No. 13649

お世話になっております。 只今、当院での2回目人工授精に向けて生理3日目からファマーラを1日2回を5日間服用しています。多嚢胞性卵胞症候群です。生理から14日目に予約を取らせてもらっています。 仕事で手首を痛めてしまい、整形外科にてセレコキシプ錠100mgとジクロフェナトリウム15mg貼付剤を処方されました。 整形外科の先生に妊活をしている事を伝え、強い薬ではないので服用は可能だけどあまりおすすめではないと言われました。 服用しても排卵や人工授精には影響はないでしょうか? お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。

No.13649 y

カテゴリ: 排卵誘発剤

お世話になっております。
只今、当院での2回目人工授精に向けて生理3日目からファマーラを1日2回を5日間服用しています。多嚢胞性卵胞症候群です。生理から14日目に予約を取らせてもらっています。
仕事で手首を痛めてしまい、整形外科にてセレコキシプ錠100mgとジクロフェナトリウム15mg貼付剤を処方されました。
整形外科の先生に妊活をしている事を伝え、強い薬ではないので服用は可能だけどあまりおすすめではないと言われました。
服用しても排卵や人工授精には影響はないでしょうか?
お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠しても、赤ちゃんに奇形が増えるような薬ではないと思います。しかし、排卵時期に使用すると、排卵が抑制される可能性があります。したがって使用した際には、その周期は妊娠しにくい可能性があります。ただ人工授精などをおこなうことを禁止する必要はないと思いますよ。