No.10172 49346
先生、いつもお世話になっております。
今日の診察で聞き忘れた事があったので掲示板を利用させていただきました。
体外受精の前周期はhcg注射は通常しないと仰っていましたが、hcg注射をした次の周期に採卵をした場合どのような影響があるのでしょうか?
次も自然周期での移植との事でしたが、hcg注射を使った場合での移植でうまくいかなかった場合、お休み周期を設けず採卵周期に入っても採卵の結果が悪くなったりしないのでしょうか?
私は自分の卵子の質があまり良くないと思っているので、自然周期での移植でhcg注射をする事により卵子の質が下がったりするのであればホルモン補充で移植した方がいいのではないかと思ってしまいました。
次の移植の事だけを考えればいいのに、その先の採卵の質問をしてしまい申し訳ありません。
いつも丁寧にな診察ありがとうございます。
先生がいて心強いです。
高橋敬一院長からの回答
絶対的なものではありませんが、採卵の前周期にHCG注射をすると、胚の質が低下するとの報告があります。したがって可能ならば前周期には、HCG注射をしようないようにしています。もし、排卵をおこす必要があるならば、GnRHアゴニストの鼻スプレーを使用する方法があります。チョコレート嚢腫があるので、卵胞も見えにくいようですから、ホルモン補充周期で胚移植する方が良いかもしれませんね。その場合には、生理開始5日内においで頂けますか。