No.13722 あっこ
はじめまして。不妊治療を開始してからこちらの掲示板をいつも拝見させていただいております。
2024年10月に片側7センチのチョコレート嚢胞の手術を行いました。その後、タイミング2回AIH1回を行いましたが陰性でした。また手術していない方の卵巣にチョコレート嚢胞5センチ程度が再発しており早めのステップアップをし、4月末に初めての採卵をし、2個採卵したうち2日目初期胚1つのみ凍結できました。しかし採卵2週間後に嚢胞の一部が破れ入院しました。前回の手術でAMHが大幅に低下してしまったことから(7.24→1.42)再手術はせず2ヶ月程度レルミナを服用してから凍結初期胚移植をする予定になっています。
もし今回の移植でいい結果が出なければ貴院への転院を検討しています。移植までの治療お休み期間に一度治療方針などをお話しを伺いに受診してもよろしいでしょうか。
お忙しいところ大変恐縮ですがご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
チョコレート嚢腫で困難な状態なのですね。基本は体外受精になると思います。相談時に検査をおこなえば治療の開始時期の短縮に繋がりますので、その意図ならば早期の来院で得るものはあると思います。検査や治療を急ぐようでなければ、胚移植後の結果がわかってからの来院でもよいですよ。お待ちしております。