No. 10200

髙橋先生、いつも大変お世話になっております。 前回の胚移植の結果は残念でした。しばらく治療をお休みしていましたが、次の周期で最後の初期胚の移植をしていただきたいと思います。 前回の最後の診察では話はなかったので、次の受診のタイミングを教えてください。 最近は自然周期で移植をしていただいていたと思うので、そのままだと生理開始13日か14日後ごろということになるのでしょうか。 最近、生理の時の出血が少なくなり、期間も短くなっています。年齢のせいなのでしょうが。生理の周期は、31日、31日、36日、30日、、、というようにほぼ安定しているとは思うのですが。 自然周期で成果が出ていないので、ホルモン周期の方が良いということはあるのでしょうか? 最後のたまごだと思うと、いろいろ心配になってしまいます。 お忙しいところ申し訳ありませんが、 次回の移植について教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

No.10200 40367

カテゴリ: 凍結胚移植

髙橋先生、いつも大変お世話になっております。
前回の胚移植の結果は残念でした。しばらく治療をお休みしていましたが、次の周期で最後の初期胚の移植をしていただきたいと思います。
前回の最後の診察では話はなかったので、次の受診のタイミングを教えてください。
最近は自然周期で移植をしていただいていたと思うので、そのままだと生理開始13日か14日後ごろということになるのでしょうか。
最近、生理の時の出血が少なくなり、期間も短くなっています。年齢のせいなのでしょうが。生理の周期は、31日、31日、36日、30日、、、というようにほぼ安定しているとは思うのですが。
自然周期で成果が出ていないので、ホルモン周期の方が良いということはあるのでしょうか?
最後のたまごだと思うと、いろいろ心配になってしまいます。
お忙しいところ申し訳ありませんが、
次回の移植について教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

このところなかなか良い結果が出ず残念です。しかし実績はあるのですから、おこなえる事はしていきましょう。少し不安定な月経周期もありますので、次回はホルモン補充周期でも良いと思いますよ。生理開始5日以内においで頂けますか。