No. 13786

初めまして。いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。現在他院に通院しておりますが、遠方の為こちらで質問させてください。 次回、生理が来次第採卵周期に入る予定です。元々PCO S気味で生理不順もあり、今日で生理20日目ですが、排卵する気配がありません。明日から低容量ピルを飲み生理をこさせたいと思うのですが、次回の採卵周期に影響はあるでしょうか。(本来であれば生理の5日目までに飲み始めるものと思います) 3週間も経ってしまったので、このタイミングで大丈夫か不安になりご質問させていただきました。 お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

No.13786 えりぃ

カテゴリ: 排卵、排卵障害 体外受精・顕微授精

初めまして。いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。現在他院に通院しておりますが、遠方の為こちらで質問させてください。

次回、生理が来次第採卵周期に入る予定です。元々PCO S気味で生理不順もあり、今日で生理20日目ですが、排卵する気配がありません。明日から低容量ピルを飲み生理をこさせたいと思うのですが、次回の採卵周期に影響はあるでしょうか。(本来であれば生理の5日目までに飲み始めるものと思います)
3週間も経ってしまったので、このタイミングで大丈夫か不安になりご質問させていただきました。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

PCOSで生理が来ない場合には、体外受精の前周期にピルを使用することは通常の対処法です。むしろ良い影響もあり得ますので使用したほうが良いと思いますよ。