No.13496 58848
いつもお世話になっております。
子宮鏡下手術の日程及びAMHについて質問です。
①子宮鏡下手術は生理が終わる間近(6日目)で、おりものに少し血が混ざっている状態でも手術して頂くことは可能でしょうか。
完全に生理が終わってからの方が良いでしょうか。
②手術日の予約は生理が来てからすることになりますか。生理6〜10日目が2/21〜25になりそうなのですが、ほとんど休診日と被ってしまい予約が取れるか心配です。
③手術は日帰りになりますが、どれくらいの期間、自宅で安静にするのが良いでしょうか。
④AMHの値がかなり低かったのですが、数ヶ月、不妊治療が遅れることで、こちらの値はかなり減ってしまいますか。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜ポリープの手術は少量の出血があっても可能です。生理が来てからの予約になります。見込みですと変更した場合にはほかの方の手術が組めない可能性があるのですね。一般的には、手術翌日は自宅安静で、その後は仕事を普通にしている方が多いようです。AMHの低下は個人差がありますが、1~2か月ではほとんど差はないと思います。子宮鏡手術では、翌月にはふつうに治療をしていますので、1か月の差のみです。