排卵誘発剤の書き込み

排卵誘発剤

No.13674 ゆう

多嚢胞性卵巣症候群と10年ほど前に診断されたが、4年前に第1子を自然妊娠しました。2人目が欲しくて3年経ったが授からず、産婦人科でクロミッドを使用したタイミング法を6回やりました。後半の2回は薬を増量しても効かず、卵子が全く育ちませんでした。こちらの病院に言った方がいいと紹介されました。初診はいつがいいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

同じ治療法は5~6回で次のステップに進むことをお勧めします。当クリニックでの診察をご希望ならば受付への電話で予約をお取りいただけますか。まずはいつでも結構ですの予約後においでいただけますか。お待ちしております。

No.13668 No,13592で質問した者です

先日は質問にご丁寧に回答してくださりありがとうございました。

先日再度行った血液検査(生理3日目)では
FSH5.37 LH1.08 TES<1 E2 20.5
という結果で、血液検査上はPCOSらしくはありませんでしたが、やはりエコーでは両側の卵巣に小さな卵胞が10個程度見えておりました。

タイミング法/AIHをするには卵胞を1つ(多くても2つまで)だけ育てて排卵させる必要があるが、PCOの場合それが難しいとのことで、1つだけ育てるのが困難な場合は体外受精に移行しましょう とのことでした。

そこで2点質問なのですが、
①血液検査ではPCOSの所見をみたさなくても、いわゆるネックレスサインになることがあるのか
②1つだけ育てる方法として「フェマーラ内服でトップグループを作り、それをhMG製剤注射で後押しする」という方法を提示されたが、それ以外にも方法はあるのか。

お忙しいところ申し訳ありませんがご返答、ご意見をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

典型的なPCOでなくても、ネックレスサインはしばしばあります。扱いはPCOの治療とほぼ同じです。人間は毎周期同じとも限りません。フェマーラの2段階投与、フェマーラ+クロミッド併用法、など様々試してみる方法はありますよ。ただし、やはり担当医との十分な相談が必要ですね。

No.13649 y

カテゴリ: 排卵誘発剤

お世話になっております。
只今、当院での2回目人工授精に向けて生理3日目からファマーラを1日2回を5日間服用しています。多嚢胞性卵胞症候群です。生理から14日目に予約を取らせてもらっています。
仕事で手首を痛めてしまい、整形外科にてセレコキシプ錠100mgとジクロフェナトリウム15mg貼付剤を処方されました。
整形外科の先生に妊活をしている事を伝え、強い薬ではないので服用は可能だけどあまりおすすめではないと言われました。
服用しても排卵や人工授精には影響はないでしょうか?
お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠しても、赤ちゃんに奇形が増えるような薬ではないと思います。しかし、排卵時期に使用すると、排卵が抑制される可能性があります。したがって使用した際には、その周期は妊娠しにくい可能性があります。ただ人工授精などをおこなうことを禁止する必要はないと思いますよ。

No.13638 57301

いつも大変お世話になっております。
4/3からプラノバールを服用開始し、本日で飲み終わります。
生理開始後3日目からクロミッドを服用開始し、生理開始から約2週間後(10-15日)に診察というお話だったかと思うのですが、前回の診察時に排卵済みであったり、生理4日目で卵胞が大きく6日目に採卵ということも以前あった為、次の受診が最短で生理10日目の受診となるとまた排卵済みの可能性もあるのではないかと少し不安があるのですが、今回の誘発方法ですとその心配はないでしょうか?
お手数をお掛けしますが、ご確認の程よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

AMH<0.01のため卵胞がいつ大きくなるか推測ができない状況です。前回も3週間程度かかったと思われます。実際には生理中にすでに卵胞が大きくなる可能性もあり得ます。生理10日後の受診がご不安ならば頻回に検査をすることは可能ですよ。生理中や生理開始10日前での来院でも結構ですのでおいでいただけますか。早め早めに超音波検査をしてみましょう。

No.13611 58439

カテゴリ: 子宮・子宮奇形 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
数回ほどタイミング法を試しておりますが、毎周期なかなか子宮内膜が厚くならないことに不安を感じており(現時点では原因不明)、今後の治療方法についてご相談です。

