No.13633 53782
高橋先生こんにちは。以前貴院で体外受精を行い、昨年4月に帝王切開にて出産いたしました。おかげさまで母子共に健康で1年を迎えるところです。高橋先生はじめスタッフの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
産後1年経つので次の妊娠に向けて夏から秋頃に凍結胚移植を考えているのですが、お聞きしたいことが3点あります。
①移植の前に何か検査等はあるのでしょうか?②通院を再開したらだいたい何周期後に胚移植となるのでしょうか?③帝王切開だったことで移植に影響はあるのでしょうか?
お忙しい中大変恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
無事にご子息のご誕生おめでとうございます。前医で2回胚移植での不成功でご不安だったと思いますが、当院初回の胚移植での妊娠、出産となり本当に良かったですね。凍結胚もたくさんありますので、また頑張っていきましょう。帝王切開から1年たちますので妊娠はいつでも可能だと思います。夏から秋にかけてならば、6月~7月に、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査を受けていただけますか。問題なければその翌周期から胚移植可能ですよ。不正出血や生理の延長などがおこる帝王切開瘢痕症候群がある場合には、着床に影響はありますが、そのような症状がなければ可能性は低いと思いますよ。それではお待ちしております。