No. 13755

いつもお世話になっております。 この前は、体外受精での診察をして頂きありがとうございました。 診察後、質問したいことがまた出てきたので掲示板を利用させて頂きます。 ①体外受精での受精方法について 夫の今までの精子の状態だと、基本的にはふりかけ法になると考えて良いでしょうか?AIHの時も精子の状態はバラけており、白血球が多いこともありました。ただし、運動率はそこまで悪くなかったように思います。 また、これから採卵に向けて精子の状態を少しでも良くするためにできることはありますか?夫には、少しでも睡眠時間を増やして、飲酒する量を減らすよう伝えています。 ②先進医療について 診察後、先進医療についての資料を拝見しました。その中でSEET法、タイムラプスが気になっています。 ネットでも検索したところ、 SEET法については初回ではやらない場合が多い、タイムラプスは顕微授精の方に勧めることが多いという記載をみたので、今回は初回ですし何もせずに進めた方が良いでしょうか?先進医療の内容を見るととても良いもので、どうするか迷っています。高橋先生の意見を聞きたいです。 ③貴院の動画では、個別管理する無加湿型インキュベータがあると紹介がありました。しかし、通常の加湿型インキュベータの紹介もありました。希望をしなくても、培養は無加湿型インキュベータで行われますか? 以上になります。 お忙しいとは思いますが、ご回答頂けると幸いです。

No.13755 55529

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
この前は、体外受精での診察をして頂きありがとうございました。
診察後、質問したいことがまた出てきたので掲示板を利用させて頂きます。
①体外受精での受精方法について
夫の今までの精子の状態だと、基本的にはふりかけ法になると考えて良いでしょうか?AIHの時も精子の状態はバラけており、白血球が多いこともありました。ただし、運動率はそこまで悪くなかったように思います。
また、これから採卵に向けて精子の状態を少しでも良くするためにできることはありますか?夫には、少しでも睡眠時間を増やして、飲酒する量を減らすよう伝えています。
②先進医療について
診察後、先進医療についての資料を拝見しました。その中でSEET法、タイムラプスが気になっています。
ネットでも検索したところ、
SEET法については初回ではやらない場合が多い、タイムラプスは顕微授精の方に勧めることが多いという記載をみたので、今回は初回ですし何もせずに進めた方が良いでしょうか?先進医療の内容を見るととても良いもので、どうするか迷っています。高橋先生の意見を聞きたいです。
③貴院の動画では、個別管理する無加湿型インキュベータがあると紹介がありました。しかし、通常の加湿型インキュベータの紹介もありました。希望をしなくても、培養は無加湿型インキュベータで行われますか?
以上になります。
お忙しいとは思いますが、ご回答頂けると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

基本的に精子は問題ないようなので、採卵日の精子に問題なければふりかけ法になります。通常に性交渉をお持ちいただいて結構ですよ。先進医療は現在データを採取中の技術です。これをおこなうことで、効果が保証されているものではありませんので、基本的には従来法でうまくいかない方に試してみる技術、の位置づけです。初回の場合にはまだ行わなくてもよいと思いますよ。基本は無過失型のインキュベーターを使用しています。