直近の2周期は、排卵誘発として下記実施済ですが、
・生理3日目からフェマーラを服用
・排卵確認以降、ブセレリン点鼻薬を服用

2周期とも、下記状況でした。
・子宮内膜が厚くならず薄い(5mm以下)
・排卵後の高温期が短い(10日未満)
・排卵から10日後ほどで生理がくる
 ※排卵日は排卵検査薬使用による個人判断です。(陽性→陰性を確認した前日を排卵日としています)

フェマーラの服用&経過状況については、
・前周期:1日1錠
  →内膜がなかなか厚くならないため、翌周期は1日2錠に増やしていただいた。
・今周期:1日2錠 にするも、
  →子宮内膜は5mmと薄いままでした。(卵胞については前回より育ち良く23mmだったのですが…)

なお、今周期は他の女性医師の方に診察いただいた際、生理が来てしまった場合の翌周期用に再度フェマーラを1日2錠で処方いただいたのですが、今周期と同じ処方のため、このままでは翌周期も同じこと(内膜が厚くならないまま)にならないか不安になりました。

そこで受診後に、インターネットで「内膜が厚くならない」「高温期が短い」などの原因を調べてみたところ、素人判断で恐縮ですが、黄体機能不全があるのではと疑っております。

黄体ホルモン補充にて、症状改善は可能でしょうか?
もし先生のほうでも、症状改善の可能性があるとのご判断いただけるようでしたら、次周期にて黄体ホルモン補充を試してみたく考えております。
 ⇒その場合、いつまでに受診すればよいでしょうか?(次の生理何日目等…)
 ⇒何か検査が必要な場合、いつ頃受診すればよいでしょうか?
 ⇒他にも、考えられる原因や翌周期から可能な対応等がございましたら、その場合の受診タイミングもご教示いただけますと幸いです。

また、次周期からは人工授精へのステップアップも検討しております。
 ⇒その場合、いつ頃受診すればよいでしょうか?

以上、お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜が薄いことと黄体機能不全は全く関係がありません。高温期が短いことは黄体機能不全と関係はありますが、今回の場合には黄体機能不全が問題なのではなく排卵障害なのです。したがって黄体ホルモン補充は治療の主流ではないのです。ご希望ならば併用はいたしますので、お申し出ください。人工授精は排卵の直前においでください。まzは生理2週間目ごろです。子宮内膜が薄い原因はいくつか考えられます。子宮が小さめであること、排卵障害があること、痩せすぎであることなどです。それぞれどれだけ関係しているかは不明なので、排卵をしっかりとおこし、ホルモンの値も十分分泌されていることはチェックしましょう。子宮内膜のみが問題とは言えませんので、ホルモン値も問題なければ人工授精をしばらく継続してよいと思いますよ。

No.13593 YHA

初めまして。長文失礼いたします。

いつも参考にさせていただいております。
特に卵巣機能低下のタグがついた質疑応答は数年分遡って何度も拝読し、大変勉強になりました。

第4子挙児希望です。
31歳、37歳、41歳でタイミング妊娠、正常経腟分娩。
31歳右チョコレート嚢胞指摘あり、第1子妊娠後消失、2024年12月に右2㎝の再発をみとめています。
2024年12月より、1年間のつもりで体外受精を始めました。
AMH 1.26
FSH 8.0
E2 14
精液所見異常なし。
通院先施設では基本的に胚盤胞までの培養は行っていません。

2024.12
AI 5日間、rFSH 150u 6日間にて3個採卵、ふりかけ法で3個受精。1個新鮮胚移植陰性、2個初期胚凍結。
2025.1
自然周期融解胚移植、陰性。
2025.3
ショート法(GnRH点鼻、rFSH 150u 9日間)、6日目に卵胞発育なし、10日目に3個みとめ13日目に3個採卵。
可能なら来週新鮮胚移植予定です。

今月45歳になりますので、採卵周期の新鮮胚移植は続けながらある程度貯胚し、ある程度で採卵をやめて移植のみかな…と思っています。

質問ですが、AMHの値からは4個程度は採卵できて欲しいのですが、なかなか達成できません。文献では、45歳以上で生児を得られる症例は採卵3回までにほとんどが結果を出しており、また採卵数4個以上であったと読みました。
刺激法を工夫したら4個以上取れるようになってくれるのではないかと淡い期待をしています。しかしそもそも、この刺激法で4個未満の時点で可能性はゼロということなのかな…とも思います。

