掲示板

院長がお答えします。

排卵誘発剤

No.10279 47796

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

先生いつもありがとうございます!
生理が来た時用に先にクロミッドをいただきました。D7(当日分の1粒が残っている状態)とD8(全て飲み終えた後)とでは、どちらの通院をおすすめされますか?
今回のケースで、D7-8以降の診察時に4−5個の卵胞が確認できたなら、そこからでもマイルド法の刺激バリエーションはいろいろ残されているのでしょうか?
もしいつもより多めの卵胞(といっても4−5個)が確認できたとしたら、せっかくなので少し違う刺激方法(注射や薬を増やすなど?)も試したいとも考えています。

高橋敬一院長からの回答

クロミッドを終了してのD7とD8は差はありません。都合の良い方で結構ですよ。卵胞が4~5個あれば、それからHMG注射をおこなう選択肢もあります。毎回、反応をみながら柔軟に対応していきましょう。

No.10234 K

いつも拝見させていただいております。

現在体外受精のための準備期間なのですが、PCOSのため AMHは高く、治療法はアンタゴニスト法になりました。
自然周期でない場合、薬を使って一度に複数個の卵胞を育てることになりますが、一度に複数個に手を出す(?)ことにより、自然周期で1個を大切に育てるよりも質が落ちやすいなどということはあるのでしょうか?
元々PCOSで中途半端に育った卵胞が排卵されず溜まっているので、ベースがすでに質が良くないだろうなとは思っているのですが………。

高橋敬一院長からの回答

最近では、採卵数が多ければ多いほど、お子さんを得られる確率が高くなるとの報告が多く出ています。アンタゴニスト法で良いと思いますよ。

No.10231 ころすけ

カテゴリ: 卵巣機能 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

初めまして。
他院にて体外受精1回、顕微授精2回行い胚移植しましたが着床せず、良い結果が出ておりません。採卵数も3〜4と少なく貴院で他の治療方法を取り入れているのであれば転院も検討しており、ご教示頂けますと幸いです。
1回目(体外受精)
プラノバール→ナファレリン点鼻薬→排卵誘発剤(注射)→採卵 
2、3回目(顕微授精)
プラノバール→クロミッド→排卵誘発剤(注射)→採卵
お返事をお待ちしております。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

AMHがしっかりしているならば、しっかりと卵巣刺激をした方が良いと思います。まずは卵巣機能を確認してからの提案になると思いますが、ご希望でしたらば受付への電話で予約を取りおいで頂けますか。お待ちしております。

No.10229 ぽち

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

はじめまして。
自然妊娠1回、人工授精で1回妊娠しましたが、どちらも初期流産となりました。

先日5回目の人工授精がうまくいかず、次回から体外受精にステップアップを考えている者です。

4回目の人工授精の後、ホルモンバランスの崩れからか不正出血が続き、5回目の時には初めてクロミッドを処方されました。
人工授精後、3週間経っても生理が来ず、妊娠したのかと期待していたのですが、検査薬は陰性で、その後も少量の出血のみで生理らしき出血がありませんでした。

クリニックを受診したところ、人工授精前のエコー写真を見て「子宮内膜が薄かったことによって卵巣が腫れてる」と言われました。
クロミッドの副作用とは言われませんでしたが、副作用の可能性もあるでしょうか?
もしそうだとしたら、子宮内膜が薄い状態でも人工授精をやるのは普通でしょうか?

そして、黄体ホルモン補充の薬は処方されなかったのですが、それも普通なのでしょうか?

次回から体外受精を考えていますが、もしまたクロミッドを処方されて、子宮内膜が薄くなったら、と思うと不安です。

また、前回からホルモンバランスが崩れたりと不安定なところがあるため、このまま体外受精に入ってしまって大丈夫か不安があります。
年齢的に焦りがあるため、早く次に進みたい気持ちがありますが、一度休憩を挟んだ方がいいのかなという思いもあります。

体外受精に進むに当たって、ご助言いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

不正出血があった周期は、排卵がうまくいかなかった可能性がありますね。一般的には、クロミッドを使用した周期に黄体ホルモンを使用しても妊娠率は上昇しませんので、当クリニックでもあまり黄体ホルモンは処方しません。体外受精でクロミッドを使用するかどうかは担当医の判断になると思いますが、内膜が薄い場合には、胚移植せずに凍結することになると思います。前回、排卵周期が乱れた可能性がりますので、その点は担当医とご相談なさった方が良いでしょう。

