No. 13714

いつもお世話になっております。 通院を続けながら、こちらの掲示板も参考にさせていただいています。 4月に1回目の人工授精をしていただきましたが、残念ながら5/16に生理が来てしまいました。 次回は生理12日目頃に来るようご指示があり5/26夕方に予約をしていますが、生理周期が30日で排卵予定日は5/31頃のため内診には少し早い気がしています。 そこで下記3点ご質問です。 ①主人の仕事の都合で出来れば5/31に人工授精を行いたいですが、5/26にまだ卵胞が小さい場合、数日後に再度内診の必要がありますか。それとも5/31で予約は取れますか。 ②今回生理3日目より初めてフェマーラを服用していますが、普段より排卵が早まる可能性はありますか。 ③排卵が早まり診察前に排卵検査薬が陽性となった場合、前日または当日にお電話で人工授精の予約は出来ますか。 仕事の関係でなるべく通院の回数を少なくしたく、お忙しいところ恐縮ですがご回答いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

No.13714 59056/まー

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤 人工授精

いつもお世話になっております。
通院を続けながら、こちらの掲示板も参考にさせていただいています。

4月に1回目の人工授精をしていただきましたが、残念ながら5/16に生理が来てしまいました。
次回は生理12日目頃に来るようご指示があり5/26夕方に予約をしていますが、生理周期が30日で排卵予定日は5/31頃のため内診には少し早い気がしています。

そこで下記3点ご質問です。
①主人の仕事の都合で出来れば5/31に人工授精を行いたいですが、5/26にまだ卵胞が小さい場合、数日後に再度内診の必要がありますか。それとも5/31で予約は取れますか。
②今回生理3日目より初めてフェマーラを服用していますが、普段より排卵が早まる可能性はありますか。
③排卵が早まり診察前に排卵検査薬が陽性となった場合、前日または当日にお電話で人工授精の予約は出来ますか。

仕事の関係でなるべく通院の回数を少なくしたく、お忙しいところ恐縮ですがご回答いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

人間の体はいつも同じ、ではありません。排卵が予定通りならば31日でもよいのですが、排卵している可能性もあります。したがって少し早めの来院をお勧めしているのです。ご希望ならば診察を31日でもよいですが排卵後の可能性もあることはご理解ください。フェマーラを使用すれば通常よりは排卵が早まります。人工授精は当日も可能(夕方4時までの来院)ですが、排卵を保証するものではないので、超音波検査なしでの判断は、正確ではないことをご承知おきください。通常は、超音波検査をしてからン人工授精の日取りを決めています。