AI、ショート法と試して差がなく、試せる回数・期間も残り少ない中、次の刺激をどのようにするか悩んでおります。
アンタゴニスト法や、ショート法でゴナールFを増量するなど、より強い刺激法を試すべきか、あるいはAIの中刺激で卵巣を疲れされず持続可能性に期待するか…

仕事があり子どももあり、あまり遠方への通院がかないません。DuoStimを行っている施設は近隣にありませんが、PFC-FDは1施設あります。また今月DHEAを購入予定です。ほか葉酸、vit D、ユベラ、シナール、当帰芍薬散、温経湯内服中です。

なかなか難しいことは承知しておりますが、10年後に後悔のないように、残り少ない期間、治療をやり抜きたいと望んでおります。何かできることはありますでしょうか。先生よりアドバイス頂けましたら幸甚に存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

年齢的にはkなり厳しい状態に入っています。何が正解かはこの場ではわからず、一例として挙げます。年齢的には、回数も多くはできないと思いますので当院での方針としては「できるだけたくさんの採卵をする」を採用します。したがって、排卵誘発はためらわずおこないます。PPOS法やアンタゴニスト法、ショート法で、ゴナールFも450単位や600単位を使用することもあります。この場では排卵誘発の方針などの一例にとどまります。悔いのないように頑張ってくださいね。

No.13592 りんご

はじめまして。不妊治療を本格的に始めるにあたり、質問させていただきたいです。

大学生の頃ストレスで4-5kg一気に痩せてから月経が止まり、その後ピルを長期間内服しておりました。昨年結婚をしてピル内服を中止しましたが、月経がこないため婦人科を受診し、クロミッド、フェマーラと出されましたが、どちらも反応ありませんでした。
大きな病院に転院し、まずはできる検査をとなり
AMH4.58 LH8.0 FSH7.8 甲状腺機能正常
クラミジア陰性 テストステロン0.67
子宮卵管造影異常なし
精子所見問題なし

まずは増量とのことで食事量を増やして1.5kgほど増え現在161cm 41-2kg程度です。
一般的に若いと言われる年齢でまだ焦る必要はない、計画的にと先生に言われてますが、早めに妊娠したいと考えています。
挙児希望であれば排卵誘発の注射を行うものなのかと思っていたのですが、次はカウフマン療法と言われて少し戸惑っています。やはりその方針が正しいのでしょうか?もちろん体重はさらにがんばって増やしていくつもりですが、体質的に45kgを超えるのはなかなか難しいです。

取り留めのない文章になってしまい申し訳ありませんが、ご意見を伺えますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

カウフマン療法は、排卵誘発法ではなく、生理をおこすことが目的です。今周期はそれが目的ならばおかしくはありません。具体的な治療は担当医との十分相談が必要です。私は担当医の治療が正しいかどうかの判断は致しません。一般論としては、排卵をおこすならば、クロミッドやフェマーラの1日2錠投与で効果が不十分ならば、2段投与、HMG注射の追加投与、HMG注射の少量または隔日投与、などをおこないます。多少多嚢胞性卵胞気味なのでしょうか。ホルモン検査を見る限りは、排卵誘発剤を増量すれば反応しそうです。焦らずに頑張ってくださいね。

No.13563 ゆゆ

カテゴリ: PCO 多嚢胞性卵巣 排卵誘発剤

はじめまして。
妊活をはじめなかなか上手くいかずこちらの掲示板を拝見させていだきました。

23歳PCOSと診断され
26歳の時から低容量ピルを飲んでいました。
昨年から本格的に妊活を始めようと思い、6月から病院を受診しています。

2024.6〜11 タイミング法(クロミッド)
2024.12 タイミング法(レトロゾール)
2024.1〜AIH(レトロゾール)