No.10227 49552

カテゴリ: 卵巣機能 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。

仕事が忙しく、2か月ほど通院できておりませんでした。落ち着いてきたので、次生理が来たら体外受精をお願いしたいと思っています。
AMHが年齢に比べて低いということで、早めに妊娠できたら。と考えています。
その場合、いつ頃受診したら良いでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、教えていただけるとありがたいです。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能が低下気味でしたので、急ぎましょうとのことでしたね。次回の体外受精をご希望ならば、まずはすぐに来て頂けますか。排卵誘発の方法など、相談致しましょう。お待ちしております。

No.10220 49524

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
前回人工受精に初めて挑戦するも残念ながら生理がきてしまいました。
今度クロミッドをもらいに伺おうと思うのですが、
何度かクロミッドきいてないねーとお話がありましたし、もう注射に切り替えた方がいいのでしょうか。

前回の周期でおりものが全くというほどでず、もしかして関係ある?かつ内膜薄くなるということもあることを知り、心配になってしまいました。

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

AMHが9.04とかなり高いので、クロミッドだけではなかなか卵胞が大きくならないのですね。注射を使用することもありますが、いきなり使用すると、多数の卵胞が大きくなり、卵巣過剰刺激症候群になったり、キャンセルすることもあります。時間はかかりますが、クロミッドやレトロゾールなどの内服薬を中心に、もう少しおこなって良いと思いますよ。

No.10216 かや

カテゴリ: 排卵誘発剤

現在レディースクリニックに通っており、専門クリニックへの転院を検討している者です。
今月、初めてクロミッド一錠を服用してタイミング指導を行ったのですが、服用翌日から基礎体温が高温期並み(36.8〜36.9度代)に上がりました。そのまま、d13とd15にhmg注射をしましたが、d16に体温が36.6度台に下がり出血、卵胞が育たなかったことにより強制リセットとなりました。
クロミッドには体温を上げる効果はないと聞いています。担当医に聞いても首をかしげるばかりでした。本来であれば低温期の時期に高温期並みの体温だったことは、卵胞が育たなかったことに影響してるのでしょうか?次はクロミッド二錠服用予定なのですが、また飲んでよいものか不安です。

高橋敬一院長からの回答

詳しい状況がわからないので一般論になります。クロミッドを服用開始すると、基礎体温が多少上がることはよくあります。一方、基礎体温での判断はあまり信頼はありません。超音波検査やホルモン検査での判断が必要なのですね。

No.10207 49024

カテゴリ: 排卵誘発剤

先生、いつもお世話になっております。
今日、生理がきたのですが、いつもと違い、カサカサ、ケバケバしたようなものがナプキンにつくのですが、大丈夫でしょうか。
色も、1日目にしては、いつもより茶色に見えます。

次の受診は、11日の予定です。3日目からクロミッドを飲む予定です。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

カルテ上は、子宮内膜など、特別問題はない様です。人間はいつも同じ状態、とも限らないので、腹痛や発熱がなければ、今回は様子を見ても良いと思いますよ。次回の来院時に、等音波検査で、子宮内膜なども見てみましょう。

No.10189 50026

カテゴリ: 排卵誘発剤

5/29に通院しました。クロミッドとリオナ錠をもらいました。当日から飲みましたが、夜中4時くらい、体調が悪く(お腹、頭)、今日の夜22時くらいも痙攣の症状が出ました。昔交通事故で頭を打ったので、毎日イーケプラ錠(痙攣抑える薬)を飲んでいます。クロミッドやリオナ錠とイーケプラ錠は合わないかと思います。薬を飲むのは控えた方が良いでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

クロミッドや鉄剤が、直接痙攣を起こすとは考えにくいのですが、抗痙攣薬の効果に影響する可能性はあると思います。1回では、たまたまなのか、影響があるかの判断は難しいのですが、同時には飲まない方が良いでしょう。妊娠を考えるならば、クロミッドが使用できるかどうかは重要です。リオナをまずやめて、クロミッドのみ試用してみる事はあり得ます。ご不安の場合には、直接ご相談に来て頂けますか。

No.10185 45735

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
現在、採卵周期で29日に最後の注射になりました。6月1日に採卵予定です。
25日からガニレスト注射もしていたのですが、28日のみガニレスト注射無し、29日にまたガニレスト注射有りでした。それはなぜでしょうか?
お忙しいところ、誠に恐縮ですがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ガニレストは、排卵を抑える注射です。28日のホルモン検査でLHが0.6と低く、この日は排卵抑制がかかっており、排卵しないと判断したからです。ただ、ガニレストは1日おきに以上に使用しないと、その効果は薄れるので、29日は使用したのです。ホルモン検査によって、連日か隔日使用にするかの判断をしているのですね。

