数の間違いではありませんよ。21日の時点での胎嚢の成長はやや小さめかもしれませんので、今後の経過をしっかりと見る必要はあります。

No.13717 51676

カテゴリ: 凍結胚移植 不妊症検査

先日もこちらで相談させていただきました。
昨年8月に帝王切開で出産しました。
今年の8月に移植するために6.7月に検査で受診しようと思っていましたが、まだ授乳中です。
①やはり検査や移植は断乳後が望ましいですか?
②凍結胚の更新が11月なのですが、該当月に検査開始していれば保険で凍結胚の更新が可能ですか?

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。生理が始まっていれば、ホルモン検査と子宮鏡検査は可能ですよ。11月においで頂いて胚移植の日取りの目安をご相談ください。今年中ならばまったく問題ありませんよ。

No.13715 みおり

初めまして、他院にて治療中の者です。いつもこちらを参考にさせて頂いております。

私(37歳)
左チョコレート嚢胞あり(2025年2月にアルコール固定術済)
子宮内膜ポリープ過去3回切除歴あり(最後は2024年8月)
高プロラクチン血症(基準値より僅かに↑
現在は月1でカバサール服用中)

夫(41歳)
採卵時のみ何故か精子初見が濃度・運動率など全て基準値以下で全顕微となりましたが、胚盤胞残り9個凍結済(5日目4BA×3、4BB×5、4BC×1)

先月より凍結胚移植を行い、1回目(4BA)移植で陰性。2回目(5BA、5BB)はBT10にてhcg31しかなく、恐らく化学流産になるかと思います。
医師からはまだ積極的には着床不全の検査は勧められていないものの、私としてはポリープが出来やすい体質なのもあり、子宮にも原因がある気がしてならないです。
一応2回目の移植前に子宮鏡の再検査は受けており、軽度浮腫があったものの異常なしという診断でした。

自分なりに調べた結果、CD138・EMMA・ALICE・Th1/Th2の検査を受けたいと考えています(ERAについては一応今回着床はしたので、優先順位は低いかなと考えています)
ただ、夫は胚の要因が大きいだろうから検査は不要という意見です。
そこで、先生のお考えを伺えたらと思っています。
また、子宮内膜症がある事によって着床率に影響はあるものなのでしょうか?

長々と申し訳ありません。ご意見頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜症と着床障害は直接には関係はありません。着床障害の検査は、一般的には3回胚移植しても妊娠しない場合におこなわれます。子宮鏡検査もしているようなので、現状では医療機関側から着床障害検査をお勧めするものではありません。しかしご本人がご希望ならば受けてマイナス面はないですので、担当医にご要望を伝えてみてはいかがでしょうか。

No.13712 43057/どあ

カテゴリ: 凍結胚移植 不妊症と年齢

ご無沙汰しております。貴院でお世話になり、2人の子どもを無事出産いたしました。長男が5歳、次男が1歳半となり、元気にすくすく育っています。
2人授かっただけでも充分だと思っているのですが、まだ凍結胚を残しており、昨年10月の更新時期には終了を決意できずに延長しました。下の子が1歳半を過ぎ、自分の体調もかなり回復した今、また移植を試みるか迷ってきています。2人とも帝王切開での出産でしたので、次もあるなら帝王切開になるのですが、年齢を考えると出産自体にもリスクがありますし、2人の男子を育てながらの妊娠も体力が持つのかどうか、生活が破綻しないかという不安があり、頭ではやめた方が良いと思うのですが、まだがんばれるのではないか、とか、まだ眠っているかわいい子ども達がいると思うと、終了の決心もなかなかつけられません。
一度身体の状態を見ていただいて厳しい状況だということになれば決心も付くのですが、そのようなことで受診しても良いでしょうか。(逆に、身体は全然問題無いとなれば後押しになるかもしれませんし、受診してみなければわからないのですが。)
不妊治療のご質問というよりも、心理的なことや妊娠後のリスクといった側面が大きく先生にお聞きする内容ではないと思うのですが、何かアドバイスがあればいただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

まずは無事にお子様が誕生されておめでとうございます。帝王切開後の筋肉層がやや薄めでしたので無事のご誕生は本当に良かったですね。確かに年齢により出産のリスクは上昇します。したがって十分考慮しての決断になります。全く偶然ですが、つい先日に同様の方がおいでで、47歳での久しぶりのラスト1個の胚移植で妊娠されました。 同じような悩みの方もいらっしゃるのですね。どあさんは、年齢に加えて、帝王切開後の残存筋肉層の厚さ、血管年齢も考慮の対象になります。まずは様々検査をしてからの判断になると思います。おいで頂けますか。お待ちしております。

No.13709 とも

不妊治療を初めてから1年半、こちらの掲示板の書き込みを何度も参考にさせていただきました。いつもありがとうございます。
顕微授精後移植時のホルモン補充に関して不安があり、どうかご助言頂けないでしょうか。

前回初めての移植後、胎嚢確認後心拍確認前に完全流産しました。
通院しているクリニックでは、BT13の陽性確認後すぐにエストラジオールの補充(ジュリナ及びエストラーナテープ)の終了を指示されました。
ネットで検索するともう数週間補充を継続するケースがあるように見受けられ、陽性判定後すぐに膣剤単体のホルモン補充とすることがメジャーな対応であるのか、調べてみてもよく分からず不安です。
クリニックの先生に直接伺ったところ、「着床後のエストラジオール補充は催奇形性があるため行わない」とのことであったのですが、そのような情報も見つけることができませんでした。