2024.11に排卵後の血液検査をしたところ黄体ホルモンが0.2ととても低く、レトロゾールに切り替わり1月の排卵後の血液検査で6と少し上がったものの10にはなりませんでした。
排卵後の血液検査以外(血糖値、卵管造影、AMH、夫の検査も初回は直進率が悪かったものの、AIHの時に全てが基準値を上回っていました)
基礎体温もつけてはいるのですが、レトロゾールに切り替わった初回のみ2層になったのですが、また2層に分かれていません。

現在は生理3日目でレトロゾールを服用するのですが、このまま同じ方法でも排卵後の黄体ホルモンは上がってくるのか、他の方法や黄体ホルモンをあげる薬などははあるのか次回受診する際、主治医に伺おうと思っているのですが、他の先生の意見も伺いたく掲示板を利用させていただきました。

長文になり申し訳ございません。
ご助言いただけるとありがたいです。

高橋敬一院長からの回答

PCOにも程度があり、飲み薬のみでは排卵しない場合も珍しくありません。その場合には、内服薬の2段投与、HMG注射の併用、最初からHMG注射、などの方法があります。排卵をおこすことが現在の目的なので、それらの方法を試してみてはいかがでしょうか。頑張ってくださいね。

No.13540 春希

はじめまして。
不妊治療で悩んでいたところ、こちらの掲示板を見つけて、参考にさせていただいております。お忙しいところ大変恐縮ですが、アドバイスをいただけますと幸いです。

妊娠希望の地方在住の39歳です。
晩婚で、すぐに行動しなければと思い、昨秋、夫と共にホルモン検査、子宮卵管造影検査、ヒューナーテスト、精液検査等、一通りの検査を受けました。AMHは3.03でした。
検査の結果、潜在性甲状腺機能低下が分かり、チラーヂンを服用、TSHは2.5以下になりました。

これまで、卵胞発育に23日程かかり、12月からレトロゾールを服薬をしております。
12月は超音波で排卵確認し、その5日後のホルモン検査でプロゲステロンが5と低く、プロベラを服薬、初めて妊娠検査陽性となりましたが、化学妊娠で終わってしまいました。
1月は、卵胞25ミリになっても排卵せず、HCG注射を打っての排卵となりました。
排卵後のホルモン検査はなく、高温期は8日のみで生理が来てしまいました。
2月は、卵胞28ミリになっても排卵せず、1月同様に注射を打ち、排卵から3日後のホルモン検査でプロゲステロン11.14でプラベラの処方はなく、様子を見ていましたが、高温期が9日で終わり、生理がきてしまいました。

年齢的に、次回は人工授精をする予定にし、またレトロゾールを服薬することにしています。
ですが、プロベラを服用した周期以外、いつも高温期が短く、AMHは3.03だったものの、年齢的に卵子の質が悪く、妊娠は厳しいのかなと思ってしまいます。
卵子の質が良ければ、黄体機能不全は起こりえないと書いてあるサイトもあり、高温期が短いということは、卵子の質が悪いということで、たとえプロベラを服薬しても妊娠は難しいのでしょうか。
また、2月のように排卵後のホルモン検査でプロゲステロンの数値に問題がないと言われた場合でも、高温期が短いことはあるのでしょうか。

長文となり、申し訳ございません。
遠方で通院が難しく、掲示板でご助言をいただけましたらありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

皆さん、黄体機能不全がとても大きな不妊症の原因と考える方が多いのですが、黄体機能不全は不妊症ではあまり重要ではないのです。高温期の状態や黄体ホルモンの値は最近ではあまり重要ではないとされています。今回の事も、様々考えても結論は出ず、不妊治療は進みません。
年齢が最も問題です。黄体ホルモンの補充は一般不妊治療としてはあまり役には立ちません。排卵誘発剤の使用のほうが有用です。また年齢を考えるとすぐに体外受精を開始することをお勧めいたします。保険制度としても、6回の体外受精の権利は、40歳前の開始、になっております。

