No. 13327

いつもお世話になっております。 本日、陽性反応をいただき大変安心しました。今までのことがあるので気は抜けませんが、信じて頑張ろうと思います。 質問させていただきたいことは、妊娠判定後の薬やサプリについてです。 ①以前妊娠判定をいただいた際は、クリニックを卒業後もメトグルコを服用していました。 今回は服用しなくて良いと言うことですが、前回と今回で何か異なる点があるのでしょうか? 今回はエストラーナテープも子宮内膜の厚さやホルモン値が十分であるため不要とのことでした。 それも含めて今までの妊娠判定後と結構違うので不思議に思いました。 ②サプリメントについて 現在、 葉酸(貴院) ビタミンD(貴院) 亜鉛(貴院) ビタミンC カルニチン コエンザイムQ10 リポ酸 を服用していますが、妊娠判定後はビタミンDと葉酸のみでよろしいでしょうか? それとも、他にも何か継続すべきでしょうか? お忙しい中、お手数おかけして申し訳ございませんが教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

No.13327 52340

いつもお世話になっております。
本日、陽性反応をいただき大変安心しました。今までのことがあるので気は抜けませんが、信じて頑張ろうと思います。

質問させていただきたいことは、妊娠判定後の薬やサプリについてです。
①以前妊娠判定をいただいた際は、クリニックを卒業後もメトグルコを服用していました。
今回は服用しなくて良いと言うことですが、前回と今回で何か異なる点があるのでしょうか?
今回はエストラーナテープも子宮内膜の厚さやホルモン値が十分であるため不要とのことでした。
それも含めて今までの妊娠判定後と結構違うので不思議に思いました。

②サプリメントについて
現在、
葉酸(貴院)
ビタミンD(貴院)
亜鉛(貴院)
ビタミンC
カルニチン
コエンザイムQ10
リポ酸
を服用していますが、妊娠判定後はビタミンDと葉酸のみでよろしいでしょうか?
それとも、他にも何か継続すべきでしょうか?

お忙しい中、お手数おかけして申し訳ございませんが教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。今回は内服薬のみでホルモン的にも子宮内膜も十分でしたのでテープは必要としませんでした。それで妊娠もしているので全く問題ありません。人間の反応はいつも同じ、ではないので普通のことですよ。メトグルコ(メトホルミン)は悩ましいところです。アメリカでは、メトホルミンを使用したほうが流産率が減少した報告があり、妊娠してもむしろ継続使用を勧めています。一方、日本の製薬企業の能書には、妊娠したら中止する旨の記載になっています。危険という意味ではなく、何かあった場合の責任を負いたくないのですね。最近は、能書通りに使用しないと問題になる傾向があり、妊娠したら使用中止にする傾向にあります。妊娠判定後は、ビタミンDと葉酸で最低限満たしています。それ以外のご自身で飲んでいるものは、当クリニックでの処方ではないようなので、その品質もわからず個人責任の判断になります。亜鉛はもうすぐ終了のようなのでそれでいったん終了でよいと思います。