No.13705 58040
お世話になっております。先日、凍結胚移植をしていただきました。その後の経過ですが、移植から約3週間が経ちましたが、残念ながら生理がきてしまいました。
また、月経前および月経中にお尻の穴のまわりにズキズキするような強い痛みが以前からあり、周期ごとに痛みが強くなっているように感じます。さらに、胃のあたり(上腹部)にも痛みや違和感があり、こちらも回を重ねるごとに強まっています。次回の胚移植も検討しておりますが、チョコレート嚢胞も大きくなっていないかと心配です。もし必要であれば、今後の診察や検査についてアドバイスをいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は生理が来てしまい残念です。しかし、妊娠の実績があるのでまた頑張っていきましょう。症状だけではチョコレート嚢腫の有無は判断できません。もしご不安ならば、地元の婦人科を受診してチョコレート嚢腫の有無の検査を受けてみてはいかがでしょうか。