No.13535 AK

はじめまして、いつも拝見しております。
ご丁寧な回答とても参考にしております。
現在、第2子不妊で通院しております。子宮腺筋症があります。第1子も体外受精で授かりました(2022.10生)。第1子の時のAMHは0.3、先日測定したときは0.05でした。先日、3年ぶりの採卵(自然周期)を行いましたが、空砲のみで卵子がとれませんでした。とても落ち込みました。再度、採卵予定で通院しており、クロミッド1日1/4錠~1/2錠と2日に1回の注射をしています。
そこで、質問です。1回目の採卵では、新鮮胚移植の予定でしたが、今回の採卵では凍結プランに切り替えと言われました。第1子の際に新鮮胚移植で妊娠したので、凍結プランにする場合のメリットがわかりませんでした。先生は、凍結する場合のメリット・デメリットについて、どのようにお考えでしょうか。私のような場合、先生ならどのような刺激や採卵プランをご提案されますか。
また、私の努力で今できることがあれば教えてください。
現在の主治医があまり詳しい説明をいただけない方で、不安な気持ちがなかなか解消されません。先生の考えをぜひ教えていただければ幸いです。

高橋敬一院長からの回答

治療は私がおこなっているものではないので、まずは再度の説明を担当医に要請することが最も大切です。一般論として、クロミッドを使用する際には子宮内膜が薄くなることがあるので、クロミッド周期には新鮮胚移植せずに凍結することはあり得ます。胚盤胞では、凍結胚移植のほうが10%程度妊娠率が高く、初期胚では新鮮・凍結同じ妊娠率です。卵胞1個当たりの採卵率は70~80%程度ですので、基本的には採卵を繰り返す方針となります。卵胞数が少ないようなので、高濃度マルチビタミン、DHEAなどを使用することも当クリニックでは推奨しています。

No.13499 58022

お世話になっております。
排卵誘発剤/不正出血について質問です。
現在レトロゾール服用してタイミング5回目です。ここ何回か、必ず排卵日一週間後(生理一週間前)に少量の出血が一週間ほど続きその後生理になります。今回も排卵日から一週間ほどで少量の出血があり、今日で不正出血?4日目となっています。生理予定日を過ぎてもこのまま少量の出血が続いたままであれば、排卵誘発剤を飲むタイミングがわかりかねる(生理1日目がわからない)可能性がありますが、その場合は排卵誘発剤は今回は飲むべきでないでしょうか。
以前も生理1日目がはっきりせずに経血量が増えたと思ったら翌日はまた減る等あったため、排卵誘発剤を服用するとよくあるケースなのか、或いは他に考えられる問題があるのかご教示いただければ幸いです。

高橋敬一院長からの回答

AMHが18以上とかなり高く、なかなか排卵しにくい状況です。カルテでは自然排卵を待っているようですが、実際には卵胞径ずれても全く問題にはなりません。生理の開始をはっきりと認識してからの内服開始で大丈夫ですよ。

No.13483 けいちゃん

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

お忙しい中、たくさんの質問にご丁寧に答えている掲示板を拝見し、お伺いさせていただきたいと思いました。よろしくお願いします。
私は次の4月に35歳を迎えます。
人工授精4回目を終え、あと2回の挑戦を目安に、貴院へ転院するか迷っています。そこで2点お伺いさせていただきます。
①体外授精について
通院中の病院で、基本的には自己注射をする。でも、飲み薬や点鼻薬を処方するクリニックもあると説明を受けました。高橋ウィメンズさんでは、自己注射以外にどのような処方ができますでしょうか。

②通院スケジュールについて
たくさんの方が通われているので、断言できないのは重々承知ですが、概ね午前のみ、あるいは午後のみに通院をすることは可能なのでしょうか。仕事と両立できるのか、一定期間の休職が必要なのかを判断しなければいけないので、教えていただけると本当に助かります。

お忙しい中で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします

高橋敬一院長からの回答

体外受精での排卵誘発は、その方の希望にもよります。自己注射、毎日の通院での注射、飲み薬、点鼻薬、これらのコンビネーション、どれもおこなっています。基本は少しでも可能性を上げることなので、治療手段を制限しないようにしています。午前でも午後でも可能です。ただし、午前のみの日もありますし、採血検査をする際には夕方は4時半までに来ていただく必要もあります。
それではお待ちしております。