No.10166 50048

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤

お世話になっております。
5月22日に初診受診させて頂きました。
お忙しい中恐縮ですが下記質問させてください。
来院時にもお伝えしましたが、次回受診(ホルモン採血)が都合で7月中旬になりそうです。子宮鏡、卵管造影、X線と来院できる日にちも、夏休みとらないと(早くて7月下旬)貴院の検査時間内に受診出来そうにありません。
4月上旬までの周期はクロミッド内服を半年以上していましたが今周期から内服しておりません。
わたしの病状的にしばらくクロミッド内服しないでいても大丈夫なのでしょうか。
今後の妊娠誘発にマイナスにならなければそれで良いのですが期間が空いてしまうため心配で相談させて頂きました。
来院当日採血では直近周期クロミッド内服なしで排卵はしているようでしたがご教示頂けますと幸いです。お忙しいなか失礼しました。急ぎませんのでお手隙の時にお返事頂けますと有り難いです。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

仕事柄、なかなか検査の日取りをとれないのは悩みですね。クロミッドを内服していないこと自体は、今後の排卵誘発には影響しません。今回は、クロミッドなしで排卵していたようなので、今後も自然で見ても良いと思います。ただし、7月になっても生理が来ない場合には、おいで頂けますか。

No.10156 48634

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
AIH予定でセキソビットを服用していましたがコロナのワクチン接種の兼ね合いで、今週期は見送りたいと考えています。
2回目のワクチン接種後にまたAIHを行いたいのですが、セキソビットの処方のみは可能でしょうか?受診が必要でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

2回目のワクチン接種以後は、いつでも妊娠可能だとされています。セキソビットの処方は可能ですよ。受付にお電話頂ければ準備しておきます。

No.10148 49601/みんみん

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
次回の来院日についてご相談です。

今周期は3回目のAIHを行う予定でしたがGWとかぶり来院の都合がつかなかったため、排卵検査薬も使いながらタイミングをとりました。

次周期から体外受精へステップアップしたいのですが、いつ頃来院すればよいでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

次回は生理開始3日以内においで頂けますか。超音波検査で卵胞の数や大きさをみて、排卵誘発について相談致しましょう。体外受精の動画なども見ておいて頂けますか。また、5月26日(水)、17時より、Zoomで、妊活セミナー 体外受精編 を開始致します。これも是非参加してみて下さい。詳しくは、ホームページのお知らせをご覧下さい。

No.10123 48206

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

高橋院長
お世話になっております。
前週期はまるまるお休みをしておりました。
生理開始後2週間ほどしてからのビタミンDとタンパク質のチェックについても前週期はお伺いを逃してしまいました。
昨日生理が来ました。改めて次周期以降についてご相談できればと思います。
また、自然周期については先生はどのようにお考えでしょうか。今までと同じ方法の方が採卵の確率は高いのでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

自然周期での体外受精も選択肢の一つです。それぞれ、メリット・デメリットがあります。自然周期では、一番良い卵胞を穿刺するので、とれるならば良い卵子がとれやすいメリットがありますし、毎周期でも可能です。一方、個数がが少ないので、キャンセルになる確率が高くなりますし、1回の採卵あたりの妊娠率は、選べる胚が少ないので比較的低い妊娠率になります。試してみても良いですが、他にはロング法も選択肢になると思います。次回来院時に直接ご相談致しましょう。

No.10119 つづみ

はじめまして。現在、クリニックに通うか検討している者です。年末に他院でブライダルチェックを受け、血液検査や子宮や卵巣のエコーも特に問題ないとの結果でした。
3月から妊活を始めましたが、今月も含め突然生理周期が遅れるようになりました(30日前後だったものが40日に)。今月は排卵検査薬を併用してタイミングを取りましたが、いまいち陰性と陽性の見分けがつかず、排卵日を特定できませんでした。
排卵が遅れる原因として、PCOSが挙げられることが多いと思うのですが、前回の検査後、ここ数ヶ月で発症することはあるのでしょうか。また、これからタイミング指導を受けたいと思っていますが、生理周期が40日というのは、改善が必要でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

ブライダルチェックは、不妊症に対しては不十分な検査なのです。もし妊娠を積極的にお考えならば、不妊症に対する検査をしっかりと受けた方が良いでしょう。時に生理が不順になることはしばしばある事ですので、1~2回不順になっても一時的なことなのかは少し様子を見ないとわかりませんが、ホルモン検査も受けてみては如何でしょうか。今後も生理が40日周期ならば、排卵誘発剤を使用することをお勧め致します。

