No. 13140

掲示板で、いつも勉強させていただいております。 PCOSで他院で治療中ですが、貴院に転院しようか迷っています。 クロミッド1錠で2個卵胞が育ったため、次は半錠になりましたがd13で大きなもので9mmほどと育っていませんでした。 2段階投与は、自費になることや、結果があまり良くないという話で、このまま自然にまち、おそらくリセットされると思います。 誘発剤の注射も、同じくらいの卵胞がいくつもあり、同時に大きくなるから行わないとのことでした。 クロミッドの2段階投与は、あまり行わない方が良いのでしょうか? 先生のお話を参考にお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

No.13140 tt

カテゴリ: PCO 多嚢胞性卵巣 排卵誘発剤

掲示板で、いつも勉強させていただいております。
PCOSで他院で治療中ですが、貴院に転院しようか迷っています。
クロミッド1錠で2個卵胞が育ったため、次は半錠になりましたがd13で大きなもので9mmほどと育っていませんでした。
2段階投与は、自費になることや、結果があまり良くないという話で、このまま自然にまち、おそらくリセットされると思います。
誘発剤の注射も、同じくらいの卵胞がいくつもあり、同時に大きくなるから行わないとのことでした。
クロミッドの2段階投与は、あまり行わない方が良いのでしょうか? 先生のお話を参考にお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、2段階投与はしばしばおこなっております。しかし、クロミッド1錠で卵胞発育があるので、1錠でよいとと思いますよ。2段階は必要ないでしょう。使い方は減量するならば、1錠3日間という減量のしかたもあると思います。クロミッドのみでなく最近はレトロゾールも使用されます。まだおこなえるkとは様々あると思いますよ。