No.13448 58069

カテゴリ: 不正出血・異常出血 排卵誘発剤

今月も生理がきてしまい検診、人工授精の予約をさせていただきたいのですが、今月はオリモノシートで完結する程度の出血が1月13日から15日まで3日間続いた後、16日より本格的に出血し始めました。
これまで今月のように微量の出血が数日続いてから本格的な出血が始まる生理周期がなく、今月が初めてです。その場合の生理開始日は13日になりますでしょうか?今月生理が来た場合もフェマーラの服用するように前月の診察の際に先生から言われており、いつ生理開始日と判断すれば良いか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

しっかりした生理の前に少量の出血はしばしばあります。生理はしっかりとした出血を第一日目にして結構ですよ。今回は16日が生理開始1日目で結構です。

No.13440 はち

カテゴリ: 排卵誘発剤 人工授精

はじめまして、不妊治療をはじめて3年目の者です。AIHをはじめて3回目、こちらの掲示板にたどりつき、回答を参考にさせていただいています。

質問をさせてください。
先週7日に人工授精を受ける際、卵胞の大きさを確認したところ、27mmと20mmの二つが育っており、場合によっては多胎妊娠の可能性があるとの説明も受けました。ちなみに今週期は生理5日目からレトロゾールを2錠ずつ服用しております。
人工授精終了後、念のためにオビドレルを注射してもらい、約36時間前後に排卵するとの説明を受けたのですが、これは36時間前後は排卵しなくなるということでしょうか?
36時間以内に27mm、もしくは20mmの卵胞だけが排卵することも考えられるのなのでしょうか?
もし36時間前後は排卵しないのであれば、AIH用に洗浄した精子は寿命が通常より短くなると聞いたので、次回があれば人工授精翌日にタイミングを取った方がいいのかと不安に思い質問させていただきました。
ご多忙とは存じますが、ご回答いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

「オビドレルなどのHCG注射をすると、36時間後に排卵する」とされますが、これはおおよその時間です。また注射をする前にすでに体内で排卵のスイッチ(LHサージ)がおこっていれば、36時間前に排卵します。考え方としては、「遅くとも36時間までに排卵する」と考えて頂ければ良いでしょう。したがって、当クリニックでは、人工授精の当日のHCG注射もしますし、AIH前後にも性交渉をどんどん持っていただいています。

No.13420 かな

はじめまして。いつも参考にさせて頂いております。是非相談させてください。
2024年10月に妊娠37週で死産となり、その後の検査で抗リン脂質抗体症候群が判明しました。喪失感に苦しみ、一周期でも早く授かりたいと願っています。産後の回復は順調と言われ、生理も2回きましたが、高温期が1週間ほどしか続かず、黄体の機能が不足しているかも...と言われました。(卵胞はきちんと育っていました。)現在また高温期中ですが、以前は37度近くあった高温期が36.5度までしか上がらず、黄体期に毎回感じていた胸の張りや浮腫み等も全く現れません。自然にホルモンが整うのを待つ方がよいのか、ホルモン補充した方がよいのか、ご意見を頂けますでしょうか。無理にホルモン補充で妊娠しても流産しやすい等ありますか?
また、抗リン脂質抗体がどのような機序で後期死産に繋がった可能性があるか知りたいです。胎盤と臍帯の病理検査で梗塞は見つからず、臍帯巻絡もなく、赤ちゃんの外見にも形態異常はありませんでした。子宮内胎児死亡が判明した日の昼に健診で赤ちゃんが元気なことを確認していたので、主治医からは何かドカンと大きな事が起きてしまったのかもと言われました。例えば胎盤に出来た血栓が臍帯を通じて赤ちゃん側に飛んで詰まることなど起こり得るのでしょうか。抗リン脂質抗体がどう影響したのか知りたいのです。とても悲しい出来事だったので、ご意見を頂けると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回はとても残念な状況でした。胎盤と臍帯の病理検査で梗塞がなかったので、抗リン脂質抗体症候群による証拠は不明瞭です。胎児の発育不全はあったのでしょうか?胎児の発育不全がなければ、抗リン脂質抗体症候群とは全く別の死産の可能性もあります。これは残念ながらこの場で判断することは不可能です。高温期が短いなどの応対機能不全がある場合には、高温期の黄体補充では、妊娠率の増加や流産防止にはあまりなりません。排卵誘発剤の使用が推奨されます。黄体は、排卵後に形成されますので、黄体機能不全は良い排卵がおこっていない結果なのですね。したがってそのような排卵で黄体を補充しても効果的ではないのです。妊娠を急ぐならばまずはレトロゾールやクロミフェンなどの飲み薬から開始してはいかがでしょうか。

