No. 13712

ご無沙汰しております。貴院でお世話になり、2人の子どもを無事出産いたしました。長男が5歳、次男が1歳半となり、元気にすくすく育っています。 2人授かっただけでも充分だと思っているのですが、まだ凍結胚を残しており、昨年10月の更新時期には終了を決意できずに延長しました。下の子が1歳半を過ぎ、自分の体調もかなり回復した今、また移植を試みるか迷ってきています。2人とも帝王切開での出産でしたので、次もあるなら帝王切開になるのですが、年齢を考えると出産自体にもリスクがありますし、2人の男子を育てながらの妊娠も体力が持つのかどうか、生活が破綻しないかという不安があり、頭ではやめた方が良いと思うのですが、まだがんばれるのではないか、とか、まだ眠っているかわいい子ども達がいると思うと、終了の決心もなかなかつけられません。 一度身体の状態を見ていただいて厳しい状況だということになれば決心も付くのですが、そのようなことで受診しても良いでしょうか。(逆に、身体は全然問題無いとなれば後押しになるかもしれませんし、受診してみなければわからないのですが。) 不妊治療のご質問というよりも、心理的なことや妊娠後のリスクといった側面が大きく先生にお聞きする内容ではないと思うのですが、何かアドバイスがあればいただけると幸いです。

No.13712 43057/どあ

カテゴリ: 凍結胚移植 不妊症と年齢

ご無沙汰しております。貴院でお世話になり、2人の子どもを無事出産いたしました。長男が5歳、次男が1歳半となり、元気にすくすく育っています。
2人授かっただけでも充分だと思っているのですが、まだ凍結胚を残しており、昨年10月の更新時期には終了を決意できずに延長しました。下の子が1歳半を過ぎ、自分の体調もかなり回復した今、また移植を試みるか迷ってきています。2人とも帝王切開での出産でしたので、次もあるなら帝王切開になるのですが、年齢を考えると出産自体にもリスクがありますし、2人の男子を育てながらの妊娠も体力が持つのかどうか、生活が破綻しないかという不安があり、頭ではやめた方が良いと思うのですが、まだがんばれるのではないか、とか、まだ眠っているかわいい子ども達がいると思うと、終了の決心もなかなかつけられません。
一度身体の状態を見ていただいて厳しい状況だということになれば決心も付くのですが、そのようなことで受診しても良いでしょうか。(逆に、身体は全然問題無いとなれば後押しになるかもしれませんし、受診してみなければわからないのですが。)
不妊治療のご質問というよりも、心理的なことや妊娠後のリスクといった側面が大きく先生にお聞きする内容ではないと思うのですが、何かアドバイスがあればいただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

まずは無事にお子様が誕生されておめでとうございます。帝王切開後の筋肉層がやや薄めでしたので無事のご誕生は本当に良かったですね。確かに年齢により出産のリスクは上昇します。したがって十分考慮しての決断になります。全く偶然ですが、つい先日に同様の方がおいでで、47歳での久しぶりのラスト1個の胚移植で妊娠されました。 同じような悩みの方もいらっしゃるのですね。どあさんは、年齢に加えて、帝王切開後の残存筋肉層の厚さ、血管年齢も考慮の対象になります。まずは様々検査をしてからの判断になると思います。おいで頂けますか。お待ちしております。