No. 13718

いつもお世話になっております。 人工授精を2回行い、今月末3回目を行う予定です。 もし今回も上手くいかなければ、次回から体外授精したいと思っています。 体外授精の排卵誘発方法についてはマイルド法かPPOS法で迷っており、また診察の際にご相談させて頂きたのですが、 人工授精にあたり、今月の生理3日目から排卵誘発剤フェマーラを服用していました。 その場合でも6月から体外授精は可能でしょうか。1カ月休ませる必要がありますでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

No.13718 58848

いつもお世話になっております。
人工授精を2回行い、今月末3回目を行う予定です。
もし今回も上手くいかなければ、次回から体外授精したいと思っています。
体外授精の排卵誘発方法についてはマイルド法かPPOS法で迷っており、また診察の際にご相談させて頂きたのですが、
人工授精にあたり、今月の生理3日目から排卵誘発剤フェマーラを服用していました。
その場合でも6月から体外授精は可能でしょうか。1カ月休ませる必要がありますでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

フェマーラ程度ならば問題ありませんよ。ただし卵巣機能が低下気味なので、生理中の超音波検査で、卵胞数を確認してから判断することになります。