No.13391 52368

ご無沙汰しております。
貴院に通院し、無事出産することができた息子も今月で1歳2ヶ月になります。
本当にありがとうございます。

そろそろ2人目を考えているのですが、受診タイミングについて相談です。
生理2〜5日目の受診ということですが、年末年始に被ってしまった場合、このクールの治療は諦めるべきでしょうか?
タイミング良く受診できた場合は、以前と同様にクロミッド内服などの治療をすぐに始められるのでしょうか?(多嚢胞性卵巣、クロミッド内服し、人工授精で授かりました。)

近くのクリニックにも行ったのですが、夫とも相談し、また高橋ウィメンズさんに行きたいねとなりました。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理2~5日はホルモン検査ですが、都合が悪ければ、それ以外においで頂いても結構ですよ。その時点でできる検査から進めてまいります。クロミッドも処方可能です。ホルモン検査は次周期でもよいのですね。それではお待ちしております。

No.13335 滝本

高橋先生
いつも拝見させていただいております。
こちらの掲示板を拝見し同じように不妊治療をがんばってらっしゃる方がいることに励まされています。
遺残卵胞についてお伺いしたいことがございまして、書き込みをさせていただきます。
現在37歳、低AMH、低刺激クリニックにて第二子不妊治療です。過去1年の間に、採卵5回しまして、クロミッド、フェマーラ両方使いましたが移植可能レベルの胚盤胞や凍結できる質の胚盤胞にそだつことがありませんでした。
今回、生理3日目卵胞2つ(8ミリ〜10ミリ)確認でき、E2が55という少し高めでスタートしました。クロミッド5日間、刺激3日目から注射を1日置きにし、刺激8日目にはひとつの卵胞26ミリが確認できました。
いままで、生理3日目でこの大きさ、このホルモン値スタートだったことはなく、刺激による反応に拍車がかかるのが遅い方でしたので少しこのひとつの卵胞に違和感を覚え、遺残卵胞ではとのことで採卵キャンセルするか迷いました。(担当医もその可能性はあるといっていました)しかし、結果、成熟卵でありなんと人生で初めて凍結胚盤胞になりました。
この結果から、この卵胞は遺残卵胞ではない、ということになりますでしょうか?
また、生理中から卵胞がこのように早めに発育を始めることはあるのでしょうか?(ちなみに、前周期は初期胚移植周期でした。)
周期によって、薬の効きが違うことはあるのでしょうか?
また、遺残卵胞だったとしても妊娠することはできるのでしょうか?
何点も質問してしまい、申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

結論からすれば、胚盤胞ができており、遺残卵胞ではなかったということです。卵巣機能が低下している方は、生理中に卵胞が20㎜程度に成長していることもしばしばあります。今回のようなことは特別珍しいことではありませんよ。人間はいつも同じ状態、ではありません。何もおかしなことではありませんね。今後うまくいくことをお祈りしています。

No.13334 57722

カテゴリ: 排卵誘発剤 人工授精

いつもお世話になっております。
掲示板、よく拝見させていただいております。
現在、人工授精を3回ほどしていただいており、次回生理が来てしまった場合は、12月中旬頃で体外受精をお願いしたいと考えております。
(前回の診察時に岡田先生にお話はしております)

人工授精中の生活についてお尋ねしたいのですが、職場のレクリエーションの一環で、キックボクシングのような競技を12月上旬頃予定しております。
私自身経験があり、出場者として選ばれているので、可能であれば出場したいと考えているのですが、競技としては、お腹に衝撃がくることも可能性として考えられるので、辞退をするべきか悩んでいます。
人工授精後の当日は安静にし、現在は適度な運動をして過ごしている状況ですが、このようなことで、人工授精が実らない場合はあるのでしょうか。
また、体外受精前に自己注射などをする期間があると思うのですが、その期間も同様に、キックボクシングの練習は、影響が出るのでしょうか。

知識が少なく、申し訳ございません。
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答お願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