先生にお伺いしたいことは、
「陽性確認後エストラジオールの補充をいきなり完全に中止することもクリニックの方針によっては有り得るのでしょうか?また、双方の対応について何かデメリット等は考えられますでしょうか」
という点です。

低AMHで、前回ようやく一つだけ取れた5AAの胚盤胞を移植しており、陽性確認後のhcgの上昇具合や胎嚢サイズ等もかなり良好であっただけに、私側のホルモン補充等の環境が整っていなかったことも一因なのではないか…とずっと気掛かりでおります。(流産の1週間ほど前から、PMSのような症状や出血等、生理に近いような症状が出ていたこともありさらに…)

今月末、また採卵にチャレンジしようと準備を進めているところです。
前回陽性であったことから、前回同様のホルモン補充のフローで移植を進めることを提案いただいているのですが、このまま前回と全く同じ投薬スケジュールとすることで適当か、どうかアドバイスを頂きたく存じます。

高橋敬一院長からの回答

胚移植の方法にご不安なのですね。ホルモン補充周期では一般的には妊娠8~12週までホルモン剤を使用する施設が多いと思います。しかしその施設の考え方もあるので今回の使用法を「おかしな判断」とは言えません。担当医にご希望を伝えて十分にご相談くださいね。

No.13705 58040

お世話になっております。先日、凍結胚移植をしていただきました。その後の経過ですが、移植から約3週間が経ちましたが、残念ながら生理がきてしまいました。
また、月経前および月経中にお尻の穴のまわりにズキズキするような強い痛みが以前からあり、周期ごとに痛みが強くなっているように感じます。さらに、胃のあたり(上腹部)にも痛みや違和感があり、こちらも回を重ねるごとに強まっています。次回の胚移植も検討しておりますが、チョコレート嚢胞も大きくなっていないかと心配です。もし必要であれば、今後の診察や検査についてアドバイスをいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は生理が来てしまい残念です。しかし、妊娠の実績があるのでまた頑張っていきましょう。症状だけではチョコレート嚢腫の有無は判断できません。もしご不安ならば、地元の婦人科を受診してチョコレート嚢腫の有無の検査を受けてみてはいかがでしょうか。

No.13704 れい

遠方のため受診はできませんが、いつも参考にさせていただいています。
今回初めての胚盤胞移植をホルモン補充で行ったのですが、移植時に30mmと18mmの卵胞が左右にありました。
問題はないと移植になりましたが、ネットで見ると卵胞が育っている場合は移植キャンセルになるというものが目につきます。
担当医を信じるのが一番ですが、本当に大丈夫なのか、次回同じようなことがあればキャンセルした方がいいのかご相談させていただきました。

高橋敬一院長からの回答

単に超音波検査での卵胞発育のみでは判断はできないので、直接診察をしている医師の判断が最優先です。一般論になりますが、ホルモン補充周期でも卵胞発育することは珍しくはありません。当クリニックではその場合でも、排卵のタイミングを見て可能ならば胚移植しています。その施設の判断によると思いますよ。

No.13700 えり

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

いつもこちらの相談掲示板を大変参考にさせていただいております。ありがとうございます。
この度稽留流産をしまして、手術しました。
その後1週間後からプラノバールを服用し生理がきまして、生理2日目に血液検査をしhcg
12となり、このくらいの値なら移植周期にはいってみましょうと言われました。ネットでしらべると0になるまで見送るなどかいてあり、受精卵も少ないので正直慎重に考え、もういちど生理を起こしたほうがいいのかなとも考えております。ぜひ、高橋先生でしたら、いかがされますでしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。

高橋敬一院長からの回答

実際の治療は担当医との十分な相談が必要です。当クリニックでは、流産後の胚移植は2回目の生理周期以降におこなっています。HCG 12はかなり低いので、自然と低下するとは思います。しかし、初回の生理で胚移植するかどうかはその施設の考えもあるのでですね。

No.13698 42544

カテゴリ: 凍結胚移植 不妊症検査

お世話になっております。
不妊治療を再開したいと考えておりますが、やや遠方と仕事の都合でできる限り検査をまとめて受けれれば有り難いと考えております。勝手いって誠に申し訳ありません。
伺うタイミングをご教授していただけますでしょうか。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

不妊治療の再開承知いたしました。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこないましょう。これで検査は終了です。あとは保存している胚を1個ずつ胚移植していきます。それではお待ちしております。

No.13697 44104/はぴ

4月に採卵で質の良い受精卵が得られず、その後採血でDHEA-S、AMHの値を確認しました。AMHは高めだがDHEA-S80台のためサプリを5/9から1カプセルで飲み始めました。次の採卵は6〜7月頃を考えてますが短期間でも2カプセル飲まない方が良いか。
また、アシストワン摂取してますがZn値が基準値を下回り、補充を考えてますがどのくらいの摂取が適当か。
以上2点悩んでおり、お忙しいところ恐縮ですがアドバイスいただけたら幸いです。

高橋敬一院長からの回答

今回、良好な胚盤胞ができなく残念です。卵子が成熟するには80日ほどかかります。体調が不良であった影響もあるかもしれません。対策はアシストワンと、DHEAは2カプセル飲んだ方が良いでしょう。アシストワンにも亜鉛が入っていますが、それでも低値ですので、亜鉛を15~30㎎追加してもよいと思います。またコレステロールが低いですので、たんぱく質や良質の油(動物性脂質、EPA,オリーブオイル、亜麻仁油、ココナッツオイル、MCTオイル、しそ油など)をしっかりと摂取してくださいね。