No.10114 みうら

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤

初めまして。
流産経験後、昨年末から不妊治療専門クリニックに通い、PCOSとのことでクロミッドを使用してのタイミング法で3回挑戦しましたが上手く行かず、諸事情で現在妊活休止中です。
7月頃から再開しようとしているのですが、その間に何かできることはないかと一般婦人科も不妊治療も行っている別の病院に診ていただいたところ、低容量ピルを処方され、飲み切ったら好きなタイミングでフォロー体制が整っている不妊治療専門クリニックに行くように言われました。
その後調べると低容量ピルの服用中止後から元通り排卵するには大体3ヶ月ほどかかるとあったのですが、これは自然周期の場合でしょうか。
ピルの服用をやめた次の周期で排卵誘発剤を使用すれば、中止から3ヶ月経過するより前に排卵を起こすことは可能でしょうか。(周期的に月頭に生理が来ているので、7月の排卵から妊活を再開したい場合は6月分の周期でピルを飲み切り、7月頭の生理中に排卵誘発剤を服用すれば排卵を起こすことは可能なのでしょうか。)

長文乱文失礼いたしました。
他院通院中の身で恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

低用量ピルを服用中止すれば、排卵は通常すぐに元通りになります。中止すればすぐに排卵は始まりますよ。ただし、もともと排卵しにくい方は、ピルをやめるだけでは排卵しにくいのはそのままなので、妊娠を考えるならば排卵誘発剤を使用された方が良いでしょう。

No.10113 49296

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤

お忙しいところ失礼します。
先日4/21〜3日間生理がありました。前回の生理から33日目でした。生理中は体温が下がったものの、生理後すぐから再び36.7度を超える高温期が続いております。
今朝5/3は37度越えでした。
原因はホルモンバランスの乱れでしょうか。ご回答いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

前回は排卵まで少し時間がかかったので生理も遅れたのですね。AMHも高いので、排卵が遅れやすい状況です。おかしな事ではありませんよ。生理後に基礎体温が上がり気味なのは、クロミッドを使用していることも使用しているのでしょう。37度越えは、体調はいかがでしょうか。他の因子も影響している可能性がありますので、台頭が悪くなければ数日様子を見ても良いと思いますよ。

No.10110 40391

カテゴリ: 卵巣機能 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
いつも、藤田先生に診察していただいてます。
排卵誘発剤についてお伺いさせて頂きたいとおもいます。最近は、クロミッドが効かないということでプレマリンを飲んでいます。
去年から体質を変えるために不妊専門の整体に通っています。
血の流れを良くして卵胞を育ててる施術をしているのですが、その中でクロミッドをつかうとプレマリンより卵胞が育つことはあるのでしょうか?もしくは、プレマリンを使いつづけるほうがよろしいですか?
次回、採卵希望でプレマリンを頂いてます。

高橋敬一院長からの回答

AMHが0.21ですので、クロミッドを再度使用してみることは可能です。試してみても良いかもしれません。ご希望の場合には、次回来院時にお申し出下さい。ただし、プレマリンでも卵胞ができているので、プレマリンが悪いものではなく、クロミッド使用で、増えることが保証されているものではありません。試してみないと反応はわからないのですね。その点はご理解下さい。

No.10107 Sara

カテゴリ: 排卵誘発剤

はじめて質問させて頂きます。現在、第二子妊活中の者です。排卵遅延(32-42日程度)があり、軽めのPCOSと以前言われたことがあります。タイミング療法からスタートするため、先日他院で初めてクロミッドを処方して頂きました。D15頃に順調に排卵し、内膜も8.8mmと薄くはならなかったのですが、排卵期もおりものが全く出なくなりました。おそらく薬の副作用かと思っているのですが、おりものの減少だけであればこのままクロミッドで治療を続けるべきでしょうか。頚管粘液の減少で妊娠率は落ちるのではないかと懸念しており、周期が長くても排卵するのであれば無投薬か薬剤を変更していただいたほうが良いのか悩んでいます。
お忙しいところ恐縮ですが、ご意見頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

クロミッドでのおりものの低下だと思います。飲んでいる方が妊娠時期は早くなると思いますよ。もしどうしても気になるならば、排卵効果は落ちますが、セキソビットもあり得ます。また、保険適応ではありませんが、レトロゾ-ルも使用可能だと思います。

No.10100 しょうたん

カテゴリ: 卵巣機能 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

いつも掲示板拝見させていただいています。とても参考になります。
他院にて顕微授精で通院中ですが、誘発を開始するにあたって、原始卵胞が3つだけ確認できた場合、高橋院長先生ならどのような誘発方法を検討しますか。
先生のご意見を参考程度に知りたいです
ちなみに
LH2.7
FSH4.6
プロゲステロン3.4
E2.54
AMH0.3
です。
お忙しい中申し訳ありませんが、是非院長先生のご意見をお聞かせください

高橋敬一院長からの回答

AMHが0.3とかなり低く、卵胞も3個しかない場合には、HMG注射の強い誘発はおこないません。HMG注射をしても最大3個までの卵胞発育でしょう。当クリニックでしたらば、クロミッドかレトロゾールで開始し、必要に応じて、HMG注射を数回追加するなどして、マイルドな誘発での3個の採卵を目指します。