No. 13715

初めまして、他院にて治療中の者です。いつもこちらを参考にさせて頂いております。 私(37歳) 左チョコレート嚢胞あり(2025年2月にアルコール固定術済) 子宮内膜ポリープ過去3回切除歴あり(最後は2024年8月) 高プロラクチン血症(基準値より僅かに↑ 現在は月1でカバサール服用中) 夫(41歳) 採卵時のみ何故か精子初見が濃度・運動率など全て基準値以下で全顕微となりましたが、胚盤胞残り9個凍結済(5日目4BA×3、4BB×5、4BC×1) 先月より凍結胚移植を行い、1回目(4BA)移植で陰性。2回目(5BA、5BB)はBT10にてhcg31しかなく、恐らく化学流産になるかと思います。 医師からはまだ積極的には着床不全の検査は勧められていないものの、私としてはポリープが出来やすい体質なのもあり、子宮にも原因がある気がしてならないです。 一応2回目の移植前に子宮鏡の再検査は受けており、軽度浮腫があったものの異常なしという診断でした。 自分なりに調べた結果、CD138・EMMA・ALICE・Th1/Th2の検査を受けたいと考えています(ERAについては一応今回着床はしたので、優先順位は低いかなと考えています) ただ、夫は胚の要因が大きいだろうから検査は不要という意見です。 そこで、先生のお考えを伺えたらと思っています。 また、子宮内膜症がある事によって着床率に影響はあるものなのでしょうか? 長々と申し訳ありません。ご意見頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

No.13715 みおり

初めまして、他院にて治療中の者です。いつもこちらを参考にさせて頂いております。

私(37歳)
左チョコレート嚢胞あり(2025年2月にアルコール固定術済)
子宮内膜ポリープ過去3回切除歴あり(最後は2024年8月)
高プロラクチン血症(基準値より僅かに↑
現在は月1でカバサール服用中)

夫(41歳)
採卵時のみ何故か精子初見が濃度・運動率など全て基準値以下で全顕微となりましたが、胚盤胞残り9個凍結済(5日目4BA×3、4BB×5、4BC×1)

先月より凍結胚移植を行い、1回目(4BA)移植で陰性。2回目(5BA、5BB)はBT10にてhcg31しかなく、恐らく化学流産になるかと思います。
医師からはまだ積極的には着床不全の検査は勧められていないものの、私としてはポリープが出来やすい体質なのもあり、子宮にも原因がある気がしてならないです。
一応2回目の移植前に子宮鏡の再検査は受けており、軽度浮腫があったものの異常なしという診断でした。

自分なりに調べた結果、CD138・EMMA・ALICE・Th1/Th2の検査を受けたいと考えています(ERAについては一応今回着床はしたので、優先順位は低いかなと考えています)
ただ、夫は胚の要因が大きいだろうから検査は不要という意見です。
そこで、先生のお考えを伺えたらと思っています。
また、子宮内膜症がある事によって着床率に影響はあるものなのでしょうか?

長々と申し訳ありません。ご意見頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜症と着床障害は直接には関係はありません。着床障害の検査は、一般的には3回胚移植しても妊娠しない場合におこなわれます。子宮鏡検査もしているようなので、現状では医療機関側から着床障害検査をお勧めするものではありません。しかしご本人がご希望ならば受けてマイナス面はないですので、担当医にご要望を伝えてみてはいかがでしょうか。