No.10174 えみ
はじめまして。他院にて来月ホルモン補充での胚盤胞移植予定です。
第一子は同院での自然周期での移植にて授かりました。
ホルモン補充だと流産率が自然周期と比べて高いと知り、こちらに相談させていただきました。本当にそうなのでしょうか。
生理開始5日目で、エストラーナテープを貼っていますが、こちらをやめた場合、次の周期に自然周期での移植は問題ないでしょうか。
また今月断乳し生理開始したので来院したのですが、断乳後すぐの治療で大丈夫なのでしょうか。子どもは2歳3ヶ月です。また感染症の検査のための血液検査しか行わなかったのですが、その他の検査をせずに治療開始に不安を感じています。
来院の際はまだ検査をして治療開始と思って心の準備もできていませんでした..
ご回答頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
医学的な報告は、様々あります。ホルモン補充周期と自然周期の妊娠率は、基本的には同程度とされていますが、中には差があるとの報告もあります。すでに治療を受けているのですから、これらは担当医の先生に相談された方がいいと思いますよ。