人工授精後は、通常の運動自体は妊娠には悪影響は及ぼしません。しかし、キックボクシングのような運動で、腹部を殴打する状況は通常の運動とは言えないと思います。注射での排卵誘発では、卵巣が腫大します。採卵前は運動自体は良いのですが、腹部の殴打がはいると、卵巣破裂の可能性も否定できません。トレーニングではなく、腹部殴打が入ることは避ける方が良いでしょう。

No.13329 れれ

遠方のためクリニックに受診はできませんがいつも参考にさせていただいています。

他クリニックでレトロゾールで排卵誘発をしながら妊活中です。
今週期生理がきたと思いいつも通りレトロゾールを飲み始めたのですがすぐに出血が終わり、その2日後に本格的に生理が始まりました。
レトロゾール飲み始めから1週間後に受診すると卵胞が育っていないのでリセットするとの指示でした。
このまま待っていても排卵はされないということでしょうか?
初めの出血が不正出血、その後の出血が生理とするならもう少ししたら卵胞が育つのではとリセットに踏み切れません。
かかりつけクリニックで確認すべき内容だということは重々承知ですが、診察時になかなか質問できる雰囲気でなく高橋先生に相談できればと思い書き込みました。
お忙しい中だと思いますが、お返事いただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

れれさんが来刺されているように、具体的な判断は担当医がおこなうもので、私が判断するものではありません。したがってやはり担当医に相談する方が適切でしょう。推測ですが、今回は生理ではなかった可能性があり、レトロゾールの開始時期もズレていた可能性があります。このまま待っていればいつかは排卵する可能性はあると思いますが、逆にバラバラの不正出血になる可能性もあります。私でもリセットする可能性は十分ある状態ですね。おかしな判断ではないと思いますよ。

No.13311 おもち

高橋医院長様、はじめまして。

いろいろ調べていてこちらの掲示板を見つけました。
書き込みを拝見し、参考にさせていただいております、ありがとうございます。
稽留流産後の妊活に関してお聞きしたいことがあります。

当方不妊治療中の33歳です。
1人目は妊活後すぐ自然妊娠にて授かり、3歳になります。2歳差で2人目をと思い妊活を開始したものの、1年以上授かれず不妊クリニックを受診しました。そこで多嚢胞性卵巣症候群と診断され、フェマーラで卵胞を育て、点鼻薬で排卵させ人工授精を実施。妊活開始から2年かかりこの度妊娠することができましたが、9週相当で稽留流産と診断され吸引手術を受けました。

先日の1週間後の診察ではまだ子宮内に少し血が残っていること、子宮の戻りも完全ではないが徐々に戻ってきている、ということでしたがひとまず順調のようです。
先生に今後の妊活に関して確認したところ、「本来であれば2~3回生理を待ってほしいけど、別にその間に子供ができても問題ないしそれは喜ばしいこと。子宮が妊娠できる状態まで回復しないとそもそも妊娠はしないし、妊娠はそんなに簡単なことではないよ。なのであとはお任せします」と言われました。
妊活に関しては自己責任といったら言い方が良くないかもしれませんが、妊活は問題ないですという解釈でよいのでしょうか。

不妊クリニックにも今後の治療開始時期に関して相談したところ、「2回目の生理が来て3日目ごろに来院していただき、以前と同じように治療していきましょう」とのことでした。
しかし「2回目の生理が来る前に卵胞チェックに来ていただく分には問題ない」とのことです。

不妊治療自体は2回目の生理を待たなければいけないが、卵胞チェックをし自分たちでタイミングをとってもいいということで合ってますか?
いろいろ調べていると、流産後の生理を見送る回数については医師によって違うようですね。

また先ほども申しましたが、私がPCOSですので自然妊娠が難しい可能性も承知しております。
高橋医院長様、稽留流産後の妊活はいつから初めて良いでしょうか?また、やはりPOCSですと自分たちでタイミングをとってもなかなか難しいでしょうか。
元々生理自体は28日~43日くらいで毎回来ていました。

ご多忙のところ恐れ入りますが、回答いただけますと幸いです。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊活をおこなうこと自体は、流産後生理が来たらばおこなってよいですよ。当クリニックでも避妊を勧めてはいません。PCOSならば排卵誘発剤を使用する方が良いでしょう。