No. 13704

遠方のため受診はできませんが、いつも参考にさせていただいています。 今回初めての胚盤胞移植をホルモン補充で行ったのですが、移植時に30mmと18mmの卵胞が左右にありました。 問題はないと移植になりましたが、ネットで見ると卵胞が育っている場合は移植キャンセルになるというものが目につきます。 担当医を信じるのが一番ですが、本当に大丈夫なのか、次回同じようなことがあればキャンセルした方がいいのかご相談させていただきました。

No.13704 れい

カテゴリ: 凍結胚移植

遠方のため受診はできませんが、いつも参考にさせていただいています。
今回初めての胚盤胞移植をホルモン補充で行ったのですが、移植時に30mmと18mmの卵胞が左右にありました。
問題はないと移植になりましたが、ネットで見ると卵胞が育っている場合は移植キャンセルになるというものが目につきます。
担当医を信じるのが一番ですが、本当に大丈夫なのか、次回同じようなことがあればキャンセルした方がいいのかご相談させていただきました。

高橋敬一院長からの回答

単に超音波検査での卵胞発育のみでは判断はできないので、直接診察をしている医師の判断が最優先です。一般論になりますが、ホルモン補充周期でも卵胞発育することは珍しくはありません。当クリニックではその場合でも、排卵のタイミングを見て可能ならば胚移植しています。その施設の判断によると思いますよ。