No. 13727

いつもありがとうございます。そして本日は、移植ありがとうございました。2回目の移植です。 卵の力を信じたいのですが、1点不安なことがあり、質問させてください。 今回、胚盤胞を融解してAHAしたのに、移植する際モニターに映っていた胚盤胞が収縮したままでした。1回目に移植した時は、融解時は収縮していたけれど、移植の時には拡張していたので、大丈夫なのかなと不安になってしまいました。教えていただけると幸いです。

No.13727 51658

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもありがとうございます。そして本日は、移植ありがとうございました。2回目の移植です。
卵の力を信じたいのですが、1点不安なことがあり、質問させてください。
今回、胚盤胞を融解してAHAしたのに、移植する際モニターに映っていた胚盤胞が収縮したままでした。1回目に移植した時は、融解時は収縮していたけれど、移植の時には拡張していたので、大丈夫なのかなと不安になってしまいました。教えていただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

お返事遅くなりました。ご心配だったのですね。胚移植時の収縮は大きな問題となるほどではありませんでした。実際に昨日の結果では妊娠反応陽性でしたね。良かったです。今後も順調に経過することをお祈りしています。