No. 13680

院長先生、先日はお忙しい中 胚移植の処置をして頂きありがとうございました。 安静にしていますが、移植日の翌日朝方に吐き気があり、その後も下腹部に違和感があります。 胚移植後は体調不良になりやすいというのは理解しております。 今後も吐き気が見られた場合、消化器科で頓服処方されている制吐剤を飲むことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

No.13680 58608/のの

カテゴリ: 凍結胚移植

院長先生、先日はお忙しい中 胚移植の処置をして頂きありがとうございました。

安静にしていますが、移植日の翌日朝方に吐き気があり、その後も下腹部に違和感があります。
胚移植後は体調不良になりやすいというのは理解しております。
今後も吐き気が見られた場合、消化器科で頓服処方されている制吐剤を飲むことは可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は体調が不良のようですね。通常は、凍結融解胚の胚移植後に体調不良になることはほとんどありません。吐き気と下痢もあるようなので、婦人科ではなく、腸炎などの問題がある可能性があります。症状が強い場合には内科を受診してはいかがでしょうか。制吐剤は、おそらくは問題ないとは思いますが、様々な薬があるので、具体的な薬剤がわからない状況では、当院での